Вертикальный маятник

Хотите за три минуты узнать волшебный приём личной эффективности?

Дарю!

Замечали, как стоит нам что-то захотеть поменять, мы начинаем колебаться словно маятник между новыми действиями и старой привычкой?

Хотим сбросить вес: ловим себя между героическими пробежками, походами в спортзал, диетой и... ужином после 20.00, балованием себя сладеньким, пропусками тренировок? Или - начинаем усиленно изучать иностранный язык... и обнаруживаем, что уже пару месяцев не занимаемся. Начинаем по-новому планировать рабочий день, покупаем ежедневник Глеба Архангельского, намечаем слонов, лягушек, результаты дня... и вот уже пару недель ни одной записи и лежит без дела ежедневник.

Почему так?

Из-за конфликта противоположных мотиваций: хочется и на шпагат сесть и сладенького съесть; и язык выучить и не напрягаться после работы; и по плану идти и не напрягаться лишний раз.

И что делать?

Маятник - неизбежен. Но его можно перевернуть! Как? Из горизонтального положения в вертикальное. Не бегать или есть сладенькое, а - пробежка, двухчасовая тренировка или малый комплекс упражнений на 15 минут? Не заниматься 2 часа каждый день или поставить на паузу изучение языка, а вертикальный выбор: час - два English каждый день или 15 минут чтение интересной книги на иностранном. Не строгое следование Плану дня или забросить тайм-менеджерские фишки, а держать три ключевых дела дня, или ограничиться не сложным приёмом. Например, «съесть лягушку».

То есть не позволять себя качать в маятнике героических сверх усилий / неизбежного расслабления, а поставить в развилку выбора: задача максимум или минимум.

И тогда наша ленивая природа частенько выберет задачу минимум, но хитрость в том, что как только сделаешь минимум, малая победа даёт вдохновение на движение вверх - к более напряжённым целям. Но даже минимум порадует - ведь это шажок к цели. Так и приходит поток через вертикальный маятник. 


Рецензии