Очередное послание Президента - без подробностей

Моё личное мнение об очередном ежегодном публичном выступлении Президента, которое называется "Послание Федеральному Собранию", без анализа конкрентики содержания этого выступления.

1. Формат трансляции - удручающий примитивизм. Блуждающая камера - выступающий за трибуной, крупный планом, затем присутствующие, изо всех сил старающиеся при наведении на них камеры изобразить на своём лице серьезность и сосредоточенность, с которыми они внимают то, что и до этого уже не раз слышали, тем более, что озвученные проблемы никого из них лично никаким боком не касаются, за исключением выделяемых на нацпрограммы бюджетных триллионов. Крупный или панорамный план дежурной аудитории отвлекает от того, что говорится с трибуны.

2. Частые и бурные аплодисменты, прерывающие оратора, превратили послание в шоу, подобное партийным съездам времён СССР.

3. Суть, содержание послания можно разделить на две части: первая - внутренние проблемы и предлагаемые и намеченные варианты их решения, вторая - внешняя политика.

4.  Внутренняя социально-экономическая политика остается неизменной и сводится к периодическим, в большей степени разовым вбросам населению выплат от государства, что особенно актуально в преддверии парламентских выборов, к стимуляторованию рождаемости оплатой от государства каждого родившегося, к неизменности курсов проводимых реформ в здравоохрании, в образовании и т.д., разве что на идеологической составляющей в преподавании курса истории акцент сделан. В целом же о направленности стратегии во внутренней социально-экономической политике, сформирорвавовшейся в начале девяностых прошлого века и продолжающейся до сих пор, не сказано ни слова. Объявлена борьба с последствиями внутренней социально-экономической политики, но не устранение причин этих последствий. А это значит, что расслоение населения по социальному статусу и, как иследствие, по уровню дохода, станет ещё более масштабным. Однако, обещанные населению выплаты с обещанным упрощением их получения, у большинства населения безусловно, найдут поддержку; для многих это существенно в плане выживания, хотя уверенности в завтрашнем дне и не прибавляет, но, начиная с девяностых - сегодняшний бы день прожить...

5. Все, что сказано в блоке внешней политики, безусловно найдёт поддержку у подавляющего большинства населения. Всё-таки независимость страны во всех аспектах её существования, и особенно в сложившихся исторически внутренних традициях и устоев, какимы бы они ни были в чьей-либо внешней оценке, сохранение целостности страны - является определяющим фактором в отношении населения к Президенту.

6. Кому же конкретно, адресовано послание? Федеральному Собранию?, о чём заявлено, - так это в последнюю очередь. Два основных адресата: населению - набор обещаний множества скорых выплат и льгот в преддверии выборов; мировому сообществу, и, прежде всего тем, кто жаждет разрушения России - Россия будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику исключительно в своих интересах и на провокации теперь будет отвечать тогда и так, как посчитает нужным.

7. Кардинальных, системных изменений во внутренней социально-экономической политике не предвидится и даже не предполагается, а это значит, что основополагающее противоречие в организации социума - население-государство - будет только обостряться.

Вот такое вот у меня сложилось общее впечатление от очередного послания Президента Федеральному Собранию. На анализ отдельных, конкретных этих апрельских тезисов нужно ещё время.


Рецензии
Примерно подобное впечатление сложилось и у меня.

Виктор Кутуркин   03.08.2021 08:56     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за отзыв.

Николай Орехов   03.08.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.