Микстура от косоглазия или бутылка- самобранка

«Чем больше Родину мы любим,
Тем меньше нравимся мы ей»
                (Д. Пригов)
 Почти всеобщая компьютерная грамотность и легкодоступность интернета породили одинаковых, как граненые стаканы, графоманов. Создались особо благоприятные условия для такого рода «творчества».!
Вот и я Графоман!
Однако…………………………

- Люди быстро забывают и долго, очень долго, вспоминают!!!!
Наверное, потому, что помнят в основном то, что хотят помнить.
Память, воспоминания имеют много общего с качелями: то эйфория и легкое головокружение, то тошнота, и даже рвота, если перекачался, или что-то не то вспомнил.

Поэтому её и принято применять как интимную вещь, предмет личного пользования.
А  рецепт использования, её дозировку , выписывает твоя « лучший контролёр-совесть!».
 
Моя память, к сожалению, хорошая.
Ну не настолько хорошА, насколько можно хвалиться чистой совестью, однако…
Тут не буду грубить и безпощадно впадать в грех сквернословия,  это портит моё воспитание и моё не совсем завысокое, «родину-мать твою в рифму!», образование…
Хотя , всё же  дозвольте, для ради праздничка «Дня Рождения моей памяти», и поворчать…          Уж очень невозможно получилось
- Вспомнил больше , чем хотелось, но меньше чем мог!
 
Да так, что даже по –настоящему смутился я, «салют тебе на голову!», за своё совковое поведение.
Но печально не это, а то, что нынче каждый фраер, « встречный план ему в руки!», переписывает историю, как ему заблагорассудится, каждый «знает» кусочек истории как «было на самом деле».
Да, я графоман …но графоман творянского рода!

Вот  этот  немаловажный факт и даёт мне маленькое право на эти строки.
А , в защиту алкоголя сразу скажу: что я творил эту херню трезвым.
Ну ладно, « трезвость- норма жизни!»,  - напишем как есть!
То есть «как было»!

Итак, начинаю я- не в строго хронологическом порядке, а в той последовательности, в какой мне, «флагом буду, не забуду!» ,моя память приносит эти события.
Напишем, помня об ответственности за клевету на свою Родину и «ум, честь и совесть нашей эпохи!» …не забывая об опасности ходить по тонкому льду иронии и сыпучим пескам сарказма,
 уберем с лица улыбку, «партия – наш рулевой»,  и без песен пойдём за гробом. На кладбище забытых снов, трудовых рекордов, решений пленумов и съездов краснознамённой партии моей Великой Родины.

Было дело! Было!
У моей страны, « Больше хороших товаров!», моей Родины СССР, было несколько сторон. Какую сторону , захотите в ней увидеть, такой она и повернётся к вам.
Мне будет спокойнее, если я буду знать , « СССР- оплот мира во всём мире!»,  что ты дорогой мой читатель, «Слава труду!» ,прочёл первую часть откровений «косоглазого ангела».(см. «Косоглазый ангел наглядной агитации»)
 
Там много,«Слава КПСС!», слов, терминов, понятий, ушедшей эпохи. Много, «Народ и партия –едины!», утерянных названий, «Ленин-Партия- Комсомол!», явлений, традиций, нелепых обычаев, ритуалов  и обрядов того времени.
 Надо признать - трудно приходилось стране, «Руки прочь от Вьетнама!»,  но ничего не жалела она. Работала!
 Производя, «решения ХеХе съезда–в жизнь!», иногда то, что не совсем нужно, а порой и совсем ненужно.
( помнится, «на свободу с чистой совестью!»,  приехала на обувную фабрику, «Из искры возгорится пламя!», комиссия из главка ; и по её приказу сожгли большую кучу не прошедшей гост кожаной обуви.
 Дыму быыыыло!!!... и горечи!!!.

- Там, в цехах фабрики, «Всё на благо человека, всё во имя человека!»,  люди бьют рекорды производительности,  а тут эти «их рекорды» безпощадно жгут!?!)
Словом, «Работала Страна!»
И летала в космос, и «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», и громила  заокеанских « хоккейных профессионалов», и помогала «Мир! Труд! Май!», недоразвитым и по сей день странам… «Голубь- птица мира!»
и каждый был чем-то занят, и делал вид что общественно- полезно трудится, и страна делала вид , что оплачивает этот труд…, « экономика должна быть экономной! Таково требование времени!»… и не было безработных, не было армии бомжей, нищих и бездомных… и сказочно дешевые коммунальные услуги, и экологически чистые продукты, и путёвки по профсоюзам,
 и дымили фабрики-заводы, и учила страна , и кормила, и страдала, и мучилась!
 
Только и срывалось с её побелевших от напряжения губ « Врёшь, не возьмёшь!»
Мучилась с нами родная, «папа, мама, я- спортивная семья!», но любила!
Нянчилась! Даже с алкоголиками «всея советского союза»!
 Любила она их ,хотя и  не баловала ассортиментом алкогольных напитков - Никаких тебе отечественных ликёров, ромов, бренди и прочей «забугорной гадости». Своё отечественное!!        « Сегодня, ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь!», Что водка, что пиво, что вино…
 (Кроме «бормотухи- шмурдяка»(см. «косоглазый ангел») были неплохие молдавские, грузинские, азербайджанские вина, как  и армянский коньяк, не говоря о венгерских, « после первой и второй – промежуток небольшой!», болгарских, румынских, югославских напитках.)
 
 Тут я о них вспомнил, «планы партии- планы народа!», конечно же, в основном для тренировки памяти и искреннего желания быть объективным.
Хотя, «Куба - любовь моя!»,  разве может быть у воспоминаний какой бы то ни было объективный образ?!

Всё это иллюзии! Точнее, « пятилетке- ударный труд!»,  изнанка иллюзий.
Так вот, смотрю я на эту иллюзию , «Животноводство – ударный фронт!», в свою память , как в окно, или в экран телевизора, «Нет гонке вооружений!», а там разворачивается прошловековой социалистический простор -  краснознамённо-медленный, демонстративно-тягучий.
Застольные «застойные» песни разгула, «Победа коммунизма неизбежна!», и культурно-массового песнепьянства, эпохи незабвенного «Нашего любимого Леонида Ильича», что б его и на том свете награждали орденами и медалями, вымпелами да знамёнами…

Безбрежные брежневские ручейки и реки «бормотухи»-«шмурдяка», горы пончиков, рижские шпроты,  килька в томате, «планы партии-планы народа!», жаренные хек и минтай…пиво в бидончиках,  и другие вкусняки-прелести советской жизни, не упомянутые мной, по естественной слабости человеческой памяти.
Мы жили от пьянства к творчеству, а от него к волшебству, «Решения съезда – в жизнь!»
… и  сочиняли свою судьбу, и разрисовывали её разноцветными красками советских, «Ленин с нами!»,  фантазий.
 
И  она вдруг, « Пламенный привет строителям коммунизма!», как улыбнётся нам!
Широкой , как просторы нашей Родины, улыбкой!...

И советское ,«я , ты , он, она!- вместе дружная семья!»,  малообеспеченное студенчество распахнуло нам свои объятия.
 
Однако, «Да здравствует мировой Октябрь!», всё по порядку.
И начнём, пожалуй, с сентября, нет даже с августа, с  одного августовского дня 81 года, когда по приказу ректора Семипалатинского пед.института им. Крупской, для нас  сомнительное слово «абитуриент», «Обама, твою мать!»,повысили в звании до наименования «Студент».

Милое дело доложу я вам, дорогие мои хорошие, - называться советским студентом!
Свежее, нежное, как-то даже немного робкое, слово «студент» проникало в каждую клеточку твоего молодого тела, «Под знаменем Ленина, вперёд, к победе коммунизма!»,  вызывая восторг и эйфорию. Какую-то  сладкую тишину и раздолье ощущал ты в своём сердце. Странное неизведанное доселе чувство овладевало нами.
Красота! Как тогда говорили, «да здравствует Марксизм-Ленинизм!», - кайф!
 
Нет мало!!! , это просто какой-то «созидательный труд на благо любимой Родины!»…
 вместе с друзьями, выдержавшими экзамены, получив стипендию, « Слава советскому народу!», дышать пьянящим воздухом советского студенчества.  Такие чувства , что и рассказать нельзя! Что-то неизъяснимо трогательное было в той, в общем-то, простой радости.
……………………………………………
Тебе , верно, случалось переживать такое, мой любезный читатель.
…………………………………………….
Боже ж ты мой, «не расстанусь с комсомолом- буду вечно молодым!», каких только воспоминаний нет в моей памяти на эту тему! Такие « Слава труду!», чувства!
Такие, «партия сказало – надо! Комсомол ответил- есть!», воспоминания, если бы вы только знали: мёд с клубникой, совершенная ВДНХ… (Выставка Достижений Народного
Хозяйства см. «Косоглазый ангел» ).Ей Богу!

Ох, помню, помню я те годы; им , верно, не воротиться!
О время – времечко! Минувшие денёчки! Куда улетели вы , «Пятилетку в четыре года!»,  лета наши?!

Но нет, не воротишь- прошло то времечко; не увидеть больше советских студентов ни « на картошке» в полях колхозных страны советов, « принимай Родина наш казахстанский миллиард!», ни вожатыми в лагерях пионерских, ни на комсомольских ударных стройках … ни с кружкой пива в кабаках и барах, ни на танцплощадках. Нет теперь комсомольцев…Не летать мне по студенческому билету по два раза в год в Ленинград! Нет теперь Ленинграда, и студенческих билетов на самолёт нет!... «Догоним и перегоним Америку!»,летать  на самолёте, сегодня  и зарплаты моей не хватит!

А,  «партия нас к торжеству коммунизма ведёт!», «пломбир» я им не прощу!... и сок в стеклянных банках! И…конфеты «А ну-ка отними!», «красная шапочка», «Мишка на севере»…****
Нет студенческой столовой «Юность», «мой руки перед едой!», с её шикарным по- советски ассортиментом.( см. приложение№1)
Э-Эх, студенчество, студенты! Что за лихоё племя, переходящее знамя им в руки! Орлы! «Молодость Страны Советов!»

Нужно вам знать, что я люблю приличные, «Трудом дело Ленина крепи!», идеологически-выдержанные разговоры и воспоминания: чтобы, как говорят вместе и назидательность, и патриотизм был!
Смеётесь?! Однако ж не до смеха было нам. «По Ленинскому пути – к коммунизму!», Все кричали эти замысловатые заклятия, да так, что казалось, животные и птицы повторяли, «учиться, учиться и ещё раз учиться!»,  то же самое.
Ну, сами знаете, что в тогдашние времена если ты не…
Тут-та мы всё и поняли.- «Это Наша С Тобой Биография!»
И вот уже звездастая, молоткастая, ползучая ностальгия заколдовывает реальность.
И вот ты уже как  Заблудший святой, бродишь, там в небесах полуразрушенных, в «коммунистических райских кущах», среди транспарантов и лозунгов ,бюстов и мемориалов, беременных коммунистическими образами, мечтами и надеждами.

Бродишь и бредишь, а рядом , словно пули, летают не совсем советские мысли- пожиратели прекрасного, вампиры советского энтузиазма и вдохновения.
И вот , ты уже, «пьянству-бой!», окружён этой памятью. И тебе предлагают сдаться…
 Ты  уже нервничаешь весь.
 И просишь слёзно : «Не дай мне Господи, поддаться плену искушения!».
Это сейчас я, «булыжник- оружие пролетариата!», порой не уверен, теряюсь в догадках, многословен и похож на  предмет Вселенского Обмана.
А тогда, «Слава КПСС!», всё было просто и ясно, как «Серп и Молот», как « Диктатура пролетариата», как «Миру-мир!», «Слава труду!», «Мир! Труд! Май!», « как в Петропавловске Камчатском полночь» и др. словославия того противоречивого, как считают теперь , времени.

И всё же- мы были непоколебимо счастливы. Счастливы в советском понимании этого слова.
 И  советское наследие, пахнущее запоем, обдавая нас перегаром, всё же, (чего греха таить) дарило нам философские прозрения, на грани откровений.
«Пить или не пить?!» звучало как «Быть или не быть?!» на деле доказывая меткое замечание писателя -  «Вся Россия – пьющий Гамлет!»****
Рябь пьяного сознания, высвечивала в нас уверенность, что ничего плохого не случится со страной пока «Партия- ум, честь и совесть нашей эпохи! …и наш рулевой».
Да , клянусь серпом и молотом и решениями внеочередного майского пленума ЦК, верили, что  даже всё буржуинско- плохое просто минует тебя  от того, что  ты живешь в СССР, хотя бы ты и пьян.

Поднятый пьяным ветром оптимизм, давал уверенность, даже убеждённость, что в готовности к похмелью наша сила! А, как же ж?!!!
Ведь  страдая от похмелья, мы развивались!
И это был наш давний советский обычай!
Так развлекаясь, развивались …и твой папа, и сосед, и дед соседа, да и твой дедушка… и даже твой старший брат- ПТУшник, … советские артисты и  спортсмены, и герои труда, и рабочие-колхозники, студенты и солдаты СА .
Что ж скажешь тут в оправдание?! Такую неуёмную власть имеют у нас народные обычаи, ритуалы, обряды и традиции. Точнее усреднённые  традиции. Так,«Будь готов- всегда готов!», ковался «нормальный советский человек»!
 И это не шутка. Это очень важно!

Большевистское ли наследие, « Слава советским женщинам - активным строителям коммунизма!», или советская действительность была причиной, качество продукта, или что другое, теперь уж и не разберешь , но та реальность рождала какое-то придурковато-непристанное веселье, может это было от того, что были мы , назло всем империалистам, «партия- ум, честь и совесть нашей эпохи!», «первые в космосе, в балете, в хоккее, в шахматах, в производстве никому ненужной ерунды , величайшей степени запоминаемости.»
Да мы были не совсем нормальны. Это правда! Но эта не вся правда!
……………………………………………………………………………
А сегодня?!... Убедите меня. Что все мы нормальны..
То то! Но это разве ж объяснишь?!

Наша реальность, без приукрас, « Свободу народам Африки!»,без румян и пудры была главным оружием против врага. Уверен- посмотри Америка, «глобусом по голове её открывателя!», наши советские картины, нашего советского быта, она бы вмиг передумала и потеряла желание нападать на советский союз. Я не говорю о «признанных заграницей режиссерах»

Вот, к примеру, фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром»**, а ещё лучше « «Большая перемена». Там же чётко показано –их не победишь!  Голивудозрители и диснейроромантики, да все киноамериканцы враз бы поняли, не поняв сам фильм, что к таким лучше не лезть… не трогать! -У них свои ценности!
Для них подобные ценности –глоток свежего, хотя и,  безусловно отравленного воздуха.
……………………**( см. приложение№2)
Но воспоминания , воспоминания, воспоминания…

Это повод совершить увлекательное, « Завтра будет лучше чем вчера!», путешествие в прошлое.
Может быть поэтому, порой, из воспоминаний так не хочется вылезать…
 Как из речки, в жаркий солнечный день.
Не хочется…  просто потому, что тёплая вода несёт тебя по течению…
 и даже приторные , облеванные эпизоды в твоих воспоминаниях, теперь выглядят как-то по-человечески чисто и красиво, а пошлая пьянка – весёлым событием, ступенью познания, уровнем твоего  развития.


Рецензии
"Строчка за строчкой.
Слова как бальзам.
Слова ранят и несут исцеление,
Если веришь им." Джим Моррисон.
Просто Спасибо за путешествие в прошлое и за то "как же всё-таки мы « с чувством глубокого удовлетворения», хорошо жили тогда, когда не знали, что «так жить нельзя!»

Наталия Матлина   25.04.2021 15:26     Заявить о нарушении
Да Наталия так оно и есть...жили не тужили. хотя и неправильно, как теперь говорят!спасибо за внимание, прочтение, понимание! с ув. Махно

Махно Евгений   27.04.2021 15:00   Заявить о нарушении