Друзья, поговорим откровенно

Я родилась после войны и прожила большую часть жизни, как сейчас принято говорить  в застойное время. Но до сих пор не могу понять, в чем же оно застойное?
 
 Вспомним.  Отгремел  победный салют. С фронта вернулись  победители. Жить негде. Все в руинах. И города, и села. Единственная одежда - гимнастерка. Но ведь никто не опустил   руки и не спрятался за границей.
 
Поселились в  бараках,  но работали, рожали детей, учились.  Поднимали сельское хозяйство, развивали   промышленность. Строили   новые города и села. Заводы и фабрики. Школы и  детсады.  Институты и техникумы. Кинотеатры и  театры.  Научные центры и космодромы. Жили  в дружбе с народами  всех республик. Делали общее дело. Поднимали страну из руин.  Помогали друг – другу.  И  при этом   радовались каждому новому дню и  были уверены в завтрашнем.
 
 И он наступил. Не  стало   проблем ни с работой, ни с учебой, ни с медициной, ни с жильем, ни с отдыхом.

 Да, никто  не  получал  миллионы. Но  они   были и  не нужны.  Жили честно. Все для Родины. Никто не воровал  и не набивал себе  карманы.  Не    перечислял   свои сбережения  на заграничный счет.  Все  хранилось  в родном сбербанке.   Понимали,   деньги  нужны   для   поднятия  экономики  собственной  страны.
 
Главное, что необходимо  человеку, государство предоставляло бесплатно:   медицинские услуги,    образование,   квартиру.  За мизерную оплату  отдых  в санаториях  и домах отдыха, пионерских лагерях. У  государства на все  имелись  деньги. Точно в срок   выдавалась  пенсия.

А  зарплаты  на  жизнь   хватало. Никто не голодал  и не был безработным.  Люди были доброжелательны и гостеприимны. Ключ от входной двери  лежал под ковриком. Встречали с  радостью любого гостя  и   делились  куском хлеба.
 
 Что же здесь застойного? Жизнь кипела и бурлила.  Страна  добилась  стабильности и благополучия.  Вырастали новые заводы, появлялись новые  изобретения,  развивалась наука и техника,  да так, что   до сих пор живем и пользуемся. Ведь  «перестройка» ничего нового не принесла в копилку страны, а только разрушила.
 
  Много читали. Излюбленное  место   советских людей  -  библиотека, а библиотекарь -    самый  уважаемый  человек  и  главный  советчик:  что читать, как читать, какую  книгу взять.   Библиотека была  главным очагом культуры, который ярко освещал  нашу жизнь.

 Никто и  подумать не мог, что  это может измениться.  А ведь изменилось.  «Перестройка», о которой кричали наши  новые «вожди», произошла и в нашем разуме, и в наших приоритетах.

 Люди перестали читать и ходить в библиотеки.  Это стало вдруг не модно.  Книжные магазины стали закрываться.  Домашнюю  библиотеку  убрали   на  чердак  или   выбросили  на  свалку.
   
У  разумных  людей, которые,  слава богу, еще остались,  появился страх за будущее страны, они увидели, что целое  поколение  летит в пропасть невежества,   ведь нельзя жить, быть образованным и интересным человеком не читая книг. Можно превратиться в  Эллочку-людоедку -  персонажа  сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».
 
  Что делать? Как переломить ситуацию? И  у работников  одной из библиотек города Москвы     возникла идея   провести  культурно-социальную   акцию  «Библионочь».
   
 Эксперимент  дал положительный эффект. И  в этом году   десятая  годовщина.
 
 Каждый год тема акции  разная,  но суть одна. Привлечь людей в библиотеки  и  к  чтению.
 
Этот год юбилейный для нашей страны,  60 лет со дня  полета первого  человека в  космос.  Вот и тема: «Книга - путь к звездам». Все мероприятия в библиотеках  будут посвящены  космосу, науке и технологиям.
   
Все правильно. Ведь именно книга стала  той  ракетой, на которой человек отправился в космос!   Еще  далеко было до  создания  реальной,  до  первого полета,  а мы уже  путешествовали  там, знакомились с его обитателями, благодаря  фантастическим  рассказам   Александра  Беляева «Прыжок в  ничто»  и «Звезда КЭЦ».  Аркадия и Бориса Стругацких «Второе нашествие марсиан»,    Айзека  Азимова    «Я, робот»,   Рода   Серлинга  «Полуночное солнце» и многих других,  чьи безумные, как  казалось, идеи  сейчас сбылись:   и пилотируемые космические полеты, и выход в космос человека, и полет на Луну, и орбитальные станции… и  роботы,  и робототехника. Это ли ни чудо  Фантазия стала реальностью!
 
 Американский  ученый, писатель   Саган Карл  сказал: 
 «Космос - это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы осознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн».

Он не был в космосе, но как мог понять, что именно это и говорят те люди, которые там побывали.

Да, разрушить легче, чем построить. …  Разрушили  и начинаем опять строить то, что у нас было.   Целое поколение людей изуродовано, как вернуть их?
   
 Только книгой!
 
Ведь только читая и улетая с героями и в иные миры,  покоряя горные вершины,   переживая за влюбленных, в тебе просыпается  какая-то иная утверждающая  себя победная сила.  Ты наполняешься  смыслом и точно знаешь, как жить дальше.
 Читайте! Мечтайте! Верьте!


Рецензии