Профессор

     О проживании в нашем подъезде Профессора я узнал, оказавшись с ним однажды в лифте. Я спускался вниз, и лифт остановился на шестом этаже, открылись двери, моему взору предстала забавная,   странная фигура. Это был пожилой, точнее даже старый человек, глаза у него были слегка навыкате, в овальном окружении морщинистых мешков. От этой достопримечательности его лица невольно из памяти выплывало несколько морд  собак с такими же печальными глазами. Ростом он был ниже среднего, на голове, заметно склонённой влево,  красовался вязаный белый поясок, натянутый низко к бровям,  из незакрытого темечка петушком торчали одинокие седые волосы. Одежда состояла из майки и вытянутых в коленях тренировочных штанах, заправленных в белые кроссовки. Голые руки были бледны и худы, рыжей россыпью на них были раскиданы мелкие веснушки и крупные тусклые родимые  пятна.
    – Вы вниз? – скрипучим голосом  спросил он.
Молчаливым кивком я ответил на вопрос, он вошёл в лифт и встал рядом со мной.
    – Утренняя пробежка? – поинтересовался я.
    – Да. Провались она пропадом.
    – А зачем же вы против  желания этим занимаетесь?
    – Понимаете, это полезно для здоровья, для сердца. Это вы молодой, вам об этом можно пока не думать, а мне надо поддерживать себя.
    – Ну, есть же и другие способы, не такие изнурительные, как эти пробежки.
    – Я-то согласен с вами, да вот жена считает иначе и заставляет меня заниматься этой ерундой. Говорит, что это надо для здоровья и долгожительства.
    – Жена-а-а? – удивился я, представив себе старушку его возраста, которая сидит в кресле и, перебирая спицами пряжу, читает Профессору лекцию о пользе бега трусцой.
    – Да, молодой человек, жена. Правда, наши отношения пока не оформлены, есть некоторые проблемы. В общем, гражданская жена.
Лифт остановился, и мы вышли на улицу.
    – До свидания, я побежал.
    Он посмотрел на меня снизу вверх, развернулся в сторону дорожки и затрусил мелкими шажками. Я смотрел на эту удаляющуюся комедийную фигуру со склонённой влево головой, и мне стало жалко этого старика. Так как мы не познакомились, для себя я его назвал Профессором.
    После работы я, не задерживаясь нигде,  двинулся сразу домой, так как должен был прийти компьютерный мастер. В подъезде, в ожидании лифта стояла молодая женщина. На вид ей было лет тридцать с хвостиком, никак не больше. Стройная, красивые ноги, короткая прическа, прямые волосы, слегка  подкрашены. Я впервые увидел эту даму и, подойдя к лифту, поздоровался с ней. Она повернулась ко мне и, вскинув в лёгком удивлении брови, улыбкой  ответила на моё приветствие.
    – Простите, вам на какой этаж? – Я приготовился нажать нужную кнопку.
    – Мне на шестой? А вам?
    – Поехали. Я живу на восьмом. Вы, наверное, к кому-то в гости. Да?
    – Нет. Я здесь живу. – Она сделала ударение на последнем слове и для усиления эффекта растянула его. 
    – Живёте?! – Удивился я. – Что-то раньше я вас здесь не встречал. Правда, я подолгу отсутствую, работа такая, командировки.
    – Вот и встретились.
    – И давно вы здесь живёте? – продолжил я допрос.
    - Нет. Недавно.
    Я стал перебирать жильцов с шестого этажа и получалось, что она жена Профессора. Мне тут же захотелось проверить свою фантастическую догадку.
    – Я, конечно, не волшебник, я только учусь, но попробую угадать номер вашей квартиры. Мне кажется, что вы живёте в 23-ей квартире. – Без паузы я вставил. – Кстати, меня зовут Юрий.
    – Да, Юрий, вы угадали. Кстати, меня зовут Гуля.
    Услышав её «г» с округлыми углами я понял, откуда приехала эта дива.

* * *

    Я уехал на два месяца в командировку и по возвращении, на следующий же день утром опять на шестом этаже остановился лифт. Открылись двери, и в лифт вошёл Профессор. Он был одет в костюм, голубая рубашка, галстук, на голове светло-бежевая лёгкая кепочка, в руке портфель. Я поздоровался, он в ответ тоже пожелал мне доброго утра.
    – Вы теперь не занимаетесь пробежками. – Спросил я, распираемый любопытством.
    – Слава Богу, нет. Закончились мои мучения.
    – А что произошло. Жена вняла вашим молитвам?
    – Нет, мы расстались.
    – Как, расстались?!
    Моё ли искреннее удивление, или просто потребность с кем-то поделиться накопившимся, наболевшим открыли целый фонтан откровений у Профессора. Мы уже вышли из подъезда, я предложил  подбросить его до метро, уж больно мне хотелось дослушать его историю. Он согласился и исповедь продолжилась. 
    – Понимаете, молодой человек. Было несколько факторов, которые привели к нашему расставанию, даже не знаю в каком порядке их лучше изложить. Начну с того, что она была неискренна и холодна в отношениях со мной, особенно это проявлялось в интимной области.
    Я повернул голову в его сторону и мысленно похвалил его за то, что он ещё не  забыл об этом удовольствии. Профессор сосредоточенно смотрел вперёд, на дорогу и продолжал свой рассказ.
    – А мне, собственно, кроме искреннего тепла и женской ласки, от неё ничего больше и не было нужно. Второе, мне казалось, что появление женщины в доме избавит меня хоть от каких-то обязанностей, но оказалось наоборот, обязанностей и забот прибавилось. Она стала давать мне каждый день целый список того, что я должен сделать, какие продукты купить в магазине, чем отовариться в кулинарии. Когда я  жил один, мне было куда всё проще. Но, ладно, оставим это, есть причина поважнее.
    Профессор сделал паузу, при этом беззвучно шевелил губами, будто проговаривая про себя дальнейшее повествование. Глядя вперёд, на дорогу, он продолжил.
    – Я знал от неё, что она была замужем, но никакие подробности меня тогда не интересовали, я был, словно, загипнотизирован её молодостью, её  красотой. Но мой сын открыл мне глаза на эту особу. Он с самого начала критически, если не сказать больше, отнёсся к моему выбору. Он юрист и со своими возможностями выяснил, что она до меня  официально была замужем за восьмидесятилетним мужчиной. Представляете, молодой человек, ведь он на целых шесть лет старше меня. Как вы думаете, чем закончился этот брак?
    Я ни секунды не сомневался в исходе и даже представил себе эту Гулю во всём чёрном у гроба. Но то, что сказал Профессор, меня изумило.
    – Он скончался во время утренней пробежки. Сердце не выдержало. Она по завещанию, которое было составлено на неё, получила его квартиру. Узнав это, я попросил сына, чтобы  он, как можно быстрее, избавил меня от неё. Он сделал это очень легко, он же юрист, и мы расстались навсегда. Вы знаете, молодой человек, во всём плохом всегда можно найти что-то хорошее. До встречи с ней я был в отчаянии от одиночества. Я надеялся, что появление женщины в моей жизни изменит всё к лучшему. Однако произошло всё с точностью до наоборот. И вот теперь её нет, и я счастлив.
    – Я вас понимаю. Для вашей жизненной ситуации есть такой анекдот.         
Приходит еврей к раввину за советом и говорит:
    – Рэбе, что мне делать? У нас маленькая комнатка, всего шесть метров, а в моей семье десять человек. Как жить?
Рэбе подумал и говорит:
    – Приведи домой козу.
    Слово рэбе – закон! Через день новая встреча.
    – Рэбе, что мне делать? У нас маленькая комнатка, шесть метров, а в моей семье десять человек. А тут ещё коза. Как жить?
    – Убери козу. – Подумав, сказал рэбе.
    На следующий день очередная встреча.
    – Рэбе, мудрый рэбе. Спасибо огромное. Теперь совсем другое дело, стало так просторно.
    Громкий хохот, неожиданно звучный для тщедушной комплекции Профессора, заполнил салон автомобиля. Он хохотал до слёз, с всхлипываниями, закашливаясь, как говорится, от души.
    – С этим анекдотом вы, молодой человек, попали в самую точку. Мне было приятно с вами общаться. Заходите в гости, я живу в двадцать третьей квартире.
    – Спасибо, как-нибудь навещу вас. Вот метро. До свидания.
    – До встречи.
      
* * *

    Прошёл год, однажды,  ранним летним утром я поехал по делам на другой конец Москвы. Проезжая по пустынной улице, я увидел фигуру, смешно трусящего, пожилого человека. Вытянутые треники, болтающийся, как на вешалке джемпер, панамка на голове. Я сбавил скорость и поехал, практически, параллельно с ним, пытаясь рассмотреть его внешность. На его измождённом лице читалась смертельная усталость, рот  открыт и было видно, как  тяжело он дышит. 
От увиденного мне стало не по себе. Я смотрел на него, а сознание рисовало картину, в которой аферистка Гуля, стоит у окна в стариковской квартире и наблюдает за  своим новым мужем в ожидании, что вот-вот он упадёт.            
                19.12.2019,  Ершово


Рецензии