Руны и мифология - две стороны одной медали

Судари и сударыни,сегодня я хочу затронуть тему взаимосвязи рун Старшего Футарка и Скандинавской мифологии.

Это вызвано тем, что многие начинающие рунологи стали задавать мне один и тот же вопрос: «Почему при изучении рун Старшего Футарка так много уделяется времени материалам о мифологии и скандинавских богах?»

Ответ прост: «Потому что тема рун, Северной Традиции, Северных богов и Скандинавской мифологии неразрывно связаны между собой».

Согласно сагам и легендам, Знания о Рунах людям (а, если быть точнее жрецам Солнечных Богов) дали именно боги асы,чтобы людям было легче прожить мрачные и тёмные времена, называемые в Славянской Традиции ночью Сварога.

Многие руны связывают с именем того или иного бога аса или бога вана. А откуда мы знаем об этих богах? Правильно из эддических текстов, саг и легенд.

Северная Традиция, это не просто обряды и мистерии, это Философия и Образ Жизни.

Хотите лучше понять и прочувствовать ту или иную руну - узнайте как можно больше о боге, с именем которого сию руну связывают.

В подтверждении своих слов позвольте привести Вам фрагмент книги Фрейи Асвинн (крупнейшего британского специалиста по рунической магии) «Руны и Сила женщины».

«Тщательное и глубокое понимание рун… а также анализ последовательности рун и рунических сочетаний в Футарке позволяет увидеть, что за рунами стоит разветвлённая эзотерическая система Мировоззрения.

Кроме того, проследив и должным образом истолковав связь рун с Северной мифологией, можно составить представление об устойчивой и непротиворечивой системе инициации.

Руны появились и получили распространение как особый вид шифра, внутри которого хранятся знания, с древних времён накопленные народами Северной Европы.

Взаимосвязь рун и Северных мифов настолько очевидна, что невозможно в принципе понимать и применять руны вне традиционной системы Северной мифологии.

Соединив знания о рунах и мифы, я воссоздала магическую систему, в которой задействовала также и подходы современного окультизма.

На основе Футарка, текстов Эдд и элементов древних шаманских техник я также восстановила систему рунической инициации.

Увы, но с приходом христианства, мы не только лишились возможности создавать собственную религию, но и за довольно короткое время, утратили всё своё Культурное Наследие.

Невозможно понять или истолковать руны, если не воспринимать их как часть Северной мифологии».

Я полностью согласен с данным утверждением!!!

Например: руна Турисаз и руна Тейваз. И та, и другая активные боевые руны. Но Турисаз ассоциируют с богом грома и молнии, защитником Мидгард-Земли, богом Тором, а Тейваз - с Белой Костью рати асов, с богом воинской Чести, богом Тюром.

Зная, "характеристики" этих богов, можно как нельзя лучше понять и прочувствовать "характеристики" рунических потоков сих боевых рун. И уж, поверьте мне на слово, они весьма различны.

Так что, друзья, я призываю Вас не ограничиваться изучением только трактовки рун, а «капать» глубже, не всё и не везде написано открытым текстом.

Читайте, изучайте, анализируйте, доискивайтесь до Истины. Она ведь всегда где то рядом.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии