Аккордеонист
Тишина комнаты, красивое здание напротив и виртуозная игра старика — именно такими остались в памяти последние дну мамы.
Я вышла на улицу — немного прогуляться. Перешла улицу, приблизилась к старику, хотела бросить монетку, но в этот момент он поднял голову и пронзительно посмотрел на меня: его грустные голубые глаза остановили движение. Длинный шрам от брови до рта подчеркивал трагизм лица. На секунду глаза старика вспыхнули, будто передав мне какое-то тайное послание. В тот момент мне трудно было осознать в полной мере, что же произошло. Затем он опустил голову и с каким-то неистовством продолжил игру.
Мне отчаянно захотелось к маме. Скорее к маме — бежать со всех ног, влететь в комнату, обнять её, почувствовать тепло, заглянуть в глаза... Я понимала, как мало минут осталось... хотелось запомнить каждую. Сердце наполнилось благодарностью к старику, разбудившему это откровение во мне и скрасившему музыкой детства уход мамы.
После похорон я разбирала старые фотографии. На одной из них был класс моих родителей. И вдруг внимание привлёк мальчик с длинным шрамом от брови до рта.
Старик больше не приходил. Мне так и не довелось узнать, почему он играл под нашими окнами в эти дни. Может, он любил одноклассницу, вышедшую замуж за другого, и пронёс эту любовь через жизнь. Может, это просто моё воображение и случайное стечение обстоятельств. Теперь я вряд ли это узнаю, но тихая грусть музыки последних дней мамы осталась со мной.
Свидетельство о публикации №221042401561
Муса Галимов 04.05.2021 07:49 Заявить о нарушении