ЦивилиЗАДция. Охота на слова

С некоторых пор мне режет слух словосочетание «русская цивилизация». Вообще должен сказать, что слово ЦИВИЛИЗАЦИЯ мне никогда не нравилось. Само  сочетание букв и звуков (циви, иви, вили, лизи, слизи, изи, двойное ци) делает слово каким-то рыхлым, безсмыленным. А хуже всего, слово ЦИВИЛИЗАЦИЯ созвучно опасному венерическому заболеванию, которое называется  СИФИЛИС.

Очень подробно это понятие представлено в Википедии. Рассмотрим некоторые положения.

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный):
1. общефилософское значение — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства);
2. историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупности материально-технических и духовных достижений  человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли);
3. стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания);
4. локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов.

Одним из первых термин «цивилизация» в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон, он подразумевал под термином стадию в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием  общественных  страт, а также городов, письменности и других подобных явлений. Предложенная шотландским учёным стадиальная периодизация мировой истории (дикость — варварство — цивилизация) пользовалась поддержкой в научных кругах в конце XVIII — начале XIX века, но с ростом популярности в конце XIX — начале XX века плюрально-циклического подхода к истории, под общим понятием «цивилизации» всё больше стали подразумеваться «локальные цивилизации».

Серьёзное исследование представлено в Википедии, главная мысль его в том, что ЦИВИЛИЗАЦИЯ связана исключительно с европейскими странами, которые пытаются навязать всему миру свой образ жизни, мышления, мировосприятия и традиций. Иначе говоря, понятие ЦИВИЛИЗАЦИЯ для того и придумано, чтобы подчинить себе весь оставшийся мир. И этот процесс мы можем наблюдать ежедневно и ежечасно в прямом эфире.

22 года назад США и НАТО применили метод демократизации в Югославии, они её разбомбили, а в столице Белград был уничтожен центр печати, радио и телевидения. После этого процессу цивилизации были подвергнуты Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, госпереворот совершён при поддержке властей Франции, Германии, Польши и США на Украине. Попытки госпереворотов были в Венесуэле, Белоруссии, а многие якобы не цивилизованные страны облагаются санкциями и объявляются агрессорами.

Откроем словарь Владимира Даля и посмотрим, какой подвиг совершил автор лучшего толкового словаря.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ж. общежитие, гражданственность, сознание прав и обязанностей человека и гражданина. Цивилизовать народ, обратить из дикого, грубого быта в гражданственный. Толковый словарь живого великорусского языка


ЦИВИЛЬ, м. вологодск. воробей и подражательно крик его. Толковый словарь живого великорусского языка


Теперь я точно знаю, почему социальная сеть для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса названа словом «Твиттер»  (англ. Twitter, от англ. to tweet — «чирикать, щебетать, болтать») и почему она решилась заблокировать сайты действующего президента США, я имею в виду Дональда Трампа,  который решился пойти другим путём и изменить роль США, из  мирового жандарма сформировать миролюбивое национальное государство. Он отказался от базового требования ЦИВИЛИЗАЦИИ по уже сложившимся на Западе образцам, чтобы страна эта жила не грабежами, а мирным трудом и сотрудничеством со всеми странами и народами. 

Напомню, что владельцем системы «Твиттер» является компания Twitter Inc., главный офис которой находится в Сан-Франциско (штат Калифорния). Twitter Inc. также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс). По состоянию на июнь 2015 года в американских офисах компании работало около 3000 сотрудников. И вот это никчёмное образование при опоре на хозяев денег возомнило себя властителем мира и инструментом для ЦИВИзадЦИИ планеты.

Вовсе не зря не доверял я этому слову, но до марта 1999 года я верил, что Западная цивилизация держит курс на развитие. А потом понял, что ЦИВИЛИЗАЦИЯ – это способ борьбы за господство в мире. Повторю ещё раз, что не было у Запада никаких оснований бомбить Югославию. Но…  разбомбили.

Нет у прогнившего насквозь Запада права обвинять во всех грехах Россию, мешать её экономическому развитию, с помощью методики проверки мочи лишать наших спортсменов возможности  выступать под своим флагом, со своим гимном, через десятки лет отнимать олимпийские медали, добытые в честной борьбе.

С марта 1999 года Западная цивилизация неуклонно падает, и мы можем наблюдать, как при движении в пропасть власти и политики Западного мира пытаются  ухватиться за наш мир, на нас взвалить ответственность даже за то, что они сами сотворили.

Слово цивилиЗАДция для характеристики Западного мира мне знакомо давно, но только сейчас на фоне того давления на Россию, которое началось после госпереворота в США и захвата власти клинтонитами под маской спящего Джо Байдена, я решился запустить его в оборот.

В последние годы немыслимое количество раз я сталкивался с событиями, когда моя оценка этих событий в корне не совпадала с тем, что потом делали власти якобы цивилизованных стран. Сотни раз хотелось за эти годы воскликнуть, почему власти западных стран поддерживают воров, предателей, осквернителей и разрушителей? Рано или поздно это их самих и разрушит. И этот процесс во всей разрушающей силе мы наблюдаем теперь ежедневно.

Поясню на конкретном примере. Мы жили в Германии, но следили за тем, что происходит в России. В 2011 году в Москве громко заявила о себе группа развратных женщин с закрытыми лицами. Они выступали в общественном транспорте, на станциях московского метро, на Лобном месте на Красной площади, в глобальной сети появились видео массовых совокуплений, были съёмки , когда они с факелами «развлекались» на автозаправках… Они несли столько опасного для жизни москвичей, что у меня возникал вопрос, почему их не закроют. А потом они устроили пляски в храме Христа Спасителя. Их судили и дали им сроки. Не очень большие, но реальные. Меня покоробило их название - Pussy Riot (произносится: /;p;s; ;;a;.;t/, «Пусси Райот»), я услышал про  писи в раю.

Я воспитан в другой культуре. С детских лет я много посетил музеев и картинных галерей в Челябинске, Перми, Свердловске, Ленинграде, Магнитогорске, Киеве, видел обнажённых и на картинах, и в скульптурах, но это делалось в специальных местах, чтобы увидеть это, я покупал входной билет. А тут вызывающе всё делалось на зло всем. Что они этим доказывают? Причастность к цивилиЗАДции? И я считал, что уголовное преследование – правильная реакция государства, озабоченного спокойствием граждан. Но меня удивила реакция властей западных стран. Какой крик  в их защиту подняла якобы свободная европейская пресса. А когда их по требованию «западной общественности»  выпустили и они поехали по странам Европы, с ними начали обниматься большие и малые политики. Зачем?

С чем, во имя каких свобод борются сторонники  феминизма, борцы с правоохранительными органами, защитники ЛГБТ-сообщества, а теперь BLM BLACK LIVES MATTER - в США. Любой здравомыслящий понимает, что Запад рушится и пытается утащить за собою весь мир. Потому коллективный Запад не только поддерживает все ростки противостояния властям в России, но и находит предателей, обучает их, закачивает на процессы разложения гигантские деньги – благо печатный станок всегда под рукой, окружили Россию военными базами, биологическими лабораториями, регулярно на границах  проводят военные учения, но стоит  министру обороны начать передвижение войск на своей территории, как этот коллективный Запад словно сумасшедшие протестует из всех утюгов, унитазов и водопроводных кранов.

Однажды летом 1 июня недалеко об здания бургомайстера выступали самодеятельные хоры Дюссельдорфа. Наш хор тоже участвовал в этом мероприятии. Мы переоделись и ждали своего выхода, а на временной сцене выступали женщины из другого хора. Они поют, а к ним на сцену заскакивает полуголый мужик в мягких кожаных тапочках и в кожаных трусах, но  с голой задницей. Я хотел уже сбросить его, но наши женщины из хора меня остановили: «Тебя же и обвинят, вон полицейские, они  встанут на его защиту». Полицейские, действительно,  рядом были, но они спокойно взирали на того, кто мешал выступлению хора. И только женщина из организаторов праздника по-английски сказала, чтобы тот  убирался.

Всё, что случилось в США после 25 мая 2020 года, тоже не укладывается в рамки здравого смысла. Полицейские задержали 46-летнего безработного Джорджа Флойда, он  за сигареты рассчитался поддельной купюрой. Флойд не сопротивлялся, но  вернуть сигареты отказался, жаловался на плохое самочувствие и просил не сажать его. На него надели наручники. Не верится, что  полицейский  Шовин почти девять минут давил коленом на шею и спину Флойда, пока  тот не  потерял сознание. Бригада скорой помощи спасти его не смогла. Причиной смерти - сердечно-легочная недостаточность. А следом начались погромы и преследования полицейских во многих штатах США. Умерший был представлен как ангел безгрешным, а полицейские – исчадием ада. Я ежедневно слушаю нескольких блогеров о событиях США, и поражаюсь тому давлению, которое оказывается на полицию. Суд присяжных Миннеаполиса признал полицейского Дерека Шовина виновным, ему грозит до 40 лет тюрьмы. Дело явно политическое, итоги анатомического вскрытия в расчёт не взяли, президент США Джо Байден, которого вынесла наверх волна протеста и  нарушения при подсчёте голосов,  назвал обвинительный вердикт справедливым.

Почти ежедневно появляется немало примеров, когда действия властей  осуществляются без учёта здравого смысла и серьёзных расчётов. У нас в таком случае принято говорить, что это делается через задницу. А значит неологизм цивилиЗАДция вполне сможет стать термином. Правда, сегодня нередко цитируют известного западника, философа, публициста Петра Яковлевича  Чаадаева, который  в своих знаменитых «Философических письмах» писал:
«Одна из самых прискорбных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, гораздо более нас отсталых. Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежим ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя».

Человек книжный, он заглотил фальшивку, какая была сотворена после раскола Великой славянской русской империи после 17 века. Кстати, Александр Сергеевич  Пушкин тоже до восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года, был пропитан той же идеологией, но вовремя заметил, что мир развивается по другим законам. И в стихах ««Клеветникам России»,   опубликованных в 1831 году и написанных в связи с польским восстанием 1830—1831 годов, ответил на призывы некоторых депутатов французского парламента  вмешаться в военные действия против русской армии на стороне польских повстанцев:

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Завершить рассуждения хотелось бы добрым примером. Я был намерен порассуждать о РУССКОМ МИРЕ, но в это время на Одноклассниках мне переслали стихи, присланы они от  Евгения Долгушина. Я попытался выяснить, кто это, но на проза.ру его странички закрыты, а других сведений оперативно найти не удалось. Читаем стихи. Они как раз в тему. Их выставила Валентина Лазарева (Абдалова), г. Кыштым (Челябинская область).

Когда умрёт последний русский,
Все реки повернутся вспять.
Исчезнет совесть, честь и чувства,
И звёздам больше не сиять.
Когда умрёт последний русский,
Когда исчезнет русский дух,
На всей планете станет пусто
И Мир бесцветным станет вдруг.
Не станет русского балета,
Пожухнут русские поля,
И гениального поэта
Не явит русская земля.
Затихнут звуки балалаек,
Гармошек, дудок, бубенцов,
Не станет русских сказок, баек,
Ни песен дедов и отцов.
Не станет русского раздолья,
Порвётся русский хоровод,
А вместо русского застолья
Войдут хот-доги в обиход.
Когда истает Дух российский
И канет в Лету русский край,
Заменит водку шнапс и виски,
Маца заменит каравай.
Патриотизм заменят деньги,
Любовь запишется в контракт,
А таинство совокупленья
Заменит пошлый порно акт.
Не защитит солдат российский
Чужую слабую страну,
И впишет Ад в живущих списки:
Иуд, чертей и Сатану.
И наконец-то англосаксы
Устроят свой кровавый пир,
Погибнет рубль, а евробаксы
Все души скупят и весь мир.
Когда последний русский встанет
На край могилы уходя,
Земля Землёй быть перестанет
И Бог заплачет, как дитя.
Но умирая, на излёте,
Он заорёт вдруг в пустоту:
"-Да хрен вам, твари! Не дождётесь!
Я всех чертей переживу!
Пусть знает мир– Бог не заплачет,
И не иссякнет русский род,
Бог любит Русь, а это значит –
Последний русский не умрёт.
И злыдней помыслам не сбыться,
Не повернуться рекам вспять,
Хоть перекосятся их лица –
 Русь в пыль забвенья не втоптать.
Россия раны все залечит,
Сто раз пройдёт и Крым и рым,
Пусть знают все, что Русский вечен
И Русский Дух – неистребим!

© Copyright: Влад Селецкий, 2020
Свидетельство о публикации №120042203922

Согласен со стихами. Их автор - Влад Селецкий, у него есть масса публикаций на сайте СТИХИ.РУ, где он представил себя очень скромно: «Родился в России. Сын учительницы и шахтёра. В 1984-86 командир танка. Пишу только о том, что знаю, что чувствую и чем горжусь».

Для себя я открыл интересного поэта.


Рецензии