Похвала визуализации

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино" В.И.Ленин
А ведь он был прав. и сейчас кино и телевидение занимают в нашей жизни несравнимо большее место, чем книги.
Почему, как и зачем?

Учитель приходит в класс. Перед ним примерно 30 учеников. Из них 10 человек прочли тот текст, на котором основана тема урока. Из этих 10-ти два-три человека поняли то, что надо было понять, то есть поняли текст правильно. Почему так? Потому, что это был ТЕКСТ.

Текст - это буквы, которые надо сложить в слова, слова сложить в предложения и понять, что сказано. Если это описание какого-либо пространства, то надо представить его себе в зрительных образах. Откуда взять нужные зрительные образы? Из зрительной памяти, а она у всех разная, иногда бедная (мало что видел), иногда слабая (трудно вспомнить), иногда трудно удержать перед мысленным взором отдельные детали. Что увидели ученики, прочитав описание в тексте? Каждый свое и далеко не то, что имел в виду автор текста.
Если в тексте описание событий - то ученику еще сложнее и его понимание еще дальше от авторского. Если в тексте рассуждение - ученику надо мыслить абстрактно, то есть работать с понятиями, логическими построениями. Абстрактное мышление вообще не всем доступно, даже на школьном уровне.
Если текст должен вызвать эмоциональный отклик, то ученику надо включать эмоциональную память, а это дело интимное и как она формируется - мы мало знаем. Учитель может только надеяться, что кто-то из учеников что-то понял правильно.
Вы думаете, что у взрослых процесс адекватного понимания текста идет лучше? Взрослые в массе своей не читают серьезные тексты! Зачем мучиться?!

Кино - другое дело! Там все понятно, по крайней мере, с пейзажами и событиями. Там продемонстрированы нужные эмоции, а понятия даня кратко, афористично. Труд сценариста, режиссера, оператора, композитора и других, превратил текст в понятное и приятное КИНО. При этом не менее 70% зрителей правильно поняли, что хотели сказать авторы. Правда, поняли тоже немного по-разному - в зависимости от индивидуального сознания.
Кино популярно, потому, что оно популяризирует - то есть переводит обратно на язык жизни - то, что автор перевел из реальной и духовной жизни в текст ( поверьте, это была для него тоже трудная работа).
Конечно, мы почти совсем теряем особенности авторского литературного языка, его красоту и своеобразие, его поэзию, образность, эмоциональность, но... и до появления кино наслаждение языком писателя было доступно только высоко интеллектуальной элите общества. Не будем лукавить - это так!


Рецензии