Дверь

 - Ваш билет, - миниатюрная блондинка выжидающе смотрит на меня. Какого чёрта здесь делаю? И зачем так спешно уезжать из дома и тащиться... куда? Память решила сыграть злую шутку? Оглядываю себя. Даже  лёгкого багажа нет!
"Бежать! Бежать!" - пульсирует вдруг возникшая в голове навязчивая мысль.
 - Вы едете или нет? - на миловидном лице появляется раздражение.
 - Вот, - протягиваю цветную бумажку, которую только что купил на вокзале, проводнику, та отстраняется, пропуская.
 - Держите, - возвращает билет.
 Прохожу по узкому коридору и останавливаюсь возле единственного открытого купе. Сверху различаю кем-то аккуратно выведенный розовым фломастером символ "V". Заглядываю. Стройная девица с огненными волосами, разложив на нижней полке бежевый чемоданчик, тщетно старается его закрыть. Оборачивается.
 - О, привет! Поможешь?
 Почему-то нисколько не удивляюсь её фамильярности. Подхожу и быстро защёлкиваю замки.
 - Ещё бы наверх поднять, - синие глаза словно прожигают насквозь. Поклажа оказывается не такой уж тяжёлой, и легко закидываю в нишу под потолком.
 - Спасибо, - взяв какой-то сверток, скрывается за дверью. У меня же двадцатое место, то есть как раз над ней. Если внизу никто не займёт, то...
 Позади раздаётся какой-то странный шум. Оглядываюсь. В купе, пыхтя как паровоз, вваливается лысый толстяк с невероятной кладью: дипломат, сумки, пакеты; пытается всё это безуспешно запихнуть в рундук, непоместившиеся туда вещи бросает на верхнюю полку. Вот чудак! А если ещё кто-нибудь сядет? Забираюсь к себе. Грузный усач разворачивает газету, на первой странице которой различаю броский заголовок: "Взрыв на... (неразборчиво) улице".
 Возвращается соседка снизу, вместо облегающего серого платья - такого же цвета спортивный костюм; из красной сумочки извлекает наушники, планшет, в который тут же начинает тыкать пальцем.
 И всё же, куда едет этот поезд? А может, выйти на ближайшей стоянке и вернуться обратно в... По памяти словно кто-то прошёлся ластиком. Достаю билет. Во второй строке, где обычно указывается пункт отправления и конечная станция, чёрным по синему отпечатано: "*** - никуда". Это шутка?.. Ладно, потом разберёмся. Всё равно куда-нибудь прибудем и...
 - Проснись! - рыжуха толкает в плечо.
 - Что случилось? - приподнимаюсь на локте.
 - Чувствуешь? - принюхивается. - Чем-то пахнет. Это нехорошо. Надо предупредить всех, - бежит в коридор и, ухватившись обеими руками за стоп-кран, тянет его вниз.
 Резкий и сильный толчок сбрасывает меня на пол. В ту же секунду оказываюсь погребённым под грудой багажа.
 - Уважаемый... - доносится сверху какой-то знакомый мужской голос. Чёртов толстяк! Лучше бы помог подняться!
 - Уважаемый...
 Чтоб тебя разорвало!
 - Уважаемый, в такое время позволить себе спать может только враг народа. Вставай, пожалуйста.
 Открываю глаза и оглядываюсь. Вокруг полумрак. Лежу на полу рядом с диваном у себя в комнате.
 - Уважаемый...
 Дурацкий будильник! Надо будет мелодию поменять. Приснится же такое! Потираю ушибленное плечо. Точно! Сегодня ведь Любку на вокзале встречать! Безрезультатно щёлкаю выключателем. Здорово! Электричества нет? Только этого не хватало! Какая-то авария? Раздвигаю шторы. За стеклом - что-то тёмное. Не понял. Открываю окно. Рука натыкается на нечто холодное и шершавое. Включаю фонарик. Бетонная плита. Что за... Бегу на кухню. То же самое. Почему-то сразу вспомнился фильм, где целый дом изолировали из-за какого-то вируса. Бред! Такое возможно только в кино. Прохожу в коридор, на ощупь нахожу ключ и проворачиваю его. Дверь, чуть приоткрывшись, упирается во что-то. Наваливаюсь плечом - безрезультатно. Припадаю к глазку - темнота. Какого дьявола здесь творится?!
 - Помогите! - вдруг доносится сверху женский голос. Отступив назад, пытаюсь с разбегу открыть проклятую дверь.
 - Чёрт! - растираю горящую огнём ногу. Уж точно не сон!
 - Помогите-е!
 В этом крике столько боли и ужаса, что невольно закрываюсь обратно на замок. Что же там случилось? То, что нечто страшное - это несомненно... Любка! С трудом нахожу телефон и набираю жену.
 - Аппарат абонента выключен  или находится вне зоны действия сети.
 Повтор.
 - Аппарат абонен..
 - Идиот! - отбрасываю в сторону бесполезную игрушку. Надо было ещё вчера поставить на зарядку! Обессиленно опускаюсь на диван. В ушах всё ещё стоит вопль несчастной.
 Из оцепенения выводит какой-то шум снаружи. Осторожно пробираюсь в коридор. Прислушиваюсь. Тишина. Женщины больше не слышно. Там, за пятимиллиметровой сталью - нечто невообразимое. Пришельцы? Вампиры? Какие-то неведомые монстры? От невероятных догадок раскалывается голова. Прохожу на кухню и отыскиваю свечу, что осталась с Нового Года. Чиркаю спичкой. Из холодильника достаю бутылку и какую-то консервную банку. Килька. Уже было потянулся к стакану, как в дрожащем круге света замечаю нечто странное. Провожу пальцем по столу. На последнем - слой пыли, словно не прибирались больше месяца. Опускаю свечу - на полу то же самое. Сколько же дней я проспал? 
 Вдруг снаружи доносится приближающийся шум. О дверь что-то глухо ударяется. Скрежет металла о металл. На порог сыпятся искры. И до меня добрались! Неровный прямоугольник с раскалёнными краями с оглушающим грохотом падает, поднимая неимоверный столп пыли. В образовавшийся проём одна за другой вползают две фигуры в каких-то скафандрах. Ослепляют фонарями и медленно приближаются, что-то шелестя на непонятном языке. Подхватывают с обеих сторон и увлекают к выходу. Сопротивляться нет ни сил, ни желания. Спотыкаюсь о какой-то камень или кирпич, но сильные клешни (руки?) удерживают от падения. Оказавшись на улице, полной грудью вдыхаю свежий воздух. Усаживают на что-то мягкое. Рядом кто-то суетится, заглядывает в глаза. Человек? Женщина? Прислуживает им? Отворачиваюсь от неё и с недоумением смотрю на то, что осталось от нашей пятиэтажки. В дом словно попала бомба. Чуть дальше, за ограждением, - толпа зевак... тоже люди, о чём-то громко разговаривают.
 - ...слышал, что утечка газа, - доносится до меня.


Рецензии
Точно, интрига есть. Рассказ-завязка, а развязки нет. Или наоборот?

Лилия Аслямова   28.06.2022 20:21     Заявить о нарушении
Завязка, кульминация, развязка... С моими текстами это не "работает" ) а если серьёзно, то (в данном тексте) на мой взгляд, всё присутствует )На НА ключевую, переломную фразу (в данном тексте) выделял (но уже большинство там всё удалил) курсивом (чем мне и нравился редактор НА), а тут такой возможности нет (

Андрей Благовещин   29.06.2022 11:51   Заявить о нарушении
Можно и так рассматривать, завязывать в самом начале, согласна. Но зачем же удаляться с НА? Я жду перемен!И верю в лучшее.

Лилия Аслямова   29.06.2022 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.