Мой городок

В детстве я жил в музыкальном городке. Мэром города был флейтист. Зубы лечили тромбонист и арфистка. Продуктовым магазином заведовал органист. Скрипачки работали в больнице, виолончелисты подметали дворы, контрабасисты собирали мебель и доставляли заказчику. Город маленький, при консерватории, все друг друга знали, ходили в гости, обменивались звуками своих музыкальных инструментов. На весь город две школы. Одна музыкальная, вторая тоже музыкальная. Я учился по классу фортепьяно. Моя учительница по совместительству работала маникюрщицей. Не редкая, для преподавателя игры на фортепьяно, профессия. Когда мы разбирали новое произведение, её пальцы, с нанесённым на ногти узором в виде скрипичного ключа, лежали на моих руках. Когда я брал не правильную ноту не тем пальцем, она корректировала нажатие клавиши, посредством нажатия на мой неверный палец. У меня остались шрамы на пальцах от её ногтей. Сольфеджио преподавал мясник. Урок заканчивался, как только привозили мясо, и преподавателю надо было бежать его разделывать, пока у прилавка не выстроилась очередь из учителей. Хор вёл начальник пограничной заставы нашего городка. На его уроках мы часто шагали по улицам города строевым шагом и пели военные песни. Когда я окончил школу, то уехал в другой город. Все пальцы были в шрамах, и поступать в музыкальное училище я не захотел. В своём городе после этого никогда не бывал. Приехал спустя много лет, чтобы показать сыну, где я родился. Город было не узнать. Консерваторию снесли. Вместо неё построили хоккейную арену. Обе школы теперь со спортивным уклоном. Хлеб нам продал дзюдоист, а таксист, который вёз нас от вокзала, оказался лыжником. Город стал чужим, теперь в нем жили люди совсем других профессий. И только наш хормейстер со своими учениками всё так же строем шагают по городским улицам. Только песни теперь поют спортивные.
"Мы верим твёрдо в героев спорта.
Нам победа, как воздух, нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!"


Рецензии