Алексей Михайлович и династия Романовых. 2
Симеон, Алексей, Фёдор и Иоанн. Казалось бы всё! Судьбе династии теперь ничто не угрожает. Но не всё так просто. В 1669 году царица умерла очередными родами. Но эта смерть оказалась не последней. Злой рок навис над семьёй царя, и умирают друг за другом его старшие сыновья Симеон и Алексей.
Если дочери в царской семье рождались крепкими и здоровыми, то сыновья хилыми и болезненными. И царь снова задумался о судьбе династии. И принял решение жениться повторно. Смотры невест пошли чередой. Царь долго выбирал жену, которая смогла бы ему родить здоровых сыновей. Выбрал двух девушек. Авдотью Беляеву и Наталью Нарышкину. Приближённые, сёстры и многочисленные дочери царя включились в этот интереснейший процесс, который длился сравнительно долго. Но когда общее мнение стало склоняться в пользу Авдотьи, царь выбрал Наталью Нарышкину, креатуру его фаворита Матвеева. И правильно сделал. Иначе, мы бы ничего не знали о Петре Великом, а Ваш автор не жил бы в прекрасном Петербурге, Петрограде, Ленинграде.
22 января 1671 года царь женился на Нарышкиной. А 30 мая 1672 года родился царевич Пётр! Теперь Алексей Михайлович мог быть спокоен за судьбу династии. Практически ничем серьёзным не болея, он в 1676 году сообщил близким, что скоро покинет этот мир. Приказал выпустить всех узников из тюрем. Вернуть из ссылок всех сосланных, простить все казённые долги. И тихо скончался. Наследником он определил сына Фёдора Алексеевича. Об этом в следующей публикации.
Свидетельство о публикации №221042400286
Александр Михельман 01.01.2022 18:03 Заявить о нарушении