и даже то, что быть не может, однажды тоже может б
АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ
И ДАЖЕ ТО, ЧТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ,
ОДНАЖДЫ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ…
МИНИАТЮРА
(главы из романа)
После посещения могилы Булгакова, я почему-то медленно набирал высоту. Большую часть расстояния до своего родного города я пролетал низко над землей, цепляя линии передач и проскакивая стены высотных зданий. То ли это было от посещения Новодевичьего кладбища, где лежали останки великих людей, то ли от размышления о будущем, то ли от того, что вспомнил о тех, кто в своих произведениях напоминал человечеству о вечном…
- И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!.. – Произнес я, припоминая наши дискуссии на эту тему, когда я был еще человеком и посещал литературный кружок при доме просвещения.
Какими громкими были наши дебаты на эту тему.
Каждый из нас хотел себя выразить, предлагая свою версию.
Всегда правильный и преуспевающий Владик – начинающий поэт и прозаик, это объяснял словами какого-то восточного мудреца.
«Все будет так, как должно быть, даже если будет так, как быть не должно никогда…» - Говорил он и мы соглашались.
Но и высказывания студентки педагогического училища Валентины, тоже не оставались без внимания. Молодая и дерзкая девушка утверждала, что чудеса были и есть на свете.
- А, что они и сейчас случаются? – С ехидной улыбкой спрашивал у нее – зануда, и всегда сомневающийся во всем, Альбертик.
- Случаются. – Утвердительно отвечала она.
- Но только с теми, кто в них верит!
- А с теми, кто не верит? – Допытывался Альберт.
- А с теми, кто не верит, - отвечала ему Валентина, - случаются события, не подлежащие объяснению.
- Да-а! – Ухмыльнулся я.
- Наверное, мы все тогда были правы, отстаивая каждый свое мнение. А будучи ограниченными людьми, мы требовали всему доказательства. А доказывать ничего было и не надо. И об этом хорошо сказал Булгаков словами Воланда.
«А не надо никаких доказательств, просто Он существовал».
Конечно, же Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» затронул большую тему потустороннего мира, конечно, он видел гораздо больше, чем написал, но почему он так сделал?
Потому что недостаточно знал или потому что не хотел?..
Почему Гоголь – его кумир не написал, что скрывает от нас смерть? Он тоже не хотел или все-таки не знал?
- Они могли только об этом догадываться. – Рассуждал я.
Все они, когда-то только коснулись края этого мира.
Они понимали, что он есть, и, что это непременно будет…
Но они прекрасно понимали и другое, что представлять и догадываться это слишком мало для того, чтобы писать об этом в своих великих произведениях. И даже их большое познание в литературе и философии не могло им помочь передать того, что видел и знал тот, кто побывал в этом мире. Это мог сделать только очевидец.
- Эх, как жаль, что я не писатель. – Опять пожалел я, подлетая к знакомой набережной у теплого моря.
На небе уже появились первые звезды, и я подумал:
- Я могу подняться так высоко, что даже земля станет маленькой планетой, но как бы я высоко не был, дотянутся до заветной звезды, мне было невозможно…
Свидетельство о публикации №221042300877