Подозреваемый

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


  - Паспорт, - строго и надменно спросил полицейский.
  - Нету, - тщедушный мужик деревенской наружности развёл руки.
  - Откуда будете? – уже не так строго, чином ниже полицейский, составляя акт о задержании опрашивал подозреваемого в краже "носильного белья" – вот именно так указывалось в заявлении потерпевшего. Вернее, жена вынудила его обратиться в полицию: "Всё моё носильное бельё украл этот вор". А "вор" всего лишь ночевал рядом с домом, его и приметила старая женщина и доложила соседке: "Вон, кто бельё твоё стащил, не ищи, пусть полиция ищет".
Соседка права, надо мужу сказать, а ему нас...ть, так и сказала – "нас...ть", однако, мужа притащила в полицейский участок и заставила собственноручно писать заявление, правда, под свою диктовку. С несколькими исправлениями заявление легло на стол к дежурному, а потом вызвал следователь, когда пропажа была найдена. И у кого? Никто бы не подумал: у мужа-пьяницы, у его любовницы. И не нашли бы, если б не случай. Об этом по порядку.
Мужика, арестованного за бродяжничество (белья потерпевшей при нём не оказалось, как и паспорта), оставили на ночь в изоляторе, а там... шлюхи и всякая шушера, в ком, как и в нём, вины не обнаруживалось, но для порядка выдерживали до особого распоряжения: должен же полицейский кого-то ловить. Так вот, мужик из села Тартуево по имени "Миканор", так он себя величал, и барина своего благословлял громким распевным рыком, похожим на канонический распев (видно в церкви своей помогал по праздникам, не иначе), боялся полицейского, который был с ним строг и ласкался к доброму, выкладывая ему правду "чистейшей воды". А правда заключалась в том, что местные хулиганы нашли клад (так и сказал – "клад"). Что в нём было, он не знал, но "догадывался" – человеческие головы с золотыми зубами, так и сказал "с золотыми зубами". Полицейский "не поверил", ни "добрый-хороший", ни "злой", когда "добрый" ему передал всё слово в слово (записывать не стал, сказал "брехня"), злой сказал "байки". Однако головы нашли, правда, без зубов: золотых не было и своих тоже: беззубые головы целых три штуки. Мужик прав. Отпускать не захотели: что ещё расскажет. В тот же день ему рассказали, что поймали преступника, который отрезал головы своим жертвам и "удалял" им зубы, потом стало известно – только те, которые нравились из-за белизны, а поскольку жертвы все были молодые, то и зубы белые, да здоровые – вот вам и беззубые головы. "Оракулом" прозвали в шутку того мужика, а он соловьём поёт, теперь только к "доброму" его направляют, если что ещё вспомнит, но не выпускают, якобы запрос ещё не пришёл и ждут, что ещё скажет. Теперь вспомнил о разговорах в камерах: слышимость хорошая: "... всё слышно". Говорили о разбоях и паре убийц, что преследуют только женщин: "... а трупы складывают в подвале", - и рассказали в каких подвалах нужно искать: "... там могут быть деньги ещё, эти не грабители, им бы убивать только", - были уверены подслушанные свидетели. Полицейские и эти трупы нашли и при них деньги были. Так вот кто рассказал мужику про "клад" с головами, а ещё убитые им женщины.
Нашли злодея, это был подозреваемый – про себя рассказывал, свои злодеяния описывал, понравилось ему быть услышанным, вот и рассказал о себе как на духу. А ещё одно не учёл, что разговоры между задержанными запрещены, хоть и рядом сидят, полицейский строго следил за соблюдением тишины в камерах, раз кричат, ругают друг друга – наказание продлят за дебоширство. В чём не был виноват наш подозреваемый - "носильного" белья не крал – не он. Пришла баба и повинилась: "Чужое ношу, вижу, вот здесь и здесь... – показывает пятна, - крестился – новое, а вона как".


Рецензии