Следы на воде и опасные участки Волги в Саратове
Мы все привыкли посещая нашу Волгу воспринимать её как спокойную и в основном миролюбивую водную артерию.
Особенно после создания системы плотин и водохранилищ.
Да, она расширила и увеличила своё жизненное пространство, но зато уменьшило скорость течения. Нет таких больших перепадов весеннего половодья и летнего межени.
Не заметно и видимого изменения её русла, так характерного до создания водохранилищ.
Короче - лепота !
А то, что где-то оползни и подмыв берегов, так это нас "мало касается" и затрагивает. И наш народ в основном тревожится летом по поводу цветения воды и плывущих по воде или остающихся где-то их "следам".
А ведь и эти следы и даже несколько иные, которые мы иногда видим на реке, и вообще, характер течения волжских вод, всё это может подсказать нам очень и очень многое.
Проводя сбор и анализ разновременных космоснимков с интернет-ресурса "Планета Земля" на различные участки Волги в Саратове и Саратовской области за период с 1985 года и по сегодняшнее время я специально подобрал несколько таких снимков со "следами на воде".
А так как эти участки, которые я рассматриваю (Соколовая гора, Увек и Новый Увек, Усть-Курдюм) совпадают или очень близки с оползневыми зонами Саратова, а тем более все три из них расположены рядом с жизненно важными народнохозяйственными объектами - нашими саратовскими мостами через Волгу и все они находятся в черте города - их я считаю и нашими потенциально опасными участками на Волге.
Я скоро приведу здесь весь набор разновозрастных космоснимков по каждому из этих участков, но сегодня мне хотелось бы поближе познакомить вас с отдельными их фрагментами, на которых прослеживаются эти характерные и по разному выраженные "следы на воде".
Я не буду делать каких-либо скоропалительных выводов, такие "следы" прослеживаются не на всех космоснимках за все месяцы и годы, хотя их можно увидеть практически на всех рассматриваемых участках и довольно близко от прежних оползневых зон (Соколовая гора и Увек) или крутых косогоров (Усть-Курдюм).
И возникает вопрос... А о чём они нам свидетельствуют ?
Не о том ли, что Волга своим подводным руслом и своим неторопливым, но постоянным течением исподволь готовит и подбирает себе новую "жертву" на своём правом берегу в виде его подмыва и последующего обрушения ?
Я никого не собираюсь пугать и нагнетать обстановку вокруг этого, а просто хочу разобраться с этим явлением и призываю и вас немного задуматься и хоть как-то отнестись... к этому...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221042401777