Сами-сами

       Мы зациклены на прошлом – кто, когда что сделал, прав был или нет,  возмущаемся настоящим, а на размышления о будущем нас уже не хватает. Все знают, как должно быть и никто не знает, как это сделать. Вопросы кто виноват и что делать, замыливают третий – как делать? Подумать, чьими силами (или жизнями) и за чей счёт делать желаемое, все «рассуждатели» забывают.
       От роста непонимания власти и народа появляются «подвальные», сеющие на реальности или фейках лишь недовольство и конфронтацию. Эти лидеры не осознают, что могут ввергнуть страну в хаос, что при существующих понятиях и стереотипах мышления людей всё останется по-прежнему или будет ещё хуже.
       Хотите, чтобы власть поняла вас, поймите и вы её – взвалите её функции на себя и понимание придет! Но этому мешает маленький гегемончик, сидящий в каждом – рудимент «вечно правого народа», ищущий, что бы потребовать или как бы на что обидеться и потом возмутиться – а «они» тогда нам зачем?
       Власть, это управление даже не людьми, а средствами. Раз мы не умеем распределять общие деньги, это с удовольствием делают другие. Лидеры партий убеждают нас, что знают, как осчастливить всех и как надо делить, хотя сами не создали ни успешного бизнеса, ни мощного народного движения. Они готовы обещать, чтобы их пустили к распределению общих средств, то есть к власти, а мы по привычке верим, лишь бы этим занялся кто-то, но не мы.
       Работа во власти для них гарантирует благосостояние. Как можно ждать, что туда придут честные? Что будут пахать не для себя, а для нас? Что это, иллюзия, наивность или тупость? Предположим, кто-то пришел. В обществе есть разные интересы, силы и любого можно оболгать, подкупить, запугать, убить, наконец. И ведь мы не вступимся! Нет на то у нас ни воли, ни инструментария.
       Кто придет к власти, а обещания не выполнит, мы проглотим! Потому они и не будут менять систему, в которой избранные не отвечают «за базар» и весь срок избрания неподконтрольны избирателям. Кто привык говорить «от имени  народа», сами не верят в способность людей наладить свою жизнь.
       Вывод прост – надо в корне менять систему, на ту, где были бы исключены такие недостатки. Надо брать всё в свои руки. Но «брать», это не отнять. Надо сначала научиться «рулить», а уж потом участвовать. Всех «не задушишь, не убьёшь», а это конец произволу и коррупции! Если ввести отзыв избранников, никто не поднимет пенсионный возраст. По примеру портала Госуслуг и доступа к счетам в банке можно сделать постоянное голосование по таким вопросам.
       Но не бред ли, чтобы «каждая кухарка» делила бюджет? Нет, не бред, если на своём уровне. Хозяйка в семье, прораб на участке, директор на заводе делают это. Никто не возмущается неравенством. Как «взвесить» голос в вопросах от дома в ЖКХ и местной власти, до района, области и выше, можно придумать.
       Равенство избирателей, как само право, а не обязанность избирать, тоже рудименты. Они равняют колхозника и академика, порождают иждивенчество, а экономическая дремучесть плодит необоснованные ожидания и требования.
       Никто не будет делать, если можно не делать. Вот причина пассивности и устранения от участия в делах. Но если мы сами не хотим решать и отвечать за принимаемые решения, ждать прихода «хорошей власти» можно ещё долго.


Рецензии