Ташкентский вояж

      (Читать только тем, кто помнит старые советские машины и знает названия деталей двигателя)               

     Артёму повезло. Ну, как повезло... Ему позвонили из комиссионного магазина и сообщили, что подошла очередь на покупку списанной из таксопарка машины ГАЗ -24. А повезло Артёму, когда директор этого комиссионного магазина Андрей Иванович Пляско в начале года позвонил ему на службу.
    -Артём Сергеевич. Приветствую, Пляско. Как поживаете, как служба?
    -Спасибо, Андрей Иванович, всё ровно, а у вас как?
    -Да вот хотелось бы встретиться, и побыстрей. Есть разговор.
    -Сейчас приеду.
     Через пятнадцать минут Артём уже был в комиссионном магазине на улице Лермонтова. Зашёл в кабинет директора, пожал ему руку.
    -Тут такое дело. Решено создать очередь из желающих купить в таксопарке списанные машины.
    -Какие машины?
    -Обыкновенные. Такси, отслужившие свой срок. Теперь их будут не на металлолом отправлять, а продавать желающим. Таких желающих записалось уже трое. Если хочешь, пиши заявление, будешь четвёртым.
    -А когда образовалась эта очередь?
    -Да сегодня и образовалась. Все три очередника - родственники начальников из горисполкома и горкома. Сами -то они не записывались.., хитрожопые.
    -Ну и я сам не запишусь. Запишу своего родича.
    -Тогда садись и пиши от него заявление.
     Артём сел за диркеторский стол, взял лист бумаги и написал заявление от имени Виктора Мятного, своего шурина.
    -А когда машины будут списывать? Сколько лет ждать?
    -Говорят, в этом году и спишут штук десять, вот тебе и достанется.
    -Спасибо, Андрей Иванович! Буду вашим должником.
    -Да сочтёмся как-нибудь. Я же тоже твой должник.
     Артём позвонил Виктору, тот был дома, Артём поехал к нему. Рассказал ситуацию и предложил:
    -Давай, Витя сделаем так: в очередь поставим тебя, деньги заплатишь ты, а машина будет наша общая пополам.
     Виктор недолго думал и сказал: - Давай.
     У Артёма денег не было, одни долги. Штатная зарплата милицейского инспектора- капитана со всеми надбавками и компенсациями составляла в месяц рублей сто восемьдесят. А дома двое пацанов восьми и трёх лет, жена получает сто двадцать, еле оборачивались на эти деньги. Да плюс Артём раз в год весной  на сорок дней ездил в Алма-Ату на сессию в университет. Тут уж приходилось занимать. В основном, у тёщи и у брата.
     А Виктор, брат жены Артёма, был на пять лет моложе, кое в чём слушался шурина, хотя не во всём, и не всегда. Он  с весны до зимы был на Таймыре в бригаде строителей, заработал там тысяч семь-восемь и мечтал купить себе машину. Но в магазине купить было невозможно, а на базаре даже не новые жигули стоили тысяч десять. И денег не хватало, и жаба душила  - столько переплачивать не хотелось.
    -А когда будут продавать? - Задал Виктор немаловажный вопрос.
    -Сказали, что где-то с весны будут продавать.
    -А ты откуда узнал? -  Усомнился шуряк. - Ведь в эту очередь не всякий запишется.
    -Да уж, конечно, не всякий. Но директор мой должник. Около года назад он шёл крепко датый с какого-то праздника, шатался. Патруль его забрал и отвёз в вытрезвитель. Представляешь, для директора магазина, коммуниста, оказаться в вытрезвителе. Это же конец карьере!  Выгонят и из партии, и с работы. В магазин его даже грузчиком не возьмут. Хотя, грузчиком, может, и возьмут. А он был в своём уме, хотя и прилично поддатый. Потом мне сказал, что собирался повеситься. А я был в тот вечер ответдежурным по райотделу. Когда принесли его документы, я офигел. Я его немного знал по работе. Неплохой мужик. За что ему пропадать? Когда его привели, я увидел, что он от испуга уже протрезвел. Поздоровался с ним, спрашиваю:
    -Андрей Иванович, до дому сами добраться сможете?
    -Конечно, Артём Сергеевич, если только снова не подберут ваши архаровцы.
     Я вызвал старшину Родионова, командира взвода патрульно-постовой службы
    -Толя! Отвезите Андрея Ивановича до подъезда, дождитесь, когда зайдёт в квартиру, потом возвращайтесь на маршрут патрулирования.
    -Есть! Понял, Артём Сергеевич.
    -Вот так и закончилось ночное приключение директора комиссионного магазина. - засмеялся Артём. - А вот теперь он мне в качестве благодарности подсуропил эту очередь.
    -А сколько будут стоить эти тачки? Вдруг дорого. - Виктор прикидывал в уме денежные расчёты.
    -Пляско сказал, что в районе четырёх тысяч.
    -Это пойдёт! - Обрадовался шурин. - Её же можно будет на базаре толкнуть тысяч за десять-двенадцать, плевать, что списанная.
    -Не так быстро, Витёк, а то посадят за спекуляцию. Нужно с годик на ней поездить, восстановить, что надо, а там, может, и за двадцать можно будет толкнуть.
     Это было в феврале. А в мае две машины были проданы первоочердникам. Артёма посетила трезвая, но неприятная мысль, что больше тачки списывать не будут, ну может, ещё одну продадут, и закроют очередь, которую и открывали для тех трёх блатных, что подали заявления первыми. Однако в конце октября позвонил Пляско.
    -Артём, привет. Скажи своему шурину, чтоб приготовил деньги. На днях подойдёт его очередь и и ещё на две. Таксопарк продаёт три двадцатьчетвёрки. Вы с ним поезжайте в таксопарк и выберете одну из трёх, застолбите её и приезжайте в магазин оплачивать. Каждая машина будет стоить  по четыре тысячи шестьдесят девять рублей, но состояние у всех разное. - Отрапортовал Андрей Иванович. - Действуйте!
     Артём не стал искать шурина, который, скорее всего, был на работе. Виктор собирался уволиться с завода и дорабатывал там последние дни. Да и толку с него! Он в машинах мало что понимает, помощи оказать не сможет, а время терять нельзя, пока есть выбор. Он приехал в таксопарк, нашёл знакомого начальника колонны Серёгу Жапарова, которого неплохо знал. Знал он и директора таксопарка Либгардта Анатолия Христиановича, но к нему не пошёл. Он вызовет начальника колонны Жапарова и поручит ему показать списанные тачки. Так Серёга и сам покажет.
     Было холодно, градусов семь-десять мороза и сильный, пронизывающий до костей ветер. Серёга, кутаясь в тёплую куртку подвёл Артёма к забору, где особняком стояли три задрипанные сетло-зелёные машины с шашечками на передних дверях. Артём тоже ёжился в своём осеннем пальто, жалея, что не надел зимнее, с цигейковым воротником и на ватине.
    -Выбирай любую. Каждая прошла по шестьсот тысяч кэмэ, но две были в капремонте, а вот эта не была. - Предложил Жапаров. - Бери, которая не была в капремонте.
    -А почему так? Ведь после капремонта машина вся отремонтирована, она лучше. - Удивился Артём.
    -Плохо ты знаешь, что такое капремонт на автозаводе в Талды-Кургане.  -Говорит Серёга. - Мы обязаны отправлять туда машины по разнарядке. Отправляем туда ещё неплохие машины своим ходом. Там с машины снимают всё мало-мальски пригодное оборудование, в том числе и по моторной части, и по салону  - целые заводские сидения и обшивки дверей, взамен ставят кустарно обтянутые дерматином сидушки и обшивки. На моторе меняют генераторы, карбюраторы, трамблёры и всё, что живое, взамен ставят отремонтированные кое-как агрегаты и капремонт готов! Частенько после их капремонта машины остаются не на ходу и возвращаем их на буксире.
    -Ну и кому тогда нужен этот капремонт? - Спросил Артём.
    -А нас не спрашивают. Отходила машина пятьсот тысяч - гони на капремонт. В таксопарке план и на авторемзаводе план. Плановая экономика! А эта тачка на капремонте не была, не успели отправить или в план не вошла. У неё немного помяты крылья, но ты же всё равно будешь перекрашивать, тогда и крылья отрихтуешь. Бери эту. Она тоже не ахти, но всё же лучше этих двух помойных вёдер.
    -Хорошо, Серггй, спасибо. Беру эту. - Поблагодарил Артём начальника колонны.
     Серёга мелом написал на заднем стекле «продано», пожал Артёму руку и скзал:
    -Приходи завтра с квитанцией магазина и забирай. Пока.
     Вечером Артём заехал домоё к тещё, где и жил Виктор, и рассказал ему о событиях.
    -На работу завтра можешь не ходить?
    -А я сегодня подписал обходной. Всё, с заводом завязал.
    -Тогда завтра снимай в сберкассе четыре тысячи сто рублей и к одиннадцати подходи к комиссионке. Знаешь на Лермонтова?
    -Конечно знаю.
    -Вот там в одиннадцать я буду тебя ждать или ты меня подождёшь, кто первый.
     На следующий день встретились, зашли в комиссионку, оформили покупку на паспорт Виктора Мятного. Тот уплатил в кассу деньги. Удивился, что ему дали сдачу тридцать один рубль.
    Ты же говорил, что четыре тысячи сто, - удивился Виктор, - а я заплатил четыре шестьдесят девять.
    -А обмывать не будем? - Усмехнулся Артём.
    -Понял! - Радостно кивнул Виктор. Поехали в таксопарк, зашли в плановый отдел, показали квитанцию. Начальница планового отдела позвонила начальнику колонны Серёге Жапарову. Прошли к машине. Подошедший Серёга  сказал:
    -Садись, заводи. Бензина в баке с ведро, масло в движке свежее. Может заведётся без посторонней помощи.
     Не завелась. Стартёр сделал несколько оборотов, натужно воя, и сдох.
    -Всё ясно, аккумулятор говно. Сейчас привезу оборотный. - Серёга ушёл и вернулся с аккумулятором на тележке. - Сам поменять сможешь?.
    -Да я бы поменял, но у меня нет ключей. - Ответил Артём.
    -Ладно, за-ради дружбы сам тебе поменяю. - Он открыл капот, открутил гайку на прижимной рамке, быстро поменял аккумуляторы, затянул рамку. - Заводи!
     Машина завелась со свежитм аккумулятором довольно быстро. Артём пожал механику руку, предложил Виктору тоже садиться и вывел машину за ворота таксопарка. Хотелось петь. Душа ликовала. Виктор сидел рядом счастливый, но слегка озабоченный.
    -А я когда поведу?
    -Успеешь, Витёк. Слышишь, мотор подтраивает, нужно отрегулировать зажигание. Давай сейчас заедем к мастерам на СТО, порегулируем, что надо. Потом в ГАИ, получим номера. А вечером  - я домой, а ты сажай тёлок и развлекайся. Идёт? Виктору такое развитие событий оказалось по душе.
     Машина требовала серьёзного обновления. Директор станции техобслуживания предложил.
    -У меня на «волгу» есть всё, кроме кузова. Давай поставим тебе мотор первой комплектности за тысячу сто рублей, коробку передач за пятьсот пятьдесят, переднюю подвеску — трапецию за семьсот пятьдесят, задний мост за восемьсот сорок. Ну там по мелочам - новые амортизаторы, пружины, фары. Всё вместе  плюс ещё рублей пятьсот Вот тебе и новая машина.
    -Так это же больше трёх тысяч! - Ужаснулся Артём. - Нет, Василий Терентьевич, у меня таких денег нет. Ещё с тысячу рублей нужно на покраску и ремонт кузова. Еле эту тысячу наберу на ремонт и покраску. Оперение дадите?
    -Задние крылья есть, передних нету. Пороги закажешь на любой автобазе, где есть станок по изготовлению жести. По мелочам в таксопарке купишь или даром возьмёшь. Ремонтируйся. 
    -Зиму так прокатаюсь, а весной приеду к вам на ремонт.   
    -Давай!
     Всю зиму и весну Артём с Виктором проездили с переменным успехом. В смысле, что то ездили, то ремонтировались. Главным недостатком машины были несоосность шкива генератора со шкивом коленвала, поэтому приводной ремень резался о кромки шкивов и рвался. Раз в неделю - это точно. Вторая проблема была в тормозах -  медные трубки, подводившие к цилиндрам задних тормозов вонючую жидкость БСК, были хрупкими и обламывались  в месте  входа в цилиндр. Приходилось их развальцовывать большим гвоздём, потом прокачивать тормоза, заливать тормозуху. Хватало не надолго. Третья проблема- из-за отсутствия фиксаторов на передней балке резьбовые пальцы имели подвижность и изнашивались каждые триста -четыреста километров пробега. Были ещё такие мелочи, как  смещение трамблёра из-за износа посадочного места на алюминиевой части мотора, отказ вентилятора печки, проблемы с освещением и так далее.
     Виктор в машине ничего не понимал, но умел хорошо пользоватьс гаечными ключами и прочим инструментом. Артём в машине понимал многое, мог поставить диагноз поломке, но из-за отсутствия навыков сам исправлять недостаток не имел ни желания, ни возможности. Поэтому при очередной поломке два хозяина соединялись и Артём давал указания, а Виктор крутил гайки. Как ни смешно, но ремонт почти всегда был успешным, хотя и не надолго. Как-то завыл задний мост. Артём поехал в таксопарк и договорился его поменять на оборотный, то есть, тоже выходивший из строя, но отремонтированный силами ремонтной мастерской. Машину загнали в ремзону поменяли задний мост. Артём дал ремонтникам десятку на выпивку. Чтобы восстановить брешь в бюджете, образовавшуюся отданной десяткой, Артём вечером выезжал потаксовать, благо машина ищё была в цветах такси, зарабатывал немного денег, рублей до двадцати, и ехал домой. Машину ставил возле подъезда, сливал из двигателя воду, что бы его не разморозить. Наутро выходил с ведром горячей воды, заливал её в радиатор. Ещё одно горячее ведро выливал на трубы коллектора, и машина заводилась даже при сильном морозе.
     Виктор брал машину не каждый вечер, но брал. Вершил на ней свои амурные дела, иногда тоже подтаксовывал или, как он говорил, бомбил.
     Так прошли зима и весна. Летом Артём договорился о кузовном ремонте и покраске машины. Ремонт ребята взялись сделать подешевле, но не на СТО, а в своём гараже, так будет дешевле. Обещали сделать за две недели, делали два месяца и плохо подготовили машину к покраске. Но маляр, давний приятель Артёма, Серёга Лунин, был великолепный. Он довёл  кузов к покраске до очень хорошего состояния и хорошо покрасил машину в небесно-голубой цвет. Причём, от себя лично добавил в краску наполнитель «металлик», баночку которого ему привезли из-за границы. От одной двухсотграммовой баночки достичь эффекта металлического блеска было невозможно, но цвет получился очень яркий, а на переломах оперения металлик был всё-таки заметен. Кроме этого на крылья и двери были поставлены хромированные молдинги от шестой модели жигулей и машина, даром что старьё -старьём, снаружи выглядела перивлекательно и необычно. В середине августа Артём выехал из покраски и плавно покатил по городу домой к Виктору, удивить и обрадовать шурина. Прохожие, а особенно, девушки, поворачивали головы вслед такой яркой и красивой «волжанки».   
      До конца октября Артём и Виктор катались на машине, несколько раз выезжали на авторынок. Но никто больше десяти тысяч за машину не предлагал. С учётом того, что машина вместе с ремонтом обошлась около шести тысяч, и такая цена была неполохой, но хотелось большего. В конце октября, а именно, двадцать восьмого, когда у Артёма подошёл очередной отпуск, а Виктор ещё нигде не работал, Артём предложил:
    -Витёк, собираемся в Ташкент. Там за нашу «волгу» дадут не меньше двадцати, а то и все двадцать пять кусков.
    -Я готов, всё равно бездельничаю. - Обрадовался шурин. - Когда поедем?
    -Да завтра и поедем, но не с утра, - ответил Артём, - а после обеда. С утра подготовимся, заправимся, поменяем масло, возьмём в дорогу, что надо, и  - айда!
     Следующие полдня, да и вторая половина до вечера были посвящены сборам. Положили в багажник два запасных колеса на дисках и две камеры, залили полный бак бензина и наполнили ещё две металлические канистры, захватили пару ремней генератора, ремкомплект карбюратора, два резьбовых пальца, довели до нормы электролит  в аккумуляторе, взяли с собой запасные свечи, положили буксировочный трос. Потом положили в салон сумки со сменой белья, запасными брюками и свитерами. Запаслись едой и водой.
     Около семи часов вечера двинулись в путь. Штатного рпдиоприёмника в машине не было, но Виктор захватил с собой транзисторный приёмник, настроил его на волну Маяка и поехали с музыкой. За рулём сидел Артём. Километров сто проехали до темна. Потом наступили сумерки. Артём включил подфарники, а когда совсем стемнело - ближний свет. Ехали, слушая Маяк, который каждые полчаса давал пятиминутные новости, а затем была хорошая музыка. Проехали ещё сотню километров и вдруг погас свет фар, перестала освещаться и доска приборов. Артём остановился, оба вылезли из салона, подняли капот, подёргали все провода, начиная с аккумуляторных клемм, но свет не появился.
    -Что будем делать, Тёма? - впал в лёгкую панику Виктор. - Надо возвращаться домой.
    -До дому больше двухсот километров, а до Семипалатинска сто тридцать. - Резонно возразил Артём. - Поедем вперёд.
    -А как же мы без света?
    -А если назад поедем, свет загорится?
    -Тогда, может здесь остановимся и заночуем?
    -Витя, что ты как пацан? - Раздражённо сказал Артём. - Сейчас девять часов вечера, рассветёт где-то в восемь, что же нам полсуток сидеть без движения. Нет, поедем. На дороге машин почти нет, светит луна, дорогу видно. В Семипалатинске что-нибудь придумаем. Проверь -  повороты горят?
     Виктор нажал на рычажок, указатели поворота замигали оранжевым весёлым светом.
    -Ну вот, видишь, поворотники горят. Если попадётся встречная или попутная машина, включим правый поворот, нас заметят. - Успокоил шурина Артём. Так и поехали. Машин было на удивление мало. За два часа неторопливой езды попались две встречные машины и одна машина обогнала тёмную машину-призрак с путешественниками. Ближе к Семипалатинску машин стало больше, но уже начались пригороды, кое-где у дороги горели фонари, были освещены окна жилых домов и предприятий, в общем, двигаться стало несложно. Когда въехали в город,  Артём остановился под фонарём.
    -Витя, ты сиди, я сейчас остановлю тачку.
    -А зачем нам тачка? - Ближе к ночи Виктор немного отупел.
    -Спросим, где у них таксопарк.
     Через несколько минут Артём заметил такси с зелёным огоньком. Он поднял руку и такси остановилось. Приоткрыв окно таксист сказал:
    -Еду в парк. А чем вам помочь?
    -Браток, нам парк и нужен. Дежурный электрик в парке есть?
    -Всю ночь один электрик дежурит. А что у тебя случилось? - Полюбопытствовал таксист.
    -Да вот, на дороге свет погас, еле доехали. Давай, не торопясь езжай в парк, а мы за тобой.
    -Добро, я буду держать на спидометре тридцать. Да тут и не далеко.
     Минут через пятнадцать остановились у ворот таксопарка. Артём попросил водителя, что б он вызвал электрика. Минут через десять вышел мужчина лет пятидесяти в комбинезоне, телогрейке и в кепке.
    -Вы звали электрика?
    -Да, вот погас свет, в темноте почти от Павлодара ехали.- Придал немного драматизма Артём.
    -Такая тачка новая, а уже ломается? - Удивился электрик.
    -Да какая она новая! Это же списанная такси. - Объяснил Артём.
    -А что, в Павлодаре уже списывают тачки? - Спросил электрик, поглядев на номера.
    -Да я купил уже почти год назад, одним  из первых.
    -А у нас только обещают. Я тоже в очереди  стою двадцать третьим.
    -У нас за год продали двенадцать штук. Если так же и у вас будет, то через год  может, получишь. - Обнадёжил электрика Артём. - Может, посмотришь, что с машиной?
    -А чё её смотреть? Я на них за двадцать лет богато насмотрелся. - Заворчал электрик. - Надо менять лягушку. Так мы зовём главный переключатель, что у тебя на полу, возле левой ноги. Я её с собой принёс. Сейчас заменю.
     Артём с Виктором вышли из машины, закурили по очередной сигарете. Электрик достал из кармана маленький китайский фонарик, залез под рулевую колонку, повозился там минут десять, выбрался и сказал:
    -Дай ключ зажигания, - вставил его в замок и включил ближний свет, потом просунул к педалям ногу, щёлкнул выключателем и зажёгся дальний свет фар. - Вот и всего делов. Переключатель хороший, почти новый. С тебя трояк.
     Артём с радостью передал электрику зелёную трёхрублёвку. Он подозревал, что ремонт обойдётся в десятку.
    -Спасибо огромное! Выручил. - Сказал с чувством Артём.
     Спасибо! - Сказал стоящий рядом Виктор.
    -Да не за что. Обращайтесь. - Ответил электрик. - С вас ещё сигарета.
     Артём протянул ему открытую пачку «Союз-Аполлон». Электрик взял одну сигарету, прикурил от сигареты Артёма, пожал ребятам руки и скрылся за воротами.
    -Ну вот, Витёк, а ты хотел домой! Едем!
     Шёл уже одиннадцатый час. Выехав на трассу Семипалатинск — Алма-Ата, приятели остановились на обочине, достали термос с чаем и завёрнутую в промасленную бумагу варёную курицу, приготовленную матерью Виктора, хлеб и приступили к ужину. Было довольно холодно, чуть ниже нуля, и ветер, хотя и несильный, но пробирающий насквозь. Поели быстро, выпили по чашке быстро остывающего чая, и пустились в путь. За рулём опять сидел Артём.
    -Артём, давай я поведу, а ты отдыхай. - Предложил Виктор.
    -Нет, Витёк. Я пока не устал. - Ответил Артём. - Лучше ты сейчас поспи, часов до трёх, а потом поведёшь, а я посплю.
     На том и порешили. Дорога была хорошая и совсем пустынная. Встречные машины попадлись изредка. Да и нечего машинам было делать среди ночи на этом практически нежилом отрезке от Семипалатинска до Аягуза длиной больше трёхсот пятидесяти километров. Асфальт был новый, гладкий, без выбоин, полотно было двольно широкое, встречные машины расходились без принятия руля вправо. Рельеф дороги был ровный, на сколько хватало дальнего света фар, прямой как стрела, без подъёмов и спусков.  «Да, на такую дорогу можно легко сажать военные самолёты», подумал Артём и был недалёк от истины. Впоследствии он узнал, что в этих безлюдных местах предгорий Заилийского Алатау и Алтая Рудного расположены несколько военных аэродромов. А автодорога содержалась в идеальном состоянии именно как запасная  взлётно-посадочая полоса.
     Около трёх часов ночи Артём остановился. Похрапывающий Виктор тут же открыл глаза.
    -Пересаживаемся?
    -Да, давай теперь ты порули часика три, а я подрыхну. Но давай ещё выпьем чайку, чего-нибудь пожуём.
     Приятели вылезли из машины. Ветра почти не было и воздух был теплее, чем в Семипалатинске. Всё же на триста километров южнее. Доели курицу, попили чаю, справили нужду. Виктор сел за руль.
    -Если тебе будет что-то непонятно, буди. - Сказал Артём и через минуту захрапел на разложенном переднем сидении.
     Хорошая дорога продолжалась, Артём спал до семи часов, проснулся, когда было уже светло. И хорошо, что проснулся, потому, что Виктор на перекрестье двух дорог сверул налево по направлению к Зайсану.
    -Стоп, Витя! Ты куда поехал?
    -На Зайсан. Там был ещё поворот на какой-то Жангиз-Тюбе, а я такого никогда не слышал.
    -Слышал - не слышал! Вот у тебя атлас автомобильных дорог. Мы же едем на Алма-Ату и нам именно нужно проезжать Жангиз-Тюбе.
     Артём снова сел за руль, предложив Виктору спать. За рулём время текло быстро. Через несколько часов проехали через город Талды-Курган. Уже начались предгорья. Затем достигли Капчагая. Это был небольшой городок и большое, если не сказать, огромное, озеро. Вернее даже - море длиной больше ста восьмидесяти километров и шириной больше двадцати. Это море было рукотворным — перегородили плотиной реку Или, создав огромное водохранилище, подпитываемое рядом рек: Турген, Чилик, Каскелен, Талгар, стекающих с гор Алатау. Между тем стемнело. Вдруг машина чихнула и заглохла. По расчётам Артёма бензина было ещё полбака, да и датчик это показывал. Тогда в чём дело? Вышли из машины, подняли капот.
    -Давай проверим зажигание. - Предложил Виктор.
     Проверили. На все свечи искра попадала, крышка трамблёра была закреплена правильно, но мотор не работал. Артём сдёрнул патрубок, подводящий бензин к карбюратору.
    -Давай, заводи. - Сказал он Виктору. - Включи зажигание.
     Виктор выполнил просьбу. Стартёр с воем крутил мотор, но тот не заводился. Артём увидел, что из снятого патрубка бензин не поступает. Снял патрубок, подводящий бензин к бензонасосу, нагнувшись, приложился ртом к краю трубки и сделал сосательное движение. Рот наполнился вонючей, жгучей и пьянящей жидкостью. Артём сплюнул бензин на землю, отдышался.
    -Всё ясно, Витёк. - Сообщил он шурину. - Не качает бензонасос. Ну-ка посвети мне сюда.
     В луче света фонарика Артём увидел бензонасос и подёргал его. Бензонасос, который должен мёртво прилегать  к своему посадочному месту на блоке двигателя, шатался. Гайки крепежа были расположены снизу и Артём с трудом до них достал пальцами.
    -Витёк, попробуй подобраться ключом на тринадцать. - Попросил Артём. - У меня не получается.
     Виктор взял ключ, подлез руками под бензонасос и прикрутил его.
    -Всё, затянул до отказа.
     Артём сел за руль. После нескольких оборотов стартёра машина завелась. Друзья двинулись дальше. Примерно через двадцать минут мотор снова заглох. Пришлось опять поднять капот.  Бензонасос снова болтался. Виктор вновь подтянул его ключом плотно к блоку. Поехали. Через некоторое время всё повторилось.
    -Надолго бензонасос не притянешь. Наверно, в блоке износилась резьба, вот он и не держится. Ладно, Витя, ещё раз подтяни, вот уже пригород Алма-Аты. Доедем до любой автобазы, отремонтируем. - Успокоил Артём  занервничавшего было шурина.
    -Да как мы отремонтируем? - Ответил бортмеханик Витёк. - Думаешь, во всех автобазах есть бензонасосы для «волги»?
    -А нам не нужен бензонасос, наш-то рабочий. Его только надо закрепить.
     В пригородах всегда много транскортных предприятий. А где же им ещё быть. Не в центре же города.  Вскоре попалась автоколонна сельхозстроя. Артём остановился левее въездных ворот и зашёл в домик дежурного механика.
    -Добрый вечер, - обратился он к мужчине средних лет, читаюшему газету, - нужна небольшая помощь. У вас есть дежурный слесарь?
    -Здорово! Есть и слесарь и токарь. Целая бригада ремонтников. До конца смены ещё три часа. А что случилось?
    -Отваливается бензонасос, резьба в блоке сточилась. Там, наверное, шаг восемь, вот и нужно нарезать десятку и поставить увеличенные шпильки.
    -Понятно. - Ответил дежурный и позвонил по внутреннему телефону. -Николай, подойди на ворота. Сейчас подойдёт бригадир.
     Через несколшько минут подошёл Николай, мужчина лет за пятьдесят, невысокий и в кепке. Артём, поздоровавшись, объяснил ему ситуацию. Николай подошёл к машине, капот которой Виктор предварительно поднял. Бригадир посмотрел на бензонасос, покачал его рукой.
    -Заезжайте в ремзону, вон, ворота открыты. Там и отремонтируем.
     В течение часа Николай сам отвернул бензонасос, вытащил из гнёзд шпильки, принёс метчик и нарезал новую резьбу. Затем отнёс старые шпильки токарю и через полчаса вернулся с новыми увеличенными шпильками и через десять минут всё стояло на менсте. Сидевший за рулём Виктор повернул ключ зажигания и машина завелась.
    -Спасибо огромное, Николай! - Сказал Артём. - Сколько с меня?
    -Нисколько. Люди должны помогать друг другу, тем более, вы в пути.
    -Я так не могу. За работу нужно платить. Тем более, и ты работал, и токарь, Возьмите хоть на бутылку.
    -Ну, на бутылку давай. Выпьем после работы.
     Артём протянул Николаю пять рублей, пожал руку.
    -Это много, хватит четырёх рванывх, но сдачи у меня нет ни копейки.
    -Ни какой сдачи не надо. Закуска ж тоже нужна.
    -Ладно, спасибо, счастливый путь. А куда едете?
    -В Ташкент.
    -Удачи!
      Артём сел на пассажирское сиденье, Виктор повёл машину. У выездных ворот стоял дежурный механик. Артём, вышел, пожал ему руку, а Виктор махнул рукой со своего места.
    -Смотри, Тёма, все нам помогают и денег, считай, не берут. - Удивлялся Виктор. - Хороший народ нам попадается.
    -На Руси к путникам всегда относились с уваженением, оказывали любую помощь. Традиция.
    -Так мы же в Казахстане.
    -Без разницы. У казахов традиции ещё крепче. Они путника и напоят, и накормят, и отдохнуть дадут.
    -Да, народ везде хороший.  - Сделал вывод Виктор. - А мы будем ночевать или поедем попеременно?
    -А что нам время терять? Сейчас выедем из города, станем на трассу на Джамбул, поедим и вперёд. Еда-то у нас ещё есть?
    -Еды навалом. Есть хлеб, сыр, варёные яйца, две банки тушёнки, пирожки с луком, с капустой. Маманя нам наготовила на целую неделю. В термосе есть ещё кофе, а в другом осталось немного чая. Только кофе без молока, а то бы оно свернулось.
     Следуя уличным указателям, друзья выбрались из Алма-Аты на трассу, ведущую к Фрунзе и дальше к Джамбулу. Остановились на обочине, поели. Погода была хорошая, градусов пятнадцать тепла. Выпили кофейку, до сих пор горячего, покурили и двинулись дальше. В очередной раз заправились семьдесят шестым бензином, заплатив за сорок литров два рубля, и отдав последние имеющиеся талоны для государственных машин на сто литров. За рулём остался Виктор. Было темно, но горы, темнеющие на фоне тёмно-серого, но не чёрного неба, производили впечатление своей громадностью и основательностью. Дорога поднималась в горы. Артём полюбовался ночным пейзажем и заснул. Проснулся он часа через полтора и увидел, что машина едет берегом большого озера. Вода не была чёрной, а светилась под лучами луны. Была заметна рябь волн, мельтешивших у берега.
    -Это Иссык-Куль? - Спросил Артём. - Указатель был?
    -На указателе было написано Чолпан-Ата налево, Фрунзе прямо, вот я и поехал прямо.
    -Ну и молодец. Значит, это Иссык- Куль. Эх, ночью проезжаем, вздохнул Артём, - а то полюбовались бы красотами. Это же жемчужина Киргизии.
    -На обратном пути полюбуемся. - Брякнул Виктор.
    -Типун тебе на язык! Накаркаешь!  Назад нам надо лететь самолётом Ташкент -Павлодар!
    -Там видно будет.
     Показалась табличка «Фрунзе». Было четыре часа утра. На посту остановили гаишники, проверили документы, походили вокруг голубой машины, поцокали языком. Казалось, всё в порядке, можно ехать, сержант-киргиз отошёл к своей будке, но лейтенант всё держал документы на машину и права Виктора в руках.
    -Машина красивая, дорогая... Много денег за неё заплатил...А тут стоишь на посту, ночь не спишь, а зарплата маленькая, на такую машину никогда не заработаешь.
    -Слушай, лейтенант, - вмешался Артём, выходя из машины, - ты, что, деньги вымогаешь? Зарплата маленькая, иди на завод работать, там больше платят.
     Гаишник понял, что здесь люди непростые, вернул документы, но счастливого пути не пожелал. Поехали ребята дальше. Артём пересел за руль, Виктор лёг на разложенное сидение. Проехали Фрунзе, остановившись только на заправке. Дорога пролегала в горах, но шла на спуск. В семь часов стало светать. Артём ехал, не торпясь, со скоростью семьдесят километров. А куда торопиться? Дорога незнакомая, горная, есть крутые повороты, обрывистые ущелья. Тут нужен глаз да глаз. Виктор похрапывал, Артём каждые полчаса закуривал новую сигарету и дымил в открытую носовую форточку окна. Сигареты были хорошие, «Союз-Аполлон». Первые несколько затяжек были вкусны, на дальше во рту скапливалась горечь и Артём, едва докурив сигарету до половины, выбрасывал её в окно. В десять часов опять начинался Казахстан, Джамбулская область. Впрочем, никакой особой разницы ни в ландшафтах, ни в попадающихся всё чаще сёлах, не было. Всё так же дорога была обсажена пирамидальными тополями и чинарами. Разве что, вдоль дороги были проложены арыки, да чаще попадались тележки - арбы с запряжёнными в них ишаками.
     Справа появилась белая табличка «Мерке», следом стояло монументальное сооружение с такой же надписью, но метровыми буквамим, под которыми были изваяны из гипса две овцы и верблюд. Проехав ещё с километр, машина выехала на большую асфальтированную площадь с несколькими двухэтажными зданиями, на одном из которых красовалась надпись «Универмаг». Возле него Артём и остановил машину.
    -А чё мы здесь остановились? - Спросил Виктор. -Нам вроде ничего не нужно.
    -А новые джинсы тебе не нужны? Или кроссовки. - Спросил Артём.
    -Да какие джинсы в этом сельпо? Здесь только глубокие азиатские калоши.
    -А вот зайдём, посмотрим.
     Универмаг был просторный, с множеством отделов. Артёма интересовал отдел одежда. Он спросил у подошедшей продавщицы:
    -Джинсы есть?
    -Есть, но только индийские. Есть ещё немецкие, «FUS”, но самый большой размер -сорок шестой, а у вас, наверно, пятьдесят второй.
    -У меня сорок шестой. - Сказал Виктор. - Покажите.
     Продавщица зашла за прилавок и взяв с полки пакет, положила его на прилавок. Виктор развернул пакет и достал виликолепные тёмно-синие джинсы, шершавые и твёрдые, как брезент, с кожаным лейблом на поясе сзади.
    -Сколько они стоят?
    -Восемьдесят рублей.
    -Восемьдесят! - Поразился Виктор. - Не сто восемьдесят?
    -Вот ценник.
    -Беру! - С плохо скрываемым восторгом заявил Виктор.
    -А мне покажите индийские, пятьдесят второй, - попросил Артём, - и пятидесятый. Посмотрю, какие подойдут.
     Продавщица показала джинсы, которые были чуть светлее и ярче немецких. В остальном  они были похожи — по швам, расклешённости, качеству ткани. На привычном месте находился и лейбл с надписью «DENIM» и какими-то неразбочивыми закорючками. Артём пошел в кабинку. Впору оказались джинсы пятидесятого размера. На Викторе джинсы сидели просто как влитые. Индийские щтаны стоили на десять рублей дешевле, то есть семьдесят. У Артёма денег с собой практически не было-вся надежда на продажу машины. Виктор взял из дому триста рублей, на всякй случай. И вот он, случай.
    -Витёк, займешь денег? У меня своих несколько рублей. - Спросил он шурина.
    -А нам хватит денег до Ташкента?
    -Ну конечсно, хватит. Мы же уже почти приехали. Тут осталось километров четыреста. После обеда будем в Ташкенте.
    -Ну, тогда займу. Берём джинсы! - Скакзал он продавщице.
     Оставив покупки на прилавке друзья прошлись по женскому отделу и увидели на вешалах женские джинсовые сарафаны - с отстрочкой, с карманами на клапанах с металлисческими клёпками. Просто писк моды! На ценнике стоимость - пятьдесят рублей.
    -Ну, Витёк, занимай ещё полтинник! Куплю жене сарафан. - Просящим, но с требовательными нотками, тоном сказал Артём. Он знал, что Виктор расстаётся с деньгами очень неохотно.
    -Может, не надо? Лялька ведь тебя не просила ей что-то покупать. - Слегка заартачился шурин.
    -Витёк, не жмись! Это же для твоей сестры. - Урезонивал его Артём. - Через несколько дней продадим машину, и я из своей доли тебе всё верну.
    -Вернёшь... Это ещё надо продать тачку. - Ворчал Виктор, но деньги достал.- Имей ввиду, у меня остаётся всего семьдесят рублеё, на всё-про всё.
    -Не беда, у меня ещё двадцатка с мелочью. Выдюжим!
     Походили ещё по магазину. Там было, на что посмотреть и что купить. Виктор повертел красивый шёлковый павловопосадский платок за двенадцать рублей.
    -Купить мамане? Она такой хотела, я знаю.
    -Бери, конечно. Тёща будет рада.
    -Ну гляди, Тёма.  Деньги кончатся - голодать вместе будем. - Виктор попросил завернуть и платок.
     Продавщица сложила приобретённые вещи в большой красивый пластиковый пакет с надписью латиницей «MERKЕ». Невиданная роскошь! Тогда такие пакеты спекулянты в зависимости от рисунка продавали по пятнадцать - двадцать рублей и модники и мoдницы ходили в джинсах, кроссовках и с такими вот пакетами вместо дамских сумочек и мужских «дипломатов».
    -Да что это за магазин такой? Когда я был у тётки в Канаде, там в магазинах были такие же шмотки. - Удивлялся Виктор. - Как в загранку попал.
    -Э, Витёк, это Мерке. Я о нём слышал. И кое- что из этого универмага покупал в Алма-Ате, когда бывал на сессии. Дело в том, что в Меркенском районе выращивают особо тонкорунную породу овец -мериносов.  Из их шерсти вырабатываются самые тонкие и дорогие костюмные ткани. Японцы, англичане, итальянцы в очереди стоят за этой шерстью, платят за неё валютой и немало. Так вот, аж в Москве в высших потребсоюзовских инстанциях разрешили меркенским кооператорам на часть вырученной валюты закупать импортные товары, которые мы с тобой и приобрели.
    -А что же местные не раскупают дефицит?
    -У местных  дехкан-колхозников, Витя, дефицит другой. Тут же живут, в основном казахи, киргизы и узбеки. А они джинсов не носят. Им подавай хороший индийский чай, чайники, самовары, пиалки, халаты, глубокие калоши, золотишко, наконец. А джинсы и прочий дефицит покупают проезжающие или фарцовщики специально приезжают за товаром. Но ОБХСС и здесь работает, спекулянтов отслеживают и ловят. - Прочитал шурину небольшую лекцию Артём.
     Поехали дальше. Слева синели непрерывные горные хребты, дорога шла по невысоким холмам-предгорьям, а справа расстилалась сухая степь, вернее сказать - пустыня Муюнкум.  Миновали Джамбул, проехав через промзону - знаменитый цементный завод и завод минеральных удобрений, заправились, заплатив  по госцене за сорок литров семьдесят шестого двенадцать рублей. Остановились на берегу речки Талас. на берегах которой росли абрикосовые деревья и ещё какие-то, неизвестной породы. Река почти пересохла и зелёная цветущая вода стояла в бочагах, между которыми порой протекали тоненькие ручейки, а порой  и нет. Увидели лужу с белой чистой водой, зачерпнули воду ведром для доливки в радиатор. На воздухе было жарковато, градусов двадцать пять, не смотря на то, что на календаре уже было первое ноября.
    -Эх! Было бы воды побольше, можно было бы искупаться. - Вздохнул Виктор.
    -Конечно! И подцепили бы какую-нибудь дизентерию или холеру. В этих южных пересыхающих речках купаются только самоубийцы. - Ответил Артём. - Поехали!
     Долив воду в радиатор, поехали дальше. Впереди лежал Чимкент. Проехали город Туркестан, издали любуясь великолеными мечетями и мавзолеями, доехали до города Арысь, преехали по мосту через одноимённую речку, затем начались пригороды Чимкента. Десять лет назад Артём почти год жил в Чимкенте, проходя институтскую производственную практику, но уже всё основательно подзабыл и двигался по указателям.
    -Что, Витёк! Может остановимся здесь? Отдохнём, переночуем, походим по улицам. Чимкент - город большой и красивый.
    -А сколько осталось до Ташкента?
    -Сто километров.
    -Так ещё время четыре часа, какое «переночуем»! - Не согласился Виктор. - Через час будем в Ташкенте. Поехали.
     Поехали дальше. Миновали поворот на Ленгер, проехали село Фогелевка.
    -Артём, смотри, Фогелевка! Что, здесь немцы живут? Ведь фогель по немецки - птица.
    -Живут и немцы, и немало. - Ответил Артём. - В этих местах столько всяких руд, начиная от угля, серебра, свинца, золота, и кончая ураном. Богатейшие горы! Все эти рудники ещё до революции строили немцы и голландцы, вот и свои названия сёлам давали.
     Доехали до городка Сары-Агач.
    -Смотри, Витёк. Курорт Сары-Агач. На него путёвку замучаешься доставать. Со всего мира сюда едут лечиться. Очень полезные здесь источники, эта вода лечит всё.
    -Ну, знаю. В Павлодаре эта вода всегда в магазинах есть, но я её не люблю - солёная.
    -А я очень люблю. Особенно водку запивать - великолепная вещь, и закусывать не надо! А вот уже и Узбекистан.
    -А этот курорт - тоже Узбекистан?
    -Да тут всё, и сам Чимкент раньше было узбекское. - Объяснил Артём. - Сравни города Ташкент и Чимкент, слышишь, как похожи названия. «Кент» по- узбекски и даже по- персидски означает «город». Я читал, что Ташкент переводится как «город шести холмов», а Чимкент - как «зелёный город» Но дедушка Ленин, когда делил земли, решил, что пусть Туркестан станет казахским. Вот так и стали эти земли Казахстаном, в том числе и этот курорт. Да Ленин много чего наделил. Ведь половина Украины -это русские земли. Завоёваны при Екатерине Потёмкиным и Суворовым, политы кровью русских солдат. И развивались города как российские: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Луганск, Херсон, Одесса, Николаев. Да и Крым был-был российским, а потом этот пузатый кукурузник Никита взял и подарил его Украине. Всё поделено так, чтобы у республик были претензии друг к другу. Вот на этом и держится дружба народов. Как говорили древние - разделяй и властвуй.
     Ташкент встретил путников проспектом и большой красивой площадью Алишера Навои, великого узбекского поэта и мыслителя.
    -Красиво, - сказал Виктор,- разглядывая город. А зелени сколько!
    -Это центр, но он нам пока не нужен. - Сказал Артём. - Нам нужно найти укромное место с арыком и помыть машину.
     Свернули в улицу поуже, поехали по ней от центра и, наконец, нашли укромное место с одноэтажными домами, дувалами и арыком. Остановились на площадке неподалёку от чайханы, где в тени навеса на длинном полукруглом топчане возлежали несколько узбеков, причём, двое - в национальных халатах, а человек пять - в обычных костюмах, но все в тюбетейках. Артём набрал в арыке ведро воды, они с Виктором взяли по тряпке и стали с двух сторон мыть машину, которая в далёком путешествии изрядно запылилась. Узбеки  с любопытством поглядывали на ребят, потягивая зелёный чай из ярко расписанных пиал. При этом они по-своему переговаривались и посмеивались. Но вели себя дружелюбно. В те годы про экологию ничего не было слышно и мойка машины у арыка ни у кого не вызывала неприятия. Закончив мытьё, Виктор достал из багажника полироль и друзья стали натирать машину до невозможного яркого блеска. Узбеки начали что-то оживлённо обсуждать, хохоча при этом. Один из них, сорокалетний на вид, в цивильном костюме сказал что-то собеседникам и они одобрительно закивали тюбетейками. Мужик подошёл к ребятам, поздоровался «Салям Алейкум», а затем перешёл на чистый русский.
    -Что за номера у вас, вы откуда, ребята? - Спросил он с лёгким мягким акцентом.
    -Из Павлодара, Казахстан.
    -А.Знаю, я там в армии служил, во внутренних войсках. А зачем приехали? Машину продадите?
     Артём, конечно же, согласился бы продать. Но вся сценка, предшествовашая этому, ясно говорила, что компания чаехлёбов решила подшутить над путешественниками. Узбекского Артём не знал, как, впрочем, не сильно владел и казахским, но в людях милицейская служба научила разбираться хорошо. Он прекрасно понимал, что с ними разыгрывают шутку. Поэтому ответил, что машину не продаёт. А приехали с братишкой посмотреть Узбекистан.
    -Давай, продай. - Настаивал узбек. - Даю двадцать пять тысяч.
    -Да у тебя, земляк, таких денег отродясь не было. - Ответил Артём. Виктор стоял молча, только слушал. - Тебе всем кишлаком деньги придётся собирать. Да и то соберёшь после сдачи хлопка государству.
    -Ой, откуда ты всё знаешь? А может, я уже хлопок сдал. - Настаивал псевдопокупатель. Земляки внимательно прислушивались к разговору. Один из них, в халате и с белой бородой что -то крикнул земляку и компания засмеялась, на этот раз над «покупателем». - Так продашь? - Не унимался узбек, хотя понимал, что друзья  смеются уже над ним.
    -Ладно, уговорил! - Ответил Артём. - Неси деньги. У тебя есть полчаса. Время пошло!
     Чаехлёбы откровенно и громко засмеялись.
    -Эй, Шахназар! Не валяй дурака! Что ты пристал к мужикам! - Крикнул аксакал в халате на неплохом русском. - Парни, не слушайте его, он шутит. А если хотите продать машину, то послезавтра, в воскресенье, идите на базар Сергили, там торгуют мшинами. Но больше двадцати тысяч никто не даст.
    -Рахмат, отец! - Поблагодарил Артём старика. -Так и сделаем.
     Друзья сели в машину, помахали рукой компании в чайхане и поехали в город.
    -Да, плохо, что базар только по воскресеньям. - Сказал Виктор. -Два дня и две ночи придётся тут зависать.
    -Ничего. Сейчас найдём недорогую гостиницу, поселимся, поставим машину, отдохнём, а потом пойдём смотреть вечерний Ташкент. -  Ответил Артём. - Поедим плова, мантов. Свеженькое, горячее нам не помешает.
    -Но у меня денег осталось только тридцать пять рублей. Может не хватить.   
    -Посмотрим.
     Скоро на неширокой улице попалась гостиница «Звезда». Она находилась в тени собственного сада, было и место для машины. Артём заехал во двор, парни вылезли и зашли в холл, подошли к администратору.
    -Добрый вечер. - Поздоровался Артём. - У вас есть места на пару дней?
     Миловидная девушка -узбечка поздоровалась в ответ. - Места -то у нас найдутся, но не для всех. Гостиница военная. Вы военные?
    -Не совсем военные, но и не штатские. Мы из МВД. - Артём протянул милицейское удостоверение.
    -Милицию тоже селим, - улыбнулась девушка, - давайте документы.
     Виктор протянул паспорт. - У меня с собой удостоверения нет, не брал.
    -Ничего, хватит одного удостоверения, - заверила администратор, - вам же номер нужен один на двоих?
    -Конечно, один, дорогая Айша Тулегеновна, - ответил Артём, прочитав имя на табличке, прикреплённоё к кофточке девушки.
    -Можно просто Айша, - улыбнулась администратор, обнажив ряд великолепных сахарных зубов,  - до отчества я ещё не дожила. Номер в сутки на двоих стоит четыре рубля. Будете платить за сутки или сразу за двое?
    -Давайте пока за одни сутки, а завтра доплатим. - Решил Артём. - А буфет у вас есть?
    -Буфет есть, но там очень мало блюд. Да тут через двести метров есть кафе-чайхана. Там есть всё и недорого.
     Виктор, бессменный казначей, уплатил четыре рубля и друзья поднялись в номер на втором этаже. Номер был простенький: шкаф, две кроавти, две тумбочки и  низкий стол с двумя стульями. Да больше ничего и не нужно было. Главное, что была ванная комната с зеркалом и душем. Друзья помылись, побрились, справили нужду, потом чистые, в свежих трусах улеглись на кровати поверх одеял.
    -Красота! - Сказал повеселевший Виктор. - И недорого.
    -Ну вот видишь, а ты боялась, даже юбка не помялась... - Выдал известную присказку Артём. - Что-то жрать охота, пойдём в это кафе. Поедим, а уж потом завалимся спать.
     Ребята оделись и пошли в кафе, о котором скзала администратор. Кафе действительно, находилось неподалёку  и называлась по-узбекски «Чайхона Рахат». Внутри кафе было оборудовано и диванами с низкими столиками на местный лад, и европейскими столиками со стульями, покрытыми яркой национальной ковровой тканью. Друзья устроились по- европейски. На столе стоял большой заварной чайник, на котором восседал тёплый стёганный петух, не давая чайнику остыть. Подошёл мужчина - официант в национальном халате, положил на стол меню, поздоровался и спросил, что хотят гости.
    -Рекомендую, есть очень вкусный лагман, только сейчас приготовили. Есть плов двух видов, самса, манты, само собой, лепёшки. Всё свежее, всё вкусное. Повар два раза в день всё готовит - на обед и на ужин.
    -Принесите нам два лагмана, по два манта, лепёшку.
    -Спиртное не желаете? Есть хорошее местное вино, есть коньяк, водка.
    -Давайте нам бутылку местного вина, - заказал Артём, переглянувшись с Виктором, - оно не очень сладкое?
    -Оно совсем не сладкое, креплёный виноградный сок, просто вкусное.
     Через некоторое время официант принёс еду и вино в графине. Лагман был восхитительный, манты великолепные, а вино было превосходное. За соседним столиком сидели парень-узбек и девушка европейского вида. Когда ребята наполнили бокалы, Артём, прежде, чем выпить, поднял бокал в сторону соседнего столика и сделал жест «Ваше здоровье». Парень с девушкой в ответ улыбнулись. Столики стояли довольно рядом и можно было беседовать, не напрягая голоса. И беседа завязалась. Парень-узбек сказал, что они пришли с женой поужинать. Так они делают каждую пятницу. Спросил, кто и откуда друзья, определив, что они не местные. Артём рассказал, что приехали продать машину. Парень, его звали Улугбек, сказал, что слышал о том, что в недалёком Ленинабаде на базаре машины стоят гораздо дороже, чем в Ташкенте. Поужинав, друзья пожелали соседнему столику приятного аппетита и пошли в гостиницу. В гостинице быстро расположились ночевать, был уже одиннадцатый час вечера.
    -Тёма, а может, нам махнуть в Ленинабад? До него всего сто пятьдесят километров. - Спросил Виктор. Продадим подороже.
    -Давай, Витёк, поспим, а завтра подумаем, как быть.- Ответил Артём, уже засыпая.
     Наутро друзья сходили на завтрак в «Рахат». Кроме всегда обязательных узбекских блюд в меню были сырники, яичница, масло, сметана, салат из маргеланской редьки и гранатовых зёрен. И, конечно, свежайшие, с пылу, с жару тандырные лепёшки. В общем, было, чем позавтракать. Подкреплялись, запивая всё ароматным зелёным чаем. Потом друзья сели в машину, бесцельно поехали по городу, отмечая его фонтаны, архитектурные изыски и просто новые кварталы, построенные после ужасного землетрясения шестьдесят шестого года.  Проехали мимо Алайского базара, проехались по набережной Чирчика, утопающей в яркой, отнюдь не ноябрьской зелени. Через некоторое время случайно подъехали к Фархадскому рынку, спешились, прошлись по базару. Как всегда, полное изобилие: всяческая зелень, великолепные овощи -розовые, красные, жёлтые и оранжевые помидоры; огурцы от микроскопических корнишончиков до саблеподобных полуметроввых гигантов: редька белая, зелёная, чёрная; баклажаны, кабачки; перцы всех цветов и видов от сладких болгарских, до жгучих кайенских и совсем уже лютых чилийских. Рыбный ряд с десятками видов местных толстолобиков, жерехов, белых амуров, сомов и налимов, плотвы и шемаек и прочих краснопёрок и тараней. Океанических рыб видно не было. А хлебные ряды! Лепёшки обычные тандырные, лепёшки с творогом, лепёшки запеченые на бараньем жире, лепёшки, с заплетёнными по торцу косичками. Круглые, овальные, квадратные и треугольные. И всё свежее, одуряюще пахучее и румяное.  О самсе и горячих мантах лучше не говорить, истечёшь слюной. В конце кажого ряда на обложенных камнями кострах стояли огромные казаны, в которых готовился плов по различным рецептам. Продавцы обоего пола приветливые, улыбчивые, зазывающие попробовать товар бесплатно. Про фрукты говорить не буду, потому что им нужно посвящать целую повесть, фрукты были всякие, в огромном количестве, как свежие, так и вяленые, сушёные, копчёные, резаные и кручёные в косички. Орехам был уделён целый ряд. А перед рядами прямо на земле были выложены горы арбузов, тыкв и дынь. Арбузы и дыни у каждого торговца были надрезанные для пробы. Нутро арбузов было багровое, с крупными чёрными семечками, но попадались и розовые , и жёлтые сорта. А дыни! Дыни были огромные, продолговатые, длиной более полуметра. Светло-жёлтая кожура была в сетке трещин, как пересохшая земля пустыни, нутро надрезанных дынь истекало медовым ароматным соком, мякоть была почти белая, и даже на вид -  невозможно сладчайшая.
     Артём и Виктор походили по рядам, кое-что пробовали, отзываясь о испробованных товарах в превосходной степени. Лестные слова торговцам были очень приятны, многие говорили: «Бери побольше, кушай, платить не надо!» Это правило  - хвалить попробованный товар Артём усвоил более десяти лет назад в Чимкенте. Идя на автобусную остановку, чтобы ехать на завод, Артём с однокурсниками проходили для сокращения пути через Верхний рынок. Там торговцы так же предлагали попробовать товар. Один умник, Ваня Боровков, не найдя ничего лучше, попробовав, скажем, персик, делал недовольную мину и говорил, что фрукт кислый. По лицу продавца было видно, что он обижен нелестным отзывом, и он говорил лишь: «Проходи, дорогой!» Артём же, попробовав фрукт, который , естественно был совсем не кислый, а наоборот, говорил: «Ах, какая вкуснятина! Жалко, денег нет», зачастую видел довольную улыбку продавца и восклицание: «Бери два, три персика, сколько хочешь! Платить не надо, в другой раз заплатишь!». Как правило, денег действительно не было. Откуда у студента на практике в чужом городе деньги! Но пройдя весь рынок, всё попробовав, студенты были сыты и пьяны  - не в переносном, а прямом смысле, поскольку целый ряд рынка был посвящён самодельным молодым винам. Особенно вкусным было вино совхоза Сайрам. Оно стояло в молочных флягах и деревянных небольших бочатах, а для пробы на прилавке стояли чайники и стаканы. Студенты зачастую пробовали по стакану вина, не платя за пробу ни копейки,  а только хваля напиток, да и стоило оно двадцать копеек стакан. Это вино было кисло-сладким виноградным соком, слегка креплёным и пенистым. Оно прекрасно утоляло жажду и слегка пьянило. Пока добирались на автобусе до завода, хмель проходил, а ощущение чего-то хорошего и свежего оставалось...
     Сейчас друзья подошли к бахчевым развалам.
    -Почём дыни? - Спросил Артём, выбрав одну торпеду весом килограммов в шесть.
    -Ты хароший дын выбрал, сладкий. - Сказал узбек-продавец, улыбаясь. Любой дын - адин рубаль, бери - не хочу.
    -Что так дорого? Давай за полтинник, стал торговаться Артём.
    -Нет, дарагой, один рубаль — не дорага. На Алайском, Чиланзарском, Янгиюльском базар, везде такой дын стоит полтора рубаль. Только здесь дёшево.
    -Хорошо отец, беру. - Сказал Артём, протягивая рубль. - Тащи, Витёк, эту торпеду в машину. А я ещё куплю пару лепёшек. Будет нам обед и ужин.
     Артём купил две тандырные лепёшки, предварительно уточнив у продавщицы, что кроме муки, воды и соли лепёшка не содержит других составляющих. Такие лепёшки были самыми вкусными, особенно с дыней.
     Садясь в машину как пассажир, Артём спросил.
    -Ну что, братишка, будем делать? Ташкент смотреть или поедем в Ленинабад?
    -Давай поедем. Всё же лучше дороже продать, чем дешевле. Тут недалеко. Можем с утра быть на ленинабадском базаре. Не продадим, вернёмся, поспеем ещё и на ташкентский базар.
    -Заедем в гостиницу, заберём свои шмотки.  - Сказал Артём. - сейчас одиннадцать, у нас есть целый час.Успеем до расчётного часа и за вторые сутки платить не будем. Ещё и дыню поедим.
     Друзья сообщили о выезде, съели  в номере полдыни и лепёшку, наевшись до отвала. Завернули вторую половину в целлофан и положили на пол между передними и задними сидениями. Поколесили по Ташкенту, пока не нашли выезд на Ленинабад. Дорога уходила в горы, поросшие  высоченными елями, превращаясь в серпантин. Делала петлю и возвращалась в исходную точку, только метров на пятьдесят повыше, проходила нешироким уступом по скале, имея с одной стороны скальную стену, а с другой  - обрыв в глубокую, почти бездонную пропасть. Дух захватывало от такой дикой и грозной красоты.
    -Да, такого я ещё не видел! - Удивлялся сидящий пассажиром Виктор. -Это же, если сорвёшься - костей не соберёшь!
    -И собирать будет некому. В такие ущелья никто не пролезет и не пойдёт. - Подтвердил Артём. - Так что лучше не срываться, а то наши бренные тела пойдут на обед к снежным барсам или шакалам.
    -Ты думаешь, тут есть барсы?
    -А где же им ещё быть, если не здесь!
     Дорогу в сто пятьдесят километров преодолели за четыре часа, попробуй на ней разгонись больше сорока! Хотя в конце дорога вышла из гор и покатилась мимо бескрайних песков. Прибыли в Ленинабад около шести часов вечера. Поколесили по городу, увидели, что городок  - не чета Ташкенту, заехали на базар. Прошлись по нему. Виктор приценился к дыням.
    -Пятьдесят копеек. - Сообщил торговец.
    -Тёма, давай возьмём одну, - Загорелся глаз у Виктора. - Беру! -Сказал он торговцу и показал напонравившуюся ему светло-жёлтую торпеду.
     Торговец взял дыню и положил на весы, стоящие на каком-то ящике. Дыня вытянула шесть кило.
    -А зачем ты её взвешиваешь? - Спросил Артём. - Какая разница, сколько она весит. Главное, что бы сладкая была.
    -А как я возьму цену? - Ответил торговец. -Пятьдесят копеек кило.
    -Как кило!? - Не поверил Артём. - Это что, твоя дыня стоит три рубля? Да в Ташкенте любая дыня стоит один рубль. Мы думали, что здесь вся дыня стоит полтинник.
    -То Ташкент, а это Ленинабад. Там Узбекистан, а здесь Таджикистан. Если здесь дорого, покупай в Ташкенте. - Резонно и спокойно заметил торговец.
    -Так и сделаем, у тебя покупать не будем. -Ответил Артём. - Ну и цена! В три раза дороже!
     Друзья отошли от торговца и покинули базар.
    -Может, здесь и машины в три раза дороже? - Мечтательно сказал Виктор. - Хорошо бы!
     Друзья сели в машину и поехали на заправку. Нашли одну, но бензина на ней не было. Поискали другую. Та же песня. Только на третьей заправке бензин был, но не семьдесят шестой, а семьдесят второй, похуже. Но делать нечего, заправились под горловину, вошло сорок пять литров. Оказалось, что цена его тридцать копеек, как и семьдесят шестого в Узбекистане. Отдали тринадцать пятьдесяят. Виктор выгреб из кармана оставшиеся деньги. Оказалось, что пятнадцать с мелочью.
    -Всё, Тёма, писец. Приплыли. - Обречённо произнёс Виктор.
    -Не ссы! Ещё у меня двадцатка. - Успокоил молодого компаньона Артём. - Прорвёмся. А завтра будем с другими деньгами!
     Поездили по городу, выехали из него, потом вернулись. Делать было нечего, было семь часов вечера, спать рановато.
    -Что, Витёк! Гостиницу будем брать?
    -Нет, давай лучше найдём наш базар, возле него переночуем в машине, а утром сразу заедем и будем продавать. - Предложил Виктор.
     Так и сделали, нашли базар, набрали из недалёкого арыка воды и снова помыли машину. Затем включили транзистор и, слушая музыку, прекрасно поужинали остававшейся половиной дыни и лепёшкой. Было вкусно и сытно. Из приёмника звучала печальная песня. Женщина пела о ресторане, оркестре, о себе, певице этого оркестра, о душах, застывших под коркою льда. Эту песню Артём никогда раньше не слышал и не знал, чья она. Женщина пела пронзительно -трагически и пела великолепно. Ребята заслушались. Когда песня кончилась, диктор объявил, что песню Высоцкого исполнила Марина Влади.
    -Да, уже три месяца, как умер Владимир Семёнович, - сгрустью сказал Артём, - а  его песни звучат для нас новые. Сколько бы он ещё написал. А песни его становились всё лучше и лучше. А эта песня тронула до глубины души.
    -Согласен, - кивнул Виктор, - у меня даже слёзы выступили.
     Хорошая музыка продолжала литься из маленькой пластмассовой коробочки,
Виктор немного приглушил звук. Проснулись путешественники около шести часов. Было темно, но на базаре уже началось движение. Ребята заехали в ворота рынка, нашли место поудобнее и приготовились торговать. Подошли мужчина и женщина.
    -Здравствуйте. Аккумуляторов у вас нет?
    -Здравствуйте. Аккумулятров нет, а машина есть. Машину продаём.- Ответил Артём.
    -Нет, машину нам не надо, свой «москвич» стоит без аккумулятора. 
     Базар потихоньку заполнялся людьми и машинами, стало светать. Машины были, в основном, «жигули» и «москвичи». Редко попадались «запорожцы», ещё реже — УАЗики. Люди с любопытством проходили мимо сияющей небесно-голубой «волги»,  с любопытством поглядывали на неё, но о цене не спрашивали. Наконец, подошёл парень лет тридцати, на вид русский.
    -Мужики! Аккумуляторы не продаёте? - Спросил он. - За любые деньги куплю.
    -Нет, братишка,  у нас аккумуляторов. Мы машину продаём. -Ответил Артём.
    -Да кто же здесь такую машину купит? - Удивился парень. - В этой деревне таких богатеев нет. Здесь «жигули» можно продать, «москвича», ещё быстрее купят мотоцикл «урал». А такую красавицу нужно продавать в Ташкенте, на базаре Сергили.
    -А мы из Ташкента и приехали. Нам сказали, что в Ленинабаде всё дороже продаётся.
    -Правильно сказали, всё дороже продаётся, но не всё покупается. - Усмехнулся парень. - Вот аккумулятор можно продать за четыре цены, даже за пять. Госцена восемнадцать рублей, а продают за сто. И покупают. Здесь в магазинах и на СТО их нет уже года три. А вашу тачку за двадцать пять тысяч, а она того стоит, некому покупать. Езжайте в Ташкент, может ещё успеете в Сергили.
     Парень отшёл, а друзья переглянулись. Как быть? Время девять часов, даже полдесятого.
    -Ну что делать, Витя? Стоим здесь или едем назад?
    -Поехали назад. Здесь за три часа даже никто цену не спросил. - В голосе слышалось уныние.
    -Поехали!
     Выехали за ворота базара и помчались по городу в сторону Ташкента. В Ташкент приехали около двух часов дня. По серпантину раньше никак не получилось. Подъехали к базару Сергили. Ворота ещё были открыты, но сторожа внутрь уже не пускали.
    -Базар до двух работает. Последние машины уезжают. - Пояснил охранник. - Теперь через неделю приезжайте.
    -Что такое «не везёт», и как с этим бороться. - Подытожил Артём. -Говорил тебе  - накаркаешь! Так и оказалось.
    -По-твоему, я виноват! - со злостью сказал Виктор. - А кто предложил ехать в этот долбанный Ленинабад! Не ты?
    -Конечно, не я! Ты же всё хотел продать подороже! Ну хватит об этом. Ты-не ты, я-не я! Что делать будем?
    -Я не знаю, что делать. Ты старше, ты и думай. А денег у нас нет.
    -Поехали в центр, там пообедаем.
    -А в гостиницу «Звезду» не поедем?
    -Раз денег нет, то и гостиницы нет. Если нам неделю куковать, то тридцатки нам не хватит. Выходит, у нас есть по четыре рубля в день на двоих. Ладно, если что, то вечером подтаксуем, десятку-две заработаем. Только города мы не знаем. Ладно, как-нибудь. Ташкент  - город хлебный.
     Поехали в центр, въехали на большую и красивую площадь Ленина. В центре её били фонтаны, струи падали в большой круглый бассейн. Вода в нём была голубая и чистая. Главный вход на площадь был выполнен в виде арки с шестнадцатью беломраморными колоннами.. Друзья оставили машину недалеко от главного входа и по площади пошли пешком. Перед входом на площадь и после арки стояли большие казаны на походных очагах. Возле каждого казана транспарант сообщал об области, откуда прибыла пловная делегация: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Ферганская, Андижанская, Хорезмская и другие. Возле каждого котла стояло по нескольку лёгких столиков, за которыми люди ели плов и запивали его кто чаем, кто пивом, кто минеральной водой или вином. Возле казана с транспарантом Андижанской области народу было побольше, чем у других. Да и запах разносился от казана настолько вкусный, что пройти было невозможно. Друзья отстояли минут пять и подошла их очередь. Повар в белой куртке, не спрашивая, навалил плов в пластиковые одноразовые тарелки, взял за порцию по пятьдесят копеек и сказал «На здоровье. Приятного аппетита!» На одном из столиков стоял, дымя, большой двухведерный самовар и большой расписной заварной чайник. Стопкой стояли и чистые пиалки. Друзья налили из чайника светло-желтой жидкости - ароматного «кок-чая», добавили кипятка и сели за соседний столик. Плов был необыкновенно вкусным и ароматным. В нём, кроме янтарного риса, оранжевой морковки, поджаренного лука были ещё целые разваренные головки чеснока и крупные ядра нута - светло-бежевого, неправильной формы  турецкого гороха. Разумеется, в плове было немало и мяса -  хорошо прожареной  на хлопковом масле вместе с морковкой и луком баранины. Пища была божественной. Виктор прикупил ещё свежую лепёшку, а с ней плов и чай получили своё кулинарное завершение. Короче, обед удался!
     Походили по площади, прошлись по аллее Славы. Потом Виктор предложил:
    -Тёма, поехали к какому-нибуть крупному автоцентру, постоим там. Может, найдётся какой-нибуль покупатель.
      Посмотрели карту Ташкента, нашли центр автотехобслуживания автомобилей «волга». Простояли на площадке до семи часов, никто не подошёл, хотя на машину многие оглядывались. Стало смеркаться.
    -Ну что, Витёк! Нет покупателей. Поехали. - Сказал Артём.
    -А куда поедем?
    -А вот давай, направо и за город., но сначала заедем за дыней и лепёшками на Фархадский базар. - Предложил Артём.
     Так и сделали. Фархадский рынок был уже закрыт, но возле входа бойкая торговля продолжалась. Ребята опять купили рублёвую дыню, две лепёшки по двадцать копеек и две бутылки минералки. Виктор выбрал «Ташкентскую», а Артём, не изменяя своим вкусам, «Сары-Агачскую». Потом нашли путь на запад и поехали из города. Вскоре начались одноэтажные дома, скрытые за глинобитными дувалами, через которые свешивались ветви грецкого ореха и яблонь. Плоды были спелые и аппетитные. Артём остановился. Виктор вышел из машины, наклонил ветку яблони и сорвал штук пять-шесть крупных розовых яблок. Одно надкусил и удовлетворённо хмыкнул. Потом наклонил ветку грецкого ореха и сорвал с десяток плодов. Сели в машину и поехали дальше. Город кончился. Прямо у дороги начинались капустные поля и длинные грядки каких-то корнеплодов, судя по ботве - свёклы. Остановились у арыка. Умылись арычной водой, но пить её побоялись. Затем на капоте разрезали дыню пополам, а половину - на  меньшие куски, разломали на четыре части лепёшку и приступили к ужину.
    -Слушай, Тёма. У нас в Павлодаре на базаре узбеки тоже продают похожие дыни, но они не такие вкусные. - Произнёс Виктор, обгладывая до корочки ломоть дыни.
    -Потому, что срывают их недозрелыми и они дозревают не на бахче, а в кузове грузовика. Да и потом перевозка сама по себе вкуса дыне не добавляет. Ответил Артём. - А тут прямо с поля и на базар, да уже полностью спелую. Вот и получается дыня как мёд.
     Запили этот мёд минералкой и остались довольны. Потом разложили сидения, поймали по радио «Маяк», открыли окна и улеглись. Проснулись с восходом в полвосьмого. Умылись водой из арыка, доели остатки дыни Призадумались, чем заняться. Решили сноваа поехать к вчерашнему атоцентру, постоять там, ненавязчиво предлагая свой товар. Подъехали к автоцентру в девять, но он открывался с десяти. Оставили машину у входа, а сами прошлись по улице и вскоре набрели на большой мангал, источавший дым саксаула,  который перемешивался с запахом жареной баранины. За длинным полукруглым мангалом стоял шашлычник  - мужчина лет тридцати пяти, невывсокий и круглый, с загорелой лысиной и живыми бойкими глазами. В мангале на небольшом участке тлел саксаул, остальное пространство мангала было пока не задействовано.
    -Подходите, покупайте. Шашлык ещё час назад лаял. Шучу. Свежайший жирный курдючный баран. Пальчики оближете!
    -Почём шампур? - Поинтересовался Артём.
    -Шашлык девятнадцать копеек, кусок лепёшки десять копеек или кусок хлеба одна копейка. - С улыбкой ответил шашлычник. - маринованый лук, соль, перец - бесплатно.
    -Ну, давай нам четыре шашлыка, - переглянувшись с Виктором, сказал Артём.
    -Вам простой шашлык давать или с печенью? -Поинтересовался шашлычник. - С печенью очень-очень вкусно!
    -Ну, давай попробуем с печенью. - Предложил Виктор.
    -Пять минут подождите, шашлык уже подходит. -Улыбнулся шашлычник.
     Через пять минут он снял два шампура с мангала и подал их друзьям. - А эти пусть будут у огня, чтобы не остыли. -Объяснил он едокам. Шашлыки были вкуснейшими. Сочное, в меру жирное, почти не маринованное мясо было восхитительным, а кусочки нежнейшей печонки просто таяли во рту. На столике в глубокой тарелке лежал нарезанный кольцами маринованный лучок, стояли солонки с красным перцем и крупной сероватой солью. Едоки брали кольца лука, окунали их в соль и перец и отправляли в широко открытые рты вслед за кусками шашлыка. Шампуры не сказать, чтобы были большими, но после второй порции почувствовали плотную сытость.
    -Чаю налить? - Спросил шашлычник. Прямо на мангале стоял трёхлитроввый красный эмалированный, изрядно закопчённый чайник, в котором уже был заварен чай, естественно, зелёный. - Пять копеек пиалка.
     Ребята запили шашлык свежим ароматным чаем.
    -А чёрный чай у вас пьют? -Спросил Артём.
    -Пьют, но редко. В основном все пьют кок-чай, зелёныё, он лучше утоляет жажду и  вкуснее, говорят, и полезней. - Улыбнулся шашлычник. - Я пью только кок-чай.
     Друзья похвалили шашлык, рассчитались, отдав ровно один рубль, и пошли к машине.
    -Дешёвая в Ташкенте еда! - Сделал вывод Виктор. - У нас такой шашлык стоит семьдесят копее, да и то половину кусков выбросишь, прожевать невозможно. А какой дешёвый плов, да и лагман, да и всё остальное. И везде всё такое вкусное!
    -Другая республика, другие традиции. А узбекам в пище я везде доверяю. Ни разу не сталкивался, чтобы узбек невкусно приготовил. Даже у нас, где готовит узбек, там всегда вкусно. Они просто не умеют плохо готовить, их с детства учат. Могут недодать сдачу, бывает, уменьшат порцию. Но чтобы невкусно приготовить? Ни-Ни!
     Подошли к автоцентру, сели в машину. Подошёл какой-то парень лет тридцати.
    -Машину, случаем, не продаёте? Красивая тачка. Откуда?
    -Из Павлодара, Казахстан.
    -А какого она года?
    -Семьдесят второго, восемь лет машине. - Ответил Артём.
    -Староватая. И что хотите?
    -Двадцать пять. - Ответил Артём.
    -Нет, ребята здесь таких цен не бывает. Пятнадцать за неё я дам.
    -Пятнадцать и побольше за неё нам и дома дают. А мы сюда приехали.
    -Ну может, на базаре за вашу красавицу и двадцать дадут, Но это же сколько вам ждать того базара! Две недели.
    -Как это две недели. Всего шесть дней, до воскресенья.
    -А какое число будет в воскресенье, не помнишь?
    -Сегодня понедельник, первое ноября, значит в воскресенье будет седьмое. О, ё моё! Это же будет день праздника!
    -Вот то-то и оно! Не будет в воскресенье базара, а будет парад войск Средне-Азиатского военного округа, САВО, и демонстрация трудящихся.
    -Да, незадача. Может купишь за восемнадцать?
    -Нет, парни. Я и за пятнадцать не куплю. Не больше двенадцати.
    -Торги окончены! - Сказал Артём.- Не будем продавать.
    -Ну, смотрите. - Парень отошёл от машины.
    -Что будем делать, Витёк? Крепко мы пролетели с этим долбанным Ленинабадом. На Сергили не попали, а теперь две недели ждать базара. А у нас и денег не осталось, и бензина меьше полбака. Кранты.
    -И что теперь? Домой ехать? Так у нас на дорогу денег нет.
    -Давай ещё здесь постоим. Вдруг попадётся покупатель получше этого жлоба. - Предложил Артём. - А если не продадим, тогда завтра поедем домой.
     Простояли до шести часов. Покупателей не было. Потом поехали на ставший родным Фархадский рынок. Купили сразу две дыни и пять лепёшек, благо, за день-два тандырные лепёшки не черствеют. Поехали на вчерашнее место ночной стоянки, но проехали дальше километра два. Свернули на поле к арыку. На шоссе чуть дальше поворота стоял большой грузовик без признаков жизни. Путешественники умылись, съели полдыни с лепёшкой. Сели в машину, отдохнули. Между тем окончательно стемнело.
    -Пойдём сходим к машине. Может там водила тоже отдыхает. -Предложил Виктор. - Возьмём ведро и шланг. Попросим бензина.
     Так и сделали. Подошли к машине. Это был ЗИЛ -157 по прозвищу «Захар». Эта машина в войну была американским «студебеккером». А после войны её стали копировать на московском заводе. Это была мощная пятитонная трёхосная машина. Став на подножку.Виктор заглянул в закрытую кабину. В ней никого не было. Подошли к бензобаку. Замка на горловине не было. Виктор втавил шланг в бензобак, дунул в него, раздалось бульканье, значит бензин есть.
Попробовал высосать струю, но у него не получилось.
    -Не могу, Тёма, дыхания не хватает.
    -Эх, салага! Смотри, как надо! - Воскликнул Артём.
     Он резко высосал воздух из шланга и поднёс его конец почти к самй земле. Шланг утробно откликнулся и из него пошла струя светлого бензина. Артём подставил ведро и оно за минуту наполнилось почти до краёв. Артём поднял шланг повыше и струя иссякла.
    -Хорош. Даже воруя, нужно совесть иметь. - Выдал сентенцию Артём. -    Виктор, залез на колесо, посмотри, что в кузове.
     Виктор запрыгнул на колесо, держась за борт кузова. Заглянул.
    -Там лук. Белый, в связках.
    -Прихвати одну, посмотрим, что за лук.
     Виктор выхватил из кузова связку остро пахнущих крупных белых луковиц. На верёвке их было больше десятка.
    -Годится! - Сказал Артём. - С лепёшкой после сладкой дыни пойдёт на закуску.
     Друзья с осторожностью, чтобы не расплескать, донесли ведро , поставили его на крышку багажника. Артём вставил в бензин шланг и легко его пересосал в бак машины.
    -Ну вот, порядок. Давай попробуем лук.
     Чтобы не резать верёвку, не распускать связку, Виктор ножом разрезал одну луковицу на две половины и снял их с верёвки. В воздухе повисло ядовито- острое облако лукового сока. У обоих путешественников выступили слёзы. Виктор отрезал ломтик лука, положил его в рот, но тут же выплюнул. Артём недоверчиво посмотрел на шурина и повторил его попытку. И тоже выплюнул. Есть это было нельзя. Было впечатление, что мужики положили в рот по куску тлеющего угля. Не лук, а чистый огонь или концентрированная серная кислота.
    -Ну и дрянь! - Воскликнул Артём. -Голимый огонь!
    -Давай выбросим его на хер! - Предложил Виктор.
    -Нет, Витёк, выбросить мы его всегда успеем. Будем держать как НЗ. Так просто его не съедим, а вот если проголодаемся по настоящему, тогда полегоньку да с хлебушком этот зверь пойдёт за милую душу. А довезём до дому, твоя маманя ему применение найдёт.
    -Только давай эту связку положим в багажник, иначе всю ночь проплачем.
     Так и сделали. Салон проветрили, стало можно дышать.
    -На фига его выращивают, раз есть невозможно? - Не слезал с темы Виктор. Это же чистый яд!
    -Может его выращивают в целях обороны - для уничтожения живой силы противника! - Пошутил Тёма. - Да нет, Витёк. Если мы не можем есть, это не значит, что он несъедобный. Мы острый перец тоже есть не можем, а корейцы, даже дети, уминают его за милую душу. Юрка, мой друган из прокуратуры, хоть и русский, а такого перца на моих глазах съедал литровую банку. Если что, ему связку подарю.
     Проснулись когда рассвело. По заведённому порядку умылись, позавтракали дыней с лепёшкой.
    -Что-то я уже дыню не хочу,  - сказал Артём, - слишком сладкая. Ещё с чаем вместо сахара её можно пожевать, а так -нет.
    -Мне тоже она поднадоела. Поехали в город, поедим лагмана или плова. Потом будем собираться «до дому, до хаты». - Предложил Виктор.
    -А деньги у нас есть? У меня осталось четыре рубля.
    -Как четыре? У тебя же была двадцатка.
    -А курево? По две, даже две с половиной пачки в день. Мы покупали «союз-аполлон» по восемьдесят копеек пачка и «золотое руноно» по восемьдесят. Вот тебе два рубчика в день. Мы уже пятый день не дома, вот тебе десятка только на курево. Плюс я вчера рубль за шашлык платил.Ещё за что-то, не помню за что.
    -И у меня пятёрка. Итого девять рублей за всё-про всё и на две с пловиной тысячи кэмэ! Не жирно.
    -Поехали поедим нормально и в путь.
     Остановились у кафе-чайханы «Рахат». Поели лагмана, потом плова. Попили чаю. Наелись плотно. Артём купил четыре бутылки минералки с собой. Потом проверили готовность машины: долили масла в двигатель до максимального уровня, долили в центральный тормозной бачок немного тормозной жидкости, проверили и подкачали колёсв. Кажется, всё...Выехали на проспект Навои, затем на трассу Ташкент-Алма-Ата и поехали с ветерком. Воздух был нагрет до двадцати пяти градусов, но с продвижением на север заметно остывал. В Чимкенте было только двадцать градусов. О чём сообщал огромный электрический градусник на стене девятиэтажного дома. Было четыре часа дня. Не торопясь поехали по улице Сейфуллина. Вдруг с тротуара проголосовал какой-то парень.
    -Остановимся? - Спросил Артём, сидевший за рулём.
    -Давай. - Ответил Виктор.
     Артём тормознул, проехав метров пятьдесят вперёд.  Парень, останавливающий машину, метнулся к ней, но потом в нерешительности замедлил шаг, но всё же подошёл к машине со стороны водителя.
    -Извините, мне доехать нужно, но вы, наверно, не повезёте. На такой машине не калымят.
    -А куда тебе нужно?
    -До свинцового завода.
    -А сколько платишь?
    -Три рубля дам, даже пять.
    -Ну садись, поехали. - Артём знал, где находится свинцовый завод, это было недалеко.
    -В Чимкенте только одна такая голубая тачка с молдингами. На ней ездит миллионер -директор овощного завода. Я подумал, что это он. Но он не станет таксовать.
    -А мы из Ташкента едем в Павлодар. В Ташкенте поиздержались. Подтаксуем на бензин и поедем дальше.
    -Так может, вы меня подождёте возле свинцового полчаса, потом обратно. Заплачу ещё пятёрку.
    -Можно и подождать, только ты сначала рассчитайся. А то всякие пассажиры бывают. - Ответил Артём.
    -Да нет, ребята, я не сбегу.  Давайте я сразу заплачу вам десятку. Только уж и вы не сбегайте.
    -Нет вопросов. - Успокоил пассажира Артём. -Полчаса железно тебя ждём. И ещё десять минут, на всякий случай. Но если не выйдешь, извини....
     Пассажир передал Артёму десятку и пошёл в заводоуправление. Вернулся он через двадцать минут и машина его доставила до места. Парень сказал спасибо и вышел. Артём повернул машину в сторону Джамбула.
    -Неплохо! За час заработали червонец! - Виктор был очень доволен. Наличие дополнительной десятки и скорость её зарабатывания придали ему уверенности. - Давай ещё остановимся, если махнут.
    -Давай, только садись за руль. Что-то я подустал.
     Приятели пересели. Вскоре голоснула какая-то женщина с ребёнком лет пяти. Попросила довезти её до микрорайона, пообещав три рубля.
    -Дорогу покажете? Я не местный. - Сказал Виктор.
    -Покажу, без проблем, здесь недалеко.
     Через двадцать минут женщина была у своего дома, рассчиталась с Виктором и вышла, взяв ребёнка под мышку. Виктор вернулся на нужный курс.
    -Тоже неплохо. - Сказал Артём. Мы же довезли тётку почти по своей дороге, не петляли.
    -Вот давай таких подбирать, которые нам попутные.
     Между тем проехали город и двинулись на Джамбул. Остановились на обочине, поели дыню с лепёшкой, выпили бутылку минералки. Справили нужду и поехали дальше. В Джамбул приехали в восемь часов, было уже совсем темно. Остановились на заправке и залили тридцать литров. Проголосовал какой-то мужик. Спросил, не довезут ли его до посёлка  с казахским названием. Мужик сказал, что это в шестидесяти километрах по дороге. Заплатил восемь рублей.  Проехали Мерке, но останавливаться не стали — волшебный универмаг закрыт, да и денег не было. Проехали Фрунзе. В два часа ночи прибыли в Алма-Ату. Заправились. На заправке подошёл какой-то поддатый мужик, спросил, не в сторону ли Капчагая едет машина. Узнав, что в сторону, попросил его подкинуть.
    -Земляк, тут почти сто километров. Сколько заплатишь?
    -Да у меня только пять рублей осталось. На автобус хватит, но первый автобус пойдёт в семь часов утра, а мне домой надо. Вам же по пути.
    -Ладно, давай свою пятёрку.
     Почти сразу мужик заснул и проснулся, когда Виктор, быший за рулём затормозил в Капчагае. Протрезвевший мужик попросил довезти его до адреса, но Артём сказал:
    -Не, друг, извини, мы торопимся. И так за пятёрку доехал, а нам ещё полторы тысячи вёрст пилить.
     Мужик спорить не стал, сказал спасибо и вышел. Воздух заметно похолодал, да и понятно — и ночь, и севернее Ташкента километров на  семьсот, и третье ноября. В пять часов утра проехали Талды-Курган. За руль сел Артём. Воздух был холодный - градусов пять, не больше и сильный ветер. Виктор сразу заснул. Артём тоже чувствовал себя бессильным, глаза слипались. Он откинул спинку сидения и закрыл глаза. Сон навалился сразу. Проснулся Артём в восемь часов, проспав три часа. Молодой друг продолжал спать. Когда машина тронулась, Виктор проснулся.
    -Мы где? - Спросил он, позёвывая. - Кажется, я выспался.
    -Я тоже. Сразу за тобой вырубился.
    -Так мы стояли. То-то мне хорошо спалось  - не шатало, не кидало.
     К Аягузу по прекрасной дороге подъехали к трём часам дня, но вдруг машина заглохла. Вылезли посмотреть. Бензин поступал, бензонасос был прикручен намертво, но машина не заводилась.
    -Машина не заводится по двум причинам. - Сказал опытный Артём. - Или нечему гореть, или нечем поджечь. Безин есть, значит проблема в зажигании. Давай, Витёк смотреть свечи.
     Проверили искру, сняв наконечник со свечи и прислонив его к массе, то есть к блоку двигателя. Искры не было.
    -Значит, дело в трамблёре, - сделал вывод Артём. - Снимай, Витёк, крышку, наверно, конец бегунку.
     Виктор отщёлкнул держатели крышки. Оба осмотрели бегунок. Он был целым.
    -Садись за руль, включи зажигание, я посмотрю. - Сказал Артём.
     Стартёр заработал, бегунок стал вращаться, но при разрыве искры не было. Артёму стало ясно, что проблема в самом трамблёре или в катушке зажигания. Он снял  с трамблёра центральный провод, идущий от катушки, приложил его к массе - искра была. Значит, дело могло быть только в конденсаторе трамблёра. Аартём отвёрткой открутил прижимной винт, снял вилочку клеммы провода.
    -Вот он, гадёныш! Конденсатор пробило. Посмотри в коробке с деталями, может, есть завпасной.
     Виктор порылся в багажнике и выудил цилиндрик конденсатора с привинченным проводком.
    -Он? - спросил с надеждой напарник.
    -Кажись, он. Да точно он! - Саказал Артём, сравнив оба конденсатора. Потом быстро приладил деталь к трамблёру. - Заводи!
     Машина завелась с полоборота.
    -Ура! Едем! - Воскликнул счастливый Виктор. - Ну ты, Тёма, шаришь в машине. Я один  отсюда только на буксире бы уехал.
    -Это потому, что когда  машину ремонтируют, я ни на шаг от неё не отхожу. И всегда у механика спрашиваю: что, откуда, почему, да какая связь. Вот и начал понимать, что к чему. Да плюс логику включаю. А ты ничего в машине не понимаешь.
    -Зато я всё прикручиваю и откручиваю, а ты не можешь! - С обидой ответил Виктор.
    -Это да. Гайки крутишь ты намного лучше меня. Вот вдвоём у нас и получается. Я думаю,- ты крутишь. - Примирительно сказал Артём. - Нам, как поётся в песне, не жить друг без друга. Ну всё, теперь по взлётной полосе до Семипалатинска, а там уже, считай, дома.
    -По какой взлётной полосе? Давай лучше по дороге.
    -Да впереди километров сто ровнейшей отличной дороги, на неё хоть самолёты сажай.
    -Понял. А с бензином у нас что? - Спросил Виктор.
    -С бензином у нас худо. Кончается. На первой же заправке надо заправляться.  Денег у нас рублей двенадцать есть, хватит на заправку машины. А вот самим бы подзаправиться не мешало, но на нас денег нет.
    -У нас ещё есть одна лепёшка и почти полдыни.
    -Тогда давай пожрём, а дальше будем ехать голодными.
     Так и сделали, остановившись, но не выходя из машины, потому что шёл ледяной дождь. Только потом, высунув руки из открытых дверей, помыли их в струях дождя. За рулём был Виктор. Через несколько километров появилась заправочная станция. Возле колонок подозрительно не было ни одной машины. На окошке домика оператора был пришпилен листок - «бензина нет».
    -Вот не везёт. Что делать будем? Стрелка на нуле.
    -Что-что! Доставай из багажника канистру. - Ответил Артём.
     Достали из багажника канистру, воронку и залили все двадцать литров в бак. Через сто километров отличная дорога кончилась, началась обыкновенная, но тоже неплохая. И попалась заправка. У колонок стояли две машины. Вскоре одна уехала. Ребята заправили сорок литров в бак и десять - в пустую канистру. Залить канистру до горлышка денег не было.
    -В ближайшей деревне купим булку хлеба, мелочь у нас ещё есть. Сигарет почти полная пачка. До дому дотянем. - Успокоил себя и шурина Артём.
     Проехали Семипалатинск в десять часов вечера. Дождь не переставал и замерзал на асфальте тонкой корочкой. Ехать стало очень опасно. Да и шины были довольно поношенные, рисунок на них еле читался.
    -Давай, Витёк, держи не больше сорока, а то слетим в кювет, а он здесь глубокий. - Сказал Артём шурину, сидящему за рулём. - Или давай, я поведу.
    -Да я езжу осторожней тебя, пока я порулю. -Ответил напарник.
    -Зато с такой скоростью нам до Павлодара бензина точно хватит.
     Убедившись, что Виктор едет предельно осторожно, Артём смежил веки и вскоре заснул. Проснулся он от сдавленного голоса Виктора.
    -Ё-моё! - Причитал Виктор. -Тёма, смотри, что творится! Икарус на крыше лежит. -Виктор остановил машину.
     Артём поднял спинку сидения и посмотрел влево от дороги. Местность была освещена фарами нескольких автомашин скорой помощи и  гаи, на крышах всех машин проблескивали красные и синие огни. Везде суетились люди. Большой автокран, зацепив тросами автобус, поднимал его и ставил на автоплатформу. Чуть поодаль от автобуса лежало несколько тел пассажиров. Виктор насчитал девять трупов. К машине подошёл полковник милиции в плащ-накидке. Артём признал в нём начальника областного гаи Пашу Мороза, которого он хорошо знал по совместной работе в райотделе. Полковник узнал Артёма.
    -Привет, Артём. Видишь, что творится! Помоги, возьми двух дечонок из автобуса, довези их до города, они не пострадали, но в стрессовом состоянии.
    -Давай, сажай.
     Паша привёл двух девушек лет семнадцати-восемнадцати и усадил их на заднее сидение.
    -Артём, пожалуйста, развези их по домам.
    -Паша, у меня бензина не хватит, скоро заглохну.
    -Здесь, в Ямышево работает заправка. Я поднял заправщика и велел заправлять без талонов все машины с аварии. Скажешь, что везёшь пострадавших из автобуса, тебя заправят.
    -Идёт. Пока.
     До Ямышева было пять километров. Там заправили полный бак. До города оставалось пятьдесят километров. Девушки -казашки сидели в салоне тихо, но уже не плакали и перешёптывались друг с другом.
    -Девочки, что произошло? Можете рассказат?
    -Да мы спали на задних сидениях. Автобус был полный, почти все — студенты зооветеринарного института. Получилось пять дней октябрьских праздников, вот многие и поехали домой. Автобус снесло с дороги и он перевернулся. Мы проснулись, когда автобус повело. Все стали кричать. Атобус перевернулся через голову. Все, кто ехал стоя, повыппадывали из разбившихся окон, а потом автобус их и придавил.
    -А мы посыпались с сидений вперёд. -Сказала вторая девушка. - Но никого из сидевших не придавило. В Павлодаре девушек развезли по домам.Потом Виктор доехал до своего дома. Артём сел за руль и поехал домой. Во дворе закрыл машину и поднялся в квартиру. Шёл восьмой час. Жена уже не спала, собирала мальчишек  - одного в садик, другого в школу. Артём всех расцеловал, сказал, что устал и лёг спать.
     В двенадцать он проснулся, съел приготовленный женой завтрак, потом достал джинсовый сарафан и преподнёс жене подарок. Жене подарок очень понравился, он был ей и к лицу и впору.
    -Сасибо, Тёма. А машину продали?
    -Нет, на ней вернулись. - Артём вкратце рассказал о приключениях.-Здесь будем продавать.
     Примерно через месяц к Артёму в кафе, где он обедал, подошёл знаомый таксист Витя Черенков.
    -Артём, давай махнёмся. Ты мне отдаёшь тачку, а я тебе — двое жигулей, мою тройку, ей три года, пятьдесят тысяч пробег, и одиннадцатую модель брата Вовки, ей ещё и трёх лет нету. На базаре за наши две машины дадут тысяч восемнадцать-девятнадцать. Вы за вашу «волжанку» столько же , дай бог, получите, так что нам толкаться по базару.
    -Предложение заманчивое. Но мне нужно поговорить с шуряком, его половина машины. Давай сегодня после работы подъезжай к моему дому с Вовкой на машинах, думаю, договоримся. - Ответил Артём.
     Он позвонил Виктору, обсказал ситуацию. Виктору идея понравилась.
    -А машины хорошие? Не битые, не старые?
    -Машины почти новые. Твоей, одиннадцатой модели только два года. Моей тройке -три. В шесть часов подбегай ко мне. Покупатели на машинах тоже подъедут.
     Вечером обмен состоялся. Витя Черенков «волжанку» осмотрел только внешне, внутренне он её знал хорошо — сам на ней ездил в своё время.
    Шурину одиннадцатая жигулька понравилась. Тёмно- синяя, ухоженная, с пробегом всего тридцать пять тысяч. Когда Черенковы уехали на «волге», Виктор сказал:
    -Получается, что мы дома продали тачку за те же двадцать тысяч и купили себе по хорошей лайбе. А им -то зачем старая тачка, они же её знают.?
    -Чудак ты, Витёк! Они же оба таксисты. -Пояснил Артём. - За полгода они на свою машину переставят всё казённое и будут рассекать на новой машине. Они же ещё на Север огурцы возят. А на «волгу» можно тонну нагрузить, а на двое жигулей только шестьсот кило.
     Так и расстались наши шуряки со списанной «волгой» -такси. А воспоминания о путешествии в Ташкент и дорожных приключениях остались на всю жизнь.




   

   
 
    
                ТАШКЕНТСКИЙ ВОЯЖ

     Артёму повезло. Ну, как повезло... Ему позвонили из комиссионного магазина и сообщили, что подошла очередь на покупку списанной из таксопарка машины ГАЗ -24. А повезло Артёму, когда директор этого комиссионного магазина Андрей Иванович Пляско в начале года позвонил ему на службу.
    -Артём Сергеевич. Приветствую, Пляско. Как поживаете, как служба?
    -Спасибо, Андрей Иванович, всё ровно, а у вас как?
    -Да вот хотелось бы встретиться, и побыстрей. Есть разговор.
    -Сейчас приеду.
     Через пятнадцать минут Артём уже был в комиссионном магазине на улице Лермонтова. Зашёл в кабинет директора, пожал ему руку.
    -Тут такое дело. Решено создать очередь из желающих купить в таксопарке списанные машины.
    -Какие машины?
    -Обыкновенные. Такси, отслужившие свой срок. Теперь их будут не на металлолом отправлять, а продавать желающим. Таких желающих записалось уже трое. Если хочешь, пиши заявление, будешь четвёртым.
    -А когда образовалась эта очередь?
    -Да сегодня и образовалась. Все три очередника - родственники начальников из горисполкома и горкома. Сами -то они не записывались.., хитрожопые.
    -Ну и я сам не запишусь. Запишу своего родича.
    -Тогда садись и пиши от него заявление.
     Артём сел за диркеторский стол, взял лист бумаги и написал заявление от имени Виктора Мятного, своего шурина.
    -А когда машины будут списывать? Сколько лет ждать?
    -Говорят, в этом году и спишут штук десять, вот тебе и достанется.
    -Спасибо, Андрей Иванович! Буду вашим должником.
    -Да сочтёмся как-нибудь. Я же тоже твой должник.
     Артём позвонил Виктору, тот был дома, Артём поехал к нему. Рассказал ситуацию и предложил:
    -Давай, Витя сделаем так: в очередь поставим тебя, деньги заплатишь ты, а машина будет наша общая пополам.
     Виктор недолго думал и сказал: - Давай.
     У Артёма денег не было, одни долги. Штатная зарплата милицейского инспектора- капитана со всеми надбавками и компенсациями составляла в месяц рублей сто восемьдесят. А дома двое пацанов восьми и трёх лет, жена получает сто двадцать, еле оборачивались на эти деньги. Да плюс Артём раз в год весной  на сорок дней ездил в Алма-Ату на сессию в университет. Тут уж приходилось занимать. В основном, у тёщи и у брата.
     А Виктор, брат жены Артёма, был на пять лет моложе, кое в чём слушался шурина, хотя не во всём, и не всегда. Он  с весны до зимы был на Таймыре в бригаде строителей, заработал там тысяч семь-восемь и мечтал купить себе машину. Но в магазине купить было невозможно, а на базаре даже не новые жигули стоили тысяч десять. И денег не хватало, и жаба душила  - столько переплачивать не хотелось.
    -А когда будут продавать? - Задал Виктор немаловажный вопрос.
    -Сказали, что где-то с весны будут продавать.
    -А ты откуда узнал? -  Усомнился шуряк. - Ведь в эту очередь не всякий запишется.
    -Да уж, конечно, не всякий. Но директор мой должник. Около года назад он шёл крепко датый с какого-то праздника, шатался. Патруль его забрал и отвёз в вытрезвитель. Представляешь, для директора магазина, коммуниста, оказаться в вытрезвителе. Это же конец карьере!  Выгонят и из партии, и с работы. В магазин его даже грузчиком не возьмут. Хотя, грузчиком, может, и возьмут. А он был в своём уме, хотя и прилично поддатый. Потом мне сказал, что собирался повеситься. А я был в тот вечер ответдежурным по райотделу. Когда принесли его документы, я офигел. Я его немного знал по работе. Неплохой мужик. За что ему пропадать? Когда его привели, я увидел, что он от испуга уже протрезвел. Поздоровался с ним, спрашиваю:
    -Андрей Иванович, до дому сами добраться сможете?
    -Конечно, Артём Сергеевич, если только снова не подберут ваши архаровцы.
     Я вызвал старшину Родионова, командира взвода патрульно-постовой службы
    -Толя! Отвезите Андрея Ивановича до подъезда, дождитесь, когда зайдёт в квартиру, потом возвращайтесь на маршрут патрулирования.
    -Есть! Понял, Артём Сергеевич.
    -Вот так и закончилось ночное приключение директора комиссионного магазина. - засмеялся Артём. - А вот теперь он мне в качестве благодарности подсуропил эту очередь.
    -А сколько будут стоить эти тачки? Вдруг дорого. - Виктор прикидывал в уме денежные расчёты.
    -Пляско сказал, что в районе четырёх тысяч.
    -Это пойдёт! - Обрадовался шурин. - Её же можно будет на базаре толкнуть тысяч за десять-двенадцать, плевать, что списанная.
    -Не так быстро, Витёк, а то посадят за спекуляцию. Нужно с годик на ней поездить, восстановить, что надо, а там, может, и за двадцать можно будет толкнуть.
     Это было в феврале. А в мае две машины были проданы первоочердникам. Артёма посетила трезвая, но неприятная мысль, что больше тачки списывать не будут, ну может, ещё одну продадут, и закроют очередь, которую и открывали для тех трёх блатных, что подали заявления первыми. Однако в конце октября позвонил Пляско.
    -Артём, привет. Скажи своему шурину, чтоб приготовил деньги. На днях подойдёт его очередь и и ещё на две. Таксопарк продаёт три двадцатьчетвёрки. Вы с ним поезжайте в таксопарк и выберете одну из трёх, застолбите её и приезжайте в магазин оплачивать. Каждая машина будет стоить  по четыре тысячи шестьдесят девять рублей, но состояние у всех разное. - Отрапортовал Андрей Иванович. - Действуйте!
     Артём не стал искать шурина, который, скорее всего, был на работе. Виктор собирался уволиться с завода и дорабатывал там последние дни. Да и толку с него! Он в машинах мало что понимает, помощи оказать не сможет, а время терять нельзя, пока есть выбор. Он приехал в таксопарк, нашёл знакомого начальника колонны Серёгу Жапарова, которого неплохо знал. Знал он и директора таксопарка Либгардта Анатолия Христиановича, но к нему не пошёл. Он вызовет начальника колонны Жапарова и поручит ему показать списанные тачки. Так Серёга и сам покажет.
     Было холодно, градусов семь-десять мороза и сильный, пронизывающий до костей ветер. Серёга, кутаясь в тёплую куртку подвёл Артёма к забору, где особняком стояли три задрипанные сетло-зелёные машины с шашечками на передних дверях. Артём тоже ёжился в своём осеннем пальто, жалея, что не надел зимнее, с цигейковым воротником и на ватине.
    -Выбирай любую. Каждая прошла по шестьсот тысяч кэмэ, но две были в капремонте, а вот эта не была. - Предложил Жапаров. - Бери, которая не была в капремонте.
    -А почему так? Ведь после капремонта машина вся отремонтирована, она лучше. - Удивился Артём.
    -Плохо ты знаешь, что такое капремонт на автозаводе в Талды-Кургане.  -Говорит Серёга. - Мы обязаны отправлять туда машины по разнарядке. Отправляем туда ещё неплохие машины своим ходом. Там с машины снимают всё мало-мальски пригодное оборудование, в том числе и по моторной части, и по салону  - целые заводские сидения и обшивки дверей, взамен ставят кустарно обтянутые дерматином сидушки и обшивки. На моторе меняют генераторы, карбюраторы, трамблёры и всё, что живое, взамен ставят отремонтированные кое-как агрегаты и капремонт готов! Частенько после их капремонта машины остаются не на ходу и возвращаем их на буксире.
    -Ну и кому тогда нужен этот капремонт? - Спросил Артём.
    -А нас не спрашивают. Отходила машина пятьсот тысяч - гони на капремонт. В таксопарке план и на авторемзаводе план. Плановая экономика! А эта тачка на капремонте не была, не успели отправить или в план не вошла. У неё немного помяты крылья, но ты же всё равно будешь перекрашивать, тогда и крылья отрихтуешь. Бери эту. Она тоже не ахти, но всё же лучше этих двух помойных вёдер.
    -Хорошо, Серггй, спасибо. Беру эту. - Поблагодарил Артём начальника колонны.
     Серёга мелом написал на заднем стекле «продано», пожал Артёму руку и скзал:
    -Приходи завтра с квитанцией магазина и забирай. Пока.
     Вечером Артём заехал домоё к тещё, где и жил Виктор, и рассказал ему о событиях.
    -На работу завтра можешь не ходить?
    -А я сегодня подписал обходной. Всё, с заводом завязал.
    -Тогда завтра снимай в сберкассе четыре тысячи сто рублей и к одиннадцати подходи к комиссионке. Знаешь на Лермонтова?
    -Конечно знаю.
    -Вот там в одиннадцать я буду тебя ждать или ты меня подождёшь, кто первый.
     На следующий день встретились, зашли в комиссионку, оформили покупку на паспорт Виктора Мятного. Тот уплатил в кассу деньги. Удивился, что ему дали сдачу тридцать один рубль.
    Ты же говорил, что четыре тысячи сто, - удивился Виктор, - а я заплатил четыре шестьдесят девять.
    -А обмывать не будем? - Усмехнулся Артём.
    -Понял! - Радостно кивнул Виктор. Поехали в таксопарк, зашли в плановый отдел, показали квитанцию. Начальница планового отдела позвонила начальнику колонны Серёге Жапарову. Прошли к машине. Подошедший Серёга  сказал:
    -Садись, заводи. Бензина в баке с ведро, масло в движке свежее. Может заведётся без посторонней помощи.
     Не завелась. Стартёр сделал несколько оборотов, натужно воя, и сдох.
    -Всё ясно, аккумулятор говно. Сейчас привезу оборотный. - Серёга ушёл и вернулся с аккумулятором на тележке. - Сам поменять сможешь?.
    -Да я бы поменял, но у меня нет ключей. - Ответил Артём.
    -Ладно, за-ради дружбы сам тебе поменяю. - Он открыл капот, открутил гайку на прижимной рамке, быстро поменял аккумуляторы, затянул рамку. - Заводи!
     Машина завелась со свежитм аккумулятором довольно быстро. Артём пожал механику руку, предложил Виктору тоже садиться и вывел машину за ворота таксопарка. Хотелось петь. Душа ликовала. Виктор сидел рядом счастливый, но слегка озабоченный.
    -А я когда поведу?
    -Успеешь, Витёк. Слышишь, мотор подтраивает, нужно отрегулировать зажигание. Давай сейчас заедем к мастерам на СТО, порегулируем, что надо. Потом в ГАИ, получим номера. А вечером  - я домой, а ты сажай тёлок и развлекайся. Идёт? Виктору такое развитие событий оказалось по душе.
     Машина требовала серьёзного обновления. Директор станции техобслуживания предложил.
    -У меня на «волгу» есть всё, кроме кузова. Давай поставим тебе мотор первой комплектности за тысячу сто рублей, коробку передач за пятьсот пятьдесят, переднюю подвеску — трапецию за семьсот пятьдесят, задний мост за восемьсот сорок. Ну там по мелочам - новые амортизаторы, пружины, фары. Всё вместе  плюс ещё рублей пятьсот Вот тебе и новая машина.
    -Так это же больше трёх тысяч! - Ужаснулся Артём. - Нет, Василий Терентьевич, у меня таких денег нет. Ещё с тысячу рублей нужно на покраску и ремонт кузова. Еле эту тысячу наберу на ремонт и покраску. Оперение дадите?
    -Задние крылья есть, передних нету. Пороги закажешь на любой автобазе, где есть станок по изготовлению жести. По мелочам в таксопарке купишь или даром возьмёшь. Ремонтируйся. 
    -Зиму так прокатаюсь, а весной приеду к вам на ремонт.   
    -Давай!
     Всю зиму и весну Артём с Виктором проездили с переменным успехом. В смысле, что то ездили, то ремонтировались. Главным недостатком машины были несоосность шкива генератора со шкивом коленвала, поэтому приводной ремень резался о кромки шкивов и рвался. Раз в неделю - это точно. Вторая проблема была в тормозах -  медные трубки, подводившие к цилиндрам задних тормозов вонючую жидкость БСК, были хрупкими и обламывались  в месте  входа в цилиндр. Приходилось их развальцовывать большим гвоздём, потом прокачивать тормоза, заливать тормозуху. Хватало не надолго. Третья проблема- из-за отсутствия фиксаторов на передней балке резьбовые пальцы имели подвижность и изнашивались каждые триста -четыреста километров пробега. Были ещё такие мелочи, как  смещение трамблёра из-за износа посадочного места на алюминиевой части мотора, отказ вентилятора печки, проблемы с освещением и так далее.
     Виктор в машине ничего не понимал, но умел хорошо пользоватьс гаечными ключами и прочим инструментом. Артём в машине понимал многое, мог поставить диагноз поломке, но из-за отсутствия навыков сам исправлять недостаток не имел ни желания, ни возможности. Поэтому при очередной поломке два хозяина соединялись и Артём давал указания, а Виктор крутил гайки. Как ни смешно, но ремонт почти всегда был успешным, хотя и не надолго. Как-то завыл задний мост. Артём поехал в таксопарк и договорился его поменять на оборотный, то есть, тоже выходивший из строя, но отремонтированный силами ремонтной мастерской. Машину загнали в ремзону поменяли задний мост. Артём дал ремонтникам десятку на выпивку. Чтобы восстановить брешь в бюджете, образовавшуюся отданной десяткой, Артём вечером выезжал потаксовать, благо машина ищё была в цветах такси, зарабатывал немного денег, рублей до двадцати, и ехал домой. Машину ставил возле подъезда, сливал из двигателя воду, что бы его не разморозить. Наутро выходил с ведром горячей воды, заливал её в радиатор. Ещё одно горячее ведро выливал на трубы коллектора, и машина заводилась даже при сильном морозе.
     Виктор брал машину не каждый вечер, но брал. Вершил на ней свои амурные дела, иногда тоже подтаксовывал или, как он говорил, бомбил.
     Так прошли зима и весна. Летом Артём договорился о кузовном ремонте и покраске машины. Ремонт ребята взялись сделать подешевле, но не на СТО, а в своём гараже, так будет дешевле. Обещали сделать за две недели, делали два месяца и плохо подготовили машину к покраске. Но маляр, давний приятель Артёма, Серёга Лунин, был великолепный. Он довёл  кузов к покраске до очень хорошего состояния и хорошо покрасил машину в небесно-голубой цвет. Причём, от себя лично добавил в краску наполнитель «металлик», баночку которого ему привезли из-за границы. От одной двухсотграммовой баночки достичь эффекта металлического блеска было невозможно, но цвет получился очень яркий, а на переломах оперения металлик был всё-таки заметен. Кроме этого на крылья и двери были поставлены хромированные молдинги от шестой модели жигулей и машина, даром что старьё -старьём, снаружи выглядела перивлекательно и необычно. В середине августа Артём выехал из покраски и плавно покатил по городу домой к Виктору, удивить и обрадовать шурина. Прохожие, а особенно, девушки, поворачивали головы вслед такой яркой и красивой «волжанки».   
      До конца октября Артём и Виктор катались на машине, несколько раз выезжали на авторынок. Но никто больше десяти тысяч за машину не предлагал. С учётом того, что машина вместе с ремонтом обошлась около шести тысяч, и такая цена была неполохой, но хотелось большего. В конце октября, а именно, двадцать восьмого, когда у Артёма подошёл очередной отпуск, а Виктор ещё нигде не работал, Артём предложил:
    -Витёк, собираемся в Ташкент. Там за нашу «волгу» дадут не меньше двадцати, а то и все двадцать пять кусков.
    -Я готов, всё равно бездельничаю. - Обрадовался шурин. - Когда поедем?
    -Да завтра и поедем, но не с утра, - ответил Артём, - а после обеда. С утра подготовимся, заправимся, поменяем масло, возьмём в дорогу, что надо, и  - айда!
     Следующие полдня, да и вторая половина до вечера были посвящены сборам. Положили в багажник два запасных колеса на дисках и две камеры, залили полный бак бензина и наполнили ещё две металлические канистры, захватили пару ремней генератора, ремкомплект карбюратора, два резьбовых пальца, довели до нормы электролит  в аккумуляторе, взяли с собой запасные свечи, положили буксировочный трос. Потом положили в салон сумки со сменой белья, запасными брюками и свитерами. Запаслись едой и водой.
     Около семи часов вечера двинулись в путь. Штатного рпдиоприёмника в машине не было, но Виктор захватил с собой транзисторный приёмник, настроил его на волну Маяка и поехали с музыкой. За рулём сидел Артём. Километров сто проехали до темна. Потом наступили сумерки. Артём включил подфарники, а когда совсем стемнело - ближний свет. Ехали, слушая Маяк, который каждые полчаса давал пятиминутные новости, а затем была хорошая музыка. Проехали ещё сотню километров и вдруг погас свет фар, перестала освещаться и доска приборов. Артём остановился, оба вылезли из салона, подняли капот, подёргали все провода, начиная с аккумуляторных клемм, но свет не появился.
    -Что будем делать, Тёма? - впал в лёгкую панику Виктор. - Надо возвращаться домой.
    -До дому больше двухсот километров, а до Семипалатинска сто тридцать. - Резонно возразил Артём. - Поедем вперёд.
    -А как же мы без света?
    -А если назад поедем, свет загорится?
    -Тогда, может здесь остановимся и заночуем?
    -Витя, что ты как пацан? - Раздражённо сказал Артём. - Сейчас девять часов вечера, рассветёт где-то в восемь, что же нам полсуток сидеть без движения. Нет, поедем. На дороге машин почти нет, светит луна, дорогу видно. В Семипалатинске что-нибудь придумаем. Проверь -  повороты горят?
     Виктор нажал на рычажок, указатели поворота замигали оранжевым весёлым светом.
    -Ну вот, видишь, поворотники горят. Если попадётся встречная или попутная машина, включим правый поворот, нас заметят. - Успокоил шурина Артём. Так и поехали. Машин было на удивление мало. За два часа неторопливой езды попались две встречные машины и одна машина обогнала тёмную машину-призрак с путешественниками. Ближе к Семипалатинску машин стало больше, но уже начались пригороды, кое-где у дороги горели фонари, были освещены окна жилых домов и предприятий, в общем, двигаться стало несложно. Когда въехали в город,  Артём остановился под фонарём.
    -Витя, ты сиди, я сейчас остановлю тачку.
    -А зачем нам тачка? - Ближе к ночи Виктор немного отупел.
    -Спросим, где у них таксопарк.
     Через несколько минут Артём заметил такси с зелёным огоньком. Он поднял руку и такси остановилось. Приоткрыв окно таксист сказал:
    -Еду в парк. А чем вам помочь?
    -Браток, нам парк и нужен. Дежурный электрик в парке есть?
    -Всю ночь один электрик дежурит. А что у тебя случилось? - Полюбопытствовал таксист.
    -Да вот, на дороге свет погас, еле доехали. Давай, не торопясь езжай в парк, а мы за тобой.
    -Добро, я буду держать на спидометре тридцать. Да тут и не далеко.
     Минут через пятнадцать остановились у ворот таксопарка. Артём попросил водителя, что б он вызвал электрика. Минут через десять вышел мужчина лет пятидесяти в комбинезоне, телогрейке и в кепке.
    -Вы звали электрика?
    -Да, вот погас свет, в темноте почти от Павлодара ехали.- Придал немного драматизма Артём.
    -Такая тачка новая, а уже ломается? - Удивился электрик.
    -Да какая она новая! Это же списанная такси. - Объяснил Артём.
    -А что, в Павлодаре уже списывают тачки? - Спросил электрик, поглядев на номера.
    -Да я купил уже почти год назад, одним  из первых.
    -А у нас только обещают. Я тоже в очереди  стою двадцать третьим.
    -У нас за год продали двенадцать штук. Если так же и у вас будет, то через год  может, получишь. - Обнадёжил электрика Артём. - Может, посмотришь, что с машиной?
    -А чё её смотреть? Я на них за двадцать лет богато насмотрелся. - Заворчал электрик. - Надо менять лягушку. Так мы зовём главный переключатель, что у тебя на полу, возле левой ноги. Я её с собой принёс. Сейчас заменю.
     Артём с Виктором вышли из машины, закурили по очередной сигарете. Электрик достал из кармана маленький китайский фонарик, залез под рулевую колонку, повозился там минут десять, выбрался и сказал:
    -Дай ключ зажигания, - вставил его в замок и включил ближний свет, потом просунул к педалям ногу, щёлкнул выключателем и зажёгся дальний свет фар. - Вот и всего делов. Переключатель хороший, почти новый. С тебя трояк.
     Артём с радостью передал электрику зелёную трёхрублёвку. Он подозревал, что ремонт обойдётся в десятку.
    -Спасибо огромное! Выручил. - Сказал с чувством Артём.
     Спасибо! - Сказал стоящий рядом Виктор.
    -Да не за что. Обращайтесь. - Ответил электрик. - С вас ещё сигарета.
     Артём протянул ему открытую пачку «Союз-Аполлон». Электрик взял одну сигарету, прикурил от сигареты Артёма, пожал ребятам руки и скрылся за воротами.
    -Ну вот, Витёк, а ты хотел домой! Едем!
     Шёл уже одиннадцатый час. Выехав на трассу Семипалатинск — Алма-Ата, приятели остановились на обочине, достали термос с чаем и завёрнутую в промасленную бумагу варёную курицу, приготовленную матерью Виктора, хлеб и приступили к ужину. Было довольно холодно, чуть ниже нуля, и ветер, хотя и несильный, но пробирающий насквозь. Поели быстро, выпили по чашке быстро остывающего чая, и пустились в путь. За рулём опять сидел Артём.
    -Артём, давай я поведу, а ты отдыхай. - Предложил Виктор.
    -Нет, Витёк. Я пока не устал. - Ответил Артём. - Лучше ты сейчас поспи, часов до трёх, а потом поведёшь, а я посплю.
     На том и порешили. Дорога была хорошая и совсем пустынная. Встречные машины попадлись изредка. Да и нечего машинам было делать среди ночи на этом практически нежилом отрезке от Семипалатинска до Аягуза длиной больше трёхсот пятидесяти километров. Асфальт был новый, гладкий, без выбоин, полотно было двольно широкое, встречные машины расходились без принятия руля вправо. Рельеф дороги был ровный, на сколько хватало дальнего света фар, прямой как стрела, без подъёмов и спусков.  «Да, на такую дорогу можно легко сажать военные самолёты», подумал Артём и был недалёк от истины. Впоследствии он узнал, что в этих безлюдных местах предгорий Заилийского Алатау и Алтая Рудного расположены несколько военных аэродромов. А автодорога содержалась в идеальном состоянии именно как запасная  взлётно-посадочая полоса.
     Около трёх часов ночи Артём остановился. Похрапывающий Виктор тут же открыл глаза.
    -Пересаживаемся?
    -Да, давай теперь ты порули часика три, а я подрыхну. Но давай ещё выпьем чайку, чего-нибудь пожуём.
     Приятели вылезли из машины. Ветра почти не было и воздух был теплее, чем в Семипалатинске. Всё же на триста километров южнее. Доели курицу, попили чаю, справили нужду. Виктор сел за руль.
    -Если тебе будет что-то непонятно, буди. - Сказал Артём и через минуту захрапел на разложенном переднем сидении.
     Хорошая дорога продолжалась, Артём спал до семи часов, проснулся, когда было уже светло. И хорошо, что проснулся, потому, что Виктор на перекрестье двух дорог сверул налево по направлению к Зайсану.
    -Стоп, Витя! Ты куда поехал?
    -На Зайсан. Там был ещё поворот на какой-то Жангиз-Тюбе, а я такого никогда не слышал.
    -Слышал - не слышал! Вот у тебя атлас автомобильных дорог. Мы же едем на Алма-Ату и нам именно нужно проезжать Жангиз-Тюбе.
     Артём снова сел за руль, предложив Виктору спать. За рулём время текло быстро. Через несколько часов проехали через город Талды-Курган. Уже начались предгорья. Затем достигли Капчагая. Это был небольшой городок и большое, если не сказать, огромное, озеро. Вернее даже - море длиной больше ста восьмидесяти километров и шириной больше двадцати. Это море было рукотворным — перегородили плотиной реку Или, создав огромное водохранилище, подпитываемое рядом рек: Турген, Чилик, Каскелен, Талгар, стекающих с гор Алатау. Между тем стемнело. Вдруг машина чихнула и заглохла. По расчётам Артёма бензина было ещё полбака, да и датчик это показывал. Тогда в чём дело? Вышли из машины, подняли капот.
    -Давай проверим зажигание. - Предложил Виктор.
     Проверили. На все свечи искра попадала, крышка трамблёра была закреплена правильно, но мотор не работал. Артём сдёрнул патрубок, подводящий бензин к карбюратору.
    -Давай, заводи. - Сказал он Виктору. - Включи зажигание.
     Виктор выполнил просьбу. Стартёр с воем крутил мотор, но тот не заводился. Артём увидел, что из снятого патрубка бензин не поступает. Снял патрубок, подводящий бензин к бензонасосу, нагнувшись, приложился ртом к краю трубки и сделал сосательное движение. Рот наполнился вонючей, жгучей и пьянящей жидкостью. Артём сплюнул бензин на землю, отдышался.
    -Всё ясно, Витёк. - Сообщил он шурину. - Не качает бензонасос. Ну-ка посвети мне сюда.
     В луче света фонарика Артём увидел бензонасос и подёргал его. Бензонасос, который должен мёртво прилегать  к своему посадочному месту на блоке двигателя, шатался. Гайки крепежа были расположены снизу и Артём с трудом до них достал пальцами.
    -Витёк, попробуй подобраться ключом на тринадцать. - Попросил Артём. - У меня не получается.
     Виктор взял ключ, подлез руками под бензонасос и прикрутил его.
    -Всё, затянул до отказа.
     Артём сел за руль. После нескольких оборотов стартёра машина завелась. Друзья двинулись дальше. Примерно через двадцать минут мотор снова заглох. Пришлось опять поднять капот.  Бензонасос снова болтался. Виктор вновь подтянул его ключом плотно к блоку. Поехали. Через некоторое время всё повторилось.
    -Надолго бензонасос не притянешь. Наверно, в блоке износилась резьба, вот он и не держится. Ладно, Витя, ещё раз подтяни, вот уже пригород Алма-Аты. Доедем до любой автобазы, отремонтируем. - Успокоил Артём  занервничавшего было шурина.
    -Да как мы отремонтируем? - Ответил бортмеханик Витёк. - Думаешь, во всех автобазах есть бензонасосы для «волги»?
    -А нам не нужен бензонасос, наш-то рабочий. Его только надо закрепить.
     В пригородах всегда много транскортных предприятий. А где же им ещё быть. Не в центре же города.  Вскоре попалась автоколонна сельхозстроя. Артём остановился левее въездных ворот и зашёл в домик дежурного механика.
    -Добрый вечер, - обратился он к мужчине средних лет, читаюшему газету, - нужна небольшая помощь. У вас есть дежурный слесарь?
    -Здорово! Есть и слесарь и токарь. Целая бригада ремонтников. До конца смены ещё три часа. А что случилось?
    -Отваливается бензонасос, резьба в блоке сточилась. Там, наверное, шаг восемь, вот и нужно нарезать десятку и поставить увеличенные шпильки.
    -Понятно. - Ответил дежурный и позвонил по внутреннему телефону. -Николай, подойди на ворота. Сейчас подойдёт бригадир.
     Через несколшько минут подошёл Николай, мужчина лет за пятьдесят, невысокий и в кепке. Артём, поздоровавшись, объяснил ему ситуацию. Николай подошёл к машине, капот которой Виктор предварительно поднял. Бригадир посмотрел на бензонасос, покачал его рукой.
    -Заезжайте в ремзону, вон, ворота открыты. Там и отремонтируем.
     В течение часа Николай сам отвернул бензонасос, вытащил из гнёзд шпильки, принёс метчик и нарезал новую резьбу. Затем отнёс старые шпильки токарю и через полчаса вернулся с новыми увеличенными шпильками и через десять минут всё стояло на менсте. Сидевший за рулём Виктор повернул ключ зажигания и машина завелась.
    -Спасибо огромное, Николай! - Сказал Артём. - Сколько с меня?
    -Нисколько. Люди должны помогать друг другу, тем более, вы в пути.
    -Я так не могу. За работу нужно платить. Тем более, и ты работал, и токарь, Возьмите хоть на бутылку.
    -Ну, на бутылку давай. Выпьем после работы.
     Артём протянул Николаю пять рублей, пожал руку.
    -Это много, хватит четырёх рванывх, но сдачи у меня нет ни копейки.
    -Ни какой сдачи не надо. Закуска ж тоже нужна.
    -Ладно, спасибо, счастливый путь. А куда едете?
    -В Ташкент.
    -Удачи!
      Артём сел на пассажирское сиденье, Виктор повёл машину. У выездных ворот стоял дежурный механик. Артём, вышел, пожал ему руку, а Виктор махнул рукой со своего места.
    -Смотри, Тёма, все нам помогают и денег, считай, не берут. - Удивлялся Виктор. - Хороший народ нам попадается.
    -На Руси к путникам всегда относились с уваженением, оказывали любую помощь. Традиция.
    -Так мы же в Казахстане.
    -Без разницы. У казахов традиции ещё крепче. Они путника и напоят, и накормят, и отдохнуть дадут.
    -Да, народ везде хороший.  - Сделал вывод Виктор. - А мы будем ночевать или поедем попеременно?
    -А что нам время терять? Сейчас выедем из города, станем на трассу на Джамбул, поедим и вперёд. Еда-то у нас ещё есть?
    -Еды навалом. Есть хлеб, сыр, варёные яйца, две банки тушёнки, пирожки с луком, с капустой. Маманя нам наготовила на целую неделю. В термосе есть ещё кофе, а в другом осталось немного чая. Только кофе без молока, а то бы оно свернулось.
     Следуя уличным указателям, друзья выбрались из Алма-Аты на трассу, ведущую к Фрунзе и дальше к Джамбулу. Остановились на обочине, поели. Погода была хорошая, градусов пятнадцать тепла. Выпили кофейку, до сих пор горячего, покурили и двинулись дальше. В очередной раз заправились семьдесят шестым бензином, заплатив за сорок литров два рубля, и отдав последние имеющиеся талоны для государственных машин на сто литров. За рулём остался Виктор. Было темно, но горы, темнеющие на фоне тёмно-серого, но не чёрного неба, производили впечатление своей громадностью и основательностью. Дорога поднималась в горы. Артём полюбовался ночным пейзажем и заснул. Проснулся он часа через полтора и увидел, что машина едет берегом большого озера. Вода не была чёрной, а светилась под лучами луны. Была заметна рябь волн, мельтешивших у берега.
    -Это Иссык-Куль? - Спросил Артём. - Указатель был?
    -На указателе было написано Чолпан-Ата налево, Фрунзе прямо, вот я и поехал прямо.
    -Ну и молодец. Значит, это Иссык- Куль. Эх, ночью проезжаем, вздохнул Артём, - а то полюбовались бы красотами. Это же жемчужина Киргизии.
    -На обратном пути полюбуемся. - Брякнул Виктор.
    -Типун тебе на язык! Накаркаешь!  Назад нам надо лететь самолётом Ташкент -Павлодар!
    -Там видно будет.
     Показалась табличка «Фрунзе». Было четыре часа утра. На посту остановили гаишники, проверили документы, походили вокруг голубой машины, поцокали языком. Казалось, всё в порядке, можно ехать, сержант-киргиз отошёл к своей будке, но лейтенант всё держал документы на машину и права Виктора в руках.
    -Машина красивая, дорогая... Много денег за неё заплатил...А тут стоишь на посту, ночь не спишь, а зарплата маленькая, на такую машину никогда не заработаешь.
    -Слушай, лейтенант, - вмешался Артём, выходя из машины, - ты, что, деньги вымогаешь? Зарплата маленькая, иди на завод работать, там больше платят.
     Гаишник понял, что здесь люди непростые, вернул документы, но счастливого пути не пожелал. Поехали ребята дальше. Артём пересел за руль, Виктор лёг на разложенное сидение. Проехали Фрунзе, остановившись только на заправке. Дорога пролегала в горах, но шла на спуск. В семь часов стало светать. Артём ехал, не торпясь, со скоростью семьдесят километров. А куда торопиться? Дорога незнакомая, горная, есть крутые повороты, обрывистые ущелья. Тут нужен глаз да глаз. Виктор похрапывал, Артём каждые полчаса закуривал новую сигарету и дымил в открытую носовую форточку окна. Сигареты были хорошие, «Союз-Аполлон». Первые несколько затяжек были вкусны, на дальше во рту скапливалась горечь и Артём, едва докурив сигарету до половины, выбрасывал её в окно. В десять часов опять начинался Казахстан, Джамбулская область. Впрочем, никакой особой разницы ни в ландшафтах, ни в попадающихся всё чаще сёлах, не было. Всё так же дорога была обсажена пирамидальными тополями и чинарами. Разве что, вдоль дороги были проложены арыки, да чаще попадались тележки - арбы с запряжёнными в них ишаками.
     Справа появилась белая табличка «Мерке», следом стояло монументальное сооружение с такой же надписью, но метровыми буквамим, под которыми были изваяны из гипса две овцы и верблюд. Проехав ещё с километр, машина выехала на большую асфальтированную площадь с несколькими двухэтажными зданиями, на одном из которых красовалась надпись «Универмаг». Возле него Артём и остановил машину.
    -А чё мы здесь остановились? - Спросил Виктор. -Нам вроде ничего не нужно.
    -А новые джинсы тебе не нужны? Или кроссовки. - Спросил Артём.
    -Да какие джинсы в этом сельпо? Здесь только глубокие азиатские калоши.
    -А вот зайдём, посмотрим.
     Универмаг был просторный, с множеством отделов. Артёма интересовал отдел одежда. Он спросил у подошедшей продавщицы:
    -Джинсы есть?
    -Есть, но только индийские. Есть ещё немецкие, «FUS”, но самый большой размер -сорок шестой, а у вас, наверно, пятьдесят второй.
    -У меня сорок шестой. - Сказал Виктор. - Покажите.
     Продавщица зашла за прилавок и взяв с полки пакет, положила его на прилавок. Виктор развернул пакет и достал виликолепные тёмно-синие джинсы, шершавые и твёрдые, как брезент, с кожаным лейблом на поясе сзади.
    -Сколько они стоят?
    -Восемьдесят рублей.
    -Восемьдесят! - Поразился Виктор. - Не сто восемьдесят?
    -Вот ценник.
    -Беру! - С плохо скрываемым восторгом заявил Виктор.
    -А мне покажите индийские, пятьдесят второй, - попросил Артём, - и пятидесятый. Посмотрю, какие подойдут.
     Продавщица показала джинсы, которые были чуть светлее и ярче немецких. В остальном  они были похожи — по швам, расклешённости, качеству ткани. На привычном месте находился и лейбл с надписью «DENIM» и какими-то неразбочивыми закорючками. Артём пошел в кабинку. Впору оказались джинсы пятидесятого размера. На Викторе джинсы сидели просто как влитые. Индийские щтаны стоили на десять рублей дешевле, то есть семьдесят. У Артёма денег с собой практически не было-вся надежда на продажу машины. Виктор взял из дому триста рублей, на всякй случай. И вот он, случай.
    -Витёк, займешь денег? У меня своих несколько рублей. - Спросил он шурина.
    -А нам хватит денег до Ташкента?
    -Ну конечсно, хватит. Мы же уже почти приехали. Тут осталось километров четыреста. После обеда будем в Ташкенте.
    -Ну, тогда займу. Берём джинсы! - Скакзал он продавщице.
     Оставив покупки на прилавке друзья прошлись по женскому отделу и увидели на вешалах женские джинсовые сарафаны - с отстрочкой, с карманами на клапанах с металлисческими клёпками. Просто писк моды! На ценнике стоимость - пятьдесят рублей.
    -Ну, Витёк, занимай ещё полтинник! Куплю жене сарафан. - Просящим, но с требовательными нотками, тоном сказал Артём. Он знал, что Виктор расстаётся с деньгами очень неохотно.
    -Может, не надо? Лялька ведь тебя не просила ей что-то покупать. - Слегка заартачился шурин.
    -Витёк, не жмись! Это же для твоей сестры. - Урезонивал его Артём. - Через несколько дней продадим машину, и я из своей доли тебе всё верну.
    -Вернёшь... Это ещё надо продать тачку. - Ворчал Виктор, но деньги достал.- Имей ввиду, у меня остаётся всего семьдесят рублеё, на всё-про всё.
    -Не беда, у меня ещё двадцатка с мелочью. Выдюжим!
     Походили ещё по магазину. Там было, на что посмотреть и что купить. Виктор повертел красивый шёлковый павловопосадский платок за двенадцать рублей.
    -Купить мамане? Она такой хотела, я знаю.
    -Бери, конечно. Тёща будет рада.
    -Ну гляди, Тёма.  Деньги кончатся - голодать вместе будем. - Виктор попросил завернуть и платок.
     Продавщица сложила приобретённые вещи в большой красивый пластиковый пакет с надписью латиницей «MERKЕ». Невиданная роскошь! Тогда такие пакеты спекулянты в зависимости от рисунка продавали по пятнадцать - двадцать рублей и модники и мoдницы ходили в джинсах, кроссовках и с такими вот пакетами вместо дамских сумочек и мужских «дипломатов».
    -Да что это за магазин такой? Когда я был у тётки в Канаде, там в магазинах были такие же шмотки. - Удивлялся Виктор. - Как в загранку попал.
    -Э, Витёк, это Мерке. Я о нём слышал. И кое- что из этого универмага покупал в Алма-Ате, когда бывал на сессии. Дело в том, что в Меркенском районе выращивают особо тонкорунную породу овец -мериносов.  Из их шерсти вырабатываются самые тонкие и дорогие костюмные ткани. Японцы, англичане, итальянцы в очереди стоят за этой шерстью, платят за неё валютой и немало. Так вот, аж в Москве в высших потребсоюзовских инстанциях разрешили меркенским кооператорам на часть вырученной валюты закупать импортные товары, которые мы с тобой и приобрели.
    -А что же местные не раскупают дефицит?
    -У местных  дехкан-колхозников, Витя, дефицит другой. Тут же живут, в основном казахи, киргизы и узбеки. А они джинсов не носят. Им подавай хороший индийский чай, чайники, самовары, пиалки, халаты, глубокие калоши, золотишко, наконец. А джинсы и прочий дефицит покупают проезжающие или фарцовщики специально приезжают за товаром. Но ОБХСС и здесь работает, спекулянтов отслеживают и ловят. - Прочитал шурину небольшую лекцию Артём.
     Поехали дальше. Слева синели непрерывные горные хребты, дорога шла по невысоким холмам-предгорьям, а справа расстилалась сухая степь, вернее сказать - пустыня Муюнкум.  Миновали Джамбул, проехав через промзону - знаменитый цементный завод и завод минеральных удобрений, заправились, заплатив  по госцене за сорок литров семьдесят шестого двенадцать рублей. Остановились на берегу речки Талас. на берегах которой росли абрикосовые деревья и ещё какие-то, неизвестной породы. Река почти пересохла и зелёная цветущая вода стояла в бочагах, между которыми порой протекали тоненькие ручейки, а порой  и нет. Увидели лужу с белой чистой водой, зачерпнули воду ведром для доливки в радиатор. На воздухе было жарковато, градусов двадцать пять, не смотря на то, что на календаре уже было первое ноября.
    -Эх! Было бы воды побольше, можно было бы искупаться. - Вздохнул Виктор.
    -Конечно! И подцепили бы какую-нибудь дизентерию или холеру. В этих южных пересыхающих речках купаются только самоубийцы. - Ответил Артём. - Поехали!
     Долив воду в радиатор, поехали дальше. Впереди лежал Чимкент. Проехали город Туркестан, издали любуясь великолеными мечетями и мавзолеями, доехали до города Арысь, преехали по мосту через одноимённую речку, затем начались пригороды Чимкента. Десять лет назад Артём почти год жил в Чимкенте, проходя институтскую производственную практику, но уже всё основательно подзабыл и двигался по указателям.
    -Что, Витёк! Может остановимся здесь? Отдохнём, переночуем, походим по улицам. Чимкент - город большой и красивый.
    -А сколько осталось до Ташкента?
    -Сто километров.
    -Так ещё время четыре часа, какое «переночуем»! - Не согласился Виктор. - Через час будем в Ташкенте. Поехали.
     Поехали дальше. Миновали поворот на Ленгер, проехали село Фогелевка.
    -Артём, смотри, Фогелевка! Что, здесь немцы живут? Ведь фогель по немецки - птица.
    -Живут и немцы, и немало. - Ответил Артём. - В этих местах столько всяких руд, начиная от угля, серебра, свинца, золота, и кончая ураном. Богатейшие горы! Все эти рудники ещё до революции строили немцы и голландцы, вот и свои названия сёлам давали.
     Доехали до городка Сары-Агач.
    -Смотри, Витёк. Курорт Сары-Агач. На него путёвку замучаешься доставать. Со всего мира сюда едут лечиться. Очень полезные здесь источники, эта вода лечит всё.
    -Ну, знаю. В Павлодаре эта вода всегда в магазинах есть, но я её не люблю - солёная.
    -А я очень люблю. Особенно водку запивать - великолепная вещь, и закусывать не надо! А вот уже и Узбекистан.
    -А этот курорт - тоже Узбекистан?
    -Да тут всё, и сам Чимкент раньше было узбекское. - Объяснил Артём. - Сравни города Ташкент и Чимкент, слышишь, как похожи названия. «Кент» по- узбекски и даже по- персидски означает «город». Я читал, что Ташкент переводится как «город шести холмов», а Чимкент - как «зелёный город» Но дедушка Ленин, когда делил земли, решил, что пусть Туркестан станет казахским. Вот так и стали эти земли Казахстаном, в том числе и этот курорт. Да Ленин много чего наделил. Ведь половина Украины -это русские земли. Завоёваны при Екатерине Потёмкиным и Суворовым, политы кровью русских солдат. И развивались города как российские: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Луганск, Херсон, Одесса, Николаев. Да и Крым был-был российским, а потом этот пузатый кукурузник Никита взял и подарил его Украине. Всё поделено так, чтобы у республик были претензии друг к другу. Вот на этом и держится дружба народов. Как говорили древние - разделяй и властвуй.
     Ташкент встретил путников проспектом и большой красивой площадью Алишера Навои, великого узбекского поэта и мыслителя.
    -Красиво, - сказал Виктор,- разглядывая город. А зелени сколько!
    -Это центр, но он нам пока не нужен. - Сказал Артём. - Нам нужно найти укромное место с арыком и помыть машину.
     Свернули в улицу поуже, поехали по ней от центра и, наконец, нашли укромное место с одноэтажными домами, дувалами и арыком. Остановились на площадке неподалёку от чайханы, где в тени навеса на длинном полукруглом топчане возлежали несколько узбеков, причём, двое - в национальных халатах, а человек пять - в обычных костюмах, но все в тюбетейках. Артём набрал в арыке ведро воды, они с Виктором взяли по тряпке и стали с двух сторон мыть машину, которая в далёком путешествии изрядно запылилась. Узбеки  с любопытством поглядывали на ребят, потягивая зелёный чай из ярко расписанных пиал. При этом они по-своему переговаривались и посмеивались. Но вели себя дружелюбно. В те годы про экологию ничего не было слышно и мойка машины у арыка ни у кого не вызывала неприятия. Закончив мытьё, Виктор достал из багажника полироль и друзья стали натирать машину до невозможного яркого блеска. Узбеки начали что-то оживлённо обсуждать, хохоча при этом. Один из них, сорокалетний на вид, в цивильном костюме сказал что-то собеседникам и они одобрительно закивали тюбетейками. Мужик подошёл к ребятам, поздоровался «Салям Алейкум», а затем перешёл на чистый русский.
    -Что за номера у вас, вы откуда, ребята? - Спросил он с лёгким мягким акцентом.
    -Из Павлодара, Казахстан.
    -А.Знаю, я там в армии служил, во внутренних войсках. А зачем приехали? Машину продадите?
     Артём, конечно же, согласился бы продать. Но вся сценка, предшествовашая этому, ясно говорила, что компания чаехлёбов решила подшутить над путешественниками. Узбекского Артём не знал, как, впрочем, не сильно владел и казахским, но в людях милицейская служба научила разбираться хорошо. Он прекрасно понимал, что с ними разыгрывают шутку. Поэтому ответил, что машину не продаёт. А приехали с братишкой посмотреть Узбекистан.
    -Давай, продай. - Настаивал узбек. - Даю двадцать пять тысяч.
    -Да у тебя, земляк, таких денег отродясь не было. - Ответил Артём. Виктор стоял молча, только слушал. - Тебе всем кишлаком деньги придётся собирать. Да и то соберёшь после сдачи хлопка государству.
    -Ой, откуда ты всё знаешь? А может, я уже хлопок сдал. - Настаивал псевдопокупатель. Земляки внимательно прислушивались к разговору. Один из них, в халате и с белой бородой что -то крикнул земляку и компания засмеялась, на этот раз над «покупателем». - Так продашь? - Не унимался узбек, хотя понимал, что друзья  смеются уже над ним.
    -Ладно, уговорил! - Ответил Артём. - Неси деньги. У тебя есть полчаса. Время пошло!
     Чаехлёбы откровенно и громко засмеялись.
    -Эй, Шахназар! Не валяй дурака! Что ты пристал к мужикам! - Крикнул аксакал в халате на неплохом русском. - Парни, не слушайте его, он шутит. А если хотите продать машину, то послезавтра, в воскресенье, идите на базар Сергили, там торгуют мшинами. Но больше двадцати тысяч никто не даст.
    -Рахмат, отец! - Поблагодарил Артём старика. -Так и сделаем.
     Друзья сели в машину, помахали рукой компании в чайхане и поехали в город.
    -Да, плохо, что базар только по воскресеньям. - Сказал Виктор. -Два дня и две ночи придётся тут зависать.
    -Ничего. Сейчас найдём недорогую гостиницу, поселимся, поставим машину, отдохнём, а потом пойдём смотреть вечерний Ташкент. -  Ответил Артём. - Поедим плова, мантов. Свеженькое, горячее нам не помешает.
    -Но у меня денег осталось только тридцать пять рублей. Может не хватить.   
    -Посмотрим.
     Скоро на неширокой улице попалась гостиница «Звезда». Она находилась в тени собственного сада, было и место для машины. Артём заехал во двор, парни вылезли и зашли в холл, подошли к администратору.
    -Добрый вечер. - Поздоровался Артём. - У вас есть места на пару дней?
     Миловидная девушка -узбечка поздоровалась в ответ. - Места -то у нас найдутся, но не для всех. Гостиница военная. Вы военные?
    -Не совсем военные, но и не штатские. Мы из МВД. - Артём протянул милицейское удостоверение.
    -Милицию тоже селим, - улыбнулась девушка, - давайте документы.
     Виктор протянул паспорт. - У меня с собой удостоверения нет, не брал.
    -Ничего, хватит одного удостоверения, - заверила администратор, - вам же номер нужен один на двоих?
    -Конечно, один, дорогая Айша Тулегеновна, - ответил Артём, прочитав имя на табличке, прикреплённоё к кофточке девушки.
    -Можно просто Айша, - улыбнулась администратор, обнажив ряд великолепных сахарных зубов,  - до отчества я ещё не дожила. Номер в сутки на двоих стоит четыре рубля. Будете платить за сутки или сразу за двое?
    -Давайте пока за одни сутки, а завтра доплатим. - Решил Артём. - А буфет у вас есть?
    -Буфет есть, но там очень мало блюд. Да тут через двести метров есть кафе-чайхана. Там есть всё и недорого.
     Виктор, бессменный казначей, уплатил четыре рубля и друзья поднялись в номер на втором этаже. Номер был простенький: шкаф, две кроавти, две тумбочки и  низкий стол с двумя стульями. Да больше ничего и не нужно было. Главное, что была ванная комната с зеркалом и душем. Друзья помылись, побрились, справили нужду, потом чистые, в свежих трусах улеглись на кровати поверх одеял.
    -Красота! - Сказал повеселевший Виктор. - И недорого.
    -Ну вот видишь, а ты боялась, даже юбка не помялась... - Выдал известную присказку Артём. - Что-то жрать охота, пойдём в это кафе. Поедим, а уж потом завалимся спать.
     Ребята оделись и пошли в кафе, о котором скзала администратор. Кафе действительно, находилось неподалёку  и называлась по-узбекски «Чайхона Рахат». Внутри кафе было оборудовано и диванами с низкими столиками на местный лад, и европейскими столиками со стульями, покрытыми яркой национальной ковровой тканью. Друзья устроились по- европейски. На столе стоял большой заварной чайник, на котором восседал тёплый стёганный петух, не давая чайнику остыть. Подошёл мужчина - официант в национальном халате, положил на стол меню, поздоровался и спросил, что хотят гости.
    -Рекомендую, есть очень вкусный лагман, только сейчас приготовили. Есть плов двух видов, самса, манты, само собой, лепёшки. Всё свежее, всё вкусное. Повар два раза в день всё готовит - на обед и на ужин.
    -Принесите нам два лагмана, по два манта, лепёшку.
    -Спиртное не желаете? Есть хорошее местное вино, есть коньяк, водка.
    -Давайте нам бутылку местного вина, - заказал Артём, переглянувшись с Виктором, - оно не очень сладкое?
    -Оно совсем не сладкое, креплёный виноградный сок, просто вкусное.
     Через некоторое время официант принёс еду и вино в графине. Лагман был восхитительный, манты великолепные, а вино было превосходное. За соседним столиком сидели парень-узбек и девушка европейского вида. Когда ребята наполнили бокалы, Артём, прежде, чем выпить, поднял бокал в сторону соседнего столика и сделал жест «Ваше здоровье». Парень с девушкой в ответ улыбнулись. Столики стояли довольно рядом и можно было беседовать, не напрягая голоса. И беседа завязалась. Парень-узбек сказал, что они пришли с женой поужинать. Так они делают каждую пятницу. Спросил, кто и откуда друзья, определив, что они не местные. Артём рассказал, что приехали продать машину. Парень, его звали Улугбек, сказал, что слышал о том, что в недалёком Ленинабаде на базаре машины стоят гораздо дороже, чем в Ташкенте. Поужинав, друзья пожелали соседнему столику приятного аппетита и пошли в гостиницу. В гостинице быстро расположились ночевать, был уже одиннадцатый час вечера.
    -Тёма, а может, нам махнуть в Ленинабад? До него всего сто пятьдесят километров. - Спросил Виктор. Продадим подороже.
    -Давай, Витёк, поспим, а завтра подумаем, как быть.- Ответил Артём, уже засыпая.
     Наутро друзья сходили на завтрак в «Рахат». Кроме всегда обязательных узбекских блюд в меню были сырники, яичница, масло, сметана, салат из маргеланской редьки и гранатовых зёрен. И, конечно, свежайшие, с пылу, с жару тандырные лепёшки. В общем, было, чем позавтракать. Подкреплялись, запивая всё ароматным зелёным чаем. Потом друзья сели в машину, бесцельно поехали по городу, отмечая его фонтаны, архитектурные изыски и просто новые кварталы, построенные после ужасного землетрясения шестьдесят шестого года.  Проехали мимо Алайского базара, проехались по набережной Чирчика, утопающей в яркой, отнюдь не ноябрьской зелени. Через некоторое время случайно подъехали к Фархадскому рынку, спешились, прошлись по базару. Как всегда, полное изобилие: всяческая зелень, великолепные овощи -розовые, красные, жёлтые и оранжевые помидоры; огурцы от микроскопических корнишончиков до саблеподобных полуметроввых гигантов: редька белая, зелёная, чёрная; баклажаны, кабачки; перцы всех цветов и видов от сладких болгарских, до жгучих кайенских и совсем уже лютых чилийских. Рыбный ряд с десятками видов местных толстолобиков, жерехов, белых амуров, сомов и налимов, плотвы и шемаек и прочих краснопёрок и тараней. Океанических рыб видно не было. А хлебные ряды! Лепёшки обычные тандырные, лепёшки с творогом, лепёшки запеченые на бараньем жире, лепёшки, с заплетёнными по торцу косичками. Круглые, овальные, квадратные и треугольные. И всё свежее, одуряюще пахучее и румяное.  О самсе и горячих мантах лучше не говорить, истечёшь слюной. В конце кажого ряда на обложенных камнями кострах стояли огромные казаны, в которых готовился плов по различным рецептам. Продавцы обоего пола приветливые, улыбчивые, зазывающие попробовать товар бесплатно. Про фрукты говорить не буду, потому что им нужно посвящать целую повесть, фрукты были всякие, в огромном количестве, как свежие, так и вяленые, сушёные, копчёные, резаные и кручёные в косички. Орехам был уделён целый ряд. А перед рядами прямо на земле были выложены горы арбузов, тыкв и дынь. Арбузы и дыни у каждого торговца были надрезанные для пробы. Нутро арбузов было багровое, с крупными чёрными семечками, но попадались и розовые , и жёлтые сорта. А дыни! Дыни были огромные, продолговатые, длиной более полуметра. Светло-жёлтая кожура была в сетке трещин, как пересохшая земля пустыни, нутро надрезанных дынь истекало медовым ароматным соком, мякоть была почти белая, и даже на вид -  невозможно сладчайшая.
     Артём и Виктор походили по рядам, кое-что пробовали, отзываясь о испробованных товарах в превосходной степени. Лестные слова торговцам были очень приятны, многие говорили: «Бери побольше, кушай, платить не надо!» Это правило  - хвалить попробованный товар Артём усвоил более десяти лет назад в Чимкенте. Идя на автобусную остановку, чтобы ехать на завод, Артём с однокурсниками проходили для сокращения пути через Верхний рынок. Там торговцы так же предлагали попробовать товар. Один умник, Ваня Боровков, не найдя ничего лучше, попробовав, скажем, персик, делал недовольную мину и говорил, что фрукт кислый. По лицу продавца было видно, что он обижен нелестным отзывом, и он говорил лишь: «Проходи, дорогой!» Артём же, попробовав фрукт, который , естественно был совсем не кислый, а наоборот, говорил: «Ах, какая вкуснятина! Жалко, денег нет», зачастую видел довольную улыбку продавца и восклицание: «Бери два, три персика, сколько хочешь! Платить не надо, в другой раз заплатишь!». Как правило, денег действительно не было. Откуда у студента на практике в чужом городе деньги! Но пройдя весь рынок, всё попробовав, студенты были сыты и пьяны  - не в переносном, а прямом смысле, поскольку целый ряд рынка был посвящён самодельным молодым винам. Особенно вкусным было вино совхоза Сайрам. Оно стояло в молочных флягах и деревянных небольших бочатах, а для пробы на прилавке стояли чайники и стаканы. Студенты зачастую пробовали по стакану вина, не платя за пробу ни копейки,  а только хваля напиток, да и стоило оно двадцать копеек стакан. Это вино было кисло-сладким виноградным соком, слегка креплёным и пенистым. Оно прекрасно утоляло жажду и слегка пьянило. Пока добирались на автобусе до завода, хмель проходил, а ощущение чего-то хорошего и свежего оставалось...
     Сейчас друзья подошли к бахчевым развалам.
    -Почём дыни? - Спросил Артём, выбрав одну торпеду весом килограммов в шесть.
    -Ты хароший дын выбрал, сладкий. - Сказал узбек-продавец, улыбаясь. Любой дын - адин рубаль, бери - не хочу.
    -Что так дорого? Давай за полтинник, стал торговаться Артём.
    -Нет, дарагой, один рубаль — не дорага. На Алайском, Чиланзарском, Янгиюльском базар, везде такой дын стоит полтора рубаль. Только здесь дёшево.
    -Хорошо отец, беру. - Сказал Артём, протягивая рубль. - Тащи, Витёк, эту торпеду в машину. А я ещё куплю пару лепёшек. Будет нам обед и ужин.
     Артём купил две тандырные лепёшки, предварительно уточнив у продавщицы, что кроме муки, воды и соли лепёшка не содержит других составляющих. Такие лепёшки были самыми вкусными, особенно с дыней.
     Садясь в машину как пассажир, Артём спросил.
    -Ну что, братишка, будем делать? Ташкент смотреть или поедем в Ленинабад?
    -Давай поедем. Всё же лучше дороже продать, чем дешевле. Тут недалеко. Можем с утра быть на ленинабадском базаре. Не продадим, вернёмся, поспеем ещё и на ташкентский базар.
    -Заедем в гостиницу, заберём свои шмотки.  - Сказал Артём. - сейчас одиннадцать, у нас есть целый час.Успеем до расчётного часа и за вторые сутки платить не будем. Ещё и дыню поедим.
     Друзья сообщили о выезде, съели  в номере полдыни и лепёшку, наевшись до отвала. Завернули вторую половину в целлофан и положили на пол между передними и задними сидениями. Поколесили по Ташкенту, пока не нашли выезд на Ленинабад. Дорога уходила в горы, поросшие  высоченными елями, превращаясь в серпантин. Делала петлю и возвращалась в исходную точку, только метров на пятьдесят повыше, проходила нешироким уступом по скале, имея с одной стороны скальную стену, а с другой  - обрыв в глубокую, почти бездонную пропасть. Дух захватывало от такой дикой и грозной красоты.
    -Да, такого я ещё не видел! - Удивлялся сидящий пассажиром Виктор. -Это же, если сорвёшься - костей не соберёшь!
    -И собирать будет некому. В такие ущелья никто не пролезет и не пойдёт. - Подтвердил Артём. - Так что лучше не срываться, а то наши бренные тела пойдут на обед к снежным барсам или шакалам.
    -Ты думаешь, тут есть барсы?
    -А где же им ещё быть, если не здесь!
     Дорогу в сто пятьдесят километров преодолели за четыре часа, попробуй на ней разгонись больше сорока! Хотя в конце дорога вышла из гор и покатилась мимо бескрайних песков. Прибыли в Ленинабад около шести часов вечера. Поколесили по городу, увидели, что городок  - не чета Ташкенту, заехали на базар. Прошлись по нему. Виктор приценился к дыням.
    -Пятьдесят копеек. - Сообщил торговец.
    -Тёма, давай возьмём одну, - Загорелся глаз у Виктора. - Беру! -Сказал он торговцу и показал напонравившуюся ему светло-жёлтую торпеду.
     Торговец взял дыню и положил на весы, стоящие на каком-то ящике. Дыня вытянула шесть кило.
    -А зачем ты её взвешиваешь? - Спросил Артём. - Какая разница, сколько она весит. Главное, что бы сладкая была.
    -А как я возьму цену? - Ответил торговец. -Пятьдесят копеек кило.
    -Как кило!? - Не поверил Артём. - Это что, твоя дыня стоит три рубля? Да в Ташкенте любая дыня стоит один рубль. Мы думали, что здесь вся дыня стоит полтинник.
    -То Ташкент, а это Ленинабад. Там Узбекистан, а здесь Таджикистан. Если здесь дорого, покупай в Ташкенте. - Резонно и спокойно заметил торговец.
    -Так и сделаем, у тебя покупать не будем. -Ответил Артём. - Ну и цена! В три раза дороже!
     Друзья отошли от торговца и покинули базар.
    -Может, здесь и машины в три раза дороже? - Мечтательно сказал Виктор. - Хорошо бы!
     Друзья сели в машину и поехали на заправку. Нашли одну, но бензина на ней не было. Поискали другую. Та же песня. Только на третьей заправке бензин был, но не семьдесят шестой, а семьдесят второй, похуже. Но делать нечего, заправились под горловину, вошло сорок пять литров. Оказалось, что цена его тридцать копеек, как и семьдесят шестого в Узбекистане. Отдали тринадцать пятьдесяят. Виктор выгреб из кармана оставшиеся деньги. Оказалось, что пятнадцать с мелочью.
    -Всё, Тёма, писец. Приплыли. - Обречённо произнёс Виктор.
    -Не ссы! Ещё у меня двадцатка. - Успокоил молодого компаньона Артём. - Прорвёмся. А завтра будем с другими деньгами!
     Поездили по городу, выехали из него, потом вернулись. Делать было нечего, было семь часов вечера, спать рановато.
    -Что, Витёк! Гостиницу будем брать?
    -Нет, давай лучше найдём наш базар, возле него переночуем в машине, а утром сразу заедем и будем продавать. - Предложил Виктор.
     Так и сделали, нашли базар, набрали из недалёкого арыка воды и снова помыли машину. Затем включили транзистор и, слушая музыку, прекрасно поужинали остававшейся половиной дыни и лепёшкой. Было вкусно и сытно. Из приёмника звучала печальная песня. Женщина пела о ресторане, оркестре, о себе, певице этого оркестра, о душах, застывших под коркою льда. Эту песню Артём никогда раньше не слышал и не знал, чья она. Женщина пела пронзительно -трагически и пела великолепно. Ребята заслушались. Когда песня кончилась, диктор объявил, что песню Высоцкого исполнила Марина Влади.
    -Да, уже три месяца, как умер Владимир Семёнович, - сгрустью сказал Артём, - а  его песни звучат для нас новые. Сколько бы он ещё написал. А песни его становились всё лучше и лучше. А эта песня тронула до глубины души.
    -Согласен, - кивнул Виктор, - у меня даже слёзы выступили.
     Хорошая музыка продолжала литься из маленькой пластмассовой коробочки,
Виктор немного приглушил звук. Проснулись путешественники около шести часов. Было темно, но на базаре уже началось движение. Ребята заехали в ворота рынка, нашли место поудобнее и приготовились торговать. Подошли мужчина и женщина.
    -Здравствуйте. Аккумуляторов у вас нет?
    -Здравствуйте. Аккумулятров нет, а машина есть. Машину продаём.- Ответил Артём.
    -Нет, машину нам не надо, свой «москвич» стоит без аккумулятора. 
     Базар потихоньку заполнялся людьми и машинами, стало светать. Машины были, в основном, «жигули» и «москвичи». Редко попадались «запорожцы», ещё реже — УАЗики. Люди с любопытством проходили мимо сияющей небесно-голубой «волги»,  с любопытством поглядывали на неё, но о цене не спрашивали. Наконец, подошёл парень лет тридцати, на вид русский.
    -Мужики! Аккумуляторы не продаёте? - Спросил он. - За любые деньги куплю.
    -Нет, братишка,  у нас аккумуляторов. Мы машину продаём. -Ответил Артём.
    -Да кто же здесь такую машину купит? - Удивился парень. - В этой деревне таких богатеев нет. Здесь «жигули» можно продать, «москвича», ещё быстрее купят мотоцикл «урал». А такую красавицу нужно продавать в Ташкенте, на базаре Сергили.
    -А мы из Ташкента и приехали. Нам сказали, что в Ленинабаде всё дороже продаётся.
    -Правильно сказали, всё дороже продаётся, но не всё покупается. - Усмехнулся парень. - Вот аккумулятор можно продать за четыре цены, даже за пять. Госцена восемнадцать рублей, а продают за сто. И покупают. Здесь в магазинах и на СТО их нет уже года три. А вашу тачку за двадцать пять тысяч, а она того стоит, некому покупать. Езжайте в Ташкент, может ещё успеете в Сергили.
     Парень отшёл, а друзья переглянулись. Как быть? Время девять часов, даже полдесятого.
    -Ну что делать, Витя? Стоим здесь или едем назад?
    -Поехали назад. Здесь за три часа даже никто цену не спросил. - В голосе слышалось уныние.
    -Поехали!
     Выехали за ворота базара и помчались по городу в сторону Ташкента. В Ташкент приехали около двух часов дня. По серпантину раньше никак не получилось. Подъехали к базару Сергили. Ворота ещё были открыты, но сторожа внутрь уже не пускали.
    -Базар до двух работает. Последние машины уезжают. - Пояснил охранник. - Теперь через неделю приезжайте.
    -Что такое «не везёт», и как с этим бороться. - Подытожил Артём. -Говорил тебе  - накаркаешь! Так и оказалось.
    -По-твоему, я виноват! - со злостью сказал Виктор. - А кто предложил ехать в этот долбанный Ленинабад! Не ты?
    -Конечно, не я! Ты же всё хотел продать подороже! Ну хватит об этом. Ты-не ты, я-не я! Что делать будем?
    -Я не знаю, что делать. Ты старше, ты и думай. А денег у нас нет.
    -Поехали в центр, там пообедаем.
    -А в гостиницу «Звезду» не поедем?
    -Раз денег нет, то и гостиницы нет. Если нам неделю куковать, то тридцатки нам не хватит. Выходит, у нас есть по четыре рубля в день на двоих. Ладно, если что, то вечером подтаксуем, десятку-две заработаем. Только города мы не знаем. Ладно, как-нибудь. Ташкент  - город хлебный.
     Поехали в центр, въехали на большую и красивую площадь Ленина. В центре её били фонтаны, струи падали в большой круглый бассейн. Вода в нём была голубая и чистая. Главный вход на площадь был выполнен в виде арки с шестнадцатью беломраморными колоннами.. Друзья оставили машину недалеко от главного входа и по площади пошли пешком. Перед входом на площадь и после арки стояли большие казаны на походных очагах. Возле каждого казана транспарант сообщал об области, откуда прибыла пловная делегация: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Ферганская, Андижанская, Хорезмская и другие. Возле каждого котла стояло по нескольку лёгких столиков, за которыми люди ели плов и запивали его кто чаем, кто пивом, кто минеральной водой или вином. Возле казана с транспарантом Андижанской области народу было побольше, чем у других. Да и запах разносился от казана настолько вкусный, что пройти было невозможно. Друзья отстояли минут пять и подошла их очередь. Повар в белой куртке, не спрашивая, навалил плов в пластиковые одноразовые тарелки, взял за порцию по пятьдесят копеек и сказал «На здоровье. Приятного аппетита!» На одном из столиков стоял, дымя, большой двухведерный самовар и большой расписной заварной чайник. Стопкой стояли и чистые пиалки. Друзья налили из чайника светло-желтой жидкости - ароматного «кок-чая», добавили кипятка и сели за соседний столик. Плов был необыкновенно вкусным и ароматным. В нём, кроме янтарного риса, оранжевой морковки, поджаренного лука были ещё целые разваренные головки чеснока и крупные ядра нута - светло-бежевого, неправильной формы  турецкого гороха. Разумеется, в плове было немало и мяса -  хорошо прожареной  на хлопковом масле вместе с морковкой и луком баранины. Пища была божественной. Виктор прикупил ещё свежую лепёшку, а с ней плов и чай получили своё кулинарное завершение. Короче, обед удался!
     Походили по площади, прошлись по аллее Славы. Потом Виктор предложил:
    -Тёма, поехали к какому-нибуть крупному автоцентру, постоим там. Может, найдётся какой-нибуль покупатель.
      Посмотрели карту Ташкента, нашли центр автотехобслуживания автомобилей «волга». Простояли на площадке до семи часов, никто не подошёл, хотя на машину многие оглядывались. Стало смеркаться.
    -Ну что, Витёк! Нет покупателей. Поехали. - Сказал Артём.
    -А куда поедем?
    -А вот давай, направо и за город., но сначала заедем за дыней и лепёшками на Фархадский базар. - Предложил Артём.
     Так и сделали. Фархадский рынок был уже закрыт, но возле входа бойкая торговля продолжалась. Ребята опять купили рублёвую дыню, две лепёшки по двадцать копеек и две бутылки минералки. Виктор выбрал «Ташкентскую», а Артём, не изменяя своим вкусам, «Сары-Агачскую». Потом нашли путь на запад и поехали из города. Вскоре начались одноэтажные дома, скрытые за глинобитными дувалами, через которые свешивались ветви грецкого ореха и яблонь. Плоды были спелые и аппетитные. Артём остановился. Виктор вышел из машины, наклонил ветку яблони и сорвал штук пять-шесть крупных розовых яблок. Одно надкусил и удовлетворённо хмыкнул. Потом наклонил ветку грецкого ореха и сорвал с десяток плодов. Сели в машину и поехали дальше. Город кончился. Прямо у дороги начинались капустные поля и длинные грядки каких-то корнеплодов, судя по ботве - свёклы. Остановились у арыка. Умылись арычной водой, но пить её побоялись. Затем на капоте разрезали дыню пополам, а половину - на  меньшие куски, разломали на четыре части лепёшку и приступили к ужину.
    -Слушай, Тёма. У нас в Павлодаре на базаре узбеки тоже продают похожие дыни, но они не такие вкусные. - Произнёс Виктор, обгладывая до корочки ломоть дыни.
    -Потому, что срывают их недозрелыми и они дозревают не на бахче, а в кузове грузовика. Да и потом перевозка сама по себе вкуса дыне не добавляет. Ответил Артём. - А тут прямо с поля и на базар, да уже полностью спелую. Вот и получается дыня как мёд.
     Запили этот мёд минералкой и остались довольны. Потом разложили сидения, поймали по радио «Маяк», открыли окна и улеглись. Проснулись с восходом в полвосьмого. Умылись водой из арыка, доели остатки дыни Призадумались, чем заняться. Решили сноваа поехать к вчерашнему атоцентру, постоять там, ненавязчиво предлагая свой товар. Подъехали к автоцентру в девять, но он открывался с десяти. Оставили машину у входа, а сами прошлись по улице и вскоре набрели на большой мангал, источавший дым саксаула,  который перемешивался с запахом жареной баранины. За длинным полукруглым мангалом стоял шашлычник  - мужчина лет тридцати пяти, невывсокий и круглый, с загорелой лысиной и живыми бойкими глазами. В мангале на небольшом участке тлел саксаул, остальное пространство мангала было пока не задействовано.
    -Подходите, покупайте. Шашлык ещё час назад лаял. Шучу. Свежайший жирный курдючный баран. Пальчики оближете!
    -Почём шампур? - Поинтересовался Артём.
    -Шашлык девятнадцать копеек, кусок лепёшки десять копеек или кусок хлеба одна копейка. - С улыбкой ответил шашлычник. - маринованый лук, соль, перец - бесплатно.
    -Ну, давай нам четыре шашлыка, - переглянувшись с Виктором, сказал Артём.
    -Вам простой шашлык давать или с печенью? -Поинтересовался шашлычник. - С печенью очень-очень вкусно!
    -Ну, давай попробуем с печенью. - Предложил Виктор.
    -Пять минут подождите, шашлык уже подходит. -Улыбнулся шашлычник.
     Через пять минут он снял два шампура с мангала и подал их друзьям. - А эти пусть будут у огня, чтобы не остыли. -Объяснил он едокам. Шашлыки были вкуснейшими. Сочное, в меру жирное, почти не маринованное мясо было восхитительным, а кусочки нежнейшей печонки просто таяли во рту. На столике в глубокой тарелке лежал нарезанный кольцами маринованный лучок, стояли солонки с красным перцем и крупной сероватой солью. Едоки брали кольца лука, окунали их в соль и перец и отправляли в широко открытые рты вслед за кусками шашлыка. Шампуры не сказать, чтобы были большими, но после второй порции почувствовали плотную сытость.
    -Чаю налить? - Спросил шашлычник. Прямо на мангале стоял трёхлитроввый красный эмалированный, изрядно закопчённый чайник, в котором уже был заварен чай, естественно, зелёный. - Пять копеек пиалка.
     Ребята запили шашлык свежим ароматным чаем.
    -А чёрный чай у вас пьют? -Спросил Артём.
    -Пьют, но редко. В основном все пьют кок-чай, зелёныё, он лучше утоляет жажду и  вкуснее, говорят, и полезней. - Улыбнулся шашлычник. - Я пью только кок-чай.
     Друзья похвалили шашлык, рассчитались, отдав ровно один рубль, и пошли к машине.
    -Дешёвая в Ташкенте еда! - Сделал вывод Виктор. - У нас такой шашлык стоит семьдесят копее, да и то половину кусков выбросишь, прожевать невозможно. А какой дешёвый плов, да и лагман, да и всё остальное. И везде всё такое вкусное!
    -Другая республика, другие традиции. А узбекам в пище я везде доверяю. Ни разу не сталкивался, чтобы узбек невкусно приготовил. Даже у нас, где готовит узбек, там всегда вкусно. Они просто не умеют плохо готовить, их с детства учат. Могут недодать сдачу, бывает, уменьшат порцию. Но чтобы невкусно приготовить? Ни-Ни!
     Подошли к автоцентру, сели в машину. Подошёл какой-то парень лет тридцати.
    -Машину, случаем, не продаёте? Красивая тачка. Откуда?
    -Из Павлодара, Казахстан.
    -А какого она года?
    -Семьдесят второго, восемь лет машине. - Ответил Артём.
    -Староватая. И что хотите?
    -Двадцать пять. - Ответил Артём.
    -Нет, ребята здесь таких цен не бывает. Пятнадцать за неё я дам.
    -Пятнадцать и побольше за неё нам и дома дают. А мы сюда приехали.
    -Ну может, на базаре за вашу красавицу и двадцать дадут, Но это же сколько вам ждать того базара! Две недели.
    -Как это две недели. Всего шесть дней, до воскресенья.
    -А какое число будет в воскресенье, не помнишь?
    -Сегодня понедельник, первое ноября, значит в воскресенье будет седьмое. О, ё моё! Это же будет день праздника!
    -Вот то-то и оно! Не будет в воскресенье базара, а будет парад войск Средне-Азиатского военного округа, САВО, и демонстрация трудящихся.
    -Да, незадача. Может купишь за восемнадцать?
    -Нет, парни. Я и за пятнадцать не куплю. Не больше двенадцати.
    -Торги окончены! - Сказал Артём.- Не будем продавать.
    -Ну, смотрите. - Парень отошёл от машины.
    -Что будем делать, Витёк? Крепко мы пролетели с этим долбанным Ленинабадом. На Сергили не попали, а теперь две недели ждать базара. А у нас и денег не осталось, и бензина меьше полбака. Кранты.
    -И что теперь? Домой ехать? Так у нас на дорогу денег нет.
    -Давай ещё здесь постоим. Вдруг попадётся покупатель получше этого жлоба. - Предложил Артём. - А если не продадим, тогда завтра поедем домой.
     Простояли до шести часов. Покупателей не было. Потом поехали на ставший родным Фархадский рынок. Купили сразу две дыни и пять лепёшек, благо, за день-два тандырные лепёшки не черствеют. Поехали на вчерашнее место ночной стоянки, но проехали дальше километра два. Свернули на поле к арыку. На шоссе чуть дальше поворота стоял большой грузовик без признаков жизни. Путешественники умылись, съели полдыни с лепёшкой. Сели в машину, отдохнули. Между тем окончательно стемнело.
    -Пойдём сходим к машине. Может там водила тоже отдыхает. -Предложил Виктор. - Возьмём ведро и шланг. Попросим бензина.
     Так и сделали. Подошли к машине. Это был ЗИЛ -157 по прозвищу «Захар». Эта машина в войну была американским «студебеккером». А после войны её стали копировать на московском заводе. Это была мощная пятитонная трёхосная машина. Став на подножку.Виктор заглянул в закрытую кабину. В ней никого не было. Подошли к бензобаку. Замка на горловине не было. Виктор втавил шланг в бензобак, дунул в него, раздалось бульканье, значит бензин есть.
Попробовал высосать струю, но у него не получилось.
    -Не могу, Тёма, дыхания не хватает.
    -Эх, салага! Смотри, как надо! - Воскликнул Артём.
     Он резко высосал воздух из шланга и поднёс его конец почти к самй земле. Шланг утробно откликнулся и из него пошла струя светлого бензина. Артём подставил ведро и оно за минуту наполнилось почти до краёв. Артём поднял шланг повыше и струя иссякла.
    -Хорош. Даже воруя, нужно совесть иметь. - Выдал сентенцию Артём. -    Виктор, залез на колесо, посмотри, что в кузове.
     Виктор запрыгнул на колесо, держась за борт кузова. Заглянул.
    -Там лук. Белый, в связках.
    -Прихвати одну, посмотрим, что за лук.
     Виктор выхватил из кузова связку остро пахнущих крупных белых луковиц. На верёвке их было больше десятка.
    -Годится! - Сказал Артём. - С лепёшкой после сладкой дыни пойдёт на закуску.
     Друзья с осторожностью, чтобы не расплескать, донесли ведро , поставили его на крышку багажника. Артём вставил в бензин шланг и легко его пересосал в бак машины.
    -Ну вот, порядок. Давай попробуем лук.
     Чтобы не резать верёвку, не распускать связку, Виктор ножом разрезал одну луковицу на две половины и снял их с верёвки. В воздухе повисло ядовито- острое облако лукового сока. У обоих путешественников выступили слёзы. Виктор отрезал ломтик лука, положил его в рот, но тут же выплюнул. Артём недоверчиво посмотрел на шурина и повторил его попытку. И тоже выплюнул. Есть это было нельзя. Было впечатление, что мужики положили в рот по куску тлеющего угля. Не лук, а чистый огонь или концентрированная серная кислота.
    -Ну и дрянь! - Воскликнул Артём. -Голимый огонь!
    -Давай выбросим его на хер! - Предложил Виктор.
    -Нет, Витёк, выбросить мы его всегда успеем. Будем держать как НЗ. Так просто его не съедим, а вот если проголодаемся по настоящему, тогда полегоньку да с хлебушком этот зверь пойдёт за милую душу. А довезём до дому, твоя маманя ему применение найдёт.
    -Только давай эту связку положим в багажник, иначе всю ночь проплачем.
     Так и сделали. Салон проветрили, стало можно дышать.
    -На фига его выращивают, раз есть невозможно? - Не слезал с темы Виктор. Это же чистый яд!
    -Может его выращивают в целях обороны - для уничтожения живой силы противника! - Пошутил Тёма. - Да нет, Витёк. Если мы не можем есть, это не значит, что он несъедобный. Мы острый перец тоже есть не можем, а корейцы, даже дети, уминают его за милую душу. Юрка, мой друган из прокуратуры, хоть и русский, а такого перца на моих глазах съедал литровую банку. Если что, ему связку подарю.
     Проснулись когда рассвело. По заведённому порядку умылись, позавтракали дыней с лепёшкой.
    -Что-то я уже дыню не хочу,  - сказал Артём, - слишком сладкая. Ещё с чаем вместо сахара её можно пожевать, а так -нет.
    -Мне тоже она поднадоела. Поехали в город, поедим лагмана или плова. Потом будем собираться «до дому, до хаты». - Предложил Виктор.
    -А деньги у нас есть? У меня осталось четыре рубля.
    -Как четыре? У тебя же была двадцатка.
    -А курево? По две, даже две с половиной пачки в день. Мы покупали «союз-аполлон» по восемьдесят копеек пачка и «золотое руноно» по восемьдесят. Вот тебе два рубчика в день. Мы уже пятый день не дома, вот тебе десятка только на курево. Плюс я вчера рубль за шашлык платил.Ещё за что-то, не помню за что.
    -И у меня пятёрка. Итого девять рублей за всё-про всё и на две с пловиной тысячи кэмэ! Не жирно.
    -Поехали поедим нормально и в путь.
     Остановились у кафе-чайханы «Рахат». Поели лагмана, потом плова. Попили чаю. Наелись плотно. Артём купил четыре бутылки минералки с собой. Потом проверили готовность машины: долили масла в двигатель до максимального уровня, долили в центральный тормозной бачок немного тормозной жидкости, проверили и подкачали колёсв. Кажется, всё...Выехали на проспект Навои, затем на трассу Ташкент-Алма-Ата и поехали с ветерком. Воздух был нагрет до двадцати пяти градусов, но с продвижением на север заметно остывал. В Чимкенте было только двадцать градусов. О чём сообщал огромный электрический градусник на стене девятиэтажного дома. Было четыре часа дня. Не торопясь поехали по улице Сейфуллина. Вдруг с тротуара проголосовал какой-то парень.
    -Остановимся? - Спросил Артём, сидевший за рулём.
    -Давай. - Ответил Виктор.
     Артём тормознул, проехав метров пятьдесят вперёд.  Парень, останавливающий машину, метнулся к ней, но потом в нерешительности замедлил шаг, но всё же подошёл к машине со стороны водителя.
    -Извините, мне доехать нужно, но вы, наверно, не повезёте. На такой машине не калымят.
    -А куда тебе нужно?
    -До свинцового завода.
    -А сколько платишь?
    -Три рубля дам, даже пять.
    -Ну садись, поехали. - Артём знал, где находится свинцовый завод, это было недалеко.
    -В Чимкенте только одна такая голубая тачка с молдингами. На ней ездит миллионер -директор овощного завода. Я подумал, что это он. Но он не станет таксовать.
    -А мы из Ташкента едем в Павлодар. В Ташкенте поиздержались. Подтаксуем на бензин и поедем дальше.
    -Так может, вы меня подождёте возле свинцового полчаса, потом обратно. Заплачу ещё пятёрку.
    -Можно и подождать, только ты сначала рассчитайся. А то всякие пассажиры бывают. - Ответил Артём.
    -Да нет, ребята, я не сбегу.  Давайте я сразу заплачу вам десятку. Только уж и вы не сбегайте.
    -Нет вопросов. - Успокоил пассажира Артём. -Полчаса железно тебя ждём. И ещё десять минут, на всякий случай. Но если не выйдешь, извини....
     Пассажир передал Артёму десятку и пошёл в заводоуправление. Вернулся он через двадцать минут и машина его доставила до места. Парень сказал спасибо и вышел. Артём повернул машину в сторону Джамбула.
    -Неплохо! За час заработали червонец! - Виктор был очень доволен. Наличие дополнительной десятки и скорость её зарабатывания придали ему уверенности. - Давай ещё остановимся, если махнут.
    -Давай, только садись за руль. Что-то я подустал.
     Приятели пересели. Вскоре голоснула какая-то женщина с ребёнком лет пяти. Попросила довезти её до микрорайона, пообещав три рубля.
    -Дорогу покажете? Я не местный. - Сказал Виктор.
    -Покажу, без проблем, здесь недалеко.
     Через двадцать минут женщина была у своего дома, рассчиталась с Виктором и вышла, взяв ребёнка под мышку. Виктор вернулся на нужный курс.
    -Тоже неплохо. - Сказал Артём. Мы же довезли тётку почти по своей дороге, не петляли.
    -Вот давай таких подбирать, которые нам попутные.
     Между тем проехали город и двинулись на Джамбул. Остановились на обочине, поели дыню с лепёшкой, выпили бутылку минералки. Справили нужду и поехали дальше. В Джамбул приехали в восемь часов, было уже совсем темно. Остановились на заправке и залили тридцать литров. Проголосовал какой-то мужик. Спросил, не довезут ли его до посёлка  с казахским названием. Мужик сказал, что это в шестидесяти километрах по дороге. Заплатил восемь рублей.  Проехали Мерке, но останавливаться не стали — волшебный универмаг закрыт, да и денег не было. Проехали Фрунзе. В два часа ночи прибыли в Алма-Ату. Заправились. На заправке подошёл какой-то поддатый мужик, спросил, не в сторону ли Капчагая едет машина. Узнав, что в сторону, попросил его подкинуть.
    -Земляк, тут почти сто километров. Сколько заплатишь?
    -Да у меня только пять рублей осталось. На автобус хватит, но первый автобус пойдёт в семь часов утра, а мне домой надо. Вам же по пути.
    -Ладно, давай свою пятёрку.
     Почти сразу мужик заснул и проснулся, когда Виктор, быший за рулём затормозил в Капчагае. Протрезвевший мужик попросил довезти его до адреса, но Артём сказал:
    -Не, друг, извини, мы торопимся. И так за пятёрку доехал, а нам ещё полторы тысячи вёрст пилить.
     Мужик спорить не стал, сказал спасибо и вышел. Воздух заметно похолодал, да и понятно — и ночь, и севернее Ташкента километров на  семьсот, и третье ноября. В пять часов утра проехали Талды-Курган. За руль сел Артём. Воздух был холодный - градусов пять, не больше и сильный ветер. Виктор сразу заснул. Артём тоже чувствовал себя бессильным, глаза слипались. Он откинул спинку сидения и закрыл глаза. Сон навалился сразу. Проснулся Артём в восемь часов, проспав три часа. Молодой друг продолжал спать. Когда машина тронулась, Виктор проснулся.
    -Мы где? - Спросил он, позёвывая. - Кажется, я выспался.
    -Я тоже. Сразу за тобой вырубился.
    -Так мы стояли. То-то мне хорошо спалось  - не шатало, не кидало.
     К Аягузу по прекрасной дороге подъехали к трём часам дня, но вдруг машина заглохла. Вылезли посмотреть. Бензин поступал, бензонасос был прикручен намертво, но машина не заводилась.
    -Машина не заводится по двум причинам. - Сказал опытный Артём. - Или нечему гореть, или нечем поджечь. Безин есть, значит проблема в зажигании. Давай, Витёк смотреть свечи.
     Проверили искру, сняв наконечник со свечи и прислонив его к массе, то есть к блоку двигателя. Искры не было.
    -Значит, дело в трамблёре, - сделал вывод Артём. - Снимай, Витёк, крышку, наверно, конец бегунку.
     Виктор отщёлкнул держатели крышки. Оба осмотрели бегунок. Он был целым.
    -Садись за руль, включи зажигание, я посмотрю. - Сказал Артём.
     Стартёр заработал, бегунок стал вращаться, но при разрыве искры не было. Артёму стало ясно, что проблема в самом трамблёре или в катушке зажигания. Он снял  с трамблёра центральный провод, идущий от катушки, приложил его к массе - искра была. Значит, дело могло быть только в конденсаторе трамблёра. Аартём отвёрткой открутил прижимной винт, снял вилочку клеммы провода.
    -Вот он, гадёныш! Конденсатор пробило. Посмотри в коробке с деталями, может, есть завпасной.
     Виктор порылся в багажнике и выудил цилиндрик конденсатора с привинченным проводком.
    -Он? - спросил с надеждой напарник.
    -Кажись, он. Да точно он! - Саказал Артём, сравнив оба конденсатора. Потом быстро приладил деталь к трамблёру. - Заводи!
     Машина завелась с полоборота.
    -Ура! Едем! - Воскликнул счастливый Виктор. - Ну ты, Тёма, шаришь в машине. Я один  отсюда только на буксире бы уехал.
    -Это потому, что когда  машину ремонтируют, я ни на шаг от неё не отхожу. И всегда у механика спрашиваю: что, откуда, почему, да какая связь. Вот и начал понимать, что к чему. Да плюс логику включаю. А ты ничего в машине не понимаешь.
    -Зато я всё прикручиваю и откручиваю, а ты не можешь! - С обидой ответил Виктор.
    -Это да. Гайки крутишь ты намного лучше меня. Вот вдвоём у нас и получается. Я думаю,- ты крутишь. - Примирительно сказал Артём. - Нам, как поётся в песне, не жить друг без друга. Ну всё, теперь по взлётной полосе до Семипалатинска, а там уже, считай, дома.
    -По какой взлётной полосе? Давай лучше по дороге.
    -Да впереди километров сто ровнейшей отличной дороги, на неё хоть самолёты сажай.
    -Понял. А с бензином у нас что? - Спросил Виктор.
    -С бензином у нас худо. Кончается. На первой же заправке надо заправляться.  Денег у нас рублей двенадцать есть, хватит на заправку машины. А вот самим бы подзаправиться не мешало, но на нас денег нет.
    -У нас ещё есть одна лепёшка и почти полдыни.
    -Тогда давай пожрём, а дальше будем ехать голодными.
     Так и сделали, остановившись, но не выходя из машины, потому что шёл ледяной дождь. Только потом, высунув руки из открытых дверей, помыли их в струях дождя. За рулём был Виктор. Через несколько километров появилась заправочная станция. Возле колонок подозрительно не было ни одной машины. На окошке домика оператора был пришпилен листок - «бензина нет».
    -Вот не везёт. Что делать будем? Стрелка на нуле.
    -Что-что! Доставай из багажника канистру. - Ответил Артём.
     Достали из багажника канистру, воронку и залили все двадцать литров в бак. Через сто километров отличная дорога кончилась, началась обыкновенная, но тоже неплохая. И попалась заправка. У колонок стояли две машины. Вскоре одна уехала. Ребята заправили сорок литров в бак и десять - в пустую канистру. Залить канистру до горлышка денег не было.
    -В ближайшей деревне купим булку хлеба, мелочь у нас ещё есть. Сигарет почти полная пачка. До дому дотянем. - Успокоил себя и шурина Артём.
     Проехали Семипалатинск в десять часов вечера. Дождь не переставал и замерзал на асфальте тонкой корочкой. Ехать стало очень опасно. Да и шины были довольно поношенные, рисунок на них еле читался.
    -Давай, Витёк, держи не больше сорока, а то слетим в кювет, а он здесь глубокий. - Сказал Артём шурину, сидящему за рулём. - Или давай, я поведу.
    -Да я езжу осторожней тебя, пока я порулю. -Ответил напарник.
    -Зато с такой скоростью нам до Павлодара бензина точно хватит.
     Убедившись, что Виктор едет предельно осторожно, Артём смежил веки и вскоре заснул. Проснулся он от сдавленного голоса Виктора.
    -Ё-моё! - Причитал Виктор. -Тёма, смотри, что творится! Икарус на крыше лежит. -Виктор остановил машину.
     Артём поднял спинку сидения и посмотрел влево от дороги. Местность была освещена фарами нескольких автомашин скорой помощи и  гаи, на крышах всех машин проблескивали красные и синие огни. Везде суетились люди. Большой автокран, зацепив тросами автобус, поднимал его и ставил на автоплатформу. Чуть поодаль от автобуса лежало несколько тел пассажиров. Виктор насчитал девять трупов. К машине подошёл полковник милиции в плащ-накидке. Артём признал в нём начальника областного гаи Пашу Мороза, которого он хорошо знал по совместной работе в райотделе. Полковник узнал Артёма.
    -Привет, Артём. Видишь, что творится! Помоги, возьми двух дечонок из автобуса, довези их до города, они не пострадали, но в стрессовом состоянии.
    -Давай, сажай.
     Паша привёл двух девушек лет семнадцати-восемнадцати и усадил их на заднее сидение.
    -Артём, пожалуйста, развези их по домам.
    -Паша, у меня бензина не хватит, скоро заглохну.
    -Здесь, в Ямышево работает заправка. Я поднял заправщика и велел заправлять без талонов все машины с аварии. Скажешь, что везёшь пострадавших из автобуса, тебя заправят.
    -Идёт. Пока.
     До Ямышева было пять километров. Там заправили полный бак. До города оставалось пятьдесят километров. Девушки -казашки сидели в салоне тихо, но уже не плакали и перешёптывались друг с другом.
    -Девочки, что произошло? Можете рассказат?
    -Да мы спали на задних сидениях. Автобус был полный, почти все — студенты зооветеринарного института. Получилось пять дней октябрьских праздников, вот многие и поехали домой. Автобус снесло с дороги и он перевернулся. Мы проснулись, когда автобус повело. Все стали кричать. Атобус перевернулся через голову. Все, кто ехал стоя, повыппадывали из разбившихся окон, а потом автобус их и придавил.
    -А мы посыпались с сидений вперёд. -Сказала вторая девушка. - Но никого из сидевших не придавило. В Павлодаре девушек развезли по домам.Потом Виктор доехал до своего дома. Артём сел за руль и поехал домой. Во дворе закрыл машину и поднялся в квартиру. Шёл восьмой час. Жена уже не спала, собирала мальчишек  - одного в садик, другого в школу. Артём всех расцеловал, сказал, что устал и лёг спать.
     В двенадцать он проснулся, съел приготовленный женой завтрак, потом достал джинсовый сарафан и преподнёс жене подарок. Жене подарок очень понравился, он был ей и к лицу и впору.
    -Сасибо, Тёма. А машину продали?
    -Нет, на ней вернулись. - Артём вкратце рассказал о приключениях.-Здесь будем продавать.
     Примерно через месяц к Артёму в кафе, где он обедал, подошёл знаомый таксист Витя Черенков.
    -Артём, давай махнёмся. Ты мне отдаёшь тачку, а я тебе — двое жигулей, мою тройку, ей три года, пятьдесят тысяч пробег, и одиннадцатую модель брата Вовки, ей ещё и трёх лет нету. На базаре за наши две машины дадут тысяч восемнадцать-девятнадцать. Вы за вашу «волжанку» столько же , дай бог, получите, так что нам толкаться по базару.
    -Предложение заманчивое. Но мне нужно поговорить с шуряком, его половина машины. Давай сегодня после работы подъезжай к моему дому с Вовкой на машинах, думаю, договоримся. - Ответил Артём.
     Он позвонил Виктору, обсказал ситуацию. Виктору идея понравилась.
    -А машины хорошие? Не битые, не старые?
    -Машины почти новые. Твоей, одиннадцатой модели только два года. Моей тройке -три. В шесть часов подбегай ко мне. Покупатели на машинах тоже подъедут.
     Вечером обмен состоялся. Витя Черенков «волжанку» осмотрел только внешне, внутренне он её знал хорошо — сам на ней ездил в своё время.
    Шурину одиннадцатая жигулька понравилась. Тёмно- синяя, ухоженная, с пробегом всего тридцать пять тысяч. Когда Черенковы уехали на «волге», Виктор сказал:
    -Получается, что мы дома продали тачку за те же двадцать тысяч и купили себе по хорошей лайбе. А им -то зачем старая тачка, они же её знают.?
    -Чудак ты, Витёк! Они же оба таксисты. -Пояснил Артём. - За полгода они на свою машину переставят всё казённое и будут рассекать на новой машине. Они же ещё на Север огурцы возят. А на «волгу» можно тонну нагрузить, а на двое жигулей только шестьсот кило.
     Так и расстались наши шуряки со списанной «волгой» -такси. А воспоминания о путешествии в Ташкент и дорожных приключениях остались на всю жизнь.




   

   
 
    
    

   
    
    


   






   
    
    


   


Рецензии