Зубные протезы в наследство - это ещё ничего

               Прошлой весной дед Евсей получил сообщение, что подошла его очередь на бесплатное зубное протезирование.
                «Ну что же, кажется, немного подфартило, - подумал Евсей, - Говорили года два ждать, а получилось даже меньше».

                Он ранее уже пользовался зубными протезами, лет десять назад ему сделали их в частной клинике: хорошие, очень удобные. Но они поизносились, подошла пора менять.
                Денег пенсионерам всегда не хватает, решил дед сэкономить и, как ветеран труда, записался в очередь на бесплатное протезирование. Теперь его приглашали в стоматологическую клинику, причём № 1 (!). Это вселяло оптимизм.
                Однако, получилось, как у Пушкина в сказке о попе и о работнике его Балде: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
 
                Длилось всё действо в той муниципальной клинике месяцами.
                Когда он приехал первый раз через полгорода в назначенное время, в этот день ему только определили врача и записали на конкретное время приема, через три недели. В следующий раз поездка по огромному, забитому пробками городу была более продуктивной: врач осмотрел его широко раскрытый рот и продиктовал медсестре предварительный план боевых действий. Дед Евсей так решил, что план предварительный, поскольку врач не стал его реализовывать, а отправил деда на две недели домой, сам же в его отсутствие, наверное, ещё обдумывал, вносил коррективы.
               Ну а дальше … . Сколько раз пришлось прийти, Евсей и не помнит. В каждое посещение дед по нескольку раз выслушивал от врача сердитые выговоры: то рот не так разевает, то голову не так поворачивает. Коронки делал видать какой-то криворукий, поскольку врач почти каждую с ворчанием подтачивал, подгибал. Одна из коронок была, наверное, для другого пациента, поскольку даже после того, как врач её «посадил» на какой-то раствор, под нею осталась большая щель. Когда в следующее посещение Евсей указал врачу на это, тот сделал несколько попыток сплющить коронку, но слесарные тиски во рту у деда не помещались, а без них ничего не получалось, и врач бросил бесполезную затею.

              Наконец появились долгожданные протезы. Когда их примерили, Евсею они не понравились. Но он знал, что к протезам нужно привыкнуть. Редко какие сразу становятся как родные, в основном требуется время для привыкания.
              Однако всё же верно говорят: «Горбатого могила исправит». Промучившись несколько дней, дед отложил протезы, потом сделал вторую попытку, потом третью. И в конце концов сдался. Убрал зубы на полку.

               Через полгода надумал дед Евсей пойти все-таки в частную клинику. В огромном городе, который часто называют сибирской столицей, статмологических клиник, конечно, полно. Решил он идти в ту же, где ему первый раз делали зубные протезы. Во-первых, протезы оказались тогда удачными. Во-вторых, ему нравилось название клиники: «Бивни». Он сам часто называл так свои зубы, говоря, типа: «Да я сегодня ходил бивни свои лечить». Хотя, какие у него бивни? Вон, мамонты, когда ещё вымерли, а их бивни находят, бывает, почти целыми. А он свой последний зуб видно потеряет ещё при жизни.

                Уже знакомый ему по прежнему визиту врач клиники долго изучал театр предстоящего сражения. Потом рассказал деду, какие зубы нужно лечить в первую очередь, какие ляпы прошлогоднего «лечения» в муниципальной клинике придётся исправлять. После этого сделает ему протезы, и он сможет с удовольствием жевать всё, что пожелает, долгие годы.
               Дед Евсей посмеялся:
- Аркадий, да учитывая мои годы, может долго жевать уж и не придётся. Представляешь, только приведу всё в порядок, а жевать ничего и не захочется. Как в том анекдоте: «Вася, а пить то и не хочется» (1).
                Врач шутку поддержал:
- А вдруг зубы и на том свете пригодятся? Или в наследство кому свои протезы оставите. В моей практике был очень интересный случай.
                И работая с зубами Евсея Аркадий рассказал ему ту историю.

                «Я тогда только начал работать после института в муниципальной клинике. И однажды на приём приходит бабушка,  приличного уже возраста, возможно и прожившая тяжелую жизнь, может где-то в селе. Весь её вид говорил об этом. Достает из кармана жакета и разворачивает тряпочку, а там зубные протезы. Бабушка просит подправить их, а то уж больно неудобно ими пользоваться.
                Усаживаю её в кресло и вначале обследую зубы. Смотрю и удивляюсь, думаю: когда же она последний раз пользовалась своими протезами? Видать несколько зубов удаляли после того, как протезы сделали, да и вообще странно как-то, не вяжется кое-что.
                Спрашиваю:
- Скажите, как давно последний раз пользовались своими протезами, когда вам их сделали?
- Да их милок не мне делали. Сестра заказывала. А я вот думала ими после неё попользоваться, раза два пробовала кушать, да никак не получается. Ты уж помоги мне родненький, видишь, зубов почти не осталось, уж так плохо без них.

                Не до конца ещё всё понимая, расспрашиваю:
- А сестра что же, новые протезы приобрела? Хотя это и неважно, не могу я её протезы …
- Нет милок, сестра-то умерла. Ну мы и разобрали её наследство. Деньги у неё водились, она покупала хор-о-шие вещи. Я вот в числе прочего и протезы взяла, давно без зубов мучаюсь.

              От неожиданности я чуть протезы не выронил.               
- Бабушка, понимаю, что вы, родные, разобрали вещи покойной. Кто на память, кто пользоваться. Но не всё же подходит другому человеку. Вы же не носите после отца его ботинки?
- Милый ты мой … . Конечно, вам, молодым, многое в диковинку. Мы, что росли в войну и первые годы после страсти то той, чего только не повидали. Зимой одни большие латанные валенки были на всех пятерых ребятишек, и если один пошёл поить скотину, а другому захотелось по нужде, то либо жди, мучайся, либо беги в носках на другой конец двора. Так что пришлось поносить и после отца, и после братьев.
      А после войны … . Да вот про вдов хотя бы, их ведь было столько в каждом селе, в каждом городе. Случалось такое: в семье старший сын с войны не вернулся, осталась жена с тремя ребятишками. Другой сын, которого из-за малых лет не взяли на войну, подрос, пора жениться. Вот он и брал в жёны невестку.
    Ты говоришь: зубные протезы одного другому не подходят. А жена другого, намного старше, с детьми от другого, думаешь подходит?

                Пораженный услышанным, я некоторое время молчал. Потом постарался объяснить бабушке, что это платье или шубу сестры можно бы перешить под себя, и то, если онаа была пополнее, да повыше, а с зубными протезами это невозможно сделать.
               Бабушка недоверчиво посмотрела на меня,
- Не скажи. У нас на селе был портной, так он и с худой на толстушку мог платье переделать: там вставочку, тут кружева - вот и готово. Видать милок опыта у тебя маловато, молодой ещё.

               Она завернула протезы в тряпочку, убрала в карман и ушла, наверное расстроенная».
_________________________

(1)   Один приятель другому говорит:
- Петро, тебе уже сорок скоро стукнет, а всё один живешь. Помирать будешь - стакан воды ведь некому подать.
        И раз так сказал, и другой - уговорил друга.
        Женился Пётр, детьми оброс, жизнь нелёгкую прожил: с женой нередко ссоры, скандалы, деньги на такую ораву надо было зарабатывать, с детьми всё время проблемы.
        Стар стал, больной, пришло время умирать, лежит он и приходит навестить его друг. Пётр спрашивает:
- Помнишь, Вася ты меня уговаривал жениться, говорил: «Будет, потом, хоть стакан воды кому подать»?
- Конечно помню, Петро.
- Вася, а пить ведь уже и не хочется … .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.