Тяжелая ночь или в Гадюкино опять идут дожди...

С вечера за окном глухо капает дождь, как осенью.
А во дворе конец апреля, вроде весна. В 2005 году  ездил на сороковины матери, тоже был апрель.
Еще лежал снег и пошел такой мощный дождь, настоящий ливень...
Я стоял в подъезде - не решаясь ступить в этот водопад, был вечер..
И соседка матери, лица которого я не видел и вообще не представлял кто это, называла меня по имени..
Из этого города я уехал еще в юности  и успел уже отвыкнуть, хотя и к городу - где я теперь живу, так и не привык..

Дождь все не прекращался и я вернулся в квартиру матери.
Обычная "двушка" в хрущевке на первом этаже, мать всегда жила одна..
Много растений - на подоконниках, на шкафах, на специальных подставках и просто на полу..
Кошек не видно, мать держала кошек, иногда их число достигала десятка...
Кошки были самостоятельны, сами приходили и уходили, благо квартира на первом этаже.
Помню мать рассказывала, соседи стали жаловаться на кошек и мать собрала их в мешок и отвезла в другой конец города.
Вытряхнула их в какой-то подвал и ушла...
Сижу говорит дома в темноте и плачу - вижу на балконе огоньки горят, подошла, а это кошки вернулись..
Стала теперь их выпускать на прогулку только ночью, чтобы соседи не видели..

Мать до пенсии работала на стройке стропальщиком, кто знает - работа не из легких.
В выходные пропадала в окрестных лесах, собирала по сезону различные ягоды - калину, ежевику, землянику..
Стряпала вкусные пироги из калины, это ее фирменное блюдо было.
Раньше мы жили в деревне, которое со временем поглотил город, на месте нашего дома теперь стоит музыкальное училище..
Когда приезжаю в гости всегда брожу по некогда родным местам, которые теперь изменились до неузнаваемости.
Даже наша речка стала другая, превратилась в какой-то культурный пруд с берегами из тротуарного камня...
Школу где я учился закрыли, уже пять лет стоит и ветшает, никак не определяться - или сломать до конца, или приспособить под чего-то..


Город когда-то считавшийся самым молодым в Союзе, средний возраст жителей был 26 лет, сегодня чуть ли не криминальный центр края..
Конечно не чета обоим  нашим столицам, жулики помельче и суммы поменьше..
Но народ жестокий, больше тяжких преступлений - убивают жестко и бессмысленно, за косой взгляд, за долг в 100 рублей и т.д..
О чем говорит количество жителей города, за последние 20 лет население только убывает..
Хотя город красивый и сравнительно молодой, недавно отметили 70-летие города..


Рецензии
Теперь во многих местах так... Увы.
Прочитал уже не одну вашу вещь и заметил умение передавать настроение. Оно создается не специально, а интонацией и настроением автора. Что даже лучше, чем прибегать к специальным средствам.
Всех благ Вам!
Желаю успехов!

Виктор Кутковой   27.08.2023 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.