Ошибаются ли боссы?

Вы только не думайте, что я сейчас тут начну разводить крамолу и рассказывать, дескать, да, боссы тоже люди и иногда, стало быть, косячат, как все. Начнем с того, что даже если и есть какие-то упущения, то уж точно не косяки, да и они, упущения эти, не каквсешные. Другие, иными словами.
Прежде чем напрягать память и выискивать в ней редчайшие случаи подобных вещей, хочу сразу заметить, что потерять сто миллионов или мильярд – к нашему исследованию не относится. Потому хотя бы, что и «потерять» - тут слово не вполне подходящее. Что значит «потерять»? Это значит, выронить где или забыть, куда положил. Ну не забыл же босс в самом деле, куда мильярд сунул. И не выпадал оный из кармана евойных брюк, когда тот их мальца приспускал по причинному поводу. Так что, большие боссы ни многих мильонов, ни мильярдов никогда не теряют. Это абсурд! Бывает, возможно, что действительно забыли где деньжонку, с полмильона или около, или с банкета вернулся, а где бумажник – позабыл и знать. А в том бумажнике, те же, допустим, тыщ семьсот с миллионом. Ну и что? Это даже как-то несерьезно мелочиться и обсуждать, что большой босс что-то потерял этакое, что он итак за вечер бы выбросил. Согласны?
Так что «потерял» - это не про них. Правда, в разговорах иногда имеют ввиду, что босс сделал какие-то траты, от которых хотел один результат, а вышел другой. Но ведь вышел же! Какой, спросите, результат ему хотелось и какой получился? Это, между прочим, важно для определения. Хотелось ему, допустим, построить вблизи себя хозяйство, чтоб экопродукты потреблять всем семейством. И потратил он на все про все, допустим, тот же самый мильярдик без малого, но с небольшим. А в итоге? В итоге кухарка как ездила на рынок, так и ездит, потому что почти ничего в энтом хозяйстве не удалось произвести. Но что-то же удалось! Что-то же экологичное его и его семейству упадает в желудки! Пусть хоть бы даже и сливы. Все ж на здоровье – а это, согласитесь, бесценно! Ну что, можно назвать ошибкой такие траты? Да ни за что! Тем более, а это, я хочу подчеркнуть, мегаважно, на сём предприятии подразжились и его зам, и друзья зама, а еще вот начальник снабжения. Неплохо прилипло к влажным ручкам и главного бухгалтера. Раз люди богатеют вокруг, то тоже надо. Это, так сказать, ответка босса вселенной за покровительство. А вкупе со здоровым питанием сливами целого семейства – это всё и есть результат. С какой стороны ни посмотри - положительный.
Если честно, друзья, мне совсем и не просто припомнить хоть что-нибудь в действиях больших боссов, на что однозначно можно было бы выставить кривенький указательный пальчик с погрызанным ноготком и сказать: «Ага! Ошибся!»
Но вы не думайте, что я занимаюсь блюдализанием и намекаю, дескать, они непогрешимы… Просто говорю, что примеры есть, и их очень, так сказать, небольшое, даже, в некотором роде, стремящее к нулю, количество, отчего и непросто припомнить.
Только я, знаете, не из тех, кто опускает руки. Позвонил своему знакомому, он аудитор-производственник-финансист (АПФ). Спрашиваю его, говорю, ты ж с большими боссами часто, припомни какой-нибудь случай, чтобы, ну - вы знаете.  И он мне рассказал историю – сейчас ее вам поведаю.
Жил-был босс. Была у него большая фирма, много сотрудников с бухгалтерией и, конечно же, имя-отчество. Которое я называть отказываюсь. Впрочем, могу выдумать инициалы, допустим ИП. Нет, ИП не годится - похоже на индивидуального предпринимателя, коим эпитетом позорить большого босса большой грех. Пусть будет ИА. Стоп. Так осла звали в детской сказке. Не пойдет. Не так и легко придумать инициалы. Пусть тогда так и будет - ББ. Большой босс.
В общем, ББ наш, то ли от скуки, то ли слегка утомившись вечными друг на друга кляузами своих, решил разобраться, кто прав, кто не прав. А может, ему кто рассказал про такой опыт, и стало тому интересно. Не знаю. Короче, нанял он нашего АПФ-а в штат. Чтоб тот за производством смотрел, за закупом, да за учетом. Но при том сам АПФ тот чтоб ни в чем не участвовал, дабы исключить, так сказать, интерес. 
Всунулся АПФ в дела, а там, все, в общем, как у всех, ничего выдающегося - бардак и воровство. В учете путаница, неотраженных трат хватает, к тому же постоянный перерасход. Ну он все это за пару-тройку недель описал, чтобы доложиться ББ. Мог бы и медленнее, но уж больно человек был учтивый. А еще, как человек учтивый, везде по ходу изложения использовал сильно смягченные формулировки. Не воруют, а имеют возможность; не бардак, а выявлены несоответствия; ну а вместо перерасход написал аккуратно «не достаточно обоснованные траты». Фамилии, конечно, указал, как есть (как смягчишь?), кто, что и на каком направлении, по его мнению, делает «не вполне надлежащим образом».
Почитал ББ этот опус, успокоился, мол, слава Богу, в пределах, да и потерял всякий интерес к тому аудитору. А бумагу евойную велел секретарю откопировать и всем «фигурантам» передать для учета в работе.
Но АПФ хоть об этом не знал, а ведь тоже ж не дурак был. Раз пришел к боссу – тот занят, два. Понял, что в нем, в виду неприсутствия серьезных бед в деятельности конторы, более не особо нуждаются. И скоро попрут. А ведь он от хорошего предложения месяц назад отказался в пользу сами догадываетесь кого. И что теперь делать? АПФ этот, потому что не дурак был, смекнул, что хорошо бы малость попридержать деликатность и от эвфемизмов перейти к честному описанию халтурной работы и воровства. Сунулся в коллектив разузнать поподробнее, а с ним там сквозь зубы общаются. И не сообщают ничего. Как мог, что-то подвыпытал, бумаги некоторые подробнее изучил и – на этот раз конкретно так мазнул и по главбуху, и по коммерческому с замом по производству, и по снабженцу. С примерами и выводами!
Скорей к боссу. А тот опять – занят, мол. Раза три. АПФ бумагу оставил и, хоть и не дурак, но надеялся, что ББ с ней все-таки ознакомится – потому уже сел писать третью бумагу. Сильно корпел над ней.
А пока он корпел, вторая его докладная, как и первая, была уже в копиях, и у каждого, АПФ-ом означенного, на руках. С ним вконец перестали здороваться, а кое-кто, никто не знает, даже колесо проколол. Но это не точно. Может и сам. В общем, относились к нему прямо как к Чикатило. А у АПФ-а, между прочим, три дочки. Обидно.
Так о чем я? Ах да. Сильно корпел АПФ над третьей бумагой. Вечерами сидел. Уже и никаких имен не писал, ведь себе дороже. Забыв про деликатность, но думая только о дочках, каких ему надо кормить, приврал в той записке про наметившиеся улучшения, и (он это особо подчеркивал) называл им причиной наличие самого его, то есть АПФ-а, в штате. И придумал он в диалоге, какой с ББ обязательно устроится, попросить даже себе надбавку, но не ради денег (так он ему скажет), он готов ее и вернуть тет-а-тет (скажет), а потому, что видит, как все оживились, как забегали, и как повысилась ответственность каждого от осознания, что его работа скрупулезно анализируется. А надбавка нужна, чтобы все удостоверились – АПФ тут надолго, и расслабляться возможности нет (короче, шериф в городе!). Главное, наш АПФишка еще даже надеялся, что потом, когда он эту «надбавку» ББ заносить будет, то ее ему еще и оставит.
В общем, рвался он на встречу раз, другой, а ему в дверь все одно это «ЗЫ!» баском. А на третий день ББ сам к нему снизошел. И обмер бедный наш АПФчичек, и задрожало внутри него все, и заурчал живот. Потому что понял он, что диалога никакого не будет. И сказал ему ББ впервые за месяца полтора не «ЗАНЯТ!», а, «Дорабатывай, мол, две недели. Спасибо!»
Вот такая, значит, произошла история.
Только я так и не понял, в чем ошибка ББ. Что позвал на работу или что уволил? Так сразу ведь и не скажешь, а всё ж как будто не так всё, как следует. Лично мне кажется, что виноват в чем-либо вовсе и не ББ, а наоборот, АПФ-чик. Его же промашка с дурацкой его деликатностью. Было что вначале сказать - надо было сказать вначале, что надо!


Рецензии