Праздник!
- Капитально сели, зараза - сказал водитель, Саша.
В грузовике находилось четыре человека: Саша (который водитель), Герман, Алексей и Ася. И опаздывать на место назначения им ни в коем случае было нельзя.
- Времени сколько осталось?- осведомился Герман.
- Пять часов - ответила Ася - И ехать еще километров двадцать, не больше, может пешком?
- А груз? Груз мы вчетвером не унесем. Эх, чёрт подери эту метель, говорил же, что надо было вчера ехать с машиной продовольствия и остальными, так нет же, руководство не велело, чёрт бы подрал это руководство - отозвался Алексей.
- Не кипятись - успокоительно произнес Саша - пойдем лучше посмотрим, что можно сделать, что бы доставить груз есть еще пять часов, может все не так и серьезно.
- Я пойду с тобой - ответил Герман, улыбнувшись – А ты, Ася, успокой пока что этого паникера и достань что-то перекусить, после метели захочется чего-то горячего, да и ели все только утром.
- Сам паникер, лучше автомат сними, а то сломаешь еще, криворукий - отозвался обиженно Алексей.
- Не бойся, не сломаю, а если сломаю, то починю. Мне с автоматом уютнее, да и глядя на него, я понимаю, что нужно успеть доставить груз во время, обещали всё таки.
Алексей улыбнулся впервые с того момента, как их грузовик застрял в сугробе. Ничего не ответил, глядя на Германа, просто крутанул пальцем у виска. Герман улыбнулся в ответ, спрыгнул с подножки и вместе с Сашей пошел оглядывать грузовик.
- Надо подпереть балками и подкопать слегка, должно помочь - сказал Саша- Герман, лезь в кузов доставай лопаты и балки у меня как раз есть, за ящиками найдешь, и выкидывай всё сюда, надо поторопиться метет хорошо, можем долго провозиться, а время поджимает.
- Будет сделано без отлагательств – с ухмылкой на лице отрапортовал Герман.
Герман выбросил все балки, которые нашел в крытом кузове грузовика, потом начал искать лопаты, передвигая мешки с теплой одеждой и кучей разнообразной утвари, когда больно ударился голенью о массивный ящик. Чертыхнувшись, он снял с ящика мешки и настил, открыл его и увидел там автоматы и несколько пистолетов.
- А вот и контрабанда - вскрикнул Герман - Да мы прям террористы.
- Лопаты неси, террорист, времени мало – крикнул Саша.
Когда Герман вылез с тремя лопатами из машины, около Саши уже стоял Алексей, в бушлате, напяливая на побледневшие от мороза руки, варежки.
- Упирайте балки в днище, закрепим, откопаем, уберем балки и поедем, работа трудоёмкая, но выполнимая. И скажите Асе, что бы вылезла из машины на всякий случай, придется девочке померзнуть - скомандовал Саша.
Ася стояла на дороге и перетаптывалась с ноги на ногу, наблюдая как мужчины работая лопатами, отбивали куски снега и заледенелого грунта с камнями из под машины. Закончив они вылезли из под грузовика и Саша побежал за руль, по его команде Герман и Алексей вытащили балки, Саша дал газу и грузовик, издав протяжный рёв, вырвался из плена. Погрузив лопаты и балки обратно в кузов, все устремились в кабину, Ася приготовила бутерброды и разлила из термоса по стаканам горячий чай.
- Три с половиной часа осталось – разделавшись со своей трапезой сказал Алексей.
- Успеем – ответил Саша – допиваю чай и поехали, будем во время, если опять никаких ЧП не будет.
Дорога была плохая и передвигались медленно, но Саша уверял, что максимум за два часа все доберутся до места назначения.
Ася взяла книгу и начала читать, остальные пялились в лобовое стекло на падающий крупными хлопьями снег.
- Зачем ты читаешь?- повернувшись к Асе, спросил Алексей.
- Что значит зачем? Я люблю читать- с недоумением ответила Ася.
- Прости, не правильно спросил, я тоже люблю читать, просто интересно, что именно тебе дает чтение?
- Хороший вопрос. Ну, в этом плане у меня всё просто, лично я разделяю книги на те, которые могут чему-либо научить или от чего-либо излечить.
- Излечить? – рассмеявшись, переспросил Герман.
- Подожди, я не договорила, сейчас объясню. Я ведь не навязываю никому свою точку зрения по поводу разделения книг, на умные, глупые и так далее. Просто я считаю, что есть те книги, у которых люди могут чему-либо научиться, те книги, по которым преподают в школах, институтах, в общем, в моём понимании обучающая чему-либо литература, а есть излечивающая литература, согласна как-то странно звучит, но, тем не менее, та которая может вылечить человека духовно, зацепить струны души, напомнить ему о доброте и сострадании или, например, помочь забыть о какой-либо неприятности. Взглянуть на проблемы с другой стороны. Расширить кругозор что ли, помочь человеку в той или иной ситуации, а еще читать просто интересно, ну как по мне. Для меня, праздник, когда я заканчиваю читать какую-либо книгу, это поднимает мне настроение, как будто я сделала что-то значимое, в общем любящие читать люди меня поймут.
- Я понял - улыбнулся Герман.
- Это просто моё субъективное мнение, я тебе его не навязываю. Кстати, не помню точно, кажется, Стругацкие сравнивали книги с людьми и с этим я тоже согласна, улыбнувшись ответила Ася.
- «Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю, и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полу охрипшие крикуны с воспалёнными глазами. И вы бы не знали, зачем вы…»- продекламировал за рулем Саша.
- Да, именно об этом я и говорила - радостно закричала Ася.
Снег прекратился, видимость дороги улучшилась, ёлки, сосны и пихты отбрасывали на дорогу причудливые тени после того как фары грузовика обдавали деревья потоком света. Дорога становилась лучше, значит, место назначения было уже не далеко. Проехав еще около пятидесяти метров, Саша увидел поворот и спросил у Германа:
- Сюда или прямо?
- Сюда, почти приехали, еще два километра на право, и на месте - ответил Герман.
- Вот и славно – в один голос проговорили Алексей и Ася.
Саша нажал на педаль газа и два километра грузовик пролетел где-то за десять минут.
Дорога продолжала уходить вперед, но по правой стороне виднелся огромный дом, рядом с домом находились сараи, причудливые бараки, загоны для скота, настилы с дровами, заготовленными на зиму. Во всех окнах в доме горел свет, и наблюдалось постоянное движение.
- О, а вон продовольственная машина – заметил Герман.
- Паркуйся рядом с ней - проговорил Алексей Саше.
- Сейчас устроим им праздник, без нас у них вряд ли бы что-то получилось, они то, только продовольствие привезли – рассмеявшись, произнес Алексей.
Из дома, навстречу грузовику, вышло несколько человек, и приветственно начали махать руками. Грузовик остановился, все кто присутствовал в кабине, спрыгнули на снег и начали здороваться с людьми из дома. На расспросы о дороге отшучивались и говорили, что доехали без приключений и всё в порядке, главное что успели. Саша открыл кузов, и несколько человек начали разгружать машину.
- Заносите только вещи и дополнительные продукты, остальное, мы принесем сами - крикнул Герман и получил одобрительный ответ.
Герман повернулся к дому и увидел из окон десятки детских глаз, жадно глядящих на новоприбывший транспорт и людей разгружающих грузовик. Точкой назначения группы являлся отдаленный от города детский дом. Благотворительная фирма Германа курировала работу многих детских домов находящихся вдалеке от городов и сел, а такие в нашей стране имелись, хотя не многие о них и знали. Год от года Герман с соратниками, коих было достаточно много, за что им огромное человеческое спасибо, привозили детям провиант, одежду, игрушки, средства гигиены, а также свою любовь и душевное тепло. Устраивали различные мероприятия, утренники, играли с детьми в игры и пытались создать атмосферу одной огромной семьи, коих у большинства здесь не было. Именно этот дом для Германа был особенным, так как это первый детский дом в котором он, еще, будучи студентом, побывал и увидел, насколько трудно приходится детям в подобных заведениях. После организации своего благотворительного фонда Герман с добровольцами-соратниками, такими как Ася, Алексей, Саша и многими другими проводили в этом доме каждый новый год, устраивая детям настоящий праздник.
- Помощь нужна?- прервав раздумья Германа, из-за спины раздался голос.
Это был Костя, двенадцатилетний воспитанник данного детского дома и лучший друг Германа. Герман познакомился с Костей шесть лет назад и очень прикипел к пареньку.
- Конечно - улыбнувшись и обняв Костю, громко сказал Герман.
- Кстати, вот то, что ты просил и давай помоги мне дотащить ящики, предназначенные твоим соратникам.
Герман протянул вырезанный из дерева автомат Калашникова Косте. Месяц назад, когда Герман был здесь в последний раз, Костя и еще группа его маленьких единомышленников попросили, что бы Герман привез им оружие, объяснив это тем, что их детский дом находится далеко от города и защитить их, если что, не кому. Мало ли вдруг из тюрьмы бандит какой опасный сбежит, а старый сторож Кузьмич с древним карабином может не справиться, вот и надо подстраховать и создать охранный отряд. Такое объяснение Герман счёл вполне оправданным и к новому году привез ящик игрушечных пистолетов и автоматов отряду охраны, а Косте, как главе отряда привёз свой старый, но выглядевший как новый, лакированный в черный цвет деревянный АКМ.
Костя расплылся в счастливой улыбке, схватился за ручку ящика и вместе с Германом понёс его к главному входу в дом. Подойдя к дому, Герман услышал оклик, его звал Алексей:
- Всё уже занесли, мы с Асей переодеваемся, и будем начинать, так что готовьтесь там, мы подойдем через двадцать минут.
- Ждем - прокричал в ответ Герман.
Зайдя в дом, Герман вместе с Костей проследовали в зал, где должна была состояться торжественная часть. Огромный натопленный барак, с накрытыми для детей столами и огромной ёлкой. Увидев Германа, сидящие за столами дети начали махать ему руками и улыбаться. Герман поздоровался со всеми детьми и потащил ящик под ёлку, где уже были разложены остальные подарки. Друзья Кости сидели ближе всех к ёлке, Герман поставил ящик под ёлки и подмигнул ребятам, догадавшись, что в этом ящике, похоже, именно их подарки они начали смеяться и перешептываться друг с другом.
Из-за дверей появился Саша и подал Герману знак, что все готовы и можно начинать.
Герман стал возле ёлки и громко проговорил:
- Ребята, я очень рад видеть всех вас сегодня и надеюсь, что в новом году у всех вас всё будет лучше, чем в предыдущем. И так я смотрю, столы накрыты, подарки, которые нам передал Дедушка Мороз уже под ёлкой, можно начинать. Хотя нет, мне кажется, я что-то забыл, точно, у нас же еще гости, Дедушка Мороз, Заходи - закричал Герман и сквозь открытую дверь в помещение забежали Алексей и Ася, переодетые в Деда Мороза, и Снегурочку. Они начали обращаться к детям, петь, танцевать, шутить, тискать и брать на руки самых маленьких из детишек. Кто постарше смеялся, совсем маленькие дети были поражены, что по их огромному бараку бегает и танцует дедушка мороз, но все абсолютно были удивлены и счастливы в этот момент.
Герман сидел за столом и наблюдал, как Ася с Алексеем вручают детям подарки и как те счастливые отбегают на свои места, и с любопытством, что же им подарили, разрывают подарочную упаковку. Он сидел и думал, как много еще таких же малюток, которым кто-то недодал тепла, любви, заботы. Он верил, что однажды всё изменится и обездоленных детей просто не будет, он верил в это с наивной искренностью. Он верил, что все эти дети станут настоящими, счастливыми, милыми и добрыми людьми.
- Посмотри, какие они счастливые - сказал слева от Германа Саша.
- Праздник должен быть у всех! - с улыбкой на лице ответил Герман, глядя, как счастливые дети, начинают водить хоровод вместе с Алексеем и Асей.
Свидетельство о публикации №221042400046