Дорога гроз - 54

54

Повреждённый коптер из ремонта ещё не вернули, и до Соловья Даша добиралась окольным путём, досадуя, что нельзя лететь по прямой через горы, а пришлось добираться до дома на горе и оттуда на рейсовом прибыть в Соловей. На пересадку ушло втрое больше времени, чем на весь полёт. Дед встретил её, и Даша была удивлена его хмурым видом.
– Деда, ты чего у меня такой сердитый? – лукаво, как в детстве, спросила она. – Я тебе гостинцы привезла в баночках…
– Пойдём, – вместо ответа сказал Серёгин и размашисто зашагал по направлению к железнодорожной насыпи и вокзалу. Даше ничего не оставалось делать, как закинуть за спину рюкзачок с «баночками» и последовать за ним. Ей не сразу удалось приспособиться к быстрому шагу, но просить идти медленнее она не стала, рассудив, что у деда есть объективные причины так спешить. Даше оставалось только гадать, дошли ли до Серёгина вести об их приключениях, кроме того, что ему успел поведать Ясин. Рассказывать о своём падении над камнем ей совершенно не хотелось, тем более, что «мамин» коптер починили и сама она цела. 
На обычно пустом вокзале замер небольшой состав с обзорными вагонами. Напротив старого вокзала был поставлен современный павильон для туристов – «Музей аномальной зоны». Кроме портретов родителей, их друзей, дедушки с бабушкой, по мнению Даши, смотреть в этом музее было нечего, но своё дело он делал, туристов просвещал. Сейчас в музее что-то происходило: через стеклянную стену было видно, что конференц-зал забит битком. Что там показывали на экране, Даша разглядеть не успела:  дед быстро пересёк рельсы и свернул к озеру.   По дороге вдоль насыпи Серёгин всё-таки немного разговорился.  Оказалось, что неожиданно стала пересыхать биомасса в обоих оставшихся от больших муляжей болотах. Вода там всегда испарялась, но баланс восстанавливался, а тут выяснилось, что биомасса сохнет и сохнет катастрофически быстро.
– Принятые срочно меры успеха не принесли,  только собрали кучу умного народа, который не знает, что делать, но заседает в музее зоны,  – рассказал Серёгин. – Сейчас твои «баночки» лично профессору Лещенко сдадим из рук в руки, он там, на озере,  со всей командой… 
– И Юля там?
– Юля, Виконики, словом, вся команда. А ты чего так дышишь, будто тебе идти тяжело, а, быстроногая внучка?
– Да я тут с коптера свалилась, ногу ушибла, и она немного дурит у меня, – призналась Даша. – Деда, помедленнее беги!
– Давно б сказала, – подхватил её под руку Серегин, но на узкой тропе можно было идти лишь гуськом. Шаг он сбавил. – Как умудрилась свалиться-то?
Выслушав рассказ Даши, он ничего сразу не сказал и помрачнел ещё больше.  Когда они уже подходили к ангару над биомассой, Серёгин остановился, повернулся к Даше и твёрдо произнёс, глядя ей в глаза:
– Мне придётся полететь с тобой обратно, чтобы самому увидеть эти камни, о которых говорил Ясин. Между ними и тем, что здесь происходит, есть какая-то связь. Но больше всего я опасаюсь, что этот процесс нарушит хрупкий баланс в доме-цветке, где Влада и Юра. Есть серьёзная опасность для них. Я пока это никому не говорил, только тебе, поняла? Знай и молчи, Дашенька, никому ни слова.
Выбежавшая навстречу Юля Лещенко забрала Дашу под свою опеку, а Серёгин сказал, что пройдёт к озеру и подождёт там. Он всячески старался скрыть свой хмурый вид, но Юля заметила.
– К озеру? Вот и хорошо! Володя тоже туда ушёл думать. Он такой же мрачный. Ступайте, может двое мрачных придумают нам что-то светлое!
Юля привела Дашу в комнатку, большую часть которой занимала толстая розовая «сосиска» анализатора, села за столик и привычными движениями опытного лаборанта стала наполнять ячейки кассеты образцами привезённой пыли. Кассета уехала в приёмную щель, анализатор загудел и выдал на экран первые цифры.
– У нас есть полчаса, – сказала она терпеливо ожидавшей на соседнем стуле девушке. – Я голодная, составишь компанию?
Есть Даше не особенно хотелось, но она утвердительно мотнула головой. Юля провела её пустынным коридором в маленькую столовую с красивыми панно на стенах, парой столиков и лотком автоповара. Вскоре маленький робот поставил перед ними два подноса с едой. Юля налила себе минералки и отхлебнула глоток.
– Откуда пылища? – поинтересовалась она.
– Не из леса, – засмеялась Даша. – В горах камешки в пыль превратились, вот и привезла.
– Ну, спасибо! – в тон ей отозвалась Юля. – У нас тут биомасса сохнет, знаешь?
– Знаю, дед уже сказал. Юль, может она в сублимированной форме хочет сохраняться? Сама по себе сублимируется, превращается в куколку, а потом рождается монстр…
– Не фантазируй.   
– Я не фантазирую, Юль. Сама посуди, если она, как говорили, внеземного происхождения, то почему бы ей, выполнив на земле задачу сбора информации, не полететь дальше облаком пыли?
– А если – земного?
– А если земного, то выполнив миссию, обратиться в прах, как всё земное. 
– Философ ты, Дарья, доморощенный! – улыбнулась Юля. – Знала б ты, как тебе рада, солнышко, одно живое лицо в этом кислом царстве! Все ходят, киснут  и думают. Скоро, боюсь, мой муж от своих дум засохнет, как эта биомасса…
– Юль, а вторая лужа с биомассой тоже сохнет?
– Тоже. Обе сохнут. Только там никого нет. Мы уже выяснили, что лужи имеют связь и все, что делается в одной, мгновенно повторяется в другой. Решили не распыляться, собраться в одном месте, но толку пока мало. Допивай компот и пошли, анализ уже завершён – сказала Юля, вставая из-за стола
Даша, торопясь, отхлебнула странное пойло, названное почему-то «компотом», хотя оно больше походило на кисель, отодвинула недопитый стакан и тоже встала. По пути им опять никто не встретился, но со стороны бассейна с биомассой слышались голоса и какое-то гудение. Юля молча погказала Даше на стул и углубилась в чтение цифр.
– По составу твоя пыль напоминает шарики с игрушками, помнишь такие? – сказала она через некоторое время. Это не совсем  та биомасса, из которой  были большие муляжи. В ней много примесей, она как бы армирована горными породами.
– «Искусственный камень», да?
¬– Ага, – рассеянно отозвалась Юля, рассматривая графики. – А вот эта линия интересна. Она говорит об отсутствии старения или очень замедленном его характере за счёт энергетической подпитки извне. Как только подпитка прекратилась, внутренние связи ослабевают скачком…
– Юль, а почему она прекратилась? – спросила Даша, вспомнив слова деда.
– Не знаю. Думаю, что на этот вопрос ответить уже никто не сможет… – она задумалась. – Вот, в самом деле, мы почти не интересовались динамикой свойств биомассы во времени, она всегда казалась стабильной. Выходит, ошибались… Эх, Даша, кто только не искал эликсир молодости! Только не его надо было искать, а как в той рукописи приват-доцента Кобелевича, читала её?
– Читала, когда семейные архивные записи смотрела, – кивнула девушка. – Тот барон просто не старел… Ой, он что, остановился во времени?! Юля, ты это имеешь в виду?
– Похоже, что да. Забираем результаты и идём на озеро! – решила Юля.
Однако на озере ни Славы Серёгина, ни Володи Лещенко они не нашли. Как абоненты они оба не отвечали или находились вне зоны действия сети. Даша присела на один из каменных «тронов», пока Юля пыталась по оставленным следам понять, куда они делись.
– Куда они могли деться на открытом месте? – недоумевала она. –  Володя мне чётко сказал, что пошёл сюда.
– Здесь садился лёгкий коптер, - показала Даша на следы от лыж на примятой траве около кустов. – Они могли улететь.
- Володя бы меня предупредил, – неуверенно ответила Юля. – У нас с ним такие сюрпризы не приняты. Но коптер в самом деле был, ты права.
– Летят уже, – заявила Даша, заметив вдалеке быстро увеличивающуюся серебристую точку. – Скоро узнаем, куда они сбежали.
В самом деле, через минуту Володя и Слава приземлились и осторожно выгрузили старый этюдник с голубой рамкой и уже знакомый Даше мешок с дедовскими приборами времён его работы в аномальной зоне. «В домик обходчика и домой летали», подумала девушка. Так и оказалось. Даша отметила, что и вид у деда не такой мрачный стал. Ну а дядя Володя Лещенко мог быть серьёзным, но не мрачным, своего врождённого артистизма он не терял никогда.
– Они оседлали Буцефала и понеслись, как ветер, – сказал он, целуя жену, – а всё ради чего? Когда я учился в школе, – продолжил он, обнимая Дашу, – я был очень прилежным, но мечтал о возможности вот так взять и улететь по первому желанию, как мы только что летали с твоим замечательным дедушкой. Юля, Даша, запомните мои слова – этот человек, скромный труженик Института времени, пахарь всех времён…
– Володя, что с тобой? – подозрительно посмотрела на мужа Юлия.
– Со мной? Со мной ничего. Я сидел тут, полный горестных дум об исчезающей биомассе, как пришёл Слава Серёгин, сказал несколько слов, и всё встало на свои места. Он с Дашей сейчас срочно летит к Штефену, а мы с тобой, Юленька, их проводим и пойдём соберём наших, я всё объясню!
– Я ему рассказал, – признался внучке Серёгин, когда коптер набрал высоту, выпустил крылья, включил маршевые двигатели  и лёг на курс. – Володя сам предложил вызвать личный коптер и слетать за этюдником и моими приборами.
– Ты хочешь увидеть те камни на этюднике? Это можно утром сделать, солнце прямо на первый камень светит, со вторым сложнее, – сказала Даша, поглаживая бок старого ящика, который держала на коленях. Коптер у Лещенко был двухместный, но скоростной, для дальних перелётов.  Расчётное время прибытия на базу геологоразведки с обратным отсчётом светилось на экране. Дед сидел на месте пилота, свой мешок с приборами он положил рюкзак он поместил в маленький багажник сзади кресел.
– Загорный, разворот на курс 215, – сообщил автопилот.
Даша посмотрела вниз, но с её борта дом на горе и цветок Вебсика видны не были. Дед сделал запись на свой коммуникатор и показал ей. Внешне никаких изменений Даша не заметила. Маленький разведчик стоял на своём месте, арка слабо светилась.
– Посадка, – вскоре сообщил автопилот. – Маршрут выполнен. Благодарю за полёт.
– Режим ожидания, – приказал машине Слава, когда ремни кресел расстегнулись и освободили пассажиров. К прибывшему коптеру уже спешили Ясин и мальчики.
Дмитрий согласился с планом Серёгина, и ночью, освещая фарами дорогу, квадротопы унесли трёх седоков к первому камню. Близнецы остались на базе, утром они должны были на джет- паках подняться в воздух и облететь поблизости ещё несколько камней, которые наметил на своём планшете Ясин. 
– Спать неохота, – сказал Юрик брату. Проводив экспедицию, они оба растянулись на спальниках возле костра.  – Как думаешь, они смогут что-то увидеть завтра?
– Завтра и узнаем, – отозвался Ростик. – Ой, кто это? Около вертолёта кто-то есть.
– Не разыгрывай, – отмахнулся от него брат. – Ясин и дед запретили подходить к вертолёту. Ты дал обещание.
Ростик не отозвался. Он перевернулся на живот, достал свой коммуникатор, направил его в сторону ангара с вертолётом  и начал что-то записывать. Потом, просмотрев запись, разочарованно хмыкнул и снова перевернулся на спину. Юра искоса наблюдал за братом, но комментировать не стал. Вскоре у него прогудел вызов и голос сестры сообщил, что «они заняли позиции и ждут восхода».
– Хорошо, что хоть солнце всходит только на востоке, а не мечется по сторонам, – вздохнул Юра. – Давай спать, нам с тобой тоже ни свет, ни заря…
Ростиславу не спалось. В голову лезли мысли о предстоящем этой осенью профотборе, о Звёздной академии, куда они хотели попасть с братом и стать планетологами. А потом – только на Плутон, там интереснее всего! Они давно уже так решили для себя. Потом вспомнилась первая любовь – Дэни. Она с родителями вернулась в Соловей, но прожила там всего год, заскучала и уехала совсем на океанское побережье, но дружба у них осталась. Кто знает, как сложится, вздохнул Ростик. Он вдруг снова ощутил, что какая-то пора его жизни ушла безвозвратно, осталась только воспоминанием. Да и сам он как-то незаметно стал другим, новым каким-то… Раньше им с Юркой хотелось скорее стать взрослыми, спешили вырасти, а теперь жалко того, из чего выросли.
Юра уже сладко сопел. Дотянувшись рукой до длинной палки, Ростик поворошил костёр, вызвав сноп искр и снова достал свой коммуникатор. Он, в самом деле, видел кого-то или чего-то цилиндрическое  около вертолёта. Но на записи ничего нет. Наваждение какое-то.  Он перевернулся на бок и ещё раз просмотрел запись. Скорее всего, подсознание «играет», решил он, вспомнив голограмму старика Меера. После неё что угодно может мерещиться. 
Дотянувшись до большого пальца ноги, он помассировал его, потянулся  и начал считать до ста. Но сон не пришёл. Помаявшись немного на спальнике, Ростик решил сходить к автоповару и взять чего-нибудь пожевать. Из готового агрегат мог предложить только хрустящие хлебцы, всё остальное в его меню было на заказ, а ждать не хотелось. Схватив с лотка пачку хлебцев, он вышел под звёздное небо и присел на ступеньках старого барака.
Было прохладно, но лёгкий термокостюм пока справлялся со свежестью ночи. Хлебцы оказались на удивление вкусными, Ростик незаметно для себя съел всю пачку и хотел было идти за новой порцией, как его внимание привлекло слабое свечение в траве у стены барака. Он встал и осторожно приблизился. Свечение не исчезло. Прямо над ним находилось тёмное, плотно закрытое окно. Оглянувшись про сторонам и не заметив ничего подозрительного, Ростик опустился на колени и стал принялся шарить в траве рукой. Вскоре он нащупал и вытащил грязную продолговатую пластинку, на которой горел крохотный синий огонёк. Осмотрев находку со всех сторон, он поскрёб её ногтём, но грязь закаменела, видимо предмет лежал тут долгие годы. Огонёк светился, однако, стоило Ростику отойти на несколько метров от дома, как он погас. Заинтересованный этим, он начал опытным путём выяснять расстояние и скоро понял, что свечение  есть внутри полукруга с центром около окна, под которым был найден предмет. Он не сразу заметил, что брат проснулся, стоит неподалёку  пристально наблюдает за его действиями.
– Ты открыл новый способ заклятия демонов? – поинтересовался Юра.
– Ага, демонов. Вот, видишь, одного нашел, - Ростик показал ему находку.
– Ну и что? – Юра осмотрел её со всех сторон. – Это обыкновенная пыле-влаго-взрыво- и так далее защищённая армейская флешка. Вспомни, такие  мы подбирали с тобой на старой военной базе. Чем она тебе интересна?
– Она светится. – Ростик жестом подозвал брата и показал огонёк. – Но светится не везде, а только радиусе пяти метров от этого окна.
– А что это за окно?
– А я почём знаю? Она снаружи под ним лежала.
– Ночь, звёзды и мы, – зевнул Юра. – Мне приснилось, что ты вдруг разговариваешь с мамой, я и проснулся.
– С мамой?!
– Ну да, с нашей мамой Владой. Снилось, что она тебе детально объясняет, как к ней пройти, а ты не понимаешь.
– Вещие сны бывают. Мама не сказала, когда они выйдут?
– В том то и дело, что сказала, но сказала тебе, а ты не понял.
– Пепел на мою бедную голову, – огорчился Ростислав. – И Дашки рядом нет, она сны толкует лучше этого… как его?..
– Фрейда, – подсказал Юра. – Было у неё такое увлечение старой экзотикой. Забавно так: утром встаёшь и подскакивает этакая малявка-козявка: «Юр, что снилось?»
– Вот-вот, верно!  Ну, хорошо, а с этим светильником что предлагаешь делать?
–  Оставить до утра и утром показать деду, - решил Юра. – Или ты намерен с ним всю ночь тут бродить? Иди спать!
Их разбудил звук. Он возник в ночи, как далёкий рокот, потом приблизился, вынырнул из-за тёмной крыши дома и накрыл всю площадку с костром и спящими братьями равномерным гулом. Но стоило им проснуться, как гул исчез, вместо ясного утра всё заволокло грозовыми тучами, а над вершинами окрестных ельников полыхали разряды.
– Бежим в дом, пока не полило! –  скомандовал Ростик и первым, схватив в охапку свой спальник и одежду, подал пример. Юра не заставил себя ждать.
– Полёты накрылись, – сказал он. – Не ожидали. Интересно, наши вернутся или нет? Позвони им.
Ростик вместо ответа показал на табло с временем:  три часа ночи.
- Гремит кругом, а дождя нет, – сказал он. – И странно, ветра тоже нет.
– Смотри, как красиво, – сказал Юра, показывая рукой на ангар с вертолётом. В свете почти непрерывных вспышек старая машина вся сияла синим пламенем. Стоя на крыльце, Юрик снял её и панораму грозы на  камеру коммуникатора.  Ростик смотрел на это молча, ему казалось, что начавшееся светопредставление выглядит жутковато. Всего насколько часов назад было всё спокойно, светили звёзды, и вдруг… Страха не ощущалось, было просто неприятно.
– Ростя, а ты эту свою находку с собой забрал? – спросил вдруг Юра.
– Да.
– А положи-ка её обратно на место, интересно просто, – попросил брат.
– Думаешь, это от неё? А, впрочем, кто знает, давай проверим, – согласился Ростислав.
Находка вернулась на прежнее место под окном. Сразу ничего не произошло, но через полчаса вся гроза исчезла, будто её и не было. Огонёк на пластинке тоже исчез. И ещё – Ростик почувствовал, что не может бороться со сном.
– Юра, мне мертвецки спать охота, – оглянулся он на брата, но тот уже сам спал сидя на ступеньке, положив голову на руки. Ростик заснул прямо на земле. Утром  их с трудом разбудила взволнованная Даша. Её послали выяснить, почему ребята не отвечают на вызовы и не доложили о своих наблюдениях, как договаривались.
– Ух ты,  – сказала она, услышав про ночные приключения. – Повезло вам, а мы ничего не увидели, только зря просидели… Покажите пластинку-то!

Продолжение http://proza.ru/2021/05/09/619


Рецензии