Приключения таракана Стасика. История 6. Зина

      Наступили выходные дни. Вся семья была дома. Мама затеяла генеральную уборку. Каждый получил задание. И вот все старались поскорее завершить свою работу, потому что папа сказал, что, когда наведут порядок, все вместе пойдут в зоопарк.
    Стасик наблюдал с интересом за людьми. Такой суеты он ещё никогда не видел. И взрослые и дети сновали по квартире, окна были распахнуты настежь. Но вот в комнате раздалось жужжание. Рядом с тараканом села незнакомка. Она была такая изящная, тоненькая. Стасик оживился. Кажется, сейчас он познакомится с красоткой и у него появится новая подруга. Но тут таракан увидел перед собой лицо Маши. Девочка тоже заметила влетевшее насекомое и заверещала. Злючка схватила газету и замахнулась на незнакомку.  Та взлетела и начала метаться по квартире. Маша гонялась по всем комнатам и кричала, что убьёт противное существо.  Жужжание переместилось в кухню и вдруг стало тихо. Таракану стало страшно. Он решил, что девочка убила красавицу. Стасику стало её жаль. Таракан загрустил…Но вот люди закончили все дела и отправились в зоопарк.
         Насекомыш сидел печальный в своём домике. Ему не хотелось ничего делать. Великан впервые понял, что в жизни можно не только обрести, но и потерять кого-то. Таракан думал о незнакомке…Ведь они могли бы подружиться. Она была маленькой и беззащитной и так мило улыбалась...
        Так прошло какое –то время. Вдруг в стеклянную стенку кто –то несмело постучался. Стасик повернулся и от удивления раскрыл рот. За стеклом стоял Аристарх. Он жестом позвал его выйти. В глазах друга был страх. Таракан поспешил выйти. Трусишка трясся от переживаний. Ему впервые пришлось в одиночку преодолеть путь от своего убежища до домика товарища. Срывающимся голосом он рассказал, что спокойно сидел у себя в коробочке, как вдруг услышал жужжание и крики маленького человека. Девочка бегала по кухне и стучала газетой то по стенам, то по столу, то по стульям.  Жужжание приблизилось к его дому и тут вдруг сверху на его коробочку что-то упало. Он вышел, чтобы посмотреть, что это было. И увидел незнакомку. Она лежала, закрыв глаза. Аристарх собрал волю в кулак, аккуратно спустил её на пол, бережно уложил в свою кровать и тут же побежал за помощью.
    Друзья немедленно отправились в путь. Ведь неизвестно, когда вернуться люди, а им нужно было успеть оказать помощь незнакомке и потом Стасик должен успеть вернуться назад. Тараканы бежали так быстро, как могли и вскоре уже стояли у кровати, на которой лежала красавица. Стасик видел по телевизору, как люди оказывают первую помощь, но то ведь люди. Всё же он знал, что можно предпринять. Великан взял крышку от пластиковой бутылки, набрал воды из миски Призрака и принёс в убежище друга. Потом намочил лоскуток ткани и положил на голову незнакомке. Аристарх махал над ней кусочком картона, как веером. И тут красавица открыла глаза. Она села на кровати и с удивлением стала осматриваться. Сразу заметила стоящих рядом тараканов, улыбнулась и сказала, что благодарна за то, что они не бросили в беде, спасли от страшной кричащей великанши.
       Незнакомка представилась. Звали её Зина и она муха. Пролетая мимо дома случайно залетела в квартиру. Раньше этого никогда не делала, потому что мама ей всегда говорит, чтобы она держалась подальше от людей.  Мама предупредила, что, если вдруг случайно окажется рядом с людьми, то нужно быстро спрятаться. Люди страшные и жестокие. Они не любят мух и стараются их прихлопнуть газетой или мухобойкой. Так же она сказала, что нужно облетать стороной липкие ленты, что висят под потолком. На таких лентах погибли её отец и братья. Поэтому, когда Зина поняла, что девочка хочет её прихлопнуть газетой, стала искать укромное место, где можно было бы спрятаться, а потом незаметно покинуть жилище людей. Но не успела этого сделать. Краешек газеты задел крылышки, и она упала с большой высоты и потеряла сознание.
     Аристарх был добрым и предложил мухе пересидеть у него в убежище. И, как только появится возможность, тараканы помогут ей покинуть жилище людей. Друзья принесли ещё спичечные коробки и сделали вторую постель для дамы. В неё положили кусочки салфеток, чтобы стало мягко. Из кусочка синтепона сделали подушку. Гостью накормили лучшими крошками. Зина была тронута такой заботой и согласилась пожить в укромном месте рядом с новым товарищем. Стасик же поторопился домой. Ведь прошло уже много времени, как ушли в зоопарк люди. Он не хотел, чтобы Шурик знал, что таракан путешествует в его отсутствие. Каждый день преподносит новые впечатления и знания. Сегодня Стасик понял, что не всегда обретаешь что-то, но и приходится терять. К счастью Зина осталась жива и почти не пострадала, но он сильно за неё испугался.  Теперь он будет бережнее относится к своим друзьям, чтобы их дружба длилась, как можно дольше и все были счастливы.


Рецензии