Дети - это чудо. Полёт фантазии

      Полёт детской фантазии неудержим. И это - здорово!
      Помню два эпизода, которые поведали мне девочки, перешагнувшие уже порог сорокалетия.
      Одна,будучи малышкой пяти - шести лет, проникновенно рассказывала своей младшей сестре о том, что в унитазе(заметьте, у маленьких детей не наблюдается той брезгливости, которая появляется у детей более зрелого возраста)живут маленькие человечки и они, конечно же, голодны и хотят кушать, и поэтому они вместе с младшей, подражающей, как водится во всём старшей(девочки - погодки, кормили человечков всякой вкусной всячиной, которую готовили, а порой и где-то нелегко доставали их родители, даже не подозревая о странных соседях. Насколько верила в это старшая, так и осталось тайной за семью печатями, а младшая продолжала долго подкармливать голодающих жителей фаянсовой вазы.
      Другая история повествует тоже о старшей и младшей сёстрах. Младшей очень повезло со старшей сестрой. Та родилась мало того, что огромной фантазёркой, ещё и с подвешенным языком, способностью к убеждению и природным обаянием. Она рассказывала младшей, как только обе оказывались в своих кроватках(а родители укладывали младших детей спать не позднее девяти часов вечера), чудесные удивительные истории о себе. И младшая верила в то, что старшая сестра с другой планеты, ведь повествование велось с таким количеством красочных деталей, так увлечённо(у некоторых детей воображение настолько захватывает их, что они сами начинают верить в придуманную ими историю), так живо и таинственно, что младшая прониклась всей печалью рассказанной истории и верила во внеземное происхождение сестры ещё несколько лет. И после внезапного прозрения вследствие вырванного у старшей признания в том, что всё поведанное было выдумкой, долго сердилась на то, что её так долго и искренне обманывали, а она чистосердечно и наивно во всё это верила. Нужно сказать, что младшая была по натуре очень честной и доброй  и не способной хитрить девочкой.
      Эти истории вспоминаются сёстрами и по сей день, как забавные случаи из далёкого, но такого тёплого и родного детства.


Рецензии