Борис Поздняков-доктор технических наук

Борис Сергеевич Поздняков
Рождение 15 января 1903
Орёл
Смерть 23 мая 1979 (76 лет)
Москва
Образование Ленинградский политехнический институт
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Сталинская премия Сталинская премия
Борис Сергеевич Поздняков (1903 — 1979) — государственный деятель, доктор технических наук; Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий. Начальник Научно-технического управления МСМ СССР и ГК Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.
Родился в городе Орле в бедной многодетной семье. После окончания школы работал на Рижско-Орповской железной дороге. В 1928 году он окончил механический факультет Ленинградского политехнического института. Во время учёбы проходил практику на станции Люблино Московско-Курской железной дороги, работал техником и дизелистом, а затем ещё год работал инженером по дизелям и ремонту локомотивов.
С 1929 года Б. С. Поздняков начал работать конструктором на Коломенском машиностроительном заводе имени Куйбышева. До 1939 года Поздняков назначался начальником сектора Конструкторского бюро, управляющим Центральным бюро «Локомотивпроект», главным конструктором и заместителем главного инженера Коломенского машиностроительного заводе имени Куйбышева. В 1939 году Бориса Сергеевича переводят в Наркомат тяжёлого машиностроения СССР на должность председателя Технического совета. В 1945 году его назначили учёным секретарем Научно-технического совета Первого главного управления при СМ СССР. В документе, подписанном Л. П. Берией отдельным пунктом значилось, что за ним следует сохранить «все условия материально-бытового обслуживания, которыми он пользовался по прежнему месту работы». С 1953 года он был назначен на должность начальника Управления энергетического оборудования, а в конце этого же года начальником Научно-технического управления МСМ СССР. 4 января 1954 года «По итогам работы над термоядерным зарядом РДС-6», Указом Президиума Верховного Совета СССР Позднякову Борису Сергеевичу было присвоено звание Герой Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
С 1960 года Б. С. Позднякова переводят начальником Научно-технического управления в Государственный комитет по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР. В 1978 году Б. С. Поздняков ушёл на заслуженный отдых. Скончался в 1979 году в Москве.

Награды
Дважды Лауреат Сталинской премии;
орден «Знак Почёта»;
Три ордена Трудового Красного Знамени;
Три ордена Ленина;
Звание Герой Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот».

(Материал из Википедии0               )


Рецензии