Лагерь Слизово

Раньше,  во  времена  совхозов,  сельские  подростки  каждое  лето  проводили  на  общественных  лугах  и  полях.  Они  помогали  на  сенокосе,  зарабатывая  себе  карманные  деньги.
Круче  всего  был  Слизовский  лагерь.  Представляете,  жить  в  заброшенной  деревушке,  в  пяти  километрах  от  дома,  целый  месяц  без  присмотра  родителей!  Мечта  любого  подростка.
Я  провела  два  лета  в  Слизовском  трудовом  лагере.
Жили  мы  в  длинных  дощатых  бараках - времянках,  изготовленных  специально  для  летнего  лагеря.  Посредине  барак  был  перегорожен  тонкими  досками,  разделявшими  спальни  девочек  и  мальчиков.  По  каждую  сторону  стояло  по  двадцать  кроватей.  По  ночам,  за  тонкими  стенами,  слышались  все  лесные  звуки  и  шорохи.  Тарабанивший  по  крыше  дождь,  убаюкивал  и  усыплял  нас,  невзирая  на  пищание  голодных  комаров.
Столовая  и  кухня  располагались  на  улице,  под  навесом,  шагах  в  десяти  от  спален.  Еда  была  натуральная,  свежая  и  безумно  вкусная  для  проголодавшихся  на  свежем  воздухе  подростков.  Старые  алюминиевые  ложки  стучали  об  алюминиевые  тарелки  с  бешеной  скоростью,  съедая  всё  без  остатка.

Работать  на  лугах  с  друзьями,  было  весело.  Особенно  в  жаркие  солнечные  дни,  когда  запах  свежескошенной  травы  пьянил  посреди  бела  дня.  Работа  не  была  тяжелой  и,  относительная  свобода  от  взрослых,  давала  волю  эмоциям.  Мальчишки,  не  могли  сдержаться,  глядя  на  крепких  и  здоровых  девчонок,  загорелых  и  раскрасневшихся  от  обилия  чувств.  Девчонки,  дразня,  якобы  убегали  от  разгоряченных  мальчиков  с  кипящими  гормонами,  заманивая  их  на  пахучие  копны.  Парни,  поймав  добычу,  заваливались  с  ней  на  траву  и  начиналась  весёлая  куча  мала.  Не  обходилось  и  без  залезаний  под  девичьи  кофточки.  Пощупать  грудь  в  те  запретные  времена,  а  потом  ещё  долго  смущать  счастливую  девчонку,  было  мечтой  любого  смелого  или  наглого  мальчишки. 
Но  тут  появлялся  наш  начальник  и  возвращал  нас  к  работе.

Самыми  классными  были  вечера.
После  ужина,  пока  не  стемнело,  мы  ходили  по  заброшенным  домам  в  поисках  чего - то  уникального.  По  этим  развалившимся  от  старости  домам  с  пустыми  окнами,  прошёл  уже  не  один  десяток  людей.  Зачем  каждый  вечер  мы  туда  ходили,  не  знаю.  Может  эти  дома  призраки,  загадочные  в  вечерних  сумерках,  щекотали  нам  нервы.  Мы  искали  иконы  и  лапти,  а  находили  лишь  сломанные  лопаты  и  грабли.  Следующим  вечером  мы  снова  шли  в  эти  жуткие  развалины.  Позже,  когда  безобразные  тени  сливались  с  чернотой  ночи,  а  дома  вырастали  в  страшные  приведения,  которые,  казалось,  шевелились  и  шептались,  мы  спасались  бегством. 
Электричества  в  деревушке  не  было  и  мы  разжигали  большой  костер.  Длинные  языки  оранжевого  пламени  поднимались  высоко  в  небо,  отбрасывая  подвижные  отблески  на  молчаливые  жуткие  дома.  Мы  старались  не  смотреть  в  ту  сторону. 
Отбиваясь  от  назойливых  комаров,  мы  болтали,  вспоминали  прошедший  день,  грелись  возле  горячего  огня  и  просто  отдыхали.  Особенно  мы  любили  слушать  легенды  об  этом  месте.  А  может  и  не  легенды,  а  чистая  правда,  видеть  которую  не  всем  дано.

Одна  из  Слизовских  легенд.
 
Табун  коней,  сопровождаемый  пастухом,  выходит  из  Слизовского  озера.  Травы  не  касается,  росу  не  сбивает.  Плывёт  в  метре  от  земли.  Совершив  обход   местности,  уходит  в  озеро,  не  тревожа  гладь  воды.

Лошадей  с  пастухом  видели  многие  в  разное  годы  и  даже  столетия,  и  всегда  утром.  Уже  в  наши  дни,  один  житель  Слудки  рассказывал,  что  во  время  утренней  рыбалки  видел  табун  лошадей,  поднимающийся  из  глубин  реки,  недалеко  у  Слизова.  Обойдя  луг   лошади  обратно  ушли  под  воду. 
Ловить  рыбу  ему  сразу  расхотелось.


После  будоражиющих  воображение  легенд,  Иван,  недавний  ученик,  ныне  наш  начальник,  брал  гитару.  Когда  он  начинал  играть  и  петь,  мы  подпевали.  Постепенно  песня  набирала  силу  и  даже  самые  стеснительные,  осмелев,  начинали  втягиваться  в  нестройный  хор  голосов.  Эти  вечерние  посиделки  сплачивали  нас. 
Уже  совсем  за  полночь  мы  шли  спать  в  свои  бараки.  Переодевшись  в  ночные  сорочки  и  закутавшись  в  верблюжьи  одеяла,  мы  рассказывали  страшные  истории.  В  самый  напряжённый  момент  отворялась  скрипучая  дверь,  и  к  нам  врывались  мальчишки.  В  трусах  и  майках,  с  подушками  и  одеялами.  Начинался  жуткий  переполох,  переходивший  в  подушечные  бои.  Мы  догадывались,  что  они  нас  подслушивали  за  тонкими  дощатыми  стенками,  дожидаясь  кульминационного  момента  ужасающей  истории.

Минут  через  пять  влетал  Иван  и  разгонял  всех  по  койко - местам.  Ответственность  на  нем  лежала  колоссальная.  Попробуй  уследить  за  подростками  с  бьющими  ключом  гормонами!  До  крайностей  никогда  не  доходило,  даже  при  небольшом  нарушении  или  жалобе  выгоняли  из  лагеря.


Реальность  в  легендах.

Мне  было  лет  десять,  когда  мы  пошли  с  девчонками  постарше  под  Слизово  за  малиной.  В  лесу,  возле  зарослей  дикой  малины,  все  разбрелись  по  кустам.  Сидим,  собираем,  а  больше  едим  душистую  лесную  ягоду,  перекликаемся. 
Вдруг  кто - то  как  завопит.
-  Медведь!  Спасайтесь!
Все  рванули  врассыпную,  кто  куда. 
Я  еле  догнала  девчонок.  Бежала  за  ними,  вереща  от  страха  и  размахивая  пустым  бидончиком.  Даже  если  и  было  в  нем  немного  малины,  то  вся  она  высыпалась.
Отбежав  подальше,  девочки  немного  успокоились.  Собирать  малину  больше  не  хотелось.  Возвращаясь  домой  и  непрестанно  оглядываясь,  вспоминали,  кто  закричал,  был  ли  действительно  медведь,  кто  первым  побежал  и  кто  больше  испугался.  Возбужденные  девочки  быстро  шагали  передо  мной  по  узкой  извилистой  тропе  в  сторону  села.  Я,  усталая  и  все  еще  немного  перепуганная,  плелась  сзади,  думая  о  чём - то  своем.  Девочки  исчезли  за  поворотом. 

Вдруг  стало  сумеречно  и  тихо,  хотя  сквозь  кроны  высоких  деревьев  светило  солнце.  Я  остановилась  от  неожиданности. 
Из  леса  медленно  выплыла  высокая  женщина.  Высокая,  полупрозрачная,  в  белоснежных  одеждах,  с  распущенными  длинными  волосами.  Женщина - призрак  двигалась  в  полутора  метрах  над  землёй.  Остановившись  посреди  тропы,  метрах  в  десяти  от  меня,  она  развернулась  ко  мне.  Я,  почувствовав  её  пронизывающий  взгляд,  оцепенела  от  страха,  боясь  шелохнуться.  Из  леса  выплывали  невысокие  человечки,  пересекая,  казалось,  давно  знакомую  тропу,  они  исчезали  за  деревьями.  Женщина  несколько  секунд  внимательно  смотрела  на  меня.  Взгляд  был  изучающий  и  пронизывающий  меня  насквозь.  Ничего  не  сказав,  она  величественно  развернулась  и  уплыла  в  глубь  леса  со  своей  свитой.  Длилось  это  недолго. 
Я,  очнувшись,  помчалась  догонять  девчонок,  стараясь  больше  не  отставать.  Сердце  моё  стучало  от  страха,  хоть  ничего  страшного  и  не  случилось.

Что  это  было?  Не  знаю.
Я  чувствовала,  что  это  мой  секрет,  о  котором  не  могу  никому  рассказывать.  До  сих  пор  чувствую  взгляд  женщины - призрака  и  свои  ощущения  и  до  сих  пор  не  могу  дать  объяснение  случившемуся.

Вот  такие  чудные  места  и  события  происходят  в  давно  заброшенной  лесной  деревеньке.
И  верить  в  них  приятно.


Фото  из   стокового  интернета.
12.04.2021
Хельсинки


Рецензии