Виват Нострадамус 1800-1819

Виват Нострадамус: 1800-1819.

    1800 год.
    «По, Нау, Лорон будет больше огня, чем крови.
    За похвалой, плывя, бежит Великий к слиянию.
    Не допустит к власти болтунов пустых.
    Пампон и Дюранс будут надёжным заточением» катрен 8 (001).
    Кризис власти в Париже достиг своего апогея к зиме 1799.  Заговорщикам удалось перетянуть на свою сторону большинство генералов. По Парижу с начало ноября стали ходить слухи о «роялистском заговоре». Для подавления «заговора» декретом от 9 ноября Бонапарта назначают командующим 17-й дивизией, расположенной в департаменте Сены. Играя на страхах «заговора», брюмерианцы убедили Советы перенести заседания двух палат в Сен-Клу, в пригород Парижа, и там встретиться 10 ноября. Тем временем в Париже, по плану, двое директоров, Сийес и Дюко, сами заговорщики, подали в отставку, а третьего, Барраса, к ней принудили: нужно было уничтожить существовавшую в то время исполнительную власть – с выходом в отставку трёх членов директория не могла более действовать. Остальные два директора (Гойе и Мулен) были взяты под стражу. В Сен-Клу Наполеон объявил Совету Старейшин, что Директория самораспустилась и о создании комиссии по новой конституции. Однако собравшийся Совет пятисот, в котором было сильно влияние якобинцев, отказался одобрить требуемый декрет. Его члены набросились с угрозами на Бонапарта, вошедшего в зал заседания с оружием и без приглашения. Наполеон потерял самообладание, но его старший брат Люсьен, который исполнял в тот день обязанности спикера, спас ситуацию, вызвав гвардию в зал заседаний. В зал ворвались солдаты под командой Мюрата, Совет пятисот был изгнан из палаты, Директория распущена. В тот же вечер удалось собрать остатки Совета (примерно 50 человек) и «принять» необходимые декреты об учреждении комиссии для разработки новой Конституции, все полномочия были возложены на временное правительство из трёх консулов – Сийеса, Роже Дюко и Бонапарта. Слухи, пришедшие из Сен-Клу вечером, совершенно не удивили Париж. Военные неудачи, экономический кризис, возвращение гражданской войны – все это говорило о неудаче всего периода стабилизации при Директории. Бонапарту предстояло справиться со всем этим и примирить расколотую страну. Мало кто понимал в тот момент, что это был конец Республики, что власть перешла в руки военного диктатора.

    «Первый в Галлии, первый в Романии.
    Морем и сушей пройдет Ангел Воды в Париж.
    Удивительные дела совершит великое войско, 
    Сокрушая монстра натиском Норлариса» катрен 8 (060).
    Тайное возвращение на фрегате «Мюирон» Наполеона из Египетского похода. Через 47 дней, полного опасностей путешествия, проскользнув незамеченным мимо английских сторожевых кораблей, Наполеон ступил на землю Франции. Финансовое и военное положение Французской республики было плачевным. Наполеон, в этот период одержал огромную победу, – победу в борьбе за власть. 12 ноября Дюко предложил председательство Бонапарту «по праву завоевания», но тот отказался в пользу ежедневной ротации. Задачей временного консульства было разработать и принять новую Конституцию. Под нещадным давлением Бонапарта её проект был разработан менее чем за семь недель. Бонапарт вёл обсуждения до глубокой ночи, чтобы усталостью сломить своих противников. В эти несколько недель Бонапарт смог подчинить себе многих из тех, кто ранее поддерживал Сийеса, и внести в его проект Конституции принципиальные поправки. Сийес, получив 350 тысяч франков и недвижимость в Версале и Париже, не возражал. Согласно проекту, законодательная власть делилась между Государственным Советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и Сенатом, что делало её беспомощной и неповоротливой. Исполнительная власть, напротив, собиралась в один кулак первого консула, то есть Бонапарта, назначаемого на десять лет. Второй и третий консулы (Камбасерес и Лебрен) имели лишь совещательные голоса. Административные нововведения Наполеона действуют и по сей день. Он в корне изменил государственное устройство страны, учредив институт подотчётных правительству префектов департаментов, супрефектов округов, мэров городов.
    25 декабря 1799 Бонапарт был провозглашён первым Консулом.
    «Удивительные дела свершит великое войско» – новый итальянский поход Наполеона напоминал первый. В мае 1800, перейдя за десять дней через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии. В битве при Маренго 14 июня Наполеон сначала уступил давлению австрийцев под командованием Меласа, но контратака подоспевшей дивизии Дезе позволила исправить ситуацию (сам Дезе погиб). Победа при Маренго позволила начать переговоры о мире, но понадобилась ещё победа Моро при Гогенлиндене 3 декабря, чтобы угроза французским границам была, наконец, ликвидирована. Люневильский мир, заключённый 9 февраля 1801, положил начало господству Франции не только в Италии, но и в Германии.
*    *   *
    1801 год.
    «Сатурн и Марс во Льве, Испания в плену,
    Захвачена вождём в конфликте плененным.
    Возле Мальты, Геродда живьём взята, 
    И Римский скипетр повержен Петухом» катрен 5 (014).
    Союзный договор между Россией, Пруссией, Швецией и Данией был оформлен 4-6 декабря 1800. В отношении Англии была провозглашена политика вооружённого нейтралитета. Британское правительство дало разрешение своему флоту захватывать суда, принадлежащие странам враждебной коалиции. В ответ на эти действия Дания заняла Гамбург, а Пруссия – Ганновер. Союзная коалиция наложила эмбарго на экспорт товаров в Англию, и в первую очередь зерна, в надежде на то, что недостаток хлеба поставит англичан на колени. Многие европейские порты были закрыты для британских судов. Началась подготовка к заключению военно-стратегического союза России с Бонапартом против Англии. Незадолго перед убийством Павел совместно с Наполеоном стал готовить военный поход на Индию, чтобы «тревожить» английские владения. Одновременно с этим он послал в Среднюю Азию войско Донское (22 500 солдат и казаков), в задачу которого входило завоевание Хивы и Бухары, хотя столь грандиозное предприятие не было мало-мальски подготовлено.
    «Испания в плену, захвачена вождём в конфликте плененным» – Карл IV (1748-1819), король Испании (1788-1808), второй сын Карла III и Марии-Амелии Саксонской. Ввиду сумасшествия своего старшего брата Филиппа Карл ещё мальчиком был объявлен наследником престола. Вступив на престол, поручал управление государством своим фаворитам. Войны с Францией и Великобританией были одинаково неудачны для Испании, после возвышения Наполеона всецело подчинился французскому влиянию. В 1803 заключил с Францией договор, возлагавший на Испанию новую войну с Великобританией, начавшуюся в 1804 и приведшую к гибели испанского флота в битве при мысе Трафальгар (1805). В октябре 1807 заключил договор с Наполеоном относительно раздела Португалии, на которую французский император имел особые виды, скрываемые от испанского правительства. Бессилие и покорность Карл IV дали пищу честолюбивым замыслам Наполеона. Он задумал захватить Испанию. Политика постоянных уступок Карла IV, приведёт к оккупации страны французскими войсками.
    «Римский скипетр повержен Петухом» – ликвидация ордена Госпитальеров (рыцарей святого Иоанна) на Мальте в 1798 Бонапартам, и приостановление деятельности Доминиканского ордена на территории Испании в 1803, по требованию Бонапарта.

    «В постели ночью Высший удавлен будет.
    За то, что долго он медлил, светловолосый выбирает.
    Тремя преемниками империя порабощена. Погибнут многие,
    Карту и пакет прочитать не смогут» катрен 1 (039).
    Убийство Павла I (1754-1801). Российский император, вступил на престол 6 ноября 1796 в возрасте 42 лет. После коронации Павел решительно приступил к ломке порядков, заведённых его матерью Екатериной II. У современников осталось впечатление, что многие решения принимались «назло» её памяти, а также страхом перед новым дворцовым переворотом, были приняты меры по ослаблению позиций дворянства в целом, и гвардии в частности.
    В первые годы правления Павла основным направлением внеш-ней политики виделась борьба с революционной Францией. В 1799 первый консул Наполеон сосредоточил в своих руках всю полноту власти, угроза общеевропейской революции миновала, и возникли предпосылки для сближения с Россией. Решающим фактором стал захват 5 сентября 1800 британским флотом стратегически расположенного острова Мальта, который Павел I в качестве великого магистра Мальтийского ордена считал подчинённой территорией и потенциальной средиземноморской базой для русского флота. Это было воспринято Павлом как личное оскорбление. В качестве ответной меры 22 ноября 1800 Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчёта их по долговым обязательствам в России. Дипломатические отношения между странами были прерваны, а с Францией восстановлены. Подобно тому, как отец из-за частного династического интереса в Голштинии едва не вовлёк Россию в войну с Данией, так и Павел, заботясь об интересах мальтийских рыцарей, поставил Россию на грань войны с Британией. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800. Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801. Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал граф П.А. Пален (1745-1826), Петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.
    «Светловолосый выбирает» – Российский император Александр I (1800-1825), до сих пор историки спорят: знал ли старший сын Павла I о заговоре и принимал ли в нём участие. Павел I имел трёх сыновей: Александра, Константина, Николая. Двое стали Российскими императорами, третий добровольно отказался от престола.
*    *    *
    1802 год.
    «От молнии в ящике золото и серебро расплавлено.
    Два пленника, их пожрёт одного за  другим,
    Величайший на удалении значительном от города,
    Всплывёт затонувший флот в бухте» катрен 3 (013).
    Гонение Католической церкви при Наполеоне разными методами происходило при двух папах Пие VI (1775-1799) и Пие VII (1800-1823). Пий VII (1742-1823, в миру Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти). Первый папа эпохи революций. Барнаба родился в Чезене, в семье графа Сципиона Кьярамонти и его жены, Джованны, дочерью маркиза Гини. По матери он был родственником папы Пия VI. Два его брата были иезуитами, два других – капуцинами, а мать, овдовев, стала кармелиткой. Барнаба вступил в орден святого Бенедикта в 1756 в аббатстве Санта-Мария-дель-Монте, где принял имя Григория. Учился в Падуе, Парме и Риме. В 1776 году Пий VI назначил 34-летнего Григория почётным настоятелем монастыря Сант-Ансельмо в Риме. В декабре 1782 он был назначен епископом Тиволи, в  1785 получил кардинальскую шапку и епархию Имолы. Когда французская революционная армия вторглась в Италию в 1797, кардинал Кьярамонти проявил умеренность и подчинился властям созданной Цизальпинской Республики. В Рождественской проповеди он заявил, что нет никакого противоречия между демократической формой правления и тем, чтобы быть добрым католиком.
    После смерти Пия VI конклав собрался в Венеции в соответствии с предсмертным решением папы. После трёх месяцев споров была принята компромиссная кандидатура Кьярамонти. 15 июля 1801 Пий VII подписал с Наполеоном конкордат, который с тех пор служит образцом для других договоров, заключённых Ватиканом со многими странами. Основные условия конкордата включали: Провозглашение «католицизма религией большинства французов», однако католицизм не считался официальной религией, и сохранялась религиозная свобода. Государство оплачивает церковные затраты, а духовенство даёт клятву верности государству. Церковь отказалась от всех претензий на церковные земли, отнятые у неё после 1790.
    В 1804 папа приехал в Париж на ритуал коронации Наполеона.
    В 1805 Пий VII вопреки воле Наполеона вернулся в Рим. С этого времени возросло напряжение между папой и императором, который считал Папское государство своим леном.
    «Всплывёт затонувший флот» – папа Климент XIV в 1772 распустил орден иезуитов (общество Иисуса). После поражения Наполеона, Пий VII восстанавливает орден иезуитов и другие ордена.

    «Пожар начнется ночью в двух жилищах.
    Кто внутри многие сгорят и задохнутся.
    Случится это у слияния двух рек.
    Солнце, Стрелец, Козерог, всех уничтожат» катрен 2 (035)
    25 марта 1802 был заключён Амьенский мир с Великобританией, который завершил войну со Второй коалицией, десятилетие революционных войн завершилось. Однако Амьенский мир не устранил глубинных противоречий между Францией и Англией.
    Используя мирную передышку, Наполеон сумел закрепить основные революционные завоевания (право на собственность, равенство перед законом, равенство возможностей), покончив с революционной анархией.
   Во Франции постепенно происходит возврат к монархическим формам правления. Из обихода пропадает обращение на «ты», принятое в годы революции. Возвращаются ливреи, официальные церемонии, дворцовая охота, мессы в Сен-Клу. Вместо именного оружия, вручавшегося в годы революции, Наполеон вводит иерархически организованный орден Почётного легиона (19 мая 1802). Вместе с тем, нападая на «левую» оппозицию, Бонапарт стремился сохранить завоевания революции. Была создана мощная полиция во главе с Фуше и разветвлённая тайная служба, которую возглавил Савари.
    Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства.
    Эти и другие меры заставили противников Наполеона «слева» объявить его предателем Революции, хотя он считал себя верным продолжателем её идей. Якобинцев Наполеон опасался больше, чем роялистских заговорщиков, из-за их идеологии, знания механизмов власти и отличной организации. Когда 24 декабря 1800 на улице Сен-Нисез, по которой Наполеон ехал в Оперу, взорвалась «адская машина», он использовал это покушение как повод для расправы над якобинцами, хотя Фуше, основываясь на уликах, указывал ему на вину роялистов.
    В сознании французов благополучие и стабильность всё больше увязывались с его присутствием у государственного руля, что способствовало следующему шагу Бонапарта по укреплению личной власти – переходу к пожизненному консульству. В 1802 Наполеон, опираясь на результаты плебисцита, провёл через Сенат сенатус-консульт о пожизненности своих полномочий (2 августа). Первый консул получил право представить Сенату своего преемника, что приблизило его к восстановлению наследственного принципа.
*    *    *
    1803 год.
    «Великий рой пчёл взлетит над миром.
    Но никто не ведает, откуда он появился.
    Ночью спрячется лазутчик под лозою. Стража пьяна.
    Город же предадут пять болтунов» катрен 4 (026).
    «Рой пчёл» – символ на гербе семьи Бонапарта. Этот символ раньше никогда не появлялся на гербах французских королей.
    Внешняя политика Наполеона состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал. Конкуренция между двумя странами выливалась в нарушение ими условий Амьенского договора. К маю 1803 отношения между Великобританией и Францией обострились настолько, что англичане отозвали своего посла. 16 мая правительством Питта-младшего был выпущен приказ о захвате французских судов в британских портах и в открытом море, а 18 мая Великобритания объявила Франции войну. В ответ Наполеон двинул французскую армию к Везеру, чтобы захватить принадлежавшее британскому королю герцогство Брауншвейг-Люненбург. 5 июля правительство герцогства заключило с Францией Артленбургскую конвенцию, по которой французская армия могла занять всё государство, а его небольшая армия должна была быть распущена.
    «Но никто не ведает, откуда он появился» –  внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (ратифицирован 21 марта 1804), вошедший в историю как «Кодекс Наполеона».
    После раскрытия заговора Кадудаля – Пишегрю, в котором, как предполагалось, участвовали находящиеся за пределами Франции принцы королевского дома Бурбонов, Наполеон приказал захватить одного из них, герцога Энгиенского в Эттенхайме, неподалёку от французской границы. Герцог тайно был вывезен в Париж и расстрелян по приговору военного суда 21 марта 1804. Заговор вызвал негодование во французском обществе и был использован официальной прессой для внушения читателям мысли о необходимости наследственной власти Первого консула.
    «Город же предадут пять болтунов» – члены четвёртой Директории во главе с Полем Баррасом (1755-1829). В ноябре 1799 двое поддержали правительственный переворот, один взял крупную взятку за нейтралитет.

    «Станут после передышки двигаться к Эпиру.
    Великую помощь непомерную окажет Антиохия.
    Вьются чёрные волосы, тяжёлым бременем для Империи,
    Барба на вертеле однажды поджарят» катрен 1 (074).
    Идеи революционного Парижа постепенно двигаются на восток Европы. Первый консул Наполеон, начал готовить победоносную войну, которая должна была разрешить все противоречия между Францией с одной стороны и Англией с Австрией – с другой.
    Селим III (1761-1808, султан Османской империи с 1789), сын султана Мустафы III. В 1789 наследовал своему дяде Абдул-Хамиду I, с намерением реорганизовать Османское государство по французскому образцу. Затруднительное международное положение и экономическое разорение внутри ставили на его пути непреодолимые препятствия. Он получил в наследство войну с Россией, которую в 1791 закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром. Нападением генерала Бонапарта на Египет в 1798 он был вовлечён в войну с Францией. Лишь после заключения мира с ней, в 1802, он смог посвятить свои силы делу обновления государства.
    «Вьются чёрные волосы, тяжёлым бременем для Империи» – Селим III, по примеру первого консула Бонапарта, начал претворять в жизнь полезные преобразования в области административного аппарата, упразднил военное управление ленных владений, а также стремился способствовать распространению образования среди подданных империи. В первую очередь он попытался освободиться от влияния янычар, которые по своему произволу низвергали и возводили на престол султанов. Селим призвал французских офицеров и с их помощью создал «Низами Джемид» – («новый порядок»), то есть по-европейски организованный корпус, состоящий из трёх дивизий. Это должно было привести к другим реформам, но высшее общество было к ним совершенно не готово и не поддержало султана против янычар, среди которых мероприятия Селима вызвали страшное раздражение.
    «Барба на вертеле однажды поджарят» – кроме того, положение султана усугубилось недовольством населения новыми налогами, введёнными Селимом для дальнейшего финансового обеспечения своих преобразований. В конце концов, янычары подняли восстание, взяли Константинополь и возвели на трон Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I (1807). Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Через год его приверженцы, под предводительством Рущукского наместника Мустафы Байрактара, проникли в Константинополь, но не успели освободить Селима, так как правящий двоюродный брат успел дать приказ задушить его.
*    *    *
    1804 год.
    «Он имя столь ужасное получит,
    Что три сестры в нём судьбу усмотрят свою.
    Затем великий народ заговорит словами и делами.
    Он более других познает славу и известность» катрен 1 (076).
    18 мая 1804 постановлением Сената была принята очередная Конституция, согласно которой вводились новые должности высших руководителей: Император французов, Верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей Империи, Великий коннетабль и Великий адмирал, кроме того, было восстановлено маршальское звание, отменённое в годы революции. В тот же день были назначены пять из шести высших сановников. 19 мая восемнадцать популярных генералов были назначены маршалами Франции.
    В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По его итогам было решено возродить традицию коронации. Наполеон непременно хотел, чтобы в церемонии участвовал папа Пий VII. Последний потребовал, чтобы Наполеон обвенчался с Жозефиной по церковному обряду. В ночь на 2 декабря кардинал Феш провёл обряд венчания в присутствии Талейрана, Бертье и Дюрока.
    2 декабря 1804 в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы Пия VII, Наполеон короновал себя Императором французов.
    «Он имя столь ужасное получит» – «Император» – звание, которое ранее не имел ни один король Франции. В своей внешней политике Наполеон проводил лозунги обществ «вольных каменщиков»: Свобода, Равенство и Братство, но во внутренней, укреплял свою власть.
    «Три сестры судьбу усмотрят свою» – три империи: Российская, Австрийская, Английская, оказались в тени империи Французской.
    «Великий народ заговорит делами» – Париж, французский язык стал самым популярным в Европе среди молодежи и интеллигенции. 7 апреля 1803 были отменены бумажные деньги, денежной единицей стал франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделённый на 100 сантимов. Учреждённый Наполеоном металлический франк имел хождение до 1928. Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон и его советники полностью перестроили систему сбора налогов и расходования средств. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу министерств: финансов и казначейства. Министр финансов отвечал за поступления в бюджет, министр казначейства – за расходование средств. Расходы утверждались министерствами, за ними осуществлялся тщательный контроль.

    «Враги, от крепости вдалеке очень,
    В повозках двинутся к бастиону.
    Пройдут сквозь рухнувшие стены Бурга,
    Когда Геркулес ударит по Эматии» катрен 9 (093).
    Бург – город в Восточной Германии. «Геркулес, Геракл» – древний герой Греции, в данном случае герой Франции – Наполеон. Эматия – историческая область на северо-западе Греции, состояла из союза нескольких полностью независимых друг от друга городов. После создания Французской империи камнем преткновения между Наполеоном, его братьями и брюмерианцами из Верховного Совета стал вопрос о том, кому быть королём Италии. Результатом споров стало решение Бонапарта, согласно которому он получил обе короны. 17 марта 1805 из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон до этого был президентом, было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне – титул вице-короля.
    Решение о коронации Наполеона Императорской короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и лично со стороны императора Франца II, и способствовало её присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции.
    «Враги, от крепости вдалеке очень» – императорская Франция Наполеона Бонапарта и крепостная Российская империя времён Александра I были отделены друг от друга германскими государствами, Прусским королевством и Австрийской империей.
    «В повозках двинутся к бастиону» – польские территории отделяли Российскую империю от Европы. Польша была как бы форпостом России в Европе. В апреле 1805 Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор.
     В июне, когда стало известно, что Лигурийская республика присоединена к Франции, Великобритания, Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция сформировали Третью коалицию против Франции и союзной ей Испании. Французской дипломатии удалось добиться нейтралитета Пруссии в надвигавшейся войне (Талейран обещал Фридриху-Вильгельму III отобранный у британцев Ганновер).
    «Когда Геркулес ударит по Эматии» – летом 1806 Наполеон объединил 16 германских княжеств в, так называемый «Рейнский союз», и стал его протектором. Этим актом была ликвидирована «Священная Римская империя» – состоящая из союза германских государств, просуществовавшая более тысячи лет.
*    *    *
    1805 год.
    «На скалы кровь дождем прольется,
    Солнце к Востоку, Сатурн к Западу.
    Война возле Оргона. В Риме великое злое бедствие,
    Суда потопят и пленят у Триденталя» катрен 5 (062).
    Узнав о создании Третьей коалиции, Наполеон решил нанести главный удар непосредственно по Англии, путём вторжения своих войск на Британские острова. В Булони была сосредоточена огромная армия, изготовившаяся для броска через Ла-Манш. К лету армия была готова, требовались лишь подходящая погода и прикрытие французского флота. Наполеон приказал адмиралу Вильневу с Тулонской эскадрой и с союзной испанской (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) прибыть в Брест и соединиться с Атлантической эскадрой (22 линейных корабля). Вильнёв вышел из Ферроля, и 22 июля у мыса Фенистер столкнулся с английской эскадрой под командой Кольдера. И хотя французы имели количественное превосходство, Вильнёв не решился вступить в сражение и отступил к Кадесу, где оказался запертыми английским флотом.
    21 октября у мыса Трафальгар английский флот под руководством адмирала Нельсона в ожесточённом сражении разгромил франко-испанский флот, союзники потеряли 18 кораблей. В морской пучине под Трафальгаром были не просто похоронены французские линейные корабли, была уничтожена французская идея вторжения в Англию. Отныне и на ближайшие годы Англия стала неуязвима для Франции, пролив, отделявший Британские острова от континента, стал непреодолим.
    «Солнце к Востоку» – легендарный марш «Великой армии» (170 тысяч) от пролива Ла-Манша через всю Францию, Германию к границам Австрийской империи и далее на восток. «Солнце» – Париж, Франция.
    «Сатурн к Западу» – встречный марш русской армии (46 тысяч) под командованием Михаила Кутузова (1745-1813), из Литвы через владения Австрийской империи в Германию. «Сатурн» – астральное обозначение Российской империи. Как Сатурн имеет кольца, так и Российское государство в своём составе всегда имело автономные образования. В тот период в состав Империи входили: Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Гетманщина (полуофициальное название Левобережной Украины).
    «Война возле Оргона» – одно из старых названий Дуная, боевые действия в 1805 проходили вдоль Дуная, то к югу, то к северу от реки. И русские, и французские войска, были овеяны победами  Суворова и Наполеона. Боевой дух обеих армий был очень высок.

    «От имени чуждого галльским королям,
    Начнётся столь страшная битва,
    Что в страхе Италия, Испания и Англия. Внимателен будет
    Слову женщины, жадно внемлют чужаки» катрен 4 (054).
    16 июня Третья коалиция разработала план свержения Наполеона. Предполагалось стремительно вторгнуться в Баварию и заставить её принять сторону союзников, одновременно начав наступление крупными силами в Италии. Для этой цели сосредотачивалась 95-тысячная армия эрцгерцога Карла, которая должна была выбить французов из Ломбардии и начать завоевание Южной Франции. В центре Европы, против союзной Франции Баварии, действовала 80-тысячная армия генерала Макка. К ней на помощь спешила 46-тысячная русская армия Кутузова. На других участках: в Тироли, в Голландии, в Неаполе сосредотачивались отдельные корпуса общей численностью 110 тысяч. При этом союзники в центре развёртывали второй эшелон: русские корпуса Буксгевдена и Бенниксена (70 тысяч) и австрийский корпус (26 тысяч). Против этих сил Наполеон мог выставить (170 тысяч) в центре, 50-тысячная армия Массена оперировала в Италии.
    В начале сентября армия Макка перешла пограничную реку Инн и через несколько дней заняла столицу Баварии Мюнхен. Однако цель, которую ставила Вена, не была достигнута. Баварские войска без боя покинули столицу и ушли на соединение с французской армией. Австрийская армия, не дожидаясь подхода армии Кутузова, двинулась в сторону Вюрцбурга, к французской границе и 22 сентября подошла к Ульму и Бургау. Между тем к 24 сентября Наполеон развернул свои корпуса по рекам Рейн и Майн. В ожидании противника Макк оставался на месте.
    14 октября, имея под Ульмом 120 тысяч, император начал окружение противника. Генерального сражения не было. На отдельных участках произошёл ряд стычек. Общие потери австрийцев составили 50 тысяч, французы потеряли только 6 тысяч.
    2 декабря западнее Аустерлица произошла самая известная битва наполеоновских войн, «битва трёх императоров». Союзники имели в строю 82 тысячи и 350 орудий, французы – 73 тысячи при 250 орудиях. Сражение закончилось катастрофой для русско-австрийской армии. Союзники потеряли 27 тысяч, потери французов составили 12 тысяч. Побеждённые были потрясены, 4 декабря император Франц сам явился к Наполеону и просил перемирия.
    «Слову женщины, жадно внемлют чужаки» – Мари Аделаида Ленорман, известнейшая парижская гадалка начала века, считала, что судьбы людей определены Богом заранее и человек ничего не сможет изменить в своей судьбе.
*    *    *
    1806 год.
    «Гнев безумный яростного боя,
    Вынудит братьев у застолья достать мечи.
    Они разделены, изранены. Дуэль из гордости
    Навредить ли сумеет поединок Франции» катрен 2 (034).
    Европа приходит в себя после страшного поражения при Аустерлице. Император Наполеон I в течение полугода перекроил по-своему карту Германии и Италии. В октябре 1805 Наполеон создал Управление экстраординарных имуществ – специальный финансовый институт во главе с Ла Буйери, предназначенный для сбора платежей и контрибуций с завоёванных стран и территорий. Эти средства расходовались главным образом на финансирование следующих военных кампаний. 27 декабря 1805 Наполеон объявил, что «династия Бурбонов в Неаполе перестала царствовать», за то, что Неаполитанское королевство, вопреки прежнему договору, примкнуло к антифранцузской коалиции. Движение французской армии Массена на Неаполь заставило короля Фердинанда I бежать на Сицилию, и Наполеон сделал Неаполитанским королем своего брата Жозефа Бонапарта. Беневенто и Понтекордо были отданы, на правах ленных герцогств, Талейрану и Бернадоту. Сестра Наполеона Элиза ещё раньше получила Лукку, теперь Массу и Каррару, а по уничтожении Королевства Этрурии в 1809 Наполеон сделал Элизу королевой Тосканы.
    «Вынудит братьев у застолья достать мечи» – война Франции с четвёртой коалицией (1806-1807). Император Александр I встретился с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, при встрече оба монарха заявили, что они не только братья по положению, но и братья по крови, по духу и принесли клятву верности перед могилой Фридриха Великого. Пруссия 26 августа выдвинула ультиматум с требованием отвода французских войск за Рейн.
    «Они разделены, изранены» – Наполеон отверг ультиматум и, не став дожидаться, когда 180-тысячная прусская армия объединится со 110-тысячной русской армией, нанёс удар первым, громя корпуса союзников по частям. В первой же битве при Заальфельде, 10 октября 1806 передовой прусский корпус был разбит. После этого 14 октября последовали два генеральных сражения под Йеною и Ауэрштедтом, которые привели к полному поражению прусской армии. Через две недели после них Наполеон вступил в Берлин. Наступила агония прусской армии, гарнизоны крепостей Штетин, Пренцлау, Магдебург сдались без боя. Из Кёнигсберга, Фридрих Вильгельм III, умолял Наполеона прекратить войну, соглашаясь присоединиться к Рейнскому Союзу, однако Наполеон решил продолжить войну.

    «Когда король свой меч поднимет на народ.
    Уроженец Блуа, Лигурию пленит, а также Мемель,
    Кордову, Далматию. От семерых тогда тень
    Королю в подарок и призраки» катрен 10 (044).
   Блуа – резиденция французских королей эпохи Валуа. Победы революционной Франции над Австрией, Россией и Пруссией. «Лигурия» – область в северной Италии у Лигурийского моря. «Далматия» – историческая область на побережье Адриатического моря (Задар, Сплит, Дубровник). «Кордова» – историческая провинция в Испании. «Мемель» – официальное название города Клайпеда до 1923 года.
    «От семерых тогда тень королю в подарок» – согласно Пресбургскому мирному договору император Франции отнял у Австрии Венецию, Истрию, Далмацию, Каттаро и Фриуль. С потерей этих западных провинций, Австрия лишилась шестой части своей территории и пятой части населения.
    В июне 1806 Королевство Голландия пришло на смену марионеточной Батавской республике. На престол Голландии Наполеон посадил своего младшего брата – Людовика Бонапарта.
    В июле 1806 между Наполеоном и многими правителями германских государств был заключён договор, в силу которого эти правители вступали между собой в союз, получивший название Рейнский союз, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячную армию. Образование союза сопровождалось медиатизацией (подчинением мелких непосредственных владетелей верховной власти крупных государей).
    6 августа 1806 австрийский император Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи и, таким образом, это многовековое образование прекратило своё существование.
    Осенью на помощь Пруссии пришла Россия, выставившая три армии (60 тысяч Беннигсена, 46 тысяч Буксгевдена и 53 тысячи Эссе-первого), с целью помешать переправе французов через Вислу. Решительность Петербурга в продолжении войны теперь обусловливалась более вескими причинами, чем в 1805. Продвижение Наполеона на восток от Берлина довольно явственно грозило русским границам. Кроме того, к Бонапарту явилась делегация поляков с просьбой восстановить независимость Польши. Это уже прямым образом затрагивало интересы России. Узнав о переходе русских войск границы, Наполеон обратился к полякам с воззванием, приглашавшим их к борьбе за независимость, и 30 ноября двинул свои войска к Висле, имея 150 тысяч и 600 орудий. 19 декабря 1806 Наполеон в первый раз вступил в Варшаву.
*    *    *
    1807 год.
    «В Авиньоне остановится глава Империи,
    По пути в Париж весьма расстроенный.
    Трикаст испытает Ганнибала гнев,
    Лион будет сладко утешен переменой» катрен 3 (093).
    Провинция Авиньон с 1791 перестала управляться папским легатом и вошла в состав Французской республики. В 1808 французские войска вновь заняли Рим. В 1809 император присоединил Папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа Пий VII осудил «грабителей наследства святого Петра», не называя, однако, имени императора. 5 июля 1809 французские военные власти вывезли папу в Савону, а затем – в Фонтенбло под Парижем. На Пия VII оказывали давление, чтобы он отказался от Папского государства и полностью подчинился императорской власти. Королём Рима в 1812 стал сын Наполеона от второго брака с Марией Луизой Габсбург. После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новый конкордат с Пием VII.
    В январе 1814 Наполеон приказал вывезти папу в Савону, однако его заключение длилось всего несколько недель. Наполеон отрёкся от престола 11 апреля того же года. Как только Пий вернулся в Рим, он сразу же восстановил инквизицию и Индекс запрещённых книг.
    На Венском конгрессе, собравшемся после падения Наполеона, кардинал Консальви снова добился признания папы Пия VII главой папского государства и всего католического мира. В последние годы правления Пия VII власть была в руках главным образом кардинала Консальви, который вёл дипломатические переговоры, обеспечивая апостольской столице возможность дальнейшего свободного руководства католической церковью. Однако дело не дошло до заключения нового конкордата с Францией, где вплоть до 1905 действовали условия наполеоновского конкордата.
    «Испытает Трикаст Ганнибала гнев» – владения Карфагенского полководца Ганнибала (247-183 до НЭ), современные Испания и Португалия. Наполеон объявил континентальную блокаду Англии с целью пресечь британскую торговлю. Английский флот ведёт морскую блокаду европейского побережья, англичане надеялись, что противоречия между императором Франции и другими царствующими домами Европы, в конечном счёте, приведут к созданию новой коалиции. Испанские Бурбоны и португальские Браганса всячески заискивали перед всесильным французским Императором, однако на континентальную блокаду против Англии старались смотреть сквозь пальцы. Поэтому Наполеон стал готовить армию для похода на Португалию.

    «Смерть чья-то Францию вынудит к путешествию,
    Флот морем, перейти придётся Пиренеи.
    Испания в волнении, военные идут под ружьём.
    Увезены некоторые великие Дамы во Францию» катрен 4 (002).
    Наполеон предложил королю Испании Карлу IV (1748-1819), завоевать Португалию общими силами и поделить между собой. Вскоре был подписан франко-испанский договор. Карл IV согласился на все условия, рассчитывая вскоре назвать себя Императором большой Испании, но у Наполеона были свои планы.
    «Флот морем, перейти придётся Пиренеи» – вместе с Португалией Наполеон захватил и Испанию, а правящую династию вывез во Францию. Осуществлению его плана помогли раздоры придворных партий в Мадриде. Во главе одной из этих партий стояли королева и первый министр Годой, во главе другой – наследник престола Фердинанд и его жена, Мария-Антуанетта Неаполитанская, которые тяготели к Англии. Со смертью Марии-Антуанетты (1806) отношения партий изменились: Фердинанд задумал вступить в брак с принцессой Наполеоновского дома и стал искать сближения с Наполеоном, тогда как Годой стал склоняться на сторону врагов Франции. Симпатии народа были на стороне Фердинанда, которого из ненависти к Годою народ желал видеть на престоле. Анонимное известие о каких-то замыслах наследника против Карла IV побудило последнего отдать приказ об аресте сына (20 октября 1807) и предании суду. Карл IV намерен был лишить его трона в пользу другого сына, Карлоса, но предварительно счёл нужным узнать на этот счёт мнение Наполеона. Это послужило предлогом к французскому вмешательству в испанские дела, хотя вслед за тем и состоялось примирение между Карлом и Фердинандом. Приближение французской армии к Мадриду и весть о намерении Карла IV бежать из столицы вызвали народный бунт, последствием которого было падение правительства Годоя, отречение Карла IV и провозглашение королем Фердинанда VII 18 марта 1808. Через несколько дней Карл IV, подчиняясь внушениям французского генерала Савари, признал своё отречение вынужденным и обратился с жалобою на сына к Наполеону, роль которого как третейского судьи, таким образом, возобновилась. Император сумел завлечь к себе в Байонну и отца, и сына и заставил обоих отказаться от престола 6 мая 1808, сразу после Мадридского восстания 2 мая. Карла IV и королеву вывезли в Фонтенбло, а наследника престола Фердинанда, принцев и принцесс разместили в Валансе, в замке князя Талейрана. Карлу удалось вскоре выговорить себе владение замком Компьень и 8 млн. ежегодного дохода, позже он удалился в Рим, где и умер в 1819.
*    *    *
    1808 год.
    «Великое доверие к золоту и изобилие серебра,
    Будет честь ослеплена любовной страстью.
    Об оскорблении, адюльтером нанесенном,
    Что станет поводом к ее великому бесчестью» катрен  8 (014).
    «Адюльтер» – по-французски супружеская неверность, измена.
    Графиня Мария Валевская (урождённая Лончинская (1786-1817), польская дворянка, дочь гостынского старосты Матвея Лончинского, мать его сына – графа Александра Колонна-Валевского.
    После блестящих побед при Аустерлице, при Йене и Ауэрштадте, в конце 1806 боевые действия были перенесены на территорию Польши. Юная Мария решила обязательно увидеть Наполеона и тайно приехала в Яблоновскую, через которую он должен был проезжать. Сам Наполеон говорил о том, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве (17 января 1807). Высший свет Варшавы с интересом следил за стремительным развитием романа. За скромность и преданность Марию прозвали «Лавальер императора». В апреле 1807 Наполеон перенёс свою штаб-квартиру в Финкенштейн, Мария тайно посетила его, и провела там три недели. Известно, что после битвы под Ваграмом император встретился с Валевской в одном из поместий под Веной. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна. После провала русской кампании Валевская уехала во Францию, была официально принята при дворе в последний год правления Наполеона. Часто бывала и в Мальмезоне у бывшей жены императора.
    «Что станет поводом к её великому бесчестью» – после романа с Валевской, Наполеон расстался с Жозефиной д’Богарне (урождённая Мари Роз Жозефа де ла Пажери, 1763-1814) – императрица Франции в 1804-1809, первая жена Наполеона. Мари Роз Жозефа или Роз (именем Жозефина её стал называть Наполеон) родилась на Мартинике в семье французского плантатора Жозефа де ла Пажери. 1779 она в возрасте 16 лет вышла замуж за виконта Александра д’Богарне (1760-1794). Брак оказался неудачным, однако он принёс Жозефине двух горячо любимых детей: сына и дочь. В марте 1785 супруги развелись. В 1796 году вышла повторно замуж за Наполеона. Как императрица, благодаря легкости в общении, Жозефина, пользовалась во Франции большой популярностью, однако несколько лет спустя, когда неспособность Жозефины родить ребёнка больше не вызывала сомнений, Наполеоном было принято решение о разводе. Развод вступил в силу 16 декабря 1809, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 родила ему желанного наследника.

    «Армия создана для трона Империи.
    В Ватикане королевский сын продержится.
    Фламандцы, Англичане, Испанцы вместе с Аспиром
    Против Италии и Франции объединятся» катрен 6 (012).
    Наполеон создал несколько армий: Итальянскую (для компании на севере Италии 1796-1798), Экспедиционную (для захвата Египта 1798 -1799), Консульскую (для второй Итальянской компании 1800), армию Берегов Океана (для вторжения в Англию) и, наконец, Великую армию с 1805.
    Одержав победу над четвёртой коалицией Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде. Отныне Франция и все её союзники прекращали торговые отношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике: спустя год с небольшим Англия переживала кризис перепроизводства шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. Блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. В качестве ответной меры в ноябре 1807 Лондон объявил о блокаде европейских портов. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок французские портовые города.
    В 1807 при поддержке Испании Наполеон потребовал от Португалии, чтобы и она примкнула к континентальной системе. Когда Португалия отказалась выполнить это требование, то 27 октября между Наполеоном и Испанией состоялся договор о завоевании и разделе Португалии, при этом южная часть страны должна была отойти Испании. Наполеон направил на Лиссабон 25-тысячный корпус Жюно. После изнурительного двухмесячного перехода по испанской территории Жюно с 2 тысячами солдат 30 ноября прибыл в Лиссабон. Португальский принц-регент Жуан, услышав о приближении французов, бросил свою столицу и бежал с родственниками и двором в Рио-де-Жанейро. Наполеон, взбешённый тем, что королевское семейство и португальские корабли ускользнули от него, 28 декабря приказал наложить на Португалию контрибуцию в 100 млн. франков. Рассчитывая получить часть Португалии, Мадрид допустил размещение на территории Испании французских войск.
    13 марта 1808 Мюрат с 40 тысячами солдат двинулся в сторону Мадрида. Для успокоения испанцев был распространён слух, что он намерен осадить Гибралтар. 23 марта Мюрат вошёл в Мадрид, после чего Наполеон на испанский престол посадил своего брата Жозефа.
*    *    *
    1809 год.
    «Ребёнок великого, но без него родившийся.
    Он покорит высокие вершины Аппенинские,
    Дрожать заставит всех, кто под Весами.
    С гор дойдут до горы Сенис» катрен 5 (061).
    В мае 1808 в Мадриде вспыхнуло восстание против 25-тысячного французского гарнизона. Восстание было подавлено, но волнения быстро распространились на всю Испанию, которая в течение нескольких недель вооружила 150 тысяч солдат. 19 июля 20-тысячный французский корпус генерала Дюпона был окружён в районе Байлена 32 тысячами испанцев под командованием генерала Кастеньоса и вынужден был сдаться.
    Вскоре французские гарнизоны стали островками в море ведшейся с исключительной жестокостью войны. Жозеф бежал из Мадрида, оккупационная армия была отброшена за реку Эбро. Корпус Жюно в Португалии оказался отрезанным от главных сил.
    Известие о Байлене вдохнуло мужество и в португальцев. Через две недели после капитуляции Дюпона вся Португалия была охвачена восстанием. 6 августа севернее Лиссабона высадился 17-тысячный английский корпус сэра Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона. Жюно с 14 тысячами дал неудачное сражение при Вимейром, после чего капитулировал в Синтре, французские войска были изгнаны из Португалии. Получив новые подкрепления, английский экспедиционный корпус (35 тысяч) под командованием генерала Джона Мура двинулся на помощь испанским войскам. Положение на Пиренеях становилось критическим, это заставило, Наполеона лично предпринять в ноябре 1808 поход против восставших.
    «Дрожать заставит всех, кто под Весами» – имея под своим командованием армию в 200 тысяч, Наполеон начал наступление против четырёх испанских армий, развёрнутых на рубеже Эбро, общей численностью 125 тысяч плюс 35 тысяч англичан.
    10 ноября 1808 при Бургосе Наполеон нанёс испанцам страшное поражение, затем произошли ещё два сражения, испанская армия была полностью уничтожена. Её остатки отошли к Мадриду, но в сражение при Сомоснерра и они были разбиты, хотя победа досталась французам ценой огромного напряжения и больших потерь.
    4 декабря Наполеон вступил в Мадрид.
   Английский экспедиционный корпус под командованием сэра Джона Мура, после поражения испанцев, начал отступать к своим опорным базам в Португалию. Попытка французских войск под командованием маршалов Ланна и Сульта уничтожить англичан, не удалась. Англичане эвакуировались морем.

    «Король Авгур возложит на вождя свою руку,
    Мира придет просить для Италии.
    В левую руку перейдёт скипетр,
    От короля будет мирный Император» катрен 5 (006).
    «Авгур» – римское обозначение жреца, выступающего от имени Бога. Королём Неаполитанским становится маршал Франции, зять Наполеона, Иоахим Мюрат (1767-1815), его владения простираются к югу от Рима. Мюрат был одним из лучших генералов Наполеона, большинство его побед пришлось на войну с Австрийской империей.
    «В левую руку перейдёт скипетр» – территория Италии севернее Рима, переходит во владение вице-короля Италии Евгения Богарне (1781-1824), сына Жозефины и приёмного сына Наполеона.
    9 апреля 1809 австрийский император Франц II объявил войну Франции. Для этой цели были сформированы три армии: немецкая (180 тысяч), итальянская (47 тысяч) и галицийская (35 тысяч). На стороне Австрии в этот раз была только Англия, дававшая золото и обещавшая поддержку в виде диверсий на Пиренейском полуострове. Наполеон был своевременно осведомлён о планах австрийцев, и также усиленно готовился к войне. Между Рейном и Эльбой он развернул 170 тысяч, 45 тысяч Богарне находилось в Ломбардии, 16 тысяч Понятовского стоял под Варшавой. Эта война в тот момент совершенно не была нужна Наполеону и если он медлил и не начинал опережающих противника действий, то только потому, что политически для своего союзника России и для общественного мнения своей страны ему было важно, чтобы инициатива развязывания войны исходила от Австрии. Именно она должна была развязать войну в глазах всей Европы.
    10 апреля 1809 австрийцы вторглись в Баварию. Одновременно армия Фердинанда начала поход на Польшу, а армия Иоанна перешла Юлийские Альпы и заставила Богарне отступить с большими потерями. Однако с пропагандистским эффектом Вена просчиталась. Поднять баварцев и саксонцев на борьбу с «узурпатором» не удалось. Бавария и Саксония остались верны Наполеону, их войска отошли в полном порядке на соединение с французской армией. В сражение при Ландсхуте 20-21 апреля и при Экмюле 22-23 апреля французская 150-тысячная армия отбросила 125-тысячную австрийскую армию. Австрийцы понесли большие потери около 45 тысяч, французы – 16 тысяч.
    13 мая Наполеон вступил в Вену. 5-6 июля произошло сражение при Ваграме (170 тысяч французов и 110 тысяч австрийцев). Потери с обоих сторон были огромны (французы потеряли 27 тысяч, австрийцы – 32 тысячи). 10 июля было подписано перемирие.
*    *    *
    1810 год.
    «Евреи начнут игры для реформации закона Галла,
    После побед вместе с Инсубровым войском.
    Горы Европы, великие связаны и отправлены.
    Трепещут от страха Романия и Испания» катрен 4 (036).
    В первые годы правления, после Директории, Наполеон Бонапарт пользовался большой поддержкой населения – не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъём, а постоянные победы – чувство гордости. Ведь Наполеон был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же в 1810-ом разразился экономический кризис. Войны на просторах Европы теряли смысл в глазах простого народа, затраты на них стали раздражать и буржуазию. 
    Союзники Наполеона, принявшие континентальную блокаду вопреки своим интересам, не стремились строго её соблюдать. Росла напряжённость между ними и Францией. Всё более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии.
    Австро-французская война 1809, закончившаяся успешно для Наполеона, стала переломной в его полководческой практике. С одной стороны, он – на вершине славы, он – хозяин Европы. Над поверженными государствами Центральной и Южной Европы реет трёхцветный французский флаг. Но с другой – он уже и враг всей Европы, её поработитель. Французский император ещё выиграет немало сражений, но эта выигранная им война станет последней. Стремясь завершить победоносный мир политическим браком, Наполеон женился на дочери австрийского императора. Он полагал, что породнившись с одним из царствующих домов великих держав Европы, тем самым укрепит свою династию. Свадьба состоялась в апреле 1810.
    «После побед вместе с Инсубровым войском» – Англия была недосягаема, английский флот блокировал все крупные порты Франции. С прилавков торговцев исчезли колониальные товары, к которым успело привыкнуть население.
    «Трепещут от страха Романия и Испания» – в этот период шла русско-турецкая война (1806-1812) и война испанского народа за независимость (1808-1813).

    «Когда окружат змеи кольцами алтарь
    Кровь Троянская прольется испанцами.
    Из-за того великий ущерб всем будет нанесён,
    Глава бежит, прячась в болотах среди топей» катрен 1 (019).
    Несмотря на разгром четырёх испанских армий в ходе Пиренейской кампании (1807-1808), введение в стране военного положения, ввод института военно-полевых судов, борьба религиозных испанцев против французов не прекращалась.
    «Из-за того великий ущерб всем будет нанесён» – казалось Испания покорена, контроль над нею восстановлен, а Жозеф Бонапарт прочно сидит на престоле. Но раздавленная только что учинённым военным погромом страна вскоре снова вспыхнула огнём крестьянских и городских восстаний. Отряды герильерос наносили неожиданные удары по французским гарнизонам, постоянно устраивали засады. Не считая многочисленных мелких групп, в начале 1810-го на территории, занятой французами, действовали не менее 20, а в конце 1810 – 30 крупных партизанских отрядов, общей численностью в 200 тысяч, которые причиняли французским войскам значительный урон.
    В марте 1809 в Португалии вновь высадился английский экспедиционный корпус под командованием сэра Уэлсли и к началу 1810-го значительная часть Португалии была освобождена от французских войск, которые из-за плохих дорог постоянно испытывали трудности со снабжением.
    Испанский народ продолжал удерживать в стране треть «Великой армии», 300 тысяч солдат. Лучшие имперские маршалы не могли ничего поделать. Конфискация церковной собственности дополнительно ожесточила обе стороны. По свидетельству очевидцев, испанские партизаны и французские солдаты, пленных не брали, война велась самым свирепым и безжалостным методом с обеих сторон. Наполеон собирался сам вернуться в Испанию, но сделать это ему уже не удалось. Рок толкнул французского императора в Россию, а его звезду – к закату. Испанская народная война явилась одним из факторов, приведших императора к падению. Она отвлекла огромные ресурсы, необходимые для ведения военных действий на других театрах.
    За период с 1808 по 1813, когда французы были окончательно изгнаны, наполеоновская армия потеряла в Испании более 300 тысяч убитыми и ранеными. В конце – концов король Испании Жозеф Бонапарт бежал во Францию, оставив Мадрид и французские части на маршала Сульта, который, видя бесполезность и гибельность дальнейшей войны, организовал постепенный отход армии за Пиренеи.
*    *    *
    1811 год.
    «Из-за Понта Эвксийского и великой Тартарии,
    Явится Король желающий посмотреть на Галлию.
    Он пронзит землю Аланов и Армению,
    И в Византии оставит кровавый жезл» катрен 5 (054).
    Александр I (1777-1825) – император и самодержец Всероссийский с 1801, великий князь Финляндский (с 1809), царь Польский (с 1815), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
    В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М.М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-1807 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807-1812 временно сблизился с Францией. 25 июня 1807 Александр I заключил с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией). Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября 1807 Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией. В 1808-1809 русские войска успешно провели войну со Швецией, присоединив к Российской империи Финляндию. Вхождение Финляндии по сути было актом по созданию национального государства, которого у финнов до этого не было – на Боргоском сейме в 1809 Александр пообещал сохранить в неизменном виде основной закон страны, «конституцию», как он её назвал, принятый ещё в 1772. На императора России сеймом были возложены функции, которые до этого выполнял король Швеции.
    15 сентября 1808 Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании.
    Во время франко-австрийской войны 1809 Россия, как союзник Франции, выдвинула к австрийским границам корпус генерала С.Ф. Голицына, который, однако, не вёл сколько-нибудь активных военных действий и ограничился лишь демонстрациями.
    В 1806-1812 Россия вела войну против Турции, одновременно в 1804-1813 – войну с персами. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 возглавил в 1813-1814 антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов и организаторов Священного союза.

    «Того, кто привык умываться кровью людскою,
    В жертву Богам принесут на заклание.
    Юпитер громовержец во Льве. Знамения пророчества,
    Предан смерти новобрачный за уверения любви» катрен 2 (098).
    «Знамение пророчества» – появление кометы 1812-го, хвост превышал по размерам Солнце.
    Неизбежность войны между Францией и Россией стала особенно очевидной в конце 1810, когда Александр I в интересах развития национальной торговли отменил политику континентальной блокады. Дипломатические шаги, предпринятые Наполеоном в Тильзите и Эрфурте, с целью вовлечения России в орбиту своего влияния, результатов не дали. Чтобы окончательно упрочить своё господство в Европе, а затем сокрушить могущество Англии, Наполеон решил сокрушить Россию.
   В декабре 1810 Александр I издал закон, устанавливавший высокие тарифы на ввоз предметов роскоши и вина, то есть на товары, в основном поступающие из Франции. Наполеон воспринял этот указ как объявление экономической войны.
    Отношения между Францией и Россией резко ухудшились. Обе стороны стали готовиться к войне.
    «Юпитер громовержец во Льве» – ряд государственных и военных деятелей пытались повлиять на Наполеона, отказаться от войны с Россией, указывая на плачевный исход для Швеции «Северной войны». Наполеон потребовал все материалы о походе Карла XII, чтобы уяснить себе причины поражения шведской армии. Он пришёл к выводу, что Карл XII совершил две ошибки: втянулся в длительную войну, не обеспечив себе на первоначальном этапе превосходства в силах, и легкомысленно перебросил свои войска, ринувшись на Украину. Ещё никогда Наполеон не делал столь обширных приготовлений. Два года ему пришлось затратить на дипломатическую подготовку. Всем участникам будущего похода были обещаны российские территории: Австрии – Волынь, Пруссии – Прибалтика, Турции – Грузия и Крым, Варшавскому герцогству – границы Великой Польши. Правда, Наполеону не удалось добиться полной изоляции России. Швеция отказалась от участия в коалиции. Вынуждена была прекратить борьбу и Турция после разгрома турецкой армии под Рущуком и Слободзеей.
    «Предан смерти новобрачный за уверения в любви» – Наполеон женился на дочери австрийского императора Марии Луизе. Во время праздничных торжеств он предложил папе Пию VII, находящемуся во Франции под домашним арестом, вместе с ним править Европой, но Пий VII отверг эти предложения.
*    *    *
    1812 год.
    «Готовые драться, сраженными будут.
    Вождь будет праздновать победу.
    Пытается лишь арьергард защититься.
    Разбитых ждёт гибель в белой стране» катрен 4 (075).
    В ночь на 24 июня без объявления войны 450 тысяч солдат, собранных в Великую армию из разных стран Европы, перешли русскую границу. Им противостояли две русские западные армии Барклая-де-Толли (127 тысяч) и Багратиона (45 тысяч). 3-я резервная армия Тормасова (46 тысяч) располагалась на Волыни. Армии действовали на значительном расстоянии, самостоятельно друг от друга, без единого управления и координации сил. Таким образом, образом в первый период войны силы Наполеона превосходили русские более чем в два раза. Главные силы французов двинулись на Вильно, который заняли через три перехода. Началась Виленская операция.  Армия Барклая-де-Толли начала отступать на Свянцяны, а оттуда в Дрисский лагерь.
    7-8 июля 1 армия сосредоточилась в Дрисском лагере. Осмотрев его, Барклай-де-Толли дал отрицательный отзыв об этой позиции. Массовое наступление противника на широком фронте привело к единственно правильному решению – отступать, чтобы соединиться с армией Багратиона и дать Наполеону генеральное сражение сосредоточенными силами двух армий.
    14 августа две русские армии, соединились под Смоленском, имея теперь 110 тысяч солдат и 12 тысяч ополченцев. 16-17 августа происходит Смоленское сражение, после чего русская армия начинает отступать к Москве.
    «Вождь будет праздновать победу» – Наполеон и его маршалы считали, что после Смоленска война идёт по их плану. Они жаждали генерального сражения и полагали, что разгром главных сил противника повлечёт за собой выгодный и почётный для них мир. Бородинское сражение 7 сентября: французская армия насчитывала 135 тысяч и 587 орудий. Русская армия Кутузова имела в строю 112 тысяч регулярных войск и 624 орудия. Кроме этого, второй эшелон составляли около 11 тысяч казаков и 28 тысяч ополченцев. 15 сентября Наполеон вошёл в Москву.
    «Пытается арьергард защититься» – при отступлении французов из Москвы, защищался только арьергард, корпус маршала Нея.   
    «Разбитых ждёт гибель в белой стране» – отступление французской армии происходило зимой 1812-1813. Из 610-тысячного войска, вступившего в Россию, в течение лета – осени 1812, в начале 1813 вышло из страны только 26 тысяч, подавленных солдат и офицеров «Великой армии».

    «Великий город оставлен солдатами,
    Погибель столь близкой ещё не была.
    Какое несчастье над всеми нависло,
    И все ж оскорбление не будет прощено» катрен 6 (096).
    Оставление Москвы: сначала русскими войсками 14 сентября, а затем французами после 33-дневного пребывания в ней. Наполеон трижды обращался к императору Александру I с мирными предложениями, последняя попытка была сделана 4 октября, но пожар Москвы сделал мирные переговоры невозможными.
    «Погибель столь близкой ещё не была» – чем дольше Наполеон оставался в Москве, тем более ухудшалось его положение. Последующее прерывание в разграбленном и сожженном городе становилось опасным. Армия в 110 тысяч, имевшая справа неприятельскую армию в 108 тысяч без продовольственных запасов была обречена. 6 октября пять русских дивизий под Тарутино ударили по авангарду Мюрата и нанесли ему поражение.
    «И все ж оскорбление не будет прощено» – Наполеон предлагал Александру I мирный договор на условиях довоенного статус-кво, но российский император отказался, видя, что военное счастье переходит на его сторону. 19 октября французская армия покинула Москву. Первоначально планировалось отступать по Калужской дороге. 24 октября произошло сражение под Малоярославцем. Убедившись, что шансов разбить русских мало, Наполеон отдал приказ отступать на старую Калужскую дорогу. В результате битвы у Малоярославца стратегическая инициатива перешла к русской армии, сражение явилось поворотным моментом в кампании.
    27 октября началось отступление французской армии из Боровска на Верею, Можайск, Дорогобуж, Смоленск. Кутузов понимал, что для него теперь главное – это не дать Наполеону возможности собрать свои силы и создавать для его армии постоянную угрозу быть обойдённой и отрезанной. Первый удар был нанесён у Вязьмы. 3 ноября был атакован и разгромлен корпус Даву, французы потеряли 9 тысяч. У Дорогобужа был разбит корпус Нея. У Ляхова была окружена и вынуждена была капитулировать бригада Ожеро. У Духовщины разбит корпус Богарне. Когда 9 ноября Наполеон вступил в Смоленск то у него оставалось уже 60 тысяч из 110 тысяч, вышедших из Москвы. 14 ноября французы покинули Смоленск. 16-18 ноября произошло сражение под Красным, французы потеряли 26 тысяч и половину артиллерии. 26-28 ноября произошло сражение при Березине, французы потеряли 29 тысяч, всю артиллерию и обозы. Сразу после Березины ударили сильные морозы. Это новое бедствие окончательно сокрушило остатки наполеоновской армии.
*    *    *
    1813 год.
    «Великое войско, что будет изгнано,
    Наступит момент, понадобится нужда в короле.
    Вера подделана, не стоит верить лживым обещаниям,
    Наг, растерян и в жалком беспорядке» катрен 4 (022).
    Гибель «Великой армии» в России подняла мощную волну национально-освободительного движения в Западной Европе. Перед переходом границы в русской армии было 90 тысяч при 553 орудиях, в наполеоновских войсках – примерно 70 тысяч под командованием Евгения Богарне. По мере движения русской армии на запад возникла Шестая антифранцузская коалиция: Россия, Англия, Швеция, Пруссия. Наполеон впервые оказался против всей Европы, хотя мелкие монархи Рейнского союза ещё оставались с ним, но и там зрело стремление к освобождению от диктатуры Наполеона.
    К середине февраля русская армия достигла Одера, продвинувшись за полтора месяца на 750-800 километров. 27 февраля Россия и Пруссия подписали Калишский договор о совместной войне. 3 апреля был занят Лейпциг, тогда к коалиции примкнула Швеция. Теперь союзникам предстояла задача сосредоточить свои силы на Дрезденском направление, куда спешил Наполеон со 150-тысячной армией. Задержать продвижение русских войск к границам Франции он рассчитывал, прежде всего, на крупных водных преградах – Висле, Одере, Эльбе, а также используя мощные крепости Модлин, Торунь, Кюстрин и другие.
    «Наступит момент, понадобится нужда в короле» – 2 мая произошло сражение при Лютцене (92 тысячи армия союзников против 120 тысяч у Наполеона). Союзники вынуждены были отступить. 8 мая Наполеон снова занял Дрезден. 20-21 мая произошло сражение при Бауцене (96 тысяч армия союзников против 143 тысяч у Наполеона). Хотя союзники снова понесли большие потери, однако войска отступили в полном порядке. Французская армия потеря 30 тысяч и вынуждена было приостановить наступление для отдыха. В этот период союзники начали переговоры, кто из Бурбонов возглавит Францию после падения Империи.
    «Вера подделана, не стоит верить лживым обещаниям» – за время паузы в боевых действиях Наполеону не удалось предотвратить расширение антифранцузской коалиции. Наполеон рассчитывал, что Австрийский император Франц I, зятем которого он являлся, сохранит нейтралитет, но летом Австрия подписала союзный договор с Пруссией и Россией. К осени 1813 союзники располагали 554 тысячами и 1383 орудиями, Наполеон имел 460 тысяч и 1288 орудий, кроме того 24 тысячи – в крепостях и 30 тысяч – в резерве.

    «Два великих брата изгнаны из Испании,
    Старший побежден ниже гор Пиренейских.
    Море покраснело, Рона, кровь Леман с Германией.
    Нарбонна, Близер, Агдом заражены» катрен 4 (094).
    Учитывая, что союзники стремились к разным политическим целям, Наполеон поставил задачу вывести сначала из войны Пруссию, затем Австрию и, наконец, нанести поражение России. Для овладения Берлином он направил 70-тысячную армию Удино. Однако в сражение при Гросс-Беерене 23 августа Удино потерпел поражение. Спустя два дня в бою при Гегельсберге был разбит корпус Жерара (54 тысячи). Прусские войска дрались упорно. Потерпев неудачу с захватом Берлина, Наполеон решил открыть военные действия в Богемии, чтобы не допустить соединение австрийской и русской армий. 26-27 августа произошли одновременно два сражения. При Дрездене (200 тысяч армия союзников против 165 тысяч у Наполеона) императору удалось полностью овладеть инициативой и одержать убедительную победу. При реке Кацбах, напротив, русско-прусская армия Блюхера разбила армию Макдональда, который стал поспешно отходить к Дрездену.
    После успеха при Дрездене Наполеону казалось, что он близок к победе. Но силы его таяли, он потерял 100 тысяч, и теперь непосредственно у Дрездена у него было около 220 тысяч против 350 тысяч союзников. Наполеон решил нанести удар по Богемской армии, окружить её и уничтожить. Однако план не удался Шварценберг отошёл не принимая генерального сражения. В это время 150-тысячная армия Бернадота атаковала при Деннвеце 70-тысячную армию Нея, французы были разбиты. Потеряв 18 тысяч, Ней стал отступать к Лейпцигу, Наполеону ничего не оставалось, как остановить преследование Шварценберга и двинуться на помощь Нею. Все его попытки разбить неприятельские армии порознь закончились неудачей.   
    16-19 октября произошла знаменитая «Битва народов» при Лейпциге. Общая численность союзных армий составляла на поле сражения 306 тысяч, у Наполеона было только 180 тысяч. Это было самое грандиозное сражение эпохи Наполеоновских войн. Сражение закончилось поражением императора, он потерял – около 80 тысяч убитыми и пленными, союзники – свыше 54 тысяч.
    Поражение под Лейпцигом повлекло за собой переход войск Рейнского союза на сторону коалиции. С уходом немецких частей,  Наполеон был уже не в состоянии дать новое генеральное сражение. 2 ноября император отступил к Майцу, при нём было только 40 тысяч. Союзники вступили на территорию Франции. Всем стало ясно, его дело проиграно, даже Швейцария объявила ему войну.
*    *    *
    1814 год.
    «Голодная жертва пленяет свирепого волка.
    В отчаянии Полководец, в страшном бедствии осажденные.
    Ней, выставив перед собой самых молодых.
    Великий не скроется в толпе разъяренной» катрен 2 (082).
    В середине ноября 1813 император поспешил в Париж, а оборону Рейна поручил своим маршалам: Виктор стоял на правом берегу у Страсбурга, в центре у Кобленца находился Мармон, на левом фланге расположился Макдональд. Трехсоткилометровое пространство по Рейну прикрывалось лишь 60 тысячами солдат. Кроме того, Даву с 24 тысячами был осаждён русско-прусским корпусом в Гамбурге.
    Северная армия Бернадота двинулась на север Германии, датские войска отступили, и Дания капитулировала. По договору, подписанному в Киле, она уступила Швеции Норвегию. После чего главные силы Северной армии очистили от французов Ганновер, вынудив их отойти на территорию Голландии.
    Армия Беннигсена разделилась на две части: одна вела осаду Данцига, другая блокировала Данциг. Лишь в конце 1813 капитулировал Данциг, где энергично защищался 30-тысячный корпус Раппа. Потом сдались мощные крепости Штеттин, Торгау и Виттенберг. Союзники захватили 73 тысячи пленных и 2500 орудий.
    Союзники на 1 января 1814 располагали 4 армиями общей численностью 700 тысяч при 1390 орудиях. Наполеон имел в это время под ружьём около 300 тысяч, но в восточной части Франции – всего 130 тысяч, на севере Испании – около 80 тысяч и в Северной Италии – около 30 тысяч, при 720 орудиях. Остальные 60 тысяч составляли гарнизоны крепостей.   
    «В отчаянии Полководец, в страшном бедствии осажденные» – хотя Наполеон разбил прусскую армию при Бриенне (29 января), русско-прусско-шведскую при Шампобере и Монмирале (10-14 февраля), австрийскую при Вошаре и Монтеро (18 февраля), война была проиграна. Северная армия Бернадота с боями заняла Голландию, оттеснив войска генерала Мезона на север Франции.
    И как писал историк Наполеоновских войн Лавалетт:
    «Тогда как император, зажатый всеми армиями Европы, сражался, как лев, устремляясь от одной к другой, переигрывая их маневры, быстротою движений, в Париже другие враги – ещё более опасные, вступив в тайные связи с иностранцами, готовили его низвержение».
   «Ней, выставив перед собой самых молодых» – французский маршал Мишель Ней (1769-1815), в состав его корпуса входили батальоны, так называемой «молодой Гвардии».

    «Вскоре великая Империя угаснет и будет перенесена
    На местность крошечную, которое станет увеличиваться,
    Среди княжества убогого станет тесно.
    И новый будет, там воздвигнут скипетр» катрен 1 (032).
    Положение Наполеона становилось всё тяжелее. Потеряв надежду на генеральное сражение с основной армией союзников Шварценберга, от которого тот всячески уклонялся, Наполеон оставил 40-тысячную армию в качестве заслона, а сам с 35 тысячами двинулся против Блюхера, начавшего наступление на Париж.
    Появление Наполеона заставило Блюхера отойти к Лаону. 9-10 марта у Лаона произошло сражение (110 тысяч союзников против 60 тысяч французов). Сражение закончилось безрезультатно, но потеряв 9 тысяч, Наполеон вынужден был отступить к Суассону.
   15 марта англо-испанская армия появилась в Южной Франции, куда отошёл из Испании маршал Сульт. Главная и Силезская армии союзников численностью почти 200 тысяч двинулись на Париж, а у Наполеона едва было 80 тысяч. Встреча произошла 20 марта при Арси-сюр-Об. За два дня сражения Наполеон потерял 3 тысячи, союзники – 9 тысяч, но достигнуть разгрома союзных войск императору не удалось. 22 марта Наполеон предпринял неожиданный манёвр, направил 50-тысячную армию в тыл главной армии союзников, оставив Париж практически неприкрытым. Он полагал, что союзное командование, крайне опасавшееся действий противника на своих сообщениях, не решится двинуть войска в сторону Парижа, а направит их вслед за его армией. Но смысл этого рискованного манёвра был разгадан. 24 марта Главная и Силезская армии соединились западнее Витри и отрезали Наполеона от столицы. За императором был отправлен только корпус в 20 тысяч, 170 тысяч начали марш на Париж, рассчитывая овладеть им раньше, чем на помощь гарнизону по дуге подойдёт армия Наполеона. Во время движения на французскую столицу 25 марта произошло столкновение между двумя корпусами Мармона и Мортье, которые двигались на соединение с императором, и Главной армией Шварценберга. Французы были разгромлены у Фер-Шампенуаза. Гарнизон Парижа (24 тысячи) после боя сдал столицу 30 марта.
    «Империя угаснет и будет перенесена на местность крошечную» – 6 апреля состоялось отречение Наполеона от власти. Договор, подписанный союзниками, предоставлял императору остров Эльба в пожизненное суверенное владение. Вместо всей Европы, Наполеон стал «императором» одного острова. Герцогства: Парма, Пьяченца и Гуасталла были предоставлены его жене, Марии Луизе, с переходом в наследственное владение их сыну.
*    *    *
Правление короля Людовика XVIII Бурбона (1815-1824).

    1815 год.
    «Галлы, империю захватят войною,
    Младшим сводным братом своим будет предан.
    К норовистой мчащейся лошади будет привязан,
    Дело брата надолго все возненавидят» катрен 10 (034).
    В ночь с 12 на 13 апреля 1814 в Фонтебло, переживая поражение, оставленный своим двором (рядом с ним были только несколько слуг, врач и генерал Коленкур), Наполеон решил покончить с собой. Он принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда только чудом не попал в плен. Но яд разложился от долгого хранения, Наполеон выжил.
    20 апреля 1814 Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку. Во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, стремившиеся к возврату своих имуществ и привилегий. С первых дней своего правления Людовик XVIII и его приближенные стремились к восстановлению дореволюционных порядков. Боевые генералы и офицеры были уволены в отставку, а их места заняли дворяне-эмигранты. Не прошло и полгода со дня воцарения Людовика XVIII, как в стране возникла широкая оппозиция. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Наполеон во главе небольшого отряда в 1400 человек 26 февраля 1815 высадился на южном побережье Франции у Канн и, триумфально прошёл без единого выстрела от залива Жуан до Парижа, встречаемый восторженными криками толпы. Он без помех возвратился в Париж 20 марта. Наполеон поручил Констану разработать проект новой Конституции, которая была принята после плебисцита 1 июня 1815.
    «Дело брата надолго все возненавидят» – Жером Бонапарт (1784-1860), король Вестфалии (1807-1813), младший брат Бонапарта. Став французским принцем, во время войны 1806 командовал корпусом в Силезии. После получив новообразованное Вестфальское королевство, жил в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении, вполне подчиняясь разорительным для страны требованиям Наполеона. Во время войны в 1812 Жером, командовал одним из корпусов французской армии, но скоро был отослан обратно в Кассель. Во время 100 дней Жером получил звание пэра и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо. После второго отречения Наполеона Жером, получив от своего тестя титул князя Монфортского, жил в Австрии, Италии и Бельгии, пока в 1847 не получил разрешения вернуться во Францию. После избрания его племянника, Луи-Наполеона, президентом республики, Жером был назначен – маршалом Франции.

    «И лишь на третий месяц встанет Солнце,
    Вепрь с Леопардом встретятся с Марсом для битвы. 
    Усталый Леопард, взор в небо, уперев,    
    Увидел, Орел кружит вокруг Солнца» катрен 1 (023).
    25 марта была юридически оформлена Седьмая коалиция против Франции. В Бельгии формировались две армии: англо-голландская (95 тысяч) герцог Веллингтон и Нижне-Рейнская (124 тысячи) Блюхер. К югу от Мангейма располагалась Верхне-Рейнская (210 тысяч) Шварценберга. Кроме того, были созданы две вспомогательные армии: 40-тысячная австрийская генерала Бианки в Северной Италии и 75-тысячная австро-сардинская генерала фон Фримора в Савойе. В начале мая все армии коалиции находились в движении к границам Франции.
    «И лишь на третий месяц встанет Солнце» – Наполеон видел, что новая война неизбежна, при чём он мог противопоставить к 10 июня лишь около 200 тысяч, из которых, за вычетом сил, необходимых для прикрытия границ, он мог вывести на поле битвы лишь 130 тысяч и 344 орудия. После некоторых колебаний император решил не дожидаться вторжения союзников,  а нанести удар первым. 11 июня Наполеон покинул Париж и выехал в войска. 15 июня он перешёл в наступление во главе 120-тысячной армии с намерением разъединить англо-голландскую и прусские армии и разбить каждую из них по отдельности.
    16 июня произошло сражение у Линьи (Блюхер имел 84 тысячи против 68 тысяч у Наполеона). Прусская армия потерпела поражение и отступила, потеряв 17 тысяч убитыми и пленными, ещё 8 тысяч разбежалось. Однако при этом Блюхер не был разбит и сохранил управление войсками.
    «Вепрь с Леопардом встретятся с Марсом для битвы» – «Вепрь» – император Наполеон, французская армия. «Леопард» – лорд Веллингтон (1769-1852), английская армия. «Орел» – генерал Блюхер (1742-1819), прусская армия. 18 июня произошло сражение при Ватерлоо. К началу сражения у Наполеона было приблизительно 72 тысячи и 243 орудия, у Веллингтона – 68 тысяч при 156 орудиях.
    «Усталый Леопард, взор в небо, уперев» – в течение всей битвы Веллингтон ожидал помощи от прусских войск генерала Блюхера, обходивших французские войска с востока, и имевших после Линьи около 40 тысяч при 104 орудиях. Они нанесли удар во фланг и решили исход битвы в пользу союзников. Французы потеряли 25 тысяч убитыми и 7 тысяч пленными. Союзники англичане – 15 тысяч, немцы – 7 тысяч. После сражения армия Наполеона как единый механизм перестала существовать, дух войск был сломлен.
*    *    *
    1816 год.
    «Пленный принц, побежденный в Италии,
    Пройдёт Геную морем почти до Марселя.
    С великим трудом был побеждён иностранцами, Спасен
    без выстрелов, бочкой медового напитка» катрен 10 (024).
    Иоахим Мюрат (1767-1815) – наполеоновский маршал, великий герцог Берга (1806-1808). Был женат на сестре Наполеона. 1 августа 1808 Наполеон удостоил своего родственника короной Неаполитанского королевства (1808-1815). Иоахим Наполеон, как называл себя с тех пор Мюрат, торжественно въехал в Неаполь и начал с амнистии политических преступников. В октябре 1808 он отбил остров Капри у англичан, в последующие годы обеспечивает безопасность южного фланга империи Наполеона. В сентябре 1810 Мюрат с неаполитанскими войсками попытался захватить остров Сицилию, но был отбит англичанами. В декабре 1812 Мюрат был назначен Наполеоном главнокомандующим французскими войсками в Германии, но самовольно оставил должность в начале 1813. В кампании 1813 Мюрат принял участие в ряде сражений как маршал Наполеона, после разгрома в битве под Лейпцигом вернулся в своё королевство на юг Италии, а затем в январе 1814 перешёл на сторону противников Наполеона, заключив договор с Австрией, по которому обязался двинуть 35-тысячный корпус против войск королевства Италия, возглавляемых Евгением Богарне. Прокламацией к войскам Мюрат объявил, что интересы государства требуют отделения дела Неаполя от дела Наполеона и присоединения неаполитанских войск к войскам союзников. Мюрат двинул свои войска против бывшего соратника по Великой Армии Евгения Богарне, 19 января занял Рим, потом Флоренцию и Тоскану. В мае 1814 он отвёл войска в Неаполитанское королевство. Представителей Мюрата не допустили на мирные переговоры в Вене. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Обеих Сицилий Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В север-ной Италии были сконцентрированы 150 тысяч австрийских войск для смещения Мюрата, однако события приняли неожиданный оборот. 1 марта 1815 Наполеон, покинув остров Эльбу, высадился во Франции. Мюрат немедленно воспользовался этим и 18 марта объявил войну Австрии. Мюрат располагал 42 тысячами, с которыми занял Рим, потом Болонью и ряд других городов, пока не дошёл до реки По, где потерпел поражение. Решающее сражение произошло 2 мая при Толентино (40 тысяч австрийцев против 27 тысяч неаполитанской армии). Потерпев снова поражение, Мюрат отступил. Осенью был арестован властями Неаполя и расстрелян.

    «Мир установленный долго хвалить будут жители.
    Будет он, верно, служить королевству лилий.
    Тела, умерщвленные Морем, на землю вынесет,
    Напрасно быть на берегу погребенными» катрен 4 (020).   
    Мир, принесённый Венским конгрессом в 1815, завершил период Наполеоновских войн. Потеряв более двух миллионов солдат, Европейские народы отдыхали. Франция вернулась к своим дореволюционным границам. Россия включила в себя Царство Польское с городом Варшава. Австрия вернула себе все ранее отданные Наполеону территории и присоединила Ломбардо-Венецианскую область. Италия была разделена на семь самостоятельных государств. Официально было закреплено разделение Германии.
    «Будет он, верно, служить королевству лилий» – во Франции занял престол Людовик XVIII, представитель рода Бурбонов, лилии были их гербом. Людовик XVIII Луи-Станислас-Ксавье (1755-1824), король в 1814-1824 (формально с 1794), брат Людовик XVI, носивший во время его царствования титул графа Прованского. В 1791 бежал за границу одновременно с Людовиком XVI, но, в отличие от старшего брата, удачно, во время эмиграции, принял титул графа д’Лилль. Хотя он и был признанным главой эмиграции, но не обладал ни энергией, ни предприимчивостью, необходимыми в таком положении: даже физически он был крайне неповоротлив вследствие своей чрезмерной тучности. Предоставляя активную роль более энергичному своему брату, графу д’Артуа, он по временам издавал манифесты (впрочем, им только подписанные), которыми напоминал Европе о своём существовании.
    Когда сенат 6 апреля 1814 провозгласил реставрацию Бурбонов и Конституцию 1800 года, Людовик отказался признать Конституцию, как созданную слугами узурпатора. Только после усиленных настояний императора Александра I, заявившего, что, пока Людовик не даст формального обещания ввести конституционные порядки, он, Александр, не допустит его въезда в Париж, Людовик подписал составленную Талейраном декларацию. 27 мая была подписана Конституционная Хартия 1814, но тотчас же, несмотря на всё желание Людовика XVIII держаться её, начались грубые её нарушения: приверженцы императора и республики, а также протестанты преследовались, свобода печати существовала только номинально.
    «Тела, умерщвленные Морем, на землю вынесет» –  роялисты расправлялись с теми, кто гнал их в период революции, но, несмотря на это, аристократы не смогли вернуть все свои дореволюционные привилегии. Французская крупная буржуазия удержала в своих руках финансовую и экономическую власть.
*    *    *
    1817 год.
    «Приближается мешок, огонь, великая кровь пролита.
    По, великие реки, идиотам предприятие.
    Генуя и Ницца после долгой паузы,
    Фоссан, Турин и Савильян захвачены» катрен 7 (030).
    Виктор Эммануил I (1759-1824) – король Сардинского королевства и герцог Савойский (1802-1821). Третий сын Виктора Амадея III и Марии Антуанетты Бурбонской. Вступил на престол в 1802 после отречения его брата Карла Эммануила IV. После оккупации французами Пьемонта в 1802, находился большей частью на острове Сардиния, под охраной английского флота. Там он провёл первые двенадцать лет своего правления, так как Пьемонт, Ницца и Савойя были аннексированы Францией.
    После падения Наполеона Виктор Эммануил I возвратился в 1814 в Турин. По Парижскому мирному договору 1815 прежние владения Савойского королевства были восстановлены. Венским конгрессом 1815 к королевству были присоединены княжество Монако и Генуэзская республика. На следующий день после возвращения король обнародовал эдикт, которым отменялись все французские учреждения и законы, возвращались дворянские должности, феодальные права и уплата десятины. После французского присутствия в Пьемонте усилилось либеральное движение. Как и его предшественники, Виктор Эммануил I стал орудием в руках придворных, а эти последние жаждали возможно более полного восстановления своего прежнего положения и мечтали о мести врагам.
    21 мая король издал эдикт, которым возвращал иезуитов и уничтожал религиозное равноправие, отнимал у иноверцев гражданские права, снова предписывал евреям носить особые знаки и лишал их права владеть недвижимостью, восстанавливал духовные, военные и другие особые суды с применением колесования и четвертования. Не довольствуясь этим, правительство решило даже уничтожить проложенные французами дороги (что было частично приведено в исполнение), а построенный французскими инженерами стратегический мост через реку По близ Турина был спасён от разрушения только благодаря тому, что возле него была поставлена часовня в честь возвращения короля. От владычества французов сохранились только все введённые ими весьма тяжёлые подати.
    В общем, реакция в Пьемонте свирепствовала в эту эпоху даже сильнее, чем в остальной Италии, так что австрийский режим в Ломбардии мог считаться либеральным в сравнении с сардинским, и Меттерних иногда сдерживал рвение Виктора-Эммануила.
    «На побережье, во время жуткого наводнения,
    Выбросит чудовище морское из других морей.
    Возле этого места сделают себе убежище,
    Станет Савонна рабою Турина» катрен 5 (088).
    Временная оккупация австрийскими войсками Северной и Центральной Италии, которая, согласно эдикту Венского Конгресса, была разделена на семь государств: Сардинское королевство, герцогства Парма, Лукка, Модена, Тоскана, Папская область, Королевство обеих Сицилий. Австрия захватила Ломбардию и Венецию, все итальянские территории до реки По. В Париже царит аристократическая реакция, многие члены тайных обществ поэтому обосновались в восстановленном Сардинском королевстве.
    «Выбросит чудовище морское из других морей» – стремление к равенству и свободе оставили, однако, глубокий след в умах населения, преимущественно городского. Тайные общества карбонариев были распространены по всему королевству, даже среди аристократии и среди офицеров было немало сторонников революции, а студенты Туринского университета почти поголовно мечтали о ней. Дружеские отношения с заговорщиками поддерживал и принц Кариньянский, сумевший уверить их в искренности своих революционных убеждений.
    16 марта 1805 в Милане был официально основан Верховный совет Древнего и принятого шотландского устава, графом Александром Франсуа Огюст д’Грасс (1765-1845). Граф был одним из одиннадцати основателей Верховного совета, от которого все другие верховные советы мира получили свои полномочия. С падением бонапартистов масоны ушли в тень, но не прекратили своей деятельности. Благодаря им, идеи республиканского образа правления быстро охватывают итальянскую нацию. Интеллигенция начинает литературную борьбу за объединение Италии и против австрийской оккупации части территории страны. Масоны в этот период искали для себя нового покровителя, и нашли его в лице короля Виктора Эммануила I, который согласился стать великим мастером (командором) Туринской ложи. Король, после реставрации своего королевства, хотел использовать влияние тайных обществ в своих целях. Благодаря ему, Генуя, Ницца и Турин, главные города Сардинского королевства стали штаб-квартирами «вольных каменщиков».
    «Станет Савонна рабою Турина» – небольшой город Савонна принадлежал Генуэзской республике, которая была ликвидирована Наполеоном в 1800. Венский конгресс подтвердил ликвидацию Генуэзской республики и передал её территорию Сардинскому королевству в 1815.
*    *    *
    1818 год.
    «Твое убежище не прочно дочь Ауры,
    Где к небесам растёт амфитеатр.
    Увидишь чудо ты, беда все ближе,
    Ты будешь пленницей четыре с лишним раза» катрен 6 (100).
    Аура (по-гречески: веяние) – своеобразные кратковременные зрительные, слуховые, эмонациональные и другие ощущения и переживания. Фердинанд I Неаполитанский (1751-1825) король Обеих Сицилий с 1816, король Неаполя под именем Фердинанд IV (1759-1806), король Сицилии под именем Фердинанд III (1806-1816). Сын короля Испании Карла III и Марии-Амалии Саксонской. После свержения Мюрата и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. На второй день после возвращения подписал указ о восстановление тайной полиции. Начались гонения на противников режима, число жертв «белого террора» историками оценивается в 10 тысяч.
    «Где к небесам растёт амфитеатр» (Дама) – Католическая церковь в Риме, в котором находится Колизей. Папе Пию VII (1800-1823) казалось, что самые страшные времена для Церкви позади, Папская область восстановлена, её границы утверждены Венским Конгрессом. Папа обращается с просьбой к Фердинанду I Неаполитанскому прислать войска для розыска «республиканцев» на территории Папского государства. Начались гонения, число жертв «католического террора» историками оценивается в 7 тысяч.
    «Ты будешь пленницей четыре с лишним раза» – оккупация Рима иностранными войсками.
    Первый раз, в 1527 при папе Клименте VII (период «Красного Дракона» 1517-1791). Рим был взят и разграблен войсками императора и испанского короля Карла V. Поход был предпринят во время перемирия с папой, в период Итальянских войн, по инициативе вышедших из повиновения солдат, но одобрен Карлом V.
    Во второй раз, в 1798 при папе Пие VI и в 1808 при папе Пие VII (период «Зверя из Моря» 1792-1921), французскими республиканскими войсками, по приказу Наполеона Бонапарта, оказавшегося во враждебных отношениях с главами католической церкви.
    В третий раз, в 1870 при папе Пие IX, когда Папское государство было полностью ликвидировано и вошло в состав Итальянского королевства.
    В четвёртый раз, в 1944 (период «Зверь из Земли» 1922-1990) войсками антигитлеровской коалиции.
    В пятый, в 2027 (период «Зверя из Бездны» 1991-2037), при последнем Римском понтифике.

    «Цветы увянут, сохранится мир в маленьком месте.
    И много лет не повторятся войны,
    На землях опустевших после битв.
    Ну а потом опять начнутся свары» катрен 1 (063).
    Лилии были в фамильном гербе королей Франции. Хотя монархия и была восстановлена, но былое почитание королевской власти ушло в прошлое. Фактически весь мир для Людовика XVIII и круга его друзей и придворных стал изменённым. Во дворце короля царил мир ушедшего XVIII-го века, а за стенами дворца бушевал XIX-ый век. Относительный гражданский мир продлится 12 лет, когда под яростным штормом революции 1830 окончательно сойдёт с исторической сцены дворянская аристократия. Уходит класс, некогда первый в обществе, владевший высокой культурой, а теперь в XIX-ом веке – безнадёжно выродившийся, развращённый паразитизмом и перенявший худшие пороки буржуа.
    Наиболее яркой фигурой в этот период был Эли Деказ (1780-1860) – герцог, глава кабинета министров с 1819-1820. Эли Деказ начал свою деятельность адвокатом, затем был советником парижской апелляционной палаты. В 1814 примкнул к Бурбонам. В 1815 назначен префектом полиции в Париже, а затем и министром общей полиции. Снискав расположение французского короля Людовика XVIII, Деказ внушил ему осторожную политику колебаний между партиями (политику «коромысла»).
    Точным соблюдением конституционной хартии Деказ старался объединить всю Францию вокруг трона. Под его влиянием была распущена в 1816 ультрареакционная палата и проведён в новой палате закон о выборах 1817, давший перевес буржуазии. После удаления от дел герцога дю Плесси Ришелье Эли Деказ в звании министра внутренних дел полностью реорганизовал враждебную ему верхнюю палату назначением в неё более шестидесяти новых пэров.
    В 1820 восстановил систему двух избирательных коллегий для выборов в палату депутатов: малых коллегий в округе (здесь голосовали избиратели, обладавшие определённым имущественным цензом) и больших коллегий в департаменте (здесь вторично голосовали лишь избиратели с высоким имущественным цензом). Представители дворянства и крупной буржуазии голосовали дважды, обеспечивая избрание в палату депутатов желательных им лиц.
    «Потом опять начнутся свары» – даже такие робкие изменения в законодательстве, навлекли на Деказа яростные нападки роялистов, и Людовик XVIII вынужден был согласиться на его увольнение, сделав его герцогом. С 1838 и до кончины в 1860 был великим командором Верховного совета Франции.
*    *    *
    1819 год.
    «Старый кардинал обманут молодым,
    Отлучён от поста, увидит себя безоружным.
    В Арле же увидят чудище двойное,
    А Ликдукт и Принц забальзамированы» катрен 8 (068)
    Арль – город на юго-востоке Франции близ него расположено знаменитое в средние века кладбище со множеством римских могил.
    «Старый кардинал обманут молодым» – деятельность Его Высокопреосвященство кардинала Эрколе Консальви (1757-1824), папский дипломат, советник папы Пия VII. Кардинал-мирянин, Государственный секретарь Святого Престола (1800-1806) и (1814-1823). Префект Трибунала Апостольской Сигнатуры (1805-1817). Показал большое искусство, как дипломат, при заключении конкордата с Францией (1801). При последующей борьбе между папой и Наполеоном, Консальви, по требованию императора, был удалён с должности, но возвращён к ней сразу же после падения империи и занимал её до смерти Пия VII в 1822. Заключил выгодные для папского престола договоры с Россией, Пруссией, Баварией, Вюртембергом, Пьемонтом, Испанией и Неаполем. Был активным сторонником разделения Италии и существования самостоятельного Папского государства.
    Политики кардинала Консальви противостоял Гульельмо Пепе (1783-1855), сын священника, неаполитанский политический деятель, выступавший за объединение Италии. В 1799 поступил на службу Партенопейской республики, в битве при Портичи был ранен и взят в плен, но ввиду молодости отпущен на свободу и выслан за границу. В 1801 вернулся на родину и попытался организовать восстание в  Калабрии. Оно было быстро подавлено, а Пепе приговорён к пожизненному заключению. Освобождённый в 1806, он служил в армии Мюрата и сохранил полученный им генеральский чин и после реставрации Бурбонов. Скоро он сделался одним из самых видных вождей итальянского карбонаризма. Когда началось революционное движение в Неаполе (1820), Пепе, усиленно подготавливавший его, стал во главе революционных войск, с которыми 9 июля 1820 торжественно вступил в Неаполь.
    «Отлучён от поста, увидит себя безоружным» – при приближении австрийцев Пепе получил командование над 2-м неаполитанским корпусом, стоявшим в Абруцци. Разбитый вследствие измены в битве при Риети (1821), он бежал за границу, был заочно приговорён к смертной казни. В 1848 вернулся в Неаполь и был назначен начальником Неаполитанского корпуса, отправленного на помощь Карлу Альберту королём Фердинандом II.

    «Сто раз умрет тиран жестокий,
    Муж сменит его добрый и учёный.
    Сенат весь будет в руках его,
    Тем самым досадит он злобному тирану» катрен 10 (090).
    Ссылка Наполеона на остров Святая Елена. Больше всего императора угнетала праздность, порождая угрюмую тоску. Он очень много читал, ходил, диктовал, но перейти к такому существованию, после привычки к неустанной командной работе, было для него непереносимо. Время и бездеятельность – два злейших врага Наполеона в его последние годы жизни.
    «Муж сменит его добрый и учёный» – при известии о высадке Наполеона («Сто дней») Людовик XVIII, брат погибшего Людовика XVI, издал прокламацию, в которой вновь пообещал французам соблюдать Конституционную хартию, затем поспешно бежал из Парижа. После сражения при Ватерлоо он вернулся в Париж под охраной войск герцога Веллингтона и в новой прокламации подтвердил своё обещание, а также объявил всеобщую амнистию, из которой, однако, были исключены «все изменники и виновники вторичного воцарения Наполеона». Затем последовали массовые казни без суда и следствия, по решению троек, изгнание бонапартистов, «царе-убийц» и вообще республиканцев из Франции, конфискация имуществ и тому подобные меры устрашения.
    Биографы утверждают: сам Людовик XVIII не сочувствовал подобным крайностям, но и не противился им, поэтому «белый» реакционный террор продолжался около года. Затем последовали несколько лет умеренно-либерального управления, когда казнили уже только по приговору суда, но после убийства герцога Беррийского судебно-следственные мероприятия опять уступили место реакции. При этом Людовик XVIII проводил миролюбивую внешнюю политику, стараясь особо не вмешиваться в дела Европы.
    «Сенат весь будет в руках его» – в период его правления в обеих палатах Парламента царило трогательное единодушие, ибо все депутаты были дворянами, и их кандидатуры утверждались лично либо королём, либо членами Государственного совета.
    «Тем самым досадит он злобному тирану» – историки, давая характеристику Людовику XVIII, пишут о нём, как о добро-порядочном, слабохарактерном, медлительном и с ранних лет склонного к полноте человеке, однако ему, при всех своих недостатках, удалось сделать то, что не смог сделать решительный и волевой Наполеон Бонапарт, он передал власть после своей смерти, брату Карлу X Бурбону (1757-1836).
*    *    *
ДТН.


Рецензии