Воскрешение души

       Жил в одной деревне Алкоголик. Прозвище такое у одного пьющего мужчины было. И, хотя был он не самым пьющим мужиком в деревне, почему-то именно ему дали это прозвище, и так оно к нему приклеилось, что он сам стал забывать, что его когда-то Алексеем нарекли. Был Алкоголик бобылем. У него, как и у многих таких мужиков, замкнутый круг был: пил – поэтому не было жены, жены не было, потому что пил.
    Поселилась как-то с ним по соседству женщина. Давно она вдовствовала. Хотелось ей, чтобы рядом мужчина был, чтоб было кому в крепкое плечо уткнуться. А в деревне – свободные мужики – пьющие, а непьющие – те в семьях. Стала она к соседу приглядываться: пьет не больше других мужиков, в огороде кой чего садит. И решила его от алкоголизма вылечить. А коли алкоголизм – болезнь особенная, то и лекарства от нее должны быть особые.
    Попросила она его несколько раз ей помочь: гвоздь вбить, вешалку прибить, крылечко отремонтировать. Смотрит – хорошо справился с работой.
    Руки откуда надо растут. Звала она его только Алексеем, да Алешей, а не так, как звали его в деревне, Алкоголиком. В Чистый четверг пришла она к нему и говорит:
- Сегодня надо в доме прибраться, давай я у тебя чистоту наведу.
Он сначала заартачился, дескать, мне и так сойдет. А она рукава закатала и давай уборку делать. Видит он такое дело, стал ей помогать. После уборки она свои занавески на его окна повесила и скатерть на стол постелила. В доме у Алкоголика сразу уютней стало. А в Пасху принесла она ему яйца крашеные и куличи. И вспомнилось Алкоголику что-то давнее, домашнее, давным-давно позабытое. И вспомнил он, как мама ласково называла его Алешенькой.
    Вскоре у него день рождения подошел. Узнала об этом женщина, рубашку ему в подарок купила. Наготовила домашней еды, все в сумку сложила, туда же положила бутылку доброго, вкусного вина и два красивых бокала. Пришла к нему в гости, а он один-одинешенек сидит. Кружку достал, хотел сам себя крепким напитком с днем рождения поздравить. Она его поздравила и подарок протянула:
-Надень.
    Снял он старый, давно нестиранный свитер, в рубашке и вид его преобразился. Стала она из сумки доставать то, что принесла. Когда он увидел бутылку вина, кружку на стол поставил, а она бокалы красивые достала. Сели они за стол. Алексей и думает: «Что мне еще нужно? Дома чисто, уютно. Рядом женщина добрая, работящая. И я – мужик с руками. Будем друг дружке помогать». А вслух, взяв ее руку, сказал:
- Спасибо.
    Улыбнулась женщина и подумала: «Любовь, доброта и красота спасут мир. Кажется, начали действовать мои лекарства. Надо и дальше продолжить лечение».


Рецензии