Псковский театр. Спектакль Ревизор. 2021 год

    Были сегодня в театре на Ревизоре с моей любимой соседкой . Она впервые смотрела этот спектакль. А я его посетила во второй раз. Мы обе были шокированы постановкой, причём совершенно по-разному. Соседку спектакль просто восхитил, а я поразилась, насколько этот спектакль стал лучше со временем, как хорошее, домашнее вино, которое выбродило, очистилось и стало таким вкусным, что им просто необходимо насладиться всем умным людям Пскова.

    «Ревизор» Петра Шерешевского , действительно, подходит только для умного зрителя. Он, как лакмусовая бумажка, сразу определяет глупых, которые обычно отсеиваются из зрительного зала ещё с первого действия. В этот раз нам попалась отличная компания умных и приятных людей в зрительном зале. Если честно, я впервые в жизни с интересом наблюдаю за работой именно режиссёра, а не актёров, и, конечно же, жду его новых работ, в надежде, что он отдаст их нашему театру.

   Что такое Ревизор Гоголя? Это комедийная история в небольшом городке времён Гоголя, где появляется якобы ревизор, который впоследствии оказывается вовсе не ревизором, а случайным человеком. Все чиновники, управляющие этим городом, несут лже-ревизору взятки, лишь бы он не проверял их ведомства. Времена тогда были достаточно лёгкими, и, по сравнению с нашими, безобидные, поэтому Ревизор Гоголя лёгок и безобиден, мы просто смеёмся над недостатками и алчностью людей, которые жили и управляли государством в 19 веке.

   Что такое Ревизор Шерешевского? Это уже не лёгкая, рок-н-ролльная комедия, это натуральный хэви метал, от которого закладывает уши и дрожит сердце. Да, Пётр Шерешевский такой, и именно так он читает классику, и, когда ты это понимаешь, становится жутко интересно. Или просто жутко. Потому что Ревизор Шерешевского – это уже не какой-то там далёкий 19 век, это наше время, и каждый, каждый, даже самый тупой зритель это чувствует, даже если не понимает. Так, может, потому вы и ругаете этот спектакль, не желая принять нашу жуткую реальность, на которую вы до сих пор смотрели сквозь розовые очки?

   Я не знаю, почему в этом спектакле больше люблю первое действие, хотя, по идее, мне, как любой вечно молодой и одинокой женщине, должно нравиться второе, где Камиль выставляет напоказ зрителям свою прекрасную, упругую попку. Мне и вправду первое действие в этом спектакле нравится больше. Как на хирургической операции, Пётр Шерешевский планомерно вскрывает загнивающие кожные покровы современной государственной системы, постепенно подготавливая зрителя к тому, чтобы во втором действии из этих хирургических надрезов брызнул гной, затопив наши мозги и души смрадом действительности 21 века. До чего может опуститься человек ради власти, ради иллюзорных и таких желанных «медных труб»? А вот, взять и тупо бросить на жертвенный алтарь личных амбиций свою собственную дочь.

   Актёры сегодня не играли, они жгли, как прометеи, неся огонь творчества в наши открытые сердца. Камиля Хардина я даже не обсуждаю, он растёт и, с каждым спектаклем, становится в своём мастерстве всё лучше и лучше. Евгений Терских сильно похудел, стал красавчиком, но из-за этого мне теперь в спектакле не хватает Ивана Николаевича Цецерского, на которого Евгений перестал быть так сильно похож, как раньше, но только внешне, внутренний стержень градоначальника Евгений прочувствовал и сыграл на пять с плюсом.

   Ангелина Курганская - неотразима, и, хоть в её роли достаточно пикантных моментов, именно в этом спектакле особенно раскрывается её актёрский талант. Марью Антоновну раньше играла Дарья Чураева, очень классно, но Ксения Чехова по своей комплекции подходит на эту роль лучше, и она так пронзительно играет в финале свою роковую задумчивость, что я не даже не знаю, как она выходит из этого эмоционального ступора после спектакля.

   Галина Шукшанова мне очень нравится в Ревизоре и вообще. В спектакле она играет жестокую, безжалостную возрастную тётку, не удивлюсь, если в прошлом эта тётка служила в армии (сапёрная лопатка и плащ-палатка ещё и как бы намекают на это). Андрей Кузин мне очень понравился, вот, он играл лёгкую комедию, и было смешно смотреть на этого скромнягу Хлопова, который, однако, не скромничает, когда, как и все другие чиновники из Ревизора, берёт взятки. Анна Шуваева – это отдельная песня, мой любимый момент спектакля, и я его сегодня втихаря попыталась записать на видео.

   Тяпкина-Ляпкина играет Сергей Попков, я очень люблю этого актёра, его бархатный голос считаю лучшим голосом Дрампуша, профессионализм Сергея не оставляет ни малейшего сомнения в том, что это настоящий актёр старой закалки, умница и талант, что тут скажешь ещё. Кстати, неожиданно сегодня мне прям зашла жена судьи, Валентина Банакова, хоть это и маленькая роль, но она очень органично вписывалась в эту пёструю компанию. О Землянике даже не знаю, как и сказать. Виктор Яковлев сегодня у меня в особом фаворе, так разыгрался, что я подумала, а не настоящий ли коньяк наливают артистам на спектаклях. Ирина Смирнова меня поражает всегда, для неё нет мелких ролей, она всегда играет в полную силу. Максим Плеханов больше всего понравился в сцене с Евгением Терских про невесомые сигареты, это было остроумно, смешно и стильно. Денис Кугай и Лев Орешкин открыли мне глаза, что Добчинский и Бобчинский – натуральные придурки, хоть и поют хорошо. Кстати, небольшая роль полицейского Романа Сердюкова запоминается в самом начале спектакля достаточно ярко. Екатерина Миронова, как всегда, огонь, иногда жаль, что маловато таких смешных ролей придумывают для неё режиссёры. Александр Овчаренко, Андрей Ярославлев, Мария Фомина и Наталья Петрова не только играли свои роли, но и одновременно работали операторами.

   Я забыла предупредить, что спектакль параллельно транслируется на большом экране. В прошлом своём отзыве на спектакль я пыталась развить версии, для чего это понадобилось режиссёру, в этот раз не буду, так как экран мне больше не мешал. Видимо, всё зависит от места в зрительном зале, и посередине, конечно, спектакль смотрится лучше, чем в первых рядах и последних.

   И ещё думаю, что спектакль гораздо сложнее, чем я написала о нём выше, похоже, Шерешевский под каждым персонажем также имел в виду кого-то из наших современников. Например, в роли Натальи Петровой я неожиданно увидала Ксению Собчак, а Камиль Хардин, моя и всеобщая наша прелесть, в какой-то момент показался мне вроде как похожим на Ведерникова (?)


Рецензии