Мужик из Васюганье

   
   Дмитрий каждый день вас встретит на третьем этаже, возле двери слабого отделения в коляске. Он инвалид. Без левой ноги и без большого пальца на правой.
 Родился на реке Васюган притоке Обь. В селе Осинов Яр, в несколько км от Омска. Село расположено как все села Приобья возле ее притоков. Если не на самом ее берегу.
Сибирское село как и много других живет за счет рыбы, трав в поймах речушек которыми кормят скотину, а они жителей этих сел. Мясом, молоком. Во многих местах водятся грибы, ягода. Этим и живут сибиряки. Этим жили Дмитрия родители, деды, прадеды. И он как вся малеча учился, работал в колхозе и мечтал о семейной жизни.
Не смотря на свой малый рост, был шустрым и любопытным мальчуганом, юношей а затем и взрослым мужчиной. Из-за своего шустрого характера пользовался у девушек популярностью. Мог бесплатно помочь в огороде, по хозяйству пока не наступили другие времена. Сгинул колхоз. Не стало работы. Изменился и характер Дмитрия. Стал озлоблен, матерщинником от такой жизни. Одинокие женщины, старики за любую работу угощали тем, что почти у всех было – самогоном. А тут и дом двухэтажный дом,  потребовал капитального ремонта. Потолки обветшали, окна теряли стекла, стены светились обшарпанной штукатуркой. Негде стало ночевать, да и приготовить холостяцкую не хитрую пищу не было где. Временами голодал. Не обращал на это внимание. Кто в нынешнее время не голодал? Жить можно было бы и в такие времена. Если бы над головой не стояло чистое небо. Наступали холода а с ними и проблема, где ночевать? Однажды уснул. Проснулся с обмороженными ногами. Увезли по скорой. Левую ногу отрезали в начале по щиколотку, в правой отрезали большой палец. Попал на Иркутскую, в Центр. Не досмотрел, как пошла по этой же ноге гангрена. Снова операция и от ноги осталось пять см. с этим богатством и приехал в свое последнее пристанище: «Лесную дачу». Дали кровать. Отмыли, приодели. Посадили на коляску. А жить то, как то надо?! Вот и живет Дмитрий васюганин инвалид. Без родни, без семьи. Нет не правда, семья есть. Богатый Дмитрий. У него много братьев и сестер могло бы быть по дому-интернату. Да характер мешает. Озлоблен, на всех и на вся.
Знает, соседи по интернату не виноваты в том, что он дошел до такого. Времена другие, нравы изменились. Да и жизнь человеческая стала дешевая.
   - Надо жить Дмитрий – говорю ему. Каждый день, встречая его сидячим в коляске, в холле на третьем этаже возле его слабого отделения, здороваюсь с ним. Интересуюсь его делами. А он мне:
   - Какие дела Александрович. Дела раньше были. а сейчас день прошел и то, хорошо. Вы меня здесь охарактеризовали таким, что сам себя с трудом узнаю. Неужели я таким был? Да Александрович была и у меня плохая полоса. В детстве поспорил с пацанами, что залезу в форточку. Тогда я уже фулиганил. залез. Потом чалился по детской. Было! - И он надолго задумался.  Знаю по себе, если человек не найдет себя, жить будет ему трудно.


Рецензии