Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 21

 ЧАСТЬ XXI  Устье речки Теленгуй...

         
         Проживание на новом месте в славном старинном городке Шилке текло совсем не по тому руслу, где можно было надеяться на улов счастья. Лёлька всё сравнивала с исходной точкой, оставленной далеко позади, от которой их утлое семейное судёнышко пустилось на поиски "лучшей жизни". И кажется, она начала понимать значение поговорки - "От добра добра не ищут". Но теперь уж поздно "посыпать голову пеплом" - ни время, ни вода назад не потекут. Теперь надо всему наперекор, собрав все силы, мудрость и стойкость, двигаться вперёд...
      Славное море — священный Байкал,
      Славный мой парус — кафтан дыроватый,
      Эй, баргузин, пошевеливай вал,
      Слышатся грома раскаты.... - самая подходящая на тот момент была песня как молитва-призыв.

      Как было очевидно Лёльке с её аналитическими мозгами, денег не хватало катастрофически. Домик, который сняли, походил на собачью будку, скорее. Он или служил времянкой хозяевам в намерении строить рядом большой дом, или был рассчитан на таких вот "кочевников", как их семья, сдавать его за небольшую плату. Как можно было сделать вывод, все мамины финансовые сбережения из "прошлой жизни" бесследно растаяли за время этих скитаний туда-сюда.
      Её муж оказался далеко не таким, каковым казался вначале. Он всё умел делать, это не отнять. Но он находил миллион причин, чтоб ничего не делать... по очень уважительной причине. И всё время куда-то исчезал - по "важным делам". Вскоре стал приходить нетрезвым. Лёлька с таким не сталкивалась и откровенно стала бояться. И не скрывала своё возмущение и нелюбовь к отчиму. Ей было жалко маму и маленького братишку, да и старенькую бабушку, которая очень сильно расстраивалась.

       В начале декабря Женьке исполнилось полгода. Хотя и родился он очень крупным, но из-за того, что был на искусственном вскармливании, стал часто болеть. Видимо, сказывалось и питание, которое далеко не соответствовало потребностям растущего младенца, и бытовые условия, и мамина нервозность.
       Мама собралась выходить на работу, чтобы семье не сидеть на голодном пайке, хотя могла спокойно пробыть дома ещё до года и воспитывать ребёнка.

"Пункт 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05.07.1968г. N 517 руководителей предприятий, учреждений и организаций обязывает предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года."

       Но это был не мамин случай, вот уж поистине попали в безвыходную ситуацию: судьба зажала в тиски испытаний - "силкарь" в полном смысле - "узкая долина", по которой ни влево, ни вправо, только вперёд... напролом!

       Бабушка да и Лёлька после учёбы вполне могли справляться с малышом.
Мама пошла в РайОНО проситься на работу. Она была хорошим специалистом, и её характеристики с мест предыдущей работы были прекрасные. Ей предложили в селе неподалёку от райцентра место учителя английского языка. Надо сразу после новогодних каникул приступать к работе. Загрустившее было "бабье царство" встрепенулось и просветлело, поверив в замаячившую надежду. Стали собирать опять свои нехитрые "пожитки" к переезду.
       Отчим появлялся не каждый день, но обычно выпивший. Был агрессивен и старался вызвать маму на скандал, угрожал, со злой ухмылкой сверкал золотой фиксой: модно было в то время! Но прознав, что мама получила назначение на работу в районе, а от школы обязательно полагалось жильё, он вдруг "осознал"
всю никчёмность своей натуры, припомнил сиротское детство и недостающее тепло без родительского воспитания. Клялся и божился, что "свет не мил" будет ему без мамы и сынишки, опять стал внимательным, добрым и... трезвым. Стал, одним словом, опять шёлковым, любящим и... "вот оно - счастье!" Мама поверила.
Сразу после нового года покинули гостеприимную сестру Валентину Григорьевну с мужем Ваней и недружелюбную, несчастливую Шилку. Поехали в какое-то новое село со странным названием... Вот уж точно, у семейки Лёлькиной - ШИЛО в одном месте, никак спокойно не сидится на одном месте.

       Усть-Теленгуй — село в Шилкинском районе, находится к юго-западу  от города Шилки, на расстоянии примерно 32 километров (по прямой), на левом берегу реки Онон, (который, разливаясь по весне, отрезает село от всего мира) вблизи места впадения в неё реки Теленгуй. По трассе расстояние Шилка - Усть-Теленгуй составляет 77 км, на автомобиле данный маршрут займёт в пути 2 часа.
      Основано в 1734 году казаками как пограничный караул. С 1851 года в составе пеших формирований Забайкальского казачьего войска. В период с 1872г. по 1918г. являлось центром станицы Усть-Теленгуйской 3-го военного отделения ЗКВ. В 1930 году, в коллективизацию, была создана сельхозартель «Трактор» (позднее — колхоз имени XX партсъезда).
      По результатам переписи 2002 года русские составляли 100% из 620 чел.  Численность населения - 513 человек (2010г.)
      В селе действует средняя образовательная школа(СОШ), детский сад, Дом культуры, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.
                /из Википедии/

      Школа в селе Усть-Теленгуй была открыта в 1907 году, хотя образование в селе развивалось и в XIX веке. Учителей заменяли грамотные казаки, обучавшие детей чтению, письму и счету.
      Строили школу всем селом, начиная с заготовки леса и его вывоза. Для постройки здания нанимали «рассейскую бригаду».  Здание было построено за три месяца – красивое, прочное, теплое. Школа переживала различные этапы своего развития – от начальной и до полной средней.
      После 1960г колхоз, под председательством замечательного человека, знающего своё дело, Москвитина Ивана Георгиевича, бурно развивался. Понимая, что без школы нельзя даже мечтать о будущем, он планировал строительство новой школы. И она была построена, открыта в ноябре месяце 1965 года.
      После ухода на пенсию Васильева Н.А. (в 1962г. назначенного директором только что открытой восьмилетней школы) в 1967 году директором был назначен Губков Петр Григорьевич, который проработал в этой должности до 1972 года.
      В 1977 году была открыта средняя школа. В 1979 году – первый выпуск учащихся средней школы.

       Наступил новый, 1969 год. Лёлька и не порадовалась ни празднику, ни каникулам - не до того было. В Усть-Теленгуе приехали сразу в выделенную почти новую, пустую квартиру. Дом стоял крайним справа на улице, на ней же была и школа. Жильё было колхозное, конечно, но в ведомстве школы. Такая была светлая и просторная квартира. Особенно на фоне шилкинской "избушки лубяной". Разобрали вещи, разместились. Но всё равно в большой квартире было пустовато. Зато Женьке очень нравилось беспрепятственное ползание по полу на попе с подогнутой одной ногой. Часто-то не позволяли ему, боясь, чтоб не простудился и не стал снова болеть, но ему было невтерпёж, не хотелось сидеть на руках у бабушки или "арестованным" в кроватке.

       Директором школы был как раз вышеупомянутый Пётр Григорьевич Губков.
А Лёлька стала учиться в классе с его дочкой, Таней. Девочки очень быстро подружились, нашлось много общих интересов. Правда, Лёлька была часто занята с братишкой, но иногда всё равно к вечеру удавалось погулять по улицам или сходить в кино. В минувший год в селе только построили новый сельский дом культуры - попросту, клуб. Танюшка рассказывала, как они летом с родителями ездили отдыхать на море. Показывала модную летнюю соломенную шляпу с большими полями и шлёпанцы для пляжных прогулок, со смешным названием "вьетнамки". Такая она была классная - простая и весёлая девчонка, ничуть не зазнавалась, что папа её - директор. Училась отлично, была умная, много обо всём знала. Лёльке с ней было интересно, она от Танюшки получала позитивные эмоции и радовалась её радостям. Своих-то пока было маловато.
       Ещё Лёльке очень нравился каллиграфический почерк Тани. Она сама тоже писала красиво. Но у Тани выходило идеально - наклон букв весь одинаковый, какой-то своеобразный нажим элементов букв, соединение. Однажды учительница раздала проверенные работы по русскому, которые писали на листочках. Ох уж, убийственная эта фраза в начале урока: - А теперь все достаём листочки!!!
В общем, Лёлька взяла себе листочек Тани, так как он ей не был нужен, и весь почти выходной сидела и писала, подражая почерк. В понедельник показала свои мучения Танюшке, та рассмеялась и дала свою старую тетрадь:- "Бери, мученица! Недельные каникулы впереди!"  Наступали мартовские весенние каникулы. После них дневники и письменные работы Тани Губковой и Лёльки учителя не могли различить.

       Наступила весна. Стало совсем тепло, сопки зазеленели. Хотелось быть побольше на свежем воздухе. И Лёлька в свободную минутку уходила одна наверх, на сопку, которая начиналась сразу за оградой. Растений или цветов там особой красоты не было, просто каменистая сопка с первой травкой. Где-то заячья капустка вылезла, маленькие пуховки серебристо-сиреневых ургуек. Но всё равно было радостно от оживающей природы. И вид был красивый сверху на село...
       Лёльке нравился мальчик из другого класса, Витя Кабаков. Высокий взрослый красавчик, хотя возрастом был на год всего постарше. Но он выделялся из всех ровесников спортивным телосложением, да и поведением - спокойный был и уверенный... Но они никогда даже не здоровались, только переглядывались. И в этих секундных "переглядках" было столько скрытых подростковых чувств.
       Витин дом находился напротив, только на другой улице, внизу. Улица, на которой жила Лёлька, видимо, недавно "взгромоздилась" на сопку и до конца ещё не была застроена. Вот и получалось, что напротив дома был пустырь, а ниже - огород дома Вити, большой, надо сказать, огородище. Там у всех были такие.
       В семье их было три брата. Старший совсем взрослый, уже работал. Витя - средний, и третий чуть помладше. Мама у них была одна. Парни были трудяги, вели все домашние дела, и мужские, и женские, чтоб после работы маме дать возможность отдохнуть. Судя по всему, семья была довольно хорошего достатка. У них были и мотоциклы, и мотороллер, и у младшего мопед. Отец у них был, он им помогал и заботился, но у него была семья в другом селе. Маму Вити он встретил, будучи женатым и с детьми. И не бросил их, первую жену не оставил. Но все знали о их любви, они даже не скрывались. Так получилось - поздно они встретились. И никто не осуждал, наоборот, им даже завидовали. А любимая ему родила троих замечательных сыновей. Такая вот судьба - в жизни всякое бывает.   
      
       Всё время помимо уроков Лёлька была занята с братишкой. Он подрос до самого вреднючего возраста: начал ходить, лезть во все неподходящие места - то на стул, то к окну, то к плите. Говорить пытался только ему одному ведомым языком, но больше орал, если что-то было не по его. Обязанность с уборкой на неё была возложена с незапамятных времён. Иногда помогала бабе варить что-то из еды. Но та сильно уставала с Женькой, пока они обе с мамой были с утра в школе. "Все руки мне выкрутил, неугомонушка!" - жаловалась она, когда Лёлька прибегала с занятий. И вот с этим "неугомонушкой" Лёлька сидела перед окном, рассказывала ему, читала сказки, играла как-нибудь, чтоб развеселить и занять до маминого прихода. А сама в окно наблюдала за жизнью дома напротив. И Витя, казалось, знал или чувствовал, что она смотрит в окно, хотя расстояние было приличное...- никак не могло быть видно её маячивший у окна силуэт, но он часто посматривал в сторону её дома.

       Приехав в село, отчим сразу поимитировал добропорядочного семьянина и даже устроился где-то работать... на тракторе. Вскоре начал пропадать "на дальних стоянках", как говорил. Что уж там он делал - только Богу известно, но приезжал домой то выпивший, то с похмелья. Денег как не было, так и теперь не появилось, несмотря на дальность стоянок... Совесть исчезла совсем. Сына ему и даром не надо было, также как и вообще семейного очага.
       Мама предлагала ему не появляться и оставить всех в покое, к нему не имея никаких претензий, просто расстаться, раз вышла такая ошибка...- маме такого "мужа" и во сне не снилось. Он всегда бурно, бранясь, выражал своё несогласие "оставить в покое" и уйти из семьи. Всем было от него плохо, мама нервничала, переживала бабушка и жалела свою невезучую дочку. Лёльке было стыдно за такого раздолбая-отчима, ведь село-то маленькое, все друг у друга на виду, тем более - новосёлы. И когда мама ей сказала, что по окончании учёбы они тихонько уедут сами от него в другое место, подальше, чтоб не знал и не нашёл, то у Лёльки в душе сразу посветлело как в праздник.
 
       В начале июня мама уволилась. Одна семья новых знакомых, коллеги - учительницы и её отзывчивого и доброго мужа, помогли собраться, заказать на станции контейнер для перевозки вещей, забронировать места на пассажирский поезд, купе для всей семьи. Погрузили вещи в машину, чтоб довезти до железной дороги. И пока горе-папаша где-то отсутствовал несколько дней, накануне дня рождения - первого года сынишки, Лёлька с мамой, бабушкой и братиком уехали из Усть-Теленгуя, тепло поблагодарив и попрощавшись с коллегами. Мир не без добрых людей! Но лучшая жизнь была где-то ещё впереди... Пока не встретилась.

       Когда машина выехала уже за село, и дорога огибала скалистые выступы каменистой сопки, Лёлька увидела в окошко - возле одного валуна стоял одиноко мотоциклист. Это Витя выехал проводить. В селе ведь секреты не утаишь, и он узнал, когда именно уезжает машина, увозящая маленькую перелётную птичку без гнезда с весёлым именем Лёлька.
       Тогда, в свои четырнадцать лет, Лёлька дала себе обещание назвать в будущем сына именем Виктор. Но она его не выполнила. Нет, не забыла. Просто судьба решила по-другому - ей достался муж с именем Виктор. Это будет потом.

       Мама решила уехать в далёкий сибирский край, где с малолетства росла, где прошли долгие годы ссылки бабушки. Они были раскулачены и высланы из родного Забайкалья в Красноярский край. Он для мамы был второй родиной. И теперь она возвращалась туда со своей семьёй в надежде найти своё место в жизни.
       А Лёлька вдруг явно ощутила, как вместе с мелькающими за окном вагона столбами электропередач, деревьями, населёнными пунктами, грохотом встречных поездов, вместе с убегающими по рельсам километрами - остаются позади самые лучшие годы её детства. Поезд сквозь ночь, темноту уносил её в просыпающееся утро нового дня, навстречу свету солнечных лучей, в начинающуюся юность.
И в обязательно счастливую жизнь - В БУДУЩЕЕ!

      
       Поколения предков влияют на судьбы потомков. Практически все традиции утверждают, что наша жизнь, судьба - теснейшим образом определена программой Рода. Медицинские исследования подтверждают, что наше здоровье на 80% зависит от наследственности. Считается, что семь колен нашего Рода непосредственно влияют на нас. Важно сознать, что 126 человек в течении примерно двухсот прошедших лет жили, встречались, любили только для того, чтобы мы появились здесь на свет. На нас возложен груз ответственности – ведь нужно не подвести свой Род, быть достойным человеком. Также и мы своей жизнью заложим некую программу для своих будущих потомков, продолжения своего Рода.

       Каждый современный человек воспринимает свое происхождение на уровне второго или третьего поколений. На самом деле в каждом из нас кровесмешение самых разных этносов. На территории Забайкалья постепенно сформировался основанный на бурятском, эвенкийском и русском этносах определенный тип местного населения, который принято называть «гураны»: загадочные жители "диких степей" со звучным прозвищем и непростой судьбой, унаследовавшие гены кочевников.

       24.04.2021г.
       фотоколлаж авторский
      


Рецензии