Про дирижабль

               
     Сейчас  он мирно спит в ангаре, подвешенный за мощный пятисотметровый хребет. Дремлет. Свесил свои опавшие бока точно спящий бульдог свои брыли, но так же, как и он, в полной готовности.
    Если проснётся - он может всё, ну почти всё. Облететь вокруг света, подняв целую деревню с её домами, коровами, курами.  Может потушить пожар в тайге, вылив на него сто тонн воды. Не хватит? Так ещё сто тонн. И вообще, если беда какая на Земле он подлетит, спустит свои подъёмные канаты и заберёт всех, кому плохо, к себе наверх, в безопасность. Бывает такое, когда землетрясение в горах, а дороги нет. Наводнение, если случится, тоже, куда без него. Всех-всех с крыш да с деревьев снимет, даже с имуществом невеликим. Кошкой там, собакой.
   Такое было в позапрошлом году в республике Бангладеш. Даже из воды вынимали. Жаль, долго  пришлось туда лететь, в обход,  а то бы ещё больше спасли. Через Гималаи дирижабль перемахнуть не может, разве что пустой и на максимальном нагреве. Он ведь у нас на обычном природном газе работает, а восемь км высоты оно не шутка. Но что смыслу пустыми на спасаловку лететь? Жратва, вода, медикаменты – всё вес имеет. Ничего, разгрузимся и, кого надо всех возьмём. Пустыми мы, конечно, и до двенадцати километров поднимаемся, где небо фиолетовое, где нужен кислород и мучит металлический привкус во рту, если его не хватает.  Двести км/ч - это наша крейсерская скорость. Можем и 250,но это перерасход горючки, а вообще лучше идти с течением. Верховые течки, то есть стратосферные потоки,  могут быть и до трёхсот,  пятисот, а  то и тысячи километров в час. Мы на такие высоты не поднимаемся. Не та функция. Внизу, в смысле до трёх км ветра разные, тут уж как угадаешь, но это мы, щенки, гадаем.  А кэп, он знает. Он из планеристов, а они, как былые капитаны клиперов,  ветер глазами видят и носом чуют.
    Вот в прошлый  раз, когда в Китае тряхнуло, так над  южной Сибирью и Алтаем мы, как ласточки, прошли  с попутным ветерком на пятисот км/ч.  А всё потому, что шеф-пилот Григорий Иваныч сквозняк меж двух циклонов учуял. Да, поднялись на нештатные пять тысяч, зато пришли на сутки раньше и повисли над городом с почти полными баками. Бывшим городом. Точнее не городом, а кучей мусора. Сверху оно хорошо видно.
    Спустили воду, харчи, взяли 300 раненых и пошли на Бейджин ( почему его наши Пекином называют?  Непонятно). Только двенадцать человек по дороге потеряли, но те, видимо, совсем плохие были, потому, что госпиталь на борту на уровне. Отдельных палат здесь нет.  Как нет и клиентов с переломом пальца. Почти сплошная реанимация. Штат соответствующий. Ещё рейс – ещё триста. Городок тогда серьёзно накрыло.
   Да много где были. Даже в Афгане, когда духи взорвали плотину. Ничего, обычные пулевые дырки нам не опасны. Есть на борту специалисты, которые полечат горячие головы свинцовыми примочками. Полечили. Обошлось тогда. Тем не менее, два кишлака, что ниже плотины мы выхватить из - под селя всё-таки успели. Обидно то, что эту плотину для ГЭС строили наши, русские, лет тридцать назад. И на хрена козе баян?
    Приходилось ли тяжести таскать? Ну, да, немного приходилось. В основном турбины для ГЭС горных районов. Нет, не для этих бородатых идиотов , а в Уругвае.
    Как проходим сквозь бури и грозы? Ну, ведь не прошлый век! Зачем насквозь, если можно обойти? Чай не дети, с природой бодаться! Опять же метеорологи  на что? Они целый отсек в рубке занимают. Галдят, спорят. Карты с факсов так и сыплются. Этих гениев от метеонауки пять штук. Отбор один на тысячу изо всех универов Земли, но сильное подозрение, что большинство из них шаманы или что-то вроде. Когда эта братия собирает сессию на тему,  куда пойдёт циклон  как далеко и надолго ли, ей богу искры летают. Сам лично видел как один из этих, сумасшедших, ликвидировал грозовую тучу. Что-то бормотал, шептал, перекладывал спички на столе, и здоровенная иссиня-фиолетовая снизу башня по курсу, прямо-таки истекающая бешеным электричеством , превратилась в белые, невинные барашки. Но капитан спокоен. Он всегда спокоен. Потому что метеорология не  наука, а искусство. Терпит, он этих пророков, слушает, а потом просто говорит, куда и как идём, потому, что главный. Так Григорий Иванович и обозначен в судовой роли: Капитан воздушного корабля. Настоящего корабля, заметьте! Ибо, как и положено кораблю мы плаваем в океане. Воздушном, разумеется. Ну, ходим, конечно, ходим. Жаль, нет в русском языке слова «небоход» а только «воздухоплаватель». А все эти самолёты, не более чем катера на подводных крыльях, или даже хуже. Те хоть сразу не тонут, а самолёт чуть встал и хана. Вот вы лично сели бы на эдакий Титаник, который, случись что с движком, топором на дно, не дожидаясь айсберга? Вот и я о том. Ладно, хватит интервью, наливай, что ли?


Рецензии