Акция Медаль моей памяти

Сохраним историю о гражданских защитниках блокадного Ленинграда вместе!
С 27 января до 17 мая 2021 года проходит акция «Медаль моей памяти», где все желающие могут поделиться историей о своем герое-защитнике, который был удостоен медали «За оборону Ленинграда».
Рассказ о своем герое-защитнике присылайте на e-mail: medal@spbarchives.ru или в личные сообщения группы.
Организаторы акции: Комитет по информатизации и связи и Архивный комитет Санкт-Петербурга.

16 ноября 1939 года Евдокия Павловна Курлаева поступила на работу контролером в Центральную сберегательную кассу № 2004 Красногвардейского, а позднее Калининского районов города Ленинграда и проработала в этой сберегательной кассе до последних дней жизни 17 ноября 1986 года. Дважды Евдокия Павловна провожала своего мужа Сергея Григорьевича Курлаева по мобилизации на защиту нашего города на Неве, первый раз перед Советско-финляндской войной в 1939 году, а второй – в первые дни Великой Отечественной Войны. Но и самой Евдокии Павловне пришлось пережить трудности войны, работая в самые суровые годы блокады Ленинграда в Центральной сберегательной кассе Красногвардейского района № 2004.
В первые дни блокады у Евдокии Павловны погиб второй, недавно родившийся сын Александр. В Ленинграде в начале войны действовали 222 сберкассы, но уже в осенние месяцы 1941 года их количество сократилось до 108, а к июлю 1942 года – до 50 сберкасс. Даже в условиях вражеского окружения сберегательные кассы Ленинграда продолжали свою деятельность: выдавали вклады, с весны 1942 года вели учет средств, начисленных за неиспользованные отпуска работников предприятий в годы войны, принимали денежные средства от населения в государственный заем, в Фонды обороны – государственный и церковный, в Фонд Красной Армии. Сотрудники сберегательных касс работали в неотапливаемых помещениях, голодали. Кроме своей основной работы они посильно принимали участие в обороне Ленинграда, ездили рыть окопы, по ночам дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.
Жизнь в блокадном городе была полна смертельного риска, на улицах рвались вражеские снаряды, с неба падали бомбы. В 1943 году муж Евдокии Павловны – Сергей Григорьевич Курлаев, в боях под Красным Бором Ленинградской области, был ранен, и Евдокия Павловна взяла на себя заботы о раненом муже, до возвращения Сергея Григорьевича в строй. После Победы Евдокия Павловна встречала своего мужа на улицах Ленинграда, но демобилизовали Сергея Григорьевича только в ноябре 1945 года. Евдокия Павловна и Сергей Григорьевич Курлаев воспитали четверых детей – сына и трех дочерей. Как стало недавно известно из базы данных "Медаль «За оборону Ленинграда»" (https://medal.spbarchives.ru) Евдокия Павловна Курлаева, вместе с коллективом Красногвардейской районной центральной сберкассы №2004, была награждена медалью «За оборону Ленинграда» (https://medal.spbarchives.ru/person?docId=404536), но из-за случайного стечения обстоятельств медаль «За оборону Ленинграда» при жизни так и не была вручена Евдокии Павловне, о чем она очень переживала. Но теперь родственники знают, что труд Евдокии Павловны в блокадном городе и участие в обороне Ленинграда не были забыты.
Архивные документы доступны по ссылке: https://medal.spbarchives.ru/person?docId=404536

Ссылки
https://vk.com/mymemory_medal
https://medal.spbarchives.ru/


Рецензии