Красотка

Лёха сразу приметил эту красотку. Каждое утро она прогуливалась в одиночестве на другой стороне пруда, акурат напротив Лёшкиных окон. 

Незнакомка расхаживала вдоль кромки воды и словно, дразнила соседа, демонстрируя свою стать, поворачиваясь к нему то одним, то другим боком. Она знала, что за ней наблюдают и наслаждалась игрой, грациозно потягиваясь, едва Лёха появлялся у противоположного берега.

Пару раз Лёха пытался подойти поближе и как следует рассмотреть незнакомку в чёрной шубке, но всякий раз она сбегала в лесок, едва завидя его фигуру между деревьев.

Через две недели Лёха выследил красотку и решил познакомиться. Она жила в стареньком деревянном доме у бабушки Люси. Под вечер, управившись с хозяйством, Лёха позвонил в калитку соседки. Баба Люся сразу признала Лёху и поняла зачем он пришёл.

- Что, Лёша, глянулась тебе моя Стеша?

- Глянулась баба Люся. Хороша девка, скрывать не буду.

- А то ж! Стешка одно загляденье. И поговорить с ней есть о чём и посмотреть любо-дорого.

- Справляетесь? А то вижу, вы одна на хозяйстве.

- Да, Лёш, одна. - вздохнула баба Люся - Мои приезжают редко. Тяжко, конечно, руки не слушаются, а глаза ни хрена не видят.

- Может, вам помочь чем? Вы скажите я сделаю. - засуетился Лёха.

- Надо будет скажу. - отрезала баба Люся. - Давай по делу. Стешку мне в зиму не прокормить. Так что забирай мою красавишну, Бог даст и приживётся у тебя. Обо остальном позже сговоримся.

Лёха был на седьмом небе от счастья. Он и представить не мог, что всё так удачно сложится. Пока Лёха, предавался радостным мечтаниям о Стеше, бабка Люся пошла в дом за Лёхиным счастьем.

- Стеша! Стешенька, девочка моя поди суда! Прости меня милая, но со мной ты долго не протянешь. Вот отдаю тебя в хорошие руки. Лёша, сосед наш с того берега. Ты его видела. Мужик он серьёзный, мастеровой, не пьёт, по бабам не шарохается и человек не злобный. Тебя с ним будет хорошо. Ну, а ежели что, в гости захаживай. Я тебе всегда рада. - причитала баба Люся, обняв Стешу.

Она передала молчаливую красотку Лёхе и вытолкала обоих за калитку.

- Не томите идите уже. Идите. Завтра обо всём договоримся. Не сейчас. - дрожащим голосом сказала бабушка, едва сдерживая слёзы.

- Ну пойдём домой, Стеша. - радостно сказал Лёха и поцеловал Стешу в нос.

За всю дорогу она не проронила ни звука. У Стеше в голове не укладывалось, что ею вот так взяли и отдали, как ненужную вещь, какому-то незнакомому мужику. Нет, Лёха ей, конечно, нравился, она каждый день наблюдала за ним и видела, с каким теплом он относится к домашним животным, но бабушка не  могла так с ней поступить.

Они подошли к Лёхиному дому каждый в своих раздумьях и мечтаниях. На улице уже начало смеркаться и на небе показалась луна. С пруда потянуло холодом и сыростью. Порыв осеннего ветра швырнул в лицо опавшую листву и оба зябко поёжились. Лёха широким жестом  распахнул калитку перед и Стешей и допустил ошибку.

- Домой! - воскликнул Лёха. - Иди домой, Стеша!

Стеша, замерла и недоверчиво посмотрела на парня. Она тряхнула головой, резко развернулась и бросилась со всех ног домой.

"Он сказал - Домой! В тёплый дом к бабушке"! - мелькнуло в голове Стеши и она стремглав помчалась обратно.

Лёха, только только, обрекший своё счастье, смотрел не верящим взглядом вслед убегающей красотке.

- Стой! Вернись! - истошно заорал он и бросился в погоню.

Бабка Люся открыла дверь запыхавшемуся от бега Лёхе и уставилась на него непонимающим взглядом.

- Стеша! - выдохнул он.

- Не удержал девку? - понимающе кивнула бабка.
Лёха молча кивнул головой, пытаясь отдышаться после забега.

- Чудно. Ты видать так за ней по воде пробежал, как Иисус, раз вперёд неё примчался. - хихикнула баба Люся.

Лёха обернулся и обомлел. Стеша стояла позади него, понуро опустив голову. Он умудрился пробежать сквозь ночной лес быстрее Стеши, которая с виноватым видом топталась у него за спиной.

Парень одним движением выдернул из брюк ремень и набросил его Стеше на шею.

- Всё, хватит демократии! - рыкнул он, поддерживая одной рукой спадающие брюки, а другой удерживая Стешу в ременной петле. - Не хочешь по хорошему, будет по плохому! Домой!

Через минуту они скрылись в лесу, под хихиканье бабы Люси.

- Это что ж такое? Я должен за тобой ночью лесу шастать? Ты что себе позволяешь?
- возмущался Лёха.

Стеша, казалось смирилась со своей судьбой и шла опустив голову, лишь вздрагивая всем телом, когда Лёха дергал её за импровизированный ошейник, как рабыню. Впереди появилась поляна с родником. Вкусную воду в роднике брал весь посёлок и несмотря на поздний час, там и сейчас кто-то был.

- Только без фокусов! - предостерёг Лёха строптивицу..

В этот момент где-то рядом залаяла собака и Стеша испугалась. Она вырвалась из рук Лёхи и помчалась сломя голову по тропинке,  мимо родниковой поляны. Лёха чертыхаясь и проклиная всё на свете бросился вдогонку.

На поляне большое семейство упаковывала баклажки и бутылки с целебной водой в рюкзаки и сумки. Собака, похожая на пекинеса, крутилась у родника и яростно лаяла в сторону тропинки. Люди на поляне напряглись и тревожно уставились в зловещую темноту леса, через который предстояло возвращаться.

Вдруг на поляну выскочила невысокая чёрная козочка с маленькими рожками, загнутым колечком хвостиком,  на тонких белых ножках, словно на ней были белые гольфы. На шеё у козы был затянут ремень, конец которого волочился по земле. Она пронеслась через поляну, перепрыгнув  через возмущенную собаку и умчалась в лес.

Вскоре на поляне появился Лёха. Он промчался мимо людей и притихшей собаки, потрясая кулаком. Отец семейства с понимающим видом покачал головой, а собака проводила удивлённым взглядом безумца, так и не решившись гавкнуть в след странной парочке.

- Стой! Стеша, вернись! Вернись, мать твою! - орал во всё горло Лёха, придерживая спадающие штаны.

Повторный забег дался Лёхе не лёгко. Орать он уже не мог и последние метры бежал в молчании, тяжело дыша. У дома, как ни в чём не бывало, его ждала Стеша, переминаясь с ноги на ногу.

- Домой! - просипел охрипшим голосом Лёха.

Стеша с достоинством вошла во двор.

- Ну теперь точно, уживутся. - подумала баба Люся, наблюдая со своего берега, как Лёха, таскает в сарай охапки сена, где устроил  её любимицу, и незлобно отчитывает её.

- Меееее. - отозвалась с того берега Стеша.

Дмитрий Мактаз 07 апреля 2020г.
#Лехины_рассказы


Рецензии