Глава 9. Под жерновами сталинских репрессий

ДОМ НА УЛИЦЕ КРАСНОЙ

На вершине пензенского холма, на улице Красной вот уже более 120 лет стоит дом из красного кирпича, принадлежавший когда-то трудолюбивой, наполненной любовью и детским смехом многодетной купеческой семье, родом из крестьян деревни Наумкино.

Улица Красная  носила тогда ещё название Дворянской. Как хочется, чтобы вспомнили, что «красный» на Руси означал «красивый», а не ассоциировался с пролитой кровью; как хочется, чтобы в этом доме ещё долго не умолкали детские голоса и род наш продолжался!

*
Той же осенью 1918 года после отъезда семьи Ивана Егоровича Мартышкина, вся их усадьба на улице Дворянской была национализирована.
С ноября 1918 г. по 1922 г.  в  доме 72 находилась губернская ЧК, а в доме № 70 размещался штаб батальона ЧК. Улица была переименована в Красную.

Нет, название не несло в себе древнеславянский смысл «красивая», как, например, «Красная площадь» в древнем московском Кремле. Улица теперь ассоциировалась с пролитой кровью жителей Пензы во время «белочешского мятежа», с водружённым на здании из красного кирпича красным флагом – символом победы «Красных».

Председателем Пензенской губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР был назначен 27- летний Рудольф Иванович Аустрин.

Рудольф Аустрин - уроженец Лифлянской губернии,  латыш с двумя классами церковно-приходской школы и очень плохо говоривший по-русски – именно он был организатором и исполнителем Красного террора в Пензенской губернии.

*

Но как оказался латыш в русско – мордовско - татарской Пензенской губернии?
Латышские стрелки (пехота) себя показали как дисциплинированное и исполнительное воинское соединение ещё в боях Первой мировой войны.
Февральская революция застала часть Латвии оккупированной немцами, а другая часть, благодаря руководству созданного в апреле 1917 года Исколастрела (Исполнительного комитета объединённого совета латышских стрелковых полков) превратились в один из главных оплотов большевистской агитации в рядах русской армии.

После сдачи Риги латышские стрелки отступили под Петроград, а сводная их рота начала службу по охране Совнаркома в Смольном.
23 февраля 1918 года, согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии» началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. Первой дивизией РККА стала Латышская стрелковая дивизия под командованием И. И. Вацетиса. Сын латышского батрака получил звание генерала, а в июле 1918 г. он уже командовал Восточным фронтом РККА.

При переносе столицы из Петрограда в Москву в марте 1918 года именно латышские стрелки обеспечивали охрану переезда советских органов власти, а затем был создан латышский полк для несения комендантской службы по охране Кремля.

Латышские стрелки привлекались к операциям чекистов по борьбе с контрреволюцией и сыграли ключевую роль в подавлении левоэсеровского мятежа. Как опытных, революционно настроенных и беспощадных к большевистским врагам, их стали направлять в самые разные регионы России для осуществления боевых действий.
Очень многие латышские стрелки сделали серьезные карьеры на службе  в органах государственной безопасности ВЧК – ГПУ – ОГПУ, которыми руководил Феликс Эдмундович Дзержинский.

Вот так и проводили «красный террор»: в Красной Москве – поляк «железный Феликс», а на Красной в Пензе – латыш «железный Рудольф».
Созданная ими перемалывающая «контру» машина оставляла после себя тысячи сирот (вспомните, сколько их было в каждой русской семье) – несмышлёнышей, которых ещё можно было "перевоспитать", "переделать на нужный лад", заставив отказаться от родителей, от своей фамилии.

Шефство над детскими домами по всей стране, наблюдение за политическими настроениями детей репрессированных, за их учёбой и воспитанием берет на себя организация - преемница ГубЧК ГПУ под руководством Феликса Дзержинского.
Шефство же над детскими домами Пензы будет осуществлять та же организация под руководством Рудольфа Аустрина, поселившаяся в доме на улице Красной, отобранном у бывшей многодетной семьи Мартышкиных.

По совместительству Уполномоченный «Губернской комиссией по улучшению жизни беспризорных детей» Р.И. Аустрин обратится в губисполком передать ряд зданий на улице Красной под детские дома. Так, в декабре  1922 года на доме № 59 по улице  появляется вывеска: «РСФСР. 1-ый губернский Дом детей коммунистов имени  Октябрьской революции».

В Пензе одна из улиц с 60-х годов ХХ века и по сей день носит имя Аустина; на ней установлен памятник палачу-герою, памятный знак и мемориальная доска.
 
*
Когда в феврале 1922 года ВЦИК ВКПБ  вместо карающего органа «Всероссийская чрезвычайная комиссия» (ВЧК) создаст Главное политическое управление (ГПУ), на  бывшем доме купцов Мартышкиных сменится и вывеска:  «Особое государственное политическое управление - О.Г.П.У.»

Главное политическое Управление призвано будет стать уже не карающей, а правоохранительной организацией. В компетенции  ГПУ по-прежнему останутся борьба с врагами и шпионами, охрана границ, контроль над работой милиции и др., однако теперь аресты и расстрелы назначать будут суды, а обезумевших самостоятельных чекистов - контролировать прокуратура.
 
Смысл этой реформы в том, что теперь команды к действию будут отдаваться Высшими органами власти, которые смогут планировать аресты и перераспределять народ по «стройкам века»,  в соответствии с выбранной идеологической программой партии, а для ускорения передвижения к политической цели - избавляться от инакомыслящих и «слишком много знающих».

Дважды «Почётного чекиста» Рудольфа Аустрина переведут из Пензы в Архангельск и он возглавит ГПУ-НКВД уже там, став единовластным правителем соловецкого края, «СТОН»  которого навечно войдёт в историю.  В 1929-37 годах Р. И. Аустрин будет обладать колоссальной властью в качестве активного участника сталинских репрессий и вершителя человеческих судеб в составе особой тройки НКВД.

Писатель Олег Волков, которого судили "тройки" во главе с Аустриным, оставил его портрет: "Фигура несколько ожиревшая, короткая шея, взгляд неподвижный, тяжелый, говорит с сильным акцентом, медленно, деревянно."Говорил - медленно", но чекисты при нем действовали быстро: арестовывали, сажали, ликвидировали без проволочек... Еще бы - решали важное государственное дело".

Однако, маховик заведённой чекистами машины уже сложно будет остановить, и когда «враги народа» в стране уже будут заканчиваться, она приступит к уничтожению  собственных старых кадров. Таким образом, в 1937 году будет  расстрелян и сам палач.
 
Да что там Аустрин. В декабре 1937 года под кровавый каток сталинских репрессий попадут все латышские организации, общества, школы, колхозы – так называемая латышская операция НКВД. А тысячи стрелков, которые отдали всё революции, будут расстреляны в одном ряду с ещё двадцатью тысячами советских чекистов.

Карающий политический меч обрушится и на головы сменяющих друг друга высших руководителей ГПУ, а затем НКВД: Ягоды, Ежова, Берии.

По стечению обстоятельств, а скорее всего, по закону цикличности развития,  «в детский дом №1 на улице Красной в августе1940 года привозят 8-летнюю приёмную дочь расстрелянного Наркома НКВД СССР Н. Ежова. Девочке дают новую фамилию Хаютина и, издеваясь, заставляют отречься от отца. Ничего не понимающий ребёнок каждый день пишет письма в Кремль, то дяде Иёсику (Сталину), то дяде Славе (Молотову) с одним и тем же вопросом: «Где мой папа? Когда меня возьмут домой?». В1993 году на 75-летний юбилей детдома Н. Н. Хаютина напишет:

 «Время мчится – не остановить!
 Не узнать, что завтра с нами будет…
 Кто в том доме смог всё пережить,
 Никогда его не позабудет

А ещё она напишет: «И мне очень тяжело, что меня похоронят в вечной мерзлоте, а не в Пензе, которую я считаю второй родиной» .


*
Под жернова сталинских репрессий попадут и семьи дочерей купца Ивана Мартышкина, живших в красивом доме на Дворянской: и Елизаветы, и Евгении, и Зинаиды, и Елены.
 
Судьба же сына Сергея, весточки о котором мать с отцом будут ждать до конца своей жизни, станет известна лишь намного позже, когда откроются архивы. После военной службы во ВСЮР, в полной неразберихи гражданской войны  он воевал то против красных, то против белых, и 24 ноября 1920 г. в Симферополе был расстрелян большевиками (Крымская книга памяти Великой войны 1914-18 гг. Том 1).



ПРИМЕЧАНИЯ:

* СТОН – Соловецкая тюрьма особого назначения. Юрий Доиков "За десять лет до 41-го". Газета "Правда Севера", 28.06.2001. solovki –Энциклопедия www.solovki.ca   

** Политическое развитие общества, как и всё в мироздании, происходит  циклично. Гераклит говорил, что мировой процесс цикличен, что в природе всякая вещь и всякое свойство переходит в свою противоположность, холодное становится теплым, теплое – холодным и т.д. «Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя» Ветхий Завет. Книга Екклесиаста, глава 1, стих 6 (Синодальный перевод)

***  В. Ф. Ефремов « В доме этом тепло». Пенза, 1998г.; источн. Журнал «Культура провинции» № 5-6 ст.В. Карпова «Детский дом врагов народа»


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

- Батальон пензенских чекистов на Соборной площади, ставшей Советской;

- дома на улице Красной, где размещались органы ОГПУ и батальон пензенских чекистов. Фото Алексея Алёхина;

- бывшее головное здание усадьбы Мартышкиных с вывеской ОГПУ;

- памятник и памятная доска Рудольфа Аустрина;

- портрет Р.И. Аустрина;

- форма комиссара.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/04/24/388

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5



 


Рецензии