записки журналиста

Записки  журналиста.
1.
Я сидел за столом  в своем кабинете ,что на втором этаже «Елоу холл», старом  обшарпанном здании прошлых счастливых лет, когда ещё знали что такое интернет, М.К.С. и прочие разные  вещи. Мой кабинет в  «современном» постапокалиптическом стиле, напоминал собой приют бомжа, на стенах висели отдельные  куски  обоев , с каким-то размытым рисунком, на полу лежали сваленные в кучу книги и старые рукописи, в центре располагался стол с печатной машинкой , « хромой»  стул, на стенах   ветхие полки , там же  висел портрет какой-то женщины,  ещё  картина с  парусником , всё  это напоминало части какого-то пазла ,а  хозяином этого пазла  был я( Бирюков Федор) ,по профессии журналист ,  в руке у меня  два часа лежит ручка, нацеленная на грязный лист бумаги ,   грязный потому что в нашем мире бумага в дефиците, и я пытаюсь начать  писать очерк о попытке наладить автобусное сообщение между городами  « Потеряево» и «Далёково». Редакция  моей газеты располагается  здесь же на втором этаже,  она называется «Известия постриктум». Дело происходит осенью  2028  года, добавлю ещё, я не молод, но пока и не стар, ношу очки, рост метр восемьдесят сантиметров , это всё что вам пока нужно знать  обо мне.
2.
В углу кабинета висит старый радиоприёмник,  самая дорогая для меня вещь,  вещания  идут   редко, один  раз в день , сначала  новости , затем   объявления и в конце немного музыки. Ещё одним техническим средством  в моём  кабинете был телефон, по которому звонил только  главный редактор.  В обед очередная трансляция  по радио была отложена на пятнадцать минут, после задержки  всё шло  по плану: новости, объявления, немного музыки, после чего радио замолчало и я вернулся к своим привычным делам,  вдруг радиоприёмник снова ожил для ,нового сообщения,  точно не могу вспомнить, что  сказал диктор, примерно следующее: « С района Восточных островов снят карантин и они снова доступны для лова рыбы».  Я понял, что это объявление  было специально для рыбаков,  вряд ли их наберется  в послевоенной  стране больше сотни, а уж выловленную ими  рыбу на рынке найти просто удача. Утром  я, получив задание в редакции, к слову  сказать  мало   интересное,  нужно было набросать текст речи нашего редактора  на какой-то  юбилей , справился я с этим делом быстро, так что весь остаток  дня  я провёл в библиотеке. Самой библиотеки уже давно не существовало, после того, как в здание попала авиабомба, а уцелевшие  книги  переехали в старый хозяйственный склад. По  решению  городского  совета сторожем на склад был назначен старик  Ион, в силу возраста он не мог работать на разборе развалин  или в народной милиции, поэтому его место было здесь,  среди уцелевших книг и журналов. Ионушка к своей должности относился с увлечением, систематизировав всю литературу, где надо подшил подписку, где отреставрировал старые книги,  и вскоре к нему  потянулись  горожане ,  почитать или за какой-нибудь информацией. Склад  даже после того, как сюда въехала библиотека, оставался наполовину пуст, до той поры пока свободную площадь Ион не приспособил под  читальный зал.
Я появился в хозяйстве Иона после обеда. Добирался я до места на велосипеде, объезжая воронки, развалины и  кварталы  с недоброй  славой, несмотря на все усилия  народной милиции  с мародёрами и бандитами покончить ещё не удалось. Обитаемая часть города занимала всего четверть городских кварталов, эта  территория   кем-то была названа  Ковчегом  здесь и сохранились остатки нашей цивилизации, которые продолжали жить. Ион встретил меня радушно, ему нравились журналисты и все  кто мог  по достоинству оценить его работу.
Всё что мне было нужно от него, это морской атлас и географический справочник.
3
Восточные острова или архипелаг  Джулии, вот  точное  название этого небольшого участка суши в Тихом океане. Острова, их всего четыре, имеют вулканическое происхождение и носят  имена: Ворчун, Маяк, Дракон и Говорящая скала.
На одном из островов  был рыбацкий  поселок,   вот и все, что можно было почерпнуть из атласа, правда теперь я знал точные координаты архипелага. Ну а из журнала «Военное обозрение»,  подшивку  которого нам удалось найти с  Ионом  , я выяснил, что в районе архипелага много лет велось испытание какого-то секретного оружия. Интерес мой немного поутих , пока я не наткнулся на  старый  географический альманах, где были фотографии островов, их красота завораживала и притягивала. Уезжая от Иона я решил  , что как только разберусь с редакционными делами , заскочу в министерство связи и информации, попробую собрать там информацию о  причинах карантина  в зоне архипелага.
Острова меня привлекли  своей  красотой и неразгаданной  тайной , которая пугала рыбаков.
5
Утро выдалось  серое, моросил мелкий дождик, солнце закрыла  вереница облаков. В  очередной  раз , я подумал, как здорово, когда и работа и квартира находятся рядом, квартира была такая же неуютная, как и кабинет. Убранство квартирки,  было спартанское: стол , кровать, старый холодильник давно отслуживший свой срок, окно забранное решеткой, на полу старый ковёр с пятнами непонятного цвета , бельевой шкаф, полка с тремя книгами , на которой  стояла  явно не вписывающийся в здешний  интерьер модель старинного парусника, которую я обнаружил в развалинах морского музея, ну и велосипед, незаменимое транспортное средство для репортёра.
Я быстро оделся, за пятнадцать минут закончил свой завтрак, и уже через пять был на своем рабочем месте. На  столе  лежал  последний номер нашей газеты, больше похожий на листовку.  Зазвонил  телефон, «Редактор  решил проверить явку персонал»,; подумал было я.  «Привет!», бросил короткое шеф, «У тебя сегодня, много работы?», и не дождавшись ответа  сказал, что я должен к нему через час зайти, этот час я провёл   приёмной разбирая почту с нашим секретарём Мартой.  Перешагнув порог кабинета главного редактора, я застал последнего в очень плохом настроение. Наш  редактор  Ли Кокс   был уже давно не молод    лет эдак пятьдесят назад , небольшого роста, с длинными седыми волосами, лицо-маска вечной грусти.   «Садись!», скорее приказал, чем попросил меня Кокс, «Выпьешь, чего нибудь?», я попросил  воды, выбор был небольшой  ( вода  да самогон с жуткой вонью) и  стал ждать начала разговора. Шеф  после минутного  молчания , в течении которого он  смотрел на настенные часы , продолжил;  «Слушал последние новости?», я утвердительно кивнул головой. Шеф  помолчав ещё секунду  продолжил: “ Наш мир перенёс  страшную трагедию, эта война унесла много жизней , выжившие в ней лишены
многих благ и прежде всего нормальной еды, а наши рыбаки бояться выйти в море.»  Опять пауза, затем  Кокс продолжил: «Кто то должен помочь нашим рыбакам справиться со своими страхами ,из-за которых на нашем рынке отсутствует рыба. Мне позвонили из министерства и попросили дать человека, который бы на месте выяснил, чего же бояться  эти бедолаги.»  Редактор затем продолжил: « У нас в газете три репортёра: ты, Марго ( пожилая женщина лет за пятьдесят) и  Луис , совсем ещё мальчик, даже не окончивший школу! Ну и сам понимаешь, кто должен ехать к рыбакам?». После такой речи ,  он  начал успокаивать  меня тем, что до побережья  меня будет сопровождать опытный проводник.
6
Весь вечер я потратил на сборы. В  далёком  детстве , я когда-то занимался туризмом  и примерно представлял, что же я должен с собой взять собираясь в дорогу. В одной из пустующих комнат нашего отеля  мной была найдена дорожная сумка, которая через час была набита моими вещами. В сумке  поместилось : компас, карта побережья, бритвенные принадлежности, зубной порошок и облезлая зубная щетка, кусочек хозяйственного мыла, иголка с нитками, нож ( скорее ножище похожее на мачете, которое можно использовать вместо топора), кружка, ложка, миска, перочинный ножик, сменное белье и т.д., особое место заняли мои личные вещи, альбом с фотографиями, Библия  и фонарь , доставшийся мне от отца ,ну и конечно блокнот с карандашом.  Покидать город  совсем не хотелось, желание увидеть Острова  почти угасло, как только я начинал представлять  все сложности которые могут возникнуть на моём пути. В последнею очередь я расфасовал запас продуктов выданный в редакции , на этом сборы закончились, но всё же засыпая я  пытался  понять, что  же я упустил из вечерних сборов, чего  ещё не хватает в моём багаже.
7
Утро . Спешить  мне сегодня на работу не надо, жду проводника. Я стою на улице и наблюдаю, как в  городе начинается новый день,  вышел ровно в семь утра, как и было условлено с редактором, на душе тоска и грусть. Жизнь в нашем городе райской не назовёшь, но здесь  хоть какая-то стабильность, а что ждёт меня за  городской чертой , полная неизвестность. Я поднялся в комнату, окинул её взглядом, порылся в бумагах ,перебрал вещи, которые остались в комнате и вышел навстречу новой судьбе, полностью  уверенный в том, что сюда я больше не вернусь.
8
Сколько было времени я не знаю ,вдруг  городскую  тишину нарушил звук работающего двигателя . Через  несколько минут появился и источник шума  , армейское  багги.  Стальной  каркас  был «обшит» металлической сеткой, на крыше  был пулемёт,  и сразу для меня моя экспедиция  превратилась  в военную  операцию,  что вызвало у меня чувство страха, на задней  платформе  автомобиля размещался внушительный багаж и канистры с бензином. Когда автомобиль поравнялся  со мной , водительская дверца откинулась и водитель  спросил меня с любопытством: «Это тебя надо подбросить до побережья?»
 Мой водитель  мне не понравился, во-первых его возраст,  было ему  лет шестьдесят, почти старик, ему бы дома кости греть ,  а ему экстрим нужен, а во -вторых его машина, комфортом здесь и не пахло, а ехать  на этом тарантасе много километров . Лица своего  экскурсовода   я не смог рассмотреть, тёмные  очки, борода и кожаный шлем  не позволяли  мне это сделать. «Как твоё имя?»: спросил я  водилу: « Зови  меня Михаилом, на эту неделю, я твой ангел-хранитель».  Я  подумал, что эта неделя покажется мне очень долгой. Пока я размещался на пассажирском кресле  и увязывал свой багаж ,Миша -шофёр,  как я для себя его назвал,  пристально изучал меня и мою дорожную сумку, пока она  наконец не заняла  своего места в машине. Всё время пока я боролся с багажом возница давал  мне  советы и едкие комментарии моим действиям, когда же я наконец выбился из сил  Михаил предложил  мне глотнуть какой-то бурды  на дорожку.  Фляга с питьём перешла в мои  руки, и когда я приложился к горлышку ,   на душе стало немного теплее. «Ну что, пора?» обратился ко мне мой немолодой водитель, «Гони!» крикнул я ему. Двигатель легко завёлся, машина сорвалась с места, и наше приключение началось.
9
Машина пролетала по улицам  разрушенного города ,  город просыпался , можно было уже встретить редких прохожих идущих на работу, многие из них смотрели с явным любопытством  на наш экипаж.  Когда  мы подъехали  к городским развалинам  Михаил остановился, и  тут я его   спросил: «Как тебя, кстати ,по отчеству?», «Михалыч»: ответил мой возница, дело в том, что, как-то неудобно  мне было  просто обращаться к нему по имени, всё таки он гораздо старше меня, для себя я так и решил обращаться к нему « Михалыч» .
10
 Михалыч  притормозивший  у какой-то кучи мусора  обратился ко мне : « Пора тебя по-настоящему снарядить в дальнюю дорогу !» Я  спросил; « Что в твоём понимании «по-настоящему»?», он ответил; «Сейчас увидишь!». После нашего короткого диалога он потащил меня к какому-то балагану, рядом с которым у костра грелся какой-то  оборванец.
Мой проводник обратился к нему с просьбой: « Скажи-ка приятель, кто  у вас заведует арсеналом?», местный клошар  поднял глаза и  посмотрел на нашу компанию. После беглого осмотра , он сказал:  «Если собрались сделать  маленький военный переворот, то я не помощник.», затем  всё же  спросил : «Чем будете рассчитываться? Деньги  здесь у нас не входу.» Михалыч  спросил: «Спирт подойдёт?». После этих слов наш собеседник  сразу куда-то исчез. Пока наш новый знакомец отсутствовал, Михал  Михалыч  просвещал меня:  « Места куда мы поедем, совершенно дикие, значит тебе для защиты необходимо будет оружие, ну  и ещё что-нибудь  подберём  у них из настоящей одежды и обуви.»
11
Через  полчаса наш новый приятель появился в сопровождении господина, внешний вид которого явно не соответствовал окружающим  развалинам,  его скорее можно было встретить где-нибудь в городском совете, чем здесь. «Я слышал вам надо помочь в маленьком вооружённом предприятии?  Если это так ,прошу следовать за мной» . «А как же машина? Кто присмотрит за ней?», возмутился Михалыч, «Не нужно за неё бояться.», сказал хозяин  строгого костюма с бабочкой  ,«Здесь есть кому за ней присмотреть.» Через  несколько  минут мы подошли к чудом сохранившемуся дому. После  небольшого замешательства , в течении  которого наши провожатые о чём-то шептались, нас пригласили зайти . Первый  этаж  этого жилища напоминал армейский склад, здесь было оружие, амуниция, радиостанции, полевые бинокли и  предметы  назначение которых   я  не понимал. «Откуда всё это здесь?»: спросил Михалыч, «Эхо войны», ответил наш новый знакомый, дальше пошёл обмен, в течении которого менялы получили пять литров спирта, а  я  армейские ботинки, револьвер, масхалат ,ну  а Михалыч  обзавёлся полевым биноклем. Когда мы уже отъехали от арсенала Михалыч произнёс : «Дороговато вышло!», что он этим хотел сказать ,я не понял, я даже откровенно говоря стал задумываться о том, точно ли мы едем на побережье к рыбакам, или у экспедиции другие мало понятные для меня цели.
12
Автомобиль проехал за развалины и резко затормозил,  Михалыч  повернулся ко мне и сказал: «Давай-ка немного постреляем!».  Моё стрелковое обучение началось с устройства крупнокалиберного пулемёта, что был на крыше нашего авто, чтобы до него добраться, нужно было откинуть небольшой лючок и после этого встать на своё кресло ногами. Чтобы не вылететь из машины во время резких манёвров так как Михалыч хотел научить меня стрелять во время движения , приходилось спиной упираться о каркас, а руками держаться за пулемёт.  Во  время первого урока я просто старался не вылететь из машины, затем мой наставник приказал: « Стреляй только одиночными выстрелами, оружейные магазины на каждом углу не встречаются».  Звук  выстрела резал слух, пули разлетались по воздуху веером, ствол пулемёта описывал дуги и эллипсы и всё это пугало  меня, в реальных условиях вряд ли я мог защитить наш экипаж. Михалыч после минутной паузы, в течение которой у меня восстановился слух, последовательно разбирал со мной мой неудачный опыт  ,затем он  заменил меня у пулемёта и показал на деле , как нужно обращаться с оружием, следом его место занял я, в этот раз получилось немного лучше .  Я предложил продолжить обучение, на что мой инструктор повторил ещё раз: « Экономь патроны». Следующее занятие было посвящено устройству револьвера. После стрельбы  по консервным  банкам Михалыч сказал: «Теперь я за тебя спокоен, в случае чего сможешь  за себя постоять».
13
Во время движения я старался узнать по  больше, о   своём товарище, с его слов семью он потерял во время войны, где-то осталась  в живых одна дочь с  внуком, которых  он безуспешно ищет. Гражданской специальностью у него когда-то   была профессия лётчика , а за руль он пересел во время безуспешных поисков своей семьи, теперь и сам помогает тем, кто потерял своих близких.  Меня он почти не расспрашивал , наверно в редакции  ему достаточно подробно описали меня ,решил я, или просто чужая история ему не интересна.
14
Отъезжая дальше  за город,  мы видели  заброшенные, обгорелые деревья и разбитую дорогу, трудно было представить, что где-то по слухам за городам тоже была жизнь, как же иначе  было  бы  объяснить наличие на прилавках  стихийных рынков наличие сельскохозяйственной продукции.  Проехав десять километров, мы не увидели сильных перемен в ландшафте. Время меж тем подходило к обеду ,и мы решили отдохнуть и  немного  перекусить. Когда мы остановились я  вспоминая свои школьные турслёты занялся разведением  костра, Михалыч занялся  приготовлением  обеда.  Когда над костром  поднялся дым от  стало немного уютнее на душе, перекусив  чаем с бутербродами и печёной картошкой , мы снова отправились в путь.
Пока мы ехали дальше по  дороге мой гуру просвещая меня, рассказывал о тех ,с кем на дороге нам предстоит встретиться.  Я услышал о каннибалах, мародёрах, бродягах зараженных неведомыми болезнями и тех, кто до сих пор  продолжает вести войну, ну и   главное  что я понял , это то ,что ясной картины того, что происходит за стенами обитаемой части  города  никто не знает  .На дороге начало темнеть , и по предложению моего товарища было решено выбрать место для ночлега. Машина свернула с дороги и мы поехали по просёлочной дороге заросшей бурьяном ,  слева показались какие-то строения и Михалыч решил прибавить газу, я решил его спросить: « Слушай, это идеальное место для ночлега  , куда ты гонишь!», на что он мне сказал: « Ну уж нет, я не стану рисковать». Его сверх осторожность , мне была не понятна, а иногда и просто раздражала, теперь понимаю, что он был прав. Наконец серые строения оказались далеко позади, Михалыч достал налобный фонарик, одел его и стал организовывать ночлег, так как  уже стемнело , мне  он предложил переночевать в машине, а себе  разложил  спальник на багажнике , для чего разгрузил его  от вещей. Перед сном мы выпили спиртное извлечённое из какого-то баула, закусив   бутербродами , после чего сразу забылись сном.
15
Ночью рядом с машиной я слышал какой-то шорох, но из-за дневных впечатлений и усталости не обратил на них внимания. Проснулся я от дыма костра, Михалыч разогревал какие-то продолговатые консервы  из армейского пайка и кипятил воду в котелке на чай. Завтрак проходил молча, мы обменялись лишь приветствиями и после чая,  я решил заговорить с моим проводником: « Слушай Михалыч, ты ночью ничего не слышал?», «Нет, всё было тихо.», услышал я в ответ, «может мне показалось», подумал я. Затем мы  разбирали наш лагерь, когда сборы были закончены  , я увидел рядом с нашим ночлегом следы  босых детских  ног, стало очевидно, что мы здесь не одни. Во время короткого совещания мы пришли к решению  найти нашего ночного гостя , отъехали буквально на несколько метров,  и увидели дым от костра. Группа людей  одетых в чёрные балахоны окружила   пляшущий огонь , вне круга у обгорелого дерева лежал ребёнок,  руки и ноги которого были связаны. Михалыч крикнул мне: «К пулемёту!» ,я не совсем понимая его повиновался ,  в воздухе прогремела  первая  очередь. После первых же выстрелов толпа растворилась , словно в воздухе, и на поляне остался только маленький пленник,  медленно приближаясь  к нему, мы оглядывались по сторонам.
16

Когда мы подьехали к ребенку и смогли его рассмотреть, первое на что мы обратили внимание , это безусловно  его неестественная худоба, которая сразу бросалась в глаза. Бывший пленник смотрел на нас глазами полными ужаса и слёз. Почти полчаса нам пришлось его успокаивать, затем мы его практически насильно накормили , мальчик   съел  пару  бутербродов из моего редакционного пайка , потом напоили его чаем из термоса , который был у Михалыча чем-то вроде н.з,  затем  отдохнув и успокоившись  он рассказал о себе. Из  его рассказа  мы узнали , что  зовут его  Иван , родом он из деревни    расположенной   где-то  у  реки,  у него   есть мать,  во время своего похищения  он с другими детьми  собирал хворост в лесу . На вопрос : «Что за люди тебя схватили ?»,  он ответил: «Чистильщики!».  Больше о себе нам он ничего не рассказал, шок от всего что с ним произошёл видимо ещё до конца не прошёл  , и на разговоры его не тянуло. После  короткого совещания с Михалычем,   мы договорились ,  отклониться от маршрута и доставить ребёнка домой.
17
Дорога которую показал нам мальчишка была заброшена много лет назад,  сквозь асфальт прорастала трава и даже кое где кустарник.  Вдоль дороги можно было увидеть все образцы военной техники покрытые ржавчиной и грязью, потребуется  лет сто наверное ,  прежде чем следы  войны окончательно поглотит коррозия и время.  Вскоре по левой стороне дороги показалась какая-то  заброшенная деревня, дома стояли совершенно нетронутые войной, люди  как будто ушли отсюда совсем недавно , Ваня молчавший всю дорогу произнёс: «Раньше мы жили здесь.»  Мы проводили взглядом последний дом и только потом спросили у Ванюшки, почему люди бросили свои дома, мальчик ответил просто: « Нам стало страшно здесь жить.» Меня подмывало спросить его, чего же они боялись, но потом я передумал , ребёнок итак сегодня страха натерпелся, пусть отдохнёт, а вот Михалыч спросил всё же: « А сейчас вам лучше живётся?», «Нет , но  нас укрывает река.»  Дальше поехали молча, я размышлял о том , в какое же неспокойное время нам выпало жить. Внезапно нам дорогу перекрыл шлагбаум , сделан был из не оструганной  доски,  «Что это значит, спросил Михалыч?», мальчишка ответил, что дальше начинается земля «чистельщиков».  Михал Михалыч решил притормозить и осмыслить   план дальнейших действий, со мной он решил не совещаться.   Меня он решил переместить на верх к пулемёту, сам  Михалыч  же положил на торпедо машины  автомат, ну а мальчишку он попросил  смотреть по сторонам во все глаза. Перед тем как снова тронуться в путь я спросил Ивана о том долго нам ещё ехать, ответ был простым: «Нет.» Внезапно перед нами на дороге показалась баррикада из старого пикапа и кухонной мебели, ненадолго притормозив перед ней ,мы решили её объехать , когда мы съехали с дороги Михалыч крикнул мне : « Смотри!» и показал рукой куда-то влево , я повернул голову и увидел , что за нами гонится какой-то внедорожник. Михалыч прибавил газу, а я развернул пулемёт. Внедорожник приближался, я выбирал цель для стрельбы, как вдруг Ваня закричал нам: «Не стреляйте, это свои.» Машина преследователей медленно приближалась ,и вот она уже стояла рядом с нами, из окна вездехода на нас недоверчиво смотрели три пары глаз, одна  из них принадлежали женщине,  и вот Иван покинул своё кресло и подошёл к этим людям, они бросились к нему и обняли.
18
Затем мы все вместе отправились в   деревню , которая располагалась   у реки. Через два поворота показалась сначала сама река с грязно-серой водой и слабым запахом гниения, а потом и деревня, если этим словом можно было назвать пещерки,  вырытые на берегу реки.  Подъезжая к реке,  мы увидели сети, которые сушились на берегу, пару котлов на которых видимо  готовили обед  для всего населения посёлка ,  детей которые бежали за нашей машиной и взрослых , из которых было больше женщин , с тревогой наблюдающих за нашим приближением. Напротив реки располагались «дома» речников, по сути пещеры , вырытые на береговом склоне руками этих поселенцев , здесь в дали от дорог и людей , и нелюдей они строили свой мир. Когда машины остановились от  толпы отошёл седой человек и  пошёл      в нашу сторону : «Здравствуйте, я Борис, местный староста, будьте нашими гостями.»  Затем мы узнали, что значит такое речное гостеприимство, мы познакомились со всеми членами этой небольшой общины, матерью мальчика, отведали местные  рыбные  блюда,  от которых исходил слабый запах нефтепродуктов, река была крайне загажена , послушали песни у костра и поздно вечером изрядно выпив  местного вина мы уснули в одной из пещер, перед тем как пойти спать,  мы  ещё долго слушали слова благодарности матери ребёнка , звали её кстати Маргарет.
19
Когда мы проснулись , солнце уже встало над горизонтом, наш   «крестник» и его мать давно приготовили нам завтрак , это была рыба, которую запекли на углях и чай на травах, мужчин в деревне уже не было, кроме сторожей, как объяснила мать ребёнка , они ушли на промысел, что она имела под этим словом, мы так и не поняли.  Из  вчерашних рассказов рыбаков нам было ясно , что река даёт им и еду и защиту, во время опасности они просто уходят на лодках на середину реки, поэтому в пещерах ,где они живут минимум вещей, что экономит время на сборы, кровати, шкафчик с посудой, инструмент, особую ценность представляют книги и керосиновые лампы. Когда мы позавтракали, и  попрощались со всеми  кто оставался  в деревне   я  собираясь в дорогу   помолился за себя и  Михалыча   и  подумал, что если мне суждено возвратиться обратно из нашей экспедиции , обязательно к ним наведаюсь. Последним с кем мы прощались,  был староста, после напутствий на дорогу, которые он произнёс, я его спросил: « Почему бы вам не наладить снабжение речной рыбой горожан?», ответили мне так , что как бы  горожане  брезгуют есть  эту  рыбу,  как бы вода в реке очень грязная , после  таких  слов на желудке, как-то стало не хорошо.  Последними , мы прощались с матерью нашего Ивана и нашим можно сказать крестником, на прощанье они крепко обняла меня и Михалыча, долго  благодарила за спасение сына, дала в дорогу  сушёных рыбёшек, ну а потом похлопав Ваньку по плечу и пожав ему ручонку мы тронулись в путь.
20
Наша машина уносила нас прочь от деревни рыбаков, и  один Бог  знает, что нас ждёт впереди. Мы ехали в полнейшей тишине, лишь двигатель ровно басил по дороге, тишину нарушил первым мой партнёр: « Скажи Бирюков,  если ли смысл в нашей авантюре?  Можно подумать, что нашей мэрии рыба так необходима, что они даже готовы нашими жизнями рискнуть».  Я  тоже  стал,  задумывался о том , что путешествие начинает , теряет для меня смысл, я понимаю, что в городе не хватает еды, но проще всё же для меня кажется было поддержать фермеров , защитить их от мародёров, чем ехать на побережье к рыбакам за помощью.»  Я задумался над его словами, быть может Острова значат для нашей мэрии, чуть больше, чем  просто  источник морепродуктов. Дорога петляла, временами она исчезала за густой травой, и приходилось её искать выходя из машины, признаков присутствия людей не было, пока мы не увидели обгоревший остов автомобиля. Михалыч  предупредил меня, что видимо здесь была недавно заварушка и надо держать ухо востро. Подъехав к остову машины, мы убедились, что людей рядом с ней не было. Где-то вдалеке от нас мы увидели столб пыли от толпы людей, которая двигалась пешком  по дороге: « Сейчас мы увидим  тех, кто хозяйничает  на этой дороге.» сказал Михалыч и приказал мне сесть в машину, мы приближались к людям, которые  уже обнаружили наше присутствие, и чувствовал я, нам это ничего хорошего не предвещает.
21
Люди бежали к нам размахивая оружие, каким именно  я да и не рассмотрел , я был уже у пулемёта, наведя его на вооружённую толпу я обратил внимание, что у всех  лица были закрыты  масками, взятыми словно из ночных кошмаров, самое подходящее место для  них  был праздник  Хеллуина ,  Михалыч  дал короткую команду: «Пали!» и понеслось, пришёл я в себя, когда на дороге, кроме трупов ни кого не было. Подойдя к убитым мы обнаружили, что одному всё же повезло, он был только  ранен,  я спросил его унимая дрожь в голосе : «Кто вы ,и что вам нужно было от нас? Это вы  похищаете людей?».  В ответ этот злодей   сказал: « Такая у нас миссия! Мы приносил людей  в жертву за  грехи!» Немного передохнув ,   он продолжил: « Люди провинились перед  Богом , за что на нас были посланы бедствия в виде войны, голода и болезней , жертвуя  , мы пытаемся искупить  общую  вину».   Михалыч подошёл ко мне и сказал: « Давай мы его просто пристрелим.», но вместо этого мы его просто перевязали, и оставили на дороге, пусть случай сам решит его судьбу..
22
Мы продолжили наш путь, а я думал о том , какие ещё приключения нас  ждут  впереди на нашем пути.   На дороге между тем  смеркалось , и  мы решили искать место для ночёвки. Съехав с дороги мы увидели заброшенный дом, где  и решили остановиться, перекусили  не разжигая костра , и быстро уснули. Ночь была беспокойной  : где-то лаяли бродячие собаки,  кричали в ночи неведомые птицы , мне слышался в ночи скрежет какого металла, разыгравшаяся фантазия рисовала кошмар за кошмаром. Утром  мы развели костёр, согрели чаю, прихлёбывали горячий кипяток, грызя сладкие сухари, костёр с чаем давали какой-то уют и уверенность в собственных силах, нам по плечу будет наша экспедиция, после нашего перекуса  мы  двинулись в путь. Первое что мы увидели на дороге когда окончательно рассвело, это  выгоревшее , пожар уничтожил всю растительность и небольшую деревеньку, которая совершенно  выгорела  ,проехали и дальше  увидели какую-то  конусообразную башню обшитую  металлическими листами , башня стояла на краю поля , за ней шла дорога ,которая кончалась где-то в овраге, как нам первоначально показалось. Подъехав к башне мы решили рассмотреть поближе это странное сооружение , обойдя его вокруг его мы увидели на верху  под крышей колокол ,а пройдя  ещё немного,  дверь которая вела на верх, бороться с любопытством мы не стали и решили  её открыть. Войдя во внутрь, первое ,что мы увидели, это ещё тлевшие угли костра на земляном полу, вокруг по стенам стояли какие-то колья, перед  костром  лежали  котелок с чайником, видимо здесь недавно готовили обед, или собирались готовить, на одной из стен была прибита полка на которой  стоял  фонарь , рядом лежали спички, всё говорило о том , что  здесь  часто бывают люди. Осмотревшись внизу,  мы поднялись по лестнице на верх, здесь весь этаж, если так можно выразиться занимал гигантский арбалет, для стрельбы из которого были предусмотрены четыре бойницы, по числу сторон света, он поворачивался на своём лафете, под самой же крышей был  небольшой колокол, к языку которого была привязана верёвка, рассматривая сверху окрестности  мы увидели то , на что не обратили внимание находясь на земле, на  дороге были приготовлены   дрова,  Михалыч  после осмотра обернулся ко мне и спросил: « Как ты думаешь, чья эта  крепость?», я же только пожал плечами.  Надвигался вечер и заночевать мы решили в овраге, там  нам можно было укрыться вместе с машиной, поужинав и отходя ко сну, где-то вдали мы видели горящий костёр, природу которого  решили выяснить утром.
Проснувшись утром мы увидели двух парней , которые с любопытством рассматривали нас. « Откуда вы люди?», спросили они нас, мы  ответили, что мы из города, едем к морю, по заданию  редакции в деревню рыбаков, наш ответ их удивил, особенно то видимо , что где-то ещё есть города,  какие-то  редакции, в конце концов они решили нас показать в своей деревне старейшине, а на наш вопрос, зачем им нужна башню, они ответили, что с неё проще охранять окрестности. В ходе разговора, в котором в основном приходилось отвечать на вопросы, кто мы и откуда, мы выяснили тем не менее ,что наши новые  знакомые из деревни , которая находится совсем недалеко, мы решили их подвести, пассажирами они были неудобными , всё время старались повертеть в руках наши вещи, словом вели себя как дикари.  Через полчаса  езды в такой компании , нам всё больше хотелось оставить наших пассажиров на дороге, развернуться, и продолжить следовать первоначальному плану, когда вдруг перед нами наконец  открылась деревня.
 В  это утро кто-то выгонял скот на пастбище,  кто –то   собирался в поле, кто-то чинил инструменты, наше появление прервало их привычный распорядок, все взгляды были обращены на нас. 
 Откровенно говоря , деревней это место назвать можно было с большой натяжкой, это был скорее палаточный лагерь, огороженный частоколом, дальше за деревней совсем рядом можно было увидеть синюю гладь небольшого озера, люди оторвались от своих дел и пошли к нам на встречу. Среди селян выделялся мужчина средних лет  лысоватый,  через лицо которого проходил шрам, это и был ,наверное  как мы решили староста. Народ с любопытством рассматривал нас, наши пассажиры подошли к вождю и о чём-то с ним разговаривали, дети которых было немного подошли к нашей машине и с интересом её рассматривали, самые смелые даже трогали её, Михалыч порылся в своём рюкзаке и достал банку с повидлом, открыл её и предложил попробовать детям, судя по тому как быстро исчезло содержимое этой банки, подарок детворе пришёлся по вкусу. Между тем староста поговорил с парнями и они все вместе подошли  к нам. Староста поздоровался с нами, спросил нас о цели нашего путешествия, молча выслушал и отошёл, затем подошли остальные аборигены, засыпали нас вопросами о городе о дороге, дивились нашим ответам, особенно их удивила наша машины, утолив своё любопытство они предложили нам  разделить с ними утреннею трапезу.
23
Завтрак  деревне проходил за общим столом , в центре которого размещалось блюдо с жареным мясом, рядом с ним по обе стороны  стояли тарелки с рыбой, какой-то зеленью, варёной картошкой, хлеба было мало, завтрак запивали  чаем на травах, за едой мы ещё раз повторили рассказ о цели нашего путешествия, доверия он почему-то не вызвал,  люди были крайне сдержаны в своих расспросах, больше всего их поразило то, что проделав такой путь, мы ещё живы. Стол  за  котором мы сидели располагался под парусиновым тентом , оглядывая деревню я задержал взгляд на палатках , вид некоторых из них был весьма причудлив, видимо деревня часто меняла место прописки,   рядом с забором я увидел два грузовика, на которых они видимо и кочевали по стране , по деревне ходили козы и несколько курей, всё их не хитрое хозяйство. После завтрака мы уединились в палатке старосты, настала наша очередь задавать вопросы. Больше всего меня интересовало, как  очутились здесь все эти люди, кому вообще пришла в голову идея основать здесь какое-то поселение и зачем вообще нужна кому-то сторожевая башня, и самое главное, чем они тут вообще живут.
24
Староста достал из кармана куртки трубку, набил её табаком, затянулся и начал свой рассказ.  «Когда  , наконец   война прошла так же быстро, как и началась, я собрал всех своих оставшихся в живых родственников, друзей и соседей и предложил покинуть наш город, в котором началась   эпидемия,  разбои, перестрелки между преступными группировками и словом всё  то , что сопутствует послевоенному хаосу, мы загрузив свой небогатый скарб, отправились  на поиски  лучшего места, где можно растить детей, радоваться жизни  и встретить спокойную старость. Поменяв несколько мест стоянок,  мы наконец   нашли это место, целый год мы жили здесь счастливо, разводили скот обрабатывали землю, собирали ягоду, ловили рыбу, всё было просто прекрасно, пока на нашей земле не появились странные гости. Однажды утром старый Герд обнаружил у себя на огороде  чудовищную тварь, чем-то похожую на большого таракана и ящерицу, попытавшись прогнать непрошенного гостя  старик получил смертельный укус , ящер был ядовит,  когда старика наконец хватились , ящер так и оставался в огороде,  сосед обнаруживший животное  сбегал за помощью , ну а затем  монстра убили  на том месте где его и нашли, на следующий день старика похоронили, ящеротаракана сожгли, но самое странное на земле, где тварь была убита , больше ничего не росло.  После этого события , чтобы обезопасить себя в будущем от нашествия этих ужасных созданий,  мы построили сторожевую башню, выжгли всю траву на границе наших земель, и каждый вечер согласно очередности с вечера  до утра, на башне охраняют наши посевы и покой два сторожа. « А почему, с вечера до утра?», спросил Михалыч, староста ответил, что днём эти твари не появляются. « А были ли  ещё подобные гости?», « Да  . » ,  получили мы  ответ, по которому поняли, что на эту тему в посёлке говорить не любят, видимо вся эта история изрядно действует всем на нервы. Затем мы решили выяснить пробовали ли они узнать ,  откуда появляются эти животные поняли  только то, что у местного населения отсутствует желание  понять  причину появления непрошенных гостей, откуда они приходят , зачем появляются в деревне,  они просто испытывают страх и перед этими чудовищами и перед тем местом, откуда появляются эти существа.
25
Пока мы разговаривали со старейшиной , народ разошёлся кто куда, и нас оставили на какое-то время в покое, мы решили проверить состояние нашей  машины , перед решающим броском к морю, работа затянулась до вечера и после того, как мы поужинали, нас положили спать в одной из палаток. Ночью нас поднял чей-то истошный крик,   мы выбежали не одеваясь,  из  палатки  в сторону крика, пробежав наверное целую «улицу» мы оказались на чьём-то  поле была уже вся деревня, в свете фонарей  мы видели , как  корчится в конвульсиях  ящеротаракан,  рядом лежал  молодой парень  .  Староста ,который находился здесь же около тела , сказал : « Почему  нас не предупредили на вышке?», я понял, что он имел в виду, в момент появления этого существа  молчал колокол.   Вскоре  подъехал  грузовик, в кузов которого загрузили убитое животное, его увезут на скотомогильник, где и сожгут, а труп юноши на носилках унесли в деревню.  Когда грузовик ушёл, большая часть мужчин, и конечно с ними мы пошли проверить башню, когда мы к ней подходили первое, что мы увидели, это сорванные двери, а когда вошли во внутрь , нас встретило   растерзанное тело второго юноши, кто-то из толпы сказал о том, что раньше никогда эти чудовища не проявляли такую агрессию, говорил он с явной тревогой в голосе, под угрозой стояла жизнь целой деревни.  Поднимаясь выше по лестнице, мы увидели   второго монстра, он был жив и смотрел на нас своими тараканьими глазами, глядя  на  толпу людей, он сначала попятился назад, а затем бросился на нас,  стараясь прорваться к выходу,  вслед убегающему монстру кто-то выстрелил, кто-то бросил палку, чей-то удачный выстрел свалил животное в тот момент , когда оно уже оказалось вне стен башни.
Староста был явно озадачен, нам он сказал, что  не мог себе даже представить, что эти монстры могут проявлять  такую жестокость и нападать целой группой, под угрозой было существование деревни и нужно было , что то предпринять.
Мы стояли на верхней площадке башни и смотрели на обгорелое поле, внезапно наше внимание привлекло какое-то движение , кому-то в бинокль удалось рассмотреть ещё трёх ящериц  направляющихся к посёлку, все   бросились вниз  ,  на кону была жизнь родных и близких, жизнь целой деревни.  Мы тоже с  Михалычем бросились за оружием к нашей машине.
Подбежав к нашему  автомобилю, Михалыч сразу завёл машину, я разместился за пулемётом, через минуту водитель дал газу,  и мы полетели на край поля. Когда мы подъехали , то сразу услышали  стрельбу, животные уже не двигались , но участники этой охоты продолжали  вести огонь по зверям.  Тишина наступила тогда , когда у всех наконец закончились патроны . Чудовища были  уничтожены, все стояли и смотрели молча на   существа, которые лежали перед нашими ногами, несмотря на нашу маленькую победу, в глазах у многих читался страх. После  недолгого молчания кто-то сказал, о том , что если не уничтожить этих тварей всех до одной, эти монстры заставят всех покинуть деревню . Староста  предложил собравшимся предпринять экспедицию на территорию  пустоши, откуда и приходили непрошенные гости, область пустоши .
Весь останок  дня и следующий , добровольцы  и я с  Михалычем  занимались  подготовкой к походу  в пустошь, проверяли оружие, технику, готовили припасы, всё это время  на башне дежурили пятеро хорошо вооруженных сторожей, к вечеру их сменила новая пятёрка, но к счастью за это время ужасные гости больше не появлялись.
26
Утром  компания добровольцев состоящая из нас с Михалычем, старосты с двумя парнями выехавшими  на старом грузовике , стояла на границе пустоши, было немного боязно, ведь, что нас ожидает впереди никто не знал, воображение рисовало чудовищ гигантских размеров , которые ждали нас в конце нашего похода.  Мы ехали по безжизненной  степи уже около  часа и пока не встретили не одной живой души,  что бы ускорить поиски решили разделиться,  грузовик  ушёл влево, а мы  вправо, дорога которую мы выбрали ,  постепенно исчезла  за зарослями  бурьяном, так что,  нам пришлось изменить направление и искать новые ориентиры . Ещё через час буквально  ниоткуда на горизонте  стали появились развалины небольшого городка, вскоре он вырос перед нами, дома, улицы , пустые магазины, заброшенные школы.  Мы  въехали в город,  выбрав центральную улицу, которую решили изучить, пробираться по ней было тяжело, мешали брошенные машины, разбросанные как попало, чаще всего поперёк улицы.  Мы медленно проезжали по пустынным  кварталам, стараясь найти хоть какое-то  присутствие жизни, пока не добрались до центра города, где лежал какой-то гигантский  контейнер, двери которого были открыты.  При нашем приближении   из контейнера выполз   монстр, увидев наше появление ,  он неожиданно для нас довольно  шустро побежал в ближайший переулок, где и скрылся, нам удалось сделать лишь пару выстрелов по нему, и те неизвестно попали ли в цель.  Бросив охоту на зверя  мы решили  поближе рассмотреть контейнер, подойдя к нему мы  почувствовали как  из  открытых дверей разносился  тяжёлый нестерпимо вонючий запах, заглянув внутрь  мы увидели полки на противоположных стенах контейнера , на  которых  располагались какие-то лотки, которые исследовать так и не решились из-за запаха в нутрии.  Обойдя вокруг  ,увидели  истлевшие стропы и в таком же состоянии  парашют, вывод был простой , контейнер явно    сбросили   с  самолёта, зачем только , было не понятно.  Видимо, то что, мы видели было новым биологическим оружием,   перед войной в газетах я читал о новых  разработках учёных .Заглянув  ещё раз во внутрь  мы увидели, что   лотках лежали   какие-то личинки ,  кое-кто из  них должен был покинуть свою колыбель в ближайшее время,  видимо здесь и появлялись на свет чудовища держащие в страхе деревню, единственным выходом для решения проблемы  деревенских жителей  было просто уничтожить этот железный ящик вместе с его содержимым .  Михалыч  достал пластид  , из своей бездонной сумки, я даже не удивился, что он у него был, за всю поездку я понял, что  в его багаже есть всё  на все случаи жизни, затем он заложил взрывчатку в контейнер, вставил взрыватель, мы укрылись за стеной разрушенного дома, предварительно перегнав машину на безопасное удаление , затем был взрыв, и это значило, что деревне никакая опасность  больше не угрожает.  После взрыва мы подошли к искорёженному контейнеру, чтобы убедиться в том, что он полностью уничтожен , после стали собираться в обратный путь, так как дело было сделано. Мы ехали по пустым  улицам , держа оружие наготове, вдруг последний из уцелевших монстров набросится на нас из тёмного переулка, желая отомстить за потомство,  но чудище так и не появилось , напрасно нас пугал наш страх , может  быть оно издохло от ран, вскоре мы просто о нём забыли.
Возвращаясь обратно,   на границе пустоши   нас   догнал грузовик, рассказав нашим товарищам о наших  приключениях ,   мы вместе вернулись  вечером в деревню.  Приехали мы довольно поздно, быстро темнело  , но несмотря на позднее время никто не спал, а когда селяне от нас узнали . о том, что отныне им ничто не угрожает , этот обычный вечер перерос в праздник, с песнями, домашним вином, и в этом празднике мы были главными действующими лицами.  Следующим утром  мы стали готовиться к продолжению нашей одиссеи , народ кто как   мог , тащил нам припасы, кто-то стоял рядом и благодарил, дети вертелись под ногами, везде была какая-то суматоха. Староста деревни произнёс речь в которой он от всей деревни благодарил нас за наш подвиг, именно так он и сказал, Михалыч хмыкнул и сказал, « Когда-нибудь  о нас сложат легенды  и может быть напишут книгу, или даже поставят памятник», так  он пошутил на слова деревенского старейшины. И снова мы в дороге, после недолгого прощания  и снова  нас ждут  новые приключения.
Через три часа  дорога привела нас к новой загадке, перед нами вырос лес, но на деревьях не было , ни одной зелёной ветки, в лесу не пела ни одна из лесных птиц,  лес  был абсолютно мёртв.  Мы вышли из  машины, чтобы поближе на него посмотреть.   Мёртвый лес тянулся далеко, объехать его не было никакой возможности, а ехать через  лес по старой сохранившейся просеки , не было ни какого  желания.  Выбор мы всё же сделали , решили проехать по лесной просеке , и  тронулись в путь, ехали медленно, пугаясь тишины и пустоты, так несвойственных лесным массивам,   меж тем начало быстро темнеть, проехали ещё километров двадцать, а лес всё не кончался, и мы решили заночевать. Засыпать в этом жутком месте было страшновато, но всё же , усталость нас свалила, из мер предосторожности спали мы внутри машины, в жуткой тесноте, и обнимая оружие.
27
Утром лес нам уже показался дружелюбнее, Михалыч решил развести костёрчик, я рылся в вещах  в поисках чая, как вдруг наш слух привлёк какой-то шум, выйдя на дорогу мы увидели как старый робот на гусеничной платформе медленно ползёт  в нашу сторону ,  в его руках-конечностях было по пулемёту, заряжены были они или нет, узнавать нам это не хотелось .  Михалыч крикнул: « Мотаем отсюда!», и мы  понеслись по лесной дороге, оглядываясь назад.  Проехав минут пятнадцать , мы увидели,  что робот от нас не отстаёт, но моя радость была недолгой, Михалыч  крикнул,  что бензин кончается, после чего решено было остановиться и дать бой железяке, дорога  меж тем поднималась на небольшой холм, на вершине которого мы решили сделать засаду, если дойдёт  дело до пальбы  у нас  появляется   преимущество. Дроид приближался , и  когда он попал  под  наши прицелы, мы открыли стрельбу , пули били по его корпусу и оставляли вмятины не нанося ему сколько  ни будь серьёзного ущерба , через пять минут наконец  очередным залпом мы перебили ему траки на гусеницах и он завалился  на бок.  В наступившей тишине было слышно, как щелкают его пустые пулемёты на боковых консолях, как гудит натужно его электродвигатель, было непонятно в чём секрет его живучести, кто то ведь должен был его обслуживать, подзаряжать его батарею в этом мёртвом лесу, меж тем трудно было представить , что где-то рядом есть хоть одна живая душа кроме нас,  робот пытался подняться , опираясь на свои боковые конечности, все его попытки результата не приносили. Я  смотрел  на все его мучения и постепенно ко мне пришла неожиданная жалость к этому роботу , я сказал Михалычу, что хочу помочь дроиду, на что он мне  ответил, что я идиот,  и нам вообще пора ехать, но если мне не дорога моя жизнь, я могу делать что угодно. Я спустился вниз в тот момент, когда дроид   уже перестал двигаться, наверное решил я закончился заряд батареи  и соответственно уже никакого сопротивления оказать не мог , рассуждая так я смело начал спускаться к нему, под язвительные издевки моего напарника.
У дроида слезли гусеницы из-за перебитых траков и сам себе оказать помощь он не мог,  он понимал это наверное своим электронным мозгом, что  обречён и попытки к сопротивлению не оказывал, ждал решения своей участи,  я же соединял ему перебитые гусеницы, рассматривая этот образец военной мысли , скроен он был довольно просто, прямоугольная «голова»  с глазами  визорами на тонкой «шеей» , « туловище» с электронной программой , судя по кнопкам и индикаторам, «руки» с оружием и гусеничная тележка. Провозился я почти час, и Михалыч   начал уже терять терпение, когда наконец , мне удалось поставить робота на «ноги», он получил свободу, но так и остался на месте. Я решил, что для нашего  него , я сделал всё, что было возможно, и пошёл к Михалычу, который мне всё кричал, что если я останусь жить, это будет чудом, причиной моего поступка, было желание, оставить в этом мёртвом лесу, хотя бы подобие «живого» существа. Робот поднялся вслед за мной, осмотрел Михалыча  своими глазами-визорами  и остановился, на верное кончился заряд батарей подумал я, и я зря провозился с ним целый час, мы вернулись к машине проверили крепление багажа, затем мой товарищ завёл двигатель , и мы вновь поехали по этому странному лесу, я оглянулся и неожиданно увидел, как ожил наш новый знакомый  и судя по всему он решил ехать за нами. Дорога  петляла по лесу, скорость Михалыч не сбрасывал, робот не отставал, и тут вдруг  мой проводник  сбросил скорость и показал рукой  куда-то вглубь леса,  что-то привлекло  его внимание   среди горелого леса, вскоре и  я  увидел ветхую избушку.
28
Мы подъехали к домику, большим его назвать было трудно, три окна ,дверь с козырьком , обшарпанные стены, человек давно уже его не посещал и мы были первыми судя по всему  гостями за много лет в этом доме. Первое, что мы увидели   войдя в избушку, был  толстый слой пыли, которая покрывала пол  ,мебель  , посуду , стены , комнат было всего две, первая служила кухней и рабочим кабинетом, а вторая поменьше была спальней.  Мы обходили комнаты  рассматривая их убогое убранство, на кухне стоял письменный стол, прямо по середине, с боку ютилась кухонная плита, над которой висела кухонная полка с посудой, у противоположной стены стояла печь, ещё обращали на себя документы, сваленные в кучу на столе. В спальне всё место занимала гигантская как мне показалась кровать и комод , на стене висела карта.   Оглядев это убогое жилище , Михалыч  пошёл на кухню   готовить обед, а я стал разбирать на столе документы, было любопытно узнать, что же случилось с этим лесом, чей дом мы заняли и как попал сюда робот.  Перебирая документы,   удалось  выяснить , этот лес был когда-то заповедником, здесь охранялись редкие виды животных и птиц, что бы  было легче бороться с браконьерами  , был создан целый отряд  дроидов, наш знакомый был одним из них,  как он так долго  функционировал меня честно удивляло, понятна стала его агрессия к нам, он посчитал нас за браконьеров.  Выглянув в окно, я увидел, что начинало темнеть, а у крыльца дома дежурил наш железный охранник, видимо забота о людях, была когда-то одной из его программ. Мы нашли свечи в  пенале стола, и при их свете поужинали, уснули кто где, я положил  свой спальник на кровать, покрытою пылью,  Михалыч полез на чердак  ,подсвечивая себе фонарём, спать в комнате ему почему-то не захотелось,  вскоре мы уснули,  ночью мне снились  кошмары, во сне за мной гонялись по лесу роботы-убийцы.
Проснувшись утром я увидел, что  Михалыч  достал  какую-то  древнею карту , и  принялся  её изучать,  ему хотелось определить кратчайший маршрут до побережья.
После завтрака я решил побродить по окрестности, прогуливаясь по тропинке, я обратил внимание на виднеющийся вдалеке бетонный бокс, который заметно выделялся на фоне мёртвых, лишённых растительности  деревьев, через пять минут я уже стоял перед открытой дверью.  Заглянув за неё, я увидел, что вдоль стен стояли стеллажи с аккумуляторами, вот  и объяснение  редкой   живучести  нашего железного знакомого, видимо он самостоятельно менял свои батареи. В  центре в общей куче, стояли и лежали, пара другая его товарищей, которым повезло меньше чем ему, рассматривая помещение,  я нашёл закрытую   на какой-то сложный замок дверь, и  после своего  осмотра решил уходить. Вдруг за моей спиной я услышал лязг, наш « Железный дровосек » видимо решил подзарядиться  ,решил я , и точно в середину ангара полетел отработанный аккумулятор, а на его место встал свежий, причём робот проделал эту операцию совершенно не обращая на меня внимания, затем  он  подъехал к закрытой  двери, открыл её каким-то кодовым ключом,   встал на пороге развернувшись в мою сторону, как бы приглашая меня зайти.
Войдя в это тесное помещение я понял, что это по сути была оружейная комната, здесь были ящики с патронами , различное оружие, какие-то манипуляторы и что-то ещё, как дополнительное оснащение для роботов, дрон  подкатил к одному из ящиков и постучал по нему повернувшись ко мне, приглашая меня присоединиться ,  я открыл его, там были патроны, видно он хотел, что бы я зарядил его оружие, делать этого я не стал, пока не посоветуюсь с Михалычем, да и зачем ему оружие охранять  мёртвый лес, только пугать редких путников. Робот двинулся к выходу, а я взял ящик патронов  подходящего для нас калибра и решил вернуться к машине. Михалыч занимался сборами и не сразу увидел нашу компанию: « Куда это вы собрались?», ну я и сказал ему, что робот хочет подзарядиться.    Михалыч   посмотрел на меня с удивлением, и сказал , что  недавно этот железный дровосек пытался нас уничтожить, и доверять ему не стоит, а патроны нам , пожалуй пригодятся, после его слов мы сели в наш «лимузин» и поехали, а робот стоял и смотрел нам вслед, мне было его очень жаль, честно вам скажу, через несколько минут я оглянулся и к удивлению своему увидел, что робот следует за нами. Проехав немного дальше , я увидел, что дроид начал отставать, и попросил  напарника: « Сбавь скорость дружище.», Михалыч  проворчал, о том, что хвоста нам бы и не надо было, но всё,  же скорость сбавил, так мы и поехали дальше в сопровождении нашего  железного друга.  Отъехав километров пять Михалыч  сам предложил  набить  магазины робота патронами ,  его   «человеческая»  преданность  убедила его в  решении довериться нашему железному попутчику.   Места пошли какие-то диковатые, чёрные стволы деревьев окружали нас со всех сторон, на дороге  мы видели остовы обгоревшей техники , и робот  нам  сможет помочь, видимо его программа сейчас работает на нашу защиту, я ответил ему, что мол согласен, мы остановились, забили подъехавшему роботу магазины, при этом он  как-то гудел видимо от удовольствия и после мы поехали  более уверенные за свою безопасность.
29
Я,  не знаю.  сколько мы так проехали, дорога петляла по лесу, мы молчали, мёртвый лес давил на психику. Что бы отвлечься от грустных мыслей, я  завёл разговор со своим товарищем, постепенно разговорив его , я узнал, что до войны он был проводником в горах, семью он давно потерял, но надежды найти кого  не будь из родных он не терял, найти жену с двумя дочерьми и сыном, и было его смыслом существования.
30
Всё жизнь мой товарищ провёл в горах,  когда-то у него была семья,  с женой он развёлся ещё до войны, а с детьми связь поддерживал до последней возможности,  во время  войны записался в добровольцы,  шёл на самые опасные участки.  А  когда  наконец пришёл мир,   пошёл в проводники, помогать тем, кому нужна была помощь  в поиске родных,  ведь война у многих раскидала семьи по всей стране.  Я было хотел рассказать Михалычу  свою историю, но он меня остановил, объясняя это тем, что работая проводником, слышал много историй, и в конце концов для него все они чем-то похожи, так он потерял способность слушать, но не сострадать. Кроме того перед тем как отправиться со мной на задание, в кабинете редактора он получил тот минимум информации обо мне, что был ему необходим. Лес всё не кончался, день был солнечный, я  перестал понимать,  какое сейчас время года: весна или лето, а может осень, по  погибшим  деревьям это было не понять, они уже никогда не зацветут весной, летом уже никогда не будут плодоносить, и осенью уже никто и никогда не увидит их позолоту листьев.
Автомобиль мы увидели сразу, он ещё горел, когда мы к нему подъехали, рядом лежали трупы, двое мужчин, судя по одежде  крестьяне. Остановившись , мы осмотрели  машину, в кузове пикапа лежали какие-то овощи, крышка бензобака была открыта,  топливо было скорее всего слито . Мы оттащили трупы к обочине и предали их земле,  робот всё это время стоял рядом охраняя нас от угрозы.  Дальше мы поехали, ожидая нападения неведомых бандитов, нам мерещился враг за каждым деревом, а я мечтал о том, что бы этот проклятый лес быстрее кончился.
Вдруг на горизонте появился дым, Михаил предупредил меня смотреть внимательно по сторонам, и держать оружие наготове, впереди нас поджидала какая-то опасность. И тут мы услышали крик, какая-то женщина звала на помощь, подъехав  ближе мы увидели на дороге крестьянскую телегу ,которую тащил небольшой трактор, за  рулём которого сидел какой-то мужик,  в телеге сидели женщины, одна из  них и звала на помощь, причина у неё  для этого была одна, их окружала  какая-то  банда  на  мотоциклах.
При нашем приближение ,они бросили крестьян, и бросились  к нам, мы встретили неприятеля дружным залпом,  но если бы наш дроид  не бросился бы к нам на помощь, нам пришлось бы туго,  его появление испугало  нападавших, и они просто удрали с поля боя.
Когда нападавшие скрылись из виду , мы вышли из машины, оказать помощь  нашим спасённым. Мы подошли к  трактору, тракторист уронил голову на руль, его била мелкая дрожь, женщины: одна совсем юная девушка, другая пожилая, потому как девушка держала её за руку, я понял . что скорее всего, это мать и дочь, а за рулём трактора сидел глава этой семьи. Пока я их изучал, они в свою очередь изучали нас, страха они к нам не испытывали, жизнь в тяжёлых условиях закалили их характер . Через несколько минут мы знали о них всё: мужчину звали Георг, женщину Мартой, дочь Гретой, где-то в горах у них была  ферма, ехали они в город продать свой товар, но сбились с дороги, а когда заехали в лес на них собрались наброситься бандиты, и если бы не мы, живыми они бы домой ,точно не вернулись. Поблагодарив нас,  Георг развернул трактор в сторону дома, ну а его жена дала нам на дорогу домашний сыр с хлебом, да сало, от хлеба исходил такой аромат, что хотелось сразу проглотить всю эту домашнюю снедь.
Попрощавшись с  семьей  фермеров , мы снова двинулись в путь в сопровождении нашего робота. Проехав несколько километров,  мы решили сделать привал и немного перекусить, нам давно уж хотелось попробовать настоящей крестьянской еды,  с аппетитом поев  нас потянуло на сон и мы решили поспать, немного отъехав с  дороги.
Утром.  проснувшись мы увидели то, что нас сразу же испугало,  в конце лесной дороги тянулась огромная пустыня, когда мы подъехали к ней  и куда бы не посмотрели, везде был песок ,  ощущения были такие, что она совершено бескрайняя.   Михалыч подошёл ко мне и сказал, что пересечь нам её не возможно, кончается бензин, вода, продукты, придётся возвращаться, хотя бы для того, что бы пополнить запасы, а тут ещё наш дроид  вдруг замер, кончился его запас батарей.
31
И так мы решили вернуться , бросив нашего робота, искать воду, пищу, топливо, в надежде найти людей, которые захотят и  смогут  нам помочь. Мы  ехали по дороге обратно в лес, ища ту просеку, на которую свернули наши крестьяне.  Проехав около часа мы её всё же нашли и тут же свернули, трудно было представить, что кто то по ней когда-то проезжал, заросшая травой и мелким кустарником  , доверия она у нас не вызывала.                Мы ехали уже два часа по ней, а  может  больше, и  признаков жилья всё ещё не было. Окружающая местность ,представляла  из себя, редкие заросли кустарников и никак не напоминала ухоженные поля фермеров, наконец  , мы увидели впереди какое-то жильё, но к сожалению, это оказались просто   развалины какого-то дома . Остановившись мы бродили по  этим руинам  и понимали, что люди эти места оставили очень  давно и  боялись , что если мы ещё дальше заберемся от дороги, то топлива вернуться обратно  уже не будет, а потом кончится наш запас еды, и остро станет вопрос  нашего выживания  в этих диких местах.  Когда уже окончательно, я впал в уныние , мы дым от костра, это нас сразу подбодрило.  Подъехав  поближе мы увидели старика, который что-то готовил  себе на костре  , помешивая черпаком  своё варево в подвешенном  на железном крюке котелке , а вокруг бродило десятка два овец, наверное  это было его стадо, так подумал я.
32
Старик  был удивлён нашему появлению, и  набросился на нас с вопросами  ,  далеко ли мы держим путь, откуда мы едим, как нас зовут, и чем он может нам  помочь.  Мы изложили наши проблемы и спросили его к кому в здешних местах можно обратиться за помощью, надо сказать , что во время нашей беседы он с любопытством рассматривал нашу технику, и судя по его виду, был явно восхищён нашим авто.  И так если кто нам и сможет  помочь, то это со слов пастуха  фермер прозванный местными «Грек».  Проехав ещё километров десять мы наконец нашли ферму ,  она была довольно  большой по площади и находилась за высоким  частоколом, когда мы подъехали к воротам сначала нас встретила вооружённая охрана, а уж потом вышел сам хозяин, когда ему о нас наконец сообщили.   Рассматривая его я понял, что стало причиной его прозвища, нос был с лёгкой горбинкой и кожа слегка темновата, как и волосы  , всё вместе  по мнению обывателей соответствовало греческому типу лица, одет он был в джинсовый комбинезон, на ногах сапоги, а руки были перепачканы машинным маслом.  Мы поздоровались с Греком и представились ему, познакомились,  кстати , звали его  Димитрием, изложили ему наши проблемы, он нас выслушал и пригласил к себе.


Когда мы зашли за забор то сразу обратили внимание на то, что здесь люди не бедствовали, так  по двору бродили овцы с козами и поросятами,  стояло несколько тракторов  на бетонной площадке, в коровнике мычали коровы, а под тентом  стоял маленький грузовик.  Хозяин ,  хитро улыбаясь предложил нам  обмен, поменять нашу машину  на мотоцикл, добавив к нему бензин и продукты, как он нам сказал: «Лучше добраться до побережья на мотоцикле, чем пешком, да и бензина который кстати я же вам и дам мотоцикл съест меньше» .   Михалыч  начал возмущаться, но фермер  заметил, что других вариантов у нас нет, и через час мы стали владельцами мотоцикла с коляской, с  несколькими  литрами  бензина и продуктами  ровно на неделю. Михалыч долго прощался со своей машиной снял с неё всё, что только можно , в  последнею  очередь снял оружие ,  и так как приближался вечер , мы расположились на ночлег здесь же на ферме, хозяева перед тем напоили нас чаем с лепёшками, спали мы под навесом в гамаках.  Рано утром нас подняли, , затем нас покормили жидковатым супчиком и мы отправились  в  путь, провожать нас никто не вышел.  К  концу дня   мы наконец добрались до  места, где кончался лес и начиналась пустыня , путешествие по которой было довольно  рискованной затеей .
33
Мы остановились на краю пустыни, и ждали наступления  вечера, когда спадёт жара,  и можно будет спокойно передвигаться, не опасаясь погибнуть от изнуряющей жары. Первую ночь мы двигались очень медленно,   иногда из темноты проступали какие-то очертания  сооружений ,  кое-где  дорогу нам  преграждала брошенная военная  техника, и самое главное ни одной живой души, перед рассветом мы подъехали  к какому-то дому , где и решили переждать день. Ночью во время пути мы потихоньку знакомились с нашей новой техникой , в целом же мы скучали о нашей машине, хотя и мотоцикл давал какой-то комфорт во время передвижения, утешало лишь то , что скоро наше путешествие должно подойти к логическому концу и какая разница на чём мы доберёмся до побережья.  Найденная ночью крыша приютила нас на весь день, утром поспав я ходил  по заброшенным комнатам, где когда-то  кипела жизнь, а в это время Михалыч занимался приготовлением завтрака, мне было немного стыдно, за то , что я не разделяю с ним сегодня хозяйственные заботы, но мне любопытно было узнать, по какой причине опустела эта земля, ставшая сейчас пустыней.   В одной из комнат я нашёл, что-то вроде библиотеки, где аккуратно на полке были расставлены книги, среди них нашёл томик рассказов о животных  Сетон-Томпсона , повертел его немного в руке, и решил взять его с собой в дорогу, коротать время на привалах.  Вскоре появился мой напарник , Михалыч  предложил перекусить и потом  лечь спать, что бы с наступлением сумерек встать как можно раньше и проехать как можно дальше.
34
Наступившая  ночь нас встретила прохладой, на небе ярко горели звёзды, Михалыч  долил последние литры бензина в бак, и мы тронулись в путь, ужинать не стали, запасы продуктов  нужно было растягивать на оставшейся путь , как и запасы воды.  Наш путь пролегал по пустынной дороге , строения  на этом участке встречались реже, укрыться днём возможно  будет негде и возможно утром придётся поставить палатку,  чтобы переждать дневной зной, ещё одной плохой новостью то, что мой напарник, сказал  перед отъездом о том , что бензина нам хватит на два дня, а дальше придётся брести пешком.
Проехав всю ночь , которую я проспал, за исключением тех моментов , когда  Михалыч просил меня с ним поговорить, что бы не заснуть за рулём,  мы наткнулись на стены какого-то сооружения,  крышу  на нём время не сохранило, быстро поставили палатку и легли спать. Примерно в обед мы проснулись, перекусили, я было хотел побродить по развалинам, но стояла такая жара, и  я снова забрался в палатку, прохлады никакой она уже не давала, но это было всё же лучше чем стоять на улице, Михалыч пошёл проверить уровень бензина в баке, что бы определить  сколько долго мы ещё можем проехать, а я постарался заснуть.   Вечером меня разбудил Михалыч, он уже разлил нам чай, и только ждал моего пробуждения, за ужином он мне сообщил, что этой ночью мы ещё передвигаемся на нашем мотоцикле, а на следующую идём пешком,  эта весть меня серьёзно напугала , появился страх остаться в этих песках навсегда, затем перекусив мы сложили палатку и тронулись в путь. Этой ночью всё было как обычно: развалины, тишина, и вдруг неожиданно  к утру , дорога запетляла среди каких-то скал, здесь же мы решили остановиться, что бы сделать привал.
35
Ночная мгла начинала рассеиваться, как вдруг неожиданно  перед нами выросла какая-то башня, довольно быстро мы нашли дверь в кирпичной стене, и переступили порог.  Оказавшись внутри , мы обнаружили, что башня была когда-то  каким-то оборонительным сооружением ,  судя по узким окнам-бойницам и  гильзам  разбросанным по всему полу , осмотр верхних этажей мы решили отложить, решив сначала позавтракать. Перекусив последними сухарями и запив последней водой, мы поднялись по винтовой лестнице на крышу башни, когда мы оказались на верхней площадке и огляделись вокруг, мы наконец увидели, то к чему мы стремились так долго и с такими опасностями, это был  океан.  Простояв на верху примерно с получаса, я сказал Михалычу, что похоже мы дошли до финиша, и что символично, то , что и бензин у нас кончился именно тогда, когда наше путешествие подошло к концу, и ещё глядя на океан, я сказал о том, как он прекрасен. На коротком совещании было принято решение немедленно выступать, взяв с собой лишь самое необходимое, наша спешка объяснялась тем, что нам было необходимо до наступления темноты обследовать побережье и постараться найти местонахождение деревни рыбаков.
36
Собрав наш нехитрый багаж , мы покинули наше прибежище и двинулись в путь в сторону моря. Мы шли по тропе , которая вела нас на берег, судя по тому как она заросла, по ней уже давно никто не ходил, идти нам приходилось по острым валунам и камням, неся на себе не хилый груз вещей, которые нам могут пригодиться в пути, да ещё и оружие, солнце серьезно сегодня припекало, так что уже через полчаса мы были мокрыми от пота, самым большим моим желание было добраться до моря , раздеться и искупаться, смыть с себя так сказать дорожную грязь.


37
 Скажу вам честно , море я видел первый раз, его красота и величие завораживали , впечатление  только немного портил старый баркас, или точнее, что от него осталось , от обшивки сохранилось совсем немного, видимо кто-то снимал деревянные вещи на дрова , время сохранило лишь палубу  и якорь , который лежал на песке, на  борту сидела чайка, при нашем приближении она поднялись в воздух. Мы подошли к остову корабля, я погладил рукой высохшие доски и долго смотрел , как резвятся морские волны,  посмотрев  себе под ноги  я  увидел маленького морского краба, который бежал навстречу прибою , ну а затем мы всё таки искупались в море, такого детского восторга я честно скажу давно не испытывал.  Я продолжал  смотреть на море,  пока  Михалыч не вернул меня к реальности словами: « Ну и где же мы будем искать эту деревню рыбаков?».  Действительно, куда бы мы , не бросили взгляд, повсюду было море и песок.
38
Мы  шли  уже два часа по берегу придерживаясь направления, которое мы выбрали , изучив старую карту, которую я взял в библиотеке,  пока  никакой рыбацкой  деревни не было и в помине, только   на горизонте вскоре замаячил остов какого-то небольшого  катера  выброшенного  на берег, и Михалыч предложил на  палубе этого корабля сделать привал.
 Перекусив последним сухарём , запивая его последними каплями  воды , я смотрел на океан,  а в это время  мой товарищ спустился в трюм и подсвечивая себе фонарём пытался найти что-нибудь полезное.  Когда  я перевёл взгляд на берег, то  увидел то, что меня обрадовало : следы босых ног, это значило что  где-то рядом  были люди,  их нужно было найти.  «Михалыч!  Бросай свою экскурсию, есть новый курс!», мой товарищ поднялся на палубу, посмотрел на мою находку, никаких эмоций я на его лице не прочёл, мы спустились на песок и побрели по едва заметным следам.

39
Пройдя по следам пол часа мы увидели, что следы идут прочь от моря и теряются где-то на скалистом берегу.  Подъём  много времени у нас не занял, мы поднялись и стоя на верху увидели то , что давно искали, посёлок рыбаков. деревня находилась в долине, зажатой между берегом и группой скал, между которыми,  был небольшой проход, который мы почему-то не увидели с берега, сам проход был занят лодками, мне показалось это странным немного странным, что они находятся так далеко от воды. Спустившись  в деревню  мы оказались в окружении толпы , которая тут же быстро набежала , рассматривали они  нас с большим любопытством, дети подходили ближе, стараясь заглянуть нам в лицо, взрослые стояли чуть по одаль.  Я  обратил внимание на то, что в деревне совсем мало мужчин, но не придал этому ни какого значения. Люди подхватили нас, беспрестанно спрашивая нас, кто мы и откуда, поволокли в какой-то дом, усадили за стол, предложили угостить  жареной рыбой.    Мы же просили у них   хотя бы глотка  воды. Пока мы ели и пили, жители деревни задавали вопросы: « Кто мы?, « Откуда мы прибыл и зачем?»,  их удивляло, после нашего рассказа , что проделав такой путь мы остались живы. После  обеда вдруг очень захотелось спать, накопилась усталость за всё время пути , наши радушные хозяева  на наше  пожелание отдохнуть,  отвели нас в небольшую хижину,  где мы и проспали почти до вечера.  К вечеру нас разбудили , покормили вяленой рыбой, которую мы  запивали яблочным вином , после  набежавшая снова толпа повела нас в  какой-то большой дом, мы  зашли в одну из комнат, где были расставлены стулья, нас усадили у одной из стен, и попросили рассказать ещё раз о нашем путешествии. Пока мы общались с нашими слушателями, с моря пришли рыбаки, они пахли рыбой, табаком и бензином,  поздоровавшись  с нами, сели и  молча , не задавая вопросов слушали окончание нашего рассказа. Когда мы рассказали всё, что с нами произошло , рыбаки подошли к нам.
40
Их было пятеро, четверым было где-то за сорок, а один был просто мальчишка, рабочая роба на них просто «стояла» от грязи и соли, на лицах читалась смертельная усталость , видимо хлеб для пропитания им доставался совсем не просто.  Один из них, видимо старший в этой группе судя по возрасту,  и то как он был одет, ( одежда была на нём по новее и покрепче) , как на него смотрели остальные  , словом вожак , нам он представился как Максим, а потом представил нам остальных рыбаков.  Рыбаки попрощавшись с нами пошли  отдыхать , договорившись с нами встретиться за ужином, ну а мы вышли из дома ,всё население деревни в это время разбирало  небогатый улов,  мы же предоставленные сами себе решили походить по деревне.
41
Наша прогулка продолжалась недолго, улиц  в деревне было всего две, домиков в которых жили наши рыбаки,  было чуть больше два десятка, материалом  для постройки  которых служила деревянная обшивка отслуживших свой век рыбацких судов.  В центре посёлка была лавка,  когда мы к ней подошли,  она была закрыта,  когда-то она баркасом, но отслужив свой век,  но отслужив свой век,  он нашёл себе применение и на берегу, левый борт был пропилен, была вставлена дверь, и у старой лайбы началась новая жизнь. Что меня поразило, это то, что рядом с каждым домиком  был разбит небольшой садик , а за хижинами у всех был ещё и огород, прогулявшись по посёлку мы хотели ещё дойти до берега, но сначала решили поговорить с нашими рыбаками.
42
Наших  рыбаков  мы нашли в конце улицы , они сидели на скамейки и о чём разговаривали между собой. Мы подошли и сели рядом, приготовившись к долгому разговору, из соседнего дома вышла пожилая женщина, поздоровалась и подала на подносе жареную рыбу, в руке она несла кувшин с вином, я взял у неё из рук еду и поставил на столик стоящий рядом, поблагодарив её за угощение.  Я изложил рыбакам просьбу городских властей вернуть  на рынки  столицы морепродукты.
43
Рыбаки выслушав нас отвечали , что дело совсем не в них, а в том с чем они столкнулись в море, ну и дальше они рассказали нам о том, во что нам трудно было поверить.
Далее привожу рассказ капитана: « Когда  война ушла из наших мест,  наши рыбаки отважились выйти в море, починив предварительно один из лучших баркасов.  Выходили на лов по очереди, так как  на ходу осталось мало судов,  те рыбаки  , что оставались на суше , занимались починкой судовой техники , домашними делами, занимались переработкой рыбы.  Однажды к нам в посёлок приехал представитель вашей городской администрации, он предложил нам  натурообмен, мы поставляем городу рыбу,  нам  по  обмену  топливо , вещи , лекарство и т.п.,  предложение нам понравилось и тогда  мы решили выйти в море  на всех судах, что удовлетворить интересы всех сторон , но  к сожалению первая крупная экспедиция закончилась катастрофой.
Пройдя вдоль побережья мы рыбу не нашли, и тогда решили попробовать удачи в районе островов. Мы ловили уже час,  трюмы наших судов постепенно наполнялись рыбой,  сердце  радовалось,  душа пела, как вдруг  на баркасе,  ушедшего  за рыбой прямо к одному из островов .поднялся  крик, люди кричали и просили о помощи, ещё через минуту  затрещала обшивка корабля, рыбаки прыгали в воду, вскоре  на поверхности плавали лишь обломки и несколько выживших человек из экипажа.  Внезапно на поверхности воды, среди обломков буквально начала кипеть вода, а после во все стороны протянулись щупальца, мы бросили  наши сети , развернули наш корабль  и развили такой ход, на который только была способна наша посудина. Когда мы наконец пристали к берегу , то увидели, что от всей флотилии остался лишь наш баркас, остальные остались в море вместе со своими экипажами, гибель их  от  неведомого чудовища была ужасна,  теперь мы ищем рыбу только рядом с побережьем , подальше от островов, так  что рыбы едва хватает нам на стол  , какие  там  теперь поставки на    городской рынок, себя бы накормить.  Слушая рыбаков, я ловил себя на мысле, что всё что я только что услышал больше похоже на сказку, слишком это всё было не правдоподобно, поймав взгляд Михалыча, я убедился, что и он не слишком доверяет всей этой истории,  так что придётся  нам  как-то лично убедиться в существовании того , чего так боятся рыбаки, иначе люди в городе так и будут голодать
44
После того как рыбаки, ко мне подошёл Михалыч и сказал о том, что ему пора возвращаться на материк, свою работу он сделал , доставил меня в деревню, и теперь он себя считает свободным от своего контракта.  Я стоял и не мог понять, шутит он или говорит серьёзно , мне казалось, что он со мной останется до конца, и мы вместе разгадаем все загадки  этого архипеланга.  Я смотрел на него и не знал, какие подобрать слова для данного случая, и просто предложил ему передумать, но Михалыч ответил, что он очень устал и чувствует себя очень скверно.  Он мне сказал, что как только найдёт какой ни будь транспорт в деревне  сразу вернётся в город, я же подумал было что, кроме велосипеда или мопеда вряд ли он может здесь что-нибудь найти, и это в лучшем случае .  Кроме того  пройти обратный путь одному горазда сложнее, без запаса еды ,воды  и топлива, можно сказать чистое самоубийство.  Задачу, как добраться до островов в водах которых хозяйничают неведомые чудовища я пока отложил, так как теплилась надежда, на то что мой товарищ всё же передумает и разделит со мной новую цель моей экспедиции.  Вечером,  перед сном  я обсуждал с Михалычем варианты того,  как добраться до архипелага, точнее на чём, ничего не решив , так и легли спать.
45
Утром  Михалыч встал по раньше, его день начинался с поисков транспорта,  на котором он собирался возвращаться на материк.   Я  пошёл в гости домой к капитану Грегору спросить совет, как безопасно добраться до островов, надеясь в то же время, что поиски моего компаньона сегодня не увенчаются успехом, слишком я к нему привык, что бы расстаться на полпути от тайны архипелага.  Подходя к хижине капитана , я  с любопытством рассматривал, как же живут рыбаки, дом  рыбака был собран   из отдельных  фанерных щитов на каркасе, когда то давно он был покрашен , сейчас он был облезлым  с маленькими окошками, односкатной крышей, дом был похож скорее на сарай. Рядом с домом был небольшой огород, огороженный забором. Я сел на скамейку рядом с домом, перед этим постучав в дверь, и стал ждать ,когда выйдет хозяин. Сначала  в дверях дома показалась какая-то женщина, наверное жена, подумал я,  затем хозяин, он сел ко мне на скамейку , поприветствовал меня , раскурил свою трубку, затянулся дымом и спросил, чем он может мне помочь. « Мне надо попасть на острова, и разгадать их секреты», ответил я .  Капитан откровенно сказал мне, что в деревне никто мне помогать не станет , желающих пройти на лодке к архипелагу в деревне просто нет, все боятся того чудовища что обитает в местных водах.  Грегор  мне рассказал, что однажды после шторма к берегу прибило спортивную лодку, абсолютно исправную, попробовали ловить на ней рыбу, это оказалось жутко неудобно, разобрать её на запчасти тоже не получилось, в итоге затащили её в сарайчик и оставили до случая.
51
Затем  мы пошли  посмотреть на лодку, которую он мне предложил, для того случая, если я всё же решусь выйти в море к архипелагу.  Полчаса я осматривал катер, тесная одноместная кабина, мощный двигатель, эта  техника была мало пригодная для морского перехода, в мирное время на нём , наверное участвовали в спортивных заездах. После  я пошёл к нашей хижине, что бы рассказать Михалычу о наших планах, но обнаружил на столе лишь записку,  в которой он прощался со мной  , извиняясь за то, что не стал  ждать меня, что бы проститься. На чём и как он покинул деревню, я так и не узнал,  странный это был поступок, после всего пережитого вместе так уйти,  видимо он просто устал, а может  тут было что -то ещё.   Вечером  ужинал я в полном одиночестве, ночью не спалось, не хватало мне общества моего компаньона, не поговорить,  не посоветоваться, лежал на кровати, и вспоминал весь путь, что мы проделали вдвоём, наши тревоги и трудности пути, в итоге заснул лишь под утро. Засыпая,  я твердо решил найти завтра механиков, которые помогут мне подготовить катер к морскому походу.
53
Придя  утром я увидел  , что в сарайчике уже работали два механика, я поздоровался и предложил свою помощь, познакомившись мы сразу приступили к работе, моей скромной задачей было всего лишь подать вовремя нужный инструмент, да промывать детали перед установкой в бензине.  Работали мы весь день, с перерывом на обед, я  было подумал , что рыбаки хотели от меня побыстрей избавиться , наверное поэтому трудились все  не покладая рук. Вечером я шёл к себе в хижину, усталый но довольный , ведь катер  был уже почти готов к выходу  в море.  Зайдя к себе  в дом я ужинал  сушёной рыбой, запивая её ягодным чаем, думал о том, что  же я найду выйдя завтра в море, и честно говоря было страшновато от мыслей , которые роились в голове.  Засыпал я с трудом, не хватало моего товарища, который мог бы дать дельный совет, поддержать словом, странно он всё же ушёл, не стал прощаться, странно, когда же я всё же уснул, во сне я опять проделывал весь свой путь от города до побережья.   Утром я доедал свой вчерашний ужин, когда в дверь постучали, открыв дверь , я увидел одного из механиков, он мне сказал  что катер , заправлен , проверен и готов к выходу в море, мне сразу как то стало стыдно, пока я нежился в постели, кто то уже сделал за меня всю работу.
54
Когда я подошёл к берегу двигатель катера уже работал, за штурвалом сидел  Грегор ,  прислушиваясь к работе мотора он жестом пригласил меня подняться на борт. Перед тем как отправить меня к островам рыбаки решили помочь мне научиться ориентироваться в океане и научить управлять моим крохотным судном в любых  условиях, в том числе и при отказе двигателя, поэтому выход  в море решили немножко отложить.    До обеда я мотался с капитаном  вдоль берега,  а после он доверил мне вести катер самостоятельно,  который я потом с гордостью  сам и  пришвартовал в конце наших занятий  у деревянной пристани .  Вечером  я  с моими помощниками начал снаряжать  судно для дальнего похода.  В кубрик была уложена сушёная рыба, вода, соль, спички, фонарь, обрез из охотничьего ружья, пара ножей, тёплый свитер , я хотел взять с собой ещё и резиновую лодку,  на  всякий случай,  но к сожалению   свободного места больше  не  было. После чего я пошёл к себе спать, утром мне нужно было рано вставать , и я побрёл к себе, довольный и усталый , страх  морского  перехода уступил место любопытству и желанию познать что-то новое для себя. После ужина,  мне не спалось, в голове вертелись мысли о предстоящем путешествии, страха не было, лишь желание шагнуть за горизонт.  Утром меня разбудил стук в дверь, открыв дверь я увидел мальчишку, который мне сказал, что меня ждут на берегу, сказав  ему спасибо , вернулся в дом выпить холодный чай и взять сумку с вещами, а потом поспешил на встречу новым приключениям.  Катер был на воде, кабина открыта,  мои друзья  механики проверяли работу двигателя , мне оставалось шагнуть на  борт и отчалить, сначала  конечно простившись  с новыми друзьями и не забыть поблагодарить  их за помощь, и всё на этом, полный вперед, не терпелось разогнать свой корабль до максимальной скорости, что бы не оставить и тени сомнения в том, правильно ли я поступаю и нужен ли кому такой подвиг.  И так все сомнения отброшены, я на борт, последний инструктаж, последнее прощанье, во время которого кто-то подарил мне фляжку со спиртом, кто-то коробок спичек, среди подарков был даже детектив, все понимали от успеха моего плавания , зависело будущее всей деревни.  И вот я в море, плыву строго по компасу, Грегор дал мне ещё ориентиры в море, если я заблужусь:   торчащая корма затопленного  эсминца , если мой курс будет точен и скала, миновав которую  откроется путь на архипелаг. Прощаясь , капитан дал мне подарок, который мне надеюсь не понадобиться, это спасательный жилет.
55
И так я в море, наслаждаюсь управлением моего маленького кораблика ,  в мыслях моих один позитив, обладая внушительной скоростью , катер поможет мне избежать встречи с морским  чудовищем если таковое водится в этих водах, есть надежда что к вечеру я буду у цели своего путешествия. Я стал постепенно привыкать к роли капитана, и находить удовольствие от морского пейзажа, был полный штиль, рёв  двигателя уже не пугал, прошло уже больше часа, и начал искать первый ориентир на воде.  Пройдя  строго по компасу ,  я понял, что  корабля я не вижу, и начал немного паниковать. Полностью заглушил двигатель и начал оглядываться, немного успокоился, достал бинокль и оглядывая горизонт я наконец его нашёл,  он оказался далеко за  кормой, я вздохнул с облегчением, и решил подойти к нему поближе, что бы рассмотреть . Течение медленно сносило мой катер к кораблю, из воды торчала лишь корма,  большая часть судна лежала на дне в расщелине, было желание подняться на борт, но не лестницы , ни трапа не было,  обойдя кругом корабль,  я вернулся на прежний курс. Мотор уверено работал, море было спокойно, и я решил  закрепив руль перекусить и немного отдохнуть .  Посмотрев через стекло фонаря , я увидел, как на горизонте начинает темнеть небо, я не придал этому значение , будь я настоящем моряком , то понял бы, что надвигается шторм. Катер двигался к своей цели, а я искал второй ориентир,  определив примерно по времени, что он должен быть где-то рядом, но скалы пока не было видно. Пока я искал свой ориентир  , волнение на море усилилось, мой катерок, то поднимался на гребне волны, то сползал  с неё , и меня это начинало сильно волновать, и даже пугать немного.  Через  полчаса , я наконец увидел скалу,  но  это  меня не обрадовало, началась такая дикая качка, что я начал чувствовать, что ещё немного и  у меня начнётся морская болезнь.
На море начинало темнеть и постепенно ужас начал охватывать меня, перспектива перенести  болтанку в ночной темноте меня пугала, я уже давно начал понимать, что море это не моя стихия, и то ,  что я совершенно сухопутный человек. Темнота сгущалась,   и я включил фонарь на носу лодки, в свете фонаря мне показалось какая-то тень пробежала над водой и я надавил  сильнее на газ ,   желая быстрее добраться до берега.   Внезапно катер взлетел на волне, двигатель взвыл, и я почувствовал  какой-то лёгкий толчок по  корпусу  судна, я весь  буквально  сжался  от страха.   Затем погас фонарь, вдруг  мощный удар потряс моё судно,  и тут  я почувствовал что куда-то  как бы проваливаюсь, затем теряя сознание после удара головой об стекло  рубки я  увидел через пелену застилающую  глаза  приближающиеся скалы  , и  окончательно потерял сознание.
56
Не знаю сколько прошло времени, пока я не очнулся,  но когда я поднял глаза и посмотрел через  разбитое  стекло фонаря , то  увидел  стоящую передо мной группу каких-то  карликов,  скалистый берег , куцые деревья, кусочек неба, и тут у меня опять  закружилась голова, подступила тошнота , и я снова потерял сознание. Очнулся я уже как понял днём,  так как было довольно  солнечно , голова ужасно шумела, с трудом открыв глаза, я увидел, что лежу  на соломе в каком-то сарайчике, а в ногах у меня сидел какой-то карлик.
  С  трудом открыв рот   я спросил   его  «Где я  ?  » , и сам не услышал своего  голоса ,  меня не отпускала  какая слабость , для  моего сторожа  моя попытка что то  произнести  стала как будто  сигналом , так как  он сразу   куда-то убежал. Через какое-то время он вернулся с толпой таких же , как и он коротышек. «Здравствуй чужеземец. »  :   сказали они мне буквально хором.   Я поднял  отяжелевшую голову, она шумела, как морской прибой, болели глаза, и смысл слов которые они мне говорили, до меня не доходил. Потом меня окружили, чьи-то заботливые маленькие руки вытерли у меня кровь со лба, кто-то  принёс мне воды, один из гномов как я их стал называть , положил мне яблоко в руку , каждый старался  сделать мне что-то приятное , вот так я и познакомился с чудным  маленьким народцем.

57
Два дня пролежал я в хижине, всё это время за мной заботливо ухаживали мои  гномы, так я назвал своих новых знакомых,  и    в конце концов даже полюбил  этих забавных человечков, они были очень просты , добры и бесхитростны.  Сначала меня познакомили с Расмусом , старостой деревни, я представился своим новым знакомым, как Федор журналист, а когда  стало понятно, что с профессией журналиста они не знакомы, назвался странствующим летописцем.
Я спрашивал моих новых друзей, об острове , на котором я очутился, и о том, как  давно они сами появились здесь.
По рассказу старосты предков гномов сюда перенесла большая железная птица, в желудке которой  находились первые поселенцы острова, когда первые гномики ступили на землю острова , птица умерла.
Услышав эту историю я понял, что скорее всего под птицей надо понимать  самолёт, но зачем гномов, этих сказочных героев, в существование которых  я некогда не верил, вывезли на остров ,было не понятно. 
Среди гномов ,  ухаживающих за мной был один, проявлявший большое любопытство к моей персоне, звали его Тук, его я  и  попросил показать мне  остров и  познакомить меня с  жизнью, которой жили гномы на этой земле.
58
Мы договорились с ним , как только мне станет лучше, мы с ним пройдёмся по острову и он мне покажет все местные достопримечательности.  В первый же день, как только я был готов к походу физически и морально  я рано встал, позавтракал  овощами, хлебными лепёшками, запил всё это козьим молоком  дождался своего проводника и  мы тронулись в путь.  Несмотря на раннее утро, гномы уже были за работой, кто  на огороде,  кто   по словам Тука отправлялся  в шахту, в ход в которую был здесь же рядом, кто-то выгонял коз на пастбище, я подумал ,что Тук сегодня утром тоже должен был бы наверное , заниматься каким не будь общественно полезным делом , а вместо этого он этим утром составлял   компанию мне. Мы шли по дороге мимо миниатюрных домиков , таких же садов, дорога по которой мы шли , была похожа больше на тропинку , и чувствовал себя я в этом мире просто Гулливером.  Я шёл и думал, что мир в котором я очутился , далёк от реальности, к которой я привык, кроме гномов возможно на островах есть другие сказочные существа, и каким же будет моё место в этом нереальном мире .   Дорога петляла и уводила нас куда то в горы, поднявшись через час на вершину  , я увидел весь остров, как на ладони, смотрелся он весьма живописно, поражало буйство растительности и причудливая изрезанность  рельефа, здесь были и небольшие равнины ,и горы, и удобные бухточки, в одной из которых лежал мой катер, как будто передо мной был живой макет земной поверхности.  Осматривая окрестности , я обратил внимание на вышку, расположенную на соседней горе, « Тук, зачем там вышка?»,  спросил я своего нового друга, и услышал в ответ, что на ней находится сторож, который при появлении драконов, должен ударить в колокол, сказать, что я очень удивился, это ничего не сказать. Неужели, на этих островах действительно ожили сказочные персонажи?
59
Оглянувшись назад, я увидел миниатюрную деревню моих друзей, как на ладони, их маленькие домики-землянки, рядом с которыми был обязательный огород, и загон для коз, сарайчик с птицей, чуть дальше раскинулись общинные поля и сад,  всё что я видел , было создано руками маленького, но трудолюбивого народа.   Я недолго  любовался видом причудливых гор, оглянувшись назад я увидел пещеру, вход в которую преграждали  железные ворота, подойдя к ним    я увидел надпись , « Не входить. Опасно».  Я подёргал дверь и к моему удивлению, она оказалась открыта: « Давай зайдём?!», предложил я своему экскурсоводу, и первым сделал шаг. Внутри пещеры  совсем неожиданно для меня, были проложены рельсы,  что там было дальше за ними , увидеть было нельзя из за темноты, и вот  я сделал первый шаг, но маленькая рука схватила мой локоть, и я услышал: « Давай уйдём, это плохое место.»
Дальше   Тук объяснил мне  , что в пещере живёт злой дух, и что без особой надобности они ( гномы)  к пещере даже не подходят. В конце концов , мой проводник, просто развернулся и пустился бегом по тропе, а я был вынужден за ним последовать.  Когда я догнал трусишку и спросил « Чего же ты испугался Тук?», он ответил: « Духа пещеры чужестранец, поверь мне, кто его видел, домой не возвращался».
Дальше мы шли молча, свои расспросы я решил оставить на потом, меж тем мы стали спускаться к морю.  Я стал различать на берегу маленькие лодки , хозяев судёнышек  негде не было видно, я спросил у Тука: « Скажи ,  пожалуйста, а где  же ваши рыбаки?  Уж не испугались ли они меня ?». Тук ответил , что в море гномы-рыбаки выходят или в сумерки, или на рассвете, из-за страха перед драконами. Буквально через несколько минут  я увидел в небе двух крылатых существ, это действительно были драконы, по крайней мере , именно такими я их и представлял, с головой ящерицы, лапами и ногами летучей мыши и змеиным хвостом, крылья достались существу скорее всего от птеродактиля.    Я любовался полётом сказочного монстра , пока Тук  меня куда-то  не потащил,  крича: «Бежим! Бежим!». Он  бежал куда-то, я за ним, и в конце концов мы оказались на берегу,  хотя мне казалось бежать надо было обратно  в горы, но вот показался вход в маленькую землянку , который мне бы самому было бы не найти,  я нырнул в неё вслед за моим экскурсоводом  и оказался в полной темноте.

60
Я на кого-то налетел , кто-то вскрикнул, кто-то заругался, началась суматоха , пока наконец ,  не зажгли свечу, и я смог рассмотреть обитателей этого убежища. Внутри пещеры жались по углам её обитатели: семья гномов, состоящая из отца, матери и сына, коза  с козлёнком, которые мирно жевали сено ,  не понимали причину переполоха, мебели здесь  почти не было,  стол со  скамейкой,  пара топчанов набитых соломой, и ещё сундук, да ещё на стене висел какой то затёртый до дыр коврик.  Я поздоровался,  ответом мне   была лишь тишина, которую нарушил лишь  Тук ,  представив  меня перепуганным обитателям пещеры. Хозяин с домочадцами подошли  и представились , довольно робко , но законы гостеприимства у гномов были весьма строгими, и после небольшого замешательства я узнал, что  хозяина этой пещерки звали Сильвестр, жену Флора , а сына Гек.  Хозяин  после отозвал Тука в сторону , и они о чём-то недолго пошептались. Видимо мой проводник немного успокоил хозяев ,  поскольку после этого они поставили свои стульчики поближе ко мне, и я понял, что сейчас мне придётся рассказать им  всё, как я собственно оказался у них на острове и самое главное зачем.
61
Где-то над нашей пещерой летали драконы, а мы уютно расположившись за столом, вели разговоры, а заодно подкреплялись простой деревенской пищей.  За столом я многое узнал  о жизни рыбаков,   основным  занятием,  для  них была естественно рыбная ловля,   а ещё разведение коз, содержание птицы, садоводство и огородничество. Рыбный промысел был весьма опасным , в небе  кружили драконы, в воде иногда можно  увидеть чудовищ, похожих на гигантских кальмаров, а ещё и разгулявшийся шторм, мог перечеркнуть все планы рыболовов.
Пока мы  разговаривали , сын хозяина незаметно выглянул из пещеры и доложил, что драконы скрылись и можно покинуть убежище.
62
Мы пошли на берег   осмотреться , вместе с нами на берег выходили и другие семьи, которые то же где-то прятались во время воздушного налёта, увидев  меня , постепенно жизнь обитателей маленькой деревни приходила в обычное русло. Несколько любопытных подошло ко мне , и познакомившись, завалили меня  вопросами , больше  всего их интересовало из какого мира я прибыл сюда, и я как мог я удовлетворял их любопытство, пока мне в конец не надоело отвечать на одни и те же вопросы.
Вскоре их интерес ко мне пропал, и где-то меня это обидело, затем я понял, их торопило время,  нужно было до наступления ночи выйти в море .    Я  посмотрел на лодки и невольно поёжился, ни одна из них не годилась из-за своих смешных размеров для плавания на соседний остров, куда я собирался попасть, я уже давно в сущности  поставил себе цель исследовать все острова архипелага .  Между тем приближался вечер,  и мы решили вернуться в деревню Тука.  Шли  обратно без всяких приключений, правда,  когда мы оказались рядом с пещерой Тук ускорил шаг,  я же для себя  решил обязательно заглянуть сюда как-нибудь одному.
Когда пришли, деревня уже засыпала, я добрёл до своего домика  ,  на столе  стоял мой ужин, кем то заботливо оставленный, кружка козьего молока и кусок хлеба, съев  свой ужин сразу лёг спать, а Тук в это время продолжал добираться до своего домика на окраине деревни.
63
Встав рано по утру , я наскоро позавтракал молоком, хлебом с  сыром, и быстрым шагом покинул пока ещё спавшую  деревню, меня ждала пещера и её тайны. Перед тем, как уйти я захватил с собой фонарик , который мне подарили рыбаки на побережье,  фляжку, набрать воды в которую намеревался у ручья, который заприметил ещё вчера.  Через  полчаса , а может чуть больше  я оказался у пещеры , я всё боялся, что гномы догонят меня и вернут с полдороги, раз они так боятся этой пещеры, значит и мне думал я откажут от её посещения.  И так я вскоре я стоял перед пещерой, открыл одну из створок ворот и оказался в кромешной темноте, так как ещё даже не рассвело , и солнечный свет ещё не стал мне помощником.
 Я  включил фонарик и побрёл по пещере , оставив рельсы где-то за спиной , смотря под ноги, попадались какие-то ящики, разбросанные бумаги, так  я дошёл  до противоположной стены пещеры, на которой как –то совсем неожиданно для  меня  висел мощный рубильник.  Немного помешкав,  я перевёл его в рабочее положение, и о чудо,  неожиданно  для меня , где-то заработал генератор, и  пещера  озарилась ярким светом. Первое на что я обратил внимание, это то, что стены пещеры были обработаны  каким -то инструментом,  и явно гномы вряд ли были на это способны, почему-то подумал я,  возможно,  на острове, есть или были другие люди. Осмотревшись,  я увидел, что пещера имеет строгую планировку, от центрального коридора по обе стороны  расходились два коридора поменьше, куда они вели,   мне  и  предстояло выяснить.
64
Я  решил пройти по левому коридору, первая дверь которую я увидел,  была обита железом,  она нехотя распахнулась под моим нажимом , и я оказался посреди каких-то клеток, маленьких и больших, практически все они были открыты, кроме одной, подойдя к которой я увидел лежащий на полу клетки высохший труп какого-то странного животного, похожего на ящерицу, но размером с собаку. Недолго побродив между клетками, я решил уйти отсюда , неприятное было место, становилось  понятно почему , гномы боялись этой пещеры. Выйдя из  стен этого бывшего зверинца , я зашёл в следующее помещение, оглянувшись   я сразу понял по большому количеству пробирок и колб  назначении этой комнаты, здесь была когда-то лаборатория. Бродя между столами , я даже и представить себе не мог, какие эксперименты  здесь когда-то проводились. Для меня большой интерес представляли шкафы, открывая которые я питал надежду поживиться чем-то стоящим. Осмотр зверинца и лаборатории  навёл меня на мысль, что здесь явно проводились опыты над животными, с какой  только целью  было мне пока не понятно. Следующее помещение по коридору   , было скорее всего комнатой отдыха или столовой. Интереса у меня оно не вызвало, и я поспешил к последней двери. За  ней  был небольшой арсенал, привык за время пути  ко  всякого  вида неприятностям , я решил поискать здесь себе оружие, так на всякий случай. После рытья в мусоре,   разбирая какие-то бумаги на столе,  я нашёл обойму от пистолета, сам пистолет нашёлся  в пенале письменного стола.
Второй находкой был армейский рюкзак, я решил, что буду в него складывать всё, что мне может пригодиться в исследовании  всех островов этого архипелага.   Минут через пятнадцать я нашёл карабин с полным магазином, и больше ничего, нет не совсем, ещё патроны к нему разбросанные по всему полу, после этого стал собираться в деревню, оставив исследования второго коридора на потом.
65
После осмотра пещеры я поспешил в деревню низкоросликов, пройдя несколько метров по дороге я их и увидел,  судя по их лицам , живым меня увидеть они не ожидали. Первым нарушил молчание Тук, он спросил: « Где ты был? Мы волновались за тебя». Мне сразу как-то  стало неловко , ведь из-за моего внезапного ухода,  они могли подумать всё что угодно плохого , переживали за меня, я ведь не знаю все тайны этого острова,  мало ли что ещё странного здесь есть , вот и заставил своих новых  друзей волноваться. После расспросов, где я пропадал, и что со мной случилось, все расспросы наконец  закончились и мы пошли все вместе  в деревню, а я шёл и радовался, что в суматохе никто меня не спросил , где я взял рюкзак, и зачем он мне собственно нужен, а может меня об этом всё-таки спросят , но потом. Придя в деревню , Тук повёл меня к себе домой, где я и пообедал, познакомился с его семьей, женой веснушчатой и курносой, двумя дочерьми, которые от любопытства таращили на меня глаза и престарелой матерью спавшей в соседней комнате, потом мне дали возможность   поспать  около часа, после чего хозяин приступил  ко мне  с  расспросам. « Где ты,  всё - таки был?», спросил он  меня, помолчав немного я решил ему  рассказать всё более менее откровенно, Тук  слушал меня с большим недоверием, а потом  я предложил ему посетить соседний остров, мне нужно было собрать единую картину того, что же такое происходит  или происходило на островах, что привело к появлению на архипелаге в сущности сказочных существ. Тук к моему удивлению очень испугался, « Это же драконий остров , там нас  просто нас сожрут, или зажарят своим огнём хозяева этого острова-драконы!». Я постарался его успокоить,  рассказав, что у меня есть оружие которое победит любого дракона, подумав про себя, о том, что надо будет ещё раз сходить в пещеру,  может там удастся найти автомат или даже пулемёт,  угроза быть съеденным драконом  оптимизма не добавляла. . Хотелось сложить всю картину вместе, а для этого нужно исследовать все острова, что бы было ясно , что за дикие эксперименты проводились на территории архипелага , всё таки  я был когда-то журналистом, и привык доводить дело до конца. Ещё одна  причина,  по которой я хотел попасть на соседний остров, это простое любопытство.
66
После этого мы сели за стол, и стали планировать наш поход.  Несмотря на его страх, я заметил, что его  тоже тянуло к  приключениям, кроме того мои слова  об оружии которым я обладаю, возымели своё действие , постепенно вытесняя   страх из его души.  Через час мы планирования похода мы пришли к выводу, что без поддержки  старейшин деревни не обойтись , хорошо было бы, что бы они  « профинансировали»» наше предприятие, то есть помогли  нам с  продуктами, лодкой , может  быть найдутся какие не будь карты соседнего острова, и хорошо было бы найти в деревне палатку.   Тук пошёл улаживать наши дела с деревенским начальством, а я решил заглянуть опять в пещеру.  Дорога   до пещеры заняла гораздо  меньше времени,  не было больше нужды прятаться от всех, войдя в пещеру  я уже не блуждал в темноте, быстро нашёл рубильник, прошёл в арсенал , и начал искать то что мне понадобиться для нового похода, а именно автоматическое оружие, и я его нашёл, через час поисков , даже больше, чем ожидал, под гнилыми досками лежала целая гора, разнообразного оружия, я взял автомат со складывающимся прикладом и пистолет-пулемёт.  Уже уходя я обратил внимание на  письменный стол, открыв дверцу которого  увидел два пенала, один был пустой , а вот во втором лежал лабораторный журнал,  который я решил взять с собой, и почитать на досуге. Я был уверен что он должен будет прояснить , что же  происходит на островах или происходило.
67
И так , я вернулся в деревню , Тук за время моего отсутствия собрал харч  в  дорогу, отпросился у семьи  , что было совсем не просто  , своего гномьего начальства, и нам всего лишь  оставалось   раздобыть  лодку . К вечеру мы оказались в деревне рыбаков, так как с лодкой помочь могли только они, у нас было письмо старейшин, с просьбой нам помочь, и мы рассчитывали , что это сработает. Рыбаки уже собирались выйти в море  , когда мы добрались до берега, мы подошли с нашим письмом к первой попавшейся лодки, и отдали письмо,  рыбаки долго  его читали ,  подошли ещё   рыбаки, которые решили послушать, о чём говорится в послании, слушали молча.  Затем один из рыбаков  спросил « Если мы вас доставим на остров, и если вы останетесь живы, как  и когда  вы собираетесь обратно вернуться?».  Я задумался  на ненадолго, мы разожжём на берегу  острова костёр, с воды вы его точно заметите ,  тогда вы нас и заберёте обратно. С тем и договорились, загрузились  в лодку и отчалили, маленькие рыбаки с тревогой смотрели  то на меня, то на мой рюкзак из которого выглядывал ствол автомата , и видно было  по ним как велико  у них желание по быстрее от нас избавиться.
68
Темнело. То тут,  то там загорались огоньки фонарей на корме рыбацких лодок, мы подняли парус ,  после чего ветром и течением   нас стало относить к острову.  До острова было казалось бы рукой подать, но подошли  мы  к нему только тогда, когда окончательно наступила ночь. Все кто был в лодке , явно испытывали  страх перед крылатыми чудовищами, один я был спокоен и уверен  так как считал, что не одно существо не устоит перед силой современного оружия, не зря же я столько времени провёл в пещере в поисках нашей защиты.   Пока мы шли по морю вдоль берега, на небосклоне появилась луна , в свете которой мы увидели полоску пляжа, куда  и решили причалить. Сгрузив на пляж снаряжение и оружие мы попрощались с нашими рыбаками, а после занялись  приготовлениями к ночлегу здесь же на берегу,  так как ночью куда-то идти было не разумно , и не безопасно.  Подойдя к одиноко стоящей скале на песке,  мы бросили наши одеяла, укутались в них и постарались уснуть, у Тука это получилось быстрее. Ночь была тёплая,  я долго не мог уснуть, смотрел на звёздное время, и вспоминал весь путь , который прошёл прежде чем оказаться на этих чудных островах, и думал о том , как же всё это на меня не похоже, ведь в сущности я всегда был домоседом, ну а под утро я всё таки уснул.
69
  Проснулся  я от дыма костра, который вызвал у меня кашель,  Тук готовил нам завтрак, мне это совсем не понравилось, ведь обитатели острова могли нас легко заметить с воздуха или из джунглей, поэтому я приказал Туку потушить костёр. После  поев домашних лепёшек и  запивая их чаем, из-за которого нас наверняка могли обнаружить по костру ,  мы вырабатывали план действий на сегодняшний день. Наша задача была пройти остров, от берега до берега, не став добычей крылатых ящеров, и ещё мне хотелось выяснить природу этих существ, откуда они появились. Позавтракав и собрав вещи,  вышли на маршрут, пройдя вдоль берега обнаружили тропу, которая повела нас в глубь острова через колючий кустарник,   вдруг  тропа неожиданно превратилась в асфальтовую дорожку, значит где-то рядом , есть какие-то следы цивилизации.  Вскоре асфальтовая тропинка вывела нас к бетонным стенам  какого-то здания. Стена тянулась довольно далеко  , мы шли уже полчаса, а ни окон , ни дверей не видели, по всюду были заметны следы запустения, сквозь асфальт прорастали ,  какие-то растения, стена в нескольких местах уже давно видимо лопнула, всё говорило о том, что люди давно оставили это место.  Когда  уже терпение начало  меня покидать, вдруг мы подошли к огромным распахнутым воротам, наконец –то  станет ясно, думал я,  что же происходит, или происходило на этом острове .
Мы зашли, спугнув  стаю каких-то птиц, было темновато, свет пробивался откуда-то сверху, из окон второго этажа, мы брели в полной тишине , смотря себе под ноги.  Наконец , пройдя ещё буквально пару шагов, мы  оказались перед открытой дверью, после беглого осмотра сомнений не было, здесь был когда то  сборочный цех. Пройдя ещё немного до конца конвейера  , мы неожиданно для себя увидели готовую продукцию- это были миниатюрные танки и такие же бронетранспортёры. Рассматривая эту технику, я набрёл на одну мысль, и чтобы подтвердить  её правильность,  предложил Туку забраться внутрь бронемашины, результат моего эксперимента был для меня предсказуемый, ему там внутри было комфортно, именно для них низкорослых и создавалась наверняка эта техника. У меня давно создалось впечатление, что всё, что здесь происходило раньше , было на прямую связано с военными экспериментами, на самом деле, для крошечного экипажа, я имел в виду гномов ,  и танк нужен по меньше, и небольшой расход материала в производстве, так что гномы появились здесь совсем не случайно . посмотрев на эту чудовищную технику  Тук меня спросил: « Зачем нужна вся эта механика?», я же не знал что сказать , чтобы не разрушить окончательно сказку, которой и не было оказывается никогда, острова как я понял,  были всего лишь огромным  заброшенным военным полигоном . « Это всё проделки ведьмы!», сказал Тук, ну и прекрасно подумал я , пусть пока так и считает, узнать для него , что он и его народ всего лишь часть военных исследований, будет для него , наверное очень тяжело, пусть остаётся в неведении, а дальше может сам всё поймёт.
Когда мы наконец покинули завод  , мне на этом острове мне оставалось  только  выяснить природу   драконов . Судя по всему драконы, как и гномы  думал я явно появились на свет не без помощи генной инженерии. Наконец  наша экскурсия закончилась ,  мы ушли с территории завода и побрели по заросшей травой асфальтовой дорожке, которая повела нас прочь от этой фабрики смерти,  так бы я написал в своей газете, иногда нам дорогу преграждал какой-то колючий кустарник, иногда поваленное дерево, видно по всему место это уже давно  было заброшено человеком.
Внезапно дорожка упёрлась в какое-то здание, заросшее лианами, поэтому сразу мы и не определили, что перед нами ,  похожее на средневековую башню, какие я видел в школьных учебниках истории. Внезапно Тук занервничал и произнёс: « Уйдём отсюда! Здесь непременно должна жить ведьма», я уже не раз слышал от него о ведьмах, но откровенно скажу,  словам его не доверял.  Я стал  ему объяснять  дом давно заброшен, тропинка заросла, на дверях паутина, а  зайти просто необходимо, так как вдруг в небе появятся драконы, да и за всё время, что я нахожусь рядом с ним , ни одной ведьмы замечено не было. Мы зашли внутрь, было темно и сыро,  брели , как кроты пока не упёрлись в ещё одну дверь, открыв не без труда которую, мы оказались в каком-то «круглом» зале, куполообразный стеклянный потолок давал много света.   На  стенах висели  «потухшие»  мониторы, видимо здесь проводилось видеонаблюдение , за чем  или за кем здесь  следили  было уже не понять. Главное   что я понял, где-то рядом находился какой-то объект, возможно это была даже лаборатория   контроль над которым , или которой проводился видимо постоянно. Мы вышли  снова в коридор и уже на выходе  вдруг увидели ступени лестницы , которая вела куда-то наверх. Поднявшись ,  мы оказались на площадке, с которой открывался вид на весь остров, где-то в дали в дымке виднелся ещё один из островов, рассмотреть который не было возможности, жаль где-то раньше я потерял свой бинокль. Вглядываясь вдаль, мне показалось,  я увидел дым от костра, может там есть люди, подумал я. Насмотревшись вдоволь на соседний остров , мы обратили внимание на развалины, которые  кстати были совсем не далеко  от нашей башни. Спустившись вниз , мы поспешили их осмотреть, тропа вела нас опять  через какой-то колючий кустарник, за который постоянно  цеплялась моя куртка , Туку с его ростом он доставлял  ещё больше  проблем. Так и пробирались полчаса по этим «джунглям», внезапно над нашей головой закружил дракон, я чувствовал, что мы подбираемся всё ближе к их логову. Мы затаились , и стали ждать в каком направлении полетит дракон, чтобы выследить место их обитания, хотелось бы дождаться до вечера, когда они будут  очевидно практически  слепы, мы предполагали, что ночью эти существа практически не видят ,подобраться к их логову, а дальше действовать будем  по обстоятельствам. Пока мы сидели под каким –то  деревом Тук достал лепёшки с вяленой рыбой, которые мы быстро съели после чего в полнее естественно , меня начало клонить ко сну, мы  договорились дежурить по очереди  по не наступит ночь, и я заснул. Проснулся я от того, что кто- то тряс меня за плечи, это был Тук, который к моей досаде сообщил, что наступила глубокая ночь и нам пора двигаться , что бы раскрыть  самую загадочную  тайну острова.
70
Честно говоря идти не куда не хотелось ,   я  с трудом отходил ото сна, ненавидел все эти острова, вдруг захотелось     домой, в свою уютную комнатушку, после этой минутной  слабости  , я собрался и сказал « Пора идти в путь».  Затем мы полчаса  буквально крались полчаса по тропинке, путь нам указывала лишь луна, которая щедро делилась с нами светом в эту ночь .  Внезапно  дорога упёрлась в какую то кирпичную стену, пытаясь её обойти в темноте, мы вдруг обнаружили в стене проём, через который решили пройти, возможно за ним были ответы на все загадки наших островов.  Идти куда-то в неведомое, было страшновато , но я собрал всё своё мужество и  решился на первый шаг, Тук  последовал не раздумывая за мной  , итак отбросив все страхи мы идём вперёд.  Пробирались мы на ощупь, очень осторожно, но к сожалению, без падений не обошлось, после последнего, Тук остановился  и попросил подождать, и достал неведомо откуда огарок свечи. В сете свечи мы начали осматриваться  , и то, что нам открылось  за обнаруженном проёмом больше  походило на зоопарк, по крайней мере,  так можно было судить по рядам клеток, которые освещал наш фитилёк. Внезапно поднялся  какой-то шум,  в  свете  свечи  мы увидели наконец тех, кого искали весь день , драконы оказались весьма скромных размеров , и сейчас в темноте  были полностью беспомощны. Рассмотрев их поближе , на сколько это было возможно, и держа оружие наготове , я обратил внимание , по сути это были большие крылатые ящерицы, было понятно, что наш Создатель к ним явно не имеет ни какого отношения, это был продукт генной инженерии . После  осмотра э «гнездовья»  крылатых существ, я почему то пришёл к выводу, что их опасность мягко говоря преувеличена, и фактов нападения кстати тоже ведь нет, виной всему животный страх. Я смотрел на эти существа созданных  явно в какой не будь  лаборатории  и почему то  постепенно стал испытывать к ним чувство жалости,  в сущности они жертвы неудачного эксперимента , бросил в кусты всё своё оружие , шум от его падения  кстати , вызвал настоящий переполох у рептилий, забрал с собой Тука несмотря на его просьбу  и мольбу уничтожить этих тварей и пошли прочь.
71
Мы шли , спотыкаясь в темноте о камни , натыкаясь на ветки деревьев и когда мне это окончательно надоело я предложил сделать привал , дождаться утра , отдохнуть и может немного поспать. Утром ,  поспав и перекусив,  мы добрались до берега и начали собирать хворост для костра, по  сигналу костра вечером рыбаки нас должны будут забрать с острова.  Приготовив всё для вечера , мы решили пройтись вдоль берега, уйдя от лагеря примерно на два-три километра хотели уже возвращаться в лагерь, когда Тук разглядел вдали небольшую бухточку. Приближаясь к ней мы увидели , что бухта была когда-то  можно сказать обитаема, ясно можно было различить небольшой причал  и стоящий рядом  катер, небольшой маяк , а  дальше вглубь  леса стояло серое одноэтажное здание по виду похожее на казарму.  Здесь же на берегу были здания  по  внешнему виду  похожие на склады , располагались они в два ряда  всего шесть строений, между которыми стояла вышка. Пока мы  исследовали это место я решил , что здесь для себя скорее всего  располагалась морская база по охране острова , самые большие надежды я возлагал на катер, может на нём мне и удастся вернуться на континент.
72
Добравшись до катера , я сразу стал подниматься по трапу, который к моему удивлению здесь был, я максимум рассчитывал на верёвочную лестницу , Тук же  меня спросил: « А мне нужно подниматься с тобой на эту лодку?» .  « Поднимайся, здесь совершенно безопасно!», ответил ему я,  минуту поколебавшись он стал подниматься за мною.  Поднявшись по трапу , я  огляделся и увидел рубку , в которую решил войти , кроме мало для меня понятных приборов здесь естественно был штурвал,  рядом с которым лежал судовой журнал, полистав который я понял,  что нахожусь на борту военного  катера, об этом и так можно было догадаться по пулемёту в носовой части корабля. Тук меж тем осматривал приборы в рубке  и на его лице был восторг и любопытство: « Зачем это всё нужно здесь?», на все его вопросы я отвечал, так , что бы ему было понятно, « Что бы найти  дорогу домой ».  Осмотрев рубку , мы спустились в кубрик,  люк в него  был сразу за рубкой, внутри было темновато, тут  была двух ярусная кровать, шкафчик  и стол на котором  валялись какие-то документы, видимо по всему экипаж катера был небольшой три-четыре человека, задерживаться здесь мы не стали меня , больше всего меня интересовало машинное отделение. Когда мы его наконец нашли и спустились , меня прежде всего поразил порядок который здесь царил, хозяин машинного отделения был мастером своего дела, и когда я нашёл и включил большую  красную кнопку  на панели ( я почему решил, что именно так должен завестись этот мотор)  , то услышал в ответ гул заработавшего дизеля.  Я  подумал, что проблема решена, не нужно ждать вечера, когда нас должны будут подобрать рыбаки , сейчас мы разберёмся с управлением этим кораблём  и вернёмся домой к Туку на  остров. 
73
Облазив весь катер мы решили сойти на берег , взяли направление   в сторону казармы , дорожка к  которой мы  едва угадывалась по остаткам асфальта, который боролся за жизнь с мощным  травостоем.  Ориентиром для нас служила крыша, так как стены были затянуты разнообразной растительностью .  Когда мы наконец подошли , то  увидели серое одноэтажное здание , с минимальным количеством окон, большая часть которых была к тому же заложена , я был слегка обескуражен, к тому же на дверях висел мощный замок,  следующие двадцать минут мы попробовали попасть внутрь , пытаясь сбить замок  отрезками труб и арматуры, но безуспешно.  Успокоившись , решили обойти здание , и о чудо  , одно из окон  было приоткрыто,   вот так мы и оказались внутри.
74
Мы оказались в пустом коридоре,  только наши шаги нарушали эту мёртвую тишину, через пару метров  ,  мы подошли к каким-то дверям, которые тут же открыли. За  дверью была когда-то спальная комната, об этом можно было судить по двух ярусным кроватям, нам  здесь было не интересно и мы пошли дальше.  Дальше  по коридору была столовая, оглядывая пустые столики , я примерно подсчитал количество солдат этой казармы, их должно было быть не больше двадцати. Дальше за столовой по коридору была кухня, рассматривая с напарником шкафчики я с радостью увидел, что часть найденных нами  продуктов ещё может быть использована, это крупы, суповые наборы, чай , сахар, и я решил тут же чего не будь приготовить, благо рядом была газовая плита, полный газовый баллон  и посуда, которую мы здесь же и нашли , мне же больше всего хотелось попить нормального  чая.    Оставалось только найти воды, мы вышли из казармы в поисках ручья, который точно здесь должен быть.
75
За казармой начинался  лес, где-то пели птицы, летали насекомые , а я вдруг подумал, вот о чём, на островах я практически не видел крупных  животных, были птицы, мелкие грызуны и всё. Возможно,  их уничтожили, может,  съели , а скорее всего они  стали жертвами лабораторных исследований.  Мы прошли  не много  в лес , как  я услышал,  вода струится по камням,  запахло свежестью , повеяло прохладой , а через секунду мы  увидели и сам ручей. Набрав воду в кастрюлю и чайник, пошли  было готовить обед, но затем решили здесь немного задержаться, благо было на что посмотреть. В ручье,   оказывается , была рыба, наверное , это была форель, она прыгала и резвилась в воде, над ручьём кружились стрекозы, соревнуясь в быстроте с рыбками, ручей окружали сосны, которым было наверное лет сто, я спросил Тука: « Тебе здесь нравится?»,  говорить он ничего не стал, просто кивнул головой, не отрывая взгляда от обитателей маленькой реки .  Полюбовавшись на родник , мы пошли в казарму, я стал готовить обед, а мой компаньон   ходил по пустым коридорам.    Через  несколько минут нагрелась вода,  я с забросил  лапшу в кастрюлю ,  потом обжарил её на каком то вонючем масле, но вершиной нашего маленького пира был   настоящий чай. После трапезы  я со своим товарищем собрал все оставшиеся продукты , которые потом снесли на катер, я завёл двигатель и на свой страх и риск , стал выводить наш кораблик из бухты.
76
На море начинало темнеть ,  я включил освещение в рубке едва найдя перед этим соответствующую кнопку на панели, через полчаса  мой энтузиазм  судовождения начал постепенно улетучиваться , ведь в сущности о навигации я мало чего знал, но паники пока ещё не было, я успокаивал себя, что плыть не далеко и я обязательно справлюсь. Волны бились о борт корабля, Тук смотрел на меня заворожёнными глазами,  между тем прошло  около получаса , когда  я начал понимать, что мы сильно отклонились от курса.  По моим расчётам, где-то,  через двадцать минут,  мы должны были увидеть очертания нашего острова , но когда и через час мы не увидели огней посёлка, я понял, что мы заблудились. После  получасовой паники , мы  наконец успокоились , бросили якорь и решили заночевать прямо в море.
77
Мы забрались в кубрик, завалились на старые матрасы  и уснули мгновенно, катерок мирно покачивался на волнах, которые  укачивали  нас как нянька младенца в люльке, и сон  быстро пришёл к нам. Утром мы обнаружили две неприятные вещи, во-первых ,катер снялся с якоря и был отнесён  течением  далеко от места нашей ночёвки , во-вторых очертания острова , который вдруг появился  на горизонте были нам незнакомы. Я включил двигатель и мы  стали подходить к острову, по сравнению с двумя предыдущими он был не большой, среди бурной зелени белели какие-то строения, я стал искать какую-нибудь бухточку , где можно было бы бросить якорь, нашлась такая на другой стороне острова, здесь был хороший причал, из строений какая-то дозорная вышка, и очень густая растительность кругом, перед тем как подойти к берегу Тук меня боязливо спросил, нет ли здесь чудовищ, « Сейчас узнаем!», ответил я ему и шагнул через борт .   Я обратил внимание сразу , как только сделал  первый шаг  по этой земле, это то, что растительность на острове была гораздо разнообразнее, чем на соседних, может здесь когда-то здесь был ботанический сад , подумал я, Тук  же непременно хотел попробовать все плоды с деревьев ,  которые,  только можно было достать с его малым ростом. Между тем мы нашли старую заросшую тропу которая повела нас в  горы, после часового подъёма , в ходе которого  мы познакомились с высотной поясностью , т.е. посмотрели три природных пояса, широколиственный лес , смешанный и альпийский пояс.  Добравшись до  вершины , мы увидели  весь остров как на ладони.  Здания  , которые  мы видели  с моря располагались в центре острова,  мы  решили спуститься  и пойти к ним, я был почти уверен в том, что там мы найдём  все разгадки тайн архипелага.  Путь оказался не близкий, дорогу преграждали поваленные деревья, густая трава, какой-то ползучий кустарник, и уж совсем неожиданно для нас на дороге мы увидели  руины обгоревшего   вертолёта,  для Тука конечно , это было большей неожиданностью, но я как мог ,объяснил, что это за штука и зачем она нужна.  Через  час   мне показалось ,  мы сбились с курса,  и я объявил привал, что бы определиться с направлением и отдохнуть.  Мы решили развести костёр и  согреть  себе чая, благо  , уходя с базы мы взяли и чай с сахаром  и чайник, а воды в наших фляжках  я был уверен должно было хватить на нашу затею.  Рядом бежал какой-то родник, Тук сбегал за водой, я набрал веток для костра, приготовил костровище, и подвесил чайник, который путешествовал в моём рюкзаке с катера.   Потом мы  согрели воду, я заварил чай, мы сидели у костра и с удовольствием прихлёбывали из своих кружек чудесный напиток, разговаривая о каких-то пустяках, как будто находились на каком-нибудь пикнике .  Кругом   стоял лес , как и много лет назад, пели птицы , всевозможных расцветок ,  в  траве бегали какие то ящерицы , в воздухе парили бабочки, райское место можно было бы сказать, если бы не  странные существа, место которым было в очень старой сказке .  Я спросил  вдруг у Тука, что знает  он о гигантских спрутах охраняющих острова, к сожалению он о них даже не слышал. Мой интерес был вызван тем, что покидая острова мне снова придётся столкнуться с этими загадочными тварями. Я чувствовал, что острова  скрывают  ещё множество тайн, многие из которых я так и не узнаю, чай и костёр,  нас  разморили,  и мы решили немного поспать. Проснулся я от чувства  , что кто-то  явно  за нами наблюдает из кустов, не успел я толком открыть глаза и встать, как сразу получил удар по голове и  отключился.  Когда  наконец ко мне наконец вернулось сознание, я увидел, что мы с приятелем связаны по рукам и ногам, и ещё, то что, причиной  этих наших неудобств, является женщина лет тридцати, и это меня просто взбесило.
78
Несмотря на злость,  которая меня буквально душила, неприятно было думать, что нас обезоружила женщина,  я отметил  вдруг неожиданно  для себя, совсем не к месту  , что она была довольно миловидна и привлекательна, хоть и была одета  в рабочий комбинезон  а распущенные волосы давно не встречались с расчёской, « Кто вы? И что делаете на моём острове?», спросила нас она.  « Как нам к тебе обращаться?», спросил я её.  « Меня зовут Кристина», ответила она мне, и мне как то  показалось,  мы сможем найти с ней общий язык, «А я Тук!», ответил мой компаньон, « А я Фёдор,  журналист и путешественник», и затем добавил « По голове  бить нас было необязательно, это больно  было , в общем то».  « Вы незваные гости на моём острове, а значит несёте угрозу ,  поэтому  лучшая защита, это нападение.» , ответила нам  Кристина. « Кроме того, мои  воспитатели  говорили мне всегда , что чужаки всегда несут беду и горе». « Заботливые у тебя было учителя!», сказал я , как мне показалось со слабым сарказмом, «Они были гномами», отвела мне гордячка ,после её слов как-то  оживился Тук. « Скажи,  пожалуйста,  Кристина, здесь тоже есть гномы?», « Были когда-то», ответила ему она, и продолжила: « Может я тебе их , и покажу когда-нибудь».  « Может,   ты  , наконец нас развяжешь?», решился я попросил  хозяйку этого острова, добавив ещё заверение в том, что мы для неё не представляем ни какой угрозы.  « Может быть и  развяжу , если честно ответите мне на один вопрос»,   мы  напряглись слегка и приготовились слушать.  «Что вы ищете на моём острове?», я подумал,  если ей сказать  , что главная причина- обычное любопытство, она может и не поверить.   Поэтому я ответил как можно ближе к истине : « Мы искатели приключений!», ответил и за себя , и за Тука, он наверное мог бы и возразить.  « Расскажите подробнее», попросила Кристина, и я честно,  всё рассказал.  Я начал  свой рассказ  с  самого начала, разговора в  кабинете редактора , рассказал о путешествии в компании Михалыча, о  деревни  рыбаков, о встречи со спрутом, рассказал всё-всё, вплоть до сегодняшнего дня .  Видимо мой рассказ произвёл на нашу амазонку  должное  впечатление, так как через минуту мы были освобождены от пут, и растирали затёкшие ноги и руки.
79
«Ну что же  чужаки  пойдёмте, я покажу  вам мой город,  покормлю и определю на ночлег, а утром провожу вас обратно», сказала наша хозяйка и повела нас куда-то вглубь леса. Лесом,  конечно , эту часть острова было сложно назвать, скорее это было похоже на джунгли, только  без ядовитых змей и крокодилов, именно они мне когда-то казалось и являются типичными обитателями этой природной зоны. Наконец  где-то   впереди,  забелели сквозь деревья какие-то здания, « Вот мой город», сказала Кристина, и неожиданно мы оказались на  широкой  улице, наверное , это был когда-то главный проспект, подумал я. Пройдя наверное с километр по улице, точнее продираясь через брошенные  здесь когда-то машины,  уже покрытые ржавчиной, она завела нас в какую-то рощу, которая видимо   когда-то  была  городским  сквером, мы оказались примерно в центре городского леса  , когда  наш проводник попросила  нас остановиться. Затем попросила нас подойти к двум камням, перед которыми лежали  железные таблички и завядшие цветы, и затем сказала: «Здесь покоятся мои родители, приёмные , они  были гномы», а  затем замолчала. « В детстве помню на острове прошла внезапная эвакуация , мои настоящие родители потеряли меня в суматохе, а  эти гномы, нашли меня , когда на острове не осталось ни одного человека  и стали заботиться обо мне. Подойдя поближе , я прочитал: «Брут», а на следующей табличке было написано  «Амалия», и больше ничего .   Пока мы рассматривали  могильные камни, я рассматривал  Кристину , и впервые для себя отметил, что она довольно привлекательна,  Тук  же в это время нарвал  полевых цветов  растущих здесь же рядом,  и положил их на могильные холмики , своих наверное предков. и « Сколько лет ты живёшь одна?», спросил я Кристину.  «  Три года», ответила она, я подумал, что три года одиночества на необитаемом острове , это просто жесть.  Мне стало жаль хозяйку острова,  я посмотрел на неё повнимательней, было ей  наверное , примерно лет тридцать пять, может чуть больше, может чуть меньше, курносый нос, карие глаза, смуглая  кожа, светлые волосы . За всё время пути я не встречал женщины красивее и мужественнее, такой  на которую просто приятно было смотреть,  и совсем неожиданно вдруг появились в голове мысли о семье , детях, своём доме, короче  полный бред , я постарался  прогнать эти мысли из головы, меня ждёт обратная дорога на материк, и у Кристины тоже будет своё будущее.
«Ладно,  пойдёмте , я определю вас  на ночлег, пока не стемнело», сказала Кристина и повела нас  к одному из зданий на противоположной стороне площади.
80
Здание к которому мы подошли, имело три этажа, на  первом когда-то , судя по витринам был магазин, второй скорее всего пустовал , судя по его пустым  глазницам-окнами , а третий видимо занимала наша хозяйка,  так как на  окнах  этажа я заметил занавески, женщина всегда стремится к уюту, даже при полном хаосе.  Когда мы зашли внутрь, и Кристина сразу  за нами закрыла двери на большой засов, оглянувшись я  увидел, что это место было скорее  не магазином, а  кафе,  очень  уютное  и популярное место наверное было , за один из столиков которого  мы все и сели, жаль что никто теперь нас здесь не обслужит , Тук перед этим разложил наши вещи на кожаный диван, глядя на который,  мне сразу захотелось спать. « Сейчас я приготовлю ужин», сказала Кристина и исчезла на кухне, которая была здесь же, за барной стойкой. Вспыхнул огонёк пламени над плитой, и наша хозяйка погрузилась в процесс готовки, а  я с Туком обменялся впечатлениями о нашей хозяйке . В ходе разговора  мы сошлись на том, что  Кристина женщина довольно приятная , но  долгое одиночество  ей на пользу явно не пошло, поэтому мы простили  её за утреннее нападение. « Кристина, может тебе помочь?», спросил я её,  она ответила , что на своей кухне она привыкла сама хозяйничать. Скоро на столе появился ужин, варёное мясо неизвестного животного,  хлебные лепёшки и настоящий чай , правда без сахара. Мы поужинали , молча, каждый был погружен в собственные мысли.  Надвигались сумерки и Кристина зажгла керосиновую  лампу, место которой было явно в музее , горелка  «работала» на каком-то  вонючем масле, вся обстановка за столом располагала к беседе, тем для которой было достаточно.
81
Меня интересовало всё:  чем занимались учёные на острове, в том числе и родители Кристины, если она   конечно,   помнит, что за постройки  стоят здесь, и какова  их площадь, каких животных можно здесь встретить, неопасны ли они, чем выживает здесь наша хозяйка и ещё много чего ещё интересовало меня, всего и не упомнишь.   Весь остальной вечер мы слушали рассказ нашей хозяйки, многое из того, что я услышал, я и так знал, а именно то, что острова были своеобразным полигоном,  для военных генетиков, меня больше интересовало,  почему люди покинули свой обжитой  остров. « Я точно не помню, помню, я была  ещё ребёнком , помню,  раздался сигнал воздушной тревоги, началась паника, суматоха,  я же в это время играла одна в парке,  и на весь этот шум не обращала внимание , считая что это лишь учебная тревога, коих было в последнее время не мало, а когда вернулась домой, увидела лишь  пустые комнаты». « Я долго бродила по опустевшим комнатам, пока не стемнело, а когда вечер накрыл опустевший город, я подошла к окну своей комнаты  и увидела  пламя  костра на который и пошла, там , на площади я  и увидела своих  будущих приёмных родителей». «Гномы сидели и готовили себе ужин на костре, гномов я до этого не видела, они меня тоже, подойдя ко мне,   спросили, как меня зовут, где мои родители , я ответила, что ничего не знаю, потом они предложили мне поесть», продолжала свой рассказ Кристина. Немного  помолчав, о чём то подумав  она  нам потом рассказала, что  ела печёную картошку давясь слезами, тревожно было и за себя, и за родителей, гномы как могли её успокаивали, а когда она согрелась , повели её спать к себе домой, так они называли лабораторию, где  они жили. Они заботились о ней как могли,  Брут научил её охотиться, Амелия готовить, и очень скоро они почувствовали себя семьёй, Кристину они называли дочерью, она их мама и папа, так и жили вместе, пока смерть их не разлучила.  Самым страшным после этого  для неё было три года одиночество, бороться с которым  помогала библиотека и ежедневная потребность в еде, воде  ,  борьба с холодом во время непогоды,  когда приходит сезон дождей. 
82
На улице темнело , и Кристина предложила провести нас до нашей спальни , в свете фонаря  мы поднялись на третий этаж, затем прошлись ещё немного  по коридору этажа  к нашей спальне,  в свете фонаря мы увидели наша кровати  так как за день я устал, то  рухнул сразу в кровать, на раздеваясь , не слыша как укладывается Тук.  Проснулся я от  жажды, очень хотелось пить  ,  Тук ещё спал, ну а я поднялся и пошёл искать воду. Выйдя в коридор,   я почувствовал по запаху, что Кристина уже встала и готовит завтрак, запах был настолько сильно, что поднимался с первого этажа на наш третий, пахло явно чем-то жареным,  что-то в этом  во всём было так по-домашнему, так уютно было на душе, как будто,  снова обрёл свой дом.
  Перед тем как спуститься на первый этаж, я зашёл  в комнату где мы с гномом провели ночь,  я увидел две железных кровати на одной из них продолжал спать мой товарищ , стул и тумбочка,  небогатым  , словом  было её убранство . Я спустился  на кухню , и увидев Кристину занятую нашим завтраком, и попробовал предложить  ей свою помощь. Она стояла  у плиты , волосы были распущены , верхние пуговицы всё того же комбинезона,  были расстегнуты, так что можно было увидеть её лебединую шею и верхнею  часть груди , поймав  мой взгляд , она смутилась и тут же застегнула верхние пуговицы , потом  спросила, сдерживая  волнение : « Будешь есть?». В это время в дверях появился Тук и сказал, прямо так с порога: « Мне сегодня приснилась моя деревня , и знаешь  Федор я хочу домой», затем он сел за столик и уставился в окно. 
Его заявление стало для меня полной неожиданностью , покидать остров , с его милой хозяйкой мне не хотелось, но я понимал,  что удерживать его было бы для меня эгоизмом, да и сам я уже давно выполнил все цели нашей экспедиции, но возвращаться на материк мне совсем не хотелось.  Завтрак проходил в полной тишине, я прихлёбывал чай, откусывая куски  сухого печенья, стараясь не думать о том, сколько же ему лет, покидать остров мне не хотелось, но , тем не менее я объявил, что после завтрака мы все идём на берег, готовиться к отъезду, а потом бросил взгляд на Кристину. Посмотреть за её реакцией, но честно говоря , так ничего и не понял, рада ли будет она от нас избавиться или нет. Пока Тук собирал свои вещи Кристина снова стала у плиты,  решив приготовить гному еды в дорогу,  я собирался отвезти своего товарища домой на катере , и хотел предложить  нашей гостеприимной хозяйке принять участие в нашем плаванье,  я подумал, что ей будет интересно посмотреть, что представляет из себя окружающий её остров мир.  К моему удивлению покидать остров она отказалась, объяснив, что за пределами её острова лишь чужой для неё мир, а здесь её родина, и  всё чем она дорожит в этой жизни. Мне не понятна была эта тяга к одиночеству, но уговаривать я Кристину не стал, как только я доставлю Тука домой, я решил за ней вернуться , может она к этому времени передумает жить отшельником.
83
Мы  пришли на берег, я занялся осмотром катера, занес на борт нашу поклажу,  Тук сел на палубу и смотрел на океан, а Кристина сидела  на выброшенном  морем бревне и смотрела за моей работой. Через полчаса заработал двигатель , и я снова  умолял Кристину поплыть с нами , но она была непреклонна. Мы  попрощались с островитянкой, я обещал ей вернуться, искренне веря что так и будет, а затем развернул катер кормой к берегу  и дал полный вперёд, оглядываясь из редко   как фигура Кристины превращалась сначала в тёмное пятно, потом в точку, пока её   и остров не поглотил горизонт.  Катер бежал по  поверхности моря,   а я между  делом  держа штурвал занимался  поиском острова Тука на карте.  В  своих расчётах я всё время  путался , и приходило на ум, что можно запросто  заблудиться в океане, или  стать игрушкой волн, если кончится топливо. Через несколько часов, мой  пессимизм прервал крик Тука: « Земля! Вижу землю!», кричал мой товарищ. Пока Тук радостно бегал по палубе, я  пытался убедиться , тот ли это остров который нам был нужен.  Мы обходили его на катере в поисках удобной бухты, и глядя на очертания островка  выражение лица Тука становилось всё мрачнее и мрачнее ,  и тут я  понял  , это не то, что мы ищем.
Наконец я нашёл удобную бухточку, что бы пристать к берегу , и я направил катер снижая скорость в сторону берега. Катер  шёл снижая обороты  , когда вдруг неожиданно Тук схватил меня за руку и показал рукой куда-то в океан, я перехватил его взгляд, и увидел щупальце спрута которое тянулось к нашему судну.  Я добавил газу и влетел в бухту  на скорости , сев днищем катера на мель, чудовище преследовавшее нас  застряло на мелководье, мы же спрыгнули  в воду и  побежали в сторону леса, там лишь на безопасном удалении от воды , мы   смогли наконец отдышаться.
84
 Через час мы вернулись к берегу, спрут уже не подовал ни каких признаков жизни.  Уняв дрожь от страха,   мы забрались в катер   , запустив двигатель  я  медленно повёл его в сторону небольшой  бухточки виднешийся в дали,  желая спрятать там и катер и спрятаться  самим. Когда катер подошёл к берегу я бросил трос ,  спустился на берег и пришвартовался,  говоря попроще привязал конец троса к стволу кокого- то дерева.   И так теперь, когда страх ушёл  можно  было  немного расслабиться и может даже пообедать. Мы спустились в кубрик, Тук  расставил  посуду, а я  поставил  чайник на плиту. «Чем  сейчас занимается Кристина?», думал я, мне хотелось её ещё раз когда-нибудь увидеть, ну а пока нам нужно было с Туком отдохнуть на острове, и снова отправиться на поиски деревни гномов.   
85
Перед отплытием мы решили поискать что нибудь съестное на острове , может  набрать каких -небудь  фруктов  и найти  где-нибудь пресной воды.  После часовых поисков мы нашли родник  и несколько фруктовых деревьев, воду и фрукты мы погрузили на корабль, причём Тук очень спешил, делал всё буквально бегом.  Наши путешествия его порядком утомили и всё чего он  хотел вернуться в свой мир к своей семье, и как можно быстрее.
86
И так корабль отошёл от берега , ещё раз с орентировавшись на  карте и по компасу  я взял курс на остров больше всего похожий на тот,  где находится деревня моего товарища и тут  внезапно почувствовал  , что если мои выкладки верны ,  моя одиссея скоро подойдёт к концу. Катерок не спеша бежал по волнам, я  убавил обороты двигателя, мне нужно было время подумать,  я не  спешил. Мысль , которую я пытался прогнать,  пугала меня , смогу ли я снова отыскать в океане полюбившийся мне островок, на котором осталась одинокая  девушка, откровенно говоря так понравившаяся мне . Пока же я прямо держал курс , посматривая на компас, стараясь  не сбиться с  выбранного направления, а за спиной стоял мой товарищ, который только и спрашивал, когда он будет дома.
87
Наконец  на горизонте показался  остров,  у меня сомнений не было , это земля моего товарища, он же видя   знакомые очертания скал начал прыгать на палубе  он радости , вот и всё  думал я,  ещё  немного  и Тук окажется среди родных и близких , скоро он будет дома.  Между тем  мы подошли  к острову , и сомнений больше не было, мы добрались до цели, и покрайне мере сегодня для одного из нас путешествия закончатся,  сейчас мы  обойдём остров и увидим деревню гномов. Тук спустился в трюм и начал  собирать свои вещи, и я опять остаюсь один  в своих путешествиях.  Наконец показалась деревня,  знакомый берег,  увидев наше судно  люди  выбегали на берег, что-то крича и размахивая руками , Тук  тоже в ответ им кричал приветствия,   и тут вдруг совсем неожиданно во время всеобщего ликования   вдруг неожиданно заглох мотор.  У меня словно сердце остановилось, я вдруг  с ужасом подумал, что перспектива  снова увидеть Кристину становилась крайне туманной, в голове хороводом  заходили  пугающие  меня  своей безысходностью  мысли и тут катер упёрся в берег.  Мы сошли на берег, к Туку бросились знакомые , родственники и соседи, с расспросами и не скрываемым восхищением, для них он был героем, и только потом они обратили внимание и на меня. Они подходили ко мне спрашивали меня о чём-то, я отвечал на их вопросы, без всякого энтузиазма, в голове  вертелся один вопрос: « Как мне теперь без катера  добраться до острова Кристины?». Затем мы все пошли в деревню, где по распоряжению старейшин нам устроили торжественный приём. После того как  все  собрались на площади,  Тук встал на середину и рассказал о наших скитаниях и испытаниях , временами  он  откровенно превирал перед своими слушателями,   я же прерывал его рассказ лишь своими комментариями, стараясь не подрывать авторитет рассказчика. Вечером  был устроен торжественный ужин, я без интереса ел,  не понимая подчас, что за блюдо стоит передомною , отвечал не впопад на вопросы, главной звездой здесь был Тук, я же  всё думал  над тем , как  можно выбраться с острова на катере без топлива, в конце концов устав  свои размышления я решил оставить до утра,  решив хорошенько  выспаться  на катере. Жизнь на гномьем острове думал я перед сном ,  может мне бы и пришлась бы мне  по вкусу, но меня тянуло к Кристине,  я вспоминал её глаза,  слова которые она произносила  , завтрак который  нам готовила и последнею  минуту прощания. Проснувшись утром в каюте на катере, я  пошёл на камбуз согреть себе чая ,   составляя попутно  в  своей голове план работ на день.
88
Мысли в голову не шли, и после  своего чаепития  я решил  навестить  в деревне Тука, как он  там себя чувствует маленький герой, а  затем  найти старейшину и попросить у него помощи и совета, как добраться до острова Кристины, не могу ни как её забыть, как я мог её оставить. Тук , когда я его нашёл,  сидел на скамье перед  домом и повторял свой рассказ о наших похождениях наверное уже в сотый раз для своих соседей и родственников, мы поздоровались,  Тук явно обрадовался моему визиту и  попросил меня подтвердить его рассказ,  для  излишне придирчивых слушателей, что я охотно и сделал. После того, как перед скамейкой ни кого не осталось из желающих послушать о наших приключениях, Тук  пригласил  меня в дом перекусить,   я  не долго думая конечно же согласился, чаем как говориться сыт не будешь.  На столе уже стояли кружки с молоком, жареный картофель в тарелках, ну а на десерт была какая-то ягода в высоких стаканах, словом это была обычная еда на острове.  Мы посидели за столом вспоминая наш морской поход и все испытания, что нам выпадали,  а потом я  спросил его, где  сегодня можно найти старосту, затем  поблагодарил его за угощение и удалился.  Староста жил на самом краю деревни ,  дома я  его не застал,  глядя на его неказистый дом с соломенной крышей, трудно было непосвященному догадаться, что здесь живёт самый уважаемый  человек деревни,  нашёл я его,  расспрашивая всех встречных прохожих гномов,  на берегу океана. Расмус  стоял и разглядывал наш катер: « Хорошая лодка!», сказал он мне, «Далеко  ,наверное на ней можно уплыть?», я ответил, что к сожалению на ней уже ни куда не уплыть, так как  на ней к сожалению  закончилось  топливо. « Я хочу вернуться ,на один из островов, случайно обнаруженном нами, там живёт в одиночестве,  одна девушка. « Помогут мне в этом деле рыбаки, как думаешь?».  Расмус  мне ответил, что они могли бы помочь, если только их  не пугал бы страх перед драконами. «Драконов интересует только рыба, а не гномы».   « Если ты убедишь рыбаков в этом, они , конечно же тебе помогут, мне по правде говоря  трудно преодолеть страх перед этими существами» .  Затем он достал из внутреннего кармана своей куртки  мятый листок бумаги с, чиркнул на нём несколько слов карандашом , и сказал  а теперь можешь отправляться  с моей запиской  к рыбакам я думаю они тебе не откажут в помощи.
89
Перед тем как пойти в деревню рыбаков я решил  зайти к Туку попрощаться  с ним  и  поблагодарить  его за компанию которую он мне составил  в наших морских  путешествиях. Он  уже  собрал мне в дорогу немного  продуктов , как будто уже меня ждал, мы посидели молча на дорожку по старому обычаю моих мест ,  на прощанье я ему сказал, что мы ещё увидимся, крепко его обнял, а  затем вернулся на катер взял там всё, что мне может пригодиться в моём походе  и отправился к рыбакам через весь остров. Я шёл по тропе мимо пещеры, которая так пугала островитян, мимо сторожевой вышке, где  скучал  наблюдатель, страх перед драконами остался, и поэтому наблюдения за небом продолжались ,  к вечеру я вышел к деревне рыбаков.  В деревне остались  лишь женщины, дети и старики, взрослые ушли в море, я  нашёл старую лодку на берегу забрался в неё и уснул.  Проснулся я от шума,  приподнялся над лодкой и увидел, что рыбаки пришли с моря ,  вся деревня пришла в движение, за короткое время ( из-за страха перед драконами)  им нужно было разгрузить лодки, прибрать рыбу и накормить уставших рыбаков.   Я вышел из  пещерки, которая меня приютила меня на  ночь, и отправился на берег.  Лодки были уже все на берегу, я сразу включился в работу помогая разбирать ночной улов, все торопились, и никто не о чём меня не спрашивал , все были в работе, лишь иногда я ловил на себе взгляды полные недоумения .  Через час  весь улов был расфасован, поделён, часть его сразу пошла на завтрак, который готовили здесь же на берегу в большом котле, и скоро,  судя по запаху уха из морской рыбы должна быть готова, я  же  распрямил  затекшую спину и увидел счастливые лица рыбаков и их родных, улов их порадовал, воспользовавшись паузой несколько рыбаков подошли ко мне и спросили  меня чем они могут помочь , здесь то  я им и показал записку Расмуса.  Они озадаченно почесали свои затылки , и повели меня к своему старейшине, я потом понял, что эти бедолаги не умели читать, поэтому и повели меня к тому, кто мог  бы  им  , а значит и мне , помочь в этом деле.   Мы подошли  к старосте, когда он  собирал сеть со своим товарищем, делали они это очень медленно,  стараясь не запутать её, выбирая из неё морских звёзд и крабиков, освободив их  от плена они бросали   бедолаг обратно в море .  Седовласый гном обратил наконец на меня  и спросил меня, весьма меня удивив  таким вопросом : « Чем могу помочь джентельмены?».
90
Я молча подал ему записку Расмуса и стал ждать ответ, с любопытством разглядывая  старейшину, старый камзол, место которому было скорее в музее, чем на чьём-то теле и его чёрная растрёпанная борода  вместе с чёрной широкополой шляпой, напомнили мне иллюстрации старинных пиратских романов, что когда-то давно я читал в детстве.  « Ну что же», сказал он мне, «Мы поможем тебе добраться до твоего острова, но не сейчас, мы отдохнём до вечера, а к вечеру  лодка с тобой и нашими рыбаками выйдет в море».  По окончании  работы    вся деревня собралась на общий обед,  пока одни разбирали ночной улов , кто-то готовил уху из морской рыбы, все собрались вокруг большого котла и тут же садились, кто на землю, кто на ведро, кто-то обедал в лодке, женщины раздавали суп и ложки, хлеба было очень мало по крошечной лепёшке, я ел стоя, посматривая в морскую даль, за которой скрывался мой маленький любимый остров.  После обеда все пошли отдыхать, а я пошёл побродить по берегу, рассматривал скалы, лодки, рыболовные сети,  море, чаек которые  кружились над местом разделки рыбы, вскоре мне всё  это надоело : бродить по берегу в одиночестве, и я тоже решил прилечь на час-другой на берегу в тени под одной из лодок.   Разбудил меня мой голодный желудок, открыв глаза, я обратил внимание, что уже начинает смеркаться, кто-то на берегу развёл костёр, на который я и побрёл, в надежде найти себе ужин и свою команду рыбаков.   В большом котле готовили ужин, для рыбаков , которые должны были уйти в море,у костра меня нашёл старейшина  , который сказал мне, что после ужина   ко мне подойдут рыбаки, что доставят меня на остров Кристины, а пока я могу присоединиться к трапезе, надо сказать что страх перед крылатыми драконами попрежнему заставлял рыбаков выходить в море только ночью, и все мои уверения в том, что угроза исходящая от этих существ преувеличена , оказывались напрасными.  Ко мне подошли два рыбака-гнома и представились, одного звали Зной , второго Кеша, я  подумал, что  это довольно странные имена  для  этого маленького народа, в наступающих сумерках разглядеть их как следует я не смог, да это и не важно было, главное они мне помогут добраться до Кристины.  Друзья попросили их   извенить , сказав, что сейчас они поужинают, ну а потом я смогу встретить  их на берегу. Я тоже подсел к  костру, где присоединился к ужину, здесь подавали тушёную рыбу, симпатичная девушка подала мне блюдо на котором кроме рыбы был ещё и лук, поблагодарив её и поев с моими новыми товарищами ,я  попрощался  со всеми и поблагодарил за гостеприимство, после чего побрёл к лодке, хотелось остаться одному, посидеть поразмышлять, пока собирались мои рыбаки. Немного погодя  подошли мои новые друзья, я бросил в лодку , которую они мне показали ,свои немногочисленные вещи , затем  нам помогли вытолкать лодку в море , я попрощался со всеми, кто пришёл на берег в этот час меня проводить,  старейшина дал мне своё благословление , и после всех формальностей началось моё последнее путешествие к острову Кристины.
91
Наступившая ночь была удивительно  звёздной,  мы поставили парус  и ветер понёс меня к мечте,  давольно простой жить на острове рядом с Кристиной, разделить её робинзонаду , на море была обсолютная тишина , мне захотелось спать,  и совершенно незаметно для себя  я уснул.  Проснулся я от холода, который пронимал  меня до костей, поёжившись я достал из сумки куртку, которую тут же одел на себя, один из рыбаков тоже спал , второй  держал курс, «Есть хочешь?», спросил он меня, я кивнул, он достал из своей сумки пару сушёных рыбок, одну из них он подал мне. Пока мы ели рыбу, я спросил его, о том, как сильно я повлиял на их планы ,  оказалось что   нет, этой ночью они всё равно не собирались выйти в море, так как  сеть изорвалась,  и  женщины смогут её починить только к следующей ночи, пройдёт  ещё наверное много времени , пока не пройдёт страх у гномов перед  драконами , хоть мы и пытались с Туком всех убедить , что только рыбам надо бояться этих крылатых существ. Между тем начинало светать,  и  стали показываться очертания какого-то острова, сердце моё бешено забилось, ещё немного и моя жизнь должна будет круто измениться, я так надеялся на это.   Остров стремительно приближался, ветер наполнял маленький парус  лодки, и через полчаса показались знакомые очертания такой милой мне части суши.  На берегу острова горел костёр, я знал кто его развёл, и надеялся , знаю для кого, всей душою я был уже там, рядом с Кристиной, вот сейчас лодка пристанет к берегу, и я узнаю наверняка, найду ли я то ,что так долго искал в сущности  на земле, тишину, покой , семью, счастье, наверное это очень много, а может совсем чуть-чуть.  И вот я иду по острову, мне навстречу идёт Кристина , на ней белое платье, волосы распущены, знаю и чувствую , она меня ждала, я опускаюсь перед ней на колени, беру её за руку, она гладит меня по голове, мы молчим, но понимаем, счастье приходит в нашу жизнь.
КОНЕЦ


Рецензии