Штрихи. Клок сена

Пришла весна. Ждали солнышка. Светит. Да свет его во все углы проникает: там после зимы убрать надо и здесь, то в доме похозяйничать, то во саду ли в огороде. Прохладно ещё. Вооружилась метлой да граблями – листва-трава-сено-солома. Сгребаю кучи, а ветер насмехается: то слева дунет, то справа, то в лицо и разворошит всё, что собрала. Напротив калитки растёт раскудрявый куст спиреи серой. Когда зацветёт становится душистым белым фонтаном. Но сейчас это просто всклоченные кудри веток и прутиков, а на них клок сухой травы. Ну, ветер, погоди! - и сюда закинул. Не задумываясь, хватаю «сено» и ахаю! – гнёздышко. Округлое, с мою ладонь, с углублением. Никогда так не вламывалась в чужой дом. Бедная птаха, прости, это ж сколько сил-трудов: на перекрестье прутиков соткать домик, крошечный. Сама ж ему под стать и будешь. По соломке, по травинке… С какой же ветки сняла? Верну! Но почувствует чужую руку, испугается. А будет ли время вновь домик-блюдечко строить? А ну его, этот порядок, если дом рушится чей-то. Знать бы, что всё наладится, что силы не зря потрачены. Но пока на спирее нет листвы и цветов, холодно. И только клок сена в ветвях – гнездо птичье. А, может, прошлогоднее? И обойдётся? А сегодня ещё и снег идёт, и птиц не слышно, не щебечут, прячутся. Холодно. Апрель кончается. В мае потеплеет, зазеленеет и расцветет сад. Спрячется домик в листве, загалдят птенцы. Прилетай, птаха, живи, не тронем.
24/04/21


Рецензии