Карымшаков Абдыкасым Карымшакович

Карымшаков Абдыкасым Карымшакович (10 мая 1909 – 6 августа 1997), воздушный стрелок штурмовой авиации, гвардии старшина. Полный кавалер ордена Славы.

Авторская оценка: великий солдат великой войны.

Родился в селе Курменты Пржевальского уезда Семиреченской области Российской империи (ныне Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии) в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов школы. Затем учился в школе механиков в Самарканде. Вернувшись после учёбы в родное село, работал в колхозном гараже механиком и водителем. Перед войной переехал в город Пржевальск, где трудился инструктором в автомотоклубе ОСОАВИАХИМа.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии вступил добровольцем в августе 1941 г. Получил воинскую специальность воздушного стрелка. В мае 1943 г. был направлен в действующую армию. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант А. Карымшаков с 18 мая 1943 г на Южном фронте в должности воздушного стрелка штурмовика Ил-2 2-й авиаэскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Боевое крещение принял в небе Донбасса. С августа 1943 г. и до конца войны воевал в экипаже А. Я. Брандыса, будущего дважды Героя Советского Союза.

Зарекомендовал себя умелым воздушным стрелком, настоящим мастером своего дела. Огнём пулемёта УБТ неоднократно отбивал атаки немецких истребителей, позволяя своему лётчику успешно выполнять поставленные боевые задачи. 6 сентября 1943 г. в районе станции Скотоватая участвовал в групповом воздушном бою с вражескими бомбардировщиками, в ходе которого лётчики и воздушные стрелки сбили 6 Ю-87. За умелые действия в бою А. Карымшакову перед строем была объявлена благодарность от имени командира полка.

28 сентября 1943 г. при возвращении с боевого задания на самолёте гвардии младшего лейтенанта Брандыса забарахлил мотор, и он отстал от основной группы. Одиночный Ил-2 был атакован немецким истребителем Ме-109, но воздушный стрелок успешно отразил три атаки, дав лётчику возможность догнать свою группу. При этом Ил-2 не получил ни одного повреждения. После этого боя Анатолий Яковлевич так отозвался о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони». 21 октября гвардии младший сержант Карымшаков, подменяя выбывших из строя боевых товарищей, трижды вылетал и в составе других экипажей на штурмовки вражеских эшелонов на станции Тащенак, за что ему была объявлена благодарность от имени командира дивизии.

Зимой 1943/44 г. вылетал на боевые задания до трёх раз в сутки. Благодаря умелой работе прослыл в полку настоящим воздушным снайпером, успевая не только отражать атаки истребителей противника, но и умудряясь во время штурмовок поражать из пулемёта, расположенного в задней кабине, наземные цели. В этот же период Карымшаков одержал свою первую документально подтверждённую воздушную победу, 22 ноября 1943 г. сбив в групповом бою в районе Стаханова немецкий истребитель Ме-109. 13 февраля 1944 г. в составе группы сбил 3 немецких военно-транспортных самолёта Ю-52. Во время одного из вылетов в район Никополя Ил-2 Брандыса-Карымшакова был подбит. Экипаж был вынужден сажать самолёт на нейтральную полосу. Немцы сразу открыли стрельбу по лётчикам, укрывшимся в ближайшей воронке. Ситуацию спасли артиллеристы, прикрывшие экипаж сбитого Ил-2 огнём, благодаря чему пилот и воздушный стрелок смогли добраться до своего переднего края.

В дни Крымской операции экипажи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка наносили ракетно-бомбовые удары по немецким позициям в районе Перекопа, Ишуня, Джанкоя и Севастополя, где развернулись особенно ожесточённые бои. Памятный бой произошёл 16 апреля 1944 г. над мысом Херсонес. А. Я. Брандыс вёл шестёрку Илов; штурмовики попали под огонь. Из группы в небе остался только экипаж с позывным «Алтай». Четыре ФВ-190 взяли в клещи советский самолёт, пытавшийся уйти в сторону моря, но гвардии сержант Карымшаков раз за разом отбивал их атаки. Наконец, опытный воздушный стрелок поймал в перекрестье прицела один из истребителей неприятеля, и тот рухнул вниз. Но и Илу сильно досталось. В результате прямого попадания вражеского снаряда самолёт потерял управление и вошёл в пике, но даже в таких условиях Абдыкасым продолжал вести огонь по врагу из своего УБТ. У самой воды лётчику удалось выровнять самолёт, и они смогли уйти от погони и вернуться на свой аэродром. Позднее механики насчитали в корпусе машины 72 пробоины.

6 мая 1944 г. во время штурмовки немецкого аэродрома «6-я верста» в районе Севастополя группа Ил-2, в состав которой входил экипаж Брандыса-Карымшакова, была атакована превосходящими силами немецких истребителей. В ходе неравного боя в двух экипажах погибли воздушные стрелки. Защищая свою машину и два других Ила, гвардии сержант А. Карымшаков успешно отразил 7 атак вражеских самолётов, благодаря чему все штурмовики смогли вернуться на свой аэродром. Всего за время Крымской операции Абдыкасым принимал участие в 28 боевых вылетах, в ходе которых отразил до 15 воздушных атак, сбил один немецкий истребитель и подавил три точки зенитной артиллерии врага. За высокое воинское мастерство и бесстрашие, проявленное в боях в небе Крыма, приказом от 27 сентября 1944 г. гвардии сержант А. Карымшаков был награждён орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Крыма 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт и принимала участие в операции «Багратион». С начала июля 1944 г. 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк осуществлял боевую работу на территории Литовской ССР. С середины октября 1944 г. гвардейцы проводили боевые операции в Восточной Пруссии. К концу 1944 г. Абдыкасыму Карымшакову было присвоено воинское звание гвардии старшины, а его непосредственный командир гвардии капитан А. Я. Брандыс получил назначение на должность командира 2-й эскадрильи.

16 января 1945 г. в воздушном бою в районе Бракупёнен Абдыкасым успешно отбил две атаки 6 немецких истребителей. В начале февраля 1945 г. при возвращении с боевого вылета в район Кёнигсберга Ил-2 Брандыса-Карымшакова был атакован «Мессершмиттами». Прямым попаданием вражеского снаряда оторвало киль самолёта. Дотянуть до своего аэродрома лётчику не удалось, пришлось сажать машину на территории противника. До линии фронта было уже недалеко, но командир экипажа был серьёзно ранен в ногу. Не желая быть обузой Абдыкасыму, он приказал ему выбираться одному, но тот не бросил своего боевого товарища и помог ему добраться до нейтральной полосы, а потом буквально перетащил его на свою сторону.

Во второй половине февраля во время операции по окружению и разгрому хельсбергской группировки противника в ожесточённом воздушном бою с немецкими истребителями Абдыкасым расстрелял весь боекомплект. Этим попытался воспользоваться немецкий лётчик, который упорно хотел зайти советскому самолёту в хвост. Ил отчаянно маневрировал, но оторваться от противника никак не удавалось. Тут Абдыкасым вспомнил о трофейном автомате MP 40, который он брал с собой в кабину после выхода с занятой врагом территории под Кёнигсбергом. Рассчитывать на это оружие в воздушном бою не приходилось, так как автоматный огонь не мог причинить серьёзного вреда хорошо защищённой вражеской машине. Но другого выхода не было, и воздушный стрелок разрядил весь магазин в носовую часть Ме-109. По невероятному стечению обстоятельств пуля попала в щель масляного радиатора немецкого самолёта, единственное слабо защищённое место, и он, задымившись, пошёл вниз. А экипаж советского штурмовика благополучно вернулся на базу. За мужество и воинскую доблесть приказом от 19 марта гвардии старшина А. Карымшаков был награждён орденом Славы 2-й степени.

В конце февраля – марте 1945 года 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк в сложных метеоусловиях продолжал вести боевую работу по ликвидации хейльсбергской группировки немцев. В этот период гвардии старшина А. Карымшаков неоднократно демонстрировал образцы мужества, отваги и воинского мастерства, давая возможность капитану А. Я. Брандысу эффективно решать поставленные боевые задачи. Так, 25 февраля 1945 г. в районе Родельсторг он отразил три атаки ФВ-190, чем дал возможность лётчику остаться на боевом курсе. 25 марта в районе населённого пункта Брегден, воспользовавшись плотной облачностью, четыре немецких истребителя неожиданно атаковали группу Ил-2, ведущим которой был гвардии капитан Брандыс, и только молниеносная реакция старшины Карымшакова позволила группе избежать потерь. Плотным огнём своего УБТ он отразил первые две атаки «Фокке-Вульфов», дав время другим экипажам перестроиться и отбить последующие атаки врага.

Являясь членом экипажа командира эскадрильи – ведущего группы, гвардии старшина А. Карымшаков фактически выполнял обязанности старшего воздушного стрелка. Во время боевых вылетов, особенно над целью, он много помогал своему командиру в организации боевой работы группы и её взаимодействия с истребителями прикрытия. Эти организаторские способности Абдыкасыма, позволившие свести потери в группах к минимуму, также были отмечены командованием. 28 марта 1945 г. он был представлен к ордену Славы 1-й степени.

На заключительном этапе войны гвардии старшина А. Карымшаков принимал непосредственное участие в штурмовках фортификационных сооружений Кёнигсберга, совершая по 2-3 боевых вылета в день. После капитуляции гарнизона города Абдыкасым участвовал в разгроме немецкой группы «Земланд» на Земландском полуострове. Последний вылет он произвёл 5 мая в район военно-морской базы Пиллау. Всего к концу войны на личном боевом счету гвардии старшины А. Карымшакова значилось 227 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолётов противника (3 индивидуально и 4 в группе).

«Андрей, так мы звали по-русски Карымшакова, – воин и просто замечательный человек. Очень храбрый товарищ. Несколько раз был ранен, но не считал свои ранения серьёзными. Не уходил из строя. Всю войну я пролетал с одним воздушным стрелком – с Андреем». – Дважды Герой Советского Союза А. Я. Брандыс.

В 1945 г. гвардии старшина А. Карымшаков был демобилизован. Вернувшись в родное село Курменты, он до выхода на пенсию работал трактористом в колхозе имени Карла Маркса. Много времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи, часто выступал перед школьниками.

Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени. Именем Абдыкасыма Карымшакова названа средняя школа № 6 села Тюп Иссык-Кульской области Киргизской Республики. О встрече Абдыкасыма Карымшакова и Анатолия Брандыса через 40 лет после Победы киностудией «Киргизфильм» в 1985 г. был снят документальный кинофильм «Побратимы» (режиссёр З. Эралиев).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Абдыкасым Карымшаков на фронте. 1944 г. Фото из открытых источников.


Рецензии