Здравствуй, земля целинная. 372

 В кабинете Хрущева за длинным столом, покрытый зеленым бархатом сидел Александр Шелепин Председатель КГБ, он докладывал Никите Хрущеве информацию о тридцать пятом президенте Соединенных Штатов Джоне Кеннеди. В начале июня у него должна была состоятся встреча с новым президентом, который принял присягу в начале года. Он был самый молодой президент страны, причем, он был ирландец-католик - это тоже было впервые в истории страны. Принадлежал он к богатому роду Джефера Кеннеди, который сделал свой бизнес на нелегальной продаже алкоголя в период "сухого закона". Несмотря на то, что Джон был болезненным ребенком он смог закончить престижный университет и добровольцем пошел воевать с японцами командиром торпедного катера. Правда, его не брали в действующую армию, но отец попросил одного знакомого военного медика, чтобы сына пропустили в действующую армию.
- Да, видно, что этот молодой человек достойный уважения, не каждый может пойти добровольцем на войну, - заметил Хрущев.
- И воевал он достойно, - добавил Шелепин, - имеет боевые награды и благодарности от командования армии США.
- Какие его политические взгляды? - задал вопрос Никита Сергеевич, - ему было важно узнать все об этом молодом человеке. После того, как он поссорился с Дуайтом Эйзенхауэром  из-за сбитого Первого Мая 1960 года самолета-разведчика над Уралом взаимоотношения с Америкой совсем испортились. Хрущев считал, что в этом виноват сам Дуайт Эйзехауэр, ибо на трехсторонней встрече между Премьером Англии Макмилланом, Президентом США Эйзенхаэуром и Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым в Париже, американский президент не извинился перед советским народом, что его страна вела враждебные действия против СССР. Хрущев негодовал от происшедшего инцидента, это недостойно так поступать бывшему соратнику по антигитлеровской  коалиции, генералу, который вместе с Маршалом Жуковым подписывал акт о безоговорочной капитуляции Фашисткой Германии. Президент Франции Генерал Де Голь несколько раз упрашивал Хрущева начать переговоры в таком тесном кругу, но Никита Сергеевич стоял на своем, а американский Президент тоже упорствовал в своем мнении, так что встреча между бывшими союзниками закончилась не начавшись.
 Теперь Никита Сергеевич хотел с новым президентом США обговорить мирные переговоры по Западном Берлине и по всеобщем разоружении и запрете новых ядерных испытаний.
- Джон Кеннеди демократ и трудно сказать, каких взглядов придерживается он, но он произвел некоторые социальные реформы в области медицины, налоговой системе, на крупные предприятия накладывает дополнительные налоги, чтобы средства от этого пошли для самых бедных слоев населения. Также он выступает против расизма, встречался с прогрессивным негритянским проповедником Мартином Лютером Кингом. Интересный его девиз, который гласит буквально следующим образом. Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что сам ты можешь сделать для своей страны.
- Умно сказано, - заметил Хрущев и задумался насколько сильный перед ним будет оппонент на предстоящих переговорах, но надо с ним поладить, ибо от этого зависит мир не толбео для Советского Союза, но и для всего мира.


Рецензии