Виват Нострадамус 1820-1839

Виват Нострадамус: 1820-1839.

    1820 год.
    «Пересечёт мосты, дабы подойти к кустам роз,
    Однако будет позже, чем рассчитывал.
    Новости испанские достигнут Безье,               
    Начавшаяся погоня остановит предприятие» катрен 9 (025).
    Фердинанд VII (1784-1833, король Испании с 1814) родился в семье испанского короля Карла IV. Он нередко конфликтовал с отцом и имел репутацию вождя национальной партии, оппонирующей Наполеону, послушным орудием которого был отец (в действительности Фердинанд вёл собственные переговоры с Наполеоном). Антифранцузское сопротивление в Испании признавало Фердинанда законным королём, в то время как он сам никак не участвовал в этой борьбе. В 1813 французы были вытеснены из Испании, и Фердинанд стал королём в мае 1814. Политика Фердинанда VII была жёстко антилиберальной и контрреволюционной, с его деятельностью связан террор против различного рода освободительных движений. Личность короля, первоначально бывшего символом национальной борьбы, стала крайне непопулярной.
    «Пересечёт мосты, дабы подойти к кустам роз» – при Фердинанде Испания лишилась латиноамериканских владений. В 1810-1820-е вице-королевства Америки в ходе революций стали независимыми республиками.
    «Новости испанские достигнут Безье» – начало Испанской революции (1820-1823) положило выступление военных в Кадисе, вызвавшее восстание во всей стране. Восставшие принудили короля Фердинанда VII в марте 1820 объявить о восстановлении Кадисской конституции 1812. Под влиянием революционных событий весной 1820 население отказалось платить налоги, а крестьяне – нести сеньориальные повинности. В марте-апреле было образовано конституционное правительство, в состав которого вошли деятели Испанской революции 1808-1814 (А. Аргуэльес, Перес де Кастро, X. Канга Аргуэльес). Они представляли партию модерадос, которая выступала за более умеренную конституцию, чем Кадисская конституция, стремились избежать социальных конфликтов, сохранить земельную собственность дворянства. Реформы, провеёенные правительством модерадос в 1820, сводились в основном к ликвидации юридических и административных остатков средневековья, попытке облегчить финансовое бремя государства за счёт церкви при сохранении дворянского землевладения. Были ликвидированы майораты, закрыты части монастырей с национализацией их земли, наполовину сокращены церковные десятины, введён прямой подоходный земельный налог, единый таможенный тариф.

    «Племянник великий докажет силой,
    Преступление совершено ничтожнейшим сердцем.
    Феррару и Аст Герцог испытает.
    В тот вечер, когда комедия начнется» катрен 4 (073).
    Шарль (Карл)-Фердинанд, герцог Беррийский (1778-1820) – второй сын графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской. С 1789 в эмиграции в Турине. С 1792 по 1797 служил в армии принца д’Конде, а затем в русской армии. С 1801 жил в Великобритании. Вернулся во Францию во время Реставрации Бурбонов. В 1815 после получения известий о высадке Наполеона во Франции герцог Беррийский был назначен командующим французской армией и парижским гарнизоном. По мере продвижения Наполеона к Парижу войска переходили на сторону императора, и герцог был вынужден покинуть Францию. Во время «Ста дней» находился в Генте.
    В 1816 сочетался браком с Марией-Каролиной Неаполитанской, дочерью короля Обеих Сицилий Франциска I. Являлся законным, прямым наследником французского трона и контролировал армию. Когда в Испании началась революция и король Испании Фердинанд VII обратился за помощью, герцог, по решению Священного союза, послал войска, которые подавили революционное движение.
    «Преступление совершено ничтожнейшим сердцем» –  13 февраля 1820 при выходе из оперного театра, провожая супругу из оперы к экипажу, был смертельно ранен рабочим республиканцем Луи Лувелем (удар кинжала пришёлся в шею) и умер на следующий день. Следствие было произведено с поразительной быстротой, убийца казнён, его связи остались не выясненными. После убийства герцога Беррийского, оставившего только дочь Луизу (1819-1864), как рассчитывал Лувель, старшая линия династии Бурбонов обречёна на вымирание.
    Однако 29 сентября 1820 вдовствующая герцогиня родила сына, Генриха, герцога Бордоского, впоследствии известного как граф д’Шамбор и претендовавшего на французский престол в 1873.
    И всё же смерть одного человека изменила историю Франции, убийство прямого наследника позволила стать следующим королём, после Карла X (1824-1830), герцогу Луи Филиппу из ветви Орлеанских герцогов. Став королём, Луи Филипп проводил агрессивную политику, при нём был захвачен Алжир и началось колониальное освоение Африки. Он пытался силой присоединить к Франции Сардинское королевство, но потерял власть во время Французской революции в 1848.
*    *    *
    1821 год.
    «Дважды вверх будет вознесён,
    Дважды будет низвергаться вниз.
    Восток и Запад ослабнут, его враг после ряда битв
    Отнесён морем, подвергнется изгнанию и сгинет» катрен 8 (059)
    Дважды была революция во Франции, между двумя империями, двумя Императорами: в 1830 и 1848, дважды революционные волны прокатывались по Европе (1821-1830) и (1848-1849), грозя свергнуть правившие монархические династии.
    «Дважды вверх будет вознесён и дважды будет низвергаться вниз» – дважды Наполеон Бонапарт становился императором в 1804 и в 1815 и дважды отрекался от трона в 1814 и в 1815. Активную роль в падении Наполеона сыграли, находящиеся на востоке от Франции: Россия, Австрия и Пруссия.
    «Отнесён морем, подвергнется изгнанию и сгинет» – после второго отречения Наполеон был вынужден уехать из Франции и, понадеявшись на благородство правительства Великобритании, возле острова Экс добровольно сел на английский линейный корабль «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов – англичан. Но английский кабинет министров рассудил иначе: Наполеон стал пленником англичан и был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там, в посёлке Лонгвуд, Наполеон провёл последние шесть лет жизни. Англичане выбрали Святую Елену из-за её удалённости от Европы, опасаясь повторного побега императора из ссылки. На воссоединение с Марией-Луизой и сыном у Наполеона не было надежды: ещё в пору его ссылки на Эльбе жена, находясь под влиянием своего отца, отказалась приехать к нему. В свите Наполеона было 27 человек. 9 августа 1815 на борту линейного корабля «Норткмберленд» под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта бывший император покидает Европу. Девять кораблей эскорта с 3 тысячами солдат, которые будут охранять Наполеона на Святой Елене, сопровождали его корабль. 17 октября 1815 Наполеон прибыл в Джеймстаун – единственный порт острова. Местом обитания Наполеона и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус (бывшая летняя резиденция губернатора), расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен.

    «Побежденный, великий давно носивший траур, мертв от яда.
    Вечностью покорены будут Правители.
    Дождь из камней начнется, скрытых облаками. Перед смертью,
    творения не приносят облегчения» катрен 2 (047).
    Низложенный император поначалу возлагал большие надежды на смену европейской и прежде всего британской политики. Наполеону было известно, что наследная принцесса английского престола Шарлотта (дочь принца-регента), его страстная поклонница. Однако принцесса умерла в родах в 1817, ещё при жизни отца и больного деда, не успев «призвать» Наполеона, на что тот очень надеялся. Новый губернатор острова, Хадсон Лоу, ещё более ограничил свободу низложенного императора: сужает границы его прогулок, требует от Наполеона показываться караульному офицеру не менее двух раз в день, старается сократить его контакты с внешним миром. Наполеон обречён на бездеятельность. Его здоровье ухудшается. Наполеон и его свита обвиняли в этом нездоровый климат острова. Состояние здоровья Наполеона неуклонно ухудшалось.
    С 1819 он болел всё чаще. Наполеон часто жаловался на боль в правом боку, у него опухали ноги. Его лечащий врач ставил диагноз «гепатит». В марте 1821 состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными. В последние дни перед смертью Наполеон был совершенно спокоен. Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821, в 17 часов 49 минут, ему было всего лишь 51 год. Тело Наполеона было похоронено недалеко от Лонгвуда.
    «Побежденный, великий давно носивший траур, мертв от яда» – недавние исследования волос Наполеона показали интересные результаты. Учёные исследовали волосы не только периода последней ссылки, но и волосы 1814 и даже 1804, когда его короновали. Исследования показали многократное превышение дозы мышьяка во всех образцах.
    «Вечностью покорены будут Правители» – Наполеон просил похоронить себя во Франции, но английское правительство отказало в транспортировке тела в Европу, его боялись и после смерти.
    «Перед смертью, творения не приносят облегчения» – находясь на острове, Наполеон начал диктовать свои воспоминания. Он теперь осознавал и отчётливо видел допущенные ошибки. Он признал, что вторжение в Испанию было первой его ошибкой, а Русский поход – второй, самой главной ошибкой.
*    *    *
    1822 год.
    «Сойдут с вершин в окрестностях Лизера,
    Порт у скалы Вален, сотня собралась.
    Из Шате неф, Пьер лет и Донзора,
    Против Креста Романцев вера объединит» катрен 9 (067).
    Далеко не все испанцы были согласны с деятельностью правительства «модерадос». Представители партии эксальтадос требовали отмены сеньориальной собственности на землю и церковной десятины, уменьшения прямого налога на землю. Законопроект, предусматривавший передачу крестьянам большей части сеньориальной земли, был принят кортесами, но король Фердинанд VII наложил на него «вето». Осенью и зимой 1821 революционные выступления приняли огромный размах, особенно на юге страны. В то же время усилились разногласия в революционном лагере: комунерос (лидеры Ромеро Альпуэнте, Морено Герра) выступали с требованиями немедленно начать революционные преобразования, правые эксальтадос (масоны во главе с Алькалой Гальяно) призывали к сдержанности. Пытаясь остановить революционное развитие событий, модерадос решились свергнуть конституционный строй.
    Однако путч 7 июля 1822 провалился, армия осталась верна Конституции. Участвовавшие в заговоре министры-модерадос (правительство Мартинеса де ла Росы) были вынуждены уйти из правительства. В августе 1822 власть перешла в руки правых эксальтадос (правительство Э. Сан-Мигеля), которое не решалось начать глубокие реформы, стремилось избежать гражданской войны. С осени 1822 комунерос, недовольные нерешительностью правительства, начали против него кампанию критики. Они требовали решительной борьбы с контрреволюцией, проведения социальных реформ, чистки государственного и судебного аппарата и офицерского состава. Революция в Испании вызвала беспокойство европейских монархов. «Священный союз» принял решение подавить революцию путём вооружённой интервенции.
    «Порт у скалы Вален, сотня собралась» – город Валенсия, столица исторической области на Юго-Востоке Испании. В ходе испанской революции тайные общества выдвинули лозунг отделения Католической церкви Испании от государства. Однако крестьянство быстро охладело к революции, поскольку не получило от неё реальных выгод, а население Валенсии выступило в защиту монашеских орденов, в том числе и ордена иезуитов, тем самым религиозной контреформации, наступившей после изгнания французов при Наполеоне Бонапарте, был положен конец.

    «Чума ужасная в Перринфе и Никополе, 
    Захватит и полуостров, и Македонию.
    Опустошит это Фесалию и Амфиполис,
    Зло неизвестное усугубит отказ от Антония» катрен 9 (091).
    Греция, превращённая в XV-ом веке в турецкую провинцию, постоянно стремилась к независимости. Крупный толчок освободительному движению дала Французская революция. По всей Греции и всюду, где проживали греки, стали образовываться тайные общества, гетерии (содружества), имевшие целью освобождение Греции из-под власти Турции. Восстание вспыхнуло в южном Пелопоннесе 25 марта 1821. В течение 3 месяцев восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря. Повстанцы захватили значительную территорию. Немногочисленные турецкие гарнизоны Аттики укрылись в крепостях, где были осаждены греками. Острова Идра, Инсара и Специя тоже приняли участие в восстании. У восставших появился греческий флот в 80 судов. Началась упорная борьба, в которой принимали участие и женщины. Борьба разрозненных греческих отрядов с организованной турецкой армией была очень трудна. Греки, вооруженные старинными ружьями, не имевшие артиллерии, были сильны лишь в горах, но в открытом поле не могли сражаться с регулярной армией. Хотя все греки были объединены чувством общей ненависти к туркам, но это не препятствовало проявлениям зависти и вражды между отдельными группами и их предводителями. Однако, в том же году Коринф был занят монахом Грегорасом, оттуда восстание распространилось на Коринфский перешеек, в Этолию, Аттику, Акарнанию и Ливадию.
    «Чума ужасная в Перринфе и Никополе» – гражданская война за независимость Греции (1821-1829) была не только гражданской, но и религиозной. Турки применяли против греков политику истребления всего населения в восставших городах и деревнях.
    «Захватит полуостров и Македонию» – 22 января 1822 1-е Национальное собрание (67 депутатов) в Пиаду провозгласило Греческое государство, независимое от Османской Империи, и приняло Конституцию. Был создан Законодательный корпус под председательством Дмитрия Ипсиланти, правительство – Исполнительный Корпус возглавил Маврокордато. С созданием правительства борьба греков за независимость перекинулась с полуострова на Македонию. Турецкий султан Махмуд II предложил грекам автономию, но греки потребовали полной независимости, тогда против греков Турция выставила армию в 40 тысяч, кроме того, турецкий флот: 17 линейных кораблей плюс фрегаты и мелкие корабли.
*    *    *
    1823 год.
    «Король будет разгневан разрушителями престола.
    Когда запрещено военное оружие.
    Яд в сахаре и подан с земляникой.
    Водой убит, мертв: говоря, – земля, земля» катрен 6 (094).
    Революция в Испании, революционные выступления в Сардинском королевстве, удачное убийство наследника французского престола, побудили коммунаров организовать покушение на короля Франции. Официально известны три попытки убийства короля Людовика XVIII. Тайные общества снова поднимают голову во Франции. Нежелание аристократов проводить реформы в пользу большинства населения, отталкивает французов от королевской власти и Церкви.
    Умирает папа Пий VII, новым папой стал Лев XII (1760-1829, в миру Аннибале, граф делла Дженга) папа римский с 1823. Аннибале родился в замке Дженга около Сполето, в семье Флавио делла Дженга, получил образование в Папской церковной академии в Риме, где был рукоположен в священники в 1783. В 1792 папа Пий VI сделал его титулярным архиепископом Тира и отправил в Люцерн в качестве нунция. В 1794 Дженга был переведён в нунциатуру в Кёльне, но из-за войны ему пришлось устроить свою резиденцию в Аугсбурге. За десять лет, проведённых в Германии, Дженга получил несколько почётных и трудных миссий, которые свели его со дворами Дрездена, Вены, Мюнхена и Вюртемберга, а также лично с Наполеоном I. После ликвидации Наполеоном Папского государства (1808) он жил в течение нескольких лет в аббатстве Монтичелли.
    В 1816 он получил кардинальскую шапку и был назначен епископом Синигалии. Этот пост он покинул в 1818 по состоянию здоровья. В мае 1820 папа Пий VII назначил Дженгу на важнейший пост викария Рима. После смерти Пия VII на конклаве Дженга был кандидатом от францисканцев и, несмотря на активное противодействие Франции, был избран в качестве нового папы, приняв имя Льва XII. Его избрание было облегчено тем, что считалось, будто он на пороге смерти, но здоровье Дженги неожиданно улучшилось. На выборах он даже отметил своё слабое здоровье, заявив кардиналам, что они собираются «избрать мертвеца». Секретарь Пия VII, Эрколе Консальви, который был соперником Дженги на конклаве, был немедленно уволен, а политика Пия отвергнута. Взойдя на трон Святого Петра, Лев XII выбрал реакционное направление политики во внутренних делах папского государства. При этом папа вёл скромный образ жизни, снижал налоги, проводил некоторые государственные реформы.

    «Эматиец пройдёт горы Пиренейские.
    Марс, Нарбон не сопротивляется.
    Меж небом и землёй произойдет великая интрига,
    Кап, нет земли для надёжного пристанища» катрен 9 (064).
    Решение о вторжении в Испанию было принято государями, примкнувшими к Священному союзу и собравшимися на конгресс, с целью подавить революционное движение в Испании и восстановить власть короля Фердинанда VII. Экспедиция была возложена на Францию, которая в лице Людовика XVIII была наиболее заинтересована в спокойствии Испании. Приготовления к войне были окончены к 1 апреля. Армия под командованием герцога Ангулемского, собранная на границе Испании, состояла из 4 корпусов и резерва. I корпус маршала Удино (25 тысяч), II – генерала Молитора (18 тысяч), III – князя Гогенлоэ (10 тысяч), IV – маршала Монсея (18 тысяч), резерв генерала Бордесуля (9 тысяч) – всего 80 тысяч. Главные руководители восстания, кортесы, деятельно готовились к борьбе. Несмотря на сопротивление короля, они увезли его из Мадрида в Севилью. Войска были разделены на 4 корпуса: генерала Бальестероса (20 тысяч), генерала Мина (22 тысячи), графа Абисбаля (18 тысяч), генерала Мурильо (10 тысяч) – всего 70 тысяч, помимо 50 тысяч, расположенных по крепостям. Испанская армия была плохо обучена и организована, а потому французы не рассчитывали на серьёзное сопротивление, тем более, что и народ был на их стороне.
    7 апреля французская армия перешла границу. В виду того, что испанцы раздробили свои силы по всем северным провинциям, герцог Ангулемский почти нигде не встречал серьезного сопротивления. Большинство генералов предало революцию. Лишь в мае 1823 в силу вступил закон об аграрной реформе, но это было запоздалым решением. Французские интервенты быстро продвигались вперед. В конце апреля французы заняли Сарагосу. 23 мая французский авангард вступил в Мадрид. Герцог Ангулемский, желая противопоставить кортесам новое правительство, созвал Верховный совет и утвердил регентство под председательством герцога Инфантадо. Спеша занять Эстремадуру и Андалусию с целью упредить увоз короля в Кадис, герцог Ангулемский двинул 1 июня одну колонну Бордесуля (7 тысяч) на Кордову и Севилью, другую, генерала Бурмона (8 тысяч) на Бадахос, с приказанием, в случае надобности, подкрепить Бордесуля. Войска эти получили название Андалусской армии.
    30 сентября конституционное правительство, эвакуировавшееся сначала в Севилью, а затем в Кадис, капитулировало. 1 октября вся полнота власти в Испании перешла к королю Фердинанду VII.
*    *    *
Правление короля Карла X Бурбона (1824 – 1830).

    1824 год.
    «Счастлив на царстве французском и в жизни,
    Знать не желая, крови, смерти, ярости, грабежа.
    Лестью осыпят его, ему будут завидовать.
    Король больше верящий в таинства кухни» катрен 10 (016).
    Умирает Людовик XVIII, французский король (1814-1824), он мало заботился о делах управления государством. Любил посещать театр: оперу и балет. Людовик в последние годы жизни страдал тяжёлой подагрой и практически был прикован к креслу. Он умер от гангрены обеих ног и стал последним французским монархом, погребённым в базилике Сен-Дени. Преемником бездетного монарха стал младший брат, 67-летний Карл X.
    «Счастлив на царстве французском и в жизни» – в отличие от своих братьев: старшего Людовика XVI, погибшего от рук революционеров на гильотине в 1793, и младшего Карла X, вынужденного в будущем бежать из Франции, спасаясь от революции 1830. Людовик XVIII весь свой срок правления процарствовал мирно и счастливо. Это была единственная вполне регулярная смена власти во Франции на протяжении всего XIX-го века (до 1871 смена власти сопровождалась тем или иным переворотом, а затем ни один президент Французской республики с 1871 до 1906 не пробыл на посту до конца срока).
    «Знать не желая, крови, смерти, ярости, грабежа» – в Священном союзе монархов: России, Австрии, Пруссии, направленного против революционного движения народов Европы, Франция при Людовике XVIII занимала самую миролюбивую позицию.
    «Лестью осыпят его, ему будут завидовать» – при Людовике XVIII в государственном аппарате процветала коррупция и взяточничество. Судейские и муниципальные должности отдавались на откуп пострадавшим при революции аристократам, чтобы они мог-ли поправить своё финансовое положение. Такие меры не способствовали появлению у французов уважения перед законами. Тем более, что во Франции снова стали появляться в большом количестве газеты,  контролируемые  «новой буржуазией». Финансисты и предприниматели, близкие ко двору и к местным губернаторам из аристократии, насаждали повсюду дух стяжательства, везде торжествовал принцип купли-продажи, разрушая старые феодальные связи. 
    «Король больше верящий в таинства кухни» – Людовик XVIII с молодых лет страдал от обжорства и полноты, имел самый большой в Европе подвал вин.

    «Завершение великой, гибельной разрухи,
    Имя седьмого станет тем же что и пятого.
    Из тройки более великий поджигатель войны.
    Мутон, Лютеция, Экс не спасутся» катрен 2 (088).
    Судьба седьмого короля из династии Бурбонов Карла X во многом похожа на судьбу Людовика XVI. Оба пришли к власти во время политического и финансового кризиса во Франции, оба старались небольшими уступками успокоить народные выступления. Оба были свергнуты в результате начавшихся революций.
    Карл X (1757-1836, король Франции 1824-1830, до 1824 – граф д’Артуа). Последний реально царствовавший представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле. По политическим взглядам Карл был ярым противником демократии и увеличения полномочий третьего сословия. Это было постоянной причиной его непопулярности, тем не менее он поддерживал некоторые реформы, направленные на укрепление экономики. В период правления своего брата, Людовика XVIII, поддерживал самое консервативное крыло Римско-католической церкви – ультрамонтанизм.
    Большой трагедией для Карла стало убийство его младшего сына, герцога Беррийского. 16 сентября Карл вступил на французский престол. В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на королевство в Реймсском соборе 28 мая 1825. Грандиозная и роскошная церемония, воспроизводившая мельчайшие детали средневековых коронаций, вызвала значительную критику современников. Во время церемонии коронации Карл поклялся быть верным «законам королевства и Конституционной хартии», не отказавшись от присяги на верность Конституции, хотя и поставил её на второе место.
    Чувства общества во Франции и за границей по отношению к Карлу X были противоречивы. С одной стороны, у него была устойчивая репутация консерватора и врага гражданских свобод, игнорировавшего, в отличие от Людовика XVIII, завоевания революции и наполеоновского времени. С другой стороны, личность нового монарха вызывала симпатии: давно на французском престоле, после политической пассивности предшествующих Бурбонов, не оказывался такой волевой и целеустремлённый человек, несмотря на пожилой возраст (67 лет) полный желания лично участвовать в политике. Первоначально Карл сохранил у власти консервативный кабинет Виллеля, сформированный его братом, но затем в 1827-1829 заменил его виконтом д’Мартиньяк, при котором политические страсти в общем улеглись. Однако преемником его в августе 1829 Карл назначил князя Жюля д’Полиньяка.
*    *    *
    1825 год.
    «Много ночей Землю будет трясти.
    По весне же дважды бежать соберутся.
    Переплыв по морям двум из Коринфа в Эфес,
    Двое храбрых поднимут страну на войну» катрен 2 (052).
    Турецкие войска, усмирившие Али-пашу Янинскаго, обратились против греков. Хуршид-паша действовал против Фессалии, флот угрожал Наварину. Ипсиланти и Никитас приняли на себя предводительство в восточной Греции, а в западной – Маврокордато. Начались военные действия и в Македонии, где салоникский паша рассеял толпы вооруженных христиан при Ниосте и перебил до 5 тысяч мирных жителей. Не успешны были дела греков и на западе. 4 июля греки были совершенно разбиты близ Петы и Сулиоты, бросив свои родные города, скрылись в горы и на острова. Драм-Али с 30 тысячами прорвался через Фермопилы, а Юсуф-паша направился на Коринф и занял его и Акрополис. Весной турецкий флот усмирил острова Кандию, Самос и Хиос, но во время стоянки своей при Хиосе он был атакован греческими брандерами, сжегшими два турецких корабля.
    Перенесённые неудачи и жестокости турок заставили греческих предводителей забыть свои раздоры. Они начали действовать сообща против Хуршида-паши, и последний отступил к Лариссе. Маврокордато вновь решил создать прочное правительство. Он созвал второе Национальное Собрание греков, и в апреле был обнародован закон об учреждении греческого правительства, местопребыванием коего избрана Трополица. Главной заботой греческого правительства являлась добыча денег для войны и внутреннего устройства, были учреждены новые налоги, много поступало пожертвований из Европы и Америки. В ряды защитников Греции стали многие европейцы. Борьба Греции за свою независимость стала популярной во всей Европе. В этом году греками был занят Киссамос на острове Кандии, Сераскир-паша был разбит. Марко Боцарис разбил скутарийскаго пашу, напав ночью на лагерь его при Карпиниссе. Сам Марко Боцарис был убит в этом сражении, но брат его Константин преследовал пашу до Скутари.
    В конце года основные, боевые действия проходили на море. Греки создали, так называемый, флот Трёх Островов: Спеце, Идры и Псары. Несмотря на подавляющее превосходство турецкого флота, 133 боевых корабля против 70 греческих торговых судов, вооружённых морскими орудиями старого образца, греки, под командованием адмиралов Андреаса Миаолиса и Георгиса Сактуриса разгромили, с начало Стамбульскую, а затем Александрийскую эскадры султана Махмуда II.

    «Предпоследнее имя Пророка возьмёт в день Дианы, 
    На отдыхе славном. Заведёт его бешеный ум далеко,               
    Освободит народ свой от налогов. Выведя из
    Порабощения великий народ» катрен 2 (028).
    «Диана» – в римской мифологии богиня Луны. «Луна» – астральное  обозначение  Османской  империи, положение христиан не улучшалось. Избиение греков в Стамбуле, казнь Патриарха в день святой Пасхи. Россия потребовала в 1826 точного выполнения Бухарестского договора.
    «Заведёт его бешеный ум далеко» – Махмуд II (1785-1839) – 30-й османский султан с 1808. В 1820-30-х годах провёл ряд прогрессивных реформ, в том числе уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и др. Второй сын Абдул-Хамида I и француженки Накшидиль, возведён на престол мятежом, произведенным рущукским пашой Мустафой Байрактаром. Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника, Мустафы IV. Политическая и военная слабость Османской империи указывала на необходимость реформирования страны по европейскому образцу, как на единственное спасение, и Махмуд II задался целью продолжать политику Селима III. Самой важной из реформ Махмуда II была военная: в 1826 он уничтожил янычар и устроил войско, пополняемое посредством правильных наборов.
    Реорганизовав армию, он решился на войну с Россией (1828-1829), но потерпел серьёзное поражение и был вынужден подписать выгодный для России Адрианопольский мирный договор.   
    Махмуд II (отчасти под влиянием матери) попытался распространить в Османской империи светское образование – привить книгопечатание, создать литературу и журналистику. Во внутреннем управлении он стремился ввести правильную администрацию, уничтожить взяточничество, сделать подчинение пашей центральной власти действительным, а не фиктивным. Гражданские и уголовные законы империи носили на себе следы энергичной реформаторской деятельности Махмуда II. Его деятельность вызвала недовольство духовенства, а также чиновничества, и не нашла поддержки в народе. На каждом шагу Махмуд встречал глухое, а нередко и открытое, переходившее в мятеж противодействие.
    Царствование Махмуда II наполнено междоусобными войнами, из которых важнейшими были борьба с янинским пашой Али в начале царствования, с Мухаммедом Али Египетским – в конце. В царствование султана империя потеряла Грецию, Сербию, Молдавию и Валахию, фактически – Египет.
*    *    *
    1826 год.
    «Красный на море захвачен пиратами.
    Мир из-за этого будет встревожен мольбой.
    Гнев и жадность будет действовать лживо.
    Великим Понтификом будет удвоена армия» катрен 5 (044).
    Возвращение абсолютизма в Италию вызвало недовольство либерально настроенных людей, прозванных карбонариями. В 1820 в Неаполе произошло восстание: несколько офицеров подняли солдат, захватили город и провозгласили Итальянское королевство. Король Фердинанд I (1751-1825) вынужден был объявить об издании конституционного закона. В 1821 австрийская армия, вступив в пределы королевства, нанесла поражение конституционалистам. Неаполь вернулся к абсолютистской форме правления. В разгар новых гонений на инакомыслящих Фердинанд I умер. После подавления революционных народных движений за объединение Италии (1821-1822), австрийские войска хозяйничали по всей Италии, как в собственной провинции.
    «Мир из-за этого будет встревожен мольбой» – папа Лев XII (1823-1829) старался отстоять независимость Папского государства, хотя его правление было непопулярно в Риме, а его действия значительно сократили шансы его преемников на решение новых проблем, вставших перед Ватиканом. Он почти вдвое увеличил численность своей армии, пытаясь сохранить спокойствие в Папском государстве.
    В 1826 он осудил и закрыл все так называемые «библейские общества» и под иезуитским влиянием реорганизовал систему образования учебных заведений, отдав его полностью под контроль иезуитов в булле «Quod Divina Sapientia». Кроме того, папа добился возвращения латыни в документооборот судов, также перешедших под контроль церковной власти. Все благотворительные учреждения в Папской области были поставлены под непосредственный контроль иезуитов. В Риме евреи снова были загнаны в гетто, им было запрещено владеть имуществом. Это заставило многих евреев Рима эмигрировать в Ломбардию и в Тоскану.
    «Гнев и жадность будет действовать лживо» – заново организованная папская полиция следила за моралью жителей Рима. По указанию Льва XII кардинал Риваролли объявил беспощадную войну любым проявлениям непослушания и революционным «реликтам». Усмирение различных тайных организаций приобрело большие размеры. Не было недостатка в смертных приговорах, тюрьмы были заполнены противниками возвращения «старого порядка». Историки считают, что в период правления Льва XII было казнено по политическим мотивам более 8 тысяч человек.

    «Целый легион в военно-морском флоте.
    Известь, магний, сера и смола горят.
    Долгий отдых в безопасном месте.
    Порт Селин, Истамбул напрочь выгорят» катрен 4 (023).
    Война за независимость Греции продолжается. Основные боевые действия велись на островах и море. Египетский флот в это время занял Кандию и Клесос, турецкий – Инсару, но Миавилис вновь отнял этот остров у турок и прогнал флот к Митилене. Египетский флот, соединившись с турецким, сразился с греческим при Наксосе, греческие брандеры нанесли большой вред турецким кораблям. Не смотря на это, турки продолжили окружать острова своими военными кораблями, а затем высаживали десанты, которые уничтожали всё взрослое население островов, а детей и молодых женщин продавали в гаремы турецкой знати.
    Между тем, среди греческих предводителей продолжались раздоры. Пользуясь ими, Ибрагим-паша в феврале 1825 высадил 12 тысяч в Греции, осадил Наварин. Несмотря на храбрую защиту, Наварин сдался, а вскоре потом сдались Трополица и Каламата.
    После этого Ибрагим-паша занял весь Пелопоннес.
    «Известь, магний, сера и смола горят» – перечислены ингридиенты, которые использовались для создания «греческого огня», примитивного зажигающего средства, применяемого Византией для поджога вражеских галер. Греки повторили эту тактику ведения морского боя, подрывая турецкие военные суда брандерами.
    «Порт Селин, Истамбул напрочь выгорят» – греческий адмирал Миаолис 30 апреля 1825 сумел нанести удар по египетской эскадре в маленьком пелопонесском порту Метони, 6 греческими брантерами. С чудовищной скоростью пламя перекидывалось с одного корабля на другой, было уничтожено: 2 фрегата, 4 корвета, 6 бригов и 18 транспортов.
    В апреле 1826  Ибрагим-паша после величайших усилий овладел Месолунгами. 22 апреля гарнизон пробовал пробиться, но удалось это лишь немногим, остальные же во главе с Нолосом Боцарисом взорвали себя на воздух. Население города (до 4 тысяч) частью было перебито, частью обращено в рабство. Ибрагим-паша возвратился в Трополицу и стал править Пелопоннесом, проявляя большую жестокость, турецкие отряды проникли в восточную и западную Грецию.
    В это время армия Решид-паши (22 тысячи) осадила и овладела Афинами, подвергнув город разграблению.
    Действия турок в западной Греции также были удачны, к концу года только в Морее держалось ещё несколько городов и островов. Греция обратилась в пустыню, тысячи людей умирали от голода.
*    *    *
    1827 год.
    «Ждет ужасная и страшная мука
    Трех невинных, выдаст подозрительная Рыба.
    Яд подозревается, подлое предательство сохранено.
    Страхом объят перед палачами пьяными» катрен 1 (068).
    В 1827 собралось третье Национальное Собрание греков, на котором была принята Конституция Эллады, законодательным органом стал Совет, исполнительную власть осуществлял Правитель. Первым правителем Греции (1827-1831) был избран граф Иоаннис Каподистрия (1776-1831), уроженец острова Корфу. Он взялся за решение труднейшей задачи – формирование правительства, раздираемого склоками нового государства. Англия и Франция стремились играть решающую роль в греческих делах, их отношение к Греции менялось от помощи до откровенной вражды и обратно. В этот период попытка греков освободить Акрополис не увенчались успехом, и эта крепость, а также порты Пирей и Фалерос сдались туркам.
    В Лондоне была принята конвенция, поддерживающая независимость Греции. Предложения России, Франции и Англии о примирении были отвергнуты Турцией. Соединенный турецко-египетский флот собрался в Наваринском заливе. 20 октября соединённая англо-франко-российская эскадра, под общим командованием английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона, вошла в залив. В этот же день союзники встретились с турецко-египетским флотом. Началась крупная последняя битва деревянных кораблей. К концу дня оттоманский флот (73 корабля) был уничтожен. Вслед за этим французский десант высадился на сушу и помог грекам довершить разгром турок, войска Ибрагима-паши были блокированы в разоренной и страдавшей от голода и чумы Морее. Одержав эту победу, союзники не предпринимали в дальнейшем никаких совместных действий, направленных на подрыв военной мощи Турции.
    «Трёх невинных, выдаст подозрительная Рыба» – фактически Южная и Центральная Греция становятся независимыми, но Турции путём массового террора, удаётся погасить национальное движение за независимость: болгар, сербов, македонцев – трёх народов, исповедующих Православное христианство. Россия пыталась организовать Единый блок против Турции, но Ватикан отказался осудить массовые репрессии, опасаясь усиления позиций России.
    «Страхом объят перед палачами» – в числе врагов Каподистрии, созданных его политикой, была семья (Мавромихали), посаженного им в тюрьму. Сын и брат Мавромихали, Георгий и Константин, напали на Каподистрия 9 октября 1831 года и убили его, в пик кризиса первого Греческого правительства.

    «Появится ближе к Полярной  звезде,
    Недалеко от Рака, светило бородатое.
    Суза, Сиенна, Боэц, Эретрия.
    Великий в Риме сгинет поздней ночью» катрен 6 (006).
    Италия разделена на семь государств, то в одном, то в другом из них происходят революционные выступления. Борьба патриотов Греции за независимость от Турецкой империи, вдохновляла патриотов Италии, требовавших независимость от Австрийской империи.
    После Савойской революции (1820-1823), множество инсургентов оставило страну, а австрийские войска занимали до 1824 все важнейшие пункты в королевстве. Король Карл-Феликс (1824-1831), взошедший на престол после Виктора Эммануила I (1759-1824), был восстановлен во всех правах абсолютной власти. Участники революции, которым не удалось бежать за границу, и вместе с ними масса совершенно невинных людей были отданы под суд и подвергнуты либо смертной казни, либо продолжительному тюремному заключению. Печать была почти уничтожена. Туринский и Генуэзский университеты закрыты на год, а потом подчинены новому, совершенно полицейскому регламенту. Численность армии была увеличена в двое, численность полиции в трое. Произошло совершенное преобразование государственного аппарата, которое хотя и не уменьшило недовольство народа, но по крайней мере не допускало возобновления новых беспорядков. По настоянию иезуитов, король Карл-Феликс начал преследовать протестантов живущих в Турине и Пньяроле, которые, согласно указа, до конца 1827 должны были продать всё своё имущество и удалиться за пределы государства. Новые гонения потерпели и Вальденцы.
    В 1828 произошли новые народные выступления в Пьемонте и Савойе, поддержанные студентами, но они были быстро погашены силой, многие знатные лица были отправлены в темницы, крепости в Пьемонте подготовлены в боевое состояние, войска собраны на границе с Францией.
    Не смотря на это, не только в Сардинии, но и по всей северной Италии инсургенты продолжали, открыто вести агитацию против Австрийской оккупации большей части территории страны.
    «Недалеко от Рака, светило бородатое» – к Земле приближается комета Биэлой. Некоторые священники и секты предсказывали её столкновение с Землей и пророчили «конец света».
    «Великий в Риме сгинет» – предсказание о скорой смерти папы Льва XII (1823-1829), который активно поддерживал разделение страны и деятельность иезуитов против инакомыслящих.
*    *    *
    1828 год.
    «В году, когда братья лилейные станут мужами,
    Один из них удержит великую Румынию.
    Содрогнутся горы, проход, открывая латинцам.
    Паша пойдёт в поход на крепости Армении» катрен 5 (050).   
    Ответом на Наваринский разгром турецкого флота был манифест султана Махмуда II, в котором говорилось, что требование России о свободе вероисповедания никогда не будет удовлетворено. Русским торговым кораблям был закрыт проход через Босфор. Ввиду таких действий Турции император Николай I 14 апреля объявил войну (1828-1829) и приказал своим войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в турецкие владения. Россия располагала 95-тысячной Дунайской армией и 25-тысячным Отдельным Кавказским корпусом. Им противостояли турецкие армии общей численностью до 200 тысяч (150 тысяч на Дунае и 50 тысяч на Кавказе). Перед Дунайской армией была поставлена задача занять Молдавию, Валахию и Добруджу, а также овладеть Варной.
    25 апреля русская армия тремя корпусами вступила в княжества. 7-й пехотный корпус обложил крепость Браилов. Остальные корпуса двинулись к Дунаю и 27 мая переправились через него. 30 мая сдалась крепость Исакча. Отделив отряды для обложения крепостей Мачина, Гирсова и Тульчи, главные силы армии 6 июня дошли до Карасу. Здесь армия простояла почти месяц, так как за выделением гарнизонов в занятые крепости, а также других отрядов, в ней оставалось не более 20 тысяч. Только с присоединением 7-го корпуса, взявшего Браилов, и с прибытием 4-го резервного кавалерийского корпуса главные силы армии достигли 60 тысяч. Компания закончилась в сентябре взятием Варны, в военных действиях наступила передышка, обе стороны ожидали подкреплений.
    «В году, когда братья лилейные станут мужами» – княжества Валахия и Румыния, попавшие в XVI-ом веке под Османскую империю, добились автономии с помощью России и Франции в 1829. В 1859 княжества объединились в единое государство: Румынию.
    «Содрогнутся горы, проход, открывая латинцам» – султан Махмуд II усиленно интриговал против России, доказывая западным дипломатам и Ватикану, что усиление позиции России на Балканах вредит не только Османской империи, но и Европейским державам.
    «Паша пойдёт в поход на крепости Армении» – в Азиатской Турции русская армия под командованием Пацкевича: 23 июня взяла Карс, 23 июля – крепость Ахалкалаки, 16 августа – Ахалцихе. Затем крепости Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. В то же время отдельные русские отряды взяли Поти и Баязет.

    «Огнём небесным город почти сожжён.
    Рог угрожает водой Девкалиона.
    Сардинию злит помощь Пунического судна.
    Затем Весы отправят в путь Фаэтона» катрен 2 (081).
    «Девкалион» – греческий Ной, спасшийся в период всемирного потопа. Королевство Обеих Сицилий – государство в Южной Италии, существовавшее в период (1816-1861) и созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств. Было самым большим по территории из государств Апенниского полу-острова. Столицей страны был Неаполь. Фердинанд IV (король Сицилии с 1804) после коронации в Неаполе объединил свои владения и принял титул короля Обеих Сицилий с именем Фердинанд I. Конституционные учреждения, введенные королём в 1812 на острове Сицилия, по настоянию Англии были уничтожены. Тайным договором с Австрией (1815) Фердинанд обязался не вводить Конституцию и не допускать учреждений более либеральных, нежели учреждения, созданные австрийцами, в оккупированной Ломбардии. При этом король мало занимался управлением государства, разрываясь между королевой и двумя фаворитками. Королевская администрация была слаба и не в состоянии была в достаточной степени ограждать общественный порядок, во всех провинциях стало процветать разбойничество. Всеобщее недовольство поддерживалось тайным обществом карбонариев и проникло в армию. Во время народного выступления против королевской власти (1820-1822) на Сицилии снова была восстановлена Конституция 1812. В Палермо было учреждено временное правительство, которое провозгласило лишь личную унию с Неаполем, но вскоре австро-неаполитанские войска вновь покорили остров и 5 октября взяли Палермо.
    Тем временем в Лайбахе состоялся конгресс держав, на котором присутствовал Фердинанд I. Австрией, Пруссией и Россией решено было вмешаться в дела королевства Обеих Сицилий. Неаполитанская армия раскололась, часть её выступила на стороне народа, часть осталась верной королю. После небольшого сражения при Пети (7 марта) конституционалисты были рассеяны австрийским экзекуционным корпусом. 24 марта австрийцы вступили в Неаполь, где, как и на острове Сицилия, был восстановлен с неумолимой жестокостью старый порядок. Сын Фердинанда I, Франциск I (1825-1830), оставался верным системе своего отца и с помощью военных судов расправлялся с инакомыслящими.
    «Сардинию злит помощь Пунического судна» – такой метод управления народом находил всяческую поддержку со стороны Ватикана.
*    *    *
    1829 год.
    «Два кузена, вскормленные в разных местах,
    Период моря, земля отцы падут.
    Высоко они взлетят в походах военных,
    Отмстят за раны, рассеют врагов» катрен 3 (029).
    Два кузена – Александр II Романов (1818-1881) будущий император Российской империи с 1855 и Вильгельм Гогенцоллерн (1797-1888), прусский король с 1861 и германский император с 1871.
    «Период моря, земля отцы падут» – о причинах смерти отцов обоих императоров (Николая I и Фридриха-Вильгельма IV) ходят разные версии: от убийства до самоубийства.
    «Высоко они взлетят в походах военных» – Александр II восстановил силу и мощь Российской империи. При нём завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), Средней Азии (1865-1881). Вильгельм прусский Гогенцоллерн в ходе Прусско-Датской (1864), Прусско-Австрийской (1866) и Прусско-Французской (1870) войн объединил Германию и стал первым Германским императором. Российская и Германская империи стали самыми сильными государствами в Европе.
    К концу апреля 1829 Турция сумела довести свои силы на европейском театре войны против России до 150. Этим силам противостояла русская армия не более 100 тысяч. На Кавказе турки имели до 100 тысяч против 30 тысяч Паскевича (из них 10 тысяч казаков и дружинников из горских народов). Только русский черноморский флот (58 кораблей разного ранга) имел решительное превосходство над турецким, да в Эгейском море крейсировала эскадра графа Гейдена (35 кораблей разного ранга).
    7 мая русские войска начали осаду Силистрии. В половине мая визирь Решид-паша начал наступление с целью возвратить Варну. Получив о том известие, командующий русской армией Дибич, оставив одну часть своих войск у Силистрии, с другой направился в тыл визирю. Этот манёвр привёл к разгрому (30 мая) оттоманской армии у деревни Кулевчи, а 18 июня сдалась крепость Силистрия. 31 июля у города Сливно был разбит 20-тысячный турецкий корпус. Хотя у Дибича оставалось не более 25 тысяч, но ввиду дружественного расположения местного населения и полной деморализации турецких войск он решился двинуться к Адрианополю, рассчитывая одним своим появлением во второй столице Оттоманской империи принудить султана к миру. 7 августа русская армия подошла к Адрианополю, гарнизон сдался безсопротивления. Падение второй столицы заставило султана Махмуда II пойти на переговоры. 2 сентября был подписан Адрианопольский мир.

    «Лидеру Фоссано перережут глотку,
    Проводником собак: ищейки и борзой.
    Совершат дело жители холма Тарпейского.
    Сатурн во Льве, тринадцатое, Февраль» катрен 3 (096). 
    Фоссана – город на острове Сардиния, резиденция Марии Терезы Савойской. Во дворце собираются сторонники сардинского принца Карла Альберта (1798-1849) с целью возведения своего лидера на престол. Король Сардинского королевства с 1831. Проводил политику, направленную против Австрии, за объединение Италии вокруг Сардинии. После поражения в австро-итальянской войне (1848-1849) отрёкся от престола, бежал из страны, но вскоре был убит.
    «Совершат дело жители Тарпейского холма» – один из семи холмов на которых расположен Рим. Умирает папа Лев XII, новым папой избирают Пия VIII (1761-1830, в миру Франческо Саверио, граф Кастильони) – папа римский с 1829. Франческо родился в Чинголе, и был третьим из восьми детей графа Оттавио Кастильони и его жены Сансии Гислиери. Он получил теологическое и юридическое образование, а в 1800 году Пий VII назначил его епископом в Монтальпо. После того, как он отказался присягать на верность Наполеону, был арестован и доставлен в Мантую под домашний арест, но в 1814, после поражения Франции, был освобождён и назначен кардиналом-священником Санта-Мария-ин-Траспонтина и епископом Чезены, в 1821 – кардиналом-епископом Фраскати. После смерти папы Льва XII в 1829 году Кастильони стал одним из кандидатом в его преемники, хотя было известно о его слабом здоровье. Ещё на предыдущем конклаве он также был одним из кандидатом. В итоге его избрали преемников Льва XII. Пий VIII во всём продолжал курс, начатый его предшественником. Он издал энциклику, осуждавшую тайные организации итальянских революционеров, называемые союзами карбонариев.
    Его краткий понтификат пришёлся на Июльскую революцию во Франции (1830). Пий признал Луи-Филиппа (1830-1848) королём, также папа признал практику смешанных браков между протестантами и католиками в Германии, но выступил против этого явления в Ирландии и Польше. В 1830 в булле «Litteris Altero» он осудил масонские тайные общества и модернистские библейские переводы. Пий VIII умер 30 ноября в возрасте 69 лет.
    Дон Агостино Киджи, член его свиты, записал в своем дневнике (2 декабря 1830): «Во время вскрытия тела папы, как говорят, внутренние органы были найдены здоровыми, за исключением некоторых дефектов легких, поэтому невозможно узнать причину смерти».
    Эти слова некоторые историки интерпретируют, что папа был отравлен.
*    *    *
Правление короля Луи-Филиппа Орлеанского (1830 – 1848).

    1830 год.
    «Семеро детей станут заложниками.
    Третий придет убить своего ребёнка.
    Двое будут заколоты насмерть шпагою.
    Генуя, Флоренция, затем придут ударить» катрен 4 (060).
    В августе 1829 Карл X назначил лично преданного ему князя Жюля д’Полиньяка, племянника покойной госпожи д’Поластрон, главой нового правительства. Это решение, за которым стояли не только ультрамонархистские убеждения короля, но и воспоминания о любимой женщине, стоило Карлу X престола.
    Политические меры кабинета Полиньяка были крайне непопулярны среди буржуазии и рабочих. Ряд умеренных правых отказался от всякого сотрудничества с министрами нового кабинета. Король начал склоняться к идее государственного переворота. Против нарушения конституционной Хартии 1814 Карла X предостерегали многие консерваторы, однако политическая недальновидность короля и министров привела к необратимому кризису. После того, как в марте 1830 Палата депутатов приняла адрес королю с требованием отставки кабинета, Карл распустил её, а когда новые выборы вновь дали внушительное большинство оппозиции, кабинет Полиньяка подготовил подписанные королём и министрами Июльские ордонансы, ограничивающие свободу прессы и сокращающие количество избирателей. Решение вызвало открытое восстание в Париже.
    Июльская революция 1830 смела правительство Полиньяка, он и большинство его министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). Своим преемником он назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа, после этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию. Через неделю после отречения Карла X, 9 августа Палата депутатов передала престол Луи-Филиппу I, который стал конституционным «королём французов».
    «Семеро детей станут заложниками» – династия французских королей Бурбонов: Генрих IV, Людовик XIII, Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X – прервалась.
    «Двое будут заколоты насмерть шпагою» – Людовик XVI и Карл X были свергнуты с престола Франции Великой французской революцией 1790 и Июльской революцией 1830.

    «Из Барселоны, Генуи и Венеции,
    Из Сицилии чума в Монако придет.
    Направить на берберов смогут флот.
    Варвары сбегут далеко, даже до Туниса» катрен 9 (042).
    Барселона – Испания,  Генуя – северо-запад Италии, Венеция – северо-восток Италии, Сицилия – юг Италии.
    «Из Барселоны, Генуи и Венеции» – первые организации карбонариев начали возникать в Италии (1820-1821). К 1830 ячейки тайных революционных организаций имелись фактически во всех государствах Италии, при этом везде произошла смена поколений монархов.
    В 1830 на престол королевства Обеих Сицилий вступил Фердинанд II (1830-1859), который сначала провёл некоторые реформы, особенно в области финансов, создав государственное казначейство контролирующее расходование средств, но так как он насильственно подавлял печать и запретил любые политические организации, то его правление было крайне не популярно, и достаточно было внешнего повода, чтобы вновь вызвать внутреннюю борьбу.
    В 1831 на престол Савойского королевства вступил Карл Альберт (1831-1849), который сразу же отрёкся от своих либеральных увлечений. Католическое духовенство продолжало при нём пользоваться прежней властью, абсолютизм был прежним, цензура печати и обучения сохранена. Однако в области судопроизводства были произведены некоторые реформы, положение университетов стало несколько свободнее, улучшены пути сообщения, приняты меры для подъёма сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. По отношению к Австрии Карл-Альберт держался самостоятельнее, чем его предшественники, стремясь к усилению своего влияния в других частях Италии и мечтая о распространении на них своей власти.
    Фердинанд I (1793-1875) император Австрии, вступил на престол в 1835. Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией. Пережив шок во время покушения в 1832, Фердинанд ещё больше погрузился в себя, занявшись ботаникой. По существу в политической системе его правление ничем не отличалось от царствования его отца. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь, передав бремя правления Меттерниху, который руководил всеми делами империи.
    «Варвары сбегут далеко, даже до Туниса» – воспользовавшись русско-турецкой войной (1828-1829) и ослаблением Турции, Франция начала оккупацию территории Африки (современный Алжир и дальше к югу). Союзный франко-сардинский флот обеспечил безопасную перевозку войск в Алжир.
*    *    *
    1831 год.
    «Одежды новые сшиты после обнаружения,
    Злобное мошенничество и злодейство.
    Первый умрёт, кто докажет это.
    Цветы Венеции таят ржаво-красную ловушку» катрен 4 (006).
    Убийство последнего из династии Конде-Бурбонов в Париже, принц был найден задушенным в собственной спальне.
    «Первый умрёт, кто докажет это» – умирает папа Пий VIII (1829-1830). Новым папой избирают Григория XVI (1765-1846, в миру Бартоломео Альберто Капеллари) – папа римский с 1831. Каппеллари родился в Беллуно и был сыном юриста. В возрасте 18 лет вступил в отшельнический орден камальдулов. В 1800 Каппеллари стал членом Академии католической религии, основанной Пием VII (1800-1823). В 1805 был аббатом монастыря Святого Григория в Риме. Когда император Наполеон взял Рим и изгнал папу Пия VII в 1809, Каппеллари бежал в Мурано. После восста-новления суверенитета Папского государства Каппеллари был отозван в Рим, чтобы занять пост викария Рима. Затем он выпол-нял функции советника инквизиции и префекта Конгрегации пропаганды веры. Защищал монархический строй как идеальную модель управления, обеспечивающую церкви господство над всем человечеством. В 1825 получил кардинальскую шапку.
    В 1831 после пятидесяти дней конклава Каппеллари был выбран преемником Пия VIII. Его избрание предопределил тот факт, что главный претендент, Джакомо Джустиниани, был отвергнут королём Испании Фердинандом VII, а ещё два кандидата, Эммануэле де Грегорио и Бартоломео Пакка, не поладили между собой.
    Во время выборов кардинал Каппеллари ещё не был епископом – это последний подобный случай в истории. Революция 1830 докатилась и до Папской области, но была подавлена в течение 10 дней при помощи австрийских войск. Через год после их ухода французские войска окружили район Анконы. Было очевидно, что папское государство не может обойтись без помощи извне. Григорий XVI запретил железные дороги в Папской области, называя их «Дорогами в ад». Крайне реакционная позиция Григория XVI вызывала всеобщий протест в католических кругах Европы.
    «Цветы Венеции таят ржаво-красную ловушку» – республиканские идеи в ложной «ржаво-красной» монархической оправе. Лидеры тайных обществ договорились с королевским домом Сардинии. Идеи объединения Италии подаются не под революционными лозунгами: «Да, здравствует республика», а под монархическими: «Одна Италия, одна Церковь, один король Карл Альберт».

    «Марс и Меркурий и Серебряная соединятся,
    Весь Юг ужасной засухой охвачен.
    Земля Азии внезапно содрогнется,
    Коринф с Эфесом в волнении» катрен 3 (003).
    В 1829 прошли прямые всенародные выборы в четвёртое Национальное Собрание греков, которое создало сенат в качестве консультативного органа. Союзные державы предлагали Турции принять участие в совещаниях и примирении с Грецией, но турки отказались, и в марте 1829 союзными державами были установлены границы между Грецией и Турцией. Между тем, в северной и восточной Греции война все ещё продолжалась: греческая армия усиленная французскими частями под командованием Дмитрия Ипсиланти одержала победу над Махмудом-пашой при Ламантико и овладела Солоною, Лепантом и всей Ливадией. Английский экспедиционный корпус генерала Чэрча занял Вонницу, вторая греческая армия обложила Анатолико и Месолунги. Успехам греков и союзников способствовали русские войска, которые приковали к себе в Болгарии и на Кавказе лучшие турецкие части (более 200 тысяч солдат).
    3 февраля 1830 в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства получившего название – королевство Греция. К середине 1832 были окончательно проведены границы. В состав Греческой Республики вошли: Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 собралось V Национальное Собрание греков признавшее Лондонский Протокол и принявшее в связи с этим Конституцию Королевства Греция.
    «Марс и Меркурий и Серебряная соединятся» – маленькая Греция при поддержке Европы, смогла победить сильную Турецкую империю. «Меркурий» – астральное обозначение Греции. Однако хотя Греция добилась независимости, но почти сразу же начались волнения против правительства, и его положение стремительно стало ухудшаться. Франция и Англия выступили против главы правительства графа Каподистрия, который придерживался российской ориентации, и негласно поддержали людей недовольных его правлением.
    «Коринф с Эфесом в волнении» – местное население некоторых районов стало изгонять представителей правительства, произошли вооружённые столкновения, что спровоцировало месть со стороны людей, сохранивших верность правителю Каподистрии. Агенты Турции пытались раздуть пламя недовольства и передавали деньги заговорщикам, пытавшимся свергнуть республиканское правительство Греции.
*    *    *
    1832 год.
    «В Цикладах, в Перинте и Лариссе,
    В Спарте и по всему Пелопоннесу.
    Великий голод, пепел от ложной новости,
    Девять месяцев удержат полуостров» катрен 5 (090).
    В 1830 произошло признание независимости Греции на Лондонской конференции. Главою правительства стал граф Иоанн Каподистрия, который провёл административную реформу, усилив вертикаль власти. Увеличение налогов, деспотизм эпитропов (наместников), наконец, неплатёж жалованья солдатам и матросам вызвал в 1830 ряд бунтов, обратившихся в 1831 в целую революцию. В июле этого года греческий адмирал Миаулис с взбунтовавшимся флотом встал у берегов Мореи и потребовал немедленно расплатиться с моряками, иначе они сами пойдут на Афины. Каподистрия обратился за помощью к русской эскадре, стоявшей в архипелаге. Узнав об этом адмирал Миаулис, опасаясь, что греческий флот попадёт в руки русских, сжёг военные корабли и удалился на острова.
    В 1831 Иоанн Каподистрия был убит одним из членов семьи Мавромихали. Созванное ещё Каподистрией, но собравшееся в Навплии уже после его смерти народное собрание вручило власть Августу Каподистрии, брату убитого президента, но вслед за тем, при финансовой помощи английского посла, образовалось другое правительство с Колетти во главе. Появилось два греческих правительства, которые дружно объявили о своём суверенитете. Вчерашние соратники стали непримиримыми врагами. Начались громкие политические убийства. Пока правители боролись друг с другом, в Греции начался голод и болезни. После нескольких месяцев войны победило правительство с Колетти, оно принудило Августа Каподистрию (9 апреля 1832) отречься от власти и уехать за границу. Власть ненадолго перешла к комиссии, составленной из представителей двух партий: приверженцев монархии и приверженцев конституционного строя.
    «Девять месяцев удержат полуостров» – партия конституционалистов первоначально взяла верх, но смогла продержаться только девять месяцев. В 1832 союзные державы предложили на греческий престол кандидатуру 17-летнего баварского принца Оттона (1815-1867) и в качестве поощрительной меры расширили границы Греции, предоставив ей Акарнанию. 8 августа народное собрание (в Навплии) единогласно выбрало королём предложенного союзными державами кандидата. Лидеры конституционалистов были включены в состав делегации и направились в Мюнхен, чтобы встретиться с новым правителем.
   
    «Увы, сколько алчны Принцы чужеземные.
    Остерегайтесь их пускать в свою страну.
    Грозить начнут ужасные опасности, повсюду,
    И, возможно даже, в Вене» катрен 8 (106).
    Скоропостижно умирает от чахотки сын Бонапарта Наполеон II Жозеф Франсуа Шарль (1811-1832), получивший при рождении титул короля Римского. Бонапартисты называли его Наполеоном II, хотя он никогда не правил и никогда не занимал французского престола, но император назначил его своим преемником при отречении в 1815. После падения Бонапарта по решению союзных держав Жозеф Франсуа Шарль был отдан под опеку своего деда Франца I. После смерти отца в 1821 году стал рассматриваться, как возможный претендент на французскую или австрийскую короны, будучи сыном французского императора и внуком австрийского.
    Оттон I (1815-1867) – первый король Греции (1832-1862) из династии Виттельсбахов, второй сын короля Людвига I Баварского. В семнадцатилетнем возрасте, был избран Королём Греции (Париж, Лондон и Петербург настояли на таком титуле – вместо «Король греков», как у последующих монархов в Греции). Посредники также истребовали у его отца обещания не предпринимать действий, враждебных Османской империи.
    8 августа 1832 греческое народное собрание единогласно подтвердило это избрание. 18 февраля 1833 торжественно вступил на престол. С ним вместе прибыли в Грецию из Баварии три назначенных регента: Армансперг, Маурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия. 13 июля 1835 принял бразды правления в свои руки, однако не проявил себя достаточно самостоятельным правителем, и категорически отказывался принять Православие.
    В результате антикатолического и антибаварского восстания в стране в 1843 была принята греческая Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный.
    Напуганный революцией 1848, присягнул на верность Конституции, но всё последовавшее его управление было рядом систематических её нарушений. Когда Англия установила морскую блокаду Греции для предотвращения нападения греков на Турцию во время Крымской войны (1853-1856), выступил против России, отчего его авторитет в глазах греков пострадал. Процарствовав 29 лет, был свергнут с престола революцией 1862, добровольно без борьбы покинул Грецию, но прямо не отрёкся от короны, и впоследствии дважды заявлял притязания на престол. Последние пять лет жизни провёл в изгнании, на родине, в Баварии.
*    *    *
    1833 год.
    «Дитя родится с двумя зубами в горле.
    Дождь в Туссии прольётся каменный,
    Затем же не уродятся ни пшеница, ни ячмень.
    Для насыщения ослабевших от голода» катрен 3 (042).
    В Англии и во Франции появляются первые железные дороги и новый вид транспорта – паровоз. Первые паровозы были небольшими, как повозки, и спереди напоминали чудовище с двумя зубами (далеко выдвинутые вперед буфера). Идея заменить живую силу лошадей механической интересовала конструкторов уже достаточно давно. Одним из первых, кто сумел воплотить её стал французский инженер Николя Кюньо, который в ноябре 1770 построил трёхколёсную повозку с паровым двигателем, однако машина оказалась весьма тяжёлой в управлении. Тем не менее, её по праву можно считать предшественником паровозов. Первым, кто сумел сделать катящуюся по рельсам паровую повозку, стал талантливый английский инженер Ричард Тревитик, который уже к концу XVIII-го века был известным из-за создания лёгких, но мощных паровых котлов. Тревитик создал несколько моделей паровозов, самый первый из которых, был создан в 1801, а в 1802 был создан первый паровоз для угольной компании. Самая известная модель паровоза была создана в конце 1803, однако официальным годом её рождения считается 1804, когда Тревитик получил патент на своё изобретение.
    К тому времени на крупных предприятиях активно использовалась конная тяга, применение которой существенно ограничивало вес составов с грузом, да и скорость транспортировки была невелика. В 1812 создаётся паровоз «Пыхтящий Билли», который водил поезда за счёт силы сцепления гладких колёс с гладкими рельсами. Паровоз был неуклюж и медлителен, но многие инженеры усмотрели в нём серьёзную конкуренцию лошадям. Среди них был и мало кому ещё известный машинный мастер Джордж Стефенсон, который уже в 1814 построил свой первый паровоз.
    27 сентября 1825 открывается первая в мире общественная железная дорога Стоктон – Дарлингтон. Движение по ней открыл паровоз «Локомотив» («Движение»), провёзший первый поезд. Впоследствии все рельсовые движущиеся тяговые средства начинают называть на манер паровоза – локомотивами.
    «Дождь в Туссии прольётся каменный» – ночами в ноябре 1833 по всей Земле наблюдался самый сильный дождь метеоров за все время наблюдений. Звёзды падали как хлопья снега в зимнюю метель, зачастую один зритель за секунду замечал до 20 метеоров. В следующем году в Европе были отмечены низкие урожаи.

    «Хромой, не сможет в Спарте Клавдий править,
    Достигнет многого путями коварства.
    Из-за ничего длинным и маленьким будет обвинён,
    Противостояние Королю против создаст» катрен 6 (084).
    Клавдий – римский император (10 год до НЭ – 54 год НЭ), заложил основы имперской бюрократии Рима. 30 января 1833 Оттон I (1815-1867) с тремя регентами-баварцами и вспомогательным баварским отрядом в 3500 солдат высадился в Навплии. Одним из первых дел нового правительства была окончательная отмена местного самоуправления: димогеронты обратились в назначаемых чиновников. Столица королевства была перенесена из Навплии в Афины, по соображениям более историческим, чем политическим. Суровые меры против печати продолжались, хотя налагались в судебном порядке. Чтобы добиться нужных приговоров, правительство смещало судей и назначало новых, иногда перед самым процессом. Больше всего правительство обращало внимание на организацию армии и на восстановление внутреннего спокойствия, постоянно посылались войска для уничтожения разбойничьих банд, но на место уничтоженных появлялись новые. Тяжёлые и плохо распределяемые налоги разоряли целые округа и обращали жителей из мирных крестьян в клефтов. Общее недовольство выражалось также длинным рядом заговоров, направленных к низвержению регентства.
    «Хромой, не сможет в Спарте Клавдий править» – Оттон I был фанатичным католиком и, находясь в православной стране, с многовековой культурой, не скрывал своего презрения к религиозным убеждениям большинства греков.
    «Достигнет многого путями коварства» – хотя Оттон I никакого отношения к Греции не имел, ни по родословной, ни по религиозному воспитанию, но был возведён на престол по предложению Франции, с согласия Англии и России. То, что император Николай I дал своё согласие, в Греции посадить баварского католического принца, даже родственными узами никак не связанного с домом Романовых, многие политики считают громадной ошибкой русской дипломатии.
    «Из-за ничего длинным и маленьким будет обвинён» – признание Оттона I, Римским папой Григорием XVI, многими греками было воспринято негативно.
    «Противостояние Королю против создаст» – греческие республиканцы, до конца правления Оттона I, не признавали его в качестве правителя Греции. Будет низложен в результате народной революции 1862.
*    *    *
    1834 год.
    «Изгнанники, сосланные на Острова,
    С приходом ещё более жестокого монарха.
    Убиты, будут, и двое преданы искрам,
    Те, кто были не сдержаны в речах» катрен 1 (059).
    Революционная волна в Европе временно пошла на убыль. Подавлено Польское восстание в Российской империи (1830-1832), подавлены выступления рабочих в германских княжествах (1830-1833), подавлены крестьянские восстания в Австрийской империи (1832). Французские революционеры, вернувшиеся из Англии, после падения режима короля Карла X, вновь вынуждены бежать в Англию. В тайных обществах уныние, раздор и взаимные обвинения в трусости и в предательстве.
    «С приходом ещё более жестокого монарха» – Луи-Филипп I (1773-1850) – (17731006)лейтенант-генерал королевства с 31 июля по 9 августа 1830, король Франции с 9 августа 1830 по 24 февраля 1848, получил прозвища «король-гражданин» и «король-буржуа», а в последние годы – «король-груша» (из-за тучности), представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов. Последний монарх Франции, носивший титул короля. Был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского. Сперва носил титул герцога Валуа, потом герцога Шартрского, с 1800 – герцога Орлеанского.
    После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все громадные имения его отца, конфискованные во время революции. Положение его при дворе Людовика XVIII было, однако, затруднительным, ему не прощали его либеральные убеждения, от которых он никогда вполне не отрекался. Вожди оппозиции скоро стали обращать на него свои взоры, и говорить о нём, как о возможном короле. Его дворец, Пале-Рояль, был постоянным сборным пунктом для деятелей либеральной партии. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу.
    В 1830, незадолго до революции, он уехал из Парижа. Однако его друзья, во главе которых стояли банкир Лаффит, Тьер и др., сделали своё дело. 7 августа палата предложила Луи-Филиппу корону, которую тот и принял 9 августа. С этих пор начинается господство крупной буржуазии, в её руки перешла власть, и пользовалась ею она чрезвычайно близоруко (право голоса по новой хартии принадлежало менее чем полумиллиону граждан). Правительство старалось наполнять палату своими креатурами, места на государственной службе раздавались пристрастно. Девизом царствования были знаменитые слова: (Обогащайтесь любым методом).

    «Крупные деньги дельцов лицо великого Лиона изменили.
    Большая часть жителей возвращается к запустенью.
    Молитва к солдатам. Расцвет грабежа.
    В горах Юра и Свевов туманы» катрен 2 (083).
    Сам Луи-Филипп вполне соответствовал идеалу короля буржуазии: он был прекрасный семьянин, образцово устраивавший свои личные и в особенности имущественные дела. Он значительно увеличил то громадное наследство, которое получил от отца. Вступая на престол, он не присоединил своих имений к государственным имуществам, как это делали короли Бурбоны, а дарственными записями закрепил большую его часть за своими детьми. Сам король отличался безусловной личной честностью, но в его правительстве царила коррупция, о чём свидетельствовал длинный ряд скандальных процессов.
    В иностранной политике Луи-Филипп обнаружил те же черты характера, что и в своей семейной жизни: для укрепления влияния Франции за границей он создавал проекты брачных союзов между членами его семьи и иностранными принцами и принцессами. Уступчивый по отношению к могущественным державам Европы, он настойчиво проводил свои требования, когда имел дело с более слабыми государствами (Швеция, Мексика). Особенно повредили ему в общественном мнении так называемые испанские браки, из-за которых расстроились дружеские отношения его к Англии.
    На жизнь короля было сделано несколько покушений, из которых адская машина Фиески в 1835 возбудила особенный ужас во всей Европе и реакцию во Франции, выразившуюся в новом законе о печати и в реформе суда присяжных.
    В 1836 Алибо выстрелил в короля, и пуля пролетела рядом от его головы.
    В Лионе произошло крупнейшее восстание ткачей, возмущенных тяжёлыми условиями труда на мануфактурах. Первое вооруженное выступление Лионских рабочих произошло в 1831.
    В 1834 второе восстание носило лозунги республиканского характера. Восстание было жестоко подавлено солдатами.
    «Большая часть жителей возвращается к запустенью» – чтобы покрыть государственный долг на содержание чиновников, армии и покорения Алжира, правительство начинает выпускать не обеспеченные денежные ассигнации. Во Франции начинается медленно растущая инфляция. Члены кабинета министров беззастенчиво грабили народ Франции, принимая законы только в интересах верхушки крупной буржуазии. Большую часть похищенных у французов денег, организаторы финансовых махинаций вывозили в Америку и в Швейцарию, где они, пройдя через ряд банковских домов, исчезали как «в тумане».
*    *    *
    1835 год.
    «Охваченные ненавистью, злобой отщепенцы
    Против короля великий составят заговор.
    Угроза врагов тайная по подземелью,
    Его собственные старейшины поднимут бунт» катрен 1 (013).
    Умер Франц I (1768-1835), наследный король Австрии с 1792, с 1804 император Австрии, с 1792 по 1806 был избран императором «Священной Римской империи» под именем Франца II. Один из организаторов Священного союза, выступал против тайных обществ и революционных организаций.
    «Охваченные ненавистью, злобой отщепенцы» – император Франц I, первая жертва террора по политическим мотивам, европейский монарх был приговорён к смерти революционерами не по приговору суда, а по решению узкой группы заговорщиков – революционеров.
    «Против короля великий составят заговор» – императором Австрии стал Фердинанд I (1835-1848). Отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и гидроцефалией. При нём составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались. Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим политическим делам. В жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его отцу, у Фердинанда не было и следа.
    «Его собственные старейшины поднимут бунт» – пользуясь слабостью центральной власти, венгерский парламент настойчиво требовал расширения своих прав. Мартовские дни 1848 заставили Фердинанда I удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 так быстро не примирилась, как с ним: против императора лично из политиков никто ничего не имел. В начале осени 1848 он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора. После падения правительства Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний. Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848, не успокоила его.
    2 декабря 1848 он отрёкся от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа I. После отречения он жил в своих чешских поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.

    «С левой стороны на участке от Витри
    Будут подстерегать троих красных из Франции.
    Погибнут красные, спасётся только чёрный
    И вновь у бретонцев найдёт поддержку» катрен 9 (058).
    Луи-Наполеон Бонапарт, позже Наполеон III (1808-1873) – племянник Наполеона I. Получил при рождении имя Шарль Луи Наполеон. Своего отца, Людовика Бонапарта, почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив, и его мать, Гортензия д’Богарне, жила в постоянной разлуке с мужем. Выросший в блеске двора Наполеона I, под влиянием своей матери Луи Наполеон с детства обнаруживал столь же страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде. Все его инстинкты и чувства перевешивала фанатическая вера в свою звезду и преданность «наполеоновским идеям». Человек страстный и вместе с тем полный самообладания, он с юности стремился к одной заветной цели, уверенно и твёрдо расчищая дорогу к ней, и не стесняясь при этом в выборе средств. Всю молодость Луи Наполеон провёл в скитаниях, которые, впрочем, не были сопряжены с материальными лишениями, так как его мать владела громадным состоянием. В Швейцарии Луи Наполеон поступил в военную службу и был капитаном артиллерии.
    «Будут подстерегать троих красных из Франции» – в 1830-1831 Луи Наполеон вместе со своим старшим братом Наполеоном-Луи принял участие в заговоре моденского революционера Чиро Менотти и в экспедиции в Романью. Целью экспедиции было освобождение Рима из-под светской власти папы Григория XVI. После того как поход карбонариев на Рим был разгромлен, а Чиро Менотти и его старший брат погибли, Луи Наполеону удалось с английским паспортом бежать через всю Италию во Францию, откуда он был немедленно выслан.
    «Погибнут красные, спасётся только чёрный» – тогда он покинул Францию и нашёл поддержку своим революционным убеждениям среди социалистов Англии, вступив в масонский клуб. В 1832 умер герцог Рейхштадтский, и к Луи Наполеону перешла роль представителя наполеоновских идей и притязаний. В 1832 он заявил об этом брошюрой «Политические намерения», которая всего лучше выражала идеалы и стремления молодого Наполеона.
    Правительство Луи-Филиппа не придавало серьёзного значения молодому претенденту на власть, но враги правительства, как из республиканского, так и из конституционного лагеря, веря в личную честность и патриотизм Луи Наполеона или рассчитывая воспользоваться им для низвержения существующего правительства, стали раздувать его значение и распространять его славу.
*    *    *
    1836 год.
    «Семь лет пребудет Филипп фортуны баловнем,
    Умерит арабские притязания.
    Затем в середине будет озадачен, ошеломлён делом,
    Молодой Огмий цитадель его разрушит» катрен 9 (089).
    Луи-Филипп в течение первых семи лет (1830-1848) своего правления был удачлив. Для Франции это были годы процветания.
    «Умерит арабские притязания» – несогласия между Францией и Алжирскими правителями начались с самого начала реставрации Бурбонов. В 1827 к алжирским берегам была послана небольшая эскадра. Но блокада, длившаяся 3 года и стоившая французам 20 миллионов франков, хоть и смогла предотвратить морские разбои, но не смогла склонить правителя Алжира Гуссейн-Пашу к уступчивости. Тогда правительством Луи-Филиппа было принято решение прибегнуть к более действительным мерам и послать сильный флот с десантным корпусом.
    С 1830 началось французское завоевание Алжира. Вооруженные силы Алжира состояли из постоянной армии в 16 тысяч и ополчений, выставляемых туземными племенами. Для похода в Алжир французами были выделены 3 пехотные дивизии (38 тысяч). Для транспортировки этой армии и всего её снабжения было собрано около 102 военных судов и 570 коммерческих судов, большинство из них водоизмещением от 25 до 35 тонн, на борту которых находилось до 30 тысяч матросов. Во главе экспедиции стоял военный министр, граф Бурмон. Высадка войск состоялась утром 14 июня на западном берегу полуострова Сиди-Феррух, в 20 километрах к западу от города Алжир. 19 июня состоялось первое сражение, армия Ага-Ибрагима, зятя правителя (до 40 тысяч), энергично атаковала французов, но атака была отбита. Алжирцы отступили к столице, здесь 24 июня состоялось второе сражение, в ходе которого армия Ага-Ибрагима окончательно была разбита. 4 июля столица Алжира была взята. Французам досталась крепость с 2 тысячами орудий, множество всяких запасов, несколько стоявших в гавани военных судов и казна (48 миллионов франков). Потери алжирцев составили до 10 тысяч, французов со дня высадки – 400 убитыми и 1900 ранеными. Завоевав столицу, французская армия в течение последующих лет продолжила успешно захватывать новые земли на Африканском континенте.
    «Затем в середине будет озадачен, ошеломлён делом» – советники короля в 1838 провели законопроект существенно ограничивающий избирательные права граждан. Эти действия и, начавшаяся инфляция, привели к массовым волнениям по всей Франции, правительство с помощью войск сумело их быстро подавить.

    «Тот, кто многого добился в королевстве,
    С красным лидером сблизившись.
    Строгий и жестокий, заставит бояться себя,
    Сменит священную монархию» катрен 6 (057).
    В 1836 отряды революционеров из поляков, итальянцев и немцев под предводительством Мадзини и Ромарино из Франции вторглись в Сардинию. Это вторжение, хотя и не имело успеха, заставило обратить серьёзное внимание на состояние государства. Были сделаны серьёзные реформы в законодательстве и судопроизводстве.
    В 1836 Луи Наполеон сделал романтическую и безрассудную попытку захвата власти. При помощи своего верного сторонника, бывшего офицера Персиньи, он устроил заговор в Страсбурге, к которому привлек нескольких офицеров, в том числе полковника Водре, командовавшего одним из артиллерийских полков страсбургского гарнизона. 30 октября Луи Наполеон, накануне приехавший в Страсбург, явился в казармы полка в костюме, напоминавшем костюм Наполеона I, с исторической треуголкой на голове. Его сопровождала свита, состоявшая из заговорщиков, которые несли императорского орла. Водре ожидал его во главе солдат, которым он только что раздал деньги. Увидев Луи Наполеона, Водре воскликнул, что во Франции вспыхнула революция, Луи-Филипп I низложен и власть должна перейти к наследнику вели-кого императора, которого Водре назвал Наполеоном III. Солдаты приветствовали претендента возгласами: «Да здравствует император!». В другом полку недостаточно обработанные заговорщиками солдаты арестовали Луи Наполеона и его сторонников. Луи-Филипп I освободил его из тюрьмы, ограничившись высылкой в Америку. Участники заговора были преданы суду, но, ввиду состоявшегося уже освобождения главного виновника и унизительного письма, зачитанного на суде, в котором Луи Наполеон каялся в своём преступлении, восхвалял великодушие и милосердие короля и просил о пощаде для своих сторонников, суд оправдал всех.
    «С красным лидером сблизившись» – в 1837 Луи Наполеон вернулся из Америки в Европу и поселился в Швейцарии, которую он, по требованию французского правительства, скоро вынужден был оставить, и переселился в Англию. Там он воспринял популярные лозунги о благе народа, «сблизившись» с социалистами. Сотрудничая с левыми газетами, писал статьи, в которых рисовал себя убежденным республиканцем.
    «Строгий и жестокий, заставит бояться себя» – позднее, когда Луи Наполеон совершит переворот 2 декабря 1851 – Париж выйдет на баррикады, будет страшная бойня, так он станет Императором.
*    *    *
    1837 год.
    «Они дадут ложную топографию.
    Будут урны и монументы погребальные открыты.
    Расплодятся Лжефилософы священных сект,
    Черное, белое, и кислая античность на виду» катрен 7 (014).
    Египтология комплексная наука, изучающая Древний Египет. Датой основания египтологии традиционно считают 22 сентября 1822. До этого у учёных было смутное представление о Древнем Египте. С начала XIX-го века ситуация по изучению египетской цивилизации значительно улучшилась, благодаря множеству древностей, вывезенных с берегов Нила в Европу, а также благодаря общему подъёму интереса к Древнему Египту. Причиной стал захват Египта французскими войсками в ходе компании Наполеона 1798-1801. Офицеры и солдаты армии императора, а также сопровождавшие его учёные и художники, вывозили и продавали находки древнеегипетской культуры. Ставший французским консулом в Египте при Луи-Филиппе, полковник Б. Дроветти, около десятилетия охотился за древностями страны пирамид, не гнушаясь никакими средствами для их приобретения. Вместе с соперником английским послом Генри Солтом, они стали основными поставщиками на возникший в Европе своеобразный рынок древнеегипетских артефактов.
    «Будут урны и монументы погребальные открыты» – в 1798 Наполеоном был создан Институт Египта, в результате его работы за первое десятилетие, европейцы получили серию публикаций, результат труда около 160 учёных, 2000 художников и 400 гравёров. Член отделения искусств этого института, гравёр Д. Виван-Денон, также издал в Париже в 1802 зарисовки древних памятников Египта и, во многом благодаря нему, Европу захлестнула так называемая «египтомания».
    В 1804 Д. Виван-Денон был назначен директором Наполеоновского музея (позднее Лувр), но египетский отдел в нём был создан только в 1826, так как Великобританией в 1814-1815 были конфискованы награбленные французами в Египте древнеегипетские артефакты – с тех пор они выставляются в Британском музее Лондона. Коллекция Б. Дроветти не попала в руки англичан и в 1824 была продана королю Сардинии Карлу Феликсу, на её основе возник Египетский музей в Турине. Часть собрания Б. Дроветти осела в музеях Парижа и Берлина.
    «Расплодятся Лжефилософы священных сект» – в Европе появляются люди, которые заявляют, что им знакомы тайные знания египетских жрецов. Мотивы древнеегипетского искусства стали атрибутом французского имперского стиля ампир, а одну из граней эпохи романтизма составляла мода на всё египетское.

    «Небом поражен у Гюйена цепи горной.
    Неподалеку клад древнейший спрятан.
    То, что собиралось долгие годы, будет найдено.
    Потом исчезнет, глаз закроется пружиной» катрен 1 (027).
    Найденный в 1799 офицером армии Наполеона, так называемый, «Розеттский камень», с идентичными по содержанию иероглифическим, демотическим и греческим текстами, первым дал ключ к дешифровке египетских иероглифов. Сначала работа различных исследователей над его переводом была безуспешна. Французский арабист А.И. Сильвестр де Саси и шведский ориенталист Ю.Д. Окерблад сумели понять, что по крайней мере часть знаков египетского письма отображала не слова, а звуки, однако они проигнорировали языковой характер египетского письма, что выглядит особенно удивительным, учитывая то, что учёные были семитологами, хорошо знакомыми с консонантными письменностями.
    Датскому учёному Й. Соэга удалось определить, что имена фараонов в текстах окружаются рамкой (картушем). Заинтересовавшийся проблемой дешифровки египетских иероглифов физик и востоковед Т. Юнг сумел определить звуковое значение нескольких иероглифов «Розетского камня».
    Датой основания научной египтологии традиционно принято считать 22 сентября 1822, когда французский историк и лингвист Ж.-Ф Шампольон (1790-1832) опубликовал «Письмо к г-ну Дасье», в котором впервые в европейской научной традиции верно описал систему египетского иероглифического письма. На протяжении 10 лет он пытался определить соответствие иероглифов современному коптскому языку, происходящему от египетского, основываясь на исследованиях шведского дипломата Давида Юхана Окерблата. В конце концов, Шампольону удалось прочитать обведённые картушем иероглифы. Учёный выступил с сообщением в Академии надписей в Париже о результатах своей дешифровке «Розетского камня».
    В 1824 Ж.Ф. Шампольон опубликовал «Очерк иероглифической системы древних египтян», в 1828-30 годах возглавил первую научную экспедицию в Египет. В Египте Шампольон подорвал своё слабое здоровье и умер в Париже в результате инсульта в возрасте 41 года (1832), так и не успев систематизировать результаты своей экспедиции. Исследования Шампольона были изданы уже после смерти, его помощником, итальянским лингвистом Ипполито Роселлени в четырёх томах под названием («Памятники Египта и Нубии») (1835-1845) и в двух томах («Пояснительные заметки написанные Шампольоном-младшим в местах экспедиций») (1844). Главный лингвистический труд Шампольона, («Египетская грамматика»), также вышел после смерти.
*    *    *
    1838 год.
    «На глубине колонну из порфира найдут.
    Под основанием будут надписи из Капитолия.
    Кости, обрывки волос, Римской мощи отзвук.
    Флот начнёт движение в порту Митиленском» катрен 9 (032).
    Начало систематических раскопок на территории Египта, Греции и Италии английскими и французскими археологами. Экспедиции финансируются не частными лицами (энтузиастами истории), а государствами. Многие города, описанные в Библии, и считавшиеся выдумкой, стали появляться из небытия. Как бы в насмешку над атеистами археологи вместо того, чтобы окончательно опровергнуть Библию, полностью подтвердили её правоту.
    «Флот начнёт движение в порту Митиленском» – морское министерство Франции приняло решение о прекращении строительства парусных военных кораблей и о замене парусных линкоров на бронированные пароходы. Фатальная ошибка Николая I, поставить в православной Греции католика Оттона I, привела к тому, что влияние России падало, а влияние Франции росло. Российской эскадре адмирала Рикорда пришлось вернуться в Кронштадт.
    Народное собрание по-прежнему не созывалось вопреки обязательствам, данным баварским правительством. Министры, однако, беспрестанно менялись, даже тогда, когда (декабрь 1837) король, уступая давлению общественного мнения, исключил баварцев и вообще иностранцев из состава кабинета. Объяснялось это ожесточённою борьбою трёх партий: английской, французской и русской. Роль национальной (демократической) партии, протестовавшей против централизма и бюрократии, долго была совершенно ничтожна. В 1834 греческое правительство объявило церковь в Элладе не зависимой от Константинопольского патриарха, власть над нею была передана Синоду, учреждённому в Афинах. Русская партия признала эту меру незаконной и схизматической: но, несмотря на её ожесточенную оппозицию в народном собрании, конституция 1844 санкционировала её. Вселенский Патриарх Анфим IV признал её, с некоторыми ограничениями, лишь в 1850. В 1852 на обсуждение парламента был предложен законопроект об организации Синода. Основным его положением было подчинение Синода верховной власти короля, вследствие чего Православная церковь должна была подчиниться католику. Этим противоречием, неизбежно вытекавшим из положения дел, воспользовалась русская партия, недовольная уступчивостью патриарха. По всей стране началась усиленная агитация, последствием которой было изменение законопроекта, коснувшееся, впрочем, больше формы, чем существа дела.

    «Второй хозяин королевства Аннемарка,
    Теми, кто из Фризов и Британских островов.
    Заставит раскошелиться на сто тысяч марок,
    Напрасно совершив вояж в Италию» катрен 6 (041).
    «Аннемарк» – королевство Дания, «Фризы» – республика Нидерланды. «Британские острова» – с 1707 Английское королевство было официально переименовано в Великобританию.
    «Второй хозяин королевства Аннемарка» – Фредерик VI (1768-1839), принц-регент Дании и Норвегии в 1784-1808 годах, король Дании и Норвегии в 1808-1814, король Дании с 1814 года, из династии Ольденбургов. Сын Кристиана VII и Каролины Матильды, по матери племянник британского короля Георга III. По достижении 16-летнего возраста назначен регентом при душевнобольном отце. Фредерик провёл ряд реформ в Дании: в 1788-1800 отменил крепостное право, нормировал барщину (сохранялась до 1848), лишил помещиков права назначать судей, отменил рабство в вест-индийских колониях (в 1792).
    Дания участвовала в наполеоновских войнах на стороне Франции, окончившихся для неё военным поражением, полным разорением (в 1813 было объявлено государственное банкротство) и потерей Норвегии (расторжение Датско-норвежской унии), острова Гельголанд и других территорий. Правительству пришлось передать часть своих властных полномочий национал-либералам. Под давлением оппозиции в первой половине 1830-х годов согласился на созыв провинциальных сословных собраний с совещательными функциями. К концу правления Фредерика VI, уважение датчан к короне резко упало. Дания путём реформ двигалась к конституционной монархии с 1849.
    Кристиан VIII (1786-1848), король Дании с 1839. Внук Фредерика V, сын его младшего сына принца Фредерика (1753-1805). Будучи с 1813 штатгальтером Норвегии в рамках датско-норвежской унии, Кристиан отказался признать условия перехода Норвегии от Дании к Швеции. 19 мая 1814 избран королём Норвегии, но не был признан великими державами и 10 октября 1814 отказался от короны, после чего установилась шведско-норвежская уния. До 1831 не участвовал в государственных делах. В 1831-1839 – член Тайного совета. Наследовал датский престол после смерти своего двоюродного брата Фредерика VI. Был последним представителем датского абсолютизма. Проводил политику подавления крестьянского и либерально-демократического движения в Дании и национально-освободительного движения в Шлезвиге и Гольштейне. В январе 1848 под давлением массовых волнений вынужден был обещать конституцию (введена 5 июня 1849 после его смерти).
*    *    *
    1839 год.
    «Поберегись король Галлов, чужого Племянника,
    Тот так подстроит, что твой единственный сын
    Будет убит, Венере принося клятву,
    Сопровождаемый ночью тремя и шестью» катрен 8 (032).
    В 1840, когда правительство Луи-Филиппа I своим решением перевезти тело Наполеона I во Францию само дало новый толчок распространению наполеоновского культа, Луи Наполеон счёл своевременным повторить попытку захвата власти. Он нанял пароход, организовал в Лондоне экспедицию и, привлекши на свою сторону нескольких офицеров Булонского гарнизона, 6 августа 1840 высадился в Булони. По городу были распространены прокламации, в которых правительство обвинялось в резком повышении налогов, в разорении народа, в нелепой африканской войне, в деспотизме и давалось обещание, что Луи Наполеон будет «опираться единственно на волю и интересы народа», которому даст прочный мир. Не ограничиваясь костюмом, шляпой и обычными знаками императорского достоинства, Луи Наполеон имел при себе прирученного орла, который, выпущенный в определённый момент, должен был парить над его головой. Но этот момент не наступил, так как вторая попытка окончилась ещё плачевнее, чем первая. Солдаты первого же полка, которому представился Луи Наполеон, арестовали его и его сторонников. Заговорщики были преданы суду палаты пэров. Пэры, чрезвычайно суровые к обыкновенным революционерам, отнеслись весьма снисходительно к Луи Наполеону и его сторонникам, и приговорили Луи Наполеона к не существовавшему во французском кодексе наказанию, а именно к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав. Луи Наполеон был посажен в крепость Гам, где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи. Раздутые услужливыми журналистами, страдания Гамского узника привлекли на его сторону многочисленных друзей. В это время возникло несколько органов печати, задавшихся специальной целью пропагандировать его идеи. Наибольшие услуги ему оказал редактор журнала искренний республиканец Де-Жорж. В этом журнале много писал и сам Луи Наполеон. Главные его работы, опубликованные за это время, проводят основную мысль: «если мы хотим спокойствия в обществе, а рабочий класс не владеет ничем, то нужно его сделать собственником».
    «Тот так подстроит, что твой единственный сын будет убит» – смерть наследника Фердинанда-Филиппа Орлеанского (1810-1842), некоторые историки утверждают, что в убийстве был замешан и Луи Наполеон.

    «В то время как герцог, короля, королеву займет,
    Вождь Византии уйдет в Самофракию.
    Перед штурмом один другого пронзит. 
    Упрямый конь пойдет по кровавому следу» катрен 4 (038).
    Абдул-Меджид I (1823-1861) – 31-й султан Османской империи (1839-1861), старший сын Махмуда II, наследовал престол 2 июля, вскоре после поражения турецкой армии от египтян у Низиба (24 июня). С помощью европейских держав, усмирив египетского пашу Мухаммеда Али, Абдул-Меджид, продолжил реформы (Танзимат), начатые отцом. При нём не мусульманам было разрешено служить в армии, были приняты национальный гимн и флаг, законодательство реорганизовано по образцу французского кодекса Наполеона, произошли технологические усовершенствования (появилась железная дорога и телеграф).
    По совету Решида Мустафы-паши был издал 3 ноября 1839 знаменитый указ «Хатт-и-шериф», по которому Абдул-Меджид I обещал равное покровительство всем османским подданным, отказавшись от старого султанского права распоряжаться их жизнью и имуществом.
    В 1850 султан, поддерживаемый Англией, отказался выдать участников Венгерской революции (1848-1849) Австрии, за что в 1852 Австрия вытеснила османов из Черногории.
    В то же время в Иерусалиме между православными и католиками возник спор из-за святых мест. Императоры Николай I и Наполеон III вмешались в спор церквей. Нарастающая конфронтация привела к дипломатическому пату и 4 октября 1853 Турция, используя поддержку Англии и Франции, объявила войну России. Война кончилась ослаблением России, но ненадолго. Османская империя взамен доставленных ей войной незначительных выгод должна была обещать союзникам добавить к Хатт-и-Хамаюну (18 февраля 1856) новые реформы, плохо сочетающие с османским государственным строем.
    «Вождь Византии уйдет в Самофракию» – тайные общества, используя французское влияние на Османскую администрацию и султана, развернули свою подрывную деятельность с требованием предоставить автономию Палестине – Израилю. В качестве политического рычага для нажима они использовали национальные освободительные движения.
    «Упрямый конь пойдёт по кровавому следу» – смена правителей Османского государства не привела к смене политического курса. Всецело захваченное борьбой с Православным христианством, турецкое правительство Абдул-Меджида I пошло на уступки Ватикану в Палестине.
*    *    *
ДТН.


Рецензии