Энета и лебеди
Восточный ветер сильно дул навстречу паруснику с черными крестами. Судно качалось на волнах, как скорлупа ореха. Но, отталкиваясь от волн двумя десятками вёсел, он чуть продвигался вперед, когда ветер уменьшал свой напор. “Странно, что на небе ни облачка, а ветер на море так сильно дует, – подумал командир отряда рыцарей Роген. – Наверное, языческие колдуны ветер подняли“. Капитан судна Мур, увидев, что солнце скоро коснется горизонта, велел матросу подняться на мачту. Ветер продолжал дуть навстречу. ”Справа земля! – крикнул дозорный с мачты”. Рыцари обрадовались, поскольку качка их совсем измотала. Правда, земля была не справа, а справа и кзади. Просто на судне не заметили её во время. ”Земля, да не та“, – подумал Мур, но всё же дал команду повернуть к ней. Паруса, наполнившись ветром, понесли судно к берегу. Измерив глубину воды, Мур бросил якорь. Рыцари переправились на берег и разожгли костры. Первая группа рыцарей пошла в разведку. У берега место было пустынное, но вдали, возле леса, они заметили огонек и направились к нему.
Трое рыцарей подошли к деревянной хижине, из которой шёл дым и пахло варёным мясом. Через окно, затянутое бычьим пузырём, виднелся огонь, у которого сидел человек. ”Открывай!” – крикнули рыцари и затрясли дверью. Человек исчез. Рыцари обошли дом вокруг и наткнулись на человека, вылезавшего из норы. Тут же его схватили и вошли в хижину. Затем дружно съели оставшееся мясо. Их пленником оказался местный житель Леш, изгнанный из племени за избиение девочки, отказавшей ему в любви. После еды рыцари перекрестились, а Лешу повесили на шею крестик и повели к своему командиру. Роген узнал от Леша, что они прибыли правильно. Именно это племя ему надо покорить. ”Теперь ты христианин и должен молиться Христу”,– сказал Роген пленному и показал ему дощечку с распятием.
Роген решил тут же послать меньшую часть отряда пройти вокруг болота. Пленный Леш проведет эту группу в тыл племени. А остальные утром поплывут к селению на паруснике, и племя окажется между двух огней. Не знал новоявленный христианин, что, предавая своё бывшее племя, он становится Иудой. Но, если
бы даже знал, это бы нисколько не смутило его бессовестную душу.
2
Как вы уже догадались, это было в далекие времена, когда немецкие рыцари-крестоносцы делали нашествия на племена язычников и, уничтожая сопротивляющихся, обращали уцелевших людей в христианскую веру. В светлом синем небе солнце перестало ползти вверх и остановилось, чтобы отдохнуть и вниз поглядеть. Слева от него синело холодное Янтарное море, а справа дышал прохладою зеленый лес. Рядом с лесом серебрилось озеро, а к его берегам сбежались отовсюду полевые и луговые цветы, чтобы посмотреться в его зеркало.
– Я самая красивая, – закричала ромашка.
– Нет, я, – сказала незабудка.
– Ну, уж, если не я, – сказала мальва, – тогда нет в мире красавиц.
Вдруг все они затихли: на берегу озера показалась девочка. Её губки, как лепестки пиона, раскрылись от восторга, а на её чуть курносом личике заиграл румянец. Голубыми, как васильки, глазами она быстро оглядела цветы, сорвала два красных мака и воткнула их в свои черные косы. “Ах! – вздохнули восхищенные девочкой цветы. – Какая красавица!”
Девочка оглянулась по сторонам и, быстро раздевшись, нырнула в воду. Оттолкнувшись от дна, она поплыла навстречу двум лебедям. Это были её друзья по имени Крак и Грам. Они плыли и повторяли имя девочки: ”Энета, Энета“. Девочка держала в левой руке два куска хлеба и, подплыв ближе, кинула их птицам.
Съев хлеб, лебеди подплыли к девочке с двух сторон. Она обняла их и поплыла к лесу. Свою одежду она оставила в ямке, засыпав её листьями и придавив камнем. Кроме неё об этом знали лебеди и крот, которому она закрыла вход в его дом. Но о своей вине перед кротом она не знала.
Крот подошел к камню, повертелся вокруг него и попробовал его отодвинуть. Поняв, что с камнем ему не справиться, он фыркнул и чихнул. Затем принялся рыть новый ход, но, наткнувшись на другой камень, понял, что подобраться к прежнему ходу будет нелегко. Крот злобно выругался и, щуря от яркого солнца глаза, выбрался наружу. Его губы и усы дрожали от злости.
А девочка уже подплыла к лесу, где у нее был шалаш с теплой медвежьей шкурой и куском белого полотна. Под её ногами закачались разноцветные кувшинки. Обрадовано затенькала синичка, но вдруг чего-то испугалась и умолкла. Уронив в воду землянику, взлетела испуганная сорока и прокричала ”кто-то там, кто-то там“. Девочка шла между деревьев, не зная, что за нею следят два злобных и жадных глаза. С улыбкой поглядела на нее лесная русалка и, чтобы лучше разглядеть девочку, раскачалась на ветвях берёзы.
Энета вошла в шалаш и вытерлась белым полотном. Затем, завернувшись в медвежью шкуру, стала есть из берестяного лукошка землянику. Не заметила, как вдруг задремала. Перед глазами у нее проплыл её бревенчатый дом, бородатый отец с рыбацкой сетью в руках, старший брат Влас с луком и мама, чистящая рыбу и грибы. Мелькнул перед глазами Святой Холм с хижиной колдуна их племени. Колдун стоял на коленях перед деревянным Богом и молил его даровать их племени удачу в охоте, рыбной ловле и урожае. Одной рукой он бил в бубен, а второй – водил над головой. Энета слышала, что после просьбы колдуна Бог посылал людям добычу, рыбу и погоду. Затем во сне перед нею появилось двое рогатых людей в блестящей звонкой одежде. Они то открывали, то закрывали свои лица, размахивали блестящими палками и громко кричали друг другу: ”Моя! Моя!“ А один человек, похожий на людей из её племени, бегал между ними и говорил, показывая на неё пальцем: ”Берите“. Захлопали рядом крыльями лебеди и прокричали: ”Энета!“ А один рогатый пришелец надел поверх блестящей одежды ее медвежью шкуру и, уставившись в нее своими лягушачьими глазами, прорычал: ”Правда, я красивый? Ты моя!“ Затем, навалившись на неё, стал душить. Энета хотела крикнуть, но не смогла.
3
Энета проснулась от удушья. Она замычала, задергалась и открыла глаза. С ужасом увидела девочка, что её, завёрнутую в медвежью шкуру, обхватил обеими руками закованный в железо человек. Он говорил ей что-то непонятное. Энета в испуге закричала, заметалась и вдруг, изловчившись, выскользнула из медвежьей шкуры, которая осталась в руках неизвестного. Извиваясь, как змея, девочка выскочила из шалаша, возле которого стояло около десяти таких же одетых в железо людей. Они от удивления остолбенели, и это спасло Энету. Она кинулась в самый широкий промежуток между пришельцами и, как русалка, кинулась к озеру. ”Держи её! – заорал выбежавший из шалаша рыцарь. – Десять талеров дам тому, кто поймает её“.
Несколько рыцарей, сбросив доспехи, кинулись за нею вдогонку. Но за это время Энета успела намного опередить их. Однако, рыцари, услышав об обещанной награде, не отставали от неё. Вместе с рыцарями за девочкой гнался и Леш. Но, в то время как Энета и рыцари бежали к озеру, он побежал в сторону, чтобы обогнуть озеро вокруг и встретить её на другом берегу при выходе из воды. Там, где он бежал, не было ни кустов, ни деревьев, и он быстро добежал до края озера, и вскоре уже бежал вдоль другого его берега. Он заметил, что Энета с ходу кинулась в озеро, а её преследователи, добежав до берега, затоптались на месте. Но зато он не заметил под ногами коряги и, споткнувшись, растянулся с разбега на земле. Из-за этого падения Энета не заметила его на том берегу.
Леш медленно приподнялся, потирая ушибленные места, и вдруг заметил крота, который глядел ему в лицо и порывался бежать в свою сторону. Он, казалось, звал Леша за собой и тот пошел следом. Крот вёл в ту сторону, куда плыла девочка и вдруг остановился возле камня, из-под которого виднелась часть одежды. Леш отбросил камень и схватил девичью одежду. Крот тотчас нырнул в свою нору, а Леш распластался среди густых трав. Вскоре он заметил мокрую девичью головку. Девочка на ходу выжимала воду из кос. ”От меня не уйдёшь“, – подумал Леш. За пару шагов от кротовой норы Энета увидела, что её одежда исчезла. Она вскрикнула и быстро пошла в заросли лопухов. Там она стала быстро срывать их листы один за другим. Она уже успокоилась, подумав, что опасность осталась на другом берегу и не догадывалась о новой опасности.
Леш тихо подкрадывался к Энете. Он чуть с ума не сошел от её красоты и вдруг прыгнул на ничего не подозревающую девочку. Она закричала от ужаса и уронила лопухи, из которых собиралась смастерить себе временное зеленое платье, чтобы дойти домой. Леш начал обертывать её головку платьем, найденным в норе, и повалил навзничь на траву. Энета отчаянно сопротивлялась, кричала и кусалась, но силы были неравные. И тут над головою Леша свистнул ветер. Он взглянул вверх, заметил два белых крыла и тут же из его глаз посыпались искры. Большой белый лебедь сильно треснул его клювом по переносице. Опасаясь второго удара, Леш вскочил и побежал прочь, не глядя на дорогу. Он снова споткнулся и полетел в крапиву.
А Энета мигом надела свое платье. Она побежала в свое селение, чтобы предупредить людей об опасности, но поняла, что опоздала. Четыре рыцаря, обойдя озеро, отрезали ей путь к родному дому. У одного из них был большой кусок парусины, в который он намеревался завернуть пленницу. Из крапивы поднялся Леш с разбитым носом. Энета была в отчаянии, но тут на рыцаря, державшего парусину, упал с неба лебедь и свалил его. Парусина оказалась в клюве лебедя и он взлетел с нею вверх. Энета побежала к озеру, где она заметила второго лебедя. Рыцари опомнились и кинулись в погоню. Энета догадалась, зачем лебедь выхватил у рыцаря парусину. На берегу она легла на неё, а лебеди взяли в свои клювы ее концы и, поднатужившись, взлетели перед самым носом у рыцарей. Преследователи злобно ругались, размахивали руками и крюками.
С высоты Энета вдруг увидела на море у берега большое судно, на котором белел парус с черным крестом. ”Это чужой корабль“, – подумала она. Её селение горело, а между домами ходили черные люди. Люди её племени быстро уходили мимо озера в сторону леса. Вождь с группой воинов изо всех сил сдерживали натиск чужеземцев. ”Ах, не туда они идут, – подумала Энета. – В лесу они попадут в руки врагов“. Она попросила лебедей отнести её к людям, уходящим из селения.
4
Энета увидела, что ее единоплеменники перешли через овраг и остановились отдохнуть. Среди них было много раненых. Лебеди опустили её на землю под высоким ясенем.
– Доченька, нашлась! – воскликнула её мама и побежала к ней.
– Я была у озера на той стороне. Туда нельзя идти: там другая группа врагов, – сообщила Энета.
Сразу же решили идти в ущелье Жёлтых Скал. Энета стала перевязывать раненых. Лебеди, захватив парусину, куда-то улетели. Вскоре они вернулись, держа её уже мокрой и вымазанной какой-то чёрной грязью. ”Это бальзам“, – догадалась Энета и, нарезав полосок парусины, стала перевязывать ими раны воинов. И к большому счастью раненых, их боль уменьшилась, а раны стали быстро заживать. Дальше племя шло почти без отдыха, по очереди везли на телегах раненых. И вот пред ними ущелье Жёлтых Скал. Вдоль ущелья бежал ручей. Оно было тесное и казалось неприступным. ”Спасены“, – подумали люди. Но это было не так.
Леш с разбитым при падении носом следил за полетом лебедей. Он бежал за ними следом. И когда лебеди исчезли из виду, он залез на высокое дерево и продолжал следить. Теперь лебедей уже не было, но зато он заметил цепочку людей, идущих к ущелью Жёлтых Скал. Он так обрадовался своей удаче, что забыл, где находится, и захлопал в ладоши. И тут же с криком ”попались“ Леш полетел с дерева. Перед глазами поплыли два лебедя с девочкой в парусине, и он потерял сознание. Уже заходило солнце, когда он очнулся от криков и толчков. “Что, дикарь, убежать хотел? – крикнул Роген. – Думал, не догоним – спать улегся“. Леш указал ему на свой крест и на крону дерева, с которого он упал. Затем показал свою ушибленную голову и сказал, что видел, куда ушло племя. Роген успокоился. Лешу обвязали голову мокрой тряпкой и велели показывать дорогу. Рыцари перешли зелёный овраг и направились в сторону Жёлтых Скал.
5
Вечером рыцари подошли к ущелью, но входить в него побоялись и разбили свой лагерь в поле. Разожгли костры и стали жарить мясо. Пили вино и горланили свою рыцарскую песню:
Погублю я себя и коня:
ты, Луиза, не любишь меня.
Вождь племени понимал, что утром рыцари ворвутся в ущелье и расправятся с ними. Потому сейчас им остаётся: или продолжать убегать в темноте, или
загородить вход в ущелье. Вождь выбрал последнее. Над входом в ущелье висела огромная каменная глыба. В ветреные дни она даже немножко покачивалась.
– Эх, если бы эта скала упала, – сказал вождь колдуну.
– Надо попробовать, может, боги помогут, – ответил
колдун. – Принесём богам жертвы.
Тут же в ущелье развели костёр, перед которым поставили янтарную статую Верховного бога. Созвали всё племя, чтобы вместе просить его помочь свалить камень в ущелье для спасения от врагов. Колдун кидал в костер рыбу, грибы и куски мяса. Затем он протянул руки в сторону каменной глыбы, весь напрягся и сотворил молитву. Также бросил он в костер пучок травы и лягушку, вылил рог вина и побрызгал бычьей кровью. Затем он схватил баранью шкуру и с диким криком стал вращать её над собою, постукивая в бубен. Костёр догорел и в его золе что-то хлопнуло. “Бог услышал нас. Помощь будет“, – сказал колдун. И вскоре засверкали молнии, и загремел такой гром, что, казалось, вся земля дрожит. Хлынул такой ливень, как будто всё море с небес полилось. Люди попрятались в пещерах. А когда гроза прошла, вождь увидел, что скала упала и перекрыла врагам вход в ущелье. ”Крепость готова“, – подумал он и утром велел своим воинам выйти на валы ущелья для защиты от врагов.
Из рыцарского лагеря протрубил рог, и промокшие ночью, дрожащие от холода рыцари двинулись к ущелью. Леш был очень удивлён, увидев, что огромная скала закрыла вход в ущелье. А ведь раньше она стояла! ”Наверное, Верховный бог им помогает“, – подумал он и невольно восхитился своим бывшим племенем. Рыцарей было более двадцати человек. Они подтянули к каменной крепости лестницы и кинулись на штурм. Но сверху на них полетел град камней, а лестницу столкнули вилами. Штурм сорвался, а Роген злобно ругался. Сжимая кулаки, он велел привести к нему Леша. “Ты знаешь здесь все тропинки и должен провести нас в ущелье с другой стороны!“ – приказал командир рыцарей.
Леш знал одну оленью тропинку к ущелью и взялся провести рыцарей. Он уже не сомневался в успехе, так как впереди показался свободный перевал, за которым зеленела верхушка дерева. Леш предвкушал, как он утащит в суматохе Энету и второй раз уже её не упустит. Задумавшись, он не заметил двух теней, поплывших по камням. Лебеди прилетели в ущелье и, подойдя к Энете, тревожно захлопали крылами. Крак схватил её клювом за пояс и потянул за собой. Девочка догадалась, что лебеди зовут её куда-то и побежала за ними. Время от времени лебеди повторяли ”враги,
враги“, и Влас, заподозрив что-то тревожное, тоже побежал следом с несколькими лучниками. Энета выбежала на перевал, а лебеди закружились над ней. Из-за кустов она увидела Леша с рыцарями. Ей не повезло: отряд шёл прямо в её сторону, и она побежала обратно. Её заметили и кинулись в погоню, так как боялись, что девочка сообщит о них. Леш обрадовался, что можжет бежать быстрее, чем рыцари, и был уверен, что добыча будет принадлежать ему. Но вдруг он увидел летящих прямо на него двух лебедей. Он вскрикнул от ужаса и полетел в пропасть. Рыцари натянули свои луки и выстрелили в девочку и лебедей. Но их стрелы не достигли цели. Энета побежала к своим людям сообщить о врагах, а Влас с воинами засел за неприступными камнями. Прицелившись в незащищённые места, лучники выстрелили одновременно. Все стрелы попали в цель. И еще раз удачно выстрелили. Никого не видя, рыцари встревожились и кинулись обратно. А тропинка была узкая и вскоре одни из них полетели в пропасть, а другие были перестреляны. Прихватив с собою мечи и щиты убитых рыцарей, Влас с воинами вернулись в ущелье и сообщили о своей победе. В этот же день Энета с помощью лебедей поднялась в воздух и снова увидела у берега чужой корабль с белым парусом, но черного креста на нем уже не было.
6
Лешу снова повезло. На дне пропасти росла гигантская ива, и он упал на ее пружинистую зелёную крону. Он даже не верил своему спасению, пролетев такое расстояние. Кругом было сумрачно, а в одном месте было совсем темно. Леш достал кремень, высек огонь и зажег сухое птичье гнездо, нанизав его на палку. Перед ним была пещера. ”Эх, Леш! – подумал он, – заботился бы ты лучше о своём племени да показал своим людям эту пещеру для безопасности. Так нет же. С врагами тебе лучше“.
Леш вошел в пещеру и увидел, что она бескрайняя. По ней было легко идти и он, увлёкшись её осмотром, пошёл и пошёл. Наконец, он увидел вдали, в конце пещеры, свет. И вот Леш в поле. Мог бы он уйти на все четыре стороны, и никто не помешал бы. Но то, что девочка второй раз ушла от него, не давало ему покоя. Он снова поднялся по оленьей тропе к перевалу и увидел там перебитых рыцарей. Затем вернулся в лагерь рыцарей.
– Где мои рыцари? – спросил Роген.
– Их перебили на перевале, – ответил проводник.
– Так это ты сам заманил их в ловушку, подлый язычник, – закричал Роген.
– Так зачем бы я тогда возвращался? – оправдывался Леш. – Я упал в пропасть и обнаружил там подземный ход, который ведёт в ущелье.
– Не врёшь? – смягчился Роген. – Смотри: за обман голову долой!
– Нет, не вру. Я покажу вам этот ход, – ответил Леш и пошел спать.
Перед самым рассветом рыцари вошли в пещеру и пошли к ущелью. Они освещали себе путь смоляными факелами. Наконец в конце пещеры забрезжил свет. С большим трудом рыцари выбрались из глубокой ямы, которая со скалы казалась пропастью. Они быстро пошли с тыла ко входу в ущелье, защищаемое племенем язычников. Их лагерь ещё спал. Но вдруг из кустов раздалось громкое птичье аханье, и в воздух взлетели два лебедя. И тут всё ущелье наполнилось криками ужаса и тревоги. Ручейки крови потекли в воду ручья. Кругом лежали убитые, как рыцари, так и язычники. Племя умирало, защищаясь до последнего.
Леш заметил, из какого шалаша выглянула Энета и кинулся туда с мечом. В углу шалаша он увидел забившуюся туда девочку. И тут он вздрогнул, услышав шум крыльев. Лебеди закричали и кинулись на Леша, но он успел нырнуть в шалаш. Энета заплакала и кинулась к выходу. Но Леш успел ее схватить с криком “теперь ты моя!“ Обливаясь слезами и отчаянно сопротивляясь, Энета хотела выбежать из шалаша, но
Леш уже повалил её у выхода на землю. Однако, во время борьбы он сильно толкнул ногой опору шалаша и камень, придавливавший на шалаше сноп, свалился ему на высунутую из шалаша голову. Леш сразу же ослабел и отпустил Энету. Девочка вскочила на ноги и, схватив лежавший на земле окровавленный меч, ударила им Леша по шее. Леш скончался, бормоча в агонии: ”третий раз“.
Энета побежала искать кого-нибудь из родных, но напрасно. Почти всё племя погибло, кроме убежавших детей и некоторых женщин. Рыцарей осталось очень мало, но они торжествовали свою победу. Они на ходу пили из кувшинов вино; слышалась рыцарская песня:
Погублю я себя и коня:
ты, Луиза, не любишь меня.
Энета незаметно для них выбралась за скалы и оказалась в поле. Изо всех сил она побежала в сторону моря, где недавно видела парус без черного креста. Она видела его также во сне, и ей казалось, что оттуда её звал молодой моряк. Энета очень верила в это. И вот она уже на песчаном берегу.
7
Роген оставил на барке только капитана Мура с помощником и прикованных к веслам гребцов. С высокой мачты Мур видел, как безбожно и безжалостно убивали рыцари, украшенные крестом, беззащитных людей и сжигали их жилища. “Грех это, грех, – думал он. – Я отомщу за этих невинных людей, как смогу. Их кровь требует мщения, и я буду здесь для рыцарей божьим наказанием”.
Мур пошел к гребцам и поговорил с ними о их судьбе.
– Будете ли вы со мной, если я дам вам свободу? – спросил он невольников.
– До самой смерти! – вскричали они от радости.
Вместе со своим помощником Мур отковал гребцов от вёсел. Потом велел зашить на парусе крест, и крест исчез под куском парусины. ”Мы отходим от этого берега, а рыцари пускай выбираются отсюда, как знают, – сказал Мур гребцам. – Скорее всего, их перебьют другие племена, как волков”.
Освобождённые радостно зашумели. Они вооружались оставленным на барке оружием. ”Здесь мы уже ничем не поможем бедным людям, – продолжал капитан. – Но, когда увидим другое судно с рыцарским крестом, мы его обгоним и поможем тем людям, на которых они идут в поход. И наше судно теперь будет называться ”Мститель“. Оправдаем же такое его название!”
Корабль готовили к уходу в свободное плаванье. Мур снова забрался на мачту. В поле он заметил две фигуры: маленькая убегала от большой. “Спустить шлюпку!” – крикнул капитан. Шлюпку спустили, затем несколько взмахов вёсел – и Мур на берегу. Он кинулся навстречу бегущим и увидел, что маленькую красивую девочку догоняет командир рыцарей Роген.
– Задержи её, Мур! – закричал Роген.
– Нет уж, я лучше задержу тебя, Ирод проклятый! – крикнул Мур.
– Как ты смеешь! И где крест с паруса?! – возмутился Роген, выхватывая меч из ножен.
– Очень даже смею. А крест не для вас палачей! – ответил Мур и кинулся с мечом на Рогена.
Роген был опытным и закалённым в боях, но он устал от долгого бега, и теперь преимущество было на стороне Мура. И вскоре Роген, пронзённый мечом, лежал на песке. А рядом плакала о погибших родных и, в то же время, радовалась своему спасению Энета. Она кинулась к своему спасителю и, почти без чувств, упала перед ним. Мур принёс девочку на борт судна. Вскоре Энета пришла в себя и успокоилась.
– Куда теперь пойдет твой корабль? – спросила она у капитана.
– Люди на моем судне вооружены, и мы будем мстить за ваше погибшее племя, – ответил Мур.
– Ах, как это хорошо! – улыбнулась Энета. – Я с тобой буду теперь всегда.
На душе у нее посветлело, над её головой шелестели паруса. И вдруг к этому шелесту прибавился еще один, причём очень знакомый. Энета подняла голову и очень обрадовалась. На рею корабля садились два лебедя.
- - -
Свидетельство о публикации №221042401203
Кстати, вспомнилась книга "Драконы моря". Автора не помню, но там как раз про викингов и христианство. Рекомендую, если ещё её не читали.
Вообще же сказки Ваши мне нравятся. Буду читать ещё. И высказывать своё мнение.
Максим Рябов 2 07.12.2021 22:17 Заявить о нарушении
в городе бочку пива. А в этой сказке пили то, что было. А лебеди на рее - в сказке все возможно, да и рея не всегда круглая. А не понравится - спорхнут на палубу.
Не в этом суть. Спасибо за внимание!
Петр Затолочный 07.12.2021 23:14 Заявить о нарушении