Из книги Все начинается с любви
Громко зазвонил телефон. От неожиданности Марина вздрогнула. Женщина машинально взглянула на часы, висящие на стене над телефоном. 9 часов утра. Кому это не спится? Она всегда боялась утренних звонков.
- Алло! Я слушаю. Чем занимаюсь? Чем мы, женщины, чаще всего занимаемся по субботам? Антонина, что случилось-то? Умер кто-то? Ты давление мерила? А почему нет? Короче, Тоня, не морочь мне голову! Раньше пяти вечера я не освобожусь. Выпей таблетку, распахни окно - и в люльку. Ты на часы смотрела? Что за срочность? Да не сержусь я. Мне сегодня нужно постирать, сварить еду и Андрея проводить на дежурство. Ты такая странная! Я не хочу семейных разборок. Уйдёт муж на работу, тогда я и приду. Все живы - и слава богу, а ты успокойся. Пока!
Женщина положила телефонную трубку и, раздражаясь, подумала: «Хорошая Тонька баба, но тревожная какая-то. Про тревожность психологи пишут, что это разновидность страха. У Тоньки по каждому пустяку аврал! У меня свою «палубу» не отдраить в одиночку: то одно, то другое. Муж уже просто бесится и орёт, что я от Тони прихожу озабоченной и нервной. В какой-то степени Андрей прав, но мы столько лет с ней дружим! Он уйдёт, тогда и схожу...»
Весь день, занимаясь домашними делами, Марина невольно думала о подруге. Они были соседками и до сих пор работали на разных производствах, но по одинаковому рабочему графику: с 9 утра до 6 вечера с двумя выходными в неделю. За долгие 20 лет жизни в одном доме и детей вместе вырастили, и мужей «вытерпели», и сами повзрослели. А их семьи на фоне других выглядели весьма благополучными. Сейчас Марине и самой некоторые свои бытовые проблемы иногда кажутся надуманными. А Антонина, как одна осталась, просто вся в подобных фантазиях!
Их дети, пока родители на работе, весь день были предоставлены сами себе. Сотовых телефонов раньше не существовало. Это теперь цивилизация достигла такого уровня, что можно ребёнка и отследить, и проконсультировать, и предостеречь. Поэтому каждый вечер женщины начинали с тотальной оценки ситуации в семье: проверки уроков и наставлений на неделю вперёд. Всякое бывало… Но дети теперь взрослые и сейчас постепенно разлетаются, как птицы из родных гнёзд.
«Что опять придумала моя «великомученица» Антонина? Взяла моду: всё брось - и к ней! - злясь на подругу, рассуждала Марина, собирая мужу еду в сумку. - В прошлое, которое теперь кажется прекрасным, нам всё равно не вернуться. Трудно смириться, но ведь она же не одна такая! Остановить бег времени нельзя, да и её Лёньку не вернуть! Сама же Антонина считает, что её жизнь теперь подвержена сплошным миражам, что её теперь никто не понимает и не любит!».
Женщина знала, что муж не любит дежурства в выходные дни, поэтому его сборы на суточное дежурство почти всегда сопровождалось ворчанием и недовольством. Перекладывая что-то в сумке, Андрей пыхтел и злился, а от этого, конечно, портилось настроение и у Марины. В пять часов вечера он ушёл на работу. На этот раз Марина не стала сообщать своему благоверному о разговоре с Тоней, зная, что тот считает подругу неадекватной после болезни и смерти её мужа.
Их мужья, Андрей и Леонид, были друзьями. Можно даже сказать, родственными душами: имели одинаковые увлечения и хобби, любили вместе и по рюмочке пропустить, и поговорить начистоту, даже внешне похожи. Два года будет в сентябре, как Лёня умер. Андрей до сих пор в шоке, что человек может так быстро, как свечка, сгореть от болезни.
Леонид был Тониной единственной любовью. Сейчас все её планы и надежды только на сына: красивого, умного и уже вполне самостоятельного парня. Но Евгений в последнее время стал сопротивляться чрезмерной материнской опеке. Однажды при Марине сын сказал:
- Мама, я всё понимаю, но твоя жертвенность меня угнетает! Я давно уже не школьник, я вырос! Нашла бы ты себе какое-то занятие, отвлекающее тебя от меня. Ты же знаешь, что я тебя люблю и уважаю, но у меня есть теперь и своя взрослая жизнь. Тётя Марина, поговорите с ней!
- Женя, извини меня, но я копия твоей мамы: с такими же страхами, с такими же хлопотушками и с такой же заботой, как и у неё! Мы со временем решим эту проблему, но пока нам трудно отучить себя от дома, полного детей, и привыкнуть к тишине и наступающей старости. Маме трудно сейчас, понимаешь?
- Ладно, я свою задачу понял. Надо обеспечить вас шумом, гамом и разбросанными по комнатам игрушками! – рассмеялся парень. – Пока, дорогие бабульки! В кино бы сходили или просто на променад по улице! А то от вашего телевизора у вас уже лёгкое психическое расстройство. Про шпионов и убийц да про любовь неземную насмотрелись - теперь мучают глюки в голове. Мама, со мной ничего не будет. Да и у нас, извините, не Голливуд! Тусуйтесь сами, мне некогда! Пока!
Евгений накинул ветровку, прихватил зонт и выбежал из квартиры, громко хлопнув дверьми.
- Самостоятельный он, видите ли, стал! Представляешь, паразит, нас с тобой бабуськами обозвал! - рассмеялась Тоня. - А нам еще с тобой до пенсии, как до Киева пешком топать!
«Тоня никак не может успокоиться: вцепилась в парня мёртвой хваткой, взяв под контроль все его дела! И не убедить ведь никак, что сын мужа не заменит!» - думала Марина, спускаясь к соседке на третий этаж. Та открыла дверь сразу же после звонка:
- Проходи на кухню. Надеюсь, ты не ужинала без меня?
- Что, опять настряпала на большой колхоз?! - пошутила Марина. - Ба, опять ревела! Неужели чай солёный пить будем? Чего ты плачешь-то?
- Марин, с ума сойти! Женька мой женится! Сообщил, представляешь?! Мой сын женится! Приведёт в мой дом невесть кого… – рыдающая Антонина достала таблетку и запила её водой.
- И что, из-за этого надо устраивать панику и всемирный потоп? Радуйся! Сколько можно парня около своей титьки держать? Ему не ещё, а уже 26 лет! Он, твой любимый «кутёнок», давно вырос, шерсть малышковую и окрас давно сменил! - рассердилась Марина. - Вспомни, как Женька был счастлив своей первой любовью! Три года ты мою тёзку, Маринку, привечала в своём доме и хвалилась каждому встречному и поперечному такой красивой и умной девчонкой! Забыла? А сама что делала? Тихо издевалась и стаканы перемывала за ней! У Маринки Васильевой после твоего Евгения чуть крышу не снесло, девчонка даже лечилась от стресса. А сын твой сбегал от вас неизвестно куда! Из-за тебя, выходит? Хотя твоему Леониду она очень нравилась. Я с Мариной недавно разговаривала. Молодец девчонка! Вышла назло Женьке замуж и счастлива, а сейчас двойняшек возит в коляске. У тебя уже были бы внуки!
- Что хорошего-то? Сын ещё молодой! - вытирая слёзы и икая, возразила Тоня.
- Молодой, говоришь? Тебе самой было всего 26 лет, когда твоя дочь в первый класс пошла. Хватит рыдать, а то я уйду! Я страшна в гневе, ты меня знаешь! Где твоё слабительное для души? – рассердилась Марина. - Ты доченьку свою почему-то легко замуж отдала, без паники, даже не узнав толком будущего зятя. А сейчас - драма, как неожиданная на дороге яма! Вспомни себя! Думаю, тогда ты тоже упиралась и отбивалась от родителей? А сколько лет тебе было? Тонь, не сходи с ума! Ты знаешь, как расшифровывается слово «любовь»? Любовь - это лю - люди; бо - Бога; вь -ведающие. Получилось что? Люди, Бога ведающие!
- Откуда ты только берёшь всю эту дребедень? До Бога я ещё мозгами не доросла! Ты не понимаешь, что ли, подруга?! Я стану свекровью! От одного этого слова я бешусь! Я свекровь - и чья?! Этой красавишны в кавычках?
- Ба, да ты лицемерка! Как ты быстро вторую Женину девочку, Юльку Егорову, забыла! А как тоже тогда её хвалила?! У меня мнения спрашивала. А когда я говорила, что она мне не нравится, что хамоватая и одевается, как доступная дама, что ты делала? Правильно, ты её защищала! Говорила мне, что её полюбила. Лгала? Делала вид, что Женя с Юлей в шахматы играют, закрывшись одни в комнате! Прыгала на меня, готовая поцарапать! А Маринку, которая скромной и безропотной была, съела и не подавилась! Свекровью стать боишься? И правильно делаешь! Сыночка твой любимый вырос, понимаешь?! Твои претензии и мнение уже примет совсем по-другому. А если ещё и полюбил будущую жену по-настоящему, то точно в обиду не даст. Опыт у него теперь есть. Про тёщу сколько анекдотов, а про свекровок почти нет. Маму девушки грязью поливают, а злобные свекрови – мамочки залюбленных сыночков - белые и пушистые! Вообще-то, по-хорошему, тебе надо сильно постараться, чтобы для его любимой второй мамой стать. А такое вроде бы простое звание не только любовью даётся, его ещё и заслужить надо!
- Еще хлеще придумала! Нет, ты представляешь, что она будет жить у нас и спать с моим сыном?! Ты дура или я?
- Да ты, а не я! Чокнутая! – Маринка рассвирепела. - Тоня, ты несёшь полный бред! Да они давно любовью занимаются, только вот беда – с тобой не посоветовались! Спать девочка с Женечкой твоим будет? И что? А ничего, что она потом его ещё кормить будет, трусы и рубашки стирать, миловать и целовать, и прочие дела… А может, ты скрытую камеру поставишь в спальню? Сейчас это модно. Потом блог по сексуальным вопросам заведешь в Интернете и будешь молодым советы давать? Что-то ты не туда мыслями уперлась, Тонечка. Дети рано или поздно уходят из родительского дома. Ты же сама со сватьей дружишь. А она для твоей Светы свекруха! Наши дети не сами напросились в земную жизнь, это мы их родили, поэтому нам они ничего не должны. Чего ты хочешь и добиваешься, мне не понятно! У тебя самой какая свекровь была?
Антонина сидела с отрешённым видом. Слёзы катились по лицу, и она, всхлипывая, вытирала их бумажной салфеткой. Казалось, Тоня не понимает, о чём говорит её подруга. Такое же трагическое лицо было у неё в тот день, когда Леонид неожиданно ушёл к её одинокой подруге. Только и разговоров у соседки было о том, выдержит ли её тело крюк, на котором она повеситься хотела. И полгода не прошло - муж вернулся!
- Давай родителей помянем и моего мужа Лёнечку! - вдруг, оживившись, предложила Тоня. - У них теперь царство небесное, а я… одна останусь, если Женечка уйдёт. - Она торопливо налила вино. – Про свою свекровь я тебе не рассказывала, что ли? Мы почти не жили с Полиной Петровной вместе, но её влияние на сына я ощущала постоянно. Она следила за мной, когда я приходила с работы. Заглядывала в спальню под любым предлогом, когда мы были вместе! А ещё закрывала ящики комода и шифоньера и, наверное, считала, что я могу что-то украсть. А уж какие мне клички и обзывалки давала! Моя свекровь много крови мне свернула. Не любила она меня, а вот к детям нашим почему-то относилась с большой любовью. Женька наш - копия Леонида в детстве! Я тогда по-своему сопротивлялась, но не оскорбляла её. А Полина Петровна меня так доставала, что хотелось иногда послать её вместе с любимым сыном к чертям собачьим! Я не умела тогда бороться за себя ни морально, ни физически. Свекровь для меня была как небоскреб, нависший над маленькими людьми внизу: рухнет невзначай и убьёт ни за что. Моя мама тоже была женщиной властной и деспотичной. Но и она боялась порушить хрупкие отношения со сватьей, потому что Лёня меня защищал. А развод? С детьми не разводятся, поэтому я простила мужа, когда он вернулся. Развод - это для меня маленькая смерть! - Антонина залпом выпила вино. - Я жить после его ухода из семьи захотела только благодаря вам с Андреем и своим детям. Простила, но разлюбила. Просто решила, что нашим детям родной отец нужен. Вы же Свете с Женей сказали, что папа скоро приедет. Гордость свою я тогда далеко в душу закопала! Знаешь, Марина, у меня к нему после его измены с Галкой возникла брезгливость. Он приласкает, а я бревном становлюсь. Столько лет прошло… Честно, мне теперь себя жалко. Может, надо было себя пожалеть и не унижаться? Не знаю.
- Тогда зачем буянишь? Насколько я знаю, тетя Поля была уверенная, самостоятельная и грамотная женщина. Сын у неё был единственным ребёнком. Она тебя до свадьбы толком-то и не знала, потому что ты женила Леню на себе через полтора месяца после знакомства. А он несколько лет с другой девушкой дружил.
- Что ты несёшь? – возмутилась Антонина.
- О чём знаю, то и несу! Сама рассказывала. Леонид же другую девчонку любил, и всё у них было хорошо. Четыре года, как он говорил моему Андрею, они дружили, пока учились. А здесь ты, королева, выскочила, как чёрт из табакерки, из своей деревни Лыково, или как её там? И сразу тело своё молодое ему подставила. А ты же сама мне говорила, что та, им любимая Людочка, сына от него потом одна вырастила, потому что была в Лёне уверена, как в себе! Они ребёнка тоже наверняка по любви зачали. Свадьбу отменили, тоже удар для всех был. Всё забывается! Не плюй в колодец - может, испить водицы придётся! Что скривилась? За всё надо платить, а за грехи и обиды, нанесённые другим, тем паче!
- Не Лыково, а Шишово! – возразила Тоня. – А при чём тут моя деревня?
- А при том! У вас, деревенских девчонок, хватка мёртвая, как у волчиц! Все городские девчонки - проститутки, а вы кто? Представители кулацкой собственности? Парень поцеловал, титьки помял - и попался! Схватить за его шкирку и сжать сразу пальцы в кулак, чтоб не вырвался! Ты же знала, что свадьба у него намечалась? Знала, конечно, знала! Учились же, наверное, вместе? Да и слухом земля полнится. Так почему сподличала? А ты вообще до него кого-нибудь любила, до Леонида своего?
- Всё тебе расскажи! И так слишком много знаешь, подруга!
- Разозлила ты меня сильно, Тоня! Эгоизм непобедим! А я тебя от будущей беды хочу предостеречь, и Евгения твоего тоже. Прости, но мне ваши дети не чужие! Мальчик твой любимый уже бороду носит. Пусть сам решает. А если задержится в женихах, то к сорока годам станет проблемным брюзгой, недовольным работой, одиночеством, тобой и жизнью вообще. Зависть и болезни будет перекидывать на ближних. Вот тогда, подруга, берегись! Говоришь, Женя сказал, что они три года дружат? Значит, свои чувства проверили. Сама хвасталась, что девушка твоего сына кроме как Женуля не называет! Вспомни тогда его вторую кандидатку в жёны. Полная, извини, «швабра» была! Мало того, что неумеха и неряха, так еще и выпивоха. Каждый вечер бутылочку пива в сумочке приносила. Ты сама мне, Тоня, жаловалась! Не знали мы с тобой, как их разлучить. Женился бы сын тогда на ней - ты бы по одной половице ходила, а на другую оглядывалась. А может, она бы тебя на матах, как на лыжах, катала! Пожалуйста, прошу, успокойся!
- Вроде ты, моя подружка, всё правильно говоришь, но болит вот здесь… - Тоня ткнула пальцем в левую грудь. - Одна останусь...
- Ладно, время покажет. Готовься к новому званию и свадьбе. Всякая невеста для своего жениха родится. Может быть, ты заслужишь уважение его девушки и станешь не свекровью, а второй мамой! Как зовут её?
Тоня вдруг встала и ушла в комнату. А вернувшись, обняла подругу и протянула небольшой бархатный мешочек.
- Евгений не говорит её имени, но сватать вместе пойдём и твоего Андрея прихватим. Спасибо тебе, дорогая моя! Сегодня день семьи. Эту иконку с изображением Николая Чудотворца я заранее приготовила для тебя. Говорят, он семьям помогает!
- Спасибо. Правда, этот святой помогает, если веришь. Антонина, прости, если что не так! Я ведь и сама далеко не ангел. Но дети ушли, а перед внуками я уже не имею права быть глупой. Я тебе мораль читаю, а ты сама всё знаешь не хуже меня.
- Знать-то знаю, а сердце щемит. Давай ещё посидим. Без чая не отпущу! Смотри, сколько пирогов напекла. Разве мы вдвоём с Женькой их осилим?
- Не с Женькой, а Евгением Леонидовичем! Девушку свою пусть пригласит, - возразила Марина.
За чаем Антонина окончательно успокоилась, и они не заметили, как ушло возникшее недовольство друг другом.
- Марина, слушай, что я тебе расскажу, - вздохнула Антонина. - Вчера Алёшка с 38-й квартиры приходил ко мне вечером. Они в школе греческую мифологию изучают. Там много всего непонятного для детей. Разбирались долго. Я, признаться, уже многое забыла. А Алеша потом спрашивает: «Антонина Васильевна, у нас сейчас есть проститутки? Кто они?». Представляешь, вопрос возник у парнишки. Я растерялась. А он мне рассказал, что в древности, оказывается, волчицы считались необыкновенно сексуальными. В Древнем Риме «волчицами» называли проституток, и публичные дома были. Назывались эти дома лупанариями. В 5-м классе изучать такие вещи, я считаю, очень рано. И так сейчас предела нет информации: и про интим, и про любовь. Дети такие продвинутые и беспризорные. Компьютер учит и калечит. Наши дети в его возрасте ещё мультики смотрели.
- Так что ты ему ответила?
- Я сказала, что в наше время и в нашем городе этого нет.
- Придёт к тебе мальчишка в следующий раз и уличит тебя во вранье! - рассмеялась Марина. - Не боишься потерять доверие и авторитет? А я вчера ездила на Казачий рынок за бараниной. Идёт мне навстречу по тротуару мужчина. С виду понурый такой, худой, в джинсах и спортивной куртке. Шаркает ногами и очень тихо перемещается. Порыв ветра сорвал кепку с его головы и понес прямо на меня. Я успела подхватить кепку-то. Подхожу к нему, подаю ему кепчонку, и душа моя в пятки ушла. Стоит передо мной, не поверишь, моя первая любовь! С трудом, конечно, но я его узнала. От красивого, высокого, атлетически сложенного доброго молодца одна оболочка осталась. Глаза затянуты пеленой, и ни одной мысли по выпуклым венам на висках не пробежало. Он кепку взял, слегка поклонился, с трудом произнёс: «Спасибо». Хорошо, что я со своим «здравствуйте» не вылезла! Смотрю на свою бывшую любовь и немею. Сразу понятно по его глазам, что он давно в своём мире и болен. Я извинилась, а за что, сама не знаю, но почувствовала, что мне плохо. Уже отошла метров на 5 и оглянулась. Он стоит и смотрит, подняв голову то ли на небо, то ли на крышу дома. Я долго сидела на первой попавшейся лавочке, но ни думать, ни плакать не могла. Самый настоящий шок от него и ещё… - Марина замолчала. - Я почувствовала от него запах смерти. А он старше меня всего-то на 5 лет! После такой встречи начнёшь думать о вечном… Вот так, баба Тоня, бывает!
- А кем он стал?
- Знаю только по слухам, что был не последним из должностных лиц в нашем городе. Вроде хороший именитый прокурор. Говорили, что женат и богат. Неужели один остался? Обиду свою на него я давно выплакала. Здоровье дороже гордости. Да и была ли эта любовь? Ведь я смогла потом полюбить другого парня! Впрочем, мы с ним и не дружили даже, а были партнёрами в студии бальных танцев для взрослых. Я тогда во дворце культуры танцами занималась. Он сам выбрал меня в напарницы. В 20 лет все любили красивых парней, похожих на любимых артистов кино. Я честно, подруга моя, старости его испугалась, да и своей наступающей тоже.
- Человек никогда бы не умер, если бы знал, как жить и что ждёт впереди. Ой, мы что-то совсем о грустном заговорили. А у тебя бывает такое, что просыпаешься утром и понимаешь, что вставать не хочется? Тебе уже всё равно, с какой ноги встанешь: правой наступишь на пол или левой! Выйдем на пенсии, Марина, на работу перестанем ходить и вовсе прирастём к мягкой постели или дивану. Желание о ком-то заботиться, куда-то торопиться и бегать по магазинам перерастет в жалость к себе и обиду на всех и на всё! Видела, может, по телевизору показывали, когда в 90 лет прыгают с парашюта? А в 102 года вдруг деда какого-то мысль посетила диссертацию написать. Другой мужчина в 76 лет пролив переплыл. Баба в 65 лет научилась на пилоне крутиться (кстати, потеряла 20 килограммов)! Зачем? Доказать своё могу самой себе, что ли?! Всем давно известно, что всему своё время и во всём должна быть мера. Даже в 65 лет ты петь не можешь любимые песни, как в 25 или 40! Знаешь, маленькие дети тоже до определённого возраста не испытывают чувства страха. Значит, старики становятся как дети? Но только у стариков это бесстрашие перед смертью, а не исполнение мечты. Ой, что-то опять меня понесло... Прости меня, Марина, нервы ни к чёрту!
- И мы с тобой, если хочешь, на танцы можем сходить! Женька же твой сказал, что тусоваться надо! Пора заканчивать тусовки, а мы ещё и не начинали! - рассмеялась соседка. - Уже отражение в зеркале начинает мне говорить, что скоро мою «яркую осень» сменит «седая зима». А это самый короткий сезон, с двумя украденными февралём днями. Какой экстрим?! Тоня, давай сошьём или купим по два красивых платья к свадьбе твоего Женьки! Пора готовиться.
- А почему по два платья?
- На первый и второй день торжества, дорогая свекровушка! А с завтрашнего дня начнём омолаживание по программе: маски, кремы, маникюр, педикюр и прочее… Давай соблюдать второй закон кармы: важно только то, что происходит с нами сейчас! А плакать мы будем слезами счастья на свадьбе, как и положено! Шучу! Всё, мне пора восвояси. Спокойной ночи!
Уже в дверях Марина, повернувшись, спросила у подруги:
- Не спросила, а на свадьбу-то позовете? А то я тут размечталась… Слёзы, два новых платья, шампанское…
- А куда я без личного психотерапевта и помощницы?! Обо мне не думай. Всё будет хорошо! Ты права. Такой психоз, как у меня, до добра не доведёт. Спасибо тебе, Марина!
После разговора с подругой Антонина поняла, что её тревожность почти ушла. Она почувствовала сильную усталость и опустошённость. Женщина вышла на лоджию, распахнула окно и облокотилась на подоконник. На улице стемнело, но ещё можно было довольно чётко различить силуэты людей и собак. Молодые мужчины и подростки играли в волейбол на спортивной площадке. Тоня подставила лицо прохладному ветерку и задумалась: «Вот умеет же Маринка мозги на место ставить! За столько лет она стала для меня дороже, чем сёстры и мама. Сёстры сочувствуют, но не понимают, да и кому нужны чужие заморочки в наше время?! У самих вечная круговерть и с детьми, и с мужиками. Как Марина здорово сказала: «Всё начинается с любви!» Умница она большая! Всё начинается с любви… Никогда об этом не задумывалась. А ведь это правда… Нас родители любили по-своему, а мы обижались. И только когда появились свои дети, поняли, что это была их любовь, простая и незамысловатая. Мы же сами по согласию и любви детей родили, а теперь они внуков от своих любимых нам рожают. Продолжение рода! - Антонина почувствовала, как снова подкатился комок к горлу. - Марина права: если не полюблю Женькину девчонку, значит… А что значит? Значит, и сына потеряю, и его любовь ко мне тоже. А они жизнь совместную тоже с любви начинают! Какая я дура! А Светка моя молодец, на второй день сватью мамой назвала и теперь как в поговорке: ласковое дитя двух маток сосёт! Встречу сватью, а она мне только успевает мою дочь нахваливать. А внук, наш Игорёк, для неё подарок небес! Ангелочек наш! Интересно, как же сватья своего единственного сына отрывала от себя? Тем более отца у него не было. Ладно, думать надо, что делаешь! Спать пора...»
Антонина ещё долго ворочалась на кровати, колотила подушку, прислушивалась к шорохам за входной дверью и уснула только в 2 часа ночи. А её ненаглядный сын, Евгений Леонидович, пришёл домой только на рассвете. Как он ни старался не шуметь, мать слышала щелчок от поворота ключа в дверях и шум воды в душе…
«Котяра блудливый явился. Налюбился! - подумала она, с облегчением вздохнув. - Хоть спать буду спокойно, когда женится. Плохую девушку уж точно не приведёт и не полюбит. Ведь всё начинается с любви, и не всегда она слепа…»
Женщина перевернулась на другой бок и сразу уснула. Часы показывали 5 часов утра…
Свидетельство о публикации №221042401361