Немного марса перед сном

    Возле невероятно большого экрана, на котором отражалось звёздное небо, стоял в напряжённой позе человек, чей взгляд был прикован к надвигающейся планете, чей вид заполнял уже добрую часть экрана. Он не мог скрыть своего восхищения любуясь бледно-розовым чудом, к которому неудержимо влекло его с тех самых пор, когда он в первые увидел фотографию марса. Уже отсюда был виден каньон Маринер словно застарелая рана прорезавший эту планету. Он не мог вспомнить, где и когда он видел эту фотографию, но в данный момент ни что не могло отвлечь его от созерцания раскинувшейся перед ним панорамы. Вот-вот корабль достигнет атмосферы, и включатся тормозные дюзы. Андрей подумал, что не знает где они должны находиться, да его это и не заботило. Всё было как  в тумане. Лишь по краю сознания проскользнула тень удивления, как-будто его  удивило его собственное имя. Корабль вошёл в соприкосновение с атмосферой.
Человека тряхнуло, но он сумел устоять на ногах. Все движения были замедленными, словно он погрузился в густое фруктовое желе. Кажется, что красноватым отблеском планеты напиталось всё окружающее его пространство. Ему подумалось, что  на корабле у него должны быть какие-то обязанности, что ему следует их выполнять, но он не мог  вспомнить какие именно. Взгляд его вернулся к экрану. Он силился понять , что его смутило в марсианской панораме. Казалось, будто он вновь  созерцает фотографию из учебника. Да, именно! Это было в учебнике! Корабль вновь тряхнуло, и на экране загорелась надпись:  6:30.
Пронзительный звон будильника вырвал Андрея из «объятий Морфея». Он окинул взглядом разбросанные по столу школьные принадлежности. Учебник по астрономии лежал раскрытым, и была отчётливо видна фотография Марса. Он побрёл в ванную комнату. Мать на кухне уже накрывала на стол. За окном светило солнце, что предвещало  погожий день. А в душе так и пело в предвкушении наступающей весны!


Рецензии