Про ивановых и петровых

     Жили-были на одном конце деревни Петровы, а на другом Ивановы. Так бывало, когда господа дворяне не всю деревеньку, а  только половину на кон ставили. А потом  и право крепостное отменили. Жили тогда по-всякому.  Сколько было средь них Иван Петровичей, а сколько Петров Иванычей – непонятно, но когда промеж них пробежала собака, известно точно. Восемнадцатое сентября одна тыща четвёртаго года. Часов-эдак к трём пополудни.
    Новокупленный Ивановыми в Англии собак породы терьер укусил палец наследника династии Петровых! Понято, что, к годовалому собачьей породы балбесу взятки  гладки, и руку - то он прихватил так, играючи, без крови, однако!  А ежели каждый так? Вот с той поры и началось. Щенок потом заболел и сдох. Дня через два после инцидента. Тут всё понятно. Отравили. Что, к судье идти? Нет уж, сами разберёмся. Коровник у Ивановых сгорел к чёртовой матери, а там племенных коров четыре штуки. Это что, за щенка, едри его так? Ну, я тебе, сучонок, попомню!
    Потом война, которая  Первая Мировая. Первым вернулся Петров  с  винтовкой. Шлёпнул он старого Иванова, и корову его, чтобы жрать было чего Петровым. Нет, Ивановым тоже от коровы досталось. Шкура да копыта. Ничего, выжили.
    Ага! Иванов Пётр Иванович затеял, как вернулся,  вроде  как коммунистический сельсовет. Чуть погодя приходят наши.  Нет, говорит, батька! Не буду я тебя, Иванова, расходовать. Хоть и сволочь ты, но грамотная . Живи, пока, пригодишься.  А вот Кирюху Иванова, который ёваным заместителем – расстрельщиком  пристроился было, Нестор Иванович упразднил за ненадобностью. Потом ещё одна война. Вторая Мировая.  Мужичков–то и повыкосило. Один на десять, да и тот инвалид, а тут Ромка Петров с войны является! Его же последнего в сорок пятом взяли, потому, что по возрасту. Медаль у него за победу над Японией, соломенные кудри и грудь колесом.
   - И что вы хотите, я вас спрашиваю?- как говорил незабвенный Соломон Абрамович, что спичками торговал всю жизнь на вокзале. Юлька в него влюбилась по полной программе. Тут начинается романтическая часть. Слюни - поцелуйчики, танцы - обжиманцы. Тут всё понятно и нам не интересно. НО!  Юлька – она ж Иванова! Вот в чём суть!
    Марик, брат её ( в честь  Маркса назвали) он так и сказал, что кончу этого козла ежели будет к сестрёнке липнуть, и пусть пойду по малолетке, всё равно много не дадут! Вот на тебе! Получил Марик пёрышко под ребро на танцах от малолетних братьёв Петровых. Кончатель хренов! Что, прокуратура? Нету свидетелей.
    А у Ромки Петрова и Юльки Ивановой всё всерьёз. Плевать им на то что у Марика над могилкой ещё земля не осела. А вот родителям не плевать. С этими уродами родниться? Шиш вам! Послали девчонку  в райцентр на повара учиться. Думали, что отстанет хахиль недоделанный. Мало Петровых девок ему, что-ли? Мало? Да нет, не мало, а нужна ему та самая, единственная. Юлька.
    С ума сдохнуть! Ходит по деревне совсем  чумной. Ну чего тут делать? Сказали тут Петровы, что померла  его Юлька там, в городе. Отравилась некачественной котлетой, которую сама же и сделала по рецепту ихнего главного повара. Перепутала чегой-то там в рецептуре. Похоронили её уже. Всё честь по чести. Вот и фотография могилки. Скажу сразу, что липовая могилка обошлась Петровым недёшево, но чего только наши кладбищенские за денежку не натворят! Кого они на самом деле туда закопали неважно и нашей истории отношения не имеет. Думали, Петровы поболеет паренёк, да и оправится. А Ромка, как узнал, так сразу в райцентр на кладбище. Нет, сначала заскочил в этот кулинарный техникум и кончил главного повара молотком. Прямо по голове! Кровищи - жуть! Я ж и говорю, что совсем вне себя от любови парень. Потом приставляет к сердцу ножик и об плиту могильную - хрясь! Людям вокруг так и говорит:  За Любовь погибаю! Минут пять потом ещё дрыгался. Видать, от нервов неточно прицелился. Доктора кругом, то да сё! Всё без толку! Народу собралось – пропасть. Всё ж такое не ежедневно! Новость – выше крыши, даже в центральную прессу немножко просочилось.  А Юлька, значит, у тётки по телевизору в соседнем городке новости смотрит, потому как учится она там, и совсем не на повара. Смотрит, значит, а потом хватает бутылочку с уксусной эссенцией и бегом на собственную, вроде как, могилку на райцентровское кладбище. Она – то до этого ничего такого - то и не знала. Это ж всё Петровы подстроили! Пока то, да сё ночь уже. Вот на собственной могилке она ночью пузырёк с кислотой и вылакала. Утром нашли уже холодную. Шекспир, говоришь! Я тебе всё как было, а ты мне про Шекспира. Хрень это всё, английские ваши байки. Как ненавидели друг друга Петровы с Ивановыми, так и ненавидят. И похоронили Юльку с  Ромкой на совсем разных кладбищах. Нету тут никакого совпадения. Жизнь, она, знаешь, от романов сильно отличается.


Рецензии