ЕС и США обсудят климат и Россию

На саммите Евросоюз-США лидеры обсудят противодействие коронавирусу, изменения климата и отношения с РФ

Date: Апрель 24, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Лидеры Евросоюза запланировали проведение саммита Евросоюз-США в Брюсселе, на котором одним из основных вопросов будут укрепление альянса ЕС и США и планы выстраивания дальнейших отношений с Россией в контексте безопасности, противодействие эпидемии коронавируса и изменениям климата.

По словам главы Европейского Совета, в июне запланирован саммит Евросоюз-США с участием лидеров.

«Речь идет о восстановлении сильного союза с США и объединении сил в борьбе с COVID-19, а также о сотрудничестве в вопросах климата и безопасности», отметил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Я рад объявить вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о встрече на высшем уровне ЕС-США с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом во время его поездки в Брюссель в июне», отметил он в Twitter.

Основные темы встречи: восстановление сильного альянса ЕС и США, а также консолидация усилий для борьбы против COVID-19, изменений климата, в поддержку безопасности и многосторонности, отношения с Россией.

Ранее президент США Байден заявлял, что готов сотрудничать с ЕС в вопросах выстраивания отношений с РФ. По словам Байдена, «сильный Евросоюз отвечает интересам США», цитирует 25 марта президента США сайт Белого дома

Дата встречи лидеров стран Евросоюза с президентом США Джозефом Байденом еще уточняется, и, вероятно, будет приурочена к дате саммита стран-членов НАТО в Брюсселе 14 июня. Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР, сообщает
По словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга саммит НАТО 14 июня с участием президента Байдена предоставит уникальную возможность укрепить блок НАТО как олицетворение партнерства Европы и Северной Америки, а решения по программе реформирования должны предоставить НАТО возможность более эффективно справляться с вызовами нынешнего дня и будущего.

Напомним, согласно информации пресс-секретаря президента Евросовета Баренд Лейтс в Twitter  https://twitter.com/BarendLeyts лидеры Евросоюза  проведут в Брюсселе 25 мая очный саммит ЕС, на котором среди основных вопросов будут отношения с Россией и противодействие COVID-19.

А в июне Еврокомиссия должна представить пакет положений о реализации климатического законодательства: сокращение выбросов CO2 с 40 до 55% в ближайшее десятилетие и реформе системы торговли выбросами.

Показательно, что в декабре 2020 года Польша добилась внесения положения, согласно которому Европейский совет будет принимать дальнейшие решения по климатической реформе.

В контексте немедленного реагирования на изменения климата президент США Джозеф Байден 22-23 апреля провел виртуальную климатическую конференцию с мировыми лидерами.

Президент Байден, выступая на инициированном им виртуальном саммите мировых лидеров по совместному противодействию изменениям климата сказал, что крупнейшие экономики мира должны активизировать борьбу с климатическими изменениями, передают   и
Президент Байден заявил 23 апреля, что он поддерживает призыв президента РФ Владимира Путина к совместным усилиям в сфере снижения выбросов углекислого газа для борьбы с изменением климата и надеется на сотрудничество в этом направлении с Россией, сообщает
«Когда мы инвестируем в сопротивляемость к изменению климата и инфраструктуру, мы создаем возможности для всех», сказал президент Байден. США поставили перед собой новую цель по сокращению выбросов на 50-52% к 2030 году по сравнению с 2005 годом.

«Я весьма воодушевлен вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству мирового сообщества по перспективному устранению углекислого газа. И Соединенные Штаты с нетерпением ждут работы с Россией и другими странами над этими усилиями», заявил Байден.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что РФ могла бы предоставить льготные условия для зарубежных инвестиций в проекты по экологически чистой энергетике. «Приглашаем все заинтересованные страны подключиться к совместным научным исследованиям, сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты, активнее заняться разработкой низкоуглеродных технологий по смягчению последствий и адаптации к изменениям климата», сказал Путин http://www.kremlin.ru/events/president/news/65425

Представитель Госдепартамента Нед Прайс приветствовал участие президента России в климатическом саммите.

«Мы неоднократно указывали, что в любых отношениях, даже если они носят преимущественно конкурентный или даже антагонистический характер, зачастую у нас есть общие интересы, и вопросы климата являются одной из этих областей общих интересов, в том числе в отношениях с Российской Федерацией», заявил Прайс.

Белый дом заверил представителей других стран, что Вашингтон сумеет достичь поставленной цели, даже если к власти придет новая администрация, потому что промышленность в любом случае будет двигаться к использованию более чистых источников энергии, производству электромобилей и увеличению количества возобновляемых источников энергии.

Лидер КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай сократит использование невозобновляемых видов топлива, в частности, потребление угля. «Китай стремится к тому, чтобы выйти на пик по углеродным выбросам к 2030 году, а к 2060-му достигнуть углеродной нейтральности», сказал лидер КНР.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на климатическом саммите, что приверженность президента Байдена усилиям по решению проблемы вредоносных выбросов в атмосферу окажет трансформирующее воздействие на ход глобальной борьбы с климатическими изменениями.

Правительство Великобритании намерено  достичь целевого показателя сокращения выбросов на 78% к 2035 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что мировое сообщество должно рассматривать воздействие на окружающую среду как важнейший фактор при решении вопросов, связанных с торговлей и инвестициями.

Билл Гейтс отметил важность развития чистых технологий, в которые он вложил более двух миллиардов долларов США. Пит Буттиджич, министр энергетики США, назвал экологически чистые технологии «лучом света надежды для нашего поколения».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал в ходе саммита, что в борьбе с изменениями климата НАТО играет ключевую роль в трех областях: понимание проблемы, адаптация операций и сокращение выбросов в вооруженных силах.

Ожидается, что в рамках инициативы NATO-2030 лидеры стран-членов Альянса утвердят масштабный план действий по борьбе с изменением климата на встрече НАТО в верхах в Брюсселе 14 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

«Мы будем принимать решение о предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы противостоять вызовам современности и завтрашнего дня агрессивных действий России, угрозе терроризма, кибератакам, новым и разрушительным технологиям, влияния изменений климата на безопасность и подъема Китая», заявил 22 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг https://twitter.com/jensstoltenberg и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_183196.htm и https://twitter.com/jensstoltenberg

Состоявшийся глобальный саммит по вопросам климата является частью усилий президента Байдена по восстановлению лидерских позиций США после пренебрежительного отношения к этой проблеме экс-президента Дональда Трампа и по продвижению «зеленой энергетики».

СПРАВКА:

Накануне саммита Евросоюз законодательно закрепил свои амбиции по достижению климатической нейтральности к 2050 году, включая промежуточную цель по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году.

About the Author


Рецензии