Походные истории

Когда я вспоминаю студенческие годы, первое, что сразу приходит на память, это наши туристические походы. Это было время — конец семидесятых прошлого столетия. Время, когда туристические походы были в огромном почёте. У многих тогда не было своих дач, не было родных в деревнях, да и денег на туристические поездки тоже не было. А походы очень выручали. И не только потому, что всего этого не было. Походы — это, действительно, как говорят "Целая философия". Походы — это не только романтика, рюкзаки, палатки, костёр... В походах люди проверяются на прочность, на умение дружить и, в случае необходимости, всегда прийти на помощь. В походах люди живут коммунами — все вместе и всё общее. В походах учатся жить в лесу, понимать лес, слышать лес... И не только лес — всю природу, которая нас окружает. И, наконец, в походах люди сливаются с природой и начинают познавать себя и понимать, что они тоже часть этой природы...

В походы я и мой одноклассник Серёжа начали ходить ещё в школе. В девятом и десятом классах мы посещали кружок юного туриста. Наш инструктор Александр Владимирович был опытным туристом. Он много нам рассказывал о походах, учил разжигать костёр в любых условиях, ставить палатки, выбирать места для походного лагеря... Но, самое главное, он учил нас любить природу, понимать её, разговаривать с ней, слышать её. Тогда мы не совсем это понимали.  Понимание пришло потом, когда мы уже были взрослыми и за плечами у нас был немалый опыт походной жизни.

Когда мы с Серёжей после окончания школы поступили в музыкальное училище, мы ещё не знали, что нас ждёт впереди. А точнее, какую общественную работу мы будем выполнять. Ведь помимо учёбы, каждый студент, как комсомолец, а мы были комсомольцами, должен был вести и общественную работу. А когда начался учебный год, нас быстро этой общественной работой загрузили. Сергею, узнав, что он занимался походами в школе, поручили этим заниматься в музыкальном училище. Для этого ему отвели специальную кладовую в подвале нашего училища со всем походным имуществом, который необходим в походах. Все желающие теперь могли ходить в походы. Но перед этим Сергей должен был их проинструктировать, научить некоторым премудростям походной жизни и, составив план похода и маршрут, получить согласие у администрации училища. Походы должны были проходить осенью, весной и летом. И каждый поход должен был быть рассчитан на четыре или пять дней. Сергей был счастлив.  А я и моя подруга однокурсница Лена стали заниматься трудными подростками, которые состояли на учёте в комнате милиции. К нам ещё прикрепили трёх ребят из "духового отделения", так как заниматься трудными подростками было небезопасно. В наши обязанности входило — обходить этих подростков по местам их проживания, проводить с ними воспитательные беседы, заинтересовывать их разного рода кружками, такими как авиамодельный, рисования, театральный, военно-патриотический и другими, каких в округе нашего училища, было очень много. Тогда, в конце семидесятых прошлого столетия, вокруг нашего училища было очень много двухэтажных деревянных бараков с длинными коридорами вдоль всего строения и маленькими комнатами по всему периметру этого коридора на отдельную семью. Кухня была общая, туалет и душевая тоже общие, а газовые плиты были рассчитаны на четыре семьи. Около каждой двери лежали своеобразные коврики, стояли старые обувницы, а двери, обитые облезлым дерматином, точно показывали - у кого какой достаток. Посещая трудных подростков, мы по дверям сразу определяли, как живут их семьи. Двери, как правило, были грязные, облезлые и во многих местах подбитые досками. Видимо, их не один раз ломали. Родители этих подростков почти всегда были пьяными, а сами подростки неопрятными, лохматыми и в заштопанной одежде, которую давно уже было пора хорошенько постирать. Некоторым подросткам наши воспитательные беседы пошли на пользу. И мы смогли их заинтересовать тем или иным кружком. А некоторые подростки нас не слушали. Только делали вид. Наши предложения им были не интересны.

Такой общественной работой мы занимались только первые полгода. Потом было распоряжение администрации училища, что студентам больше такой работой не заниматься. И нам с Леной поручили другую общественную работу - в музее нашего училища.

Первые полгода учёбы были трудными. Что-то получалось, что-то не получалось. Были мысли, что, может быть, я зря пошла сюда учиться. Были и слёзы и сомнения. Но... Всё-таки, понимание того, что я буду здесь учиться, победило. С Серёжей мы договорились, что мы друг с другом не одноклассники, а познакомились только тогда, когда был день посвящения нас в студенты. Это для того, чтобы не было лишних вопросов. Лишние вопросы ни я, ни Серёжа — не хотели.

После зимней сессии были зимние каникулы. Я и моя однокурсница Ира решили ехать в зимний спортивный лагерь. В лагерь записывались все желающие и нас набралось очень много с разных отделений. Жить нам предстояло в доме отдыха недалеко от Ленинграда и, конечно же, участвовать в лыжных пробежках и соревнованиях.  А Сергей организовал зимний лыжный поход на пять дней. Мне он предлагал, но я отказалась. Я не люблю, когда холодно. Ведь этот поход предполагал спать в палатках... Да на еловых ветках, в зимних спальных мешках... Но, всё-равно, холодно. Я дала согласие, что пойду в поход весной, в майские праздники. Тогда, в этот зимний лыжный поход, набралась группа из семи человек. Конечно, пять дней они выдержали. Но больше зимой в поход никто не записывался. А Сергей ходил вместе со своими друзьями из других институтов. Там ребята были покрепче и такие походы им нравились.

После зимних каникул мы делились впечатлениями о поездке в зимний спортивный лагерь и те, кто не поехали... молча нам завидовали. Но твёрдо решили, что в следующем году поедут, обязательно.

Студенческая жизнь шла своим чередом и каждый день не был из разряда скучных. Это и интересная учёба, познание чего-то нового, это и дискотеки, концерты, капустники и, наконец, общение со своими однокурсниками. Все молодые, весёлые и инициативные. Мы ходили в театры, на художественные выставки, в музеи. И всё успевали делать. Мы знали, что учиться надо было хорошо, чтобы получать стипендию. А стипендия у нас была — тридцать рублей. И для студента эта была немаленькая сумма.

Когда подошли майские праздники, у нас уже организовалась группа, которая пойдёт в поход. А поход намечался в леса Владимирской области. Маршрут Сергей просмотрел заранее на карте. Администрация училища дала "Добро". И вот наша группа из десяти человек собралась на Ярославском вокзале. Экипированы мы были как настоящие туристы. Всё, что нужно для похода у нас было. У каждого за спиной висел внушительных размеров рюкзак, а в рюкзаках, помимо личных вещей, всё необходимое для похода и поровну на каждого из нашей группы. Конечно у девушек рюкзаки были намного легче, чем у ребят. В руках у девушек были удочки. А у ребят гитары. Так получилось, что в этот поход ребята не сговариваясь взяли с собой гитары. И их получилось аж шесть штук. Но... Не возвращаться же обратно. Поэтому решили, пусть будет так. И мы сели на электричку...

Ехали два часа. И всё это время ребята играли на гитарах и пели. В вагоне было тихо... Пассажиры сидели молча и слушали... И, конечно же, были аплодисменты. На конечной станции мы сели в местный автобус. Автобус был старый, ужасно тарахтел и в салоне пахло бензином. Но это нас не расстраивало. Наоборот. Мы же все были романтиками. И нам было даже весело ехать в таком автобусе. Когда ещё такое испытаешь? Выйдя из автобуса уже на этой конечной остановке, мы пошли через лес... Впереди шёл Сергей и, глядя на карту местности, указывал нам дорогу. Только к вечеру мы пришли туда, где Сергей выбрал место для нашего лагеря. Нам уже было некогда осматривать это место — главное, надо было быстро поставить палатки, потому что в лесу темнеет быстро. А ещё надо было позаботиться об ужине и о горячем чае. Но нас было десять человек. И мы быстро справились с возложенными на каждого обязанностями. Кто-то ставил палатки, кто-то разжигал костёр, кто-то собирал валежник, а кто-то колол дрова для костра, который должен был гореть всю ночь, так как двое ребят должны были дежурить и охранять наш лагерь.

Только утром мы разглядели всю красоту того места, куда нас привёл Сергей.

Утром, мы все очень рано проснулись. Видимо, сыграл роль воздух... Удивительный воздух! Чистый, свежий и насыщенный всеми запахами расцветающей природы. В этом году на майские праздники стояла замечательная погода - солнечная, без осадков и температура достигала отметки в двадцать градусов. Когда мы вылезли из своих палаток, то нашему удивлению и восторгу не было предела. Место, куда нас привёл Сергей, оказалось просто сказочным. Наш лагерь расположился на берегу реки, о которой, когда ставили палатки, мы даже и не подозревали. Берег был крутой поэтому когда подходишь к самому краю, видно, что спускаться к реке надо осторожно и желательно по диагонали, чтобы не скатиться кубарем вниз и, самое главное, не повредить ласточкины гнёзда. Свои гнёзда они устроили в отвесной части берега в виде небольших норок, в которых уже высиживали своих птенцов. Внизу по реке проплывали моторные лодки, катера, байдарочники. Слышались музыка, смех... Байдарочники нам махали рукой. А мы им отвечали... А на другом берегу тоже стояла компания молодых людей и, видимо, тоже, как и мы пошли в поход и также, как и мы стояли и любовались окружающей их картиной. Наши палатки стояли прямо около леса. А до берега реки было метров пятьдесят и это место выглядело, как большое ровное поле, покрытое молодой травой и всё усыпанное одуванчиками... А над ними кружились бабочки, пчёлы, шмели, стрекотали кузнечики... И это поле манило к себе и, как бы, говорило - "Ложись, полежи, отдохни..."...

Мы вернулись к палаткам и удивлённо посмотрели на деревья... Все деревья давно распустили листья и они, молодые, чистые и свежие сверкали на солнце, как будто покрытые лаком... А когда мы подняли свои головы и посмотрели на небо, то от глубины и удивительного голубого цвета неба, мы не сговариваясь подняли свои руки вверх и счастливые улыбки сияли на наших лицах... Так мы стояли несколько минут... Но голос Сергея вернул нас к действительности.

- Ребята, пора делами заниматься.

- Какими? - спросили мы.

И Сергей стал давать задания каждому из нас. А двое ребят, которые всю ночь охраняли наш лагерь, спали в палатке.

Первое, что мы стали делать, так это приводить в порядок внутренние помещения в палатках. Надо было сделать так, чтобы всё было на своих местах, чтобы спальные мешки были аккуратно свёрнуты, чтобы пол был накрыт еловыми ветками, чтобы аптечка была на видном месте и, наконец, чтобы личные вещи лежали в определённом месте, а не валялись как попало. Пока назначенные дежурные по так называемой кухне готовили завтрак, мы выкапывали в земле ямки. Одну ямку, прямо под деревом для продуктов. А две другие ямки в отдалении от лагеря и в противоположных местах друг от друга, для туалета. Около каждой ямки для туалета мы насыпали гору речного песка и воткнули туда совочек. И, соответственно, прикрепили таблички с буквами "М" и "Ж".  Ямку для продуктов мы обложили камешками. А сверху положили большой лист жестяного листа, который один из ребят нашёл, когда мы выходили из автобуса и предусмотрительно взял его с собой. Импровизированный холодильник получился великолепным. Мало того, что он был красивым, так он ещё и сохранял наши продукты на протяжении всех пяти дней, которые мы находились в нашем лагере. Сергей с Витей пошли в лес с двумя пластмассовыми канистрами. А когда вернулись, то мы увидели, что две канистры наполнены водой. Оказывается Сергей не случайно выбрал это место на карте. Карта была военная. У Сергея отец ведь был военным. И на этой карте обозначены места, где находятся родники. А это питьевая вода, что в любом походе самое главное.

Погода была великолепной. Поэтому мы после завтрака разделись до купальников и плавок и пошли играть в волейбол. А двое дежурных по кухне мыли посуду и грустными глазами наблюдали за нами. Мы это видели и успокаивали их:

- Не расстраивайтесь. Завтра мы будем дежурить, а вы будете играть в волейбол или бадминтон или ещё во что-нибудь.

Солнце припекало. От подвижной игры мы все вспотели... И ребята решили искупаться в реке. Они уже хотели побежать к берегу, но Сергей их остановил. Он категорически запрещал им лезть в воду. Ребята с ним спорили. Сергей объяснял им, доказывал, что в это время купаться нельзя, ещё рано, можно простудиться... Но ребята не хотели его слушать. Закончилось тем, что они оттолкнули Сергея, крикнув: "Да пошёл ты..."... И побежали купаться... А мы, девушки, остались на берегу и не знали что делать.

Обедали все молча. Сергей был очень расстроен, но молчал. А ребята, поглядывая то на него, то на нас, только пожимали плечами. После обеда Сергей ушёл в лес. Ребята отправились в палатки спать. А мы, девушки, остались сидеть около костра.

- И что теперь делать? - спросила Лена.

- Чего? Чего? Посуду мыть - ответила ей Вера.

Они обе были дежурными по кухне. А я и Марина решили им помочь. Мы стали мыть посуду, а в голове у каждой вертелся вопрос - "И что теперь будет?".

На полдник нам пришлось ребят будить. Они спали крепким сном и казалось, что они даже не придали значение тому, что произошло утром на берегу. А Сергея всё не было. Он пришёл только к ужину. Ребята молчали, а мы, девушки, стали его расспрашивать - "Где он был?".

Сергей помолчал не много, а потом сказал:

- Ребята, нам надо серьёзно поговорить и расставить все точки на "и".

- Серёг, ты чего? Обиделся? - удивились ребята.

- Не в обиде дело. Дело в том, что вы нарушаете дисциплину. А если дисциплина нарушена, то ни о каком походе речи быть уже не может - ответил Сергей.

- Да, ладно. Подумаешь, искупались. Разве это нарушение дисциплины?

- Да. Потому что я вам это запретил делать. Я же за вас отвечаю. А если кто-то из вас заболеет?

- Да никто не заболеет. Мы крепкие - ответили ребята и засмеялись, показывая руками, как это делают атлеты-силачи.

- Давайте договоримся, что это было в последний раз. Если повторится, то я буду вынужден прекратить поход и вернуть всех обратно туда, откуда я вас взял, то есть на Ярославский вокзал. А дальше вы уже сами до дома доберётесь.

- Ладно, ладно. Больше это не повторится. Мы будем  очень дисциплинированы - опять отшутились ребята.

Перед сном уже двоих других ребят оставили охранять наш лагерь, а все остальные отправились в свои палатки.

А утром все трое, кто купался, проснулись с насморком. Хорошо ещё, что не было температуры. И, так как, все трое спали в одной палатке, не надо было их переселять. Проснулись они хмурые и с опухшими носами...

Настроение у оставшихся было испорчено. Все трое, испытывая к себе жалость, отказались выполнять какую-либо работу. Но кушать приходили и, садясь на поваленное дерево, которое служило стульями, ждали, когда им подадут миску с едой. А поев, уходили обратно в свою палатку, сославшись на то, что они заболели и чувствуют слабость.

Сначала мы их жалели. Входили в их понимание. Но потом поняли, что ребята хитрят. У них был только насморк. А в остальном, они были более-менее здоровы. И мы, оставшиеся семь человек, им это высказали. Они обиделись и сказали, что хотят уехать, что этот поход им н...г не нужен. Сергей согласился и сказал, чтобы они собирали вещи. Что они и сделали.

На другой день Сергей собрался с ребятами, чтобы проводить их до Ярославского вокзала и потом, чтобы вернуться обратно. А старшим вместо себя назначил Сашу.

Саша тоже был из семьи военного и, наверное, был самым серьёзным из нас. Мы с радостью согласились во всём слушаться Сашу, так как его все уважали и доверие к нему было такое же, как и к Сергею.

Сергей вернулся только к ужину. Мы все испереживались, ожидая его. Уже стемнело и мы находились в неизвестности, не зная что и думать, как вдруг услышали треск сучьев... Это пришёл Серёжа. Мы так обрадовались. И вот нас осталось семь человек - трое ребят и четыре девушки. Оставшиеся три дня мы провели великолепно. Дисциплина была, можно сказать "на высоте". Все поручения Сергея выполнялись неукоснительно. Всё шло гладко, весело и без проблем. Оставшиеся семь человек были настоящими походниками, с которыми можно ходить в походы и знать, что они тебя не подведут.

Обратно мы ехали той же дорогой, что и вначале нашего пути. В электричке ребята играли на гитарах. Играли классику. И опять в вагоне было тихо. Все слушали. И, конечно же, были аплодисменты.

После майских праздников началась горячая пора - сдача экзаменов. Экзамены были серьёзные, ведь от их сдачи зависело - перейдём ли мы на второй курс или будем отчислены. В это время все студенты становились серьёзными, задумчивыми и куда-то всё спешащими... По лицам было видно, что у кого-то проблемы, а у кого-то, наоборот, всё отлично.

В училище самым любимым местом был первый этаж. Потому что там вдоль стен стояли банкетки для сидения, там можно было посидеть и отдохнуть, там можно было пообщаться с однокурсниками. Многие так и сидели целый день. Проходя по первому этажу часто видела одни и те же лица. И всегда появлялся вопрос - "А когда они учатся?".

После майского похода у Сергея появились проблемы. Он не хотел нам об этом говорить. Но мы, члены этого похода, заметили, что с Сергеем что-то не так. Он сидел на первом этаже очень расстроенный и мы видели, что он несколько раз заходил в директорскую. Когда мы, всё же, заставили его всё рассказать, то выяснилось, что те трое ребят, которые покинули нас в походе, написали на Сергея жалобу. И в этой жалобе было много неправды.

Мы стали возмущаться, а Сергей сказал, что это его проблемы и он сам всё решит. Но такой ответ нас не устраивал. Мы пошли к директору без приглашения, чтобы заступиться за Сергея и объяснить всё, как было на самом деле.

Директор нас выслушал и сказал: "Повезло Сергею. Хорошие у него заступники - честные. Молодцы ребята!"

Сергея мы отстояли. А что было с теми ребятами, я не знаю. Знаю только то, что они все трое на втором курсе уже не появлялись.

Экзамены мы сдали успешно и нас перевели на второй курс. А впереди было лето - летние каникулы. Сергей опять организовал поход из всех желающих. Набралась группа из пятнадцати человек. И поход предстоял в леса Истринского направления. А я и моя однокурсница Ира записались в стройотряд и нам предстояло поехать в Астрахань. Сергей, конечно, очень рассчитывал на меня, что я пойду с ними в поход. Но я всегда мечтала поработать в стройотряде. Получить специальный костюм с трафаретной надписью на спине, испытать ту романтику, о которой много слышала и видела по телевизору. В те годы студенты в стройотрядовских костюмах постоянно мелькали в метро, в автобусах, на вокзалах. Все весёлые, загорелые, счастливые... Поэтому я Сергею отказала. Он всё понял и не обиделся.

А первого сентября мы, участники стройотряда, в своих стройотрядовских костюмах с трафаретной надписью на спине "Астрахань - 77" стояли на сцене актового зала на первом этаже и нас все поздравляли и вручали каждому гвоздики и грамоту с благодарностью и подписями администрации училища. Было очень торжественно и приятно. Мы делились с однокурсниками своими впечатлениями, своими историями и рассказывали друг другу - кто и как провели эти летние каникулы. Сергей тоже рассказывал и был очень доволен группой. Всё прошло без происшествий и все ребята и девушки показали себя с очень хорошей стороны.

А, когда мы с Сергеем ехали домой, он мне сказал, что готовит поход на байдарках.

- На байдарках? - переспросила я. А где же их взять?

- У меня есть, у Сашки и у Вити - ответил Сергей.

- Так они, наверное, маленькие?

- Нет. Они четырёхместные. Правда, старенькие. Громоздкие... Но ведь они на плаву и очень вместительные. В них можно уложить весь походный инвентарь и плыть по реке. Представляешь, как здорово!

Я видела, как загорелись глаза у Сергея. И этот огонёк мне был очень знаком. Ещё бы... Все школьные годы у Сергея, когда возникали какие-либо идеи, загорались глаза вот также... И я знала, что этот огонёк заразит многих и многих... Отказать будет уже очень сложно. И, конечно же, я тоже загорелась...

Но осуществить свою задумку Сергею удалось только летом после окончания второго курса. А до этого он организовывал походы зимой со своими друзьями и в майские праздники с ребятами из нашего училища. Тогда поехали только одни ребята, восемь человек. Конечно, они там отдохнули "на полную катушку". Нет, без спиртного. В те годы ходить в походы со спиртным было не принято. И оно было не в почёте. Единственное, что делали, так это брали бутылочку и чисто символически отмечали начало похода и окончание. Отдохнули "на полную катушку" без девушек. Они все не брились, не умывались, не причёсывались... За своим внешним видом особо не следили... Они отдыхали...

Когда я смотрела фотографии этого похода, мой рот не закрывался от смеха... Все ребята мне напоминали Робинзона Крузо в разных вариациях...

И вот мы закончили второй курс и нас перевели на третий. Летние каникулы у меня были свободными. И я, конечно же, согласилась отправиться в поход на байдарках.

В назначенное время и в назначенном месте нас собралось двенадцать человек. Сергей, Саша и Витя пришли со своими байдарками. Байдарки в собранном виде помещались на небольших четырехколёсных тележках. У всех нас за спиной висели увесистые рюкзаки. В руках у нас были удочки и, конечно же, гитары. В походах без гитары никуда.

Группа получилась удивительно правильной - шесть ребят и шесть девушек. Все весёлые, молодые и с хорошим чувством юмора.  Мы дружно сели в электричку на Курском вокзале и поехали... Маршрут опять выбирал Сергей. В этот раз нам предстояло доехать до Тулы, потом немного проехать на автобусе и собрать свои лодки и поплыть по реке Оке. Опять всю дорогу ребята играли на гитарах и пели, а девушки им подпевали. И опять в вагоне было тихо, пассажиры нас слушали. Голоса у всех были хорошие, аккомпанемент прекрасный... Поэтому пассажиры не возмущались, а слушали и каждый раз, после окончания песни, аплодировали.

И вот мы на месте. Ребята стали собирать свои байдарки. В нашей группе тех, кто хоть раз ходили на байдарках, было только трое человек. И это, конечно же, Сергей, Саша и Витя. Те, которые привезли свои лодки. Лодки были семейные, так как их родители этим увлекались. Так что Сергей, Саша и Витя с детства ходили с родителями на байдарках. А мы, все остальные, даже не знали, как держать весло в руках и как им грести. Пока ребята собирали свои лодки, кто-то им помогал... Мы стояли в стороне с немыми вопросами на лицах. Это было так заметно, что ребята, увидев и поняв, рассмеялись.

- Ничего. Всё у нас получится. Всё бывает когда-то в первый раз - сказал Сергей.

- Ну, да - неуверенно ответили мы.

И вот, лодки были готовы. И, самое интересное, на Серёжиной байдарке был установлен парус. Это папа Серёжи установил. Серёжа объяснил:

- Когда устанешь грести, да ещё попутный ветер, то поднимаешь парус и... Плывёшь и отдыхаешь. Остаётся только парусом управлять.

- А ты умеешь парусом управлять - спросили мы хором.

- Конечно - утвердительно ответил Сергей.

Байдарки были громоздкие, четырёхместные, внутри у них был алюминиевый каркас. К тому же они не были такими узкими, как мне всегда казалось. Они, действительно были очень вместительными и довольно широкими. Во всяком случае, двое человек спокойно усаживались на одно сидение.

Все свои рюкзаки, удочки, авоськи мы сложили внутрь байдарок, а гитары положили сверху, чтобы их не испортить. А потом Сергей всех нас распределил по байдаркам. В каждой байдарке первые два сидения заняли ребята. Им предстояло грести. А девушки, получается, были пассажирами. Я попала на Серёжину лодку. Серёжа занял первое сидение, Алексей второе, я третье сидение, а Марина четвёртое. Наша лодка отошла от берега первой... За нами лодка Саши, а за ним лодка Вити.

И вот мы поплыли...

Какая же нас окружала красота... Зелёные берега, речные пляжи с белым песком, чистая река, голубое небо и воздух... удивительный воздух... Он пах рекой, скошенной травой, полевыми цветами и шашлыками. Потому что берега были усеяны туристами... А мы плыли, любовались и, конечно же, искали спокойное место, чтобы там никого не было кроме нас...

Плыли долго и всё никак не могли найти место для лагеря. Река была судоходная. По ней проплывали не только маленькие катера, моторные лодки, байдарочники, но и большие катера "Ракеты". Серёжина лодка была первой, и в неё мы уложили рюкзаки с продуктами. Мы плыли спокойно, не быстро и не медленно... Сергей и Алексей синхронно работали вёслами... Время от времени также синхронно убирая их из воды и давали лодке самостоятельно двигаться вперёд... Но тут, мимо нас пролетела "Ракета"... И пошли волны... И всем, кто попал под эти волны, пришлось очень "на сладко". Но все с ними справились и остались на плаву. А мы не справились... И перевернулись...

Наша лодка быстро пошла ко дну.  Другие две лодки быстро пристали к берегу. Мы, девушки, кто находился в Серёжиной лодке, бултыхались в воде и не знали, что делать. А ребята стали нырять, чтобы вытащить утонувшую лодку со всем содержимым в ней. Им стали помогать туристы, которые находились неподалёку и видели всё, что произошло. Лодку вытащили... А продукты, в большинстве своём, были уничтожены. Остались только те, которые были в непромокаемой упаковке и, конечно же, легендарная тушёнка.

Остаток этого дня мы ночевали на этом месте. Гостеприимные туристы нас приняли, накормили, обогрели и помогли ребятам привести Серёжину байдарку в порядок.

На другой день ребята пошли в магазин, который находился неподалёку в деревне и купили необходимые продукты. А потом мы сели в свои байдарки и отправились дальше вниз по течению.

Вскоре мы нашли место для нашего лагеря. Как я поняла мы плыли уже по притоку Оки. Он уже не был таким широким, как Ока и не был таким глубоким. Вода была настолько чистой, что было видно даже дно - песок, камешки, водоросли и множество рыбы разных видов и размеров. Место было безлюдное - то, что мы и хотели.

Мы вытащили свои лодки на берег. Ребята их оттащили подальше от воды и прикрепили цепями к соседним деревьям. А потом мы стали устраивать наш лагерь...

Как и в предыдущие походы, был составлен график дежурства на кухне и охраны нашего лагеря в ночное время. А вечером, после ужина, мы отмечали начало нашего похода.

Сергей достал бутылочку коньяка и раздал всем маленькие железные стопочки. Пили чисто символически, отмечая наше начало отдыха и отмечая благополучный исход нашего происшествия на реке. Потом были песни под гитару, весёлые анекдоты, рассказы, байки... И только к трём часам ночи мы все разошлись по палаткам.

Палатки делились на мужские и женские. В каждой палатке спали по трое человек. И это было правило, которое никто не должен был нарушать. Конечно, без влюблённых пар ни один поход не обходился. Но это происходило не на виду у всех. А так, дисциплина соблюдалась, и отдых проходил без каких-либо проблем.

Утром нас разбудил голос дежурных по кухне и мы быстро одевшись, умывшись сели завтракать. Настроение у всех было хорошее. Ребята шутили, девушки смеялись, а Сергей тем временем на листочке бумаги расписывал, какое задание сейчас дать каждому из нас. Да, поход - это не только отдых. Это и работа. Потому что без работы отдых не получится. За нас эту работу никто выполнять не будет. Ведь надо заботиться о костре, о готовке еды, о питьевой воде и о многом другом, что так необходимо для человека. Поэтому некоторые ребята и девушки пошли в лес за грибами и ягодами, кто-то за дровами для костра, а я и двое ребят пошли ловить рыбу.

Сначала мы закинули удочки... Рыба ловилась хорошо, но была мелкая. А потом Володя решил ловить рыбу руками, потому что вода была прозрачная и её хорошо было видно. Он нашёл мелко место и, стоя по колено в воде сумел поймать одну рыбу. И она была раза в три больше наших рыбёшек, которые мы ловили на удочку. Мы последовали его примеру. У ребят хорошо получалось ловить рыбу руками. А у меня никак не выходило. Она выскальзывала из моих рук. Потом я приноровилась и уже крепко держала пойманную рыбу. Таким образом мы пришли в лагерь с очень хорошим уловом.

В обед нас ждала уха и компот из черники, малины, брусники, земляники. Радости нашей не было предела. Всё было очень вкусно. Да ещё на воздухе... Аппетиты у всех отменные. А на ужин дежурные по кухне приготовили жаркое - грибы с картошкой. А потом мы пили чай с чёрным хлебом и докторской колбасой сверху и мечтали... Каждый о своём, конечно. Это, когда человек счастлив, он всегда мечтает...

Наш способ ловить рыбу руками потом переняли все члены нашей группы. И это у всех получалось. Так что рыбные блюда у нас были каждый день в любых вариациях. Картошку мы покупали в соседней деревне, благо она находилась недалеко. Ну, почти недалеко. До неё, если идти лесом, часа два пути. Но для этого у нас были ребята, которые этот путь туда и обратно быстро преодолевали. А что касается питьевой воды, так мы, как и в первом нашем походе, нашли родник. Но нашли его сами без каких-либо карт. Нашли случайно, хотя искали целый день. Когда шли обратно из леса, то увидели маленькую струйку, которая стекала с небольшого бугорочка. Мы немного расширили отверстие и струйка потекла быстрее. Потом мы обложили это место найденными камешками и всё наше время пребывания в этом походе следили, чтобы это место никто не испортил... А портить было кому...

Повадились к нам приходить двое ребят из соседней деревни. Сначала они напросились к нам на уху. Мы их угостили. Они с нами посидели, но при этом поглядывали на нас, девушек. А взгляды были нехорошие. От их взглядов по телу пробегал какой-то холодок. Потом они пришли к нам на ужин и принесли бутылку самогона. Мы все отказались от самогона, а ужином их угостили. Они долго не уходили... А потом ушли. Но в эту ночь все наши шесть ребят не спали, а охраняли наш лагерь. А потом они ещё раз пришли, когда мы сидели у костра и пели песни под гитару... А, когда Валера, который играл на гитаре, положил свой инструмент на пенёк, чтобы отойти по нужде... Эти ребята схватили гитару и побежали в лес. Наши ребята не стали их догонять, потому что было уже темно. И потом, неизвестно что задумали эти ребята. Может быть, если бы наши ребята побежали за ними и стали бы их искать в лесу, а они бы вернулись в наш лагерь... А здесь мы, девушки... А наших защитников рядом нет.

Больше мы этих ребят не видели. Но ждали их каждый день. Нам так и казалось, что они вот-вот опять появятся. А в деревне нам сказали, что эти ребята нехорошие, от них все страдают. Но сделать ничего не могут. Так и живут. Остаётся только одна надежда - когда их заберут в армию. В то время, действительно, считалось, что армия воспитывает молодёжь и делает их лучше.

Обратно мы плыли на байдарках против течения. Было трудно, но мы справились. Уже на Курском вокзале, когда мы прощались, чтобы ехать домой, мы решили, что в следующее лето мы, обязательно, пойдём в поход и, обязательно, на байдарках. Но, уже в другое место. Для нас новое и неизведанное.

Весь третий и четвёртый курсы в походы мы не ходили. Дело в том, что третий и четвёртый курсы включали в себя практику. Нас записывали на концерты на разных площадках Москвы и Московской области. Концерты были сборные. Так что мы выступали наравне с профессиональными артистами. Практика была обязательной. И от участия в этих концертах зависело не только повышение своего мастерства, но и получение стипендии. Третий и четвёртый курсы - это уже подготовка к последующей творческой жизни. И они играют очень важную роль. Поэтому студенты были серьёзными и ответственно подходили к своей учёбе.

Весь третий курс мы были очень заняты. Поэтому думать о походах было просто бессмысленно. Поход мы отложили на летние каникулы.

А потом произошли ещё три важных события в нашей компании. Серёжа, Саша и Витя женились. Их отговаривали, говорили, что ещё рано жениться, надо сначала закончить училище, устроиться на работу... Но они никого не слушали. Чувства были на первом месте... И почти одновременно мы гуляли на трёх студенческих свадьбах.

Браки Саши и Вити потерпели крах уже через год. А вот брак Серёжи оказался крепким. Избранницей Серёжи была Люся - профессиональная спортсменка-байдарочница. Вместе они были очень красивой парой. Ходили всегда взявшись за руки и было видно, что они любят друг друга. Их брак существует до сих пор. И они уже воспитывают внуков.

В то лето после окончания третьего курса мы решили идти на байдарках по Волге. Решили сначала доехать до Твери, а там... уже на байдарках по Волге. А конечного пункта у нас не было. Мы решили, что сколько пройдём, столько и пройдём. Всё зависело от нас. В походе решили провести две недели и ещё решили, что будем менять места стоянок по мере продвижения наших байдарок. То есть больше двух дней задерживаться на одном месте не будем. А в конце нашего пути остаётся только собрать байдарки и сесть на поезд до Москвы.

В этот раз нас набралось десять человек. Саша, Витя и Серёжа со своими жёнами, я со своим парнем Вовой и наш общий друг Коля со своей девушкой.

Как и в прошлые походы мы с рюкзаками, байдарками, гитарами, удочками сели в поезд и поехали до Твери. В вагоне помимо нас было много туристов. И все играли на гитарах, пели, смеялись. Огромные рюкзаки и туристические тюки лежали на полках, в проходах, между сидениями. Это всё мешало проходить другим пассажирам, но никто не жаловался. Наоборот, люди улыбались и приветствовали нас добрыми словами. Мы им также отвечали. Иногда заводили разговоры и разговоры не были короткими и казалось, что все вокруг свои и родные.

И вот мы на Волге. Ребята собрали байдарки и мы отправились в путь.

Течение было спокойное и мы плыли и любовались пейзажами. А они были настолько умиротворяющие, что на душе было светло и радостно и хотелось сойти на берег, пройтись по этим лесам... А леса густые и из них то и дело показываются купола старинных монастырей и старых усадеб...
А берега удивительных очертаний с пляжными местами отдыха так и манили к себе... Белый песок сверкал на солнце, а загорелые отдыхающие махали нам рукой, а некоторые звали к себе... Мы смеялись, отвечали, что не можем к ним присоединиться, так как наш путь лежит дальше... А дальше мы нашли зелёный берег, усеянный разного рода туристическими палатками. И решили, что первая наша стоянка будет здесь.

Туристов было много - и молодые и пожилые, компании, семейные пары и одиночки. Есть такие любители путешествовать в одиночку. Приняли нас радушно, помогли вытащить на берег байдарки, поставить палатки и даже разжечь костёр. И это радушие было искреннее и было ощущение, что мы все одна и дружная семья. А вечером мы все, кто были на берегу, решили устроить общий ужин. Такое я видела впервые и никак не могла понять, как мы все уместимся вокруг одного костра. Но ответ на свой вопрос я вскоре увидела и вопросы больше не возникали. Оказывается за нашими палатками, если идти дальше от берега было небольшое дикое поле. Ребята там устроили место для костра, принесли поваленные деревья, пеньки, ящики, чтобы сидеть. Расстелили одеяла, если кто хочет сидеть на земле... Вот и получился своего рода банкетный зал для всех туристов, отдыхающих на этом берегу. Когда мы все стали собираться, то принесли с собой разные продукты. Все - кто, что мог. И это был настоящий пир.

На ночном небе, усыпанном звёздами, светила луна и казалось, что она смотрит на нас сверху и улыбается. Дядя Вася - пожилой мужчина, отдыхающий здесь вместе со своей женой, пел романсы. Бархатный баритон звучал так, что вокруг все молчали и слушали... Один романс заканчивался и начинался другой, потому что дядю Васю просили спеть ещё и ещё... Потом эстафету переняла девушка и пела песни собственного сочинения. Потом пели ребята что-то из городского фольклора. Эти песни у всех были на слуху и все хором им подпевали. А потом в руки взял гитару Игорь. Он был из компании молодых ребят, которые нам помогали вытащить байдарки на берег. И стал петь походные песни. Перед ним лежала тетрадь с текстами этих песен. Тогда у многих было привычкой заводить такие тетради. Называли их песенниками. Каждый текст песен украшали рисунками или вырезали из открыток какие-нибудь фигурки и приклеивали рядом с этим текстом. У меня раньше тоже были такие песенники. И я очень пожалела, что не взяла их в поход. После окончания каждой песни раздавались голоса:

- Игорь, потом я перепишу у тебя вот эту песню. Хорошо?

- Я тоже.

- И я.

- И я.

- Конечно - отвечал Игорь.

Аккомпанемент Игоря был удивительный. Мы с ребятами даже подумали, что он профессионал. Но он не был музыкантом. Этому перебору его научила бабушка и как он сказал, что она была из бывших "дворян". Ещё он добавил, что этот перебор - семейный.

- Вот стану стареньким, передам эту технику игры на гитаре внукам - с гордостью сказал Игорь.

Потом мы танцевали и магнитофон "Электроника" нас, Слава Богу, не подводил. Ни одну кассету за эту ночь он не зажевал. Мы ещё тогда решили - "Это знак! Значит, мы правильно сделали, что остановились именно здесь!"

Только под утро все разбрелись по своим палаткам и уснули крепким сном.

А уже через несколько часов нас разбудила Люся - жена Сергея. Оказывается, она уже приготовила завтрак и всех звала к столу. Мы вылезли из своих палаток, сонные и немного раздражённые. Но увидев, что уже никто не спит - завтракают, умываются, купаются, играют в волейбол... А еще, потянув носом и унюхав аппетитные запахи, которые исходили от приготовленной Люсей еды, проснулись сразу и, быстренько умывшись, сели за так называемый стол. Всё было так вкусно, что мы все, перебивая друг друга, просили добавки. И добавка была и хватило на всех. А потом Люся нас всех обрадовала:

- Всё. Теперь я одна буду готовить. Мне будут нужны только помощники - что-то почистить, помыть, принести воды, наколоть дрова. А готовить буду только я.

Мы, не сговариваясь, радостно закричали: "Ура-а-а-а!"

Дело в том, что Люся очень следила за здоровьем Серёжи. Она считала, что Серёжа предрасположен к гастриту. Поэтому заботилась о его питании. Вот и в этом походе она решила готовить только сама, чтобы быть уверенной в приготовленной еде. А нам это было только "на руку". Потому что быть дежурными по кухне никому не нравилось.

На этой стоянке мы провели вместо двух дней - четыре. Уж больно люди нам понравились. Было хорошо, радостно и спокойно. Мы купались, загорали, играли в волейбол. Устраивали футбольные матчи. А вечерами и почти до утра сидели у костра, любовались ночным звёздным небом, ели печёную картошку и слушали песни под гитару.

Наш общий друг Коля со своей девушкой постоянно нас покидали и куда-то уходили... Только им известные места... А мой парень Вова меня постоянно расстраивал. Он оказался очень ревнивым. И я видела, как он постоянно хмурится и обижается. Если ко мне кто-то подошёл, поздоровался, заговорил... Вова уже весь напрягался и я видела, как на его щеках двигались желваки. А это явный признак того, что человек нервничает. Я пробовала с ним поговорить на эту тему. Объясняла, что меня ревновать не к кому. Я со всеми доброжелательна и уж, тем более, повода для ревности не даю. Но Вова ничего не мог с собой поделать. И эта ревность меня начала раздражать.
Ребята тоже видели всё это и решили с Вовой поговорить. Но Вова их не понял, собрал вещи и... ушёл...

На пятый день мы снялись с этого берега и поплыли дальше. Отдыхающие нас провожали, желали "Счастливого пути!". Мы отплывали от них всё дальше и дальше... А они стояли и всё махали нам руками... А потом их уже не было видно.

Наши три байдарки плыли в уже установившемся порядке. Первая Серёжина, вторая Сашина и третья Витина. Байдарки четырёхместные. Сашина и Витина укомплектованы полностью. И только Серёжина не насчитывала одного пассажира - Вову. Серёжа с Люсей ловко работали вёслами и это у них здорово получалось. А я сидела в конце лодки и мне было очень грустно...

А следующая остановка у нас была только ближе к вечеру. На берегу, к которому мы причалили, были ещё три палатки. И это тоже были байдарочники, потому что их лодки лежали на берегу вверх дном. Лодки были двуместные.

К нам на встречу вышли шестеро человек - ребят и девушек. Оказалось, что это семейные пары и у всех был отпуск, который они решили провести вот таким образом.

Нам помогли вытащить байдарки на берег, поставить палатки и пригласили нас на ужин. Мы с радостью согласились.

В этот раз ночь была удивительно светлая, потому что круглая луна, как блюдце, висела у нас над головами. А звёздное небо окружало её и было ощущение, что звёзды разговаривают с ней. Это не только мне показалось. Мы почти все были в этом единодушны.

Мы пели песни под гитару, рассказывали друг другу свои туристические истории и было хорошо и спокойно.

Я уже не переживала из-за того, что Вова ушёл. Ведь он, фактически, бросил меня. А это о многом говорило...

Эти ребята и девушки нам настолько понравились, что мы решили дальше не плыть, а остаться здесь и провести последние дни нашего путешествия в этой компании.

Скучать и грустить мне не пришлось, потому что все, понимая мою ситуацию, создали такую атмосферу, что я не чувствовала себя одинокой.

Как всегда в походах, мы ловили рыбу, играли в волейбол, купались, загорали, ходили на байдарках в ближайшие магазины, которые находились в деревнях... А по ночам мы сидели у костра, играли на гитарах, пели, разговаривали и наслаждались спокойствием, тишиной и единением с природой.

Дни пролетели очень быстро и мы отправились в обратный путь. Наши друзья остались ещё на два дня.

Когда мы были уже в Москве и прощались в вестибюле метро Курская, Серёжа сказал: "У меня первый раз такой получился поход - просто сказка, а не поход!".
И мы с ним все согласились. Мы все были довольны нашим походом.

А Вова... А что Вова? Я давно поняла, что если хочешь узнать человека - возьми его в поход.

До начала учебного года четвёртого курса оставалась неделя. И всю эту неделю Вова мне звонил, просил прощение и предлагал снова встречаться, как-будто ничего такого между нами и не произошло. Но я отказывалась. Простить его я давно простила и обиды на него не держала. О чём ему откровенно и сказала. Но Вова не хотел этого понимать. Поэтому всю неделю мне звонил и не давал покоя. А потом... вдруг... Замолчал... И следующий звонок был от него только зимой. Он сообщил мне, что женился. Я его поздравила. И на этом всё закончилось. И только двадцать лет спустя я узнала от нашего общего знакомого, что Вова был женат четыре раза и все эти браки разрушала его ревность. Жёны не выдерживали и уходили от него, впоследствии подавая на развод. Я ещё тогда подумала - "Несчастный тот, кто подвержен такой ревности. Врагу не пожелаешь".

А после четвёртого курса и выпускных экзаменов мы разбежались... кто куда...
Кто-то поступил в высшее музыкальное заведение, кто-то устроился на работу и по специальности и не по специальности, а кто-то решил поменять профессию и пошёл совсем по другому профилю.

У всех началась своя жизнь, свои заботы, свои проблемы. Времени, чтобы ходить в походы, совсем не было. Хотя мы созванивались и намечали... Но обстоятельства наши планы срывали.

Поэтому в следующий поход мы пошли только в конце девяностых прошлого века.

...

Нас осталось четверо. У всех у нас семьи и, конечно, все мы дружим семьями. Раньше нас было больше, но со временем, многие из них просто отошли и забыли про наше существование…

Да, раньше, когда все, почти, были равны и, благосостояние у всех было, почти, одинаковое, мы дружили, радовались жизни и не было никаких противоречий во взглядах и мышлении.

Но, после перестройки, развала союза, все изменилось. В те самые тяжелые времена, я имею в виду девяностые годы, наша дружба, как раз и проверилась на прочность. Не все выдержали это испытание. Это тяжелое для всех нас время показало истинность дружбы каждого, а, самое главное, порядочность и честность в отношениях к своим друзьям.

Да, многие отошли. У них теперь другие интересы, другой круг друзей. А мы, оставшиеся, никак не вписываемся в их круг. По их понятиям, мы нищие. Ну как же? Своего бизнеса нет, лишней квартиры нет, дачи нет, машины нет и можно еще очень долго перечислять то, чего у нас нет.

Но мы, оставшиеся, на них не обижаемся. Наоборот, это даже хорошо, что мы так быстро разобрались в том, кто есть настоящий друг, а кто нет.

В поход мы отправились вшестером - Я, Сережа с женой Люсей, Татьяна со своим мужем Валерой и наш общий друг Саша. Остальные тогда не смогли пойти с нами по разным причинам и мой муж тоже, так как был в командировке. Маршрут подбирали тщательно, все, выверяя по карте и точно зная, где и куда свернуть, где остановиться просто на ночлег, а где окончательно разбить лагерь. Всем этим занимался Сережа и его жена Люся. Татьяна с Валерой подготавливали палатки, так как и он и она работали тогда в одном ателье по пошиву одежды, им доверили штопать и латать наши палатки и приводить их в порядок.
Ну, а я и Саша занимались закупкой продуктов и всего того съестного, что нужно в походах на недельный срок.

Рано утром, собравшись на Ярославском вокзале, мы веселые и радостные сели в электричку. Дорога предстояла длинная и мы, расположившись на сидениях и разместив на полках свои вещи, решили немного поспать.

Стук колес, монотонный и убаюкивающий, постепенно делал свое дело. Я, можно сказать, вообще почти на спавшая ночью, так как собирала рюкзак, а собирала я его очень медленно, тут же уснула. У меня очень плохая привычка, как говорят «на охоту ехать, так собак кормить». Вот и я дотянула все до последнего, потому ночь и не спала.

Я уже видела сон, не помню только какой, как вдруг раздался гитарный аккорд, и, полилась очень красивая гитарная музыка. Это Сережа, он прекрасно играет на гитаре, а еще он прекрасно поет. Без него походы не были бы походами, так как именно в походах без гитары делать нечего. Конечно, я сразу проснулась, да и, наверное, все, кто был в этом вагоне, не спали, так как Сережа запел своим прекрасным баритоном. Бесподобные аккомпанемент и голос приковывали к себе внимание и поэтому в вагоне стало тихо, все слушали Сережу. А, когда он закончил, раздались бурные аплодисменты. Многие даже стали подходить к нему и просить спеть что-нибудь из того или иного репертуара. Сережа никому не отказывал. Он пел, а мы его слушали. Гитара его, то плакала, то смеялась, заполняя своим звучанием весь вагон электрички. И лица пассажиров были какие-то особенные, они были одухотворенные. Так всегда бывает, когда слышишь хорошее пение и хорошую музыку. А меня охватывала гордость за Сережу и, хотелось всем рассказать, что это мой друг, мой настоящий друг.

Доехав до города Александров, мы сошли с поезда. Там нам предстояло сесть на автобус, который, как сказал Сережа, должен довести нас до того пункта, который он отметил на своей карте. А дальше, как он сказал, нам предстояло пройти пешком несколько километров. Ну, а там еще чуть-чуть и все. Разбиваем лагерь и наслаждаемся отдыхом.

Автобус, старый, пыхтящий, тарахтевший всю дорогу и пахнувший то ли бензином, то ли еще чем-то, долго и нудно вез нас по деревенским дорогам, конечно, не заасфальтированным, в ямах и ухабах. Вышли мы из него, когда водитель громко крикнул: «Все, приехали».

Потом долго и нудно, постанывая и кряхтя под тяжестью рюкзаков и прочих грузов, мы шли под палящим солнцем по тропам, ведомым только Сереже, еще километров десять. Сережка держал в руках карту, компас и постоянно оглядывался на нас, потных, красных, уставших и злых на него за то, что он постоянно, как главный, покрикивал на нас, чтобы мы не отставали и шли побыстрее, так как надо успеть придти до места еще засветло.

Рюкзаки были тяжелые, но, когда ты их несешь не один километр, они кажутся уже не просто тяжелыми, а неподъемными.  Первой, кто чуть не сломался, была Люся.

Люся, в прошлом мастер спорта по гребле на каноэ. Когда она бросила большой спорт, то очень быстро располнела. Причем располнела прилично. Но, несмотря на свой вес, а он, прямо скажем, был большой, не отпускала Сережку одного никуда. Не потому, что ревновала, нет. Дело в том, что Люся очень любит готовить и мыть посуду. И это не просто хобби, это страсть. Бывает же такое. Ей всегда кажется, что Серега не доедает, мало кушает, может похудеть. Вот она и следит за его питанием. А мы? Мы просто счастливы, когда с нами в поход идет Люся.

Люся вместе с рюкзаком упала на траву. Я шла за ней и видела, как под тяжестью рюкзака Люся сгибалась все ниже и ниже, а потом, потеряв равновесие, упала. Упав, она, чтобы не привлекать внимание остальных, немного простонав, позвала меня на помощь. Мы с Люсей были замыкающие. Я, честно говоря, тоже уже шла, пошатываясь под тяжестью рюкзака и тоже в три погибели. Я наклонилась над Люсей, чтобы поднять ее и, тоже потеряв равновесие, упала сверху на Люсю. Вот уже, не выдержав, Люся огласила окружающую нас местность таким голосом, что все идущие впереди тоже чуть не попадали лицом в траву от неожиданности и мощи этого голоса.

Подняв нас, вместе с рюкзаками, Сережа, не обращая внимание на наши мольбы и причитания, скомандовал: «Вперед».

Ничего не оставалось делать, как подчиниться. То ли обида на Сергея взяла вверх, то ли злость на него и на весь этот поход, то ли появилось второе дыхание, но мы с Люсей, обгоняя всех, бодро зашагали за Серегой и теперь мы его подгоняли, нарочно наступая ему на пятки и, толкая сзади его рюкзак.

Валера, Татьянин муж, нес больше всего вещей. Он был весь обвешан, и спереди, и сзади. Он, помимо своего рюкзака сзади, нес Танин рюкзак спереди, а еще он вез походную тележку с надувной лодкой. Валера, надо сказать, всегда очень молчаливый и очень покладистый парень. Что не попросишь, всегда откликнется, всегда постарается тебе помочь. Татьяну он просто боготворит. Он всегда считал и считает, что женщинам нельзя поднимать тяжести, поэтому и дома и, даже в походах, Валера все тяжести несет сам, так как он мужчина.

Саша, наш общий друг, худенький, в очках, тоже был обвешан и спереди и сзади. Но, в отличие от мускулистого и спортивного Валеры, Саша казался несчастным ботаником, которого время от времени заносило, то в одну сторону, то в другую. Но, все равно, он мужественно переносил это испытание и, ни разу не пожаловался.

Благодаря Сереже, тому, что он, не жалея нас, поторапливал нас и не давал расслабиться, мы добрались до места, где собирались разбить наш лагерь засветло.

Когда мы вышли из леса, нашему взору предстала волшебная красота. Поле, все усеянное васильками, ромашками и еще какими-то цветами. Все это чистое и девственное. Казалось, что мы, люди, первые пришли сюда, и, что здесь еще ни разу не ступала нога человека. Бабочки, разных цветов и оттенков, летали над нами, как бы танцуя, кружась в вальсе. Кузнечики стрекотали в траве, пчелы, перелетая с цветка на цветок, жужжали, птички пели и все это очаровывало.

Мы, улыбающиеся и радостные, пошли по этому полю за Сережей. Какая красота!

Пройдя поле, мы подошли к тому месту, где поле кончалось, и шел пологий спуск к реке. Спустившись по этому спуску, мы очутились на берегу реки.

Мы пришли на место, к которому нас вел Сережа. Пришли засветло, как планировалось.
Быстро, как бывалые туристы, мы разбили лагерь. Поставили палатки: одну для Тани и Валеры, одну для Сережи с Люсей, одну мне и одну Саше. Быстро нашли место, где у нас будет костер. Это место мы огородили большими круглыми камнями, какие только нашли.
Пока Люся хлопотала с ужином, мы с Татьяной укладывали в каждой палатке спальные мешки, а ребята в это время занимались очень важным делом. Они обустраивали место общего пользования, то есть туалет. Мы же культурные люди. Они даже дощечки повесили с буквами, значение которых все знают: «М» и «Ж».

Когда поужинали, долго еще сидели у костра, наслаждались красотой окружающей природы, полной грудью вдыхая чистейший воздух, пахнувший медом и каким-то таинственным и дурманящим запахом.

Потом, погасив костер, все отправились по своим палаткам спать.

Прошло три дня. Мы купались в речке, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, Люся нас всех кормила и мыла за нами посуду, так как это никому не доверяла, отдыхали, спали, по вечерам у костра пели под гитару, вообщем походная жизнь шла своим чередом. Нам, казалось, что мы здесь одни, нам некого бояться. Мы настолько были в этом уверены, что по ночам, когда все отправлялись спать, даже не оставляли, как это принято, охрану.

Однажды, когда Люся на костре готовила обед, а мы рядом сидели и любовались ее проворности и ловкости, кто-то из нас, не помню уже кто, смотря куда-то вдаль и, указывая туда рукой, сказал: «Ребята, смотрите, по-моему, это стадо коров». Все посмотрели в ту сторону. Так как это было очень далеко, то сразу понять, что это стадо коров, было, почти, невозможным. Но, хорошенько приглядевшись, согласились, что это стадо коров. Люся тоже посмотрела в ту сторону и невозмутимо продолжила готовить свой обед.

- Надо же, коровы – задумчиво произнесла Татьяна.
- Ну и что? Подумаешь, коровы – сказал Саша.
- А я думала, что мы здесь одни – опять задумчиво произнесла Татьяна.

Люся, посмотрев внимательно в ту сторону, где мы увидели стадо коров, о чем-то подумала и продолжила половником помешивать суп в котелке.

- Ой, какая-то черная точка отделилась от стада – сказала Татьяна.
- Где, где? – спросили мы, вглядываясь в ту сторону.

Действительно, от стада отделилась какая-то черная точка. Мы смотрели и не понимали, что это может быть. Точка очень быстро приближалась к нам.

Первая я в этой точке разглядела быка.

- Это же бык – сказала я и, на всякий случай поднялась на ноги.

Теперь уже все напряженно смотрели на эту приближающуюся черную точку, которая постепенно приобретала очертания большого черного быка. Бык несся прямо на нас. Люся стояла к нему спиной и пока не обращала на него внимания, ей важнее было то, что варится в данный момент в котелке.

Но, когда бык, как нам показалось, громадный, с кольцом в ноздрях, издал угрожающее и воинственное мычание, все, повскакав со своих мест, бросились наутек в ближайший лес.

Впереди всех бежала Люся с половником, за ней Сережа, за ними Татьяна и Валера, потом я, а за мной Саша. Причем Люся очень здорово оторвалась от нас. Мы бежали так быстро, что если бы в этом момент стоял человек с секундомером, то, я думаю, олимпийский рекорд мы точно побили.

Вот в таком порядке мы вбежали в лес. Бык бежал за нами, мотая головой и издавая ужасные звуки. Он почти нас догнал, но… Впереди нас, оказывается, был широкий, глубокий овраг. Мы, все как один, на одном дыхании, легко перепрыгнули его. Только Саша, чуть туда не свалился. Он бежал последний и, когда перепрыгивал, одна нога соскользнула с края оврага, и он чуть туда не упал. Мы вовремя его подхватили. Бык, бежавший за нами, как вкопанный остановился на краю оврага. Посмотрел на нас своими злющими глазами, издал победоносное мычание и, повернувшись к нам задом, исчез также, как появился.

Долго мы еще стояли на той стороне оврага, никак не могли отдышаться. Мы никак понять не могли, как же мы смогли перепрыгнуть этот овраг. Он действительно, был довольно широкий. Но, самое интересное, как смогла это сделать Люся.

Обратно мы шли очень шумно. От всего пережитого, и, от комичности нашего положения и нашего кросса, мы смеялись, вспоминая, все в мельчайших подробностях. Когда пришли в лагерь, нашему взору предстала следующая картина. Палатки изорваны и втоптаны в землю. Надувная лодка, стоявшая у палаток, сдулась от множества проколов и повреждений. Наши вещи валялись разбросанные то там, то здесь. Единственное, что он не тронул, это костер. Видимо огонь отрезвил его ярость. На земле у костра остались его широкие и глубокие следы.

Сначала мы хотели все собрать и быстренько убраться с этого места. Но, потом, передумали. Мы решили, что бык больше не будет на нас нападать. Ведь одного раза достаточно. Да и не факт, что пастух приведет стадо опять на это место. Не хотелось уходить отсюда, уж больно место хорошее.

Весь оставшийся вечер и весь следующий день мы латали дыры, штопали, чинили. Ребята возились с лодкой, приводя ее в порядок. А в двух палатках появилось еще по одному окну. Ничего нельзя было сделать. Уж больно здорово бык их порвал.

На другой день все было тихо. Наши часовые, сменяя друг другу через каждые два часа, внимательно смотрели в ту сторону, откуда пришел тот ужасный бык. Ни быка, ни стада не было.

Мы уже успокоились. Решили не выставлять часовых, как вдруг, на следующий день, опять показалась черная приближающаяся точка.

Все повторилось, как и в прошлый раз. Опять кросс. Опять самая первая Люся с половником. Опять овраг. Но на этот раз последней была я.

Опять бык порвал наши палатки, лодку, разбросал вещи и опять огонь костра отрезвил его ярость.

Когда мы пришли в наш лагерь, там нас уже ждал пастух этого стада. Другой пастух, его напарник, увел стадо вместе с быком в другое место, от греха подальше. А этот пастух объяснил нам, почему бык так к нам относится.

Оказывается, это место, где в данный момент находился наш лагерь, излюбленное место для отдыхающих туристов. Четыре года назад здесь тоже был палаточный городок. Пастух со своим напарником проводили стадо на приличном расстоянии мимо их лагеря. Но, двое ребят, видимо желая, покрасоваться перед своими девушками, повязав красные платки на свои головы, стали дразнить быка. А бык у них очень серьезный, недаром у него кольцо в ноздрях. И так они его раздразнили, что он разгромил весь их городок, разорвал все их палатки, а одного из ребят, чуть не покалечил. Слава богу, все обошлось. Туристы спешно покинули это место. Но бык оказался злопамятным. Каждый год, когда они с напарником приводят сюда свое стадо, бык всегда идет именно на это место. В прошлом году здесь тоже отдыхали такие же, как и мы, туристы. И их лагерь бык тоже разгромил. А в этом году, получается, наш лагерь подвергся его нападению.

Делать нечего. Попрощавшись с пастухом, мы спешно стали собирать свои вещи. Конечно, у нас еще был день, так как мы планировали поход на неделю, но уж больно не хотелось больше с быком встречаться.

Обратно шли той же дорогой, которой пришли сюда. Шли уже быстро, энергично. Всю дорогу молчали. В автобусе тоже молчали, только изредка поглядывая друг на друга. А в электричке, когда уже было все позади, смеялись от всей души, вспоминая быка и, особенно, головокружительный, просто олимпийский забег Люси и ее прыжок через овраг.

...

Мы уже давно не ходим в походы. Время другое, опасное для походов. Не знаешь, кого встретишь в лесу. Но, когда мы вместе собираемся, то, обязательно вспоминаем наши походы, то время, молодое и веселое, а также много-много веселых и интересных историй, которые с нами приключились.


Рецензии
Ох наша молодость есть что вспомнить.
Память животных. За нами на соседней улице живет семья и когда хозяин только заезжает на нашу улицу(это метров двести может больше от его дома)его собака начинает лаять. Сначала слышу его собака залаяла значит Максим едет домой.
Всего вам доброго Любовь Григорьевна!
жду текста...
С уважением Владимир

Владимир Деменин   04.09.2022 19:48     Заявить о нарушении
Хорошее время было.
Спасибо, Владимир!

Григорьева Любовь Григорьевна   05.09.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.