Тайна четырех медальонов Глава 11, 12

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЬОНОВ

Глава 11. Вот и лето пришло.

Лида и Игнат.

Сладкими были встречи Игната и Лиды. Они уже не могли и дня прожить друг без друга. Игнат находил тысячу причин, чтобы хоть на минутку забежать к девушкам в общежитие: то пирожок принесёт, говорит, что мать передала, то цветок где-то на клумбе сворует, чтобы порадовать любимую, а то и просто, чтобы припасть к сладким алым губкам девушки. Лида от такого внимания и ласки вся светилась. Она была очень счастлива, и это счастье делало её красавицей. И не просто красавицей, а сказочной принцессой.
А после летней сессии Игнат сделал предложение Лиде.
- Лидочка, дорогая моя девочка, я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я хочу видеть тебя рядом с собой и поздней ночью, и ранним утром, и холодной зимой, и жарким летом. Я хочу бродить под дождём, укрывая тебя зонтиком, я хочу согревать заиндевевшие реснички твои своим горячим дыханием, я хочу вставать по ночам вместе с тобой, чтобы пеленать наших будущих детей. Я хочу делить с тобой и радость, и горе, дышать одним дыханием с тобой. И больше я не смогу прожить без тебя ни одного дня. Почему ты молчишь, Лидочка? Ты не согласна стать моей женой?
-Я…я…я… я согласна, любимый!
Игнат подхватил девушку на руки. Крепко, крепко прижал к себе, что она чувствовала его трепетное сердце.
Господи! Спасибо тебе за такое счастье, которым ты меня наделил, - про себя шептала девушка.
-Так чего же мы медлим? Собирайся. Сейчас же идём к родителям и порадуем их своим решением.
- А ты, что не согласовал с ними своего решения? - испуганно спросила девушка.
- Лида, я взрослый человек, и сам имею права принимать решения. Они давно тебя знают и относятся, как к дочери. Я, думаю, что они будут только рады.
Счастливые и влюблённые молодые люди переступили порог родительского дома и, взявшись за руки, остановились у порога. Первой вышла мать. Мария Васильевна очень хорошо знала своего сына, она сразу поняла, что он сейчас сообщит им, что-то очень важное, и позвала мужа.
- Иван, поди-ка ты сюда, дорогой.
Иван Иванович быстро отозвался на зов. Он, как читал газету, так с ней в руках и вышел в прихожую, где стояли дети, а напротив их стояла Мария Васильевна. Он только хотел открыть рот, чтобы узнать, что же тут могло случиться без его ведома, как заговорил Игнат:
- Дорогие папа и мамочка, сегодня я сделал предложение Лиде. И она согласилась стать моей женой. И мы просим у вас вашего родительского благословения.
Игнат встал перед матерью на колени и потянул за собой Лиду.
Только минуту в доме стояла тишина, а затем заговорила Мария Васильевна.
- Отец, поди и принеси икону с красного угла Богородицы нашей.
Иван ушёл и вскоре принёс и передал икону. Мария Васильевна бережно приняла её, перекрестилась, поцеловала, и дрожащим голосом произнесла:
- Дорогие Лида, Игнат мы с отцом благословляем вас на совместную жизнь. Я принимаю Лиду в свой дом. Обещаю, что она мне будет дочерью, и Богородица тому свидетельница. А ты Иван?
Иван Иванович немного дрожащим голосом, чуть заикаясь, сказал:
-И я, как хозяин, принимаю Лидию в свой дом и обещаю любить, как любит отец своё дитя. И я благословляю вас, дети, на счастливую совместную жизнь.
Мария Васильевна иконой наложила на молодых крест и три раза и поднесла её к губам сначала Игнату, а потом и Лидии.
Теперь вставайте и идите в комнату, будем о свадьбе говорить, сказала мать и первая направилась в гостиную. Иван Иванович замыкал шествие. Присели. Родители у стола, а молодые на диван.
- Папа, мама, - начал говорить Игнат. Спасибо вам, что поняли нас и дали своё благословение. Мы постараемся, чтобы не огорчать вас ничем.
Мария Васильевна смахнула слезу.
- Уж вы постарайтесь, детки. Всякое в жизни бывает: и ссоры, и недоразумения разные, но вы учитесь прощать друг другу. Тогда и нам и вам будет хорошо и спокойно.
- А свадьба нам не нужна, продолжал Игнат. Мы просто распишемся в ЗАГСЕ и на этом всё.
- Как это не надо?! – в один голос возмутились родители. У нас единственный сын в семье и мы не отметим это большое событие? Такому не бывать! Да и бабушка с дедушкой, что о нас скажут? Свадьба будет и точка. Вот месяц на подготовку и всё тут! – сказал, как отрезал отец.
Так и решили, что в средине августа  сыграют свадьбу. Для этого снимут ресторан, чтобы меньше было хлопот. Обговорили количество приглашённых гостей. Ни много, ни мало, но тридцать человек надо было приглашать.
И время начало свой отсчёт.

Глава 12. Свадьба.

Свадьбу наметили играть в субботу 22 августа. У Лиды как раз было день рождения, ей исполнялось 19 лет. Игнат шутил:
-Надо же у меня такая молодая жена. Я по сравнению с тобой старик. Мне 23 года в сентябре исполнится. Думаю, что ты меня не разлюбишь лет этак через 40?
Но Лида вполне серьёзно отвечала:
- Нет, Игнат! Даже через 100 лет я тебя не разлюблю.
- Милая моя жёнушка! Вот тебе мой подарок ко дню свадьбы.
- Ой, а что это?
- Это сотовый телефон, чтобы мы могли всегда быть с тобой на связи. Чтобы в любое время суток я мог бы слышать твой очаровательный голосок, Лидушка.
- А я вот тебе ничего не подарила, - с сожалением говорила девушка.
- Ты мой самый лучший подарок! Завтра поедем покупать свадебное платье и всё, что полагается невесте, - радостно молвил Игнат.
- Мне девушки наши говорили, что жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы. Это плохая примета.
- Ерунда, какая! Но если не хочешь, то я закрою глаза и не буду смотреть. Согласна?
- Да, согласна.
 Но платье и кольца поехали покупать всей семьёй. Кольца выбрали все вместе, а вот когда очередь дошла до платья, то Мария Васильевна отправила мужчин на свежий воздух.
-  Не мужское это дело выбирать наряд для невесты. Мы и сами справимся! Правда, дочка?
Впервые в жизни Лиду назвали дочкой. Она вся зарделась, растерялась и тихо ответила:
- Да…
Но мамой назвать Марию Васильевну так и не смогла.
Долго выбирали женщины наряд. В этом деле помогали и продавщицы. Но платье единогласно было признано шикарным. К нему купили и бельё, и туфли и, конечно же, фату.
 Наступил день свадьбы. С самого утра девочки-подружки дружно принялись наряжать невесту. В кои века им выпала такая честь, чтобы достойно отправить невесту в долгий путь, который называется  «Замуж».
И к 12 часам, когда появился жених со своими друзьями, невеста была готова. Игнат так и остолбенел, глядя на прекрасную девушку в свадебном платье. Как же она была хороша!
- Милая моя жёнушка, я никак не могу на тебя налюбоваться. Ты с каждым разом всё хорошеешь, – не стесняясь присутствующих, сыпал комплименты Игнат.
А Лида наклонилась к самому уху и ответила:
- Это же всё твоя любовь делает. Разве ты до сих пор не понял, милый?
После регистрации все гости прибыли в ресторан. Девчонки и тут постарались: празднично украсили зал. Повсюду стояли цветы. Была прекрасная летняя пора. После того, как было поднято несколько тостов за счастье молодых, из-за стола поднялась Лида и подошла к родителям. В зале наступила тишина. Видно было, что девушка очень волновалась.
- Уважаемая Мария Васильевна и Иван Иванович! Разрешите мне с сегодняшнего дня называть вас мамой и папой. Вы для меня давно уже стали ими, но я не имела права называть вас так. Я обещаю, что буду не только любить и уважать вашего сына, но и вас. Спасибо за то, что вы воспитали его таким замечательным человеком.
Мария Васильевна всхлипнула, обняла девушку, поцеловала.
- Спасибо, доченька.
Не остался в долгу и Иван Иванович. Он также прослезился, и также обнял сноху.
Гости начали аплодировать.
 Когда все основные тосты были произнесены, и уже все присутствующие гости устали кричать «Горько!», из-за стола вдруг поднялся дед Василий Иванович.
- Игнат, подойди сюда, пожалуйста, - обратился он к жениху.
Игнат поднялся и подошел к деду.
- Игнат, мы с бабкой решили еще пожить…
При этих словах уже слегка опьяневшие гости, шумно разговаривающие  до этого, вдруг притихли и обратились в слух. Уж очень странными им показались слова деда. Игнат тоже с недоумением смотрел на  старика. А он продолжал:
- Последние годы мы с бабкой копили денежки себе на похороны,  а потом решили, что нас дети и так похоронят, а эти денежки лучше пусть  послужат живым. Вот и договорились подарить   их  молодым на машину. А, если Бог даст нам еще годочков, то мы еще себе скопим. А вы катайтесь и радуйтесь.
Гости дружно зааплодировали, а Игнат подошел ближе,  а дед вынул из нагрудного кармана пиджака сберегательную книжку и протянул жениху. Но старые руки от волнения дрогнули, и книжка упала на пол. Игнат быстро поднял ее. Гости переглянулись – дурная примета. Но Игнат не обратил на это внимания, обнял деда.
- Спасибо, дедуля. Это настоящий королевский подарок!
- Ты бабку благодари, это ее идея.
Игнат подошел к Анфисе Николаевне, обнял и поцеловал старушку.
- Бабуля, ты у меня самая лучшая бабушка на свете. Спасибо вам, мои дорогие!

                (продолжение  следует)


Рецензии