Из книги Все начинается с любви

                Нарочно не придумаешь

    Кто-то свои шесть соток гордо называет дачей, кто-то проще - огородом, но земля в личной собственности греет душу, потому что она своя. Лет 30 назад это были огороженные простым деревянным штакетником участки, на которых строили стандартные небольшие не отапливаемые  летние домики. На площади не более 30 квадратных метров умудрялись сделать и спаленку, и кухоньку, и прихожую-сени. А на какие средства было строить «хоромы»?! Кто имел сбережения или высокую зарплату, тот сразу, с прицелом на будущее, строил кирпичные или шлакобетонные дома и даже делал печное отопление. Но в любом случае участку земли с простым домиком, сортиром на улице и сараем присваивалось гордое название «дача». Ведь, во-первых, это символ благополучия и богатства, а во-вторых, источник здорового питания и витаминов для многих семей.
Времена изменились, площадь участков - тоже. С ростом благосостояния  у людей  появились красивые дома и капитальные дворовые постройки. Территория дачного участка теперь - с зонами отдыха, газонами, розариями... Количество грядок минимально, в основном для зелени, чтобы за редисом, укропом, луком и прочими пряностями на рынок не ездить. Всё-таки своё есть своё. Дача теперь – место отдыха.
Но самое главное – соседи. Бог видит всё, а соседи - ещё больше! И если хозяева рядом были дружелюбны и не завистливы, то становились почти родственниками. Тогда появлялась и калитка на двоих между участками, и рождались милые дачные традиции: делиться огородными достижениями; пить чай по вечерам, отдыхая от трудов праведных; вести неспешные беседы о том о сём после баньки за чарочкой вина… Да и самые интересные истории из серии «нарочно не придумаешь» происходили именно на даче.
     Именно так получилось у Петровых и Ковалёвых. Когда семьи получили участки земли, оказалось, что мужчины - Егор и Иван - работали на одном предприятии. Они не были друзьями, но были ровесниками, и оба шофёры. Благодаря мужчинам жёны - Наталья и Людмила - тоже пригляделись друг к другу и стали общаться. Со временем семьи крепко подружились. Настолько, что между дворами образовалась не просто калитка, а свободный проход от соседа к соседу.
За 30 лет много чего поменялось. Петровы и Ковалёвы заменили дощатые домики на кирпичные. Они стали пенсионерами, их дети выросли, в семьях появились  внуки. Если раньше женские порядки и беспрекословно выполняемые указания жён были нормой и воспринимались легко, то теперь главам семей всё больше хотелось уединиться и отдыхать. Мужчины знают, что такое «женская  коалиция», особенно дачная!
  Однажды жена Егора ушла к жене Ивана пить чай. И Егор Ковалёв тотчас же нашёл причину, чтобы пообщаться с соседом в сарае. Иван и говорит другу:
      -  День в разгаре, а я уже устал. Мельтешит моя Людмила, как ветряная мельница, туда-сюда целый день. Начнёт что-то делать  и бросит, потом схватится за другое. А результат? Да никакого, одна суета. Загоняла меня! Прыть уже не та, а гонору!
      - Та же самая история! Моя командирша тоже по огороду как ужаленная носится, а потом стонет ночами. Говорю ей: «Давай продадим участок, ну или сажай меньше овощей». Так нет, крутит на зиму банки. А если дети не берут, силком им толкает! Думаешь, кто виноват? – почесал затылок Егор.
    - Ну а что думать? Не я же! Вот и прячемся с тобой теперь за железками в сарайке. У мадам наших сейчас чай, им не до нас!
Иван включил дрель, достал бутылку, спрятанную среди инструментов, и налил по полстакана водки. Развернул огурчики и хлеб:
- Наливай, пока моя «бомбила» не пришла! Дожили! Завтра, если дождя не будет, может, на Иртыш смотаемся?
- Я сейчас загадываю только на половину суток, - ответил Егор.
- А чё так-то?
-  Чувствовать давление стал. А своей сказать боюсь! Закончу сезон - пойду врачам сдаваться. Наливай, Ваня, по чуть-чуть.
Предательски скрипнула дверь. Иван заметил, что за ними подглядывает его внук. Тот тут же убежал.
- Всё, дружище, сматываемся. Мой «бегунок» к бабам побежал. Проснулся пострелёнок! Идём к тебе через Синицына. У нас с ним потайной лаз есть. Быстрее!
Прихватив остатки водки, мужики вышли и завернули за сарай. Иван отодвинул две штакетины. Они с трудом пролезли  на соседский участок.
    -  А Синицын сегодня на участке? – спросил Егор, отряхивая штаны.
     - Нет. Он сегодня дежурит.
      - Давай за его домом посидим. А то бабы сразу начнут разборки.
Внук Ивана Шурик, мальчик 5 лет, живёт с ними на даче уже вторую неделю. Детский сад закрыли на ремонт, вот родители и привезли его на дачу. Пацан он шустрый, любопытный и изобретательный. За дедом ходит, как хвостик. Иван рад внуку, но он же на месте не сидит - непоседа!
В это время Саня спал на веранде. Проснувшись, он на цыпочках прокрался в комнату и увидел, что бабушки смотрят сериал. Тихонько вышел на улицу и, услышав визжание инструмента, побежал к деду в сарай. Заглянул в щёлку приоткрытой двери, развернулся - и назад.
- Бабушка! Там дед Ваня и дед Гор (Егор) в сарае огурцы ваши едят! - закричал он. - А вы тута сидите!
Женщины переглянулись и не сразу поняли мальчика.
- Саша, что случилось? Кто ест, какие огурцы?!  - спросила Людмила.
- Бабушка, они же своровали их! - мальчик развёл руками. - Нельзя воровать! Пойдём, посмотришь!
- Расскажешь, что там? - Людмила кивнула жене Егора головой в сторону экрана телевизора и подмигнула. -  А я с внуком пойду воров ловить. Безобразие!
       - Баба Люда, тихо, а то убегут! - шмыгнув носом, малыш крадучись повёл бабушку к сараю и приложил пальчик к губам. – Тише!
Людмила широко распахнула дверь сарая. Внук выглядывал из-за неё.
    - Ну и где эти любители воровать огурцы с грядки? - громко спросила она. - Никого!
      - Смылись! - Шурик чуть не плакал. - Я же их видел!
     - Что они делали?
     - Они ели, а теперь убежали. Бабушка, они трусы! Я видел их!
      - Ничего страшного, пошли в дом. Покушаем, а потом их найдём! - погладила Людмила мальчика по голове.
      - Поймали пожирателей огурцов, Сашенька? - спросила Наталья, когда бабушка с внуком вернулись в дом.
Мальчик опустил голову и насупился.
     - Куда-то ушли. Смылись! Я правду сказал. Я их найду! Баба Ната, ты мне веришь?
      - Мы тебе верим. А эти старые воришки ещё ответят! Садись, покушаем. Смотри, какие булочки баба Наташа испекла…
    А мужики в это время сидели на брёвнах за домом Синицыных.
     - Смешной и наблюдательный у вас Сашка! – начал разговор Егор. – А мы уже правнуков ждём. Ты же меня моложе?
    - На 5 лет. Знаешь, когда у меня первый внук появился, мне было всего 42 года. Ну какой я дед, если сам ещё не всё в этой жизни понял?! Да и съехали дети с внуком от нас сразу, а любовь и чувства издалека как-то не ощущаются. Вот, смотри, на Чукотке или Таймыре, например, мороз под 50 градусов. И чё? Цифра - и только, а где ощущение мороза? А нет мороза, просто со слов  чьих-то... Только когда этот «последыш» Шурик появился, а потом начал говорить мне «дед», до меня дошло, что я старый уже! Понимаешь? Он меня иногда о чём-то спросит, а я дуб дубом… – Иван огорчённо вздохнул.
    - Деды умнеют, пока рядом внуки. Когда нам было умные книги читать да думать? Время такое было… Я вот до сих пор жалею, что учиться дальше не стал, а сейчас с этими технологиями компьютерными тоже полным  остолопом себя чувствую. Ребятишки уже в три года все кнопки знают. Обидно! А мы с тобой, кроме баранки и бесконечных дорог, ничего не видели. Теперь ещё этот огород! Наталья говорит, мол, поедем на дачу отдохнуть. А я бы всё это засадил травой газонной или в асфальт закатал! Всю жизнь как кроты. Люди по миру путешествуют, а мы - на грядки; в кино идут по субботам, а мы - поливать. Как же, куркули несостоявшиеся! А в награду за добросовестный труд только и получили болезни водителей: геморрой, остеохондроз, варикоз. 35 лет коленки держали на уровне живота. А вибрация, аварии?.. – Егор закурил.
    - Да, богаче и здоровее мы от этого не стали. В прошлые выходные у нас кран водопроводный сорвало. Ты, Егор, как раз в город уезжал. Одному мне было несподручно его чинить. Я и так, и этак - ан, нет! Два раза паклей подмотал - не получается. Вырывает - и всё! Залило бы и вас, и всех остальных. Стою на коленях и слышу, что долгожданные наши дети приехали. Зять подошёл, руки в брюки, говорит: «Что, папа, опять «камасутрой» занимаешься?». Я пока вспоминал, что это такое, не успел к нему с просьбой о помощи обратиться. А его и след простыл! Они с детворой сразу на реку пошли. Я со зла чуть всю систему полива не порушил. Кое-как сделал. Еле с колен встал, спина до сих пор гудит. А вечером, после бани, от обиды и усталости напился… Что-то нас не ищут!
- Едят, наверное. 
- Я тоже таким сентиментальным становлюсь! Этот маленький «шпион» напакостит, а потом подлизывается, заглядывая в душу. Я его объятия даже во сне вижу! Шурик теперь новая часть моего сердца. Вроде устанем с Людмилой от него, а потом, когда уедет и долго не видимся, то очень скучаем.
- Ваня, а раньше нам снилась любовь! Дожили! Давай допьём. У нас есть внуки, значит, всё в жизни сделали правильно! Слышишь, началось движение? – Егор замолчал. - Наверное, к нам на участок пошли. Давай на аллею выберемся или обратно через дырку, к тебе в сарай? Надо бы ещё их немножко помурыжить.
- Лучше в сарай через дыру. Помнишь закон водителей: откуда выехал, туда и возвращайся. Поиграем с ними в «казаки – разбойники». Скажем, что к Минаеву ходили по делу, если пытать начнут.
Обратно пролезть было намного труднее. Егор чуть в этом проёме не остался. Едва успели. В сарае начали инсценировать бурную деятельность. Иван зажал кусок трубы в тиски и стал её подправлять напильником, а  Егор уселся в старое кресло и с умным видом уставился в старую книгу с чертежами по сантехнике.
Компания новоявленных сыщиков возвращалась от Ковалёвых с шумом.
   - Баба, ты ругаешь моего деда, вот он и ушёл куда-то. Где его искать?  - услышали они Сашкин голос.
  -  Сами ушли - сами придут! Взросленькие уже! - раздражённо ответила Людмила.
    - А вдруг их полиция забрала? Они же старые и не убегут!
    - За что? - смеясь, спросила баба Наташа.
     - Ну они же украли огурцы! – настаивал мальчик.
    - Сашенька, они их давно съели и в животах переварили. И потом, сорвали с грядки свои огурцы, а не чужие. Иди тоже сорви себе самый красивый, - успокаивала малыша бабушка. – Да иди ты уже!
    - А вам принести? Я осторожно, не поломаю, не бойся.
     -  Неси! Будущий следователь растёт. Дотошный такой! Наташ, у меня чувство, что мужики опять на бутылку сгоношились. А парнишка их спугнул. Я устала, некогда за целый день присесть. А когда Сашку привезли, вообще покой потеряла. Мой внук не перестаёт меня изумлять!
Соседки присели на лавочку возле бани.
-  Одно сердце страдает, а другое не знает! Наши мужики, как только шлея под хвост попадет, всё равно где-то заначку свою найдут, чтобы пригубить. Права ты, соседушка, кругом красота и простор, а мы только «грядкофитнесом» занимаемся! Как прополка начинается, по ночам одна трава снится! Всё хочу бросить, да жалко! Сердце кровью  обливается! Ведь целину вдвоём поднимали. Молодёжь владения наши вряд ли заберёт... И когда эти друганы придут? Подожди-ка, слышишь? Что-то шумит в сарае. Пошли!
  Женщины встали и решительно двинулись в сторону сарая.
- Ваня, идут! Пили с нажимом и громче! - прошептал Егор.
Он все это время подглядывал в приоткрытую дверь. Но теперь  плюхнулся обратно в кресло, схватив с полки старый вентиль для пущей важности, раскрыл книгу и надел очки.
Жена Ивана широко распахнула дверь. Они с Натальей вошли в сарай. Следом забежал внук с огурцами в подоле футболки.
- Смотри, подруга, картина маслом! - Людмила подбоченилась. - Мы ищем сбежавших с нашими огурцами воров, а они здесь! К экзаменам готовимся, что ли? - Она заглянула в открытую книгу через плечо Егора. - Наталья, твой муженёк не только красавец, но и вундеркинд! Книги вверх ногами читает!
- Неужели?! – жена Егора тоже заглянула в книгу. - А я и не знала про твой талант! Раньше у тебя в голове были только гараж, машина да ещё кое-что, а сейчас книги читаешь даже вверх ногами! Восхищаюсь! Умница моя! – она чмокнула мужа в макушку. - Где же вы были?
- Да вот, за сгоном к Минаеву ходили, – спокойно ответил Егор, показывая ей полуржавый вентиль.
- Ну да! Обучение тебе не повредит или поможет что-то вспомнить! Дед Егор, тебе точно нужно учебник почитать. Не сгон это, а вентиль, который лежал возле вон той синей корзинки. А Минаев ещё вчера в город уехал! Наташа, идите с Сашей и ставьте чайник, – распорядилась Людмила.
Мужчины тоже встали и направились к двери.
- Идите все, а вы, Иван Петров, останьтесь! - тормознула женщина мужа, загородив ему дорогу. - Сашенька, неси огурчики в дом. А я посмотрю, для чего мой муж ржавую трубу шлифует!
Вернулись Петровы минут через 10.
- А где Санёк? - спросила Людмила, заглядывая в комнату
- Только здесь огурцы мыл, мне помогал, - ответила Наталья. - Какой сегодня насыщенный приключениями день! Играем с дедами в детские игры!
- Да уж, нарочно не придумаешь! Саша! - крикнула Людмила  с крылечка, но мальчик не откликнулся. Она зашла в дом и присела на табурет. - Устала я сегодня, вот где он опять?
-  Я знаю! Сейчас! - уверенно сказал Иван и вышел во двор.
Мальчик сидел в кресле в сарае и плакал.
- Сашенька, внучек мой, что случилось? – спросил дедушка.
- Ушли, а меня не взяли! Я ведь вас искал... – всхлипнул внук, размазывая слёзы по личику. – А вы смылись! Эх, дед…
Петров растерялся. Его любимый внук обиделся!
- Я больше не буду, прости нас! - пролепетал он, как ребёнок. – Давай помиримся и пойдём в дом. Горе ты моё луковое!
Он взял мальчика на руки и понёс в дом. Тот не сопротивлялся.
-  А баба Люда говорит, радость! Ладно, дед! А ты правда меня возьмёшь с собой? Дед, ты мой любовник! - малыш обвил шею Ивана руками и прижался к мужчине.
     - Куда же я теперь без тебя! - Петров поцеловал внука и  ощутил давно забытый запах детской кожи. - Ну куда же я денусь, малыш! - повторил он и чуть не заплакал от умиления. Он вдруг осознал, что его дети были и плохими, и хорошими, но это же ВНУК!
«Дождались мы с Людмилой счастья! Господи, какое чудо я держу на руках!» - подумал Иван, внося ребёнка в дом. Оглядел всех и поставил мальчика на пол:
   - Вот моё богатство и достояние! Ты, Егор, прав - ради них стоит жить! Бабушки, мы с Сашей помирились и надеемся, что и вы нас тоже простили. Солнышко наше, посиди в комнате, пока стол накроют. Мы позовём тебя.
Малыш, понуро опустив голову, побрёл в комнату. Бабушка ринулась за ним:
    - Отдохни, Сашенька, полежи. Я тебе мультики включу, а потом кушать позову. Может, умоешься?
     -  Я очень устал. Бабушка, а они не сбегут? Я тебя тоже люблю!
    - Теперь не сбегут! Мы с бабой Наташей их покараулим. Ложись и посмотри телик. Уже скоро стемнеет! - Людмила включила телевизор.
Мальчик уснул. Будить его не стали, перенесли на диванчик, а он даже не почувствовал. Ели молча. Каждый думал о своём. Молчание прервал Иван:
- Я сегодня впервые понял, сколько интересного пропустил в своей жизни и как быстро пришла старость. У нас четверо взрослых внуков. Они уже почти самостоятельные. Я смутно вспоминаю их такими же маленькими,  как теперь Саша. Душой всех внуков была, есть и будет бабушка, а я сбоку припёка. Бывают отцы, которые не любят детей. Я своих любил, но практически ими не занимался: работа, сверхурочные, подработка и деньги, деньги… Но вот дедов, которые не любят внуков, я не знаю. Шурик мне сегодня сказал: «Дедушка, ты мой любовник!» - Петров наклонился над столом, чтобы спрятать слёзы. – Я вдруг очень захотел вернуть время чуть-чуть назад. Ты, дед Гор, пока тренируйся на Саньке, чтоб потом хоть знать, что ответить своим правнукам. Они тебя научат «сопливых целовать»!
    - Слезлив тот, у кого душа переполнилась. Сейчас каждый сам за себя в ответе. Хочешь дольше жить, а лечиться не хочешь! - проворчала Людмила.
    - Егор тоже неизвестно на кого надеется. Мужики, мы ведь за вас переживаем даже больше, чем за себя, - поддержала её Наталья.
    - Не начинайте, так хорошо сидим! Раз есть ради кого жить - значит, ещё…  - не договорил Ковалёв. - Пойдёмте на свежий воздух. Сейчас такие красивые закаты! Ваш внук поставил наши мечтания на место. Мы с Иваном деды!  Если Сашок твой так будет нас «прессовать», то мы и кроссы бегать начнём, и сказки на ночь читать. Тогда точно помолодеем.
   Закат на фоне чернеющего неба казался ярко-красным. На улице стемнело, стало прохладнее. Август в нашем регионе так же непредсказуем переменами погоды, как апрель или май. Попрощавшись, соседи ушли спать.
Рано утром Людмила, выйдя из дома, была просто ослеплена блеском росинок на траве. Первая роса! Под лучами яркого солнца капельки переливались всеми цветами радуги, напоминая бусы из чешского стекла. Женщина разулась и медленно пошла по росе, ощущая приятную прохладу воды и тепло земли. Посмотрела все посадки, полюбовалась пышно цветущими розами и петуниями, понюхала шафран. Сорвала подросший за ночь огурчик и, обтерев подолом халата, с наслаждением захрустела его свежей и упругой кожурой. А затем села на лавочку и, закрыв глаза, подставила лицо солнышку и слабому ветерку. Мысли из головы куда-то мгновенно улетучились. Как подкрался внук, Людмила, конечно, не услышала. Мальчик посидел немножко и осторожно взял бабушку за руку. Та даже вздрогнула от неожиданности и открыла глаза.
   - Баба Люда, тебя дед выгнал? Сбежала? – шёпотом спросил Саша. - Ты что, плачешь?
    - Нет, я загораю. Солнышко ты моё! - Людмила прижала малыша к себе. - А ты почему так рано проснулся? И почему босиком?
     - Бабушка, у меня тоже ножки мокрые. Возьми меня на ручки, тогда с тобой полюблюсь! - внук так доверчиво посмотрел на неё, что сердце просто куда-то упало. Женщина посадила Шурика к себе на колени, прикрыв его ножки полой халата. А тот, зажмурившись, прижался к её груди.
«Много ли человеку нужно для счастья! Утро, роса, солнце и ребенок! Лет 30 сразу уйдёт! - подумала Людмила. – Мой маленький грязнуля пахнет детством. Вчера так и не умыли».
Она прикрыла глаза. Ей показалось, что и внук задремал. Так они и сидели, пока не прилетели, звонко зачирикав, воробьи. Муж прикормил их, и весь дачный сезон они прилетали на завтрак.  Сначала дрались за каждое зернышко, а потом поняли, что всем хватит.
«Разбудят! Ишь как разгалделись! Старый пенёк, развёл здесь птичий базар! Сам-то ещё спит!» - рассердилась женщина. Спина и ноги у неё затекли, но она терпела, боясь разбудить внука.
В это время из дома вышел Иван. Увидев у бани жену с внуком, удивился: «Прямо Мадонна с ребёнком! Спят, что ли? Вот черти вынесли в такую рань! Прохладно, а они босые! Ещё простынут!».
Петров подошёл к «сладкой парочке» и притронулся к плечу жены. Та, открыв глаза, осторожно протянула ему малыша. Супруги зашли в дом. Людмила поставила чайник.
    - Пусть ещё поспит, да и я заодно. Замёрзла! Попью горяченького чаю с мятой. Знаешь, Иван, я только сейчас разглядела, что Сашка чуть подрос и  становится похож на тебя: бровями, подбородком... Представляешь, что   гены делают? От отца у Саши только цвет глаз и волосы волнистые.
Людмила выпила чай, поёжилась и легла на диван, укрывшись пледом. А Иван, немного поворчав о босых ногах жены, вышел в огород. Подошёл Егор с сигаретой в зубах:
    - Что хмурый такой с утра? Прикурить дать?
    - Не курю, ты же знаешь. Хотя иногда тянет, когда кто-нибудь курит, потому что запах нравится. Всё молодится моя Людка. Вышел утром, а она во внука вцепилась и кайфует в обнимку с ним на лавочке! Сама уже дрожит от холода, потому что по росе босиком шлындала. А Санька, пострелёнок, с утра пораньше удрал бабушку искать! Вот я и думаю: а что если мои неугомонные гены ему передадутся? Лет до 30 я сам был парень-огонь. Мать не зря хворостиной хлестала да подзатыльники давала в детстве. Строгая была. Всё сама решала, без психологов. Моя деревня всего в три улицы. А в деревне в одном углу свистнешь, а в другом слыхать. Матери всё доносили. Она учительницей была, единственной в школе. Благодаря её строгости я человеком стал. Учился же на одни тройки, редко четвёрка промелькнёт. Последним хулиганом не был, но на выдумки всякие горазд!  Когда мы с пацанами курить пробовали, мама полчашки табака с простоквашей намешала и не отпустила, пока рыгать не начал. Зато до сих пор не курю! А ты что с утра пораньше выскочил? 
    - Не спится. Лето кончается, а на день опять 25 градусов жары пообещали. Будь она неладна! Вот и ломает ноги. Разомнусь немного! - вздохнул Егор и затушил сигарету.
   - Мне тоже что-то хреново после вчерашнего. Пойду немного полежу. Внуку вчера пообещал хорошим и послушным быть! - усмехнулся  Иван. - Как ты думаешь, он нас с тобой перевоспитает?
- Ну-ну, попробуй, хорошист! - многозначительно ответил Егор. – Макаренко надо было раньше читать!
Мужчины разошлись.
Часы на стене показывали 12 часов дня, когда Людмила открыла глаза. Стоило ей пошевелиться, тотчас проснулся и Санька. Он прижался к бабушке и прошептал:
    - Мы с тобой такие засыпалки! Обними меня, и полежим ещё. Бабушка, а когда мама приедет? Она уже забыла про меня?
    - Ну что ты, мой хороший! Родители завтра приедут, ближе к обеду. Тебе с нами плохо? – женщина поцеловала мальчика в лобик.
    - Да нет! С вами мне хорошо! Просто я к маме хочу.
Людмила погладила его по головке, успокаивая, и снова чмокнула в щёчку.
     - Проспали завтрак. Может, будем вставать?
     - Бабушка, мы с тобой такие целовальники и обнимальники! - Шурик в ответ поцеловал Людмилу и ещё крепче прижался к ней всем телом. – А можно я построю домик? Папа с мамой приедут, а я там живу!
  Они не услышали, как появился дед Иван.
- Уже обедать пора, а они здесь валяются! Санёк, ты выспался? Вставайте! А тебя, любимая, я не ревную, но предупреждаю: измены не прощаю! – пошутил он и погрозил пальцем жене. 
- Деда, а ты мне поможешь домик построить? Бабушка, можно?
- Вы мужчины, вот и сами разбирайтесь.
  Мальчик выскочил из-под одеяла и запрыгал на диване.
- Спасибо! Ура! – от радости Саша соскочил на пол и обнял Ивана за ноги.
- Ты что? Уронишь меня на пол! – рассмеялся довольный мужчина.
- Дед, это я подхалимлю!
     Иван взял его на руки.
- Подхалим какой нашёлся! Пойдём во двор, заодно и мордашку грязную помоем. Бабушка, ты нам завтрак приготовишь?
- Баба, скажи дедушке, я же не лошадь, чтобы мордашку мыть! – возразил внук.
- Ваня, ты и правда не знаешь, что у маленьких детей личико?! - обратилась Людмила к мужу, светясь от счастья.
- Умники нашлись! – проворчал дед и вышел.
Покушав, довольные друг другом внук и дед ушли в сарай и приступили к постройке домика. Между двух яблонь Иван забил три металлические дуги и крепко привязал их к деревьям. Часа два они вдвоём колотили гвозди для настила на землю. Саша ходил важный с рулеткой в руках и что-то часто измерял. Зажав в руках нужную отметку, он бежал к деду.
 «Прораб - да и только! - думала Людмила, подглядывая за «строителями», но не вмешиваясь. - Сын тоже до 11 лет жил с Иваном в сарае, а потом ещё лет до 14 с большой неохотой ездил на огород. Скоро и эта «птаха» вырастет. Деятельный парнишка! Сегодня хоть опыты не ставит». 
В 16 часов «вигвам» был почти готов. Взяв старые одеяла и половичок, дед старательно накрыл ими дуги сверху. Второй слой сделали из укрывного материала. На дощатый пол постелили старое ватное одеяло и положили плед и подушку. Вход закрыли старой тюлевой занавеской. Сашка сиял, как солнышко, прыгал от счастья и обнимал деда с бабушкой. Но забраться внутрь ему разрешили лишь после того, как он помоется и покушает. Через час внук лежал в домике и, закинув нога на ногу, важно читал книжку (полгода назад он научился сам читать). А через полчаса уже спал, улыбаясь во сне.
- Я так устал, что тоже хочу полежать. Спина не просто болит, а гудит!  - пожаловался Иван жене, заглянув в новое жилище внука. - Укатали сивку крутые горки!
- Конечно, это же не водку с Егором глыкать да прошлые заслуги обсуждать, - ехидно заметила жена. - Себе место для лёжки в доме внука спроектировал или на диван пойдёшь?
- Ой, Людмила, ты как была змеюкой подколодной, так и осталась! Даже годы тебя не берут. Сама определись, где под старость жить будешь: в моём доме или у внука в шалаше? Карауль теперь, чтобы Сашка не сбежал или домик не поджёг, не дай бог!
Тем временем мальчик, проснувшись, сбегал с разрешения бабушки к Ковалёвым, но их не оказалось на месте.
- Куда они ушли? Я деду Гору хотел домик показать. Бабушка, вот где они бегают?!
- Не знаю, может, по делам уехали. Саш, давай тебя помажу кремом от комаров, а то всего искусают.
- Да не боюсь я их! Комары делают мне добро: лечат и оставляют «пуговки».
- Ну ладно, посмотрим, каким красивым ты завтра будешь! Все соседи приедут, а ты весь в «пуговках»! Павлик с Алинкой с тобой не будут играть. Давай всё-таки помажемся!
- Что, и Алинка приедет? -  обрадовался Саня.
- Конечно. Лето скоро закончится, а завтра, может, даже бассейн дядя Толя вам разрешит.
- Ладно, мажь! - мальчик протянул руки. - Мне Алинка нравится,  Павлику тоже. Вырасту большой, куплю мотоцикл, поеду быстро-быстро, найду себе девчонку и женюсь. А Павлик пусть на Алинке женится.
- Может, ты сначала выучишься и работать начнёшь, а потом с девчонками дружить?
Петровы пили чай на веранде, мирно беседовали и, конечно, не слышали, как дед вышел из комнаты. Садясь за стол, он спросил внука:
- Выспался, пострелёнок? И куда это ты, если не секрет, собрался?
Вмешалась бабушка:
- Да вот, женится скоро!
- А что, хорошее дело. Только не рановато ли, Сашенька?
- Дед, бабушка старенькая и больная становится, а ещё не знает ничего. Это же потом, когда вырасту! Эх, вы!
- Ладно, не сердись на нас! - улыбнулся Иван и протянул внуку конфетку. – Поживём - увидим! Главное, этой новости твоя мама обрадуется! А бабушка наша старенькая потом поймёт!
- Значит, так! Попили, поели - теперь идите чем-нибудь займитесь, пока я ещё добрая! - женщина стала собирать посуду со стола. - Баню подтопи, Ваня, «жениха» надо помыть.
Мужчины ушли, а Людмила сердито зазвенела посудой. Потом подошла к зеркалу и стала внимательно себя разглядывать: «Да уж, не первой свежести! Совсем себя забросила. И загар мне никогда не шёл. Вот ведь какой внимательный пацан! Как он сказал? Старенькая и больная становится... И дед туда же, подначивает! А себя он давно видел в зеркале? Сгорбился весь, а всё неймётся! Солнышко лук подсушило, пойду пока убирать».
Вечер прошёл спокойно. Внук, посмотрев мультики, сразу уснул. Иван исподтишка как-то странно поглядывал на жену. Она не вытерпела и спросила мужа:
- Скажи честно, я сильно постарела? Санька прав?
Мужчина подошёл и обнял её:
- Пусть мой любимый внук найдёт такую женщину, как ты, и будет счастлив, как я. Наперёд не узнаешь, где найдёшь, а где потеряешь. У меня теперь новая короткая фамилия – Дед! А ты для меня прежняя, но какая именно - не скажу. Пойдём отдыхать, бабушка. Завтра «орда» приедет, и нам нужно будет «день простоять да ночь продержаться»…
Утром супруги решили, что до обеда следующего дня за внуком будет следить дед, а бабушка займётся уборкой и готовкой пищи к приезду родителей Саши. Однако уже к обеду внук так «умотал» мужчину, что тот взмолился: просил пощадить его и дать хотя бы часок отдохнуть. 
Ковалёвы появились тоже часов в 12 дня. Наталья сразу забежала к соседке - купила ей заказанное лекарство. Саша буквально выловил бабу Нату и потащил показывать свой домик. Женщина рассыпалась в похвалах и подарила ему за труды пачку чипсов. Саня хотел, чтобы она залезла с ним в шалаш, но та отказалась.
-  Сашенька, ты хочешь, чтобы я разрушила всё? Я же не войду! Я  теперь, хороший мой, толстая и неповоротливая, как старая черепаха Тортилла! Скоро Павлик или Алинка приедут, вот и поиграешь с ними. Ты молодец! - Наталья поцеловала и обняла мальчика.
- Я деду помогал! Баба Наташа, когда мама приедет, она тебя научит, как тоньше стать. У тебя весы есть?
- Какие весы? Зачем? - не поняла женщина. 
- Какие-какие, похудальные! - Шурик встал на пенёк. – Смотри, вот так встанешь, а там стрелочка скажет, толстая ты или нет.
- Правильно, Санёк, говоришь. Что, жена, получила от «молодёжи» мастер-класс? Тёмная ты, бабушка! - рассмеялся подошедший Егор Ковалёв.  - Сашенька, показывай и мне, что вы с дедом Ваней понастроили!
       - Ещё один умник нашёлся! - обиделась женщина.
     - Про диету не забудь! - продолжал издеваться муж. - Самая лучшая из всех - три свежих огурца с молоком натощак три раза в день!
      - Хорошо, вместе посидим дня три подряд.
Наталья ушла обиженная. Подошёл Иван, и они с Егором стали обсуждать построенное временное жильё Саши. Петров получил от жены задание - уложить мальчика на тихий час, пока родители и другие соседи не приехали. Он принёс внуку пирожки и морс. Пока Шурик складывал всё в свой домик, мужики уже вдвоём думали, как уложить его быстрее спать, а вечером без него слинять на рыбалку.
   - Хоть бы Синицыны приехали, - проворчал Иван.
   - Может, с родителями Санька про нас забудет? - сказал Егор.
Так и получилось. Когда в 5 часов вечера приехали Сашины родители, мальчик сразу забыл и про бабушку, и про дедушку. Он не отпускал маму от себя и всё время держал её за руку. У папы же только немного посидел на коленях.
- Родители, вам не надоела эта маленькая «птичка-говорун»? Мама, папа, понимаю, что вам тяжело, но потерпите ещё неделю. А потом с 25 числа я в отпуске. Ну а ты, Сашенька, слушался бабушку и дедушку или проказничал? – спросила Ольга, мать Шурика.
Мальчик осторожно посмотрел на бабу Люду.
- Мы с ним уже сами, как дети. Детворы-то другой нет, поэтому с дедом играем! А Саша умница! В основном дедушке помогает. Оба непоседы. Видели, какой домик они соорудили? А сколько Сашка гвоздей забил! Разве Иван один справился бы? - похвалила Людмила внука.
Дед согласно кивал головой. После бани вся семья поужинала, а потом Ольга с мужем Анатолием и Сашей ушли на реку.
- Людмила, мы с Егором пойдём посидим с удочками часа два. Похоже, внуку сегодня не до нас. Сама придумай, если спросит, куда мы ушли, - попросил Иван жену. - Если честно, я сегодня еле дождался своего «раскрепощения». 
С молчаливого согласия жены Петров тут же позвонил Егору:
- Я иду через вас. Через 5 минут буду. Пойдём к реке по вашей улице.
- Почему?
- Наш «младший друг» с родителями может нам навстречу попасться. Тогда нам каюк!
И действительно, мужчины дошли до середины аллеи и услышали голос Сани.
- За что боролись, на то и напоролись!  - прошептал Иван.
Рядом был давно заброшенный участок. Друзья молча спрятались за  полуразрушенный сарай. Когда компания прошла мимо, на них напало веселье. Егор закурил и расхохотался:
- Откуда прыть взялась! Упали, как тетерева в траву! Ноги у нас болят! Вот натренирует нас твой Санька, и пойдем мы с тобой  в цирк акробатами работать!
- Какой чёрт их именно сюда принёс! Пошли, пока нас не выследили! На место Матвеевича пойдём. Подальше, а то внук нашу сидку знает. Попали бы, как кур в ощип! - тоже смеялся Иван. -  Вот бы нас на видео заснять, так пахали бы потом оба, как кони! Бабы все зубы об нас поломали бы!
Людмила предупредила зятя и дочь, что деды ушли на рыбалку, а Сашу надо отвлечь. Анатолий вынес из дома подарок и спросил у тёщи:
- Баба Люда, наш сын хорошо себя проявил? Не капризничал? Домой не просился?
- Он уже большой и вёл себя как взрослый мальчик. Скучно не было. А что? 
- Пошли тогда, сын, в дом. Научу тебя игре новой.
Мальчик соскочил и побежал в сарай. Но вдруг остановился и развёл руками:
    - Ну вот, опять сбежал!
     - Кто сбежал? - спросила Ольга.
    - Да дед, кто-кто! Бабушка, где он?
     - Мусор возит с участка деда Егора, - соврала Людмила. - Ему же надо помогать соседу, а не только играть с тобой в прятки.
      - Всё понятно, опять сбежали! Папа, они такие… Ладно, пошли, а то я деда хотел взять. - Внук строго посмотрел на бабушку. - А ты тоже стала врушкой!
Людмила растерялась:
- Как современные дети быстро ориентируются в происходящем! Маленький, а всё понимает! Оля, уделяйте ему больше внимания, он по вам скучает. Ластится ко мне, как котёнок, а с дедом – прямо мужичок. А Ивану я дам разгону! Этот малыш теперь самый главный в его жизни. Понимаю, что Ваня устал и болеть начал, но ведь сам месяцами будет потом мозг выносить. Любит он всех… Ладно, давай, дочка, с «врушкой» выпьем вина.
- Мам, вам, наверное, уже тяжело за огородом ухаживать? Может, хватит? – Ольга обняла мать.
- А вы приезжайте чаще и помогайте. Здоровее будете. Может, и вас на природу потянет. Не могу я пока то, что своими руками сделала, порушить или кому-то отдать! Поживём - увидим! Здесь Иван хоть шевелится, возится со своими железяками, а дома… Мы к дивану от безделья прирастаем! Ставь чайник, а я за Наташей схожу. Сидит одна!
Остаток вечера  мальчик больше не появлялся. Так и уснул в обнимку с новым роботом. Рыбаки вернулись через пару часов, как и обещали. Людмила рассказала про воришек огурцов и другие проделки внука.
    - Люд, а ты расскажи про опыт с яблоками, – предложил Егор.
    - Я расскажу, - вступила в разговор соседка. - Первую часть истории я как сорока на хвосте принесла. Егор сидел на крыльце, инструмент точил, а я обед готовила. Тут он зашёл и говорит: «Наталья,  подойди ,я тебе что-то покажу, только быстрее». Наша ранетка - дерево старое и развесистое, ветки до земли в этом году наклонились от тяжести. Я на ступеньки крыльца при села, а Егор шепчет:
- Смотри, воришка объявился и наши яблочки ворует! Не трогай, понаблюдаем. И видим: Санёк сидит на корточках под деревом, с каждой веточки яблочки срывает и в ведерко складывает. Набрал, оглянулся и  крадучись юркнул в забор. Я потом посмотрела, там две  штакетины  раздвигаются. Говорю Егору:
- Зачем они ему? Воришка! У Петровых такая же яблоня!
- Не трогай мальца! Значит, зачем-то ему надо. Потом узнаем. Разве не знаешь, что в чужом дворе баба краше, а редька слаще?! 
  В разговор вступила Людмила.
- Я, наверное, стирала, а Иван за хлебом в магазин ездил на велосипеде. Шурик всё время возле меня крутился. Когда он к соседям слазил, не знаю. Вижу, что два ведёрка притащил и воду с бочки набрал. Думаю, может, поливать что-то собрался. Бельё развесила, а внук перед ведёрками на корточках застыл. Подхожу. В ведрах - яблочки в воде. Их есть можно, но налива и сладости ещё нет. Спрашиваю:
  - Саня, а что ты делаешь? 
- Опыт. Одинаковые они или нет. Бабушка, попробуй, наши вкуснее!
Я  его словам не придала значения:
- Неси в дом, раз нарвал, компоту тебе сварю. А когда Наташа мне всё рассказала, то я поняла, что Санька сравнивал. Потом себя по пальцу стукнул и ревел. Вот тогда я ему сказала, что если что-то ещё натворит, то будет моей пуговицей!
     - Мама, а как это – пуговицей? – спросила дочь.
     - Пришью на халат пуговицу и пристегну к шортам его.
     - Хорошая идея! - засмеялся зять. - Ради спокойствия.
    - Настоящий русский растёт. Мы в детстве тоже в чужие огороды лазили. Все воруют! Только мы по чуть-чуть, не «аллигархи» же. А у внука это пока баловство, а не воровство, -  сделал вывод Иван.
- Ну да, ты привык хоть гаечку, да в карман! – возразила жена. – Натаскал два ящика, а зачем?
-  Не твоё дело! - грубо возразил Иван. - Крест на могилу сделаете!
    - Ну вот, начали за здравие, а кончили за упокой! Ещё поругайтесь! - с  горечью произнесла соседка. – Живём всю жизнь впрок, каждый раз беды ожидая, потому что денег мало зарабатываем. Сами себе помощники. Просто и моя душа не принимает старость, а с вами мы не только ровесники, но и родственные души. Выше головы без шеста не прыгнешь! А  дети ещё сильнее заставляют нас любить жизнь! У нас нет такой «мелюзги», как Сашенька, поэтому он и наша отрада тоже. Опыт пацанёнок делал, только  мальчишку любознательность подвела. А вы жандармерия! Забыли себя в детстве?..
Стемнело. Подъехали  Синицыны и, судя по голосам, привезли своего неугомонного Павлика. У Петровых была особая примета: если приехал сын соседей – значит, они более-менее свободны целый день, а мальчики под  двойным контролем.
Павлик на полгода старше Саши: полненький, вечно что-то жующий, добродушный  и нежадный. Но, избалованный  родственниками, он не терпел, когда ему в чём-либо отказывали. Только год назад Павлик перестал реветь, требуя своё по поводу и без. Раньше же мог канючить и ныть по нескольку раз за день. Но у бабушки с дедушкой была своя установка:  Павлику не потакать,
     -  Слушайте! Однажды Саша с Павликом подрались из-за Алинки, - начала рассказывать Людмила. - Эта девчушка, несмотря на свой возраст, командует пацанами, как взрослая девушка, которая знает, что те к ней неравнодушны.  Синицыны ставят бассейн, когда приезжают, и тогда дети все вместе до посинения плещутся в воде. Прошлый раз, когда вода уже нагрелась, Павлик пришёл за Шуриком. Он предложил позвать ещё и Алину. Долго подсматривали в щёлку ворот, но девочки не было. Они покричали, а потом стали толкать друг друга. Алинка не выходит, а «петухи» дерутся! Девочка прибежала, обежав вокруг дома, а мальчишки стоят перед ней грязные и поцарапанные. 
    - Какие дураки! Я купаться пришла, а вы… Не буду с вами грязными купаться! - сказала Алинка и побежала обратно. Павлик с рёвом к себе ушёл, а Сашка - к себе.
Мы собрали «бабушкин консилиум» и решили, что пусть мальчишки учатся прощать и уступать друг другу. А эта «маленькая звезда» где-то через час вернулась и пошла к Синицыным. Ей сказали, что купание разрешат, если мальчики помирятся. Через час пришёл Павлик и позвал Сашу к ним. Бабушка Алины открыла ворота, чтобы «женихи» не кричали, так как братик девочки меньше на 2 года. Те только подошли к их воротам, а Алинка выходит в синеньком купальничке и панамке и идёт впереди. Как всё-таки внуки нас объединяют! Мы почти 4 часа переживали эту драму, а потом все бабушки и дедушки вечером пили чай за общим столом у  Синицыных. Вспоминали  своё детство и отрочество, смеялись. Внуки были с нами. После этого случая  Саша с Павликом пока ни  разу не дрались. Вот такая мелодрама! Всё, дорогие родители, ваш ребёнок растёт опережающими темпами и уже обращает внимание на девочек!
На следующий день в обед прибежал Павлик и позвал Шурика играть. Сказал, что дед надует бассейн - родители разрешили. А в 16 часов родители Саши, вытащили сына из воды и, попрощавшись со всеми, уехали.
- Ещё одно рандеву закончилось, – сказала Людмила Ивану. – Дочь скоро будет настаивать, чтобы продали дачу. Что будем делать?
- Не знаю! Скорее всего, пока лет 5 будем держать оборону. Но на следующий год половину земли я заберу у тебя под картошку. По 20 кустов овощей нам хватит, – ответил Петров. Он сидел на диване и читал листочки отрывного календаря.
- Слушай, что написали: «А дел так много накопилось, что лени стало не хватать!».
     - И то правда. Ладно, Шурика пора из бассейна вытаскивать… Куда-то Коваалёвы сегодня пропали. Дверь открыта, а никто не выходит. Ваня, ты Егора тоже не видел?
   -  Только утром. Он позвонил и сказал, что у Наташи давление подскочило.
    -  А почему молчишь?
   -  Я думал, ты в курсе.
    - Где не надо, ты такой говорливый! Думал он! -  упрекнула Людмила мужа. - У нас теперь день за два идёт. Пойду к соседям посмотрю, пирога отнесу. Может, ещё что-то надо.
    - Иди. Доброе слово лучше мягкого пирога. Да ненадолго.
Обычная тишина была сегодня нарушена. Мужчина прислушался: неподалёку звучала старая песня. Бархатный голос певца старательно напоминал Ивану о прожитом: «А годы летят, словно птицы летят, и некогда нам оглянуться назад»…
«Как хорошо жить! – подумал Петров. Саня недавно сказал ему: «Когда нас ещё не было, мы жили на небе и были богами». Смешной! Мудрец малолетний! – Интересно, когда я вернусь на небо, возьмут ли меня в боги или хотя бы в ангелы-хранители? Тьфу, мысли  теперь лезут дурацкие... Пойду-ка я к соседям, сам принесу моего «ангела» домой».
Иван встал и вышел на крыльцо. В это время Людмила закрывала общую с Ковалёвыми калитку.
- Люд, я сам пойду за внуком. Сейчас придём! - прокричал он жене. - Всё остальное потом обсудим. Я по Саньке уже соскучился. Целый день в разлуке!


Рецензии