Джонстон и собаки
(из цикла «Британские рассказы»)
Игорь Петров и «Джонстон»* – знаменитости в престижных лондонских районах Челси и Кенсингтон. Игорь с натяжкой, а его рабочий автомобиль без всякого сомнения. «Джонстон» – это в несколько раз увеличенная копия моющего пылесоса с двумя железными клешнями спереди, на концах которых вращаются круглые щётки-блины. Он шибко гудит, шипит, брызгает водой, то и дело выбрасывает в стороны клешни, напоминающие щупальца космического пришельца, загребает под себя всё, что ни попадётся на дороге, и моментально проглатывает. Ни дать ни взять робот из фантастического фильма. А попадаются ему иной раз очень даже интересные вещи. Предшественник Игоря рассказывал, как они с «Джонстоном» однажды так напугали одного нерадивого мужичка, выскочившего из банка с мешочком денег и на радостях кинувшегося перебегать дорогу в неположенном месте, что тот уронил из рук двадцать тысяч фунтов стерлингов и в панике скрылся за ближайший газетный киоск. А когда опомнился и вернулся на проезжую часть, было поздно – «Джонстон» сбрызнул денежки водой, обмусолил и, без всякого уважения к их всемогуществу, «с аппетитом» проглотил. Как потом вызволяли весьма крупную сумму подпорченных фунтиков, одну из самых дорогих валют в мире, из ненасытного чрева «Джонстона» – это отдельная, техническая, длинная история. Не стоит утомлять ею читателей.
Лондонские туристы обожают снимать Игоря и «Джонстона» на всевозможную электронную аппаратуру. Скажем так, обожают снимать «Джонстона», а Игорь попадает в объективы и разлетается по всему миру на видео и фото заодно с ним. Кабина-то вся стеклянная, как аквариум, и руль в придачу с левой стороны. Игорь плывёт в пространстве прямо над тротуаром, что тоже весьма эффектно – у всех в Великобритании руль с правой стороны, они где-то там, в середине проезжей части. А Игорь тут, с краю. В точно такой, по цвету, униформе, как у знаменитого футбольного клуба «Челси». «Джонстон» тоже синего цвета. Тут всё понятно: все, кто зарабатывает деньги, пусть и разные по объёму, в одном и том же известном на весь мир районе – одного цвета. Одной, так сказать, «голубой крови». Игорь и «Джонстон» всем своим видом будто бы предлагают прохожим: смотрите на нас, радуйтесь, фотографируйте.
И люди смотрят, радуются, фотографируют. Даже тележурналисты.
Особенно неравнодушны к съёмкам туристы из стран восходящего солнца: японцы, корейцы, филиппинцы, тайцы, малайцы, китайцы... Правда, Игорь ещё не научился в полной мере отличать их друг от друга.
Игорь и «Джонстон» – гроза улиц. Их побаиваются многие: таксисты, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы... и больше всего – собаки. Любые. Маленькие, средненькие, большие и даже совсем большие. Причём чем больше собака, тем больше боится. Спрячется за своего хозяина и дрожит за его спиной, и скулит, и поджимает хвостик, и ни за что на свете не хочет выглянуть хоть одним глазиком.
Степенные хозяева поначалу долго и ласково уговаривают до смерти напуганных любимцев, затем постепенно теряют терпение и начинают подёргивать за поводок, с каждой секундой всё сильнее и сильнее, бросая гневные, осуждающие взгляды на Игоря и «Джонстона» и порой парочку крепких, традиционно английских словечек, которые легко читаются по губам. Но что они могут поделать? Что?.. Разве что оправдываться: у нас, дескать, обязанность такая. Центральные улицы Лондона должны блестеть. Мы стараемся для вас, достопочтенные столичные граждане, и для ваших не менее достопочтенных собачек. Такие мысли слегка ободряют. Тем не менее Игорь и «Джонстон» всегда настороже. Они хорошо знают, как британцы трепетно относятся к четвероногим друзьям. Достаточно одного примера. Расскажем его вкратце. Пример можно было бы не приводить, да рассказик прочитают русские. А они, как известно, любят всё потрогать своими руками – им нужен веский пример. Иначе не поверят.
Пример вот такой.
Принёс как-то почтальон, не так давно обосновавшийся на Великом Британском острове, посылочку одной пожилой почтенной леди, а из комнаты возьми да и выскочи вслед за хозяйкой маленькая бойкая собачонка, и давай грызть щиколотку новенькому – весьма настырно и больно. И тот не вытерпел, двинул по мордашке зловредной шавке свободной ногой. Да так «удачно», что выбил ей парочку зубиков, да ещё на глазах изумлённых свидетелей, таких же пожилых, как и сама хозяйка, почтенных соседок. Что тут поделаешь... Не знал эмигрант, что лучше надо было дать собачонке погрызть вторую щиколотку, чем так неуважительно брыкать. И загремел наш неосведомлённый на некоторое время в тюрьму. Вот вам и пример.
Поэтому Игорь и «Джонстон очень внимательны. Ни-ни! Стараются заблаговременно остановиться и переждать. Мало ли что... Вдруг напугают до стресса, о котором в Англии всюду твердят, какую-нибудь впечатлительную, невероятно породистую собачонку.
И всё же однажды случилось почти невероятное. Их не убоялись двое длиннотелых и длинноухих близнеца незнакомой породы. Правда, они знают-то всего с десяток пород на двоих, да ещё лично Игорь одну – кривоногую, необычайно смелую и смекалистую российскую дворняжку.
Удивительно! Эти сонливые, продолговатые и лопоухие не убоялись «Джонстона»! Справедливости ради следует заметить, что Игорь и «Джонстон» как раз набирали воду из гидранта. «Джонстон» не шипел, не вибрировал и не брызгался. Так себе – урчал немножко. Тем не менее близнецов на полном основании можно зачислить в смельчаки. Они тотчас кинулись к «Джонстону», сорвав с места хозяина, – солидного, хладнокровного британца.
Солидный гражданин попытался было удержать своих питомцев, но собачий напор был таков, что он потерял равновесие и засеменил следом, крепко сжимая, до белизны в руках, длинные поводки. Вислоухие всего через пару секунд оказались рядом с «Джонстоном». И давай его обнюхивать, и давай трогать лапами, и давай скулить от восторга. Однако солидный гражданин не разделял их радости. Он насупился и сделал длинноухим замечание: «Машина такая пыльная, а вы такие чистенькие, культурные собачки. Разве можно так вести себя? Ни в коем случае нельзя!» Но культурные никак не хотели поддаваться уговорам хозяина. Они умоляюще смотрели на него и жалобно поскуливали. Их взгляды говорили только об одном: «Хозяин, ну что ты на самом деле? Дай нам ещё пару минут! Мы только обнюхаем его, пометим, и делу конец!» «Джонстон» такого нахальства, конечно, не стерпел, возмущённо фыркнул, шевельнул по команде Игоря железными клешнями и принудил вислоухих к бегству. Тем не менее это был первый сигнал. Всего через неделю Игорь и вовсе был ошеломлён. На вибрирующий, завывающий, брызгающий водой «Джонстон» храбро напала мелкая белая собачонка с рыжим пятном на глазу – такая, как в голливудском фильме «Маска» с Джимом Кэрри в главной роли. Она с боевым кличем и с изумительным проворством размотала на всю длину поводок, на его излёте встала на дыбы, угрожающе замахала лапами и залилась отчаянным хрипловатым лаем, на полном серьёзе собираясь хорошенько искусать чужаков. Игорю-то что – он в кабине. А вот «Джонстон»... Он был в явной опасности. Собачка ещё долго, задыхаясь хриплым лаем, тянула хозяйку на поводке следом и всё норовила изловчиться и грызнуть колесо. Отчаянная бестия!
Игорь вначале подумал: «Случайность». Да не тут-то было. Вскоре выяснилось, что почти все собаки этой породы считают своим долгом соперничать с незваными гостями в лице Игоря и «Джонстона».
Игорь и «Джонстон» не в обиде. Они даже рады. Жить, как говорится, стало веселее...
--------------------------------
*«Джонстон» – вакуумные подметально-уборочные машины «Джонстон» предназначены для уборки городских улиц и магистралей, идеально убирают поверхности как с большим скоплением крупного мусора, так и мелкой пыли, а также бутылки, банки, пакеты и т. п.
БИБЛИОГРАФИЯ
ДЖОНСТОН И СОБАКИ
2009 г., Лондон.
1. Газета «Наш край»
№ 57-58, 25 марта 2015 г.,
Миллерово, Ростовская обл.
2. С. Хоршев-Ольховский.
«Запах родины».
Повести, рассказы, очерки,
главы из романа, интервью,
стихи друзей.
2015, Лондон.
ISBN 978-9934-14-577-3
3. Альманах «Рукопись»
№ 24, 2015,
Ростов-на-Дону.
4. Альманах
«Литературная Канада»,
20 декабря 2016,
Торонто, Канада.
5. Газета «Слава труду»
№ 41, 21 октября 2017 г.,
Кашары, Ростовская обл.
6. С. Хоршев-Ольховский.
«Избранное».
Повести и рассказы.
2019, Москва.
ISBN 978-5-00153-068-8
7. Альманах "Миражисты"
14 мая 2025, Красноярск
ССЫЛКИ:
На Стихи.ру: https://stihi.ru/2025/05/14/4168
На ЛИТРЕ: https://litra.online/poems/glaza-v-nebesa-almanah-mirazhistov/
Свидетельство о публикации №221042401123