Синдром изменённой реальности

Павел был простым водителем автобуса, таким – же, как ему казалось, обыкновенным парнем, отслужившим в армии, как и его коллеги по работе.
Но это ему только казалось. На самом деле он был другим, только не знал этого.
           Не каждому смертному суждено в ненужное для него время  быть «выдернутым» волей Провидения из того места, где  он находиться не должен. А быть выдернутым трижды - это уже знак избранных.
      Он вставал рано утром в шесть тридцать, за минуту до звонка,  утапливая кнопку будильника, дабы не поднять соседей по коммуналке, расположенной на третьем этаже общежития  бывшего трамвайно - троллейбусного  управления. Тихо шёл на кухню и ставил чайник, одновременно готовил что-нибудь на обед, который каждый раз брал с собой на работу. Заправив чаем старый, ещё с советских времён пластмассовый термос со стеклянной колбой, он отправлялся в гараж, тоже  бывшего Муниципального предприятия  « АТП-3». Короткой дорогой через железнодорожную насыпь по тропинке, по ж.д. путям, где «ходить запрещено», но все почему-то ходят, сквозь дыру в заборе из сетки -рабицы, минуя охрану он сразу попадал на территорию, где располагались боксы. Там стоял его старенький  рейсовый коммерческий «Пазик», на котором он трудился.
Во времена Советского Союза предприятие по пассажирским перевозкам было огромным, автобусы более-менее сносными, а штат водителей  и персонала - укомплектованным. Но времена перестройки с их криворукими  тупыми руководителями и лихие  девяностые сделали свое дело. Предприятие сначала разворовали, остатки «прихватизировала» кучка коммерсантов, которая где по блату, где за деньги хапанула себе более  выгодные маршруты и графики движения, затем началась оптимизация, а попросту говоря: все лишние - вон! Быстро распределили между собой территорию, подвижной состав и инфраструктуру, дирекцию и аппарат управления распустили, оставив только более нужных,  и вот,  пошла веселуха!  Механик подписывает путевку, он же - кладовщик запчастей и ГСМ. В случае поломки, он же, сам себе выдает со склада нужные детали и сам их установит, никаких слесарей! То же самое и диспетчеры: расставляют на маршруты утром, вечером - сидят за кассира собирают выручку! А на водителей вообще всем плевать, хотя они- то и есть самые главные, те, что приносят деньги. Никаких  тебе профсоюзов тут, о которых так красноречиво  расписано на плакатах, висящих на стене, никаких отпускных и премий, никаких больничных, как раньше. Зарплата зависит от проданных билетов. Работаешь - платят, хотя и частями, не вышел - сиди без денег. Не нравится - через ту же дыру в заборе вали домой! По - другому тут не будет! Захочешь жрать - приползёшь просить работу.
Пашка не любил эту «шарашкину контору» с их автобусами- «ведрами», ненавидел этот геморройный пазик, что ему дали, но работать было  негде и приходилось терпеть. Сегодня, придя на работу, он гадал, что сломается в этот раз.
 «Сергеич»  -  механик, мужчина лет шестидесяти с усами почти как  у ведущего из Поля Чудес, как всегда встретил его добродушной улыбкой, подавая путевой лист со своим автографом. Пашка знал, что все эти подписи-печати – липа, так, формальность и никто толком за машинами не следит.Раньше, будучи пассажиром, он любил ездить на подножке, и только побывав в ремзоне,узнал,что крепится она всего на  трёх саморезах! Какой опасности подвергаются люди в час пик в переполненном автобусе! Знал он и любимую поговорку Сергеича: «Не мешайте автобусу работать!», что означало: заводится, ездит значит все окей, поэтому  он  взял за правило: доверяй, но проверяй. Посмотрев масло, тосол и обойдя пазик по кругу, запустил двигатель, слегка прогрел его, потом понемногу разгоняясь по гаражу, нажал на педаль тормоза для проверки.
- Что за б....! Выругался  Пашка. Автобус непослушно катился по дороге, а тормозная  педаль провалилась! Он заглушил двигатель.
- Сергеич! Что за х....!? Тормозов нет!
- Как нет?
- Вот так и нет! Иди сам смотри!
Механик с недоумением залез в кабину и нажал педаль. Странно. Работает.
- Да только что проваливалась педаль! Отвечаю! Доказывал Пашка.
- Ладно ты не психуй, иди пока на предрейсовый  медосмотр ,я ещё раз всё проверю…
 Медосмотр тоже проходил «для галочки», которую медик  ставила в путевку всем по очереди. Теперь можно ехать, думал  про себя Пашка, Сергеич  же всё сделал.
Так начался рабочий день. Первый рейс, второй.  Подъезжая к очередной  остановке, он заметил впереди стоящий автобус, из которого выходили пассажиры.
 Заездные карманы короткие , ладно подожду когда отъедет, подумал Пашка, притормаживая. Но что это?! Педаль тормоза провалилась…
Он катился по инерции  с приличной скоростью, расстояние сокращалось ,но его коллега не отъезжал.
Вот уже осталось четыре метра…три…два…сердце провалилось куда-то ниже пола. Сейчас будет удар! Вся его  жизнь промелькнула перед глазами как один кадр…
-  ....! Твою мать! Да отъезжай же ты! Орал Пашка на весь салон, лихорадочно делая качки  бесполезной педалью тормоза.
И в тот самый момент, когда до предполагаемого столкновения оставалось каких-то двадцать сантиметров, двери стоявшего автобуса стали закрываться одновременно с началом движения и он быстро попёр вперёд, а тормозная педаль у пашкиного автобуса вдруг стала твердой.  Его машина, переходя на юз и скрипя колодками, остановилась на том самом месте, где только что был его коллега, а стоявшие пассажиры полетели в переднюю  часть салона, на ходу высказывая всё, что они думают о водителе…
- Мудак! Ты чё дрова везешь! Больной! Где права купил?! Придурок! Слышалось отовсюду.
-  Идите все на…!!! Парировал Пашка.  Да вы хуже дров сейчас были бы, если бы  не…  /Если бы не что? На мгновение пронеслось у него в голове/ Он стрессанул так, что сам себя не узнавал,
…выметайтесь   отсюда все, и получите свои долбанные деньги! Кондуктор так и не поняла, что случилось, она пыталась успокоить своего водителя. Ну тормознул резко, бывает. Пассажир всегда прав! А зачем их высаживать-то? И деньги возвращать за билеты жаба задушит! Пусть  едут себе…
- Паша! Да что случилось?!
- Высаживай на…  всех, я сказал, автобус дальше не  идёт! Что случилось, я тебе потом скажу!Отвечал он, через слово употребляя ненормативную лексику.
- Он и  правда придурок! Надо жалобу написать! Возмущались пассажиры , сдавая билеты, которые были сегодня для них лотерейными, с главным призом - жизнь. Сегодня  все  они выиграли…
Пашка, находясь в шоке, на автомате набирал номер Сергеича. Вышедшая покурить кондуктор слышала всё, о чём он говорил  с ним. Таких выражений, от которых уши в трубку завернулись, она от него  ни разу не слышала…
- Я домой! Дождись механика, пусть забирает сам это «ведро»… и тебя заодно подвезет, сказал Пашка, бросая ключи на капот. Пока не сделают по нормальному - работать не пойду!
 Страх, который  охватывал его, он ощутил в полной мере только когда пришёл домой. Ровно полчаса назад он чуть не угробил себя и более двадцати человек! Страх сменялся жутким удивлением, но Пашка всё ещё не догонял, что - же произошло, лишь  отметив для себя как ему «повезло» сегодня. Но эта история отложилась в его памяти и долго не давала ему покоя. Он настроился на отдых, дня  два-три он точно будет дома. Механик один, тормоза штука серьёзная, так скоро не сделает, не успеет просто, так что можно расслабиться.
Но не всё так легко, как кажется. Вечером этого же дня он получил смс: «Всё сделали, заменили тормоза полностью, завтра  выходишь!»
- Они что там по ночам работают? Пашка одновременно и радовался, что проблему решили, заработать можно и огорчался, что не отдохнул, но что делать? Надо идти.
     Утром в гараже его автобус  стоял с работающим двигателем, а за рулём сидел Сергеич.
- Ну что, садись, прокачу!
Они ездили по кругу возле боксов, разгонялись , тормозили, проверяли работу дверей и оборудования.
- Теперь ты за руль, кивнул Сергеич. Давай, чтоб потом претензий не было!
Пашка делал разные выкрутасы, разгонялся, резко останавливался. Пазик вставал как вкопанный.
- Это другое дело! Вроде всё в норме, я тогда поеду!
         
Он работал уже  третью неделю и его страхи постепенно улетучивались. Позабыв осторожность, да и чтобы в график попадать, он летал по городу если требовалось, и частенько прибыв на конечную раньше времени отстаивался там, хватало времени перекусить и даже вздремнуть.
А на вопросы пассажиров о том, почему так медленно едем, или наоборот быстро, Пашка с улыбкой указывал на приклеенную на панели табличку с надписью:
«Автобус ходит по графику. Где надо стоит, где надо летит»
«Остановка «где-нибудь здесь» будет «где-нибудь там»
В конце дня, посчитав выручку, он был доволен. Скопил хоть какую-то сумму, а то всё одни расходы. Но и без них никак. Чёрт, завтра же днюха  у родственника! Надо закончить пораньше да побыстрее домой, подготовиться…
Высадив кондуктора, он выехал на проспект Патриотов и мчался в потоке машин, размышляя, что купит в подарок. Внезапно впереди идущий джип иномарка, не моргнув «стопаками» резко замедлил движение. Расстояние катастрофически быстро  сокращалось.
- Экстренное торможение!
Он не нажал, а почти ударил ногой в педаль со всей силы, не выключая передачи, напоследок успев осознать, что ничего не происходит…
Короткий хруст тормозных колодок, как приговор, рисовал в воспалённом мозгу страшную картину ДТП с ужасающим взрывом бензобака и двух столитровых газовых баллонов! В его сознании , ещё в цвете, за пару мгновений промелькнула вся жизнь и родные , которых он теперь точно не увидит. Автобус на полном ходу летел в гущу  стоящих машин .Что-либо сделать было невозможно, оставалась одна секунда до удара . От жуткого страха смерти Пашка даже не успел зажмуриться . Как же так, всё глупо! Только жить начал…
Цветные тона сменились чёрно-белой пеленой, затем перед глазами всё погасло,слегка сдавило грудь, но больше он ничего не чувствовал.
- Где он? Что произошло? Он умер? Если это и есть смерть, то что он её так боялся? Оказывается умирать совсем не больно,только немного жутко от безысходности и неизвестности.Что будет дальше? Как долго он тут?
- Он размышляет! Думает!Значит он пока жив! Тогда почему  ничего не видит? Он потерял зрение? И сколько всё это будет продолжаться? Если это ад, то почему не жарко, если рай, где тогда свет? Куча вопросов о его новом положении оставалась без ответов. Неведение давило на сознание его теперешнего бытия. -
-Господи! Умоляю! Да включи же свет,Господи!
Как тут не поверишь в Бога?! В мгновение ока он ощутил, что слышит гул и шум ветра слева, а прямо перед собой увидел сменяющий друг друга рассеянный сначала жёлтый, а затем зеленоватый свет, который по мере приближения становился всё  ярче.
- По мере приближения? Промелькнуло у него в голове.Значит я двигаюсь? Внезапно к Пашке вернулся разум.Да! Он движется. А куда и на чём? Чёрт побери! Как куда? На автобусе едет в гараж,будь оно неладно! И свет в светофоре зелёный  как по заказу и дорога впереди пустая, чуть видны вдали  габариты легковых машин.
- А куда делся весь этот поток автомобилей в который он летел? Он что, спал? Или сошёл с ума? Может у него раздвоение? Нет, он не спал!Он за рулём и мчится на автобусе так, что ветер свистит в открытое окно ! А что это сейчас было?  Что?! 
 - Он чуть не погиб в ДТП, вот что! У него же сорвало колодки на тормозах! Чушь какая-то! Он продолжал рассуждать. Если  их сорвало и я летел в гущу машин, то почему я тут, а все эти машины далеко впереди? А если не сорвало, то значит я просто задумался и мне всё это почудилось! Это же легко проверить! Я сейчас нажму на тормоза и остановлюсь!
 Пашка уверенно нажал на педаль. Тормозов не было! Автобус нёсся вперёд с той же скоростью!
- Б....! Выругался он. Я что снова сплю или меня глючит? Он два раза ущипнул себя за бедро, ударил по лбу…всё чувствует, это не сон! Но оба  варианта ответов неверны?!  А что же тогда верно? Ответ напросился сам: тормоза отказали,  но он не погиб!  Это был правильный ответ, но он не даёт объяснений на другой вопрос: почему? Вдруг в мозгу щёлкнуло: так это же с ним уже было несколько недель назад, когда он чуть не ухайдокал  двадцать пассажиров!
И сейчас повторилось то же самое, что и тогда! Кто-то, каким-то непонятным    образом и неимоверной силой, точно также, как в тот раз,  «вынул» его  из реальности, отсрочив его пребывание в этом времени и соответственно гибель, и поместил в другую, существующую где-то параллельно!  А разве так бывает? Бред какой-то! Он продолжал логическую цепочку дальше.
- Бывает! Раздался у него в голове ещё щелчок. Ты мчишь без тормозов по дороге, а думаешь не о том! Останавливайся!
К Пашке наконец-то вернулось ощущение реальности.Настоящей. Той в которой он. И ещё жив. Не надо медлить!
Он сбросил газ и переходя на пониженные передачи остановился на обочине, включив аварийку, заглушил мотор.Его всего колотило. Он  не помнил как позвонил в гараж и попросил техпомощь.Как приехавший дежурный механик осмотрев автобус вынес вердикт: «сорвало колодки».Как ехал на такси за подарком для родственника и  сидел у него за столом, опрокидывая стопари водки один за другим.
Перед тем как он уснул, к нему пришла  мысль посетить психиатра и решение, что он теперь не выйдет на работу на этот проклятый автобус! Никогда!
        Валерий Исаакович, психиатр многопрофильной клиники выслушал рассказ Пашки с неподдельным интересом.Что он только не слышал от пациентов: и инопланетяне  их понимаешь облучают, и вес с них снимают и чипы под кожу и контактёры разные… но такого он ни от кого не слышал.Он понимал, что это находится за пределами познания, а его задача   дать ответ только с точки зрения психиатра, применительно к конкретному человеку. Осмотрев пациента, одновременно беседуя с ним, затем дав несколько тестов, по их результатам он пришёл к выводу, что Пашка  психически здоров.
-   А что касается произошедшего, молодой человек, я имею в виду ваше состояние, то у вас астено - депрессивный синдром стрессовой этиологии, а попросту говоря, устали вы, отдохнуть надо, на природу съездить расслабиться и да, сменить работу, заключил доктор.Нет, это нормально, не беспокойтесь.Это бывает у всех, кто много работает и плохо отдыхает. Всего вам хорошего!

Пашка и сам собирался к своему корешу отдохнуть на даче.Тот давно его звал посидеть с девчонками. Шашлычок, пивас, шуры-муры, банька. Он набрал номер кореша и обо всем договорился. С него только пиво, так что сейчас до магаза съездит и на дачу! Он надел голубые джинсы, белые кроссовки и под их цвет, ветровку, затемнённые очки завершали прикид…
        Пашка сошёл с автобуса с полным пакетом пива и направился в сторону дома своего товарища  к  пешеходке, предвкушая предстоящие посиделки.Его размышления прервал толчок в бок и голос старушки:
- Как вы? С вами всё в порядке?
- Не понял!Ответил Пашка.  А почему со мной должно быть что-то не так?
- Вас же только что сбило машиной! Снова ткнув его в бок сказала старушка.
-Да ты двинулась,что –ли?
-Вот нахал! Снова услышал Пашка.Отвлекаясь от своих раздумий, он поднял голову.
Рядом с ним на сиденье автобуса, в котором они в данный момент ехали, пыталась присесть старушка, которая тыкала его в бок.
- Я ему «подвинься», а он мне  - «ты двинутая», вот нахал.Мне хоть и ехать одну остановку, а все же, стоять тяжело.
- Я… это, извините…я на следующей выхожу.
Пашка встал в толпе  направляясь к выходу, а старушка присела на его место.
Автобус вдруг стал резко тормозить, пассажиров понесло вперед.
- Твою же гробину мать!Куда прёшь под колёса! Послышалась ругань водителя.
Пашка держался  за поручень, но его развернуло и он ударился коленом о спинку сидения, затемненные очки слетели,кто-то наступил на них, треснули стекла.
 Автобус остановился, открылись двери. Пашка, прихрамывая на ушибленную ногу, с пакетом пива вышел. Старушка и все остальные тоже стали выходить и смотреть что случилось. На обочине полулёжа находился парень  в голубых джинсах и белых кроссовках, с каким-то пакетом, а в руке он вертел сломанные затемнённые очки.
- Как вы? С вами всё в порядке? Услыхал Пашка знакомый голос старушки и оглянулся.
-Не понял?! Глядя на неё,машинально ответил он.
- А я не вас спрашиваю,сказала старушка, а парнишку того,которого только что  стукнуло…
Парень ей не ответил, а поднимаясь с земли со своим пакетом, прихрамывая пошёл на другую сторону дороги по пешеходке.
-То меня она спрашивает, то не меня! Огрызнулся Пашка, пересекая пешеходный переход и осёкся.
- Так это ж его, ведь, чуть не сбило только что! Он наконец- то всё понял!В очередной раз его «вынули» на несколько минут из реальности, поместив в другую, чтоб он не попал под колеса, а потом вернули обратно! Бля, пипец чертовщина! А кто тогда вместо него реально  попал под машину? Или он на мгновение видел самого  себя? «Дичь» какая - то! Расскажу в гостях – за дурака примут, решил он, и хромая скрылся в проёме арки девятиэтажки.
-Ненормальный какой! Услышал он вслед голос старушки.

Пашка проснулся от сушняка и пошёл на кухню.Очень хотелось пить.
Неслабо они вчера  и зажгли и пивнули! Он большими глотками пил холодную воду , утоляя жажду.Зазвонил мобильник:
… ваше  резюме рассмотрено,приглашаем вас завтра на собеседование по адресу…прослушав голос оператора, он  отключился.Завтра ему  предстоит идти на новую работу. Он хотел положить мобильник, но увидел на экране  конвертик  и прочёл смс от кондуктора:
 «На работу не надо, автобус списан на разборку и утилизацию»
- Я и не думал возвращаться к вам, подумал Пашка.У меня есть работа.Тем более что и «права» не могу найти, куда-то подевались. А что автобус этот списали – это хорошо.Сколько людей будет в безопасности, хотя будут-ли? Остальные автобусы такие - же  «вёдра» продолжают курсировать по городу и их пассажиры не знают, что пользуясь ими, они  каждый день невольно играют в русскую рулетку. У них нет иммунитета от случайностей. У него – есть. Теперь он это знает.
Синдром изменённой реальности – удел избранных.

22.04.2021.


Рецензии
Фантастика перекликается с реальностью и где грань перехода
трудно заметить... У Вас это получилось!)
Конечно контраст с "Непокорными" ощущается, но это и хорошо,
значит Жизнь Ваша кругозором на 360*))) Спасибо Вам!
Тёплого лета и вдохновения на новые сюжеты!

С наилучшими пожеланиями и теплом души!

Геомант8   06.06.2021 22:38     Заявить о нарушении
Зинаида , доброго времени суток! Благодарю Вас за поддержку и что нашли время зайти и почитать)
Доброго здоровья Вам и продуктивного творческого синтеза)
С уважением,
А.В

Алексей Ветров Архангельский   07.06.2021 03:45   Заявить о нарушении